Купеческий салат относится к универсальным блюдам. Его употребляют в качестве основной закуски, гарнира или аппетайзера, предназначенного для возбуждения аппетита. Калорийность классического блюда составляет 176.11 ккал на 100 г продукта, поэтому рецепт считается питательным и сытным.
Классический рецепт
Такая закуска не только популярна на торжественных мероприятиях, но и готовится в обычные дни с целью разнообразить привычное меню. Приготовление салата не требует специальных навыков и знаний. А множественные рецепты и методы украшения делают его оригинальным.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов для блюда:
- 300 г свиного мяса;
- 1 банка консервированного горошка;
- 150 г твердого сыра (хорошо подходит Российский);
- 2 средних огурца;
- 3 ст.л. уксуса;
- 2 луковицы;
- 250 г салатных листьев;
- майонез (сколько уйдет);
- соль и перец – согласно вкусовым предпочтениям кулинара;
- 1 ст. кипяченой воды (в маринад);
- 60 г сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Салат Купеческий (классический рецепт достаточно прост в приготовлении) делается следующим образом:
- Сначала необходимо замариновать лук. Для этого следует добавить в воду сахарный песок, уксус и немного поваренной соли.
- Далее лук шинкуется полукольцами, высыпается в уксусную смесь и оставляется для маринования приблизительно на полчаса.
- Свиное мясо нужно измельчить тонкими полосками.
- Огурец очищается от кожуры и режется тонкой соломкой.
- Теперь следует твердый сыр потереть на крупной терке или порезать полосками.
- На данном этапе лук достается из маринада.
- После этого нужно слить жидкость с консервированного горошка.
- Затем салатница наполняется подготовленными ингредиентами. В продукты добавляется соль, перец и майонез. Масса тщательно перемешивается.
Что можно добавить
Помимо основных компонентов для классического рецепта в блюдо можно положить такие продукты:
- фасоль консервированную или отварную;
- помидоры, редис, соленые огурцы, болгарский перец, пекинскую капусту;
- баклажаны, кабачки;
- морковь отварную или по-корейски, вареный картофель (для пикантности иногда добавляют картофель фри);
- курицу, говядину, язык, мясо кролика, индейки;
- ветчину, бекон, колбасу, сосиски, сардельки;
- иногда в салат добавляют рыбу (соленую или запеченную), креветки, крабовое мясо или палочки, тунец, сардину либо другие консервы;
- красную или черную икру;
- моцареллу, брынзу, сулугуни, пармезан, сыр с плесенью, плавленый или копченый сыр;
- чернослив либо курагу;
- консервированные ананасы, персики;
- вареные яйца (но можно добавить и омлет, нарезанный соломкой);
- грибы жареные или консервированные;
- маслины, оливки;
- кинзу, базилик, укроп, петрушку, руколу, зеленый лук, чесночные стрелки;
- домашние либо магазинные сухари;
- грецкие орехи, миндаль, кешью, соленый арахис (жареный), фисташки;
- гречневую крупу, рис (реже – макароны);
- чеснок, столовую горчицу;
- чернику, голубику, смородину или другие ягоды.
Правила подачи, украшение
Подается закуска в общей салатнице или порционно (на отдельной тарелке либо в креманке). Декорирование салатов требует индивидуального подхода, а также проявления фантазии и творческих способностей. Для украшения применяются продукты, имеющиеся в наличии.

Блюдо выглядит оригинально, если выложено в виде женской шляпы. Данный метод подходит для салата, содержащего в составе твердый сыр.
На плоской тарелке закуска оформляется в форме дамской шляпы с полями, а сверху посыпается тертым сыром. Из полосок вареной свеклы вырезается шелковая лента и делается 2-3 цветка, которые фиксируются при помощи зубочисток или шпажек. Такой салат выглядит очень насыщено, что станет отличным решением для любого праздника.
Вкусная закуска со свининой
Данное блюдо имеет много вариантов приготовления, которых насчитывается более 20-ти. Из такого разнообразия трудно выделить оригинальный рецепт, но в него обязательно входит мясо.
А вот остальные составляющие могут меняться в зависимости от сезона и вкусовых пристрастий членов семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Закуска состоит из таких компонентов:
- 200 г свиного мяса (отварного);
- 60 г мясного бульона;
- 1 ст.л. коньяка;
- 1ч.л. соевого соуса;
- 40 мл растительного масла;
- 2 свежих огурца;
- 50 г укропа;
- молотый душистый перец – на кончике чайной ложки;
- 2 вареных яйца и 1 сырое (только желток);
- 3-4 шт. салатных листьев;
- 200 г почищенных от скорлупы фисташек.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать вкусную закуску, нужно придерживаться основных стадий приготовления:
- Для маринада соединяется желток сырого яйца, коньяк, соевый соус, мясной бульон, растительное масло, а также молотый перец. Смесь необходимо аккуратно перемешать вилкой или венчиком до однородного состояния.
- Далее из белков яиц требуется вырезать ромашки, а оставшуюся часть продукта следует нарезать кубиками.
- Теперь нужно с огурцов снять кожицу и порезать тонкими полосками. Аналогичным образом измельчается и свиное мясо.
- Блендером перебиваются фисташки и укроп.
- Затем глубокое блюдо устилается листьями салата, на которые высыпается мясо и поливается готовым соусом.
- Сверху на свинину выкладываются очищенные огурцы, которые тоже заправляются маринадом.
- Следующим слоем необходимо выложить мелко порубленные яйца, политые заправкой.
- На последнем этапе приготовления выкладывается укроп вместе с фисташками.
Правила подачи, украшение
Салат Купеческий, классический рецепт которого известен почти каждому, красиво смотрится в форме подарочной упаковки с бантами. Для его приготовления следует взять кулинарное кольцо или квадрат без дна, при помощи которого сформировать закуску. В качестве декора служит свежий огурец. Его необходимо потереть на овощной терке. Должны получиться широкие полоски. Огуречные пласты сворачиваются вдвое, а из получившихся лепестков формируется цветок. Он фиксируется шпажками в центре закусочного блюда. Верхний слой салата лучше сделать красным или желтым (использовать красный болгарский перец либо желток яйца). Указанные цвета идеально подходят к зеленому цвету огуречной ленты.
Салат с курицей и пекинской капустой
Эта смесь продуктов очень питательная и не уступает по калорийности полноценным вторым блюдам, а иногда и превосходит их. Салат содержит немало компонентов, которые гармонично дополняют друг друга.
Какие ингредиенты понадобятся
Закуска требует наличия таких составляющих:
- примерно 5-6 листов пекинской капусты;
- 200 г филе курицы;
- 1 средняя по размеру луковица;
- 30 г подсолнечного масла;
- 60 г сметаны;
- черный перец и поваренная соль: по вкусу;
- 5-6 мелких помидоров.
Пошаговый процесс приготовления
Делается салат подобным способом:
- Сначала необходимо порезать мясо курицы соломкой, а репчатый лук – тонкими полукольцами.
- Ингредиенты поджариваются на подсолнечном масле. После того, как филе станет белым, нужно в продукты добавить сметану и перец с солью. Смесь тушится до готовности приблизительно 20-25 мин.
- Листья пекинской капусты следует порвать руками и выложить на неглубокое блюдо. Сверху раскладываются мелкие помидоры, перерезанные пополам.
- Затем добавляется куриное мясо. Готовую закуску можно притрусить твердым сыром (например, Российским) или пармезаном.
Правила подачи, украшение
Кроме перемешанного варианта, салат выкладывается слоями. Для придания оригинальной формы используется кулинарное кольцо (квадратное, круглое либо в виде сердца). К празднику можно сформировать любое изображение. Допустим, для новогодней ночи выкладывается символ наступающего года или часы с курантами. К торжествам подходит любая надпись на закуске: с Днем рождения, любимому мужу, пожелания счастья и процветания. Для декорирования подходят перепелиные яйца, порезанные на 2 части, любая зелень, яичный желток, маслины без косточек.
Питательный салат с шампиньонами
Продукты в данной закуске хорошо сочетаются между собой, что делает вкус салата насыщеннее и пикантнее. Обычно заправкой служит майонез, но применяются и разные соусы.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовая корзина для салата с грибами:
Название компонента | Приблизительный объем |
Зеленый горошек консервированный | 200 г |
Свежие грибы (вешки или шампиньоны) | 0,5 кг |
Отварная морковь | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Соленые огурцы | 4-5 шт. |
Сыр твердый | 200-250 г |
Петрушка или укроп | 50 г |
Подсолнечное масло | 10 г |
Сухари | 200 г |
Майонез | сколько уйдет |
Молотый перец и соль | по вкусу |
Чеснок | примерно 3-4 дольки |
Пошаговый процесс приготовления
Салат готовится с соблюдением инструкции:
- Для начала нужно промыть свежие грибы под струей холодной воды.
- Теперь они измельчаются средними по размеру кубиками и высыпаются в сковороду с подсолнечным маслом. Предварительно нужно добавить соль, перец и другие приправы по вкусу. Жарится продукт до золотистости с добавлением небольшого количества сметаны.
- После этого шелуху необходимо отделить от лука, промыть его и мелко нашинковать. Морковка чистится от кожицы и трется на крупной терке. Измельченные ингредиенты высыпаются в сковороду с горячим подсолнечным маслом. Овощи поджариваются до мягкости.
- Далее с консервированного горошка нужно слить воду и переложить в миску. Твердый сыр следует потереть на крупной терке.
- Малосольные огурцы нарезаются соломкой или брусочками.
- Сухари лучше использовать домашние. Для этого требуется пару кусков хлеба обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовом шкафу, предварительно посыпав приправами и полив подсолнечным маслом.
- Теперь укроп или петрушку необходимо мелко порезать острым ножом.
- Чесночные зубчики пропускаются через пресс либо мелко режутся.
- Подготовленные продукты без сухарей выкладываются в глубокую посуду и тщательно перемешиваются. В закуску добавляется соль и майонез, после чего ее следует повторно перемешать.
- Чтобы сухари не размокли под воздействием майонеза, их нужно добавлять в последнюю очередь. А лучше перед приходом гостей.
Правила подачи, украшение
В качестве украшения блюд часто применяется сладкий перец. Он придает закускам яркий оттенок. Но вкус указанного компонента насыщенный, поэтому он используется в ограниченных количествах. Салат можно оригинально подать в лодочках из болгарского перца. Чтобы их сделать в классическом стиле, разноцветный продукт моется под струей воды и разрезается на 2 части. Семена вычищаются чайной ложкой или ножом. Готовые лодочки наполняются купеческой закуской, приготовленной по стандартному рецепту. Затем они размещаются на плоской тарелке и декорируются зеленью либо красной икрой.
Из перца можно вырезать лилию. Для этого у овоща отрезается хвостик и вычищается сердцевина. С помощью ножа продукт делится на несколько широких пластин, не доходя при этом до конца перца примерно 2-3 см (начинать лучше с узкой стороны). На несколько минут овощ погружается в горячую воду. Это придаст лепесткам большей гибкости, что позволит сделать привлекательный цветок. Лилия размещается на блюде, а в нее выкладывается сытная закуска.
Салат «Купеческая нежность» с говяжьим мясом
Салат немного отличается по вкусу от аналогичной закуски со свининой. Он намного мягче и нежнее за счет добавления говядины.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат Купеческий (классический рецепт приготовления не отнимает много времени) сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.
Нужно запастись такими составляющими:
- 2 отварных морковки;
- 3 средних луковицы;
- 50 г твердого сыра;
- 400 г говяжьего мяса (отварного);
- 50 г растительного масла;
- 1 банка зеленого горошка;
- 100 мл очищенной воды;
- 40 г столового уксуса;
- 20 г сахарного песка;
- соль и перец – согласно вкусовым предпочтениям хозяйки;
- майонез – сколько уйдет.
Пошаговый процесс приготовления
Закуска на основе говядины готовится по следующей инструкции:
- Для начала следует почистить лук от шелухи, порезать тонкими полукольцами, пересыпать в глубокое блюдо и влить крутой кипяток. В жидкость добавляется столовый уксус и сахарный песок. Смесь тщательно перемешивается и оставляется для маринования приблизительно на полчаса.
- Теперь необходимо морковку очистить от кожицы и потереть на крупной терке.
- Далее морковь поджаривается в горячем растительном масле в течение 4-5 мин.
- Вареное говяжье мясо измельчается средними брусочками и перекладывается в миску.
- Затем нужно к говядине высыпать маринованный лук остывшую морковку.
- В полученную смесь добавляется зеленый горошек, салат солится, перчится и перемешивается с майонезом.
- На мелкой терке натирается сыр. Из питательной закуски формируется горка, а сверху присыпается тертым сыром.
Правила подачи, украшение
Достаточно эффектно смотрится блюдо, разложенное по корзиночкам (тарталеткам). Они продаются на рынке или готовятся в домашних условиях. В магазинах много корзиночек, отличающихся по форме, размеру и виду теста (вафельное, песочное, слоеное). Вафельные тарталетки практически сразу теряют первоначальную форму. Их рекомендуется наполнять пищей перед приходом гостей. Если все же куплены именно такие корзиночки, под закуску укладывается лист салата. Его необходимо предварительно разрезать на несколько частей.
Песочному и слоеному тесту не свойственно размягчаться в результате взаимодействия с плотными соусами. Поэтому любой салат можно выложить в такие тарталетки. На плоском блюде привлекательно выглядят закуски в корзиночках, застеленных любой зеленью. Пикантную тарталетку можно приготовить из твердого сыра, но все продукты должны дополнять друг друга.
Мужской салат на основе языка
Эта закуска очень нравится представителям мужского пола. Она очень питательная, а организм не испытывает чувства голода на протяжении нескольких часов.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень основных компонентов для салата:
- 4 картофелины;
- 0,6 кг говяжьего языка;
- 2 болгарского перца любого цвета;
- 1 банка маринованных грибов (лучше опят);
- 5 свежих огурцов;
- черный молотый перец и поваренная соль – по вкусу повара;
- майонез – сколько уйдет;
- 0,5 небольшого пучка зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Примерный алгоритм действий по время приготовления сытной закуски:
- Сначала требуется отварить язык в подсоленной воде на протяжении 2-х часов и нарезать тонкой соломкой.
- Далее вареная картошка режется кубиками среднего размера.
- Болгарский перец вычищается от семян, после чего шинкуется тонкими полосками.
- Теперь необходимо свежие огурцы порезать кубиками (примерно одинаковыми с картофельной нарезкой). Перья зеленого лука мелко измельчаются.
- С маринованных грибов сливается жидкость. Продукт при необходимости промывается под проточной водой.
- Все ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются с майонезом.
Правила подачи, украшение
Закуска, уложенная сверху на чипсы, хорошо расходится на фуршетах и кофе-брейках, а также украшает стол во время домашних посиделок. Продается много разновидностей чипсов, поэтому есть возможность выбрать подходящие к определенной закуске. Готовым блюдом наполняются чипсы, которые выкладываются в несколько кругов на плоском блюде. Из них можно сформировать и тематическую фигуру. К примеру, 8-ку в честь весеннего праздника либо сердце ко дню Валентина. Для декорирования чипсов с салатом достаточно блюдо посыпать мелко порубленной зеленью или измельченными овощами насыщенных оттенков.
Бюджетная закуска с гречкой
К дешевым вариантам закуски относят салат с добавлением отварной гречки, морковки и редиски. Особенно актуально данное блюдо весной, когда все ингредиенты в наличии. А ягоды с редисом наполнят организм витаминами и полезными веществами.
Какие ингредиенты понадобятся
Бюджетное блюдо требует наличия следующих продуктов:
- 200 г редиски;
- 300 г отварной гречки;
- 1 средняя луковица;
- 2 морковки;
- 50 г любой зелени (петрушка, рукола, укроп, базилик и прочее);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 г ягод (голубика, черника или смородина);
- 100 г салатных листьев;
- перец и соль – по вкусовым предпочтениям кулинара;
- заправка (сметана, майонез или подсолнечное масло) – сколько уйдет.
Пошаговый процесс приготовления
Дешевый аналог салата не менее вкусный, чем классический вариант.
Он готовится так:
- Сначала режется лук в виде тонких полуколец.
- Далее нужно выдавить чеснок через чеснокодавку или мелко порезать ножом.
- Редис нарезается полукольцами либо кольцами (в зависимости от размера овоща).
- Теперь следует потереть морковку на крупной терке или на терке для моркови и по-корейски.
- Листья салата требуется порвать руками, а зелень – крупно порезать.
- Предварительно отваренную гречку необходимо соединить с остальными продуктами.
- В полученную массу добавляется соль, черный перец и заправка. Смесь тщательно перемешивается.
- На плоские блюда укладывается «подушка» из салатных листьев, а сверху высыпаются перемешанные ингредиенты.
- Закуска посыпается ягодами и зеленью.
Если есть желание, в блюдо добавляется мясо или ветчина.
Правила подачи, украшение
Огромной популярностью пользуются плетеные корзинки, изготовленные из зеленого лука и пластов копченого сыра. Чтобы их приготовить, нужно в круглой булке сделать углубление, куда положить кусок вареной колбасы. В мясной продукт вставляется соленая соломка (примерно одинаковая по размеру), которая образует бортики. Соломку нужно оплести перьями зеленого лука и сырными полосками. В подготовленную корзину выкладывается закуска.
Подобные корзинки делаются также из упругих томатов. Для этого требуется убрать острым ножом верхушку помидора и аккуратно вычистить мякоть. Овощ фаршируется закуской, декорируется креветками, красной малосольной рыбой или крабовым мясом и укладывается на блюде.
Полезные советы и рекомендации
Салат Купеческий (классический рецепт под силу освоить даже подростку) следует готовить при соблюдении таких рекомендаций:
- Вместо ананасов можно положить консервированные персики, а грецкие орехи заменить соленым арахисом или миндалем. Отличная альтернатива майонезу – классический йогурт без добавок либо сырная смесь разных сортов. Это придаст блюду новых вкусовых оттенков.
- Зелень и другие порезанные продукты добавляют в закуску непосредственно перед приходом гостей (во избежание нежелательного засыхания ингредиентов). Свежая зелень нарезается острым ножом или выкладывается на салат целыми веточками.
- В приготовлении салата приветствуются эксперименты с продуктами. Фасоль идеально сочетается с помидорами, базиликом, кинзой, чесночными сухарями и сладким перцем (запеченным).
- Салатник лучше не наполнять до краев. Лучше оставить пару сантиметров сверху для удобного удержания и передачи гостям.
- К гречке подходит соус на основе сметаны (в частности, если во время приготовления она получилась сухой).
- Салат готовится заблаговременно. Перед приходом гостей он должен хорошо пропитаться заправкой. Для этого продуктовая масса отправляется в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
- Декорируется закуска непосредственно перед подачей. В противном случае элементы украшения обветрятся и потеряют привлекательный внешний вид. Для этих целей применяются только свежие продукты ярких оттенков, поскольку они плотные и не теряют форму.
- К закуске подходит абсолютно любое мясо, кроме козьего из-за присутствия в нем специфического запаха.
- Во время готовки следует знать меру. Декорирующие продукты должны иметь слабовыраженный вкус по отношению к основным ингредиентам. Также они не должны превышать объем основного блюда.
- Вареный яичный белок – прекрасный вариант для украшения закуски. Его можно сделать разноцветным при помощи красителей на натуральной основе.
Майонезная сетка – классический вариант декорирования блюда. Если добавить горчицу, она окрасится в коричневый цвет. Свекла сделает майонез красным, томатный соус – оранжевым, а щавелевый или шпинатный сок – зеленым. Салат выгодно подчеркивает любой праздничный стол. С закуской по-купечески в классическом рецепте сочетаются крепкие спиртные и несладкие безалкогольные напитки.
Видео о приготовлении купеческого салата
Рецепт приготовления купеческого салата: