Салаты из семги слабосоленой. Рецепты с огурцом, яйцом, авокадо, картофелем, помидорами, сыром, креветками

Содержание

Слабосоленая рыба в составе многих закусок пользуется огромным спросом на торжественных мероприятиях. Блюда из малосольной семги популярны как в России, так и во многих европейских странах. Калорийность овощных салатов с этой рыбой в среднем составляет всего 120 ккал.

Простой рецепт салата со слабосоленой семгой

Из всех видов рыбы семга приносит больше всего пользы для человеческого организма. Она состоит из множества жизненно важных микроэлементов, минеральных веществ, жиров, а также витаминов. В семге присутствуют частицы, способствующие нормальному функционированию нервной системы. Рыба благоприятно влияет на сердце и мозговую деятельность человека. И даже при наличии жиров семга относится к низкокалорийным продуктам.

Какие ингредиенты понадобятся

Салат из семги слабосоленой включает в себя такие продукты:

  • листья салата (предпочтительно айсберг): 0,5 пучка;
  • 120 г малосоленой семги;
  • 0,5 банки консервированных ананасов (можно взять свежий фрукт);
  • 0,5 банки красной икры;
  • 100 г майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Салат делается следующим образом:

  1. Сначала необходимо порезать филе рыбы средними кусками.
    Салаты из семги слабосоленой. Рецепты с огурцом, яйцом, авокадо, картофелем, помидорами, сыром, креветками
  2. Затем нужно руками порвать листья салата (резать ножом не рекомендуют, поскольку теряются полезные микроэлементы).
  3. Кольца ананасов требуется нарубить средними кубиками. Если фрукт куплен свежий, необходимо отделить мякоть от кожуры и также измельчить кусочками небольшого размера.
  4. Теперь в глубокой миске соединяются порезанные ингредиенты. К ним добавляются зерна красной икры с майонезом.
  5. Салат нужно хорошо перемешать и при необходимости добавить немного соли.

Что можно добавить

Блюдо станет еще лучше, если в него положить некоторые из этих компонентов (все сразу добавлять не нужно, потому что вкус салата перебьет большое количество продуктов):

  • сок лимона или лайма;
  • мелко порубленная петрушка либо укроп;
  • руккола, базилик, сельдерей;
  • кунжут;
  • любые морепродукты;
  • молотый перец черный;
  • помидоры черри;
  • перепелиные яйца;
  • маслины или оливки;
  • морковь;
  • картофель;
  • рис;
  • авокадо;
  • свежий огурец;
  • сыр: брынза, сулугуни, пармезан, моцарелла;
  • консервированная кукуруза;
  • немного чеснока;
  • грецкие орехи, кешью или соленый арахис;
  • семечки тыквы или подсолнуха;
  • мед;
  • горчица;
  • уксус (лучше бальзамический);
  • каперсы;
  • черный молотый перец, прованские травы или другие пряности.

Вместо майонеза иногда используют соевый соус, сметану или классический йогурт, а также оливковое масло.

Правила подачи блюда, украшение

Обычно салат подается порционно. Предварительно его нужно разложить по креманкам. Можно сделать слоеную закуску, используя специальные разъемы для формирования салата (они продаются в виде круга, квадрата или сердца). В данном случае блюдо получится идеальной формы, что доставит гостям эстетическое наслаждение.

Салат из семги с огурцом

Этот вид салата считается классическим, потому что в летние месяцы его часто подают к праздничному столу.

Салаты из семги слабосоленой. Рецепты с огурцом, яйцом, авокадо, картофелем, помидорами, сыром, креветками
Салат из семги слабосоленой. Рецепт с добавлением огурца.

Готовое блюдо является диетическим, не влияет на набор лишнего веса и не образует чувства тяжести в желудке.

Какие ингредиенты понадобятся

На 3 порции закуски понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г красной рыбы;
  • 10 шт. яиц перепелки;
  • 3-4 больших огурца;
  • щепотка поваренной соли;
  • по 1 маленькому пучку зеленого лука и укропа;
  • 75 г йогурта.

Пошаговый процесс приготовления

Следуя простым правилам, можно сделать вкусный салат:

  1. Первым делом следует отварить перепелиные яйца в течение 3-4 мин. в небольшом количестве воды. После этого требуется их охладить, освободить от скорлупы и перерезать пополам.
  2. Теперь нужно вымыть огурцы, очистить от кожицы и убрать большие семечки. Огуречная мякоть режется средними кубиками (приблизительно такими же, как и яйца).
  3. Кожица отделяется от филе острым ножом и режется кусочками средней величины.
  4. Зеленый лук и укроп нужно помыть под струей холодной воды и мелко порубить.
  5. Затем требуется соединить в миске нарезанные продукты, посыпать солью, добавить йогурт и тщательно перемешать.

Правила подачи и украшение

Закуска будет привлекательно смотреться в оригинальных по форме салатницах. Для подачи также подойдут фарфоровые блюда или разноцветные тарелки. Салат необходимо аккуратно выложить в посуду и украсить свежим укропом, который придаст дополнительного аромата закуске. Можно сверху выложить несколько помидоров черри желтого цвета.

Рецепт закуски с семгой и яйцом

Этот салат можно сделать 2-мя методами: перемешать нарезанные компоненты либо уложить на плоское блюдо слоями.

Салаты из семги слабосоленой. Рецепты с огурцом, яйцом, авокадо, картофелем, помидорами, сыром, креветками

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов в точных пропорциях:

  • мякоть малосольной рыбы: 350 г;
  • куриные яйца среднего размера: 5 шт.;
  • твердый сыр: 250-300 г;
  • лимонный сок: 60 мл;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • майонез: в среднем 100 г (зависит от вкусовых предпочтений исполнителя салата).

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления салата:

  1. Филе слабосоленой рыбы нужно измельчить средними кусочками и полить соком лимона.
  2. Далее необходимо порубить вареные яйца кубиками.
  3. Теперь нужно потереть на терке твердый сыр (его можно заменить пармезаном).
  4. Затем режется укроп и вместе с майонезом добавляется в закуску.
  5. Салат тщательно перемешивается и подается к столу.

Салат из семги слабосоленой можно выложить в несколько слоев, пропитанных майонезом: красная рыба, куриные яйца, твердый сыр, укроп. Последний слой из нарубленной зелени майонезом промазывать не нужно.

Правила подачи и украшение

Края плоской тарелки нужно украсить мелкими помидорами, разрезанными на 2 части. В центре блюда аккуратно выкладывается руккола, а сверху на нее нужно наложить салат из рыбы и яиц. Из спиртных напитков с салатом хорошо сочетается белое вино, шампанское или мартини. В качестве безалкогольной альтернативы подается апельсиновый либо гранатовый сок.

Вкусный салат с добавлением авокадо

Норвежская закуска из красной рыбы и авокадо отличается простотой приготовления и уточненным вкусом.

Салаты из семги слабосоленой. Рецепты с огурцом, яйцом, авокадо, картофелем, помидорами, сыром, креветками

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления заморского салата следует приобрести такие составляющие:

  • 250 г рыбы слабой степени посола;
  • 1 авокадо большого размера;
  • 1 большой пучок листового салата.

В заправку пойдут такие компоненты:

  • 35 г острой горчицы;
  • 2 ст.л. меда;
  • 7 ст.л. оливкового (или подсолнечного) масла;
  • 30 мл сока лимона;
  • черный молотый перец и пару небольших щепоток поваренной соли.

Пошаговый рецепт приготовления

Поэтапное руководство по приготовлению закуски:

  1. Вначале требуется вымыть и немного просушить листовой салат, после чего нужно порвать его руками на небольшие кусочки.
  2. Авокадо режется вдоль на 2 части. От косточки избавляются с помощью острой стороны ножа. Кожура убирается, а мякоть измельчается произвольными кубиками.
    Салаты из семги слабосоленой. Рецепты с огурцом, яйцом, авокадо, картофелем, помидорами, сыром, креветками
  3. Чтобы авокадо не приобрело темный оттенок, лучше сразу его полить соком лимона.
  4. Рыба нарезается на мелкие части и добавляется к авокадо.
  5. Теперь в полученную массу стоит выложить салатные листья.
  6. Для соуса тщательно перемешивается мед с горчицей и лимонным соком, после чего медленно вливается растительное масло.
  7. Далее заправку необходимо посолить и поперчить. Смесь можно перебить миксером.
  8. На заключительном этапе блюдо поливается соусом и сразу подается к столу.

Правила подачи и украшение

На большую круглую тарелку выкладывается салат из семги в форме прямоугольника. По краю тарелки можно выдавить несколько полосок кетчупа или йогурта, а также украсить блюдо веточкой любой зелени либо перьями зеленого лука. В отдельных случаях салат посыпается хлебными сухарями или грецкими орехами.

Закуска со слабосоленой семгой и картофелем

Этот салат не только бюджетный, но и очень сытный. Картофель не позволяет организму испытывать чувство голода несколько часов подряд, а рыба питает его полезными микроорганизмами.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор для закуски:

Наименование ингредиента Количество
Красная рыба слабого посола 250 г
Отварные куриные яйца 3 шт.
Вареный картофель 200 г
Зеленый лук 5 шт.
Вареная морковка 150 г
Сметана 60 г

Пошаговый рецепт приготовления

Салат делается в таком порядке:

  1. Первым делом требуется потереть на средней терке овощи и яйца.
    Салаты из семги слабосоленой. Рецепты с огурцом, яйцом, авокадо, картофелем, помидорами, сыром, креветками
  2. Далее нужно порезать рыбу на произвольные кусочки.
  3. Зеленый лук шинкуется мелкими колечками.
  4. Теперь необходимо уложить салат слоями: картошка, малосольная рыба, зеленый лук, яйца, морковь. Каждый слой пропитывается сметаной.

Правила подачи и украшение

Закуска эффектно смотрится с розочкой из рыбы. Чтобы ее сделать, нужно порезать семгу на 2 тонких кусочка и скрутить их трубочкой. Цветок вместе с веточками петрушки кладется сверху на салат. Можно выложить закуску в салатницу таким образом, чтобы сбоку осталось свободное место. Здесь нужно уложить одуванчик, сделанный из перьев зеленого лука и кукурузных зерен.

Легкий вариант салата с помидорами

Красная рыба идеально сочетается с большинством ингредиентов. Она делает салаты изысканными и одновременно полезными.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовая корзина для салата выглядит так:

  • 300 г семги (лосося, форели) слабой степени посола;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 150 г моцареллы;
  • 100 г листового салата;
  • до 10 шт. мелких помидоров;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • по 2 ч.л. зерновой горчицы, каперсов, лимонного сока, прованских трав и соевого соуса;
  • 50 г зелени.

Пошаговый рецепт приготовления

Закуска из семги и помидоров обретет ярко выраженный вкус, если придерживаться следующих этапов приготовления:

  1. Сначала рыба слабого помола тонко нарезается и поливается соком лимона.
  2. Потом необходимо лук освободить от шелухи и порезать полукольцами.
    Салаты из семги слабосоленой. Рецепты с огурцом, яйцом, авокадо, картофелем, помидорами, сыром, креветками
  3. Моцарелла нарезается на 4 равные части либо небольшими квадратиками.
  4. Помидоры следует разделить на 2 части, листья салата с помощью рук, укроп произвольно нашинковать, а у петрушки оторвать листики.
  5. Для заправки соединяется соевый соус, горчица, оливковое масло и прованские травы. Эту смесь нужно немного взбить венчиком или миксером.
  6. На плоскую тарелку необходимо положить листья салата, на него следует уложить семгу, моцареллу, черри и каперсы.
  7. На данной стадии в салат добавляются прованские травы с подготовленной зеленью, сверху требуется вылить заправку.

Правила подачи и украшение

Салат из семги слабосоленой следует выложить в форме звезды, сердца или восьмерки (на женский праздник). Сверху салат посыпается тертым сыром либо нашинкованной зеленью. Блюдо обретет оригинальный внешний вид, если сверху на него усадить мышек, сделанных из вареных желтков (глазки и носик делаются из гвоздики, ушки и хвост – из сыра или морковки).

Салат с семгой и сыром по-восточному

Овощи для этого блюда рекомендуется потереть на терке для корейской морковки. Так вкусовые качества закуски полностью раскроются.

Какие ингредиенты понадобятся

Примерное количество ингредиентов:

  • 300 г деликатесной рыбы;
  • 2 средних огурца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 сырая морковь;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 200 г мягкого сыра;
  • по 15 г йогурта без добавок и 15%-ной сметаны;
  • 10 мл бальзамического уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления

Во время приготовления салата следует обратить внимание на такие пункты:

  1. Для начала нужно хорошо вымыть овощи, освободить их от кожуры и потереть на терке.
  2. Далее следует смешать компоненты для маринада: уксус, соевый соус и сахар.
    Салаты из семги слабосоленой. Рецепты с огурцом, яйцом, авокадо, картофелем, помидорами, сыром, креветками
  3. Огурец с морковкой поливаются этой смесью и ставятся в холодное место примерно на 40 мин.
  4. Следующим шагом необходимо нарезать семгу длинными прямоугольниками, а сыр – средними кусочками.
  5. Затем соединяется сметана с йогуртом.
  6. Теперь можно смешать семгу с огурцом и морковкой, влить йогуртовую смесь и снова перемешать.
  7. В конце приготовления требуется красиво выложить сырные кубики на закуску.

Правила подачи и украшение

Салат можно выложить сверху на соленые крекеры, нафаршировать им яйца или наполнить корзиночки из теста. Сверху укладывается несколько листиков петрушки, 2-3 зернышка кукурузы или посыпается черным кунжутом. Для более изысканного украшения некоторые повара выдавливают кондитерским шприцом васаби. В этом деле важно соблюсти меру, поскольку эта смесь острая и может не всем гостям прийтись по вкусу.

Царский салат с красной рыбой и креветками

Данная закуска не входит в список бюджетных блюд, однако отлично дополняет любое торжество.

Салаты из семги слабосоленой. Рецепты с огурцом, яйцом, авокадо, картофелем, помидорами, сыром, креветками

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 ст. крупных креветок;
  • 150 твердого сыра;
  • 30 мл растительного и 20 мл кунжутного масла;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 150 г листьев салата;
  • 250 г малосоленой рыбы;
  • 20 мл сока лимона;
  • 250 г маленьких помидоров.

Пошаговый рецепт приготовления

Быстро нарезать салат поможет пошаговое руководство:

  1. Листья салата требуется тщательно промыть холодной водой и немного просушить, после чего порвать пальцами на маленькие части.
  2. Затем стоит сварить яйца, почистить их и порезать крупными кусками.
  3. Мелкие помидоры также нужно хорошо помыть и только после этого разрезать напополам.
  4. Очищенные креветки немного обжариваются на среднем огне.
    Салаты из семги слабосоленой. Рецепты с огурцом, яйцом, авокадо, картофелем, помидорами, сыром, креветками
  5. Малосольную рыбу нужно порезать длинными полосками.
  6. После этого перемешиваются все составляющие блюда.
  7. Теперь готовится соус. Необходимо соединить 2 вида масла (растительное и кунжутное) с соком лимона до равномерной массы.
  8. В самом конце приготовления салат переливается этим маринадом и посыпается твердым сыром.

Правила подачи и украшение

Салат из рыбы можно переложить на круглое или квадратное блюдо, а края оформить зернами граната либо половинками оливок. Сверху в виде небольшой композиции выкладываются тонкие кольца редиса, которые семгу слабосоленую и остальные компоненты дополняют сочными красками. Блюдо подается на красивых разрисованных тарелках или в невысоких стеклянных бокалах.

Салат с семгой и шпинатом

Салат из красной рыбы выглядят ярко и насыщенно. Но после добавления шпината и редиса закуска станет еще красочнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Важно заранее запастись такими продуктами:

  • редиска: примерно 6-7 шт.;
  • 2 средних огурца;
  • 30 мл сока лимона;
  • 250 г малосольной семги;
  • 20 г укропа;
  • 150 г шпинатных листьев;
  • 50 г зеленого лука;
  • соль с черным молотым перцем согласно вкусовым предпочтениям кулинара;
  • 40 мл оливкового (подсолнечного) масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Основные моменты в приготовлении салата:

  1. Вначале следует порезать рыбу и огурцы длинными полосками.
  2. Крупный редис разрезается на 4 части (мелкий можно не резать).
  3. Зелень укропа шинкуется не слишком мелко, а репчатый лук — произвольными кубиками.
    Салаты из семги слабосоленой. Рецепты с огурцом, яйцом, авокадо, картофелем, помидорами, сыром, креветками
  4. В глубокой посуде необходимо соединить укроп, перец с солью, сок лимона и масло. Этим соусом нужно полить смесь из семги, редиса, огурцов и лука, после чего следует все хорошо перемешать.

Правила подачи и украшение

Можно на сухой сковороде обжарить ломтики серого хлеба или запечь в духовке тонко нарезанные картофельные кольца до образования хрустящей корочки. Перед приходом гостей этими компонентами украшается салат, который посыпается тертым яичным желтком или половинками жареного арахиса.

Оригинальный салат из семги, творога и свеклы

Удивительное сочетание красной рыбы, свеклы и творога не оставит равнодушным даже самого привередливого гостя. Эти компоненты придадут блюду особенный аромат, но не забьют вкус семги.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, используемые в салате:

  • 5% творог (150 г);
  • малосольная красная рыба (250 г);
  • свекла (300 г);
  • листовой салат (250 г);
  • оливковое масло (2 ст.л.);
  • немного поваренной соли;
  • зеленая фасоль (1 ст.);
  • горчица в зернах (15 г);
  • зеленый лук (маленький пучок);
  • хлеб или батон (5-6 средних кусочков);
  • белый винный уксус (20 мл).

Пошаговый рецепт приготовления

Простой инструктаж по приготовлению этого интересного салата:

  1. Первым шагом отваривается свекла и фасоль.
  2. После остывания свекла нарезается большими кубиками.
    Салаты из семги слабосоленой. Рецепты с огурцом, яйцом, авокадо, картофелем, помидорами, сыром, креветками
  3. Далее требуется порезать хлеб кусочками небольшой величины, после чего стоит обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовом шкафу.
  4. Красная рыба режется средними ломтиками, а зеленый лук стоит нарубить.
  5. Теперь необходимо соединить все продукты с творогом.
  6. Для соуса соединяется смесь из горчицы, оливкового масла и винного уксуса.

Закуска насыпается в любую салатницу, а сверху выкладываются гренки. В конце блюдо солится и поливается маринадом.

Правила подачи и украшение

На закуску наносится сетка из соевого соуса или маринованными грибами, нарезанными пластинками. В качестве оформления еще используют корнишоны, дольки мандарина или ананасовые кольца.

Салат с семгой и яйцами пашот «Королева»

Этот салат выделяется на фоне всех остальных закусок из красной рыбы. Яйца пашот не только добавят оригинальности во вкусовые качества блюда, но и украсят праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда следует подготовить такие компоненты:

  • красная рыба малосольная – 100 г;
  • руккола – 50 г;
  • обжаренные семена тыквы – 15 г;
  • листья салата – небольшой пучок;
  • пармезан – 50 г;
  • яйцо пашот – 1 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • кунжутные зерна – 10 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Техника приготовления закуски:

  1. Вначале требуется сварить яйцо пашот любым удобным способом.
    Салаты из семги слабосоленой. Рецепты с огурцом, яйцом, авокадо, картофелем, помидорами, сыром, креветками
  2. Далее необходимо промыть под струей проточной воды рукколу и листья салата. Малосольная рыба режется кусочками средней величины, а пармезан трется на средней терке.
  3. Теперь нужно разложить на плоской тарелке рукколу с листьями салата.
  4. Сверху выкладывается слабосоленая семга, после чего блюдо посыпается сыром.
  5. В получившуюся смесь нужно выдавать сок лимона.
  6. Затем в салат высыпаются тыквенные и кунжутные семена.
  7. Яйцо пашот разрезается на 2 части, а его содержимое выливается в салат.

Правила подачи и украшение

Для эффектной подачи блюда верхушку можно затереть яичными белками, а сверху сформировать венок из укропа. Из мелких помидоров делают божьих коровок и высаживают в центре венка. Как вариант, салат можно завернуть в рулетики из омлета или жареных баклажанов.

Полезные советы и рекомендации

Салат из семги слабосоленой непременно понравится гостям, если знать основные секреты приготовления:

  • Закуску из красной рыбы рекомендуется съесть в первую очередь. Из овощей выделится сок, и они потеряют полезные свойства, а вкус станет пресным.
  • Заправляется закуска перед приходом гостей.
    Салаты из семги слабосоленой. Рецепты с огурцом, яйцом, авокадо, картофелем, помидорами, сыром, креветками
  • Если слабосоленая рыба плохо поддается нарезке, ее обычно кладут в морозилку минут на 15. Замороженная семга хорошо режется, однако нож при этом должен быть остро заточенным.
  • Для приготовления салатов необходимо использовать только свежую рыбу. Лучше всего засолить ее самостоятельно, потому что в магазине проверить качество продукта не всегда удается.
  • Слоеному салату требуется дать постоять в холодном месте для пропитки минимум 60 мин. Идеальным вариантом будет оставить закуску на всю ночь в холодильнике.
  • В качестве заправки применяется не только майонез, йогурт или сметана, но и кефир, сливки. Иногда указанные компоненты соединяются в единую массу. К ним добавляют измельченные орехи зелень, мускатный орех и даже горчичные порошок. В некоторых случаях делают микс из сметаны и горчицы.
  • Если в составе салата присутствуют сухари, хлеб лучше поджарить на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Если же у родственников есть непереносимость этого продукта, сухари поливаются соком лимона и отправляются в духовой шкаф.

При необходимости семга заменяется форелью, лососем, горбушей или кетой. В крайних случаях вместо слабосоленой рыбы можно взять копченую. Семга давно перестала быть недоступным продуктом. Существует много салатов, которые можно попробовать не только в ресторане, но и дома. Блюда из слабосоленой рыбы украсят праздничный стол и разнообразят обыденный ужин.

Автор: Екатерина Pisarenko

Видео о приготовлении салата из семги

Рецепт праздничного салата с семгой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: