Салат из жёлтой репы – полезная витаминная закуска. Этот овощ был известен на Руси ещё задолго до её крещения. Его добавляли в похлёбку, а также запекали, жарили. Существует около 100 рецептов приготовления такого блюда. Репа содержит в своём составе витамины группы A, B, C, а также различные минералы и микроэлементы. Например, калий, железо, йод. Она способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на работу мозга, прекрасно очищает кровь. А также устраняет воспалительные явления, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Самый простой рецепт
Это довольно простой салат, который можно приготовить за считанные минуты. Он очень подходит для зимнего меню.
Состав ингредиентов
Потребуются следующие продукты:
- репа – 1 корнеплод;
- майонез, сметана (можно заменить йогуртом) – по 50 г;
- соль – щепотка;
- петрушка, укроп – несколько веточек;
- молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Для начала корнеплод очищают от кожуры, моют, а после трут на тёрке с крупными ячейками.
- Затем с чеснока снимают шелуху, его пропускают через пресс.
- Далее зелень мелко рубят.
- Потом все ингредиенты смешивают.
- Затем овощную смесь солят, перчат. В неё кладут сметану, майонез. Всё хорошо перемешивают.
Что можно добавить
В подобное блюдо добавляют различные овощи, фрукты. Например, морковь, лук, яблоко и другие продукты. Такой салат заправляют растительным маслом, соевым соусом, лимонным соком. Его также готовят с мясом, крабовыми палочками.
Ещё один простой рецепт закуски
Необходимые продукты:
зелень | небольшой пучок |
репа | 2 корнеплода |
сок лимона | 1 ст. л. |
масло растительное, сметана | по 50 г |
морковь | 1 корнеплод |
чёрный перец, соль | по вкусу |
Как готовить:
- Прежде корнеплоды нарезают соломкой.
- Затем их подсаливают, перчат, смешивают.
- Далее в овощную нарезку наливают лимонный сок, подсолнечное масло. Всё перемешивают.
- Салат заправляют сметаной перед подачей на стол.
Как подавать блюдо на стол
Закуску перекладывают в красивую вазу. Её украшают веточками зелени. К ней подают мясные кушанья, отварной круглый картофель, пюре.
С морковью
Салат из репы жёлтой (рецепт не отличается сложностью) с морковью подойдёт в качестве перекуса. Его делают буквально на скорую руку.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
- масло растительное – 50 мл;
- морковь – 2 корнеплода;
- лимон – 1 цитрус;
- зелень – пучок;
- репа – 1 шт.;
- горчица – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Вначале корнеплоды необходимо очистить от кожуры, помыть.
- Затем овощи шинкуют мелкими кусочками.
- Далее все компоненты перемешивают.
- Потом лимонный сок смешивают с горчицей, маслом, специями.
- Затем салат поливают приготовленным соусом.
Что можно добавить
В закуску можно добавить зёрна граната и картофель пай. Тогда она будет ещё вкуснее. Такую картошку приготовить очень просто. Её режут тонкой соломкой, обжаривают в раскалённом масле, а потом откидывают на сито, чтобы жир стёк. Затем этой стружкой посыпают салат.
Как подавать блюдо на стол
Такое блюдо подают к супам или любым гарнирам.
С майонезом
Майонез делает закуску более сытной и калорийной.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
яйца | 3 шт. |
сыр | 100 г |
чеснок | 2 зубчика |
репа | 200 г |
майонез | 90 – 120 г |
маленький пучок укропа | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- В первую очередь очищенную, помытую репку трут на тонкой тёрке.
- Затем к ней добавляют сырную стружку.
- Далее кладут давленый чеснок и нарубленное яйцо (его предварительно отваривают вкрутую).
- Ингредиенты поливают майонезом, а потом перемешивают.
Как подавать блюдо на стол
Салат посыпают измельчённым укропом. Его подают к картофельным, мясным блюдам.
С морковью, яблоком и редькой
Такая закуска очень нежная, аппетитная. Она обладает насыщенным вкусом.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
- чеснок – 2 – 4 зубчика;
- редька, репка, морковь – по 1 корнеплоду;
- соль – щепотка;
- майонез – 60 г;
- яблоко – 1 плод;
- паприка, куркума, хмели-сунели – по вкусу;
- острый перец – 3 г;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Прежде всего, овощи моют, обсушивают, очищают.
- Далее корнеплоды режут тонкой соломкой.
- Затем с чеснока снимают чешуйки, а после его выдавливают через пресс.
- Потом в закуску добавляют соль, специи, уксус. Её заправляют майонезным соусом и перемешивают.
Как подавать блюдо на стол
Такое блюдо выдерживают в холодильнике полчаса.
Его подают, украсив зеленью.
С зелёным яблоком
Рецепт салата из жёлтой репы может включать различные фрукты и ягоды.
Состав ингредиентов
Потребуется:
яблоки | 200 г |
сметана | 1 ст. |
салатные листья | 100 г |
соль | по вкусу |
репа | 400 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- В первую очередь помытый корнеплод очищают от кожицы. Его трут на тёрке с крупными ячейками.
- Затем с яблока счищают кожуру. Фрукт нарезают тонкими дольками.
- Далее компоненты перемешивают, подсаливают. Их заправляют половиной сметаны.
- Потом салат выкладывают горкой на плоскую тарелку.
- Затем его поливают оставшейся сметаной.
Как подавать блюдо на стол
Эту закуску украшают салатными листьями.
Её едят с запечённым или тушёным мясом.
С маслом и луком
Лук хорошо дополняет репу. Он придаёт салату более насыщенный вкус.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
- масло растительное – 60 мл;
- тмин (семена) – по вкусу;
- лук, морковь, репа – по 200 г;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Вначале овощи чистят и моют.
- Затем их мелко шинкуют. Всё смешивают.
- Далее эту смесь подсаливают, посыпают тмином.
- Потом в неё наливают масло. Компоненты перемешивают.
Как подавать блюдо на стол
Закуску подают к мясной нарезке или шашлыку.
Со свеклой и орехами
Подобный салат обладает пикантным вкусом благодаря свекле и орехам.
Состав ингредиентов
Следует подготовить:
чеснок | 1 зубчик |
масло | 80 мл |
репу | 2 корнеплода |
соль, чёрный перец | по щепотке |
свёклу | 1 корнеплод |
орехи (любые – грецкие, миндальные, кедровые. Можно взять фундук или смесь из нескольких видов) | 100 г |
бальзамический уксус | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде всего, корнеплоды моют, обсушивают бумажными салфетками.
- Затем свёклу оборачивают фольгой. Её запекают примерно 30 мин. в духовке при температуре 200°.
- Далее с репки счищают кожуру. Мякоть нарезают маленькими кубиками.
- Потом их бланшируют около 2 – 3 мин. в подсоленной воде, а после откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Затем репку слегка обжаривают на растительном масле.
- Далее печёную свёклу очищают от кожицы. Её режут такими же кубиками, как и репу.
- Потом нарезанные корнеплоды перемешивают, солят, перчат.
- Затем уксус смешивают с растительным маслом. Сюда же выдавливают чеснок.
- Далее салат поливают заправкой.
- Потом орехи прокаливают примерно 1 – 2 мин. на сухой сковороде. Их крупно рубят ножом либо в блендере.
- Затем ореховую крошку кладут в салат. Всё перемешивают.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают к запечённому в духовке мясу.
На зиму
Салат из репы жёлтой (рецепт зимней заготовки легко освоит любая хозяйка) консервируют особым способом, сохраняя все полезные свойства овоща. Количество компонентов рассчитано на 2 стеклянных банки ёмкостью 0,5 л.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- лук, сладкий перец – по 500 г;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавр – 2 листа;
- морковь, репа – по 1 кг;
- перец душистый – 5 – 7 горошин;
- сахар, соль – по 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Первым делом корнеплоды очищают.
- Далее их варят до полуготовности, охлаждают, а после шинкуют.
- Затем перец освобождают от сердцевины, бланшируют. Его нарезают полосками.
- Потом очищенный лук режут полукольцами, а чеснок рубят кубиками.
- Далее по стерилизованным баллонам раскладывают перец, лавровый лист. Сюда же вливают уксус.
- Затем в банки складывают овощную нарезку, также всыпают соль, сахар.
- Потом ингредиенты заливают кипятком. Тузлук должен покрывать овощи.
- Далее их стерилизуют 10 мин.
- После консервы закатывают.
- Заготовки ставят в тёплое место для медленного охлаждения.
- Далее консервацию убирают в подвал спустя сутки.
Как подавать блюдо на стол
Маринованную закуску подают к мясным, картофельным блюдам. При желании её поливают подсолнечным маслом.
С жёлтой репой и мясом
В такой салат зачастую кладут мясо помимо овощей.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов:
маринованные грибы | 150 г |
лук | 1 головка |
майонез | 120 г |
яйца | 3 шт. |
мясо отварное | 250 г |
огурец | 1 шт. |
репа | 4 – 5 корнеплодов |
соль | щепотка |
перец чёрный | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Вначале корнеплоды моют, варят. Их запекают до мягкости в духовке.
- Далее мясо берут варёное, запечённое или копчёное.
- Затем яйца варят, потом их заливают ледяной водой, а после очищают от скорлупы.
- Луковицу чистят, нарезают тонкими полукольцами.
- Далее все ингредиенты превращают в соломку и смешивают.
- Затем салат поливают майонезным соусом. Его перчат, солят, перемешивают.
Как подавать блюдо на стол
Эту закуску подают, посыпав рубленой зеленью.
Салат из репы с мёдом и горчицей
Салат из репы жёлтой (рецепт содержит мясо, берут мякоть свинины либо говядины) с горчицей и мёдом имеет необычный вкус.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
- огурец – 1 шт.;
- масло сливочное (50 г) и растительное – 60 г;
- репа – 200 г;
- соль – щепотка;
- мёд – 2 ст. л.;
- мясо – 300 г;
- горчица (не острая) – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Первым делом филе режут соломкой.
- Далее сливочное масло растапливают на сковороде.
- Затем в него наливают растительное, кладут кусочки мяса.
- Потом их обжаривают примерно 10 – 15 мин. до полной готовности.
- Далее репу, огурец чистят. Их шинкуют тонкой соломкой.
- Затем мясо и овощи складывают в глубокую чашку. Их перемешивают.
- Потом горчицу смешивают с маслом (можно использовать оливковое) и мёдом.
- Затем этим горчично-медовым соусом заправляют салат. Его можно заменить сметаной.
Как подавать блюдо на стол
Такую закуску едят как самостоятельное блюдо или подают с любым гарниром либо.
С огурцом
Огурец придаёт блюду аромат свежести.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов:
морковь, огурец | по 1 шт. |
петрушка | 2 – 3 веточки |
соль | щепотка |
репа | 1– 2 корнеплода |
приправы | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- В первую очередь репку, морковку необходимо почистить.
- Затем их и огурец следует нарезать тонкой соломкой, а зелень мелко порубить ножом.
- Далее ингредиенты смешивают. Их перчат, солят, заправляют сметаной.
Как подавать блюдо на стол
Подобную закуску подают к картофельным блюдам на обед или ужин.
С болгарским перцем
Болгарский перец и замаринованный лук придают этому блюду пикантности.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
- луковица – 1 головка;
- перец – 2 стручка;
- сахар, соль – по вкусу;
- лимон – 0,5 часть плода;
- репа – 1 – 2 плода;
- приправы – 3 – 5 г
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Прежде луковицу следует очистить от шелухи. После её шинкуют тонкими полукольцами.
- Затем лимонный сок смешивают с солью, сахаром.
- Далее этим маринадом заливают нарезанный лук и оставляют на какое-то время.
- Потом репу чистят, трут тонкими брусочками на шинковке.
- Затем перец моют. Его очищают от семян, режут узкими полосками.
- Далее все овощи смешивают. В них кладут лук.
- Потом в лимонный маринад добавляют каплю оливкового масла.
- Затем этим соусом заправляют салат.
Как подавать блюдо на стол
Такую закуску едят с мясными кушаньями.
С апельсином и куриной печенью
Салат из репы жёлтой (рецепт подходит для любого торжественного события) с куриной печенью и апельсином обладает изысканным вкусом.
Состав ингредиентов
Потребуется:
репа | 3 – 4 корнеплода |
мёд | 1 ст. л. |
масло оливковое, бальзамический уксус | по вкусу |
апельсин | 1 цитрус |
куриная печень | 250 г |
салат | 1 упаковка |
соль | щепотка |
перец | 3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Вначале с печени снимают плёнки, её моют, режут небольшими кусками.
- Затем печёнку обжаривают, пока не образуется румяная корочка.
- Далее на блюдо выкладывают салатные листья.
- Потом помытый апельсин чистят от кожуры. Его режут сегментами.
- Затем цитрусовые дольки раскладывают на листья. Их поливают образовавшимся апельсиновым соком.
- Далее репку запекают в духовке, а после её чистят и режут дольками.
- Их обжаривают на сковороде, полив мёдом, пока не сформируется карамельная корочка.
- Затем репу и печень выкладывают на апельсины.
- Потом из уксуса масла, соли делают соус. Этой заправкой поливают закуску.
Как подавать блюдо на стол
Это блюдо украшают измельчённой петрушкой, кунжутными семенами.
С чесноком
Такой салат получается слегка острым, пикантным на вкус.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- сыр – 80 г;
- яйца – 3 шт.;
- репа – 4 – 5 корнеплодов;
- майонез – 100 г;
- соль – по вкусу;
- укроп – 1 пучок;
- молотый перец – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Для начала яйца варят вкрутую и остужают.
- Затем корнеплоды моют, чистят.
- Далее яйца, сыр и репу трут на тёрке с крупными ячейками. Все компоненты смешивают.
- Потом в майонез выдавливают чеснок.
- Затем блюдо заправляют майонезно-чесночным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Этот салат украшают измельчённым укропом перед подачей.
С авокадо
Получается довольно изысканное блюдо из самых обычных продуктов.
Состав ингредиентов
Потребуется:
репа | 2 – 3 корнеплода |
редька, авокадо | по 1 шт. |
редис | 3 – 5 головок |
чёрный перец | 4 г |
масло растительное | 50 мл |
винный уксус | 1 ст. л. |
лимон, базилик, перец | по вкусу |
чеснок | 1 – 2 зубчика |
соль | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде всего, овощи моют, чистят.
- Далее извлечённую мякоть авокадо отправляют в блендер. Сюда же добавляют цитрусовый сок и цедру, выдавливают чеснок.
- Затем всё взбивают, чтобы получилась однородная кашица.
- Продолжая работать блендером, в массу вливают масло тонкой струйкой, а после уксус. Заправку солят, перчат.
- Потом корнеплоды измельчают тонкими брусками на шинковке.
- Далее компоненты перемешивают. Их заправляют соусом из авокадо.
- Затем в закуску кладут нарезанный базилик.
Как подавать блюдо на стол
Этот салат прекрасно дополнит рыбные, мясные блюда.
Пикантная закуска
Кушанье получается ароматным и жгучим на вкус.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов:
- майонез – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- твёрдый сыр – 200 г;
- красный острый перец (можно заменить халапеньо либо хабанеро);
- репа – 2 корнеплода;
- кукуруза сладкая – 1 банка.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Для начала помытый, очищенный корнеплод режут мелкой соломкой.
- Затем к репке отправляют сыр нарезанный маленькими кубиками, а также кукурузу (сок предварительно сливают).
- Далее компоненты перемешивают. Их заливают майонезом.
- Потом чеснок измельчают, перец шинкуют ножом.
- Затем их добавляют в блюдо, также кладут зелень, приправы, соль.
Как подавать блюдо на стол
Закуску подают, украсив веточками петрушки.
С черносливом
Подобный салат регулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
орехи грецкие или арахис | 100 г |
репа | 1 корнеплод |
чернослив и изюм | 200 г |
сахар | 1,5 ст. л. |
сметана | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Вначале сухофрукты моют, их заливают тёплой водой на 15 мин.
- Далее почищенный корнеплод трут на крупной тёрке.
- Затем орехи обжаривают на сковороде без масла.
- Потом сухофрукты режут мелкими кусочками.
- Далее ингредиенты смешивают с сахаром и сметаной.
Что можно добавить
В такое блюдо также добавляют яблоки, бананы, инжир.
Как подавать блюдо на стол
Десертную закуску едят на завтрак, обед, ужин.
С тыквой, морковью, свёклой и яблоком
Сладковатые овощи прекрасно сочетаются с кислыми фруктами
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
- морковь, яблоки – по 2 шт.;
- масло оливковое – 80 мл;
- репа – 400 г;
- лимонный сок – 10 – 15 мл;
- тыква, свёкла – по 200 г;
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Первым делом все плоды необходимо почистить, помыть.
- Затем свёклу с тыквой запекают, пока они не станут мягкими.
- Далее овощи, яблоко шинкуют тонкими слайсами.
- Потом нарезанные продукты смешивают, поливают соусом из масла и сока.
Как подавать блюдо на стол
Закуску едят, как отдельное блюдо либо её подают к мясным кушаньям.
С пекинской капустой.
Пекинская капуста делает этот салат более нежным.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
сметана | 4 ст. л. |
петрушка, укроп | несколько веточек |
капуста | 1 кочан |
зелёный лук | 3 – 4 пера |
репа | 300 г |
яйца | 2 шт. |
соль | щепотка |
масло | 40 мл |
сок лимона | 1 ст. л. |
перец молотый | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Прежде репу режут тонкой стружкой. Её предварительно очищают, моют.
- Затем капусту, зелень шинкуют.
- Далее их смешивают с солью, перцем и выкладывают к нарезанной репке.
- Потом яйца, сваренные вкрутую, измельчают.
- Затем в отдельную миску кладут сметану, наливают сок, масло. Всё смешивают.
- Далее на дно салатника выкладывают овощную смесь.
- Поверх неё насыпают яичную крошку. Сверху поливают сметанно-лимонным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Такую закуску украшают перьями зелёного лука.
С чечевицей
Это лёгкий и питательный фруктово-овощной салат.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- яблоки – 2 шт.;
- чёрная чечевица (сухая) – 50 г;
- йогурт – 3 ст. л.;
- репа – 200 г;
- лимон – 0,5 часть цитруса;
- розмарин – 1 веточка;
- имбирь – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Первым делом чечевицу моют, отваривают с розмарином, ориентируясь на инструкцию.
- Далее почищенный корнеплод измельчают на тёрке.
- Затем яблоки чистят, нарезают кубиками. Их отправляют к репке, поливают соком.
- Все компоненты заправки смешивают. Из имбиря предварительно выдавливают сок при помощи пресса для чеснока.
- Далее подготовленные ингредиенты перемешивают, заправляют соусом.
Как подавать блюдо на стол
Подобный салат подают на завтрак либо ужин.
Полезные советы
Рекомендации:
- Предпочтительнее использовать домашний майонез для приготовления закуски. С ним она будет сытнее и насыщеннее.
- Жгучий перец придаст салату больше пикантности. Можно брать свежий стручок или молотый.
- Лимонный сок либо яблочный уксус прекрасно подойдёт для заправки блюда. Также можно использовать сметану. Она облегчает усвоение репы.
- Покупая овощ в магазине либо на рынке, следует взять корнеплод в руке и примерно оценить его качество и вес. Обычно мягкая, лёгкая репа имеет пустоты внутри.
- Также следует выбирать плоды со стеблями не менее 15 см.
- Корнеплод отличается довольно острым вкусом. Его необходимо нарезать мелкими кубиками и залить кипятком на 10 – 15 мин. перед употреблением, а затем жидкость слить. Тогда он не будет так горчить.
- Из жёлтой репы готовят не только салаты. Её используют свежей, а также кладут в супы, каши, вторые блюда. Есть даже рецепты с десертами.
Видео о приготовлении салата из репы и морковки
Как быстро и вкусно приготовить салат из репы и моркови: