Соленый папоротник способен храниться также долго, как и сушеные грибы, поэтому его можно заготавливать в сезон и даже зимой использовать в кулинарии. Такой продукт при умеренном употреблении повышает иммунитет и работоспособность, улучшает обмен веществ, снимает стресс. Чтобы добавить его в свое меню, можно приготовить салат из соленого папоротника.
Самый простой рецепт
В самом простом рецепте главный ингредиент смешивается с овощами и яйцами. Свежий огурец в нем по желанию можно заменить соленым или маринованным. Тогда вкус угощение получится более пикантным. Хорошо впишется в блюдо и перец чили вместе со сладким болгарским. Но нужно быть осторожнее с количеством первого, чтобы закуска не оказалась слишком острой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- соленый папоротник (резаный) – 180-200 г;
- яйца (заранее сваренные до твердой середины) – 3 шт.;
- огурец свежий/соленый, сладкий перец и лук белый – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соус, соль.
Закуску по такому рецепту можно оставить без заправки. Например, просто перемешать все ингредиенты с подсоленным тертым вареным яйцом. Но подойдет для него и майонез, сметана, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Папоротник первым делом понадобится замочить в воде приблизительно на 2,5-3 ч. Затем – заменить жидкость свежей и снова оставить продукт на 1 ч. Это поможет избавить папоротник от лишней соли.
- Лук требуется очистить от шелухи, порубить тонкими кольцами и высыпать на сковороду с разогретым маслом, обжарить до мягкости и легкой румяности. Важно не передержать овощные кусочки на плите.
- Далее к луку отправляется папоротник, уже отжатый от воды. Нужно продолжить готовить массу еще 8-10 мин на среднем огне.
- На следующем этапе в сковороду следует переложить чеснок и сладкий перец. Последний предварительно избавляется от плодоножки, семян, внутренних перегородок, после чего – рубится небольшими аккуратными брусочками. Чеснок сначала очищается от шелухи, а затем – режется миниатюрными кубиками.
- Вместе продукты будут жариться еще 2-3 мин, после чего их можно перекладывать на тарелку и охлаждать.
- Заранее сваренные яйца необходимо очистить от скорлупы. 2 из них режутся кубиками, а 3 – трется на мелкую терку. Огурец вместе с верхней плотной кожицей требуется порезать аккуратными и примерно одинаковыми по размеру брусочками.
- Остается перемешать все продукты в общей посуде и при необходимости посолить.
Так как в салат попадает достаточное количество масла после обжаривания, то можно оставить его без дополнительных соусов. Или – заправить сметаной, майонезом.
Что можно добавить?
По желанию в угощение можно добавлять любые жареные, свежие овощи. Например, баклажаны, томаты, морковь. Вкусно использовать и более сложный соус. Так, хорошо подойдет к закуске смесь сметаны, горчицы и раздавленного чеснока.
Правила подачи блюда, украшение
Подается салат как самостоятельная закуска. Вкусно пробовать его как охлажденным, так и теплым. Во втором случае зажарку со сковороды не потребуется остужать перед смешиванием с остальными продуктами.
По-корейски
Салат из папоротника соленого можно приготовить и по-корейски.
Тогда получится пряная закуска с большим количеством специй в составе. Проще всего взять уже готовую смесь, предназначенную для корейских блюд, или самостоятельно сочетать сухие ароматные ингредиенты по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- папоротник соленый — 270-300 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лук белый – 1 головку;
- красный и черный перец – по 1 щепотке;
- семена кориандра – ½ ч. л.;
- соевый соус классический и любое растительное масло – по 2 ст. л.;
- соус чили (сладкий) – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала соленый папоротник понадобится залить большим количеством холодной воды и оставить на 7-8 ч. Каждый 2 ч жидкость потребуется менять на свежую. Это позволит удалить из продукта лишнюю соль.
- Уже вымоченный папоротник требуется отжать, после чего – порезать небольшими кусочками. Оптимальный размер последних – 9-10 см.
- Лук и чеснок необходимо очистить, после чего – мелко порубить и высыпать на сковороду с разогретым маслом. В итоге ингредиенты должны размягчиться и стать слегка золотистыми.
- На следующем этапе всыпаются все смешанные сухие компоненты. Подойдут уже подготовленные специи, но можно и самостоятельно растереть их в ступке.
- Далее на сковороду отправляются уже промытые от лишней соли кусочки папоротника. Они соединяются с остальными ингредиентами и оставляются обжариваться на 6-7 мин. Обязательно часто помешивать продукты на сковороде, так как они могут моментально начать подгорать.
- Затем можно вливать к кусочкам папоротника соевый соус. Лучше всего использовать именно классический без грибных и чесночных добавок. Под крышкой масса будет томиться приблизительно 2-3 мин на малом огне (снова при частом помешивании).
- В последнюю очередь в сковороду следует отправить соус чили, все перемешать, сразу снять с плиты и оставить настаиваться под крышкой. На этот процесс уйдет минимум 1,5-2 ч. Если есть такая возможность, лучше всего оставить закуску на всю ночь.
Утром можно еще раз перемешать угощение и подавать его к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Получившийся пикантный салат станет отличным дополнением к мясным горячим блюдом. Например, к шашлыку. Кроме того, он подается к праздничному столу в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.
С яйцом
Салат из папоротника соленого отлично сочетается с яйцами. Подойдут для салата и куриные, и перепелиные. В итоге вкус угощения становится нежнее. Кроме того, ингредиент добавляет ему сытности. Если решено использовать перепелиные яйца, то их берется примерно 4-5 шт. на 1 куриное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- соленый папоротник – 330-350 г;
- куриные яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 3 шт.;
- морковь – 1 шт. (небольшого размера);
- майонез на перепелиных яйцах – 120-140 г;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс понадобится с папоротника. Он минимум на 4-5 часов заливается чистой водой. В процессе жидкость постоянно понадобится менять на свежую.
- Пока папоротник вымачивается, можно подготовить остальные ингредиенты. Морковь требуется почистить и сварить до мягкости.
- После чего – крупно потереть или порезать небольшими брусочками.
- Заранее сваренные яйца потребуется очистить от скорлупы и порубить маленькими аккуратными кубиками. Если используются перепелиные, достаточно будет порубить их небольшими дольками.
- На следующем этапе необходимо отжать вымоченный папоротник от лишней жидкости и порезать небольшими кусочками.
- Далее все подготовленные ингредиенты отправляются в общую миску. Они заправляются майонезом на перепелиных яйцах и тщательно перемешиваются.
По желанию угощение можно также посолить и поперчить.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу стоит охладить получившуюся закуску. Для украшения блюда подойдет любая свежая зелень. Например, листочки петрушки или мелкорубленый укроп.
С мясом
Салат из соленого папоротника по самому простому рецепту получается легким и малокалорийным. Но можно сделать его более сытным и питательным, превратив в самостоятельное блюдо для перекуса.

Для этого достаточно будет добавить в угощение мясо. Лучше всего впишется в салат говядина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжью вырезку и соленый папоротник – по 200 г;
- лук белый (крупный) и маринованный огурец – по 1 шт.;
- соевый соус классический – 60-65 мл;
- уксус столовый (9%) – 30-35 мл;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Вырезку говядины (без сала) необходимо промыть под проточной холодной водой, после чего – обсушить бумажными полотенцами. Далее мясо нарезается небольшими кусочками. Лучше всего – длинными широкими полосками.
- Затем говядина высыпается на сковороду с любым разогретым жиром и обжаривается на сильном огне пару минут до появления румяной корочки со всех сторон.
- На следующем этапе нужно уменьшить нагрев плиты и добавить к мясу лук. Последний предварительно очищается и рубится небольшими произвольными кусочками. Вместе ингредиенты будут готовиться еще около 8-10 мин.
- Далее к продуктам можно отправлять уксус, соевый соус и рубленый чеснок и сразу снимать с огня.
- Остается охладить массу и при необходимости посолить ее. Добавляя соль, нужно помнить, что она уже в достаточном количестве есть в соевом соусе и остальных компонентах рецепта.
- Соленый папоротник сначала понадобится вымочить на протяжении нескольких часов в воде, а затем – отжать, порезать небольшими кусочками.
- Маринованный огурец вместе с верхней плотной кожицей рубится миниатюрными кубиками или брусочками. Весь выделившийся в процессе лишний сок понадобится слить.
- Затем в большой миске потребуется смешать остывшие обжаренные и измельченные компоненты.
Дополнительный соус к блюду не понадобится.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы салат получился еще вкуснее, стоит после приготовления отправить его на несколько часов в холодильник. За это время все ингредиенты пропитаются соевым соусом и уксусом, а также «обменяются» вкусами и ароматами. При подаче можно оформить блюдо кусочками маслин или оливок без косточек.
С курицей
Отлично вписывается в салат с соленым папоротником не только говядина, но и куриное мясо. Подготавливать его можно разными способами – жарить, тушить запекать или и вовсе использовать копченое филе. Но проще всего просто отварить курятину до готовности в соленой воде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- соленый папоротник – полкило;
- куриное филе – 250 г;
- яйца (заранее сваренные до твердой середины) – 3-4 шт.;
- лук белый и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
- майонез.
В качестве соуса для такой закуски лучше всего брать домашний майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Соленый папоротник заливается холодной чистой водой и оставляется на несколько часов. За это время нужно минимум 2 раза сменить жидкость на свежую.
- Далее подготовленный папоротник потребуется порезать небольшими кусочками.
- Лук и морковь понадобится почистить, после чего – произвольно измельчить. Оба овоща высыпаются на сковороду с любым разогретым жиром и обжариваются до мягкости.
- После к луково-морковной смеси перекладываются кусочки папоротника. Вместе компоненты готовятся еще примерно 7-8 мин.
- Курицу необходимо сварить в подсоленной воде, после чего – оставить ее остывать прямо в бульоне. Готовое мясо нужно порезать небольшими кусочками и смешать с уже остывшей массой из сковороды.
- Остается добавить в блюдо яйца, порезанные дольками или кубиками. Одно из них можно оставить для оформления закуски.
Заправляется салат домашним или магазинным майонезом. Обязательно тщательно перемешать его после добавления соуса.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче закуска выкладывается на тарелку горкой и оформляется кусочками оставшегося вареного яйца. Можно использовать при этом также зелень и кусочки любых маринованных овощей.
С морковью
Салат из папоротника соленого хорошо сочетается с разными жареными овощами. Например, с морковью. Она берется в свежем виде, а потом – румянится на сковороде с разогретым маслом вместе с луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- соленый папоротник – 230-250 г;
- свежую морковь (крупную) – 1 шт.;
- лук белый – 2 головки;
- соевый соус классический – 60-70 мл;
- масло и красный молотый перец.
Дополнительно можно использовать для приготовления такого блюда любые пряности. А вот соль в него добавлять не потребуется. Ее достаточно в папоротнике и соевом соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом лук очищается от шелухи и рубится миниатюрными кусочками. Далее они высыпаются на сковороду с любым разогретым маслом. Можно использовать даже кокосовое – оно менее вредное для обжаривания продуктов.
- Когда луковые кубики уже станут мягкими, можно отправлять в них другие компоненты. Морковь для этого чистится и обрабатывается теркой с крупными делениями, а соленый папоротник вымачивается на протяжении 4-5 часов, промывается, отжимается и произвольно режется.
- Вместе продукты будут обжариваться около четверти часа. На протяжении этого времени их стоит часто помешивать.
- В самом конце ингредиенты в сковороде по вкусу солятся, посыпаются красным перцем и дополняются соевым соусом. Остается жарить их еще 1 мин.
Готовое блюдо нужно еще раз тщательно перемешать, чтобы все его компоненты пропитались соусом. Можно оставить смесь настаиваться на остывающей плите на пару минут.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую закуску стоит подавать в мучных основах. Например, выбрать для этого тарталетки (вафельные или песочные), конверты из лаваша, соленые крекеры, хрустящие тосты из белого или черного хлеба. Салат станет вкусным вариантом начинки для овощного или печеночного торта.
С кедровыми орешками
Салат из папоротника соленого приобретет оригинальный ореховый привкус, если добавить в него кедровые орешки. Такой вариант закуски готовится с добавлением грибов и мяса. Эти ингредиенты делают его особенно сытным и питательным. Кстати, мясо для угощения можно брать любое: свинину, говядину, индейку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- шампиньоны (консервы) – 130-150 г;
- папоротник соленый – 180-200 г;
- мясо (филе) – 250 г;
- кедровые орехи (уже очищенные от скорлупы) – ½ ст.;
- классический майонез, соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Соленый папоротник для начала вымачивается в воде. Но можно взять и уже подготовленный для добавления в салат продукт. В таком виде он продается в отделе корейских закусок.
- Остается порезать папоротник средними кусочками и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Любое выбранное мясо предварительно отваривается до готовности. Затем – отправляется в сковороду с папоротником и жарится до легкой румяности. Этот этап можно пропустить, но мясо с корочкой делает салат вкуснее.
- В оставшемся жире румянится и лук, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
- На следующем этапе необходимо выложить шампиньоны на дуршлаг и дать стечь с них лишней жидкости. После грибы режутся кусочками или пластинками.
- Остается только заняться очищенными кедровыми орехами. Они высыпаются на сухую сковороду и обжариваются до светло-золотистого цвета.
Далее все подготовленные продукты (предварительно остывшие) смешиваются в одной общей миске и заправляются майонезом. По вкусу их можно посолить.
Правила подачи блюда, украшение
Часть кедровых орешков стоит оставить для украшения угощения. При подаче оно выкладывается горкой на большую тарелку, а сверху – присыпается очищенными обжаренными орехами. Можно предварительно покрыть посуду салатными листьями и свежей зеленью.
С рисовой лапшой
Калорийность такого необычного блюда получается приблизительно 143 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,9 г |
Жиры | 8,3 |
Углеводы | 12,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- соленый папоротник – 370-400 г;
- сладкий болгарский перец, зубец чеснока и репчатый лук – по 1 шт.;
- кинзу свежую – 1 пучок;
- соевый соус (темный) – 2-3 ст. л.;
- рисовую лапшу – 180-200 г;
- сахар свекольный и чили хлопьями – по 1 ч. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- уксус столовый (6%) – 1 ч. л.;
- масло (любое растительное) – 4-5 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рисовую лапшу потребуется поломать на небольшие кусочки и высыпать в глубокую посуду. После – залить ее крутым кипятком и оставить примерно на 3-4 мин.
- Соленые побеги папоротника необходимо оставить в воде на 8-10 ч. После – промыть и порезать небольшими кусочками.
- Очищенные от всего лишнего лук и перец понадобится порезать тонкими пластинками, а чеснок и кинзу – мелко порубить кухонными ножницами.
- Далее в сковороде с толстым дном и стенами потребуется разогреть растительное масло. В него можно высыпать половину мелко порезанного лука, чили хлопьями, молотый кориандр.
- Через пару минут обжаривания в емкость добавляются кусочки папоротника, сахар, соевый соус. Жариться компоненты будут приблизительно 2-3 мин.
- После можно перекладывать в сковороду лапшу, оставшийся порезанный лук, вливать уксус.
Еще через 2-3 мин блюдо будет полностью готово. Остается посолить его по своему вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
Такой необычный салат подается как теплым сразу из сковороды, так и охлажденным. Во втором варианте закуску предварительно нужно отправить в холодильник на 30-40 мин.
На зиму
Чтобы готовить вкусные салаты из соленого папоротника и зимой, можно самостоятельно его законсервировать. Банки для угощения лучше выбирать большие, чтобы не пришлось мелко резать побеги растения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежий папоротник – 870-900 г;
- столовый уксус – 40 мл;
- соевый соус классический – 60 мл;
- сахар свекольный – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – ½ ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежие побеги папоротника требуется замочить в подсоленной воде приблизительно на 25 ч.
- Далее они перемещаются в большую кастрюлю с кипятком и варятся 7-7,5 мин.
- На следующем шаге побеги папоротника тщательно перемешиваются с маслом, соевым соусом, сахаром и солью.
- Затем все ингредиенты нужно переложить в стерильную банку, закрыть ее крышкой.
Угощение хранится в холодном месте.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый соленый папоротник извлекается из банки, вымачивается в воде от лишней соли, после чего – режется кусочками и добавляется в различные салаты.
Полезные советы и рекомендации
Готовить вкусные разнообразные закуски из соленого папоротника помогут следующие советы:
- в процессе вымачивания растения на протяжении нескольких часов, обязательно периодически менять воду на свежую, иначе продукт быстро испортится;
- желательно также пробовать папоротник, чтобы понять, когда из него уйдет вся лишняя соль;
- вымоченное растение тщательно отжимается от лишней влаги, после чего его можно сразу добавлять в салат, но вкуснее – обжарить папоротник до легкой румяности (особенно – на смеси из сливочного и растительного масла).
Сегодня легко отыскать рецепты салатов из папоротника соленого на любой вкус. Среди них есть варианты с мясом, птицей, яйцами, кедровыми орешками, по-корейски.
Видео о приготовлении салата из папоротника соленого
Простой рецепт салата из соленого папоротника: