Министерский салат считается элитным блюдом, которое получило популярность ориентировочно в 1950 г. Первоначально его готовили только с классическим набором продуктов, среди которых обязательными были блины и отварная говядина, нарезанные тонкими полосками. Примерно в 1970 году, состав рецепта стали варьировать, добавляя или изменяя вид ингредиентов. Появилась даже летняя версия салата с арбузом.
Классический рецепт с говядиной
Салат Министерский, рецепт классический которого чаще готовят с отварной говядиной, получается не только сытным, но и питательным. Блюдо, обладает необычным видом и вкусом благодаря особому приготовлению и оформлению яиц.
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый набор продуктов для Министерского салата входят следующие ингредиенты:
- говядина отварная со специями в охлажденном виде – 200 г;
- лук сорта репка (размер средний) – 1 шт.;
- маринованные огурцы небольшого размера – 100 г;
- сырое столовое яйцо – 2 шт.;
- очищенное масло из семян подсолнечника – 15 мл;
- майонез (желательно использовать домашний) – 50мл;
- соль (советуется использовать морскую) – 4-5 г.
Также в список продуктов можно включить свежемолотый белый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Салат Министерский с базовым набором продуктов советуется готовить по следующему алгоритму:
- Перемешать в миске столовое яйцо с солью (1-2 г). Сильно взбалтывать не требуется.
- Промазать блинницу подсолнечным маслом и прогреть ее.
- Влить в блинницу часть яичной массы тонким слоем. Обжарить с обеих сторон до готовности яйца. Аналогично оформить оставшуюся яичную массу. В среднем получается 2-3 тонких яичных «блина».
- Затем нужно оформить отварную говядину тонкими брусочками и переложить в углубленную тару.
- Остывшие яичные «блины» следует нарезать тонкими полосками. Переложить нарезку к мясу.
- Маринованные огурцы требуется тоже оформить тонкими брусочками. Переложить их в общую тару.
- Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и слегка обжарить в сковороде с маслом. Лук должен сохранить хруст свежего продукта.
- Когда лук остынет, его следует переложить к остальным ингредиентам.
- Далее салат нужно поместить в холодильник, чтобы ингредиенты полностью остыли.
Солить (используются остатки соли) и заправлять салат майонезом советуется ориентировочно за 30 мин до подачи на стол. Вместе с солью можно добавить молотый перец. Готовый салат можно выложить в салатницу, покрытую свежими листьями салата или в порционные салатные бокалы. В качестве декора советуется использовать зелень или оливки. Если точное время употребления блюда неизвестно, то его рекомендовано оформить в стиле салата «козел в огороде» (выложить ингредиенты отдельными секторами, а в центр салатницы поместить майонез).
Салат Министерский с курицей
Салат с отварным филе курицы получается менее калорийным, но не менее питательным. Дополнительно блюдо становится более нежным по текстуре.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом оформления Министерского салата с курицей следует подготовить:
- охлажденное филе с куриной грудки (без костей и кожи) – 300 г;
- маленькие и плотные маринованные огурцы – 5 шт.;
- красный болгарский перец (очистить от семян) – 1 шт.;
- сырое куриное яйцо (элита) – 4 шт.;
- коровье молоко, желательная жирность 2,5% — 20 мл;
- лук репка в очищенном виде – 2 шт.;
- масло из семян подсолнечника, без запаха – 40-50 мл;
- соль мелкая – пропорции соли следует подбирать по вкусу;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец черный горошком – 2-3 шт.;
- перец черный молотый – 1-2 г.
В качестве заправки для салата советуется использовать домашний или классический майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт салата с куриным филе состоит из следующей очередности действий:
- Первоначально необходимо отварить и остудить куриное филе. Для этого его нужно поместить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом конфорки. Когда вода закипит с ее поверхности необходимо убрать всю пену, после этого в кастрюлю нужно добавить лист лавра, перец горошком и соль.
- Отваривать мясо следует ориентировочно 30 мин. Чтобы филе получилось нежным и ароматным оно должно полностью остыть в бульоне.
- Пока мясо охлаждается, советуется оформить блины. Для них нужно в миске взболтать яйца с добавлением соли, молока и перца.
- Блинницу промазать маслом и прогреть ее. Обжарить в ней яичную массу небольшими порциями в виде тонких блинов.
- Положить яичные блины на бумажное полотенце до полного остывания.
- Далее охлажденное куриное филе требуется нарезать на полоски произвольной длины и шириной не более 5 мм. Положить мясо в блюдо.
- Остывшие яичные блины советуется оформить в виде длинной лапши с шириной приблизительно 05,-0,7 см. Положить нарезку к мясу.
- Лук следует нарезать полукольцами и обжарить в сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания. Когда зажарка остынет ее нужно переложить в общее блюдо.
- Болгарский перец советуется оформить тонкими полосками. Для придания яркости салата можно использовать по половинке красного и желтого перца. Положить нарезку к остальным ингредиентам.
- Маринованные огурцы желательно разрезать на полоски вдоль роста плода.
- Добавить огуречную нарезку, перец и соль в общее блюдо и перемешать продукты.
Салат советуется сразу заправить домашним майонезом и подавать на стол. Декорировать блюдо советуется нарезкой из перьев лука.
Салат министерский рецепт с блинчиками
Салат Министерский, рецепт классический которого также можно оформить на отварной свинине с добавлением блинов, выделяется уникальным оформлением и особым вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта министерского салата с блинами входят продукты из следующего списка:
- свинина отварная (филе рекомендовано отварить заранее с добавлением специй) – 250 г;
- очищенная фиолетовая луковица – 100 г;
- огурцы соленые (выбрать небольшие и плотные) – 120 г;
- сырое куриное яйцо (элита) – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 10 г;
- майонез домашний – 40-50 мл;
- уксус с концентрацией кислоты 9% — 45-50 мл;
- вода, очищенная от примесей – 60-70 мл;
- соль (поваренная или морская) – 5-7 г;
- масло рафинированное (из оливок или подсолнечное) – 10 мл;
- перец свежемолотый (белый или черный) – 1-3 г.
Количество соли с молотым перцем следует регулировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания салата расположены в следующей очередности действий:
- Оформление салата советуется начинать с создания блинов. Для этого нужно взболтать яйцо вместе с солью, крахмалом и свежемолотым перцем. При желании можно добавить 5 мл майонеза.
- Затем необходимо промазать блинницу рафинированным маслом и накалить ее.
- Налить в блинницу приблизительно ½ часть яичной массы и обжарить с двух сторон. Аналогично приготовить вторую часть яичной массы.
- Выложить яичные блины в плоское блюдо и оставить их остужаться.
- В углубленной миске смешать воду с уксусом.
- Оформить лук тонкими полукольцами и положить их ориентировочно на 15 мин в миску с уксусной водой.
- Спустя 15 мин лук следует отжать от маринада и положить в глубокую тару.
- Остывшие яичные блины советуется свернуть в рулон и нарезать тонкими полосками. Переложить нарезку к луку.
- Соленые огурцы необходимо нарезать тонкими брусочками и положить их в общую тару.
- Свинину можно руками разобрать на волокна или нарезать ножом в форме полосок. Переложить мясо в общую тару. Перемешать ингредиенты.
Соль, майонез и перец советуется положить в салат приблизительно за 20 мин до подачи блюда на стол.
Салат Министерский с брусникой слоями
Брусника повышает питательную ценность салату и делает его более красочным.

Мясо в данном рецепте заменено грецкими орехами, которые по сытности и составу не уступают мясу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления салата с брусникой необходимо подготовить продукты из следующего списка:
- размороженная или свежая брусника – 50 г;
- ядра от грецких орехов (без перегородок) – 80 г;
- перья от репчатого лука – 10-12 шт.;
- вареное столовое яйцо без скорлупы – 2 шт.;
- натертый сыр из твердых сортов – 100 г;
- маленькая отварная морковь в очищенном виде – 1 шт.;
- соль (используется мелкая поваренная) – пропорции соли нужно варьировать по вкусу;
- майонез домашний или оливковый – 80-100 мл.
Также в салат советуется по вкусу добавить сахарный песок, иначе блюдо может получиться кисловатым из-за брусники
Пошаговый процесс приготовления
После подготовки продуктов действия по оформлению салата расположены в следующем порядке:
- Измельчить ножом грецкие орехи (не требуется мельчить до состояния кашицы) и положить их в миску.
- Перья лука советуется мелко нарезать ножницами и переложить их в миску к орехам. Часть отложить для декора.
- Морковь следует нарезать небольшими брусочками, положить нарезку в общую миску.
- Перебрать, промыть и просушить бруснику и добавить ее к остальным ингредиентам (часть отложить для украшения). Перемешать продукты и выложить на дно салатницы с высокими бортами. Промазать майонезом (майонез советуется предварительно смешать с сахарным песком и солью).
- Измельчить яйца ножом или на терке с крупными отверстиями.
- Положить их ровным слоем в салатницу и нанести майонезную сеточку.
- Посыпать салат сыром и украсить ягодами брусники и нарезкой из перьев лука.
Поместить салат в холод приблизительно на 1 час. При желании салат можно сразу оформлять порционно в небольших салатницах. При отсутствии зеленого лука, можно использовать репчатый лук, нарезанный полукольцами и маринованный в уксусе.
Салат Министерский с семгой
Салат Министерский также можно готовить с использованием филе слабосоленой семги вместо отварного мяса. При этом блюдо получается с более ярким вкусом и внешним видом, при сравнении с классическим рецептом.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом оформления салата следует подготовить продукты по следующему перечню:
- филе от слабосоленой семги без косточек – 300 г;
- отварной картофель средних размеров (очистить от кожуры) – 2 шт.;
- средняя морковь в вареном и очищенном виде – 2 шт.;
- вареное куриное яйцо без скорлупы – 2 шт.;
- плотный маринованный огурец среднего размера – 1 шт.;
- лук сорта репка без шелухи – 1 шт.;
- перья от репчатого лука – 7-10 перьев;
- майонез (советуется использовать домашний или классический) – 100 мл;
- соль (выбрать морскую мелкую) – количество соли нужно подбирать от степени солености рыбного филе;
- перец черный горошком (измельчать ингредиент советуется перед применением) – 3-5 горошин.
Для измельчения черного перца можно использовать мельницу, кофемолку или плотный мешочек из ткани и скалку.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления рыбной версии Министерского салата состоит из следующих пунктов:
- Яйца следует нарезать ножом на небольшие кубики.
- Лук советуется нарезать очень мелко.
- Картофель, огурец и морковь необходимо оформить кубиками небольшого размера.
- Перья лука нарезать длиной не более 1 см.
- Филе рыбы следует проверить на наличие костей и нарезать кубиками среднего размера. Данный ингредиент должен выделяться среди остальных, поэтому его следует нарезать крупнее чем другие продукты.
- Сложить измельченные ингредиенты в глубокую посуду, добавить перец, соль и майонез.
Готовый салат следует положить в салатницу горкой и украсить веточками петрушки.
Министерский салат с грибами
Министерский салат с добавлением грибов приобретает аромат и вкус дополнительного ингредиента. Минусом рецепта является невзрачный вид готового блюда. Для устранения недостатка салат советуется украсить перьями лука, зелеными маслинами и веточками петрушки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания данной версии салата необходимо подготовить:
- отварное филе курицы без кожи и костей – 300 г;
- крупная очищенная луковица – 1 шт.;
- крупные шампиньоны (очистить от сора и изъянов) – 4 шт.;
- сырое столовое яйцо – 3 шт.;
- коровье молоко (желательная жирность 2,5% — 50 мл;
- майонез (советуется приготовить соус самостоятельно) – 50 мл;
- соль мелкая – 4-5 г;
- мягкое сливочное масло – 50 г.
Также потребуется очищенное растительное масло для приготовления яичных блинов.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления грибной версии салата следующий:
- Филе курицы нужно нарезать на полоски шириной около 0,7 см. Положить нарезку в блюдо.
- Грибы следует нарезать пластинками, а лук полукольцами.
- Обжарить данные ингредиенты в сливочном масле до готовности. Остудить зажарку и переложить к мясу.
- Яйца требуется взбить с молоком и солью. Пожарить из яичной массы тонкие блины.
- Нарезать остывшие блины в виде лапши и положить нарезку в общее блюдо.
Перемешать ингредиенты, при желании можно включить свежемолотый черный перец. Заправить салат майонезом перед подачей.
Салат Министерский с говядиной и болгарским перцем
Салат Министерский (рецепт классический можно разнообразить включением в состав сладкого перца) с данным списком продуктов получается более ароматным и красочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данной классической версии салата нужно подготовить:
- охлажденная вырезка говядины без костей – 500 г;
- плотные соленые огурцы небольшого размера – 2 шт.;
- перец болгарский без плодоножки и семян (желательно красного цвета) – 1 шт.;
- лук (желательно фиолетового сорта и средних размеров) без шелухи – 2 шт.;
- сырое столовое яйцо (элита) – 3 шт.;
- вода дистиллированная – 200 мл;
- уксус с концентрацией кислоты 9% — 60 мл;
- сахарный песок (белый) – 25 г;
- соль пищевая мелкая – количество соли нужно варьировать по вкусу;
- майонез домашний (можно заменить классическим или оливковым) – 100-120 мл;
- очищенное растительное масло (из оливок) – 15 мл;
- перец свежемолотый черный – 1-2 г.
Для отваривания говядины рекомендовано использовать 2 листа лавра, целую небольшую луковицу и половинку очищенной моркови.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление салата желательно производить в следующей очередности действий:
- Влить в кастрюлю воду (она должна покрыть филе говядины) и довести ее до закипания на умеренном огне.
- Когда вода закипит, в нее следует положить мясо, соль, а также лук, листья лавра и морковь. Снизить мощность нагрева конфорки. Варить филе требуется ориентировочно 1,5 часа. При формировании на поверхности бульона пены, ее следует убрать ложкой.
- Спустя 1,5 часа кастрюлю следует убрать с нагрева. Мясо оставить остужаться в бульоне.
- Охлажденную говядину требуется оформить соломкой и положить в глубокое блюдо.
- Лук необходимо нарезать полукольцами.
- В банку объемом не менее 500 мл нужно влить дистиллированную воду, уксус, а также всыпать сахар и соль (30 г). Перемешивать до растворения кристаллов соли и сахара.
- Положить луковую нарезку в раствор из 6 пункта и мариновать приблизительно 20-25 мин.
- Через 20-25 мин лук следует достать и отжать от маринада и положить к мясной нарезке.
- Болгарский перец желательно нарезать тонкими полосками. Положить нарезку в блюдо с луком и мясом.
- Огурцы нужно нарезать небольшими брусочками и переложить в общее блюдо.
- Затем требуется смешать яйца с солью и свежемолотым перцем. Обжарить яичную массу в блиннице в виде тонких блинов. Блинницу перед использованием требуется промазать оливковым маслом.
- Яичные «блины» после охлаждения нужно нарезать в виде лапши. Положить нарезку к остальным ингредиентам.
Соль и майонез требуется положить в салат перед подачей на стол.
Министерский салат с арбузом
Салат с арбузом получается с оригинальным и уникальным вкусом и текстурой. Употреблять блюдо следует сразу после приготовления, так как основной ингредиент дает много соку и быстро заветривается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления летней версии Министерского салата нужно приобрести:
- мякоть от арбуза без корочки и семян – 300 г;
- брынза или сыр фета – 100 г;
- маринованные каперсы – 20 г;
- свежий цветочный мед – 13 г;
- Дижонская горчица (нельзя заменять русской) – 5 мл;
- масло из оливок натуральное – 50 мл;
- уксус бальзамический (натуральный) – 5-7 мл;
- листья рукколы (промытые и просушенные) – 20-30 шт.;
- соль морская мелкая – используется по желанию и вкусовым предпочтениям;
- перец свежемолотый (белый) – 1-2 г.
Количество оливкового масла и бальзамического уксуса советуется регулировать в процессе приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания салата расположены в следующем порядке:
- Первоначально следует оформить соус для заправки салата. Для него нужно в миске смешать масло из оливок, цветочный мед, горчицу, а также бальзамический уксус, соль и перец.
- Каперсы необходимо измельчить блендером и добавить их в соус. Тщательно перемешать ингредиенты. Можно использовать блендер.
- Фету/брынзу и арбуз требуется нарезать кубиками. Ориентировочный размер 2х2 см. Положить нарезку из продуктов в глубокую емкость и аккуратно их перемешать. При перемешивании важно не повредить целостность кусочков арбуза и сыра.
- Затем дно салатницы нужно покрыть листьями рукколы, положить на них нарезку из сыра и арбуза и залить ингредиенты соусом.
Оставить салат пропитываться заправкой приблизительно на 15 мин.
Полезные советы и рекомендации
Салат Министерский (рецепт классический и его аналоги можно оформить в домашних условиях) будет приготовлен правильно и вкусно при соблюдении в процессе приготовления базовых тонкостей:
Основные советы | Описание рекомендаций |
Использовать только охлажденную или свежую мясную вырезку | Свежее и охлажденное мясо содержат больше питательных веществ, а также получаются более нежными после отваривания. |
Если салат готовят не слоями, то заправлять и солить его следует приблизительно за 20-30 мин до подачи на стол. | Если ингредиенты заправить соусом или посолить заранее, то салат может получиться водянистым. |
Охлаждать продукты подверженные термообработке | Если использовать ингредиенты в горячем виде, то сокращается срок годности готового блюда. |
Использовать для салата репчатый лук фиолетовых сортов | Красный лук менее жгучий и не обладает резким запахом. При отсутствии данного сорта можно использовать лук репка, но его перед приготовлением рекомендовано вымочить в холодной воде не менее 20 мин. Для ускорения процесса вымачивания в воду можно добавить 2-3 мл уксуса. |
При наличии в рецепте огурцов (свежих, маринованных) лучше отдавать предпочтение некрупным плодам. | Крупные огурцы более водянистые и в них содержатся достаточно крупные семена, которые испортят вкус и текстуру салата. |
Соблюдать правила нарезки | Ингредиенты для салата следует нарезать тонкой лапшой. |
Министерский салат можно приготовить быстрее, если мясо отварить со специями заранее. При этом следует учитывать, что при использовании в рецепте белого мяса куриной грудки, блюдо получается менее калорийным. Также заранее можно испечь блины, которые входят в состав классического салата.
Видео о приготовлении салата Министерский
Приготовление салата Министерский, пошагово: