Салат Кояш выделяется многогранной вкусовой гаммой за счет вхождения в состав рецепта маринованных огурцов, корейской моркови и отварного мяса. Также, благодаря многокомпонентному составу, Кояш нормализуется состав крови, восстанавливается деятельность нервных клеток и органов пищеварительного тракта. Для правильного оформления салата важно соблюдать описанные в рецепте пошаговые действия.
Классический рецепт с говядиной
Салат Кояш, рецепт пошаговый которого основан на использовании отварной говядины, получается сытным с выраженным мясным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической версии салата Кояш на отварной говядине потребуется приобрести:
- густую сметану с концентрацией жирности не ниже 20% — 20 мл;
- филе говядины (рекомендована вырезка) – 400 г;
- лист лавра – 1 шт. (для бульона);
- луковица без шелухи – 1 шт. для бульона (небольшого размера) +1 шт. для салата;
- морковь мытая (небольшая) – 1 шт. для бульона;
- перец душистый – 2 шт. для бульона;
- соль поваренная мелкая – 7 г для бульона+4-7 г для салата+2-4 г для блинного теста;
- вода дистиллированная – 1,5 л для бульона;
- готовая морковь по-корейски – 250 г;
- огурцы соленые (плотные, средних размеров) – 3 шт.;
- свежий огурец салатного сорта – 1 шт.;
- коровье молоко с показателем жирности 2,5% — 200 мл;
- густой майонез без добавок, для заправки салата – 100-150 мл;
- свежий укроп – 10 г;
- мука из зерен пшеницы – 90-100 г;
- столовое куриное яйцо свежее – 4 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- очищенное растительное масло – 20 мл для обжарки лука+20 мл для блинного теста и смазывания сковороды.

Для дополнительного декора салата можно использовать свежие листья петрушки или зеленого базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление салата Кояш в классической версии рекомендовано осуществлять по следующему порядку действий:
- Филе говядины нужно очистить от прожилок, промыть и поместить в кастрюлю с водой.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом конфорки.
- Когда вода закипит, в нее следует добавить целую очищенную луковицу и мытую морковь (тоже целую). Посолить бульон.
- В процессе варки рекомендовано удалять появляющуюся пену.
- Ориентировочно за 10 мин до готовности мяса в бульон следует положить душистый горошек и лист лавра. Общее время отваривания говядины в среднем составляет 25-30 мин. Важно не переварить ингредиент, так как он будет разъезжаться на волокна и внешний вид салата будет испорчен.
- Когда филе сварится, его следует оставить остужаться в бульоне. Для экономии времени на приготовления салата отваривать говядину рекомендовано заранее.
- Достать остывшее мясо из бульона (бульон можно процедить и использовать для приготовления супа) и нарезать в форме квадратиков среднего размера. Переложить говядину в глубокую тару.
- Луковицу следует нарезать в форме квадратиков и положить в сковороду с нагретым растительным маслом. Обжаривать ингредиент до зарумянивания. Готовую зажарку рекомендовано выложить на бумажное полотенце, для удаления остатков растительного масла. Когда лук остынет его нужно переложить в тару к мясу.
- У соленых огурцов нужно срезать кончики. После этого продукт требуется нарезать небольшими брусочками. Если огурцы выделяют много сока, то их следует слегка отжать. После этого огурцы нужно положить в тару с мясом и луком.
- Свежий огурец требуется промыть, срезать кончики и проверить плод на горечь. Если у огурца толстая кожица, то ее необходимо срезать. Затем огурец требуется нарезать в форме брусочков. Аналогично соленым огурцам. Положить нарезку из свежего огурца в общую тару.
- Головку чеснока требуется разобрать на дольки, очистить их от шелухи и пропустить через пресс для получения чесночной кашицы. Добавить чеснок к остальным ингредиентам.
- Добавить в тару с содержимым морковь по-корейски, соль и майонез. Смешать ингредиенты.
- Далее требуется выпечь блины. На период проведения данного процесса салат можно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Для оформления блинов следует влить в глубокую миску молоко, добавить соль, сметану, разбить яйца и смешать ингредиенты миксером.
- Укроп требуется промыть в проточной воде, стряхнуть с него влагу и измельчить его блендером. Переложить укроп в содержимое из 14 пункта. Перемешать продукты.
- Затем необходимо просеять муку и порционно ввести ее в тесто. Перемешивать содержимое миксером до устранения мучных комочков.
- В завершении в тесто нужно влить растительное масло (15 мл) и перемешать содержимое ложкой.
- Далее требуется промазать блинницу растительным маслом. Нагреть сковороду на умеренном огне и выпекать тонкие блины.
- Готовые блины рекомендовано сразу сворачивать в трубочки и класть на плоскую тарелку.
- Когда все блины будут готовы, их рекомендовано остудить, накрыв полотенцем. Иначе ингредиент может обветриться.
- Нарезать остывшие блины на рулончики длиной ориентировочно по 3-4 см.
- Обрезь от блинов советуется нарезать тонкой соломкой и добавить в салат (12 пункт). Перемешать содержимое.
- Выложить готовый салат в салатницу, разровнять поверхность.
- Положить поверх салата рулончики из блинов.
Для декора салата советуется между блинными рулонами вставить листья петрушки или листья зеленого базилика. Делить салат на порции следует аккуратно, чтобы не нарушить целостность блинных рулонов.
Салат Кояш рецепт классический с куриным филе
Салат Кояш, рецепт пошаговый которого основан на использовании куриного филе, получается с более низкой калорийностью. А за счет включения в салат грецких орехов блюдо приобретает особый вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав классической версии салата Кояш с куриным филе входят:
- куриное филе можно использовать как с грудки, так и с окорочков – 400 г для салата;
- вода очищенная – 1,5 л для бульона;
- соль пищевая мелкая – 3-4 г для бульона+2-3 г для корейской моркови+2-3 г для блинов;
- лист лавра – 1 шт. для бульона;
- очищенная луковица – 1 шт. (небольшая) для бульона+1 шт. для салата+2 шт. для корейской моркови;
- мытая морковь, небольшая – 1 шт. для бульона+200 г для моркови по-корейски;
- перец горошком черный – 3 шт. для бульона;
- столовое куриное яйцо – 3 шт. для салата+1 шт. для блинов;
- маринованные плотные огурцы – 150 г для салата;
- грецкие орехи без скорлупы и перегородок – 70 г для салата;
- укроп свежий – 30 г для салата;
- классический майонез – 150 мл для салата;
- очищенные дольки чеснока – 4 шт. для корейской моркови;
- красный перец молотый – 1 г для корейской моркови;
- свежемолотый черный перец – 2-3 г для корейской моркови;
- белый сахарный песок – 3-4 г для корейской моркови+5 г для блинов;
- кориандр в зернах – 3 г;
- уксус с концентрацией кислоты 9% — 15 мл для корейской моркови;
- очищенное растительное масло – 60 мл для корейской моркови+15 мл для блинов+20 мл для обжарки лука для салата;
- коровье молоко с показателем жирности 2,5% — 200 мл для блинов;
- мука из зерен пшеницы – 90-100 г для блинов.
Для дополнительного декора салата Кояш советуется использовать томаты черри, разрезанные на 2 части.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания салата Кояш с куриным филе состоит из следующих пунктов:
- Первоначально советуется приготовить морковь, так как ей необходимо время для маринования:
- морковь следует натереть длинными полосками на специальной терке;
- поместить морковь в глубокую стеклянную или эмалированную тару;
- добавить в морковь сахарный песок, соль и уксус, смешать ингредиенты и оставить морковь мариноваться ориентировочно на 1 час;
- пока маринуется морковь, советуется на сухой сковороде обжарить зерна кориандра. Достаточно 1 мин. После этого кориандр требуется измельчить до состояния порошка. Благодаря обжариванию специя получается более ароматной;
- спустя час кориандр требуется добавить в морковь;
- затем нужно нарезать лук полукольцами и обжарить его в растительном масле до выраженного зарумянивания. Лук после обжарки требуется выбросить, а ароматное масло перелить в тару с морковью;
- измельчить через пресс чеснок и переложить его в тару с морковью и остальными ингредиентами;
- в завершении следует добавить молотые перцы, перемешать морковь и оставить ее мариноваться в холодильнике в закрытой таре (можно использовать пищевую пленку) приблизительно на 3 часа.
- Далее следует отварить куриное филе, так как на его охлаждение также требуется время:
- филе курицы следует очистить от кожицы и промыть в проточной воде;
- положить мясо в кастрюлю с водой;
- поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом конфорки;
- когда вода закипит, в нее следует добавить соль, морковь (целую) и луковицу (целую). В процессе варки пену следует убирать ложкой;
- ориентировочно за 7 мин до готовности мяса в бульон нужно добавить горошки черного перца и лист лавра. Общее время варки приблизительно 20-25 мин;
- готовое мясо должно остужаться в бульоне.
- Затем рекомендовано приготовить блины. Чтобы они после выпечки успели отдохнуть. Тогда блинные рулетики будут лучше держать форму:
- влить в сотейник молоко, разбить в него яйцо, добавить соль и сахарный песок. Взбить продукты миксером;
- затем требуется просеять муку и порционно ввести ее в содержимое сотейника. Перемешивать продукты до устранения мучных комочков. Можно использовать миксер;
- добавить в блинное тесто растительное масло и перемешать продукты ложкой;
- готовое тесто должно отдохнуть ориентировочно 20 мин. После этого следует прогреть блинницу, промазанную маслом, и выпекать на ней тонкие блины;
- готовые блины требуется сразу сворачивать трубочкой и оставить их остужаться под полотенцем.
- После этого можно оформить оставшиеся ингредиенты и собрать салат:
- нарезать остывшее мясо небольшими брусочками и положить его в углубленную емкость;
- отварить куриные яйца, остудить их и очистить от скорлупы. После этого яйца следует нарезать в форме полосок и переложить их к мясу;
- луковицу нужно нарезать квадратиками и обжарить ее в сковороде с нагретым маслом до зарумянивания. Переложить готовый лук на бумажное полотенце. Когда лук остынет его следует переложить в общую емкость;
- маринованные огурцы рекомендовано нарезать небольшими кусочками и переложить их к остальным ингредиентам;
- добавить в содержимое корейскую морковь и майонез. Перемешать ингредиенты;
- грецкие орехи следует обжарить на сухой сковороде до появления орехового аромата, но не более 15 мин. Затем орехи нужно измельчить блендером;
- укроп нужно промыть в проточной воде, стряхнуть остатки влаги. Измельчить сухой свежий укроп ножом;
- посыпать готовый салат измельченным укропом и грецкими орехами;
- затем блины нужно нарезать наискосок рулетиками длиной приблизительно 2-3 см;
- положить блинные рулетики поверх салата.
В качестве дополнительного декора по кругу салата советуется выложить половинки томатов черри.
Салат Кояш рецепт с грибами
Салат Кояш с грибами также обладает яркой вкусовой и цветовой гаммой. Рецепт можно изменять только видом используемых грибов. При этом важно не менять пошаговость действий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата Кояш с грибами в наличии должны быть:
- свежие шампиньоны (или иные грибы) – 200 г;
- свежие листья салата – 5-6 шт.;
- фасоль стручковая – 200 г;
- очищенная от шелухи луковица – 1 шт.;
- мытые томаты черри – 100 г (6 шт.);
- свежий лимон для приготовления сока – 1 шт.;
- соль морская – 6-8 г;
- очищенное растительное масло – 30 мл;
- перец молотый (советуется использовать белый) – 2-3 г.
Для декора салата рекомендовано заранее оформить 6 блинов и свернуть из в рулоны.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление салата Кояш с грибами желательно осуществлять по следующим пунктам:
- Нарезать лук в форме полуколец.
- Грибы оформить в виде пластин.
- Влить в сковороду масло, нагреть его на плите с умеренным нагревом конфорки.
- Положить на сковороду лук и обжаривать его до прозрачного состояния (ориентировочно 2-3 мин).
- Затем к луку следует добавить грибы и обжаривать ингредиенты примерно 1 мин.
- Спустя 1 мин в сковороду нужно добавить фасоль и тушить содержимое до размягчения фасоли и испарения грибного сока.
- Положить на дно углубленной широкой тары листья салата.
- Поверх салатных листьев следует выложить остывшее содержимое со сковороды.
- Затем требуется выжать из лимона 30 мл сока.
- Посолить, поперчить салат и сбрызнуть соком лимона.
- Черри разрезать на 2 части и положить поверх салата в шахматном порядке.
- Готовые блины нужно нарезать небольшими рулетиками (длина примерно 2-3 см). И тоже разместить их по салату в шахматном порядке. В итоге из томатов и блинных рулетов должна получиться своеобразная шахматная доска.
В качестве дополнительного декора салат можно украсить веточками укропа или перьями лука.
Салат Кояш рецепт слоями
Салат Кояш, рецепт пошаговый которого основан на использовании разных сортов мяса, получается более питательным. А также благодаря оформлению ингредиентов слоями, блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата Кояш оформленного слоями необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- филе курицы, сваренное в бульоне со специями и охлажденное в нем же – 200 г;
- свинина, оформленная аналогично куриному филе – 200 г;
- говядина, оформленная аналогично куриному филе – 200 г;
- готовая морковь по-корейски – 200 г;
- отварные яйца без скорлупы – 3 шт.;
- очищенная от шелухи репчатая луковица – 2 шт.;
- маринованные плотные огурцы – 150 г;
- свежий укроп в измельченном виде – 30 г;
- густой майонез без добавок – 150-200 мл;
- головка чеснока – 1 шт.;
- готовые блины, свернутые в рулон – 6 шт.;
- очищенное растительное масло – 30 мл.
Для декора салата дополнительно рекомендовано использовать томаты черри в количестве 6-8 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Создание салата Кояш в слоеном виде советуется осуществлять по следующему алгоритму:
- Отварное мясо курицы требуется нарезать небольшими кубиками и переложить в миску.
- Аналогично оформить свинину и говядину. Складывать продукты в разные емкости.
- Яйца без скорлупы рекомендовано натереть на терке.
- Лук нужно нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до зарумянивания. Остудить обжаренный лук на бумажном полотенце.
- Маринованные огурцы следует нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок нужно разобрать на зубчики, очистить от шелухи и измельчить ножом.
- Блины требуется нарезать небольшими рулетиками длиной около 2-3 см.
- Томаты черри нужно разрезать на 2 части.
- Далее следует произвести сборку салата:
- на дно плоской салатницы следует выложить слой из отварной говядины;
- нанести на говядину майонезную сеточку;
- слой измельченного чеснока;
- тертые яйца;
- сеточка из майонеза;
- слой из свинины;
- сеточка из майонеза;
- корейская морковь;
- жареный лук;
- сеточка из майонеза;
- куриное филе;
- сеточка майонеза;
- огуречный слой;
- сеточка майонеза;
- посыпать измельченный укроп.
Положить поверх укропа блинные рулетики, вокруг салата разместить половинки томатов черри.
Салат Кояш рецепт с рыбой
Салат Кояш с рыбой из-за своеобразного состава обладает уникальной вкусовой гаммой. При этом блюдо выделяется богатым питательным составом. Поэтому его рекомендовано включать в ежедневный рацион.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт салата Кояш с рыбой входят следующие продукты:
- грецкие орехи без скорлупы и перегородок – 300 г;
- свежая рыба (советуется использовать горбушу) – 300 г;
- анчоусы – 250 г;
- зеленый горошек в консервированном виде – 100 г;
- изюм без косточек – 350 г;
- курага без косточек – 350 г;
- соль морская мелкая – 6-8 г;
- кориандр зернами – 2-3 г;
- очищенное растительное масло – 30 мл;
- натуральный йогурт – 100-120 мл;
- лист лавра – 2 шт.;
- душистый перец – 2-3 шт.
Для декора используются блинные рулетики и свежие листья зеленого базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания салата Кояш с морской тематикой рекомендовано осуществлять по следующему порядку действий:
- Горбушу следует поместить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить до готовности с добавлением листочка лавра и горошин душистого перца.
- Когда рыбное филе остынет его нужно очистить от косточек и нарезать в форме кубиков. Переложить рыбу в стеклянную глубокую емкость.
- Анчоусы следует обжарить до готовности в сковороде с растительным маслом. Готовые анчоусы советуется положить остужаться на бумажное полотенце, подсолить. Остывшие анчоусы следует положить в емкость к горбуше.
- Грецкие орехи нужно просушить около 5-7 мин в духовке при температуре 180 градусов, периодически их следует перемешивать. Остудить орехи и измельчить их ножом. Положить орехи в емкость с рыбой.
- Курагу и изюм следует поместить приблизительно на 10 мин в теплую воду. Потом ингредиенты следует промыть в проточной воде и просушить. Далее курагу следует измельчить ножом. Переложить курагу и изюм в емкость с рыбой и орехами.
- Горошек следует положить ориентировочно на 15 мин в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. После этого горошек следует переложить в общую емкость.
- Кориандр следует обжарить около 1 мин на сухой сковороде. После этого зерна нужно измельчить до состояния порошка и добавить к остальным ингредиентам.
- Заправить салат йогуртом и перемешать содержимое.
Переложить салат в плоскую салатницу, украсить блинными рулетиками и листьями базилика. Готовый салат советуется выдержать в холодильнике около 1 часа.
Полезные советы и рекомендации
Салат Кояш (рецепт пошаговый позволяет более подробно описать процесс оформления блюда) нужно уметь правильно оформить и подать на стол. Также важно, в процессе приготовления соблюдать все тонкости подбора и подготовки ингредиентов. Иначе салат не будет соответствовать внешним видом и вкусом, которые заявлены в рецепте.
Основные советы к салату «Кояш:
Базовые тонкости | Пояснения к манипуляциям |
Использовать качественную густую сметану/майонез для заправки | Если заправка окажется жидкой, то салат получится водянистым и вкус блюда ухудшится. |
Заправлять основу салата ориентировочно за 20-30 мин до подачи блюда на стол | Если салат заправить заранее, то огурцы с морковью могут выделить лишний сок, в результате салат также окажется водянистым. |
Остужать отварное мясо в бульоне | Если мясо остужать в бульоне, то оно получится более ароматное и нежное. При этом при отваривании филе требуется использовать нужную композицию приправ. |
По возможности готовить морковь по-корейски самостоятельно | При самостоятельном приготовлении моркови можно регулировать остроту и пряность готового блюда. А также точно известна свежесть и состав ингредиента для салата. |
Использовать только плотные огурцы | Если огурцы будут дряблыми, то они не будут хрустеть, а также при нарезке могут превратиться в кашеобразное состояние. |
Выпекать тонкие блины | Если блины будут толстыми, то они не будут держать форму рулета и будут раскручиваться, тогда салат не получится украсить как указано в рецепте. |
Готовые блины требуется остужать в свернутом виде | Блины требуется сворачивать трубочкой сразу после приготовления. Тогда после нарезки они сохранят форму рулетиков. |
Салат Кояш рекомендовано готовить с использованием 2 сортов мяса (чаще используется отварное филе курицы и говядины или курицы и свинины) в равных пропорциях. Также в состав рецепта входит укроп, который можно добавлять, как в тесто для блинов, так и в само блюдо. Дополнительно советуется не выбрасывать обрези от блинов, а резать их тонкой соломкой и класть в салат, даже если данный пункт отсутствует в пошаговых действиях.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о салате Кояш
Рецепт салата Кояш с блинами из яиц: