В свиной печени содержится большое количество калия, поэтому продукт способен улучшать самочувствие, повышать уровень гемоглобина. А фосфор и качественный белок насыщают организм энергией, укрепляют иммунитет, отвечают за здоровье кожи, зубов. Кроме того, такой продукт легко переваривается и усваивается. Чтобы добавить в свой рацион свиную печень, можно готовить с ней салаты, лучшие рецепты которых собраны ниже в статье.
Самый простой рецепт
Такой вариант рецепта может похвастаться минимальным набором продуктов. Помимо главного ингредиента, используется также рис, лук и яйца. В итоге получается нежное, но сытное и полезное блюдо. Оно отлично подойдет для будничного повседневного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную печень – 370-400 г;
- яйца (заранее сваренные) – 2-3 шт.;
- лук белый – 2 головки;
- рис белый сухой – 4 ст. л.;
- майонез оливковый – 3-4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- перец.
Из указанного количества продуктов получится 3-4 порции салата.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с подготовки печени. Этот субпродукт следует промыть проточной водой и порубить аккуратными кусочками среднего размера. Далее они заливаются подсоленной водой и отправляются вариться до готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин.
- Уже готовую сваренную печень требуется остудить и порезать небольшими кусочками. Например, длинными тонкими брусочками. По желанию субпродукта также трется на терке, но этот вариант его измельчения больше подходит для слоеных салатов.
- Лук первым делом понадобится очистить от шелухи, после чего – порубить полукольцами. Затем он будет мариноваться. Для этого в небольшой пиале смешиваются уксус и такое же количество воды, соль, сахар. Маринад выливается на луковые полукольца, после чего они оставляются приблизительно на четверть часа.
- Сухой рис следует хорошо промыть. Воду нужно менять до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной.
- Сначала промытый рис оставляется в холодной воде на полчаса, а после этого – отправляется вариться до готовности. Такая подготовка позволит сделать его рассыпчатым.
- На следующем этапе можно отжимать от маринада луковые кусочки и смешивать их с печенью, остывшим рисом.
- Остается заняться яйцами. Для ускорения процесса они заранее варятся до твердого желтка. Поэтому остается только порубить продукт кубиками.
В самом конце салат солится и перчится по вкусу, заправляется оливковым майонезом. Можно выбрать и другой соус по своему вкусу.
Что можно добавить?
Сделать вкус салата ярче помогут разнообразные дополнительные ингредиенты. Например, с рисом и печенью будут отлично сочетаться маринованные овощи. Подойдет морковь, огурцы, кабачки и даже чеснок.
Правила подачи блюда, украшение
Эта простая закуска подается в общей небольшой салатнице. По желанию сверху блюдо можно слегка присыпать любой рубленой зеленью. Например, свежим укропом.
С соленым огурцом
Салат из печени свиной, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится с добавлением оригинального ингредиента – яичных блинчиков. Входят в состав угощения и соленые огурцы.
Готовое блюдо в итоге заставляет совершенно иначе взглянуть на блюда из свиной печени. Получается вкусная, сочная закуска с пряным орехово-чесночным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжью печень – 370-400 г;
- соленые огурцы – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- яйца (заранее сваренные) – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- грецкие орехи – 35-40 г (уже очищенные от скорлупы);
- чеснок – 2 дольки;
- муку просеянную – 1-1,5 ст. л.;
- соль, майонез, растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинаются все действия с субпродукта. Печенку нужно промыть под проточной водой, после чего – очистить от всех попадающихся пленок. Удобно делать это тонким острым ножом.
- Далее печень требуется порубить аккуратными небольшими полосками. Если субпродукт плохо режется, его предварительно можно слегка подморозить.
- На следующем этапе в сковороде требуется разогреть пару ложе любого растительного масла. В него высыпаются кусочки печени и обжариваются на среднем огне приблизительно 6-7 мин, часто помешивая.
- Затем уже готовый и слегка румяный субпродукт необходимо переложить на отдельную тарелку и дать ему полностью остыть.
- Содержимое всех сырых яиц следует вылить в миску, посолить и слегка взбить. Подойдет для этой цели и ручной венчик.
- Далее к яичной взбитой массе можно всыпать пшеничную муку. Лучше всего добавлять ее через сито, чтобы в смеси в итоге не образовывались комочки. Из нее будут готовиться тонкие яичные блинчики.
- Получившееся тесто понадобится вылить на отдельную сковороду, промазанную небольшим количеством сливочного масла. Не стоит использовать посуду, в которой готовилась печень.
- Яичное тесто будет обжариваться порциями. В итоге должно получиться приблизительно 4 тонких блинчика. С каждой стороны такая лепешка жарится приблизительно по 1 мин, поэтому нужно быть внимательнее и им подгореть.
- Когда получившиеся тонкие блины остынут, каждый следует свернуть рулетом и порезать. Получится соломка средней толщины. Кстати, не стоит делать ее слишком тонкой, иначе продукт размокнет от соуса и превратится в кашу.
- Морковь требуется очистить от кожицы и обработать теркой со средними или крупными делениями.
- После получившаяся стружка пересыпается в сковороду с парой ложек разогретого растительного масла. Ее нужно жарить до мягкости и легкой румяности, часто помешивая лопаткой. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин.
- Лук следует очистить от шелухи, после чего – порубить тонкими полукольцами. Он высыпается в масло, оставшееся после приготовления моркови, и также готовится до аппетитного золотистого оттенка. Понадобится приблизительно 5-6 мин обжаривания при частом помешивании.
- Соленые огурцы допускается нарезать произвольно. Например, кубиками, брусочками или крупными кружочками.
- Уже очищенные от скорлупы грецкие орехи потребуется высыпать на сухую сковороду и обжарить на ней на протяжении 1 мин. За это время появится яркий аппетитный аромат, но продукт не успеет подгореть.
- Затем обжаренные орехи высыпаются в чашу блендера и максимально измельчаются. Должна получиться мелка крошка, которая не будет слишком чувствоваться в угощении. Достаточно ее легкого орехового аромата.
- Остается очистить чеснок от шелухи и пропустить его через пресс. Такого же результата можно добиться, если потереть продукт на мелкой терке.
- Далее все подготовленные продукты можно смешивать в общей посуде. Это: соломка из яичных блинчиков, кусочки печени, овощная зажарка, соленые огурцы, орехи и чеснок.
- Масса солится по вкусу, заправляется майонезом и тщательно перемешивается.
После этого блюдо полностью готово к подаче.
Правила подачи блюда, украшение
Оригинальный салат подается к столу в общей красивой посуде. Например, можно насыпать его горкой на плоскую большую тарелку. Для украшения подойдет цветы, вырезанные из соленых огурцов. Эффектно смотреться будут также «розы», скрученные из яичных блинчиков.
С морковью
Салат из печени свиной, рецепт которого получается кардинально изменить всего парой ингредиентов, отлично сочетается с разными овощами. Например, в его состав часто входит морковь, а также твердый/полутвердый сыр.

Для украшения такого вариант закуски можно использовать еще и гранатовые зерна. Благодаря алой посыпке сверху он даже получил отдельное название «Графский».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжью печень – 270-300 г;
- сыр «Голландский» (или другой твердый/полутвердый) – 170-200 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- майонез классический – 1 ст.;
- соль, масло, гранатовые зерна.
Зерна граната в таком рецепте используются для украшения. Поэтому по желанию их можно заменить. Например, половинками черри, мелкими кубиками сладкого перца или свежей зеленью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Собираться такой салат будет на большой плоской тарелке при помощи кулинарного кольца. Подойдет не только салатное, но также отделенное от формы для выпечки. Лучше всего выбирать конструкцию диаметром 16 см.
- Чтобы приготовить закуску получилось быстрее, стоит заранее очистить от всего лишнего говяжью печень, залить ее соленой водой и сварить субпродукт на протяжении 20-25 мин до полной готовности.
- Желательно заранее приготовить морковь и яйца. Они также варятся. Яйца – до твердого желтка, морковь – до мягкости. После можно очищать оба продукта. Они трутся на среднюю или крупную терку.
- Лук сначала требуется избавить от шелухи, затем – порубить полукольцами и, наконец, высыпать на сковороду с разогретым маслом. Он будет обжариваться до мягкости и легкой румяности. Важно следить, чтобы лук не подгорел, иначе он будет горчить в салате.
- Выбранный твердый или полутвердый сыр обрабатывается теркой с самыми крупными делениями. Он станет предпоследним слоем угощения, на котором будут выкладываться украшения.
- Когда все продукты уже полностью приготовлены, можно приступать к сборке закуски. Для этого тарелку и кулинарное кольцо следует слегка смазать подсоленным майонезом.
- Первым слоем угощения станет вареная печень. Она предварительно обрабатывается теркой . Далее выкладывается: обжаренный лук – вареные тертые яйца – тертая морковь – сырная стружка. Каждый новый слой необходимо по вкусу промазывать подсоленным соусом.
- Готовый салат можно вместе с кулинарным кольцом отправить в холодильник настаиваться. Примерно через 40-50 мин его можно аккуратно снять и подправить форму угощения вилкой.
Остается засыпать получившееся блюдо гранатовыми зернами поверх сырного слоя. Можно оформлять ими также боковые части конструкции. Этот ингредиент не только украсит угощение, но еще и добавит ему приятную кислинку.
Правила подачи блюда, украшение
Гранатовые зерна для украшения произвольно рассыпаются поверх закуски. Но можно добавить к ним свежие листья петрушки, целые маринованные грибы или кружочки маслин.
С луком
Салат из печени свиной (рецепт его пригодится всем любителям субпродуктов) можно сделать малокалорийным. Если не обжаривать компоненты по такому рецепту, а тушить с небольшим количеством воды, вместо майонеза использовать масло или несладкий йогурт, то в итоге получится диетическая закуска. Ее калорийность будет приблизительно 136,7 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 9,8 |
Жиры | 8,4 |
Углеводы | 5,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную печень (в свежем виде) – 350-370 г;
- маринованные огурцы и сладкую кукурузу (консервы) – по 100-120 г;
- морковь, лук и сладкий перец – по 80-100 г;
- майонез/йогурт, соль, масло перец, свежий укроп.
Состав ингредиентов в таком рецепте будет зависеть от того, нужно ли делать закуску малокалорийной и диетической.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С репчатого лука необходимо снять шелуху, после чего – порубить его тонкими полукольцами. Далее кусочки овоща сразу высыпаются на сковороду с разогретым растительным маслом.
- После к луку отправляется тертая очищенная морковь. Вместе овощи будут обжариваться до мягкости и легкой румяности. Если готовится диетическое блюдо, то эти ингредиенты понадобится не жарить в масле, а томить до размягчения с небольшим количеством воды.
- Уже готовые овощи требуется переложить на тарелку и дать им полностью остыть.
- На следующем этапе печень нужно тщательно промыть, снять с субпродукта пленку и отправить его вариться целым куском приблизительно на 40-45 мин. Воду лучше сразу посолить, чтобы он не получился пресным.
- Далее печень полностью остужается и обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
- Маринованные огурцы можно измельчать вместе с верхней плотной кожицей. Они рубятся кубиками или небольшими брусочками. Если при измельчении маринованный продукт выделил слишком много жидкости, ее необходимо слегка отжать.
- Консервированную сладкую кукурузу требуется выложить на дуршлаг. Это необходимо, чтобы с нее полностью стек весь маринад. А красный перец – избавить от плодоножки, внутренних перегородок, семян и порубить небольшими кубиками/брусочками.
- Затем можно приступать к смешиванию всех подготовленных компонентов угощения. В большую миску отправляется: тертая печень, остывшие обжаренные/тушеные овощи, кусочки сладкого перца, маринованные огурцы, кукуруза.
Смешанные ингредиенты будут заправляться или подсоленным майонезом или (для сокращения калорийности блюда) несладким йогуртом, смешанным с солью и перцем.
Правила подачи блюда, украшение
После тщательного перемешивания продуктов салат можно сразу подавать к столу. Лучше всего выложить его на порционные тарелки. Для украшения угощение присыпается рубленой зеленью. Хорошо подойдет для этой цели свежий укроп.
С грибами
Рецепт салата из печени свиной при желании получится разнообразить и грибами. В таком рецепте открывается огромный простор для фантазии. Грибы можно брать практические любые. Подойдет и жареные лесные/шампиньоны/вешенки, и маринованные. Но каждый из ингредиентов будет слегка менять вкус итогового блюда. А классическим считается именно сочетание жареных шампиньонов и печени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень свиную – 220-250 г;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- шампиньоны свежие – 180-200 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- свежую зелень (можно взять ассорти) – 15-20 г;
- соль, соус, перец, масло.
Из зелени в состав такого угощения отлично вписывается свежая петрушка. Предварительно ее нужно мелко порубить или порвать на отдельные листочки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится заняться печенью. Она отправляется под проточную холодную воду и тщательно промывается со всех сторон. Далее с цельного куска острым ножом требуется удалить все пленки, встречающиеся уплотнения.
- На следующем этапе субпродукт заливается холодной водой, отправляется на плиту и доводится до закипания. Когда жидкость начнет активно бурлить, ее потребуется сменить свежей холодной.
- Вариться печень будет приблизительно 40-45 мин. В самом конце ее можно посолить. Сухой ингредиент добавляется из расчета 1 ч. л. на 1 л воды.
- Готовность печени проверить очень легко – для этого она извлекается из бульона и режется приблизительно посередине. Если продукт полностью готов, то внутри него не должно оставаться красных прожилок. Кроме того, из сваренного субпродукта будет вытекать прозрачный бульон.
- Готовая печень перед измельчением должна полностью остыть. Сначала ее нужно оставить прямо в той же воде, в которой субпродукт варился, а затем – просто переложить на тарелку.
- Уже остывшая печень нарезается брусочками. Они не должны получиться слишком крупными.
- Маринованные огурцы вместе с кожицей рубятся аналогичными кусочками. Они должны получиться чуть меньше, чем брусочки субпродукта.
- Шампиньоны не моются, а сразу очищаются ножом от тонкой верхней кожицы. Далее их требуется порезать тонкими пластинками, удобными для обжаривания.
- С лука нужно очистить шелуху. Затем – порубить миниатюрными аккуратными кубиками. Кусочки этого овоща должны получиться самыми миниатюрными из всей нарезки для салата.
- Остается очистить, крупно потереть морковь и приступить к обжариванию.
- В сковороде необходимо разогреть большое количество растительного масла. В нем на большом огне обжаривается сначала лук до мягкости и легкого золотистого оттенка.
- Затем – высыпается морковь. При частом помешивании овощи будут жариться вместе еще приблизительно 3-4 мин.
- Далее можно добавлять пластинки грибов. Ингредиенты будут готовиться вместе еще 10-12 мин. Сначала из сковороды должна выпариться вся жидкость, выделившаяся из грибов, после чего последние – зарумянится.
- Остается порубить зелень (ее кусочки не должны получиться слишком мелкими). Например, отлично дополнит вкус угощения петрушка. Но можно также брать зеленый лук, укроп.
- Для такого блюда используются разнообразные салатные соусы. Например, можно взять обычный классический майонез, смешать его с солью и специями.
- Угощение будет выкладываться слоями. Сначала следует распределить в салатнице половину печени. Затем – всю зажарку из лука, моркови, грибов. Далее – рассыпать измельченную зелень.
- Закрывается угощение сначала измельченными маринованными огурцами, а затем – оставшейся печенью. Каждый слой по вкусу промазывается выбранным соусом или соленым майонезом.
Готовое блюдо покрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник приблизительно на 40-50 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Когда салат хорошо охладится, можно аккуратно убирать с него пленку и подавать угощение к столу. Для украшения используется и зелень, и кусочки свежих/маринованных овощей, и даже корейские закуски.
С корейской морковкой
Салат из печени свиной (рецепт этого варианта с пошаговой инструкцией публикуется далее в статье) можно сделать пряным и пикантным, если вместо обычной моркови добавить в него корейскую. Например, сделать острую закуску самостоятельно или купить уже готовую. Оба варианта отлично подойдут для такого блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень (куриную) – 180-200 г;
- лук белый, зеленый горошек (консервы) и корейскую морковь – по 100-120 г;
- майонез классический – 3-4 ст. л.;
- листы лавра – 4 шт.;
- соль, перец, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом в кастрюлю с водой нужно отправить лавровые листы и соль. Достаточно будет примерно 1,5- литровой емкости.
- Пока вода в кастрюле закипает, можно заняться печенью – промыть ее и очистить. В процессе обязательно удалить все лишнее – жир, желчные протоки, плотные пленки. А вот верхнюю тонкую пленку можно оставить, она угощению не помешает.
- Когда вода начнет активно бурлить, в нее нужно отправить субпродукт целым куском. Вместе с ним можно сразу добавлять и пряности. Например, только черный перец или любые смеси ароматных трав.
- Печень будет вариться на среднем огне около четверти часа. Для проверки готовности кусок субпродукта разрезается. Он должен полностью свариться, но при этом остаться нежным и сочным.
- Пока готовится печень, можно заняться остальными ингредиентами. В глубокую сковороду для этого наливается растительное масло.
- Когда оно разогреется, можно всыпать в жир измельченные овощи.
- Сначала на сковороду отправляется лук. Для этого он предварительно очищается от шелухи и рубится маленькими кубиками. Лук должен размягчиться и стать слегка золотистым.
- Готовую печень требуется остудить и порезать небольшими кусочками. Обжаренному луку – дать полностью остыть.
- Если корейская морковь оказалась очень длинной, ее можно предварительно укоротить специальными кулинарными ножницами, а также при необходимости отжать от лишнего маринада. Остается только слить с зеленого консервированного горошка всю жидкость.
Остается смешать в общей посуде все подготовленные ингредиенты. Они солятся и перчатся по вкусу, заправляются майонезом и тщательно перемешиваются.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат можно подавать к столу разными способами. Например, разложить его в вафельные тарталетки. Также вкусно промазывать смесью тонкий армянский лаваш, сворачивать его рулетом и нарезать на порционные кусочки. Тогда получится очень сытная закуска или самостоятельный перекус, который удобно брать с собой.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы салаты со свиной печенью получались вкусными и нежными, нужно правильно выбирать субпродукт:
- поверхность его в сыром виде должна быть гладкой – без подсохших и темных пятен;
- свежая печень упругая, ямка на ней после надавливания быстро восстанавливается;
- запах у продукта должен быть сладковатым (если есть кислинка, скорее всего, он испорчен).
Сытные аппетитные салаты из свиной печени готовятся по нескольким десяткам рецептов. Встречаются рецепты такой закуски с грибами, солеными огурцами, корейской морковью.
Видео о приготовлении салата из печени свиной
Вкусный и простой рецепт салата из печени: