Полезный салат, приготовленный из мяса криля, — это сытная и вкусная закуска. Как правило, для современных рецептов выбираются именно консервированные ракообразные. Этот ингредиент можно сочетать с овощами, яйцами, крупами и даже фруктами.
Общие принципы приготовления блюда из вареной колбасы
Мясо криля – уникальный продукт. Он практически не впитывает в себя вредные соединения. Кроме того, продукт богат жирными кислотами, аминокислотами, разнообразными витаминами. Мясо криля снижает уровень холестерина, восстанавливает силы после напряженной работы, приводит в норму гормональный фон.
Салат из такого продукта всегда готовится примерно по одинаковой схеме:
- первым делом мясо криля отделяется от жидкости;
- затем оно при необходимости измельчается;
- далее можно смешивать рачков с остальными компонентами салата.
Классический рецепт
В классическом рецепте мясо криля дополняется еще крабовыми палочками. Эти продукты вкусно сочетать с яйцами, зеленью.
Для заправки салата можно брать не только майонез, но также сметану с пряностями и солью.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясо криля – 1 банку;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелень укропа – 3-4 веточки;
- лук зеленый – 4-5 перышек;
- крабовые палочки – 180-200 г;
- майонез классический – 80-100 г;
- соль.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с яиц. Их следует отварить до твердых желтков (в подсоленной воде в течение 10-12 мин), после чего – остудить, очистить от скорлупы и порубить небольшими кубиками.
- Зеленый лук и укроп нужно обдать холодной водой и нашинковать ножом.
- Огурец и крабовые палочки также потребуется измельчить.
- Предварительно отделив мясо криля от жидкости, его следует объединить в глубокой посуде с подготовленными ранее продуктами и майонезом.
Остается только перемешать салат и выложить его в форму для подачи к столу.
Без майонеза
Салат из мяса криля консервированного, рецепт которого публикуется далее, готовится без добавления майонеза. Он получается легким и хорошо подходит даже для диеты. При желании сметану можно также заменять натуральным несладким йогуртом (без фруктов и ягод).
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясо криля – 150-160 г;
- перец болгарский (крупный) – 2-3 шт.;
- творог – 270-300 г;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- сметану (15%) – 140-150 г.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо подготовить перец. Овощи нужно помыть, после чего – с помощью ножа у овощей следует срезать верхние части (с хвостиком) и удалить все внутренности.
- Укроп потребуется обдать холодной водой и измельчить.
- В отдельной емкости нужно объединить творог, сметану, мясо криля и рубленную зелень. Сверху – с помощью пресса выдавить зубчики чеснока. Все ингредиенты стоит тщательно перемешать.
Остается только начинить подготовленные перцы полученной творожной массой и подать к столу вместе с нарезанными огурцами и салатом. По желанию овощи также можно порубить брусочками и смешать с остальными компонентами.
С рисом
Салат из мяса криля консервированного, рецепт которого можно изменять по своему вкусу, получится сытнее, если добавить в него рис. Крупу нужно предварительно отварить до готовности. Можно использовать уже приготовленный ранее рис, оставшийся от вчерашних блюд. При этом он должен быть без добавления сахара.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясо криля – 2 банки;
- рисовую крупу – 150-170 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- воду – 500-520 мл;
- майонез классический, соль.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с риса. Его необходимо промыть и выложить отдельную миску. Далее нужно закипятить воду в глубокой кастрюле, отправить в нее крупу и варить, постоянно помешивая, 15-20 мин, посолить по вкусу. После – откинуть в дуршлаг.
- Мясо криля следует извлечь из банок и хорошо размять с помощью вилки.
- Огурцы потребуется помыть и нарезать ножом на мелкие кубики.
- Все подготовленные продукты необходимо объединить в одной емкости, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Остается только дать салату настояться в прохладе в течение 2-3 ч.
С яйцом
Салат, в состав которого входит мясо консервированного криля, вкусно дополнять куриными или перепелиными яйцами. Если берутся маленькие последние, для такого рецепта их понадобится в 5 раз больше.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- криль (консервы) – 1 банку;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сыр Российский — 100-120 г;
- сливочное масло – 50-60 г;
- лук белый (мелкий) – 1 головку;
- майонез, уксус (70%).
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом следует вкрутую отварить яйца. Их нужно помыть и отправить в кипяток на 12-15 мин на среднем огне (в воду предварительно добавить 1 ч. л. 70% уксуса). После – охладить, почистить от скорлупы и разделить на желтки и белки.
- Мясо криля необходимо достать из банки, переложить в отдельную миску и отделить от жидкости. Затем разделить вилкой на кусочки.
- Луковицу потребуется очистить от шелухи, обдать холодной водой и мелко нашинковать ножом.
- Сливочный жир стоит на 30-40 мин отправить в морозильную камеру.
- Далее Российский сыр, замороженное масло, желтки и белки нужно измельчить с помощью терки.
- На последнем этапе потребуется выложить продукты слоями в глубокую миску в следующей последовательности: сначала идут белки, твердый сыр и лук, затем — майонез, криль и тертое масло, сверху – снова майонез и яичные желтки.
Остается только украсить салат свежей зеленью и подать к столу. Вкуснее пробовать его после предварительного охлаждения.
С авокадо
Более экзотический вариант угощения получится в том случае, если добавить в него авокадо. Обязательно выбрать максимально спелый мягкий плод. Калорийность такого блюда получается приблизительно 169,3 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 4,9 |
Жиры | 14,3 |
Углеводы | 5,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- криль (консервы) – 100 г;
- авокадо (средний) – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- маслины – 50-60 г;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 1-2 ст. л.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соевый соус.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления следует в авокадо. Его необходимо почистить и разделить пополам. Достав косточку, фрукт нужно порубить на кубики размером примерно 1х1 см. Затем полить выдавленным из половинки лимона соком. Это делается, чтобы авокадо не темнел.
- Далее потребуется нарезать продукты: помидоры – на крупные части, маслины – пополам, зеленый лук – на тонкие колечки.
- Банку с консервированным крилем стоит открыть и слить с нее жидкость. Мясо следует извлечь и размять с помощью вилки.
- На следующем этапе в глубокой емкости необходимо объединить все подготовленные ингредиенты.
Остается только заправить содержимое оливковым маслом и соевым соусом и хорошо перемешать салат. Если планируется подавать угощение к праздничному столу, то можно разложить его в тарталетки или на соленые крекеры квадратной/круглой формы.
https://youtu.be/Emfi9AHHisI
С яблоком
Салат из мяса криля консервированного, рецепт которого пригодится большинству хозяек, получится с очень интересным вкусом, если добавить в него фрукты. Например, отлично впишется в такое угощение яблоко.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясо криля – 1 банку;
- сыр Голландский — 90-100 г;
- яблоко, лук и дольку чеснока – по 1 шт.;
- кукурузу консервированную – 1 банку;
- майонез классический.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно извлечь мясо криля из банки и размять с помощью ножа или вилки.
- Головку лука и яблоко стоит помыть, почистить, после чего – порубить на миниатюрные кубики.
- Голландский сыр потребуется измельчить на терке и смешать с выдавленной долькой чеснока.
- Консервированную кукурузу следует открыть и, отделив от лишней жидкости, пересыпать в отдельную миску
- На следующем шаге необходимо сформировать салат. Для этого, промазывая каждый слой майонезом, нужно выложить продукты в глубокую емкость в следующей последовательности: мясо криля, лук, кукуруза, яблоко и сыр с чесноком.
Остается только украсить салат и подать к столу. Для его оформления подойдут маслины и помидоры черри.
С ананасами
Для этого варианта салата хорошо подойдут как свежие, так и консервированные ананасы. Но последние использовать проще, и салат получится экономнее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясо криля – 190-200 г;
- крупу рисовую – 100-120 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- оливки (без косточек) – 80-100 г;
- ананасы консервированные – 150-170 г;
- зелень укропа – 3-4 веточки;
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- майонез классический.
Вместо укропа может подойти петрушка.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо подготовить рис. Его нужно промыть и отправить в кастрюлю. После – залить водой в соотношении 1:2 и отварить до готовности.
- Ананасы стоит открыть, достать из банки и разделить на небольшие кусочки.
- Сладкий перец потребуется помыть, очистить от «хвостика» и внутренностей, затем – порубить кубиками.
- Оливки и зелень укропа необходимо очень мелко нарезать ножом.
- На следующем шаге мясо криля (без жидкости) нужно объединить в глубокой миске со всеми ранее подготовленными продуктами, сверху – выжать с помощью пресса зубчики чеснока и заправить майонезом.
Остается только перемешать ингредиенты и распределить салат по порционным формам.
С фасолью
Фасоль для салата берется в консервированном виде. Подойдет и белая, и красная.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- консервированные фасоль и мясо криля — по 1 банке;
- лук, яйцо, помидор – по 1 шт.;
- майонез классический.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйцо для начала необходимо поместить в кастрюлю с подсоленной водой и, доведя до кипения, отварить до готовности. После — охладить и очистить от шелухи.
- На следующем шаге нужно измельчить продукты. Головку лука, помидор и очищенное яйцо потребуется мелко нарезать ножом на кубики. После — отправить в общую глубокую емкость.
- Консервированные фасоль и мясо криля следует извлечь из банок, отделить от жидкости и объединить в одной посуде с ранее подготовленными ингредиентами.
Осталось только заправить все содержимое майонезом по вкусу, перемешать и украсить зеленью перед подачей.
С семгой
Рыбу для такого рецепта можно использовать в разных видах. Вкуснее всего выбирать копченую или слабосоленую.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- красную икру — 180-200 г;
- криль консервированный — 1 банку;
- кальмары — 4-5 тушек;
- семгу малосоленую (филе)/копченую — 250-300 г;
- балык кеты копченый — 250-270 г;
- креветки (мелкие) — 400-500 г;
- куриные яйца — 5 шт.;
- крабовые палочки – 180-200 г;
- сыр Гауда — 200-220 г;
- майонез классический.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Предварительно размороженные креветки следует помыть, отправить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить в течение 2-3 мин. После — остудить и очистить от панциря, головы и ножек.
- Кальмаров стоит отправить в кипяток на 4-5 мин, затем — под струю холодной воды. После остывания у них необходимо удалить все внутренности и пленки.
- Балык кеты и филе красной рыбы потребуется немного подморозить, далее — отделить от кожи и костей и нарезать маленькими кубиками.
- Заранее отваренные вкрутую куриные яйца вместе с крабовыми палочками и твердым сыром нужно измельчить с помощью крупной терки.
- Все подготовленные продукты следует отправить в глубокую емкость и добавить к ним мясо криля (без жидкости) и красную икру.
Остается только заправить блюдо майонезом по вкусу и аккуратно перемешать все ингредиенты.
С тунцом
Консервированный криль отлично сочетается с тунцом. Рыба также берется в масле.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- консервированные криль, тунец и кукуруза – по 1 банке;
- лук белый – 1 головку;
- майонез классический – 80-100 г;
- огурцы соленые – 3-4 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сушеная зелень, соль
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом следует извлечь консервированные продукты из банок и переложить их в разные емкости, чтобы отделить от лишней жидкости.
- Яйца необходимо отварить до твердых желтков, после – очистить и порубить ножом на кубики.
- Луковицу и соленые огурцы потребуется измельчить на крупной терке.
- На следующем шаге все подготовленные продукты нужно поместить в одну глубокую миску, посыпать по вкусу солью и сушеной зеленью и заправить майонезом.
Остается только хорошо перемешать ингредиенты, украсить блюдо и подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Готовить вкусный салат из мяса криля помогут следующие подсказки:
- важно выбрать для закуски свежие качественные консервы;
- чтобы угощение получилось сочнее, можно сочетать главный продукт с разнообразными овощами (например, со свежим огурцом, сладким перцем, пекинской капустой);
- проще всего заправлять салат классическим майонезом, но получится сделать и более сложный интересный соус – из сметаны со специями, солью, чесноком;
- еще один интересный вариант заправки – из натурального несладкого йогурта без добавления ягод, фруктов и прочих сладких ингредиентов с горчицей, тертым маринованным/свежим огурцом, горчицей, свежим/гранулированным чесноком.
Сегодня известно более 25 рецептов салатов из консервированного мяса криля. Среди них каждый кулинар сможет найти вариант себе по вкусу.
Видео о приготовлении салата из мяса криля
Рецепт приготовления салата из криля: