Салат из печени свиной. Рецепты с огурцом, морковью, луком, грибами, морковкой

В свиной печени содержится большое количество калия, поэтому продукт способен улучшать самочувствие, повышать уровень гемоглобина. А фосфор и качественный белок насыщают организм энергией, укрепляют иммунитет, отвечают за здоровье кожи, зубов. Кроме того, такой продукт легко переваривается и усваивается. Чтобы добавить в свой рацион свиную печень, можно готовить с ней салаты, лучшие рецепты которых собраны ниже в статье.

Самый простой рецепт

Такой вариант рецепта может похвастаться минимальным набором продуктов. Помимо главного ингредиента, используется также рис, лук и яйца. В итоге получается нежное, но сытное и полезное блюдо. Оно отлично подойдет для будничного повседневного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиную печень – 370-400 г;
  • яйца (заранее сваренные) – 2-3 шт.;
  • лук белый – 2 головки;
  • рис белый сухой – 4 ст. л.;
  • майонез оливковый – 3-4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • перец.

Из указанного количества продуктов получится 3-4 порции салата.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с подготовки печени. Этот субпродукт следует промыть проточной водой и порубить аккуратными кусочками среднего размера. Далее они заливаются подсоленной водой и отправляются вариться до готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин.
    Салат из печени свиной. Рецепты с огурцом, морковью, луком, грибами, морковкой
  2. Уже готовую сваренную печень требуется остудить и порезать небольшими кусочками. Например, длинными тонкими брусочками. По желанию субпродукта также трется на терке, но этот вариант его измельчения больше подходит для слоеных салатов.
  3. Лук первым делом понадобится очистить от шелухи, после чего – порубить полукольцами. Затем он будет мариноваться. Для этого в небольшой пиале смешиваются уксус и такое же количество воды, соль, сахар. Маринад выливается на луковые полукольца, после чего они оставляются приблизительно на четверть часа.
  4. Сухой рис следует хорошо промыть. Воду нужно менять до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной.
  5. Сначала промытый рис оставляется в холодной воде на полчаса, а после этого – отправляется вариться до готовности. Такая подготовка позволит сделать его рассыпчатым.
  6. На следующем этапе можно отжимать от маринада луковые кусочки и смешивать их с печенью, остывшим рисом.
  7. Остается заняться яйцами. Для ускорения процесса они заранее варятся до твердого желтка. Поэтому остается только порубить продукт кубиками.

В самом конце салат солится и перчится по вкусу, заправляется оливковым майонезом. Можно выбрать и другой соус по своему вкусу.

Что можно добавить?

Сделать вкус салата ярче помогут разнообразные дополнительные ингредиенты. Например, с рисом и печенью будут отлично сочетаться маринованные овощи. Подойдет морковь, огурцы, кабачки и даже чеснок.

Правила подачи блюда, украшение

Эта простая закуска подается в общей небольшой салатнице. По желанию сверху блюдо можно слегка присыпать любой рубленой зеленью. Например, свежим укропом.

С соленым огурцом

Салат из печени свиной, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится с добавлением оригинального ингредиента – яичных блинчиков. Входят в состав угощения и соленые огурцы.

Салат из печени свиной. Рецепты с огурцом, морковью, луком, грибами, морковкой

Готовое блюдо в итоге заставляет совершенно иначе взглянуть на блюда из свиной печени. Получается вкусная, сочная закуска с пряным орехово-чесночным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжью печень – 370-400 г;
  • соленые огурцы – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца (заранее сваренные) – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • грецкие орехи – 35-40 г (уже очищенные от скорлупы);
  • чеснок – 2 дольки;
  • муку просеянную – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, майонез, растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинаются все действия с субпродукта. Печенку нужно промыть под проточной водой, после чего – очистить от всех попадающихся пленок. Удобно делать это тонким острым ножом.
  2. Далее печень требуется порубить аккуратными небольшими полосками. Если субпродукт плохо режется, его предварительно можно слегка подморозить.
  3. На следующем этапе в сковороде требуется разогреть пару ложе любого растительного масла. В него высыпаются кусочки печени и обжариваются на среднем огне приблизительно 6-7 мин, часто помешивая.
  4. Затем уже готовый и слегка румяный субпродукт необходимо переложить на отдельную тарелку и дать ему полностью остыть.
  5. Содержимое всех сырых яиц следует вылить в миску, посолить и слегка взбить. Подойдет для этой цели и ручной венчик.
  6. Далее к яичной взбитой массе можно всыпать пшеничную муку. Лучше всего добавлять ее через сито, чтобы в смеси в итоге не образовывались комочки. Из нее будут готовиться тонкие яичные блинчики.
  7. Получившееся тесто понадобится вылить на отдельную сковороду, промазанную небольшим количеством сливочного масла. Не стоит использовать посуду, в которой готовилась печень.
  8. Яичное тесто будет обжариваться порциями. В итоге должно получиться приблизительно 4 тонких блинчика. С каждой стороны такая лепешка жарится приблизительно по 1 мин, поэтому нужно быть внимательнее и им подгореть.
  9. Когда получившиеся тонкие блины остынут, каждый следует свернуть рулетом и порезать. Получится соломка средней толщины. Кстати, не стоит делать ее слишком тонкой, иначе продукт размокнет от соуса и превратится в кашу.
  10. Морковь требуется очистить от кожицы и обработать теркой со средними или крупными делениями.
    Салат из печени свиной. Рецепты с огурцом, морковью, луком, грибами, морковкой
  11. После получившаяся стружка пересыпается в сковороду с парой ложек разогретого растительного масла. Ее нужно жарить до мягкости и легкой румяности, часто помешивая лопаткой. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин.
  12. Лук следует очистить от шелухи, после чего – порубить тонкими полукольцами. Он высыпается в масло, оставшееся после приготовления моркови, и также готовится до аппетитного золотистого оттенка. Понадобится приблизительно 5-6 мин обжаривания при частом помешивании.
  13. Соленые огурцы допускается нарезать произвольно. Например, кубиками, брусочками или крупными кружочками.
  14. Уже очищенные от скорлупы грецкие орехи потребуется высыпать на сухую сковороду и обжарить на ней на протяжении 1 мин. За это время появится яркий аппетитный аромат, но продукт не успеет подгореть.
  15. Затем обжаренные орехи высыпаются в чашу блендера и максимально измельчаются. Должна получиться мелка крошка, которая не будет слишком чувствоваться в угощении. Достаточно ее легкого орехового аромата.
  16. Остается очистить чеснок от шелухи и пропустить его через пресс. Такого же результата можно добиться, если потереть продукт на мелкой терке.
  17. Далее все подготовленные продукты можно смешивать в общей посуде. Это: соломка из яичных блинчиков, кусочки печени, овощная зажарка, соленые огурцы, орехи и чеснок.
  18. Масса солится по вкусу, заправляется майонезом и тщательно перемешивается.

После этого блюдо полностью готово к подаче.

Правила подачи блюда, украшение

Оригинальный салат подается к столу в общей красивой посуде. Например, можно насыпать его горкой на плоскую большую тарелку. Для украшения подойдет цветы, вырезанные из соленых огурцов. Эффектно смотреться будут также «розы», скрученные из яичных блинчиков.

С морковью

Салат из печени свиной, рецепт которого получается кардинально изменить всего парой ингредиентов, отлично сочетается с разными овощами. Например, в его состав часто входит морковь, а также твердый/полутвердый сыр.

Салат из печени свиной. Рецепты с огурцом, морковью, луком, грибами, морковкой
Салат из печени свиной слоеный. Рецепт с морковью.

Для украшения такого вариант закуски можно использовать еще и гранатовые зерна. Благодаря алой посыпке сверху он даже получил отдельное название «Графский».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжью печень – 270-300 г;
  • сыр «Голландский» (или другой твердый/полутвердый) – 170-200 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • майонез классический – 1 ст.;
  • соль, масло, гранатовые зерна.

Зерна граната в таком рецепте используются для украшения. Поэтому по желанию их можно заменить. Например, половинками черри, мелкими кубиками сладкого перца или свежей зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Собираться такой салат будет на большой плоской тарелке при помощи кулинарного кольца. Подойдет не только салатное, но также отделенное от формы для выпечки. Лучше всего выбирать конструкцию диаметром 16 см.
  2. Чтобы приготовить закуску получилось быстрее, стоит заранее очистить от всего лишнего говяжью печень, залить ее соленой водой и сварить субпродукт на протяжении 20-25 мин до полной готовности.
  3. Желательно заранее приготовить морковь и яйца. Они также варятся. Яйца – до твердого желтка, морковь – до мягкости. После можно очищать оба продукта. Они трутся на среднюю или крупную терку.
  4. Лук сначала требуется избавить от шелухи, затем – порубить полукольцами и, наконец, высыпать на сковороду с разогретым маслом. Он будет обжариваться до мягкости и легкой румяности. Важно следить, чтобы лук не подгорел, иначе он будет горчить в салате.
  5. Выбранный твердый или полутвердый сыр обрабатывается теркой с самыми крупными делениями. Он станет предпоследним слоем угощения, на котором будут выкладываться украшения.
    Салат из печени свиной. Рецепты с огурцом, морковью, луком, грибами, морковкой
  6. Когда все продукты уже полностью приготовлены, можно приступать к сборке закуски. Для этого тарелку и кулинарное кольцо следует слегка смазать подсоленным майонезом.
  7. Первым слоем угощения станет вареная печень. Она предварительно обрабатывается теркой . Далее выкладывается: обжаренный лук – вареные тертые яйца – тертая морковь – сырная стружка. Каждый новый слой необходимо по вкусу промазывать подсоленным соусом.
  8. Готовый салат можно вместе с кулинарным кольцом отправить в холодильник настаиваться. Примерно через 40-50 мин его можно аккуратно снять и подправить форму угощения вилкой.

Остается засыпать получившееся блюдо гранатовыми зернами поверх сырного слоя. Можно оформлять ими также боковые части конструкции. Этот ингредиент не только украсит угощение, но еще и добавит ему приятную кислинку.

Правила подачи блюда, украшение

Гранатовые зерна для украшения произвольно рассыпаются поверх закуски. Но можно добавить к ним свежие листья петрушки, целые маринованные грибы или кружочки маслин.

С луком

Салат из печени свиной (рецепт его пригодится всем любителям субпродуктов) можно сделать малокалорийным. Если не обжаривать компоненты по такому рецепту, а тушить с небольшим количеством воды, вместо майонеза использовать масло или несладкий йогурт, то в итоге получится диетическая закуска. Ее калорийность будет приблизительно 136,7 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 9,8
Жиры 8,4
Углеводы 5,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиную печень (в свежем виде) – 350-370 г;
  • маринованные огурцы и сладкую кукурузу (консервы) – по 100-120 г;
  • морковь, лук и сладкий перец – по 80-100 г;
  • майонез/йогурт, соль, масло перец, свежий укроп.

Состав ингредиентов в таком рецепте будет зависеть от того, нужно ли делать закуску малокалорийной и диетической.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С репчатого лука необходимо снять шелуху, после чего – порубить его тонкими полукольцами. Далее кусочки овоща сразу высыпаются на сковороду с разогретым растительным маслом.
    Салат из печени свиной. Рецепты с огурцом, морковью, луком, грибами, морковкой
  2. После к луку отправляется тертая очищенная морковь. Вместе овощи будут обжариваться до мягкости и легкой румяности. Если готовится диетическое блюдо, то эти ингредиенты понадобится не жарить в масле, а томить до размягчения с небольшим количеством воды.
  3. Уже готовые овощи требуется переложить на тарелку и дать им полностью остыть.
  4. На следующем этапе печень нужно тщательно промыть, снять с субпродукта пленку и отправить его вариться целым куском приблизительно на 40-45 мин. Воду лучше сразу посолить, чтобы он не получился пресным.
  5. Далее печень полностью остужается и обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
  6. Маринованные огурцы можно измельчать вместе с верхней плотной кожицей. Они рубятся кубиками или небольшими брусочками. Если при измельчении маринованный продукт выделил слишком много жидкости, ее необходимо слегка отжать.
  7. Консервированную сладкую кукурузу требуется выложить на дуршлаг. Это необходимо, чтобы с нее полностью стек весь маринад. А красный перец – избавить от плодоножки, внутренних перегородок, семян и порубить небольшими кубиками/брусочками.
  8. Затем можно приступать к смешиванию всех подготовленных компонентов угощения. В большую миску отправляется: тертая печень, остывшие обжаренные/тушеные овощи, кусочки сладкого перца, маринованные огурцы, кукуруза.

Смешанные ингредиенты будут заправляться или подсоленным майонезом или (для сокращения калорийности блюда) несладким йогуртом, смешанным с солью и перцем.

Правила подачи блюда, украшение

После тщательного перемешивания продуктов салат можно сразу подавать к столу. Лучше всего выложить его на порционные тарелки. Для украшения угощение присыпается рубленой зеленью. Хорошо подойдет для этой цели свежий укроп.

С грибами

Рецепт салата из печени свиной при желании получится разнообразить и грибами. В таком рецепте открывается огромный простор для фантазии. Грибы можно брать практические любые. Подойдет и жареные лесные/шампиньоны/вешенки, и маринованные. Но каждый из ингредиентов будет слегка менять вкус итогового блюда. А классическим считается именно сочетание жареных шампиньонов и печени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень свиную – 220-250 г;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • шампиньоны свежие – 180-200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • свежую зелень (можно взять ассорти) – 15-20 г;
  • соль, соус, перец, масло.

Из зелени в состав такого угощения отлично вписывается свежая петрушка. Предварительно ее нужно мелко порубить или порвать на отдельные листочки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится заняться печенью. Она отправляется под проточную холодную воду и тщательно промывается со всех сторон. Далее с цельного куска острым ножом требуется удалить все пленки, встречающиеся уплотнения.
  2. На следующем этапе субпродукт заливается холодной водой, отправляется на плиту и доводится до закипания. Когда жидкость начнет активно бурлить, ее потребуется сменить свежей холодной.
    Салат из печени свиной. Рецепты с огурцом, морковью, луком, грибами, морковкой
  3. Вариться печень будет приблизительно 40-45 мин. В самом конце ее можно посолить. Сухой ингредиент добавляется из расчета 1 ч. л. на 1 л воды.
  4. Готовность печени проверить очень легко – для этого она извлекается из бульона и режется приблизительно посередине. Если продукт полностью готов, то внутри него не должно оставаться красных прожилок. Кроме того, из сваренного субпродукта будет вытекать прозрачный бульон.
  5. Готовая печень перед измельчением должна полностью остыть. Сначала ее нужно оставить прямо в той же воде, в которой субпродукт варился, а затем – просто переложить на тарелку.
  6. Уже остывшая печень нарезается брусочками. Они не должны получиться слишком крупными.
  7. Маринованные огурцы вместе с кожицей рубятся аналогичными кусочками. Они должны получиться чуть меньше, чем брусочки субпродукта.
  8. Шампиньоны не моются, а сразу очищаются ножом от тонкой верхней кожицы. Далее их требуется порезать тонкими пластинками, удобными для обжаривания.
  9. С лука нужно очистить шелуху. Затем – порубить миниатюрными аккуратными кубиками. Кусочки этого овоща должны получиться самыми миниатюрными из всей нарезки для салата.
  10. Остается очистить, крупно потереть морковь и приступить к обжариванию.
  11. В сковороде необходимо разогреть большое количество растительного масла. В нем на большом огне обжаривается сначала лук до мягкости и легкого золотистого оттенка.
  12. Затем – высыпается морковь. При частом помешивании овощи будут жариться вместе еще приблизительно 3-4 мин.
  13. Далее можно добавлять пластинки грибов. Ингредиенты будут готовиться вместе еще 10-12 мин. Сначала из сковороды должна выпариться вся жидкость, выделившаяся из грибов, после чего последние – зарумянится.
  14. Остается порубить зелень (ее кусочки не должны получиться слишком мелкими). Например, отлично дополнит вкус угощения петрушка. Но можно также брать зеленый лук, укроп.
  15. Для такого блюда используются разнообразные салатные соусы. Например, можно взять обычный классический майонез, смешать его с солью и специями.
  16. Угощение будет выкладываться слоями. Сначала следует распределить в салатнице половину печени. Затем – всю зажарку из лука, моркови, грибов. Далее – рассыпать измельченную зелень.
    Салат из печени свиной. Рецепты с огурцом, морковью, луком, грибами, морковкой
  17. Закрывается угощение сначала измельченными маринованными огурцами, а затем – оставшейся печенью. Каждый слой по вкусу промазывается выбранным соусом или соленым майонезом.

Готовое блюдо покрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник приблизительно на 40-50 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Когда салат хорошо охладится, можно аккуратно убирать с него пленку и подавать угощение к столу. Для украшения используется и зелень, и кусочки свежих/маринованных овощей, и даже корейские закуски.

С корейской морковкой

Салат из печени свиной (рецепт этого варианта с пошаговой инструкцией публикуется далее в статье) можно сделать пряным и пикантным, если вместо обычной моркови добавить в него корейскую. Например, сделать острую закуску самостоятельно или купить уже готовую. Оба варианта отлично подойдут для такого блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень (куриную) – 180-200 г;
  • лук белый, зеленый горошек (консервы) и корейскую морковь – по 100-120 г;
  • майонез классический – 3-4 ст. л.;
  • листы лавра – 4 шт.;
  • соль, перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом в кастрюлю с водой нужно отправить лавровые листы и соль. Достаточно будет примерно 1,5- литровой емкости.
  2. Пока вода в кастрюле закипает, можно заняться печенью – промыть ее и очистить. В процессе обязательно удалить все лишнее – жир, желчные протоки, плотные пленки. А вот верхнюю тонкую пленку можно оставить, она угощению не помешает.
  3. Когда вода начнет активно бурлить, в нее нужно отправить субпродукт целым куском. Вместе с ним можно сразу добавлять и пряности. Например, только черный перец или любые смеси ароматных трав.
  4. Печень будет вариться на среднем огне около четверти часа. Для проверки готовности кусок субпродукта разрезается. Он должен полностью свариться, но при этом остаться нежным и сочным.
  5. Пока готовится печень, можно заняться остальными ингредиентами. В глубокую сковороду для этого наливается растительное масло.
    Салат из печени свиной. Рецепты с огурцом, морковью, луком, грибами, морковкой
  6. Когда оно разогреется, можно всыпать в жир измельченные овощи.
  7. Сначала на сковороду отправляется лук. Для этого он предварительно очищается от шелухи и рубится маленькими кубиками. Лук должен размягчиться и стать слегка золотистым.
  8. Готовую печень требуется остудить и порезать небольшими кусочками. Обжаренному луку – дать полностью остыть.
  9. Если корейская морковь оказалась очень длинной, ее можно предварительно укоротить специальными кулинарными ножницами, а также при необходимости отжать от лишнего маринада. Остается только слить с зеленого консервированного горошка всю жидкость.

Остается смешать в общей посуде все подготовленные ингредиенты. Они солятся и перчатся по вкусу, заправляются майонезом и тщательно перемешиваются.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый салат можно подавать к столу разными способами. Например, разложить его в вафельные тарталетки. Также вкусно промазывать смесью тонкий армянский лаваш, сворачивать его рулетом и нарезать на порционные кусочки. Тогда получится очень сытная закуска или самостоятельный перекус, который удобно брать с собой.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы салаты со свиной печенью получались вкусными и нежными, нужно правильно выбирать субпродукт:

  • поверхность его в сыром виде должна быть гладкой – без подсохших и темных пятен;
  • свежая печень упругая, ямка на ней после надавливания быстро восстанавливается;
  • запах у продукта должен быть сладковатым (если есть кислинка, скорее всего, он испорчен).

Сытные аппетитные салаты из свиной печени готовятся по нескольким десяткам рецептов. Встречаются рецепты такой закуски с грибами, солеными огурцами, корейской морковью.

Видео о приготовлении салата из печени свиной

Вкусный и простой рецепт салата из печени:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: