Салат Министерский. Рецепт классический с блинчиками, говядиной, курицей, брусникой, красной рыбой

Содержание

Министерский салат считается элитным блюдом, которое получило популярность ориентировочно в 1950 г. Первоначально его готовили только с классическим набором продуктов, среди которых обязательными были блины и отварная говядина, нарезанные тонкими полосками. Примерно в 1970 году, состав рецепта стали варьировать, добавляя или изменяя вид ингредиентов. Появилась даже летняя версия салата с арбузом.

Классический рецепт с говядиной

Салат Министерский, рецепт классический которого чаще готовят с отварной говядиной, получается не только сытным, но и питательным. Блюдо, обладает необычным видом и вкусом благодаря особому приготовлению и оформлению яиц.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый набор продуктов для Министерского салата входят следующие ингредиенты:

  • говядина отварная со специями в охлажденном виде – 200 г;
  • лук сорта репка (размер средний) – 1 шт.;
  • маринованные огурцы небольшого размера – 100 г;
  • сырое столовое яйцо – 2 шт.;
  • очищенное масло из семян подсолнечника – 15 мл;
  • майонез (желательно использовать домашний) – 50мл;
  • соль (советуется использовать морскую) – 4-5 г.

Также в список продуктов можно включить свежемолотый белый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Салат Министерский с базовым набором продуктов советуется готовить по следующему алгоритму:

  1. Перемешать в миске столовое яйцо с солью (1-2 г). Сильно взбалтывать не требуется.
    Салат Министерский. Рецепт классический с блинчиками, говядиной, курицей, брусникой, красной рыбой
  2. Промазать блинницу подсолнечным маслом и прогреть ее.
  3. Влить в блинницу часть яичной массы тонким слоем. Обжарить с обеих сторон до готовности яйца. Аналогично оформить оставшуюся яичную массу. В среднем получается 2-3 тонких яичных «блина».
  4. Затем нужно оформить отварную говядину тонкими брусочками и переложить в углубленную тару.
  5. Остывшие яичные «блины» следует нарезать тонкими полосками. Переложить нарезку к мясу.
  6. Маринованные огурцы требуется тоже оформить тонкими брусочками. Переложить их в общую тару.
  7. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и слегка обжарить в сковороде с маслом. Лук должен сохранить хруст свежего продукта.
  8. Когда лук остынет, его следует переложить к остальным ингредиентам.
  9. Далее салат нужно поместить в холодильник, чтобы ингредиенты полностью остыли.

Солить (используются остатки соли) и заправлять салат майонезом советуется ориентировочно за 30 мин до подачи на стол. Вместе с солью можно добавить молотый перец. Готовый салат можно выложить в салатницу, покрытую свежими листьями салата или в порционные салатные бокалы. В качестве декора советуется использовать зелень или оливки. Если точное время употребления блюда неизвестно, то его рекомендовано оформить в стиле салата «козел в огороде» (выложить ингредиенты отдельными секторами, а в центр салатницы поместить майонез).

Салат Министерский с курицей

Салат с отварным филе курицы получается менее калорийным, но не менее питательным. Дополнительно блюдо становится более нежным по текстуре.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом оформления Министерского салата с курицей следует подготовить:

  • охлажденное филе с куриной грудки (без костей и кожи) – 300 г;
  • маленькие и плотные маринованные огурцы – 5 шт.;
  • красный болгарский перец (очистить от семян) – 1 шт.;
  • сырое куриное яйцо (элита) – 4 шт.;
  • коровье молоко, желательная жирность 2,5% — 20 мл;
  • лук репка в очищенном виде – 2 шт.;
  • масло из семян подсолнечника, без запаха – 40-50 мл;
  • соль мелкая – пропорции соли следует подбирать по вкусу;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 2-3 шт.;
  • перец черный молотый – 1-2 г.

В качестве заправки для салата советуется использовать домашний или классический майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт салата с куриным филе состоит из следующей очередности действий:

  1. Первоначально необходимо отварить и остудить куриное филе. Для этого его нужно поместить в кастрюлю и залить водой.
    Салат Министерский. Рецепт классический с блинчиками, говядиной, курицей, брусникой, красной рыбой
  2. Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом конфорки. Когда вода закипит с ее поверхности необходимо убрать всю пену, после этого в кастрюлю нужно добавить лист лавра, перец горошком и соль.
  3. Отваривать мясо следует ориентировочно 30 мин. Чтобы филе получилось нежным и ароматным оно должно полностью остыть в бульоне.
  4. Пока мясо охлаждается, советуется оформить блины. Для них нужно в миске взболтать яйца с добавлением соли, молока и перца.
  5. Блинницу промазать маслом и прогреть ее. Обжарить в ней яичную массу небольшими порциями в виде тонких блинов.
  6. Положить яичные блины на бумажное полотенце до полного остывания.
  7. Далее охлажденное куриное филе требуется нарезать на полоски произвольной длины и шириной не более 5 мм. Положить мясо в блюдо.
  8. Остывшие яичные блины советуется оформить в виде длинной лапши с шириной приблизительно 05,-0,7 см. Положить нарезку к мясу.
  9. Лук следует нарезать полукольцами и обжарить в сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания. Когда зажарка остынет ее нужно переложить в общее блюдо.
  10. Болгарский перец советуется оформить тонкими полосками. Для придания яркости салата можно использовать по половинке красного и желтого перца. Положить нарезку к остальным ингредиентам.
  11. Маринованные огурцы желательно разрезать на полоски вдоль роста плода.
  12. Добавить огуречную нарезку, перец и соль в общее блюдо и перемешать продукты.

Салат советуется сразу заправить домашним майонезом и подавать на стол. Декорировать блюдо советуется нарезкой из перьев лука.

Салат министерский рецепт с блинчиками

Салат Министерский, рецепт классический которого также можно оформить на отварной свинине с добавлением блинов, выделяется уникальным оформлением и особым вкусом.

Салат Министерский. Рецепт классический с блинчиками, говядиной, курицей, брусникой, красной рыбой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта министерского салата с блинами входят продукты из следующего списка:

  • свинина отварная (филе рекомендовано отварить заранее с добавлением специй) – 250 г;
  • очищенная фиолетовая луковица – 100 г;
  • огурцы соленые (выбрать небольшие и плотные) – 120 г;
  • сырое куриное яйцо (элита) – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 10 г;
  • майонез домашний – 40-50 мл;
  • уксус с концентрацией кислоты 9% — 45-50 мл;
  • вода, очищенная от примесей – 60-70 мл;
  • соль (поваренная или морская) – 5-7 г;
  • масло рафинированное (из оливок или подсолнечное) – 10 мл;
  • перец свежемолотый (белый или черный) – 1-3 г.

Количество соли с молотым перцем следует регулировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания салата расположены в следующей очередности действий:

  1. Оформление салата советуется начинать с создания блинов. Для этого нужно взболтать яйцо вместе с солью, крахмалом и свежемолотым перцем. При желании можно добавить 5 мл майонеза.
  2. Затем необходимо промазать блинницу рафинированным маслом и накалить ее.
  3. Налить в блинницу приблизительно ½ часть яичной массы и обжарить с двух сторон. Аналогично приготовить вторую часть яичной массы.
    Салат Министерский. Рецепт классический с блинчиками, говядиной, курицей, брусникой, красной рыбой
  4. Выложить яичные блины в плоское блюдо и оставить их остужаться.
  5. В углубленной миске смешать воду с уксусом.
  6. Оформить лук тонкими полукольцами и положить их ориентировочно на 15 мин в миску с уксусной водой.
  7. Спустя 15 мин лук следует отжать от маринада и положить в глубокую тару.
  8. Остывшие яичные блины советуется свернуть в рулон и нарезать тонкими полосками. Переложить нарезку к луку.
  9. Соленые огурцы необходимо нарезать тонкими брусочками и положить их в общую тару.
  10. Свинину можно руками разобрать на волокна или нарезать ножом в форме полосок. Переложить мясо в общую тару. Перемешать ингредиенты.

Соль, майонез и перец советуется положить в салат приблизительно за 20 мин до подачи блюда на стол.

Салат Министерский с брусникой слоями

Брусника повышает питательную ценность салату и делает его более красочным.

Салат Министерский. Рецепт классический с блинчиками, говядиной, курицей, брусникой, красной рыбой
Салат Министерский. Рецепт приготовления с брусникой слоями.

Мясо в данном рецепте заменено грецкими орехами, которые по сытности и составу не уступают мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления салата с брусникой необходимо подготовить продукты из следующего списка:

  • размороженная или свежая брусника – 50 г;
  • ядра от грецких орехов (без перегородок) – 80 г;
  • перья от репчатого лука – 10-12 шт.;
  • вареное столовое яйцо без скорлупы – 2 шт.;
  • натертый сыр из твердых сортов – 100 г;
  • маленькая отварная морковь в очищенном виде – 1 шт.;
  • соль (используется мелкая поваренная) – пропорции соли нужно варьировать по вкусу;
  • майонез домашний или оливковый – 80-100 мл.

Также в салат советуется по вкусу добавить сахарный песок, иначе блюдо может получиться кисловатым из-за брусники

Пошаговый процесс приготовления

После подготовки продуктов действия по оформлению салата расположены в следующем порядке:

  1. Измельчить ножом грецкие орехи (не требуется мельчить до состояния кашицы) и положить их в миску.
  2. Перья лука советуется мелко нарезать ножницами и переложить их в миску к орехам. Часть отложить для декора.
  3. Морковь следует нарезать небольшими брусочками, положить нарезку в общую миску.
  4. Перебрать, промыть и просушить бруснику и добавить ее к остальным ингредиентам (часть отложить для украшения). Перемешать продукты и выложить на дно салатницы с высокими бортами. Промазать майонезом (майонез советуется предварительно смешать с сахарным песком и солью).
  5. Измельчить яйца ножом или на терке с крупными отверстиями.
    Салат Министерский. Рецепт классический с блинчиками, говядиной, курицей, брусникой, красной рыбой
  6. Положить их ровным слоем в салатницу и нанести майонезную сеточку.
  7. Посыпать салат сыром и украсить ягодами брусники и нарезкой из перьев лука.

Поместить салат в холод приблизительно на 1 час. При желании салат можно сразу оформлять порционно в небольших салатницах. При отсутствии зеленого лука, можно использовать репчатый лук, нарезанный полукольцами и маринованный в уксусе.

Салат Министерский с семгой

Салат Министерский также можно готовить с использованием филе слабосоленой семги вместо отварного мяса. При этом блюдо получается с более ярким вкусом и внешним видом, при сравнении с классическим рецептом.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом оформления салата следует подготовить продукты по следующему перечню:

  • филе от слабосоленой семги без косточек – 300 г;
  • отварной картофель средних размеров (очистить от кожуры) – 2 шт.;
  • средняя морковь в вареном и очищенном виде – 2 шт.;
  • вареное куриное яйцо без скорлупы – 2 шт.;
  • плотный маринованный огурец среднего размера – 1 шт.;
  • лук сорта репка без шелухи – 1 шт.;
  • перья от репчатого лука – 7-10 перьев;
  • майонез (советуется использовать домашний или классический) – 100 мл;
  • соль (выбрать морскую мелкую) – количество соли нужно подбирать от степени солености рыбного филе;
  • перец черный горошком (измельчать ингредиент советуется перед применением) – 3-5 горошин.

Для измельчения черного перца можно использовать мельницу, кофемолку или плотный мешочек из ткани и скалку.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления рыбной версии Министерского салата состоит из следующих пунктов:

  1. Яйца следует нарезать ножом на небольшие кубики.
  2. Лук советуется нарезать очень мелко.
    Салат Министерский. Рецепт классический с блинчиками, говядиной, курицей, брусникой, красной рыбой
  3. Картофель, огурец и морковь необходимо оформить кубиками небольшого размера.
  4. Перья лука нарезать длиной не более 1 см.
  5. Филе рыбы следует проверить на наличие костей и нарезать кубиками среднего размера. Данный ингредиент должен выделяться среди остальных, поэтому его следует нарезать крупнее чем другие продукты.
  6. Сложить измельченные ингредиенты в глубокую посуду, добавить перец, соль и майонез.

Готовый салат следует положить в салатницу горкой и украсить веточками петрушки.

Министерский салат с грибами

Министерский салат с добавлением грибов приобретает аромат и вкус дополнительного ингредиента. Минусом рецепта является невзрачный вид готового блюда. Для устранения недостатка салат советуется украсить перьями лука, зелеными маслинами и веточками петрушки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания данной версии салата необходимо подготовить:

  • отварное филе курицы без кожи и костей – 300 г;
  • крупная очищенная луковица – 1 шт.;
  • крупные шампиньоны (очистить от сора и изъянов) – 4 шт.;
  • сырое столовое яйцо – 3 шт.;
  • коровье молоко (желательная жирность 2,5% — 50 мл;
  • майонез (советуется приготовить соус самостоятельно) – 50 мл;
  • соль мелкая – 4-5 г;
  • мягкое сливочное масло – 50 г.

Также потребуется очищенное растительное масло для приготовления яичных блинов.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления грибной версии салата следующий:

  1. Филе курицы нужно нарезать на полоски шириной около 0,7 см. Положить нарезку в блюдо.
  2. Грибы следует нарезать пластинками, а лук полукольцами.
    Салат Министерский. Рецепт классический с блинчиками, говядиной, курицей, брусникой, красной рыбой
  3. Обжарить данные ингредиенты в сливочном масле до готовности. Остудить зажарку и переложить к мясу.
  4. Яйца требуется взбить с молоком и солью. Пожарить из яичной массы тонкие блины.
  5. Нарезать остывшие блины в виде лапши и положить нарезку в общее блюдо.

Перемешать ингредиенты, при желании можно включить свежемолотый черный перец. Заправить салат майонезом перед подачей.

Салат Министерский с говядиной и болгарским перцем

Салат Министерский (рецепт классический можно разнообразить включением в состав сладкого перца) с данным списком продуктов получается более ароматным и красочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данной классической версии салата нужно подготовить:

  • охлажденная вырезка говядины без костей – 500 г;
  • плотные соленые огурцы небольшого размера – 2 шт.;
  • перец болгарский без плодоножки и семян (желательно красного цвета) – 1 шт.;
  • лук (желательно фиолетового сорта и средних размеров) без шелухи – 2 шт.;
  • сырое столовое яйцо (элита) – 3 шт.;
  • вода дистиллированная – 200 мл;
  • уксус с концентрацией кислоты 9% — 60 мл;
  • сахарный песок (белый) – 25 г;
  • соль пищевая мелкая – количество соли нужно варьировать по вкусу;
  • майонез домашний (можно заменить классическим или оливковым) – 100-120 мл;
  • очищенное растительное масло (из оливок) – 15 мл;
  • перец свежемолотый черный – 1-2 г.

Для отваривания говядины рекомендовано использовать 2 листа лавра, целую небольшую луковицу и половинку очищенной моркови.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление салата желательно производить в следующей очередности действий:

  1. Влить в кастрюлю воду (она должна покрыть филе говядины) и довести ее до закипания на умеренном огне.
  2. Когда вода закипит, в нее следует положить мясо, соль, а также лук, листья лавра и морковь. Снизить мощность нагрева конфорки. Варить филе требуется ориентировочно 1,5 часа. При формировании на поверхности бульона пены, ее следует убрать ложкой.
  3. Спустя 1,5 часа кастрюлю следует убрать с нагрева. Мясо оставить остужаться в бульоне.
  4. Охлажденную говядину требуется оформить соломкой и положить в глубокое блюдо.
  5. Лук необходимо нарезать полукольцами.
    Салат Министерский. Рецепт классический с блинчиками, говядиной, курицей, брусникой, красной рыбой
  6. В банку объемом не менее 500 мл нужно влить дистиллированную воду, уксус, а также всыпать сахар и соль (30 г). Перемешивать до растворения кристаллов соли и сахара.
  7. Положить луковую нарезку в раствор из 6 пункта и мариновать приблизительно 20-25 мин.
  8. Через 20-25 мин лук следует достать и отжать от маринада и положить к мясной нарезке.
  9. Болгарский перец желательно нарезать тонкими полосками. Положить нарезку в блюдо с луком и мясом.
  10. Огурцы нужно нарезать небольшими брусочками и переложить в общее блюдо.
  11. Затем требуется смешать яйца с солью и свежемолотым перцем. Обжарить яичную массу в блиннице в виде тонких блинов. Блинницу перед использованием требуется промазать оливковым маслом.
  12. Яичные «блины» после охлаждения нужно нарезать в виде лапши. Положить нарезку к остальным ингредиентам.

Соль и майонез требуется положить в салат перед подачей на стол.

Министерский салат с арбузом

Салат с арбузом получается с оригинальным и уникальным вкусом и текстурой. Употреблять блюдо следует сразу после приготовления, так как основной ингредиент дает много соку и быстро заветривается.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления летней версии Министерского салата нужно приобрести:

  • мякоть от арбуза без корочки и семян – 300 г;
  • брынза или сыр фета – 100 г;
  • маринованные каперсы – 20 г;
  • свежий цветочный мед – 13 г;
  • Дижонская горчица (нельзя заменять русской) – 5 мл;
  • масло из оливок натуральное – 50 мл;
  • уксус бальзамический (натуральный) – 5-7 мл;
  • листья рукколы (промытые и просушенные) – 20-30 шт.;
    Салат Министерский. Рецепт классический с блинчиками, говядиной, курицей, брусникой, красной рыбой
  • соль морская мелкая – используется по желанию и вкусовым предпочтениям;
  • перец свежемолотый (белый) – 1-2 г.

Количество оливкового масла и бальзамического уксуса советуется регулировать в процессе приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания салата расположены в следующем порядке:

  1. Первоначально следует оформить соус для заправки салата. Для него нужно в миске смешать масло из оливок, цветочный мед, горчицу, а также бальзамический уксус, соль и перец.
  2. Каперсы необходимо измельчить блендером и добавить их в соус. Тщательно перемешать ингредиенты. Можно использовать блендер.
  3. Фету/брынзу и арбуз требуется нарезать кубиками. Ориентировочный размер 2х2 см. Положить нарезку из продуктов в глубокую емкость и аккуратно их перемешать. При перемешивании важно не повредить целостность кусочков арбуза и сыра.
  4. Затем дно салатницы нужно покрыть листьями рукколы, положить на них нарезку из сыра и арбуза и залить ингредиенты соусом.

Оставить салат пропитываться заправкой приблизительно на 15 мин.

Полезные советы и рекомендации

Салат Министерский (рецепт классический и его аналоги можно оформить в домашних условиях) будет приготовлен правильно и вкусно при соблюдении в процессе приготовления базовых тонкостей:

Салат Министерский. Рецепт классический с блинчиками, говядиной, курицей, брусникой, красной рыбой

Основные советы  Описание рекомендаций
Использовать только охлажденную или свежую мясную вырезку Свежее и охлажденное мясо содержат больше питательных веществ, а также получаются более нежными после отваривания.
Если салат готовят не слоями, то заправлять и солить его следует приблизительно за 20-30 мин до подачи на стол. Если ингредиенты заправить соусом или посолить заранее, то салат может получиться водянистым.
Охлаждать продукты подверженные термообработке Если использовать ингредиенты в горячем виде, то сокращается срок годности готового блюда.
Использовать для салата репчатый лук фиолетовых сортов Красный лук менее жгучий и не обладает резким запахом. При отсутствии данного сорта можно использовать лук репка, но его перед приготовлением рекомендовано вымочить в холодной воде не менее 20 мин. Для ускорения процесса вымачивания в воду можно добавить 2-3 мл уксуса.
При наличии в рецепте огурцов (свежих, маринованных) лучше отдавать предпочтение некрупным плодам. Крупные огурцы более водянистые и в них содержатся достаточно крупные семена, которые испортят вкус и текстуру салата.
Соблюдать правила нарезки Ингредиенты для салата следует нарезать тонкой лапшой.

Министерский салат можно приготовить быстрее, если мясо отварить со специями заранее. При этом следует учитывать, что при использовании в рецепте белого мяса куриной грудки, блюдо получается менее калорийным. Также заранее можно испечь блины, которые входят в состав классического салата.

Видео о приготовлении салата Министерский

Приготовление салата Министерский, пошагово:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: