Салат-коктейль выделяется из классических версий блюда подачей в фужере, а также ингредиенты обычно выкладываются слоями и поливаются заправкой (перемешивают их перед употреблением). Из многообразия вариантов приготовления наибольшей популярностью (благодаря одновременной свежести и сытности) пользуются рецепты с ветчиной и огурцом.
Классический рецепт
Салат-коктейль с ветчиной и огурцами получается с легким вкусом и необычным внешним видом.
Приготовление десерта пошагово с фото далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Комплектация салата на базе огурца и ветчины следующая:
- ветчина – 100 г;
- перец сладкий больших размеров – 1 шт.;
- сыр. Желательно использовать компонент твердого сорта с классическим вкусом – 150 г;
- салатный огурец средней массы – 1 шт.;
- яйцо вареное без скорлупы – 2 шт.;
- укроп свежий – 5-7 веточек.
Для заправки ингредиентов потребуется качественный классический (желательно домашний) майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Нарезка составляющих и их сборка производится по этапам:
- Ветчину разрезать брусочками длиной не больше 3 см и шириной ориентировочно 0,7 см.
- Яйца разрезать идентично ветчине. При желании вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.
- Сыр натереть.
- Сладкий перец очистить от лишнего и нарезать аналогично ветчине.
- Огурец вымыть. Если у плода жесткая кожура, то ее срезают. Нарезать составляющую идентично ветчине.
- Укроп ополоснуть и разобрать на веточки.
- Поместить на дно салатного бокала ветчину и промазать ее майонезом.
- Поверх мясного слоя положить огурец, потом сладкий перец и сеточку из майонеза.
- На майонез положить яйца и посыпать сыром.
- По центру салата поставить веточки укропа.
Укроп можно заменить петрушкой или листиками базилика.
Рецепт салата-коктейля с ветчиной, огурцами и болгарским перцем
Болгарский перец делает цвет салата более насыщенным, а также подчеркивает вкус свежего огурца. Важно. Для заправки следует использовать только качественный майонез.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты в составе рецепта с болгарским перцем следующие:
- ветчина качественная – 100 г;
- сыр с классическим вкусом (желательно твердый) – 100 г;
- огурец некрупный – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- яйцо. Составляющую нужно заранее отварить – 4 шт.
Кроме описанного состава также понадобится майонез проверенной марки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление нарезки, а также очередность слоев в рецепте следующие:
- Перец вычистить от семян, убрать плодоножку.
- У огурца срезать концы.
- Яйца освободить от скорлупы.
- Всем ингредиентам, с применением острого ножа, придать форму тонких полосок. Можно использовать специальную терку.
- Выложить компоненты в бокал, соблюдая слои:
- ветчина + сетка из майонеза;
- яйцо + майонез;
- огурец;
- сладкий перец + майонез;
- сыр.

Поверх салат декорировать зеленью. Можно воткнуть по 3-5 веточек укропа.
Рецепт салата-коктейля с ветчиной, огурцами и кукурузой
Кукуруза делает вкус салата более пикантным, а также насыщает блюдо красками.
Какие ингредиенты понадобятся
Комплектация составляющих салата с кукурузой следующая:
- ветчина. Требуется компонент проверенной марки – 150 г;
- огурец средней длины – 1 шт.;
- кукуруза консервированная. Выбрать ингредиент, приготовленный из зерен сахарной кукурузы – 1 банка;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- петрушка свежая. Листочки не должны быть сильно повядшими – 8-10 веточек;
- сыр. Нужен компонент твердого сорта и с классическим вкусом – 200 г.
Еще необходимо подготовить майонез проверенного качества.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм нарезки, а также выкладывания продуктов в бокал, следующий:
- Положить кукурузные зерна в сито. Нужно, чтобы продукт полностью лишился рассола.
- Убрать с яйца скорлупу, а у огурцов срезать кончики.
- Все составляющие, кроме кукурузы, разрезать маленькими кубиками.
- Сыр (1/2 часть) и петрушку перемешать в миске.
- Положить измельченный ингредиенты в бокал, чередуя их слоем майонеза (кроме сырного):
- ветчина;
- огурцы;
- кукуруза, смешанная с ½ частью сыра;
- яйцо;
- сыр с петрушкой.
Для декора рекомендовано использовать зерна кукурузы.
Рецепт салата-коктейля с ветчиной, огурцом и помидорами
Салат-коктейль с ветчиной и огурцами получится с более свежим вкусом, если в рецепт включить свежие томаты.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими рецепта с томатами являются:
- ветчина – 200 г;
- крепкий огурец средней величины – 2 шт.;
- сыр. Можно использовать твердый и плавленый – 200 г;
- помидоры. Составляющая должна быть сочной и плотной – 3 шт. (размер средний);
- перец молотый – 1 г.
Заправлять компоненты рекомендовано качественным майонезом.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм нарезки продуктов и их распределения по слоям следующий:
- Мясную составляющую разрезать брусочками и положить на дно бокала.
- Нанести на слой сетку из майонеза.
- Идентично ветчине оформить огурец, и положить его на ветчину. Тоже нанести майонез.
- Томаты нарезать аналогично предыдущим компонентам и положить поверх огурцов. Снова сетка из майонеза.
- Соединить тертый сыр с майонезом и перцем, и выложить полученную массу поверх помидор.
При желании в последнюю составляющую добавить измельченную зелень.
Рецепт салата-коктейля с ветчиной, огурцами и маслинами
Маслины наделяют салат пикантным вкусом. Дополнительно вспомогательный компонент делает внешний вид салата эффектнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими рецепта с маслинами являются:
- ветчина «нежная» — 100 г;
- огурец. Желательно использовать с крепкой текстурой и средней длины – 1 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- сыр. Рекомендован «Российский» или его аналоги – 50 г;
- листья салата – 2 шт.
Для пропитки слоев необходим майонез в количестве 70-80 г.
Пошаговый процесс приготовления
Правила нарезки компонентов и их выкладывания в бокал следующие:
- Убрать с огурца кончики.
- Маслины разрезать пополам.
- Ветчину, сыр, огурец разрезать маленькими кубиками, а листья салата квадратиками.
- Выложить ингредиенты в бокалы (каждый слой, кроме последнего промазать майонезом) в следующей очередности:
- ветчина;
- огурец;
- сыр;
- салат;
- маслины.
При выкладывании слоев нельзя утрамбовывать компоненты, блюдо должно выглядеть воздушным.
Рецепт салата-коктейля с ветчиной, огурцами и перепелиными яйцами
Перепелиные яйца более полезные для организма, чем куриные. Дополнительно салат привлекает внимание особым оформлением.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами рецепта с перепелиными яйцами являются:
- ветчина. Чем нежнее продукт по текстуре, тем нежнее по вкусу получится салат – 400 г;
- огурец. Нужен крупный, но не переросший – 1 шт.;
- вареные перепелиные яйца – 8-10 шт.;
- сыр. Нужен компонент с классическим вкусом – 200 г;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- перья зеленого лука – 10-12 шт.;
- салат листовой – 3-4 листа.
Дополнительно нужно использовать около 2 г соли и майонез с высокой калорийностью. Если выбрать малокалорийный продукт, то вкус салата будет менее насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка салата с перепелиными яйцами следующая:
- Около 100 г ветчины нарезать тонкими пластинками, остальную часть продукта оформить маленькими кубиками.
- Огурец разрезать на кубики идентично ветчине.
- Перепелиные яйца освободить от скорлупы и разрезать на четыре части.
- Сыр также нарезать кубиками. Ориентировочно 50-70 г нарезки отложить отдельно.
- Перец болгарский очистить, потом разрезать на маленькие кубики.
- Листья салата разрезать квадратиками, а перья лука колечками.
- Приблизительно ¼ часть нарезки зеленого лука отложить отдельно.
- Поместить составляющие в бокалы в следующей очередности:
- ветчина + майонез;
- огурец;
- зеленый лук +соль + майонез;
- сыр + майонез;
- салат + майонез;
- яйца + соль + майонез;
- болгарский перец + майонез.
Оформить из отложенных пластинок ветчины розочки и разместить их поверх последнего слоя. Дополнительно верх салата украсить сыром и зеленым луком.
Рецепт салата-коктейля с ветчиной, огурцом и черносливом
Салат-коктейль с черносливом получается с более ярким вкусом, так как дополнительный ингредиент не только гармонирует, но и подчеркивает вкусовые качества ветчины, и не заглушает свежесть огурца.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиентами рецепта с черносливом являются:
- качественная ветчина – 250 г;
- крепкий огурец салатного вида – 150 г;
- чернослив (не пересушенный). При возможности использовать копченый – 70 г;
- вареное яйцо – 3 шт.;
- майонез проверенной марки – 120-150 г;
- сыр твердый с классическим вкусом – 120 г.
Дополнительно в рецепт советуется включить качественный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка салата включает пункты:
- Ветчине придать вид кубиков. Положить нарезку на низ бокала.
- Посыпать ветчину перцем и нанести майонез.
- Огурцы разрезать как ветчину, и положить их на мясной ингредиент. Снова майонез.
- Убрать с яиц скорлупу. Нарезать продукт кубиками, и положить нарезку на огуречный слой. Присыпать яйца перцем, и нанести майонез.
- Чернослив разрезать кубиками, положить продукт на яичный слой. Нанести майонезную сетку.
- Посыпать поверх наружного слоя тертый сыр.
Для украшения салата рекомендовано выбрать листочки базилика.
Рецепт салата-коктейля с ветчиной, сыром и яблоком
Яблоки для салата рекомендовано выбрать кисло-сладкие и с твердой текстурой. Продукт придаст салату пикантный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор компонентов салата с добавлением яблока входят:
- ветчина с нежной текстурой – 200 г;
- огурец. Требуется овощ небольшой величины – 1 шт.;
- яблоки. Отдавать предпочтение поздним сортам – 200 г;
- сыр классический твердый – 150 г;
- сок из лимона свежий – 15 мл;
- чеснок плотный – 1 долька.
При отсутствии чеснока для заправки ингредиентов можно использовать не майонез, а майонезно-чесночный соус.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка салата состоит из шагов:
- Убрать с яблок кожицу и семена.
- У огурца срезать кончики.
- Чеснок освободить от оболочки, пропустить через пресс и смешать с майонезом.
- Ветчину, сыр и огурец нарезать тонкими полосками.
- Яблоки разрезать аналогично предыдущим составляющим, и сбрызнуть соком лимона, иначе компонент быстро потемнеет и испортит внешний вид салата.
- Положить по центру широкого бокала около 25 г майонезного соуса.
- По кругу бокала в любой очередности выложить нарезку из компонентов в виде секторов.
Дополнительный декор салату не требуется.
Рецепт салата-коктейля с ветчиной, огурцами и плавленым сыром
В рецепте требуется соленый огурец. Он придает салату пикантный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими салата с плавленым сыром являются:
- ветчина с нежной текстурой и вкусом – 300 г;
- плавленый сливочный сыр – 100 г;
- плотный соленый огурец – 75 г;
- готовая сладкая горчица – 25 г;
- измельченный свежий укроп – 5 г.
Для пропитки слоев необходим качественный майонез без добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Особенность нарезки и выкладывания слоев салата:
- Сыр охладить в морозилке, для удобства нарезки.
- Горчицу объединить с майонезом и укропом.
- Разрезать ветчину, плавленый сыр и огурец тонкими брусочками.
- Положить ингредиенты в бокал в виде секторов, по центру положить майонезный соус.
При желании в соус можно воткнуть свежие веточки зелени.
Рецепт салата-коктейля с ветчиной, огурцами и сыром
Салат-коктейль с ветчиной и огурцами приобретет яркий цвет и будет более питательным благодаря наличию в рецепте сыра и зеленого горошка.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для салата с горошком и сыром следующие:
- качественная ветчина – 200 г;
- огурцы крепкие средней длины – 3 шт.;
- зеленый горошек консервированный – 1 банка;
- сыр классический твердый – 200 г.
Для пропитки слоев требуется настоящий классический майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности нарезки, а также распределения слоев (каждый слой, кроме сырного, промазывать майонезом) следующие:
- Выложить горошек в сито, необходимо полностью устранить рассол.
- Ветчину и огурцы разрезать на брусочки одинаковой величины.
- Сыр натереть.
- В бокал положить составляющие в следующей очередности:
- ветчина;
- огурцы;
- горошек;
- сыр.
Часть зеленого горошка можно оставить для украшения салата. Также можно использовать веточки укропа или листочки петрушки.
Рецепт салата-коктейля с ветчиной, огурцами и двумя видами сыра
Особенностью салата является его подача в бокалах не слоями, а в перемешанном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Комплектующими салата являются:
- ветчина с нежной текстурой – 130 г;
- сыр моцарелла натуральный – 40 г;
- сыр твердый классический – 80 г;
- плотный помидоры – 1 шт. (вес средний);
- средней длины огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 15 г;
- ломтики несладкого батона – 2 шт.;
- уксус столовый – 5 мл;
- плотные дольки чеснока – 2 шт.;
- сахар классический – 5 г;
- майонез качественный – 50 г;
- масло настоящее оливковое – 15 мл.
Кроме перечисленного состава в набор компонентов входят: прованские травы, соль и паприка. Количество ингредиентов варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки салата с двумя видами сыра следующие:
- Ветчину, оба вида сыра, помидоры, а также огурец нарезать небольшими брусочками.
- Лук зеленый оформить колечками.
- Устранить с чеснока оболочку и пропустить его через пресс.
- Ломтики батона разрезать на кубики, приправить их прованскими травами, посолить и равномерно сбрызнуть оливковым маслом.
- Просушить кубики батона в духовке, накаленной до 190 градусов. Время просушивания ориентировочно 9 мин.
- Дать батону остыть.
- Положить в блюдо ингредиенты из 1 пункта. Добавить к ним зеленый лук, чеснок, паприку, а также сахар, майонез и укусу. Тщательно перемешать продукты.
- Проверить салат на соль. При необходимости досолить.
Положить салат в бокалы, не утрамбовывая, и украсить сухариками.
Рецепт салата-коктейля с ветчиной, огурцами и редиской
Редиска наделяет салат пикантным видом и усиливает вкус огурца. Блюдо получается питательным и эффектным.
Какие ингредиенты понадобятся
Комплектация салата с редиской следующая:
- ветчина с нежной текстурой – 150 г;
- огурец средней длины – 1 шт.;
- редиска – 4 шт.;
- плотные помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – ½ плода;
- классический твердый сыр – 70 г;
- сочная луковица маленького веса и салатного сорта – 1 шт.;
- листовой салат – 25-30 г;
- перец молотый – 0,5-1 г;
- сметана с показателем жирности около 15% — 150 г;
- настоящее оливковое масло – 30 мл.
Дополнительно по вкусу нужно подобрать количество соли и зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка салата с данным комплектом продуктов состоит из шагов:
- Ветчину, сыр, салат, а также помидор нарезать кубиками (квадратиками). Положить продукты в блюдо.
- У огурца и редиски срезать кончики. Измельчить составляющие тоже кубиками и переложить их в общее блюдо.
- Убрать с лука оболочку и разрезать ее на квадратики. Выложить лук к остальным компонентам.
- Сладкий перец очистить и тоже нарезать кубиками и выложить нарезку к остальной нарезке.
- Влить в содержимое масло, сметану, добавить перец и посолить.
- Тщательно перемешать продукты в салате.
Разложить салат в бокалы и посыпать сверху зелень.
Полезные советы и рекомендации
Салат-коктейль с ветчиной и огурцами обладает свежим вкусом и ярким внешним видом.
Перед началом приготовления блюда следует изучить тонкости его оформления:
Главные особенности | Примечания |
Все ингредиенты должны иметь аккуратную нарезку | При этом нарезка всех составляющих должна быть одинаковой. Только брусочки или только кубики, или только кружочки и так далее. |
Соль желательно в салат не добавлять, а ставить на стол солонку | Если соль положить в салат, то из-за наличия огурца и других сочных овощей, в содержимом в скором времени появится сок, и блюдо потеряет внешний вид. |
Майонез или другой соус наносить верхним слоем на салат | Майонез (или иной соус) также может спровоцировать выделение сока из овощей. Также майонез выполняет функцию декора при подаче блюда. |
Бокалы желательно использовать полностью прозрачные и без узоров | В прозрачной посуде выложенный слоями салат смотрится более эффектно. Если посуда будет с искривлениями, то внешний вид салата будет искажен. |
Раскладывать ингредиенты в бокалы осторожно | Если края фужера испачкать соусом или используемыми ингредиентами, то блюдо потеряет внешний вид, а также не будут видны слои салата. |
Салат-коктейль можно приготовить заранее, но при этом всю нарезку ингредиентов нужно хранить в разных емкостях и осуществлять сборку блюда перед подачей. При этом следует учитывать, что нарезанные продукты (особенно ветчина и огурец) долго не хранятся.
Видео о приготовлении салата-коктейль с ветчиной и огурцами
Рецепт приготовления салата-коктейль с ветчиной и сыром: