Салат Неженка – это блюдо, не имеющее строгого списка ингредиентов. Он состоит преимущественно из компонентов, имеющих мягкую консистенцию, и отличается небольшим содержанием соли и перца. Однако чеснок и различные кислые продукты входят в его состав довольно часто. Классические рецепты чаще всего предлагают использовать вареные яйца и сыр в сочетании с майонезной или сметанной заправкой.
Общие принципы приготовления блюда
Чаще всего такие салаты выкладывают слоями. Несмотря на то, что классической основой блюда считаются продукты животного происхождения, существуют и вариации исключительно из растительных компонентов. Помимо сыра твердых сортов, основными ингредиентами могут быть консервированная фасоль, отварной картофель и даже салатная зелень.
Салат Неженка может быть приготовлен и с низким содержанием углеводов. Для этого понадобится избегать добавления в него картошки, фасоли и кукурузы. В качестве замены данных составляющих рекомендуется использовать авокадо и цветную капусту. В зависимости от состава, салат Неженка может быть подан как основное блюдо или гарнир (к курице, мясу или даже лазанье).
Рецепт классический
Салат Неженка, рецепт классический которого предлагает использовать ветчину, принято выкладывать в высокую стеклянную миску красочными слоями. Его можно заправить как обыкновенным майонезом, так и ароматным сметано-майонезным соусом с сушеными травами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 1 головка салата айсберг среднего размера (порезанного);
- 8 яиц, сваренных вкрутую (охлажденных, почищенных и порезанных);
- 1 зеленый болгарский перец (порезанный);
- 1 маленький красный болгарский перец (порезанный);
- 1 средняя красная луковица (тонко порезанная);
- 2 ст. зеленого горошка (консервированного);
- 2 ст. порезанных кубиками свежих помидоров;
- 0,5 ст. зеленого лука (порезанного);
- 0,75 ст. сушеной клюквы;
- 2 ст. сыра чеддер (тертого);
- 16 ломтиков ветчины (крупно порезанной).
Для заправки:
- 1 ст. сметаны;
- 1,25 ст. майонеза;
- 0,5 ст. пахты;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. лукового порошка;
- 1 ст. л. рубленого свежего укропа;
- 1 ст. л. рубленой свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- В средней емкости требуется объединить все составляющие заправки и хорошо взбить до полной однородности, отложить.
- В большой стеклянный салатник или прозрачную форму для запекания с высокими краями следует выложить последовательными слоями салат айсберг, яйца, зеленый и красный перец, красный лук и половину ветчины, полить половиной заправки.
- Далее необходимо разместить следующие слои: горошек, порезанные кубиками помидоры, половину зеленого лука и клюкву.
- Сверху нужно полить салат оставшейся заправкой равномерно и посыпать тертым сыром.
- Затем требуется накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 ч или на ночь.
- Перед подачей следует выложить сверху оставшуюся ветчину и зеленый лук.
Со свеклой
Салат Неженка, рецепт классический которого встречается в разных вариантах, нередко делают со свеклой и орехами. Для придания блюду приятной кислинки можно использовать дольки грейпфрута и гранатовые зерна.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. порезанного половинками грецкого ореха;
- 1 ст. булгура;
- 2 больших розовых грейпфрута;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 небольшой лук-шалот, мелко порезанный;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 0,5 ч. л. меда;
- кошерная соль и крупномолотый черный перец;
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 8 ст. смеси молодой салатной зелени (месклуна);
- 200 г брюссельской капусты, тонко порезанной;
- 4 маленьких вареных и почищенных свеклы, порезанных мелкими дольками (около 300 г);
- 0,5 ст. зерен граната.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть духовку до 180 градусов, разложить грецкие орехи на противне с бортиком и запекать до золотистого цвета на протяжении 8-10 мин., затем дать остыть и крупно нарезать.
- Тем временем, следует приготовить булгур по инструкции на упаковке и промыть под холодной водой для быстрого охлаждения, слить и обсушить.
- Острым ножом нужно снять кожуру и пленки с долек грейпфрута, нарезать их на кусочки и удалить косточки.
- В небольшой посуде необходимо взбить уксус, измельченный лук-шалот, горчицу, мед, 0,5 ч. л. соли и маленькую щепотку крупномолотого перца, в процессе взбивания медленно вливать масло до образования однородного соуса.
- В большой салатник или порционные миски со стеклянными прозрачными стенками требуется разложить слои в определенной последовательности: половину салатной зелени, грейпфрут, брюссельскую капусту, булгур, свеклу и оставшуюся зелень, сверху посыпать грецкими орехами и зернами граната.
- Сверху следует полить салат заправкой, оставить в холодильнике на 2-3 ч. перед подачей, накрыв пленкой.
https://youtu.be/xv-tnW3NXTg
С курицей
Классический рецепт салата Неженка встречается и с курицей. Он идеально подходит для праздничного стола и состоит из доступных и простых компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. порезанного кубиками копченого филе курицы;
- 0,75 ст. порезанного кубиками свежего огурца;
- 0,75 ст. маринованных грибов;
- 1 маленький сладкий лук, порезанный кубиками;
- 4 больших вареных яйца;
- майонез;
- соль поваренная и крупномолотый перец;
- зеленый лук.
Пошаговый процесс приготовления
- Белый лук, копченую курицу и огурец необходимо порезать небольшими кусочками.
- Лучшие грибы для этого салата — маринованные Намеко. Их также требуется нарезать мелкими квадратными кусочками.
- Яйца следует отварить, охладить, затем натереть на терке, при желании их можно смешать с майонезом.
- Далее нужно сложить все компоненты слоями в порядке по своему усмотрению, промазывая их небольшим слоем майонеза, и посыпать сверху рубленым зеленым луком.
- Перед подачей рекомендуется оставить салат на 2-3 ч в холодильнике, покрыв пленкой.
Крабовыми палочками
Этот салат готовят с крабовыми палочками, огурцами и снежным горошком. По возможности рекомендуется использовать мясо натурального морепродукта вместо имитации из сурими.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. салатной смешанной зелени, порезанной либо мелко порванной;
- 2 ст. свежих стручков снежного горошка, порезанных кусочками по 2,5 см;
- 1,5 ст. порезанного красного перца;
- 2 ст. свежего порезанного огурца;
- 1,5 ст. порезанных крабовых палочек или натурального мяса краба;
- 1 ст. майонеза;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сушеного укропа или 1 ст. л. нарезанного свежего;
- кольца сладкого красного перца, для украшения;
- свежие веточки укропа, для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой посуде следует объединить майонез, сахар и укроп и смешать до однородности.
- В стеклянную сервировочную миску требуется выложить компоненты слоями: салатную зелень, стручки снежного горошка, нарезанные перец, огурец и крабовые палочки, промазывая каждый из них небольшим слоем майонезного соуса.
Собранный салат нужно накрыть пленкой и охладить на несколько часов или на ночь, перед подачей украсить кольцами перца и укропом.

Готово.
С консервами
Салат Неженка, рецепт классический которого содержит рыбные консервы, сильно напоминает известную Мимозу. Это очень сытное блюдо, компоненты которого натирают на мелкой терке, чтобы обеспечить нежную и гладкую текстуру.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 банки тунца в масле (по 150 г), слитого;
- 6 больших яиц, сваренных вкрутую и разделенных на белки и желтки после варки;
- 2 большие отварные и очищенные моркови;
- 1 средняя или половинка большой луковицы;
- 4 средние отварных и почищенных картофелины;
- 1 ст. майонеза + 2 ст. л. отдельно;
- 0,25 ст. оливкового масла;
- соль поваренная и перец крупномолотый;
- кольца помидора или веточки укропа для украшения, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить в небольшую кастрюлю целый неочищенный картофель и морковь и залить водой, разогреть до легкого кипения и варить около 30 мин., пока они не станут легко прокалываться ножом (но не следует позволять им становиться слишком мягкими).
- Далее нужно дать овощам остыть до комнатной температуры и поставить их в холодильник, после полного охлаждения почистить и измельчить на мелкой терке.
- В отдельную кастрюлю требуется положить яйца в холодную воду, вскипятить и отварить до консистенции вкрутую. Когда они остынут, необходимо почистить их и разрезать пополам, отделив белки от желтков.
- Затем следует объединить в одной емкости 1 ст. майонеза с 0,25 ст. светлого оливкового масла и перемешать до однородной консистенции, перелить смесь в зип-пакет и прорезать крошечное отверстие в его углу.
- Отдельно необходимо смешать тунца (слив с него масло из консервов) с 2 ст. л. майонеза и небольшим количеством крупномолотого перца, выложить рыбную смесь на дно стеклянной формы для запекания и полить тонким слоем майонезного соуса.
- Далее требуется натереть яичные белки поверх тунца, слегка приправить солью и легким слоем заправки, поверх них аналогичным образом положить тертую морковь.
- Тем временем, требуется вскипятить немного воды в небольшой кастрюле, добавить туда же порезанный мелко лук и варить 5 мин., затем хорошо слить и промыть холодной водой, чтобы быстрее остудить.
- Подготовленный лук необходимо равномерно распределить по салату и полить заправкой.
- Следующим слоем следует равномерно натереть картофель, приправить солью и перцем и смазать оставшимся соусом.
- Сверху требуется выложить мелко натертый яичный желток вместе со свежим укропом и томатными кружочками для украшения.
С печенью
Слоеный салат Неженка с печенью выглядит очень аппетитно и привлекательно. Это сытное блюдо подойдет как для повседневного обеда, так и в качестве праздничного угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г куриной печени;
- 0,6 ст. воды;
- 1 пакетик мексиканской приправы для мяса;
- 1 кочан салата айсберг, вымытый, обсушенный и нарезанный;
- 1 банка красной фасоли, промытой и обсушенной;
- 450 г замороженных зерен кукурузы, приготовленных и охлажденных;
- 1 огурец, порезанный кубиками;
- 1 ст. сметаны;
- 0,5 ст. сальсы;
- 2 ч. л. сока лайма;
- 1 ст. тертого сыра чеддер или Монтерей Джек;
- 1 ст. разрезанных пополам помидоров черри;
- 0,3 ст. нарезанных черных маслин;
- 0,3 ст. порезанного кубиками красного лука;
- 1 авокадо, порезанный кубиками;
- 1 ст. измельченных кукурузных чипсов;
- 2 ст. л. нарезанной свежей кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриную печень требуется потушить в большой сковороде с антипригарным покрытием до полной готовности, затем смешать с приправой и дать остыть.
- В стеклянной миске или небольшой посуде объемом 3 л нужно выложить слоями салат айсберг, фасоль, кукурузу и огурцы.
- Поверх указанных составляющих следует выложить остывшую куриную печенку.
- В небольшой миске необходимо объединить сметану, сальсу и сок лайма и смешать до однородности.
- Полученным соусом требуется равномерно полить слои салата, сверху посыпать сыром.
- Поверх сыра следует положить слои помидоров черри, маслин, красного лука и авокадо.
- Завершить сборку салата нужно измельченными кукурузными чипсами и рубленой кинзой, и подавать сразу либо охладить 2-3 ч в холодильнике до подачи.
С кальмарами
Быстрый и легкий рецепт вкусного слоеного салата с кальмарами, грибами, сыром и грецкими орехами предлагает приготовить отличное угощение на любой случай.
Эта версия салата Неженка менее популярна, но ее смело можно считать одной из самых вкусных и оригинальных.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г кальмара (порезанного тонкими кольцами);
- 0,5 ст. порезанных грецких орехов;
- 0,75 ст. грибов (порезанных);
- 1 ст. сыра пармезан (тертого);
- 1 большая луковица (порезанная);
- 0,5 ст. майонеза;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. соли (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо вскипятить воду, всыпать 1 ч. л. соли и отварить кальмаров в кипящей воде без крышки 60-90 сек., затем слить на дуршлаг и сразу переложить в миску со льдом или под холодную воду, чтобы остановить готовку.
- Когда кальмары остынут, требуется слить воду и очистить их, нарезать тонкими кольцами.
- Отдельно следует обжарить лук на растительном масле до полупрозрачности, добавить грибы, посолить и жарить 5-7 мин., помешивая, после чего отложить, чтобы они остыли.
- Грецкие орехи нужно обжарить на сухой сковороде 1 мин.
- В отдельные прозрачные салатники необходимо выложить слоями грибы с луком, кальмары и сыр, каждый компонент смазывать при этом майонезом.
- Поверхность салата требуется посыпать грецкими орехами, подавать сразу или поставить в холодильник на 1-2 ч.
С черносливом
Салат Неженка, рецепт классический которого содержит курицу и чернослив, имеет приятный сладковатый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 длинный огурец;
- 300 г отварного филе грудки куриной;
- 3 яйца;
- 300 г сырых шампиньонов;
- 4-5 ст. л. майонеза;
- 1-2 мелких белых лука;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- 25 ягод чернослива без косточек;
- соль и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо отварить куриную грудку до готовности, яйца – до консистенции вкрутую.
- Далее требуется мелко порезать лук и обжарить на сковороде на подсолнечном масле, добавить шампиньоны, посолить и поперчить, обжарить до мягкости.
- Огурец нужно порезать на кубики, оставив немного крупных частей в качестве украшения.
- Курицу следует разрезать на мелкие кусочки.
- Чернослив необходимо залить слоем кипятка и оставить на 10 мин., после чего слить и обсушить, смешать с майонезом и положить в салатницу нижним слоем.
- Затем требуется поместить слоями куриное филе, жареные шампиньоны с луком, измельченные отварные яйца и огурец, смазывая каждый компонент майонезом.
Из оставшихся кусочков огурца рекомендуется вырезать полоски и фигурки и разложить на поверхность блюда в качестве украшения.
С ананасами
Слоеный салат из курицы, сыра и ананасов – это одна из широко известных версий салата Неженка. Нередко в него добавляют также чеснок или грецкие орехи. Выкладывание составляющих последовательными слоями позволяет сделать сервировку блюда более красивой и праздничной.
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 г филе грудки куриной;
- 300 г консервированного ананаса;
- 200 г сыра любого твердого сорта;
- 4 яйца;
- майонез;
- поваренная соль и крупномолотый перец;
- 1 ст. л. рубленой зеленой петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Филе куриной грудки необходимо отварить до готовности в воде с небольшим количеством соли и специями по вкусу.
- Консервированный ананас требуется слить через сито и мелко порезать.
- Твердый сыр нужно измельчить на мелкой терке, яйца – на средней или крупной.
- Остывшую отварную курицу и петрушку следует мелко порезать по отдельности.
- Майонез необходимо положить в зип-пакет и сделать в уголке маленькое отверстие.
- В прозрачный салатник нужно разложить куриное филе и уплотнить тыльной стороной ложки или вилки, сверху нанести сетку майонеза.
- Далее требуется поместить слоями составляющие в следующем порядке (смазывая каждый майонезом): ананасы, яйца, сыр. Каждый слой следует прижимать вилкой.
- Поверхность готового салата нужно посыпать сыром и украсить веточками петрушки, поставить в холодильник примерно на 1 ч, чтобы все вкусы и ароматы пропитались.
С креветками
Эта вариация салата Неженка предлагает весьма необычное сочетание продуктов. Рецепт предлагает объединить молодую салатную зелень, свежую молодую морковь и отварные креветки с пикантным кисло-сладким соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 яйцо;
- 1 ст. измельченного листового смешанного салата;
- 195 г консервированных зерен сладкой кукурузы;
- 1 молодая свежая морковь, крупно натертая;
- половинка среднего огурца, очищенного от семян и порезанного кубиками;
- 100 г вареных креветок, почищенных;
- 2 ст. л. легкого майонеза;
- 1 ст. л. томатного кетчупа;
- несколько капель соуса Табаско;
- долька лимона для сервировки (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо отварить яйцо в небольшой кастрюле с кипящей водой 8 мин., слить и поместить под холодную воду, пока оно не остынет, затем почистить и мелко порезать.
- Молодой зеленый салат требуется выложить в миску, затем слоями разместить сверху кукурузу, морковь, огурец, яйца и чищеные креветки.
- В отдельной посуде нужно смешать майонез и кетчуп с небольшим количеством Табаско, затем полить соусом поверхность салата.
- Подавать блюдо рекомендуется с долькой лимона.
Полезные советы и рекомендации
Слоеный салат Неженка можно приготовить из овощей, фруктов и любой их комбинации с множеством других ингредиентов. Список рекомендуемых составляющих может включать листовую зелень, лук, огурцы, помидоры, картошку, фасоль, горошек, вареные яйца, бекон, курицу, ветчину и различные сыры.
Кроме того, в блюдо можно добавлять и фрукты, такие как персики, груши, клубника, малина, ананас и бананы. В качестве заправки используют майонез и различные соусы на его основе, а также из сметаны, йогурта или пахты.
Овощи | Фрукты и ягоды | Источники белка | Заправка |
· Листовая зелень; · помидоры; · огурцы; · сладкий перец; · горошек; · кукуруза; · лук; · свекла; · морковь. | · Сушеная клюква; · чернослив; · изюм; · ананас; · клубника; · манго; · груши; · нектарины; · яблоки. | · Яйца; · куриное филе; · куриная печень; · ветчина; · бекон; · консервированная фасоль; · рыбные консервы · сыр. | · Майонез; · смесь майонеза и йогурта/сметаны; · смесь сметаны и горчицы; · соус на основе пахты; · соус на основе оливкового масла, цитрусового сока и меда; · соус на основе крем-чиза или феты. |
Различные советы и рекомендации, касающиеся приготовления салата Неженка, обычно выглядят так:
- Совершенно не обязательно использовать именно консервированный горошек. Можно положить его в салат в свежем виде, а также охлажденном и замороженном (и предварительно размороженном). Кроме того, его можно приготовить на пару или бланшировать.
- Свеклу, морковь, картофель и яйца рекомендуется отваривать заранее. Можно даже сделать это за 1-2 дня, остудить их до комнатной температуры, затем накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник до использования. Это значительно упростит их измельчение и сборку салата.
- При добавлении листовой зелени многие рецепты рекомендуют использовать айсберг и другие нежные салаты. Однако лучше всего брать ромэн, потому что он лучше держит форму и создает лучшую текстуру для всего блюда. Нежные сорта зелени, к тому же, слишком быстро увядают и теряют вкус.
- При смешивании компонентов важно убедиться, что все они сухие, особенно зеленый салат. Желательно использовать бумажные салфетки или полотенца, чтобы впитать все излишки влаги.
- Авокадо рекомендуется сбрызнуть уксусом или цитрусовым соком, и лишь затем добавлять в блюдо. В противном случае, его мякоть потемнеет и приобретет неприятный коричневый оттенок.
- Чтобы сделать красный или белый лук менее острым и горьким, следует нарезать его кубиками и поместить в миску с ледяной водой на 20-30 мин., затем слить воду и промокнуть насухо бумажными полотенцами. Этот способ сохраняет его хрустящую консистенцию (по сравнению с бланшированием).
- В любом рецепте можно пропускать слои некоторых составляющих, а также добавлять дополнительные по собственному усмотрению. Это может быть фиолетовая или цветная капуста, морковь и другие овощи, которые придадут блюду новый вкус и украсят внешний вид.
- Пармезан — прекрасная замена чеддеру.
- Не следует перемешивать составляющие салата при раскладывании. Нужно лишь поглубже зачерпнуть каждую порцию лопаткой и переложить на тарелку.
- Подавать слоеный салат можно в стеклянном салатнике или форме для выпечки, а также стеклянных порционных мисках с высокими краями.
Любые рецепты салата Неженка (классические и оригинальные) очень просты в исполнении. Для приготовления блюда достаточно лишь подготовить его составляющие и сложить слоями так, чтобы они красиво сочетались и/или создавали контраст по цвету. Поэтому такие салаты подойдут как для повседневного питания, так и для праздничных столов и угощений на вечеринках.
Видео о приготовлении салата Неженка
Рецепт приготовления салата Неженка: