Салат Парамониха на зиму. Рецепты с кабачками, баклажанами без стерилизации пошагово

Салат «Парамониха» — это легкая закуска из овощей, которые подвергаются короткой термической обработке, в результате чего каждый ингредиент сохраняет питательные свойства и вкус, как в свежем виде. Нюансом заготовки блюда на зиму является использование стерильной тары и продуктов без изъянов. Салат рекомендовано использовать в качестве закуски в праздники, как дополнение ко вторым блюдам или к жареному мясу (в том числе и к рыбе). Производить замену или изменять пропорции продуктов в составе запрещено. Регулировать можно только остроту салата, варьируя количеством острого перца в рецепте.

Классический рецепт

Салат Парамониха на зиму (рецепт классический является основой приготовления других вариантов заготовки) выделяется пикантным вкусом и ароматом свежих овощей.

Состав ингредиентов

Классическая закуска «Парамониха» готовится из следующих продуктов:

Ингредиенты Правила выбора и начальной обработки составляющих Вес/количество
Томаты Выбрать зрелые плотные томаты без вмятин, небольших размеров и повреждений. Промыть плоды от грязи. 2 кг
Перец болгарский Для разнообразия цвета можно использовать перцы желтых и зеленых цветов. Плоды необходимо промыть от грязи в проточной воде. 1 кг
Морковь Потребуется свежая морковь среднего размера. Ее необходимо очистить от грязи с помощью ножа, после этого ополоснуть в воде. 1 кг
Лук репчатый Используются очищенные луковицы среднего размера. Можно выбрать лук белых и красных сортов. 1 кг
Масло растительное Потребуется рафинированное подсолнечное. 300 мл
Сахарный песок 300 г
Уксус Выбрать столовый уксус с концентрацией 9%. 100 мл
Соль Используется крупная соль для заготовок. 50 г
Перец молотый Потребуется молотый черный перец. Если нужно приготовить острый салат, то вместо черного перца используется красный, тоже в молотом виде. 5 г

Салат Парамониха на зиму. Рецепты с кабачками, баклажанами без стерилизации пошагово

Для раскладывания заготовки нужно подготовить стерилизованную тару объемом 0,5-0,7 л. А также прокипяченные крышки.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление закуски «Парамониха» состоит из следующих действий:

  1. У томатов необходимо вырезать плодоножки. После этого их нужно нарезать на 6-8 частей в виде долек. Сложить их в эмалированную кастрюлю (можно ведро) объемом около 7 л.
  2. Болгарские перцы требуется разрезать на 2 части. Удалить у них плодоножки и семена. Промыть в воде. После этого каждую половинку перца нужно нарезать соломкой шириной около 5 мм. Нарезанные перцы нужно тоже переложить в кастрюлю/ведро.
  3. Морковь необходимо натереть на терке для приготовления корейских салатов. Если такая терка отсутствует, то морковь можно нарезать тонкой соломкой. Тертую морковь нужно переложить к томатам и перцам.
  4. Луковицы нарезать в виде колец шириной около 0,3-0,5 см. Также лук можно нарезать полукольцами или четвертинками колец аналогичной толщины. Переложить лук в кастрюлю/ведро.
  5. В банку объемом 1 л влить рафинированное масло и уксус, потом всыпать соль, молотый перец и сахарный песок. Перемешать маринад.
  6. Затем в кастрюлю/ведро с овощами необходимо аккуратно влить маринад и аккуратно перемешать содержимое.
  7. После этого кастрюлю/ведро необходимо поставить на малый огонь. Если огонь будет сильным, то овощи не успеют выделить сок до момента закипания и пригорят.
  8. Когда содержимое закипит нужно засечь 15 мин.
  9. Готовый салат раскладывать в сухую стерилизованную тару, сразу закрыть крышками.

Закуску необходимо поставить кверху дном и накрыть пледом или одеялом. Оставить остужаться на сутки. Затем заготовку можно убрать в прохладное место для постоянного хранения.

Что можно добавить

В классическом и иных рецептах добавлять иные ингредиенты не рекомендовано, так как в результате получится уже иная разновидность салата. Но разрешено варьировать количество перца в салате по вкусу.

Как подавать на стол

Подавать заготовку рекомендовано в салатницах. Блюдо сочетается с кашами, отварными макаронами и мясом. В качестве украшения можно использовать свежие листья петрушки или веточки укропа.

Салат «Парамониха» с кабачками на зиму

Салат Парамониха на зиму (рецепт с кабачками получается более нежным, по сравнению с иными вариантами) может храниться до лета, но при условии соблюдения температурного режима (2-6 градусов) и отсутствии солнечных лучей.

Салат Парамониха на зиму. Рецепты с кабачками, баклажанами без стерилизации пошагово
Салат Парамониха на зиму. Рецепт с кабачками.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

В состав салата «Парамониха» с кабачками входят:

Продукты Рекомендации по выбору и подготовке компонентов Вес/количество
Кабачок Выбрать молодые, не перезревшие плоды. Они обладают тонкой кожицей, а семена практически отсутствуют. Кабачки перед использованием требуется промыть и срезать у них кончики. 1 кг
Лук репчатый Используется очищенные от шелухи луковицы среднего размера. Можно выбрать лук красных или белых сортов. 500 г
Перец болгарский Желательно выбрать перцы желтого цвета. У перцев требуется убрать плодоножку, извлечь семена и перегородки. После этого плоды необходимо ополоснуть в прохладной воде. 800 г
Томаты Выбрать плотные томаты небольших размеров. Плоды нужно промыть от грязи, после этого нужно удалить плодоножки. 900 г
Сахарный песок Потребуется белый сахар. 200 г
Уксус Используется столовый уксус с концентрацией 9%. 125 мл
Масло Подсолнечное рафинированное. 350 мл
Соль Крупная для заготовок. 40 г

Дополнительно потребуется стерилизованная тара объемом 0,7-0,8 л и прокипяченные крышки. Инвентарь к моменту раскладывания должен быть сухим.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка продуктов и последующее оформление закуски производится поэтапно:

  1. Кабачки протереть от влаги, нарезать в виде кружочков высотой около 0,7 мм. После этого кружочки нужно разрезать на полоски аналогичной ширины и длиной не более 3 см. Если используются переросшие кабачки, то с них требуется удалить кожуру, потом извлечь семена. Нарезать аналогично. Сложить кабачки в кастрюлю для дальнейшей термообработки.
  2. Луковицы разрезать на 2 части, после этого нарезать в виде полуколец шириной примерно 0,5-0,7 см. лук тоже сложить в кастрюлю.
    Салат Парамониха на зиму. Рецепты с кабачками, баклажанами без стерилизации пошагово
  3. Болгарский перец нужно нарезать полосками шириной 0,5 см и длиной около 3-4 см. Переложить нарезанный перец к кабачкам с луком.
  4. Томаты разрезать на 4-8 частей в виде долек. Кожуру удалять не рекомендовано, так как иначе при термообработке они могут потерять форму. Выложить помидоры в кастрюлю к остальным овощам.
  5. Поставить кастрюлю на малый огонь, добавить в содержимое масло, сразу аккуратно перемешать продукты. Затем необходимо добавить сахарный песок и крупную соль. Помешивать пока овощи не дадут сок.
  6. После закипания заготовку требуется варить около 15-20 мин.
  7. За 5 мин до готовности необходимо добавить уксус. Хорошо перемешать ингредиенты.
  8. Готовый горячий салат нужно сразу разложить в банки и закатать крышками.

Выставить тару к низу крышками и укутать пледом. Через сутки убрать заготовку в помещение для хранения.

Салат «Парамониха» с баклажанами на зиму

Салат «Парамониха» с баклажанами выделяется не только необычной цветовой гаммой, но и пикантным вкусом. Чеснок используемый в рецепте, делает блюдо особенно питательным и полезным в зимнее время.

Состав ингредиентов

В салат «Парамониха» с баклажанами входят:

Составляющие заготовки Особенности выбора и подготовки продуктов Вес/количество
Баклажаны Используются молодые баклажаны, так как в них содержится меньше горечи. Плоды нужно промыть от грязи. 1 кг
Томаты Выбрать небольшие плотные помидоры. Промыть их от грязи и удалить плодоножки. 900 г
Болгарский перец У плодов необходимо удалить плодоножки, семена и перегородки. После этого перцы необходимо ополоснуть в прохладной воде. 800 г
Лук репчатый Потребуются очищенные луковицы среднего размера. Желательно красного сорта. 2 шт.
Зубчики чеснока Выбрать зубчики среднего размера. Чеснок необходимо очистить от шелухи. Количество ингредиента можно варьировать по вкусу. 5 шт.
Сахарный песок Если сахар исключить, то салат получится очень кислым. 60 г
Масло Растительное рафинированное. 250 мл
Уксус Столовый. Концентрация 9%. 50 мл
Соль Крупнокристаллическая поваренная. 30 г+ соль для вымачивания баклажанов

Салат Парамониха на зиму. Рецепты с кабачками, баклажанами без стерилизации пошагово

Подготовить стерилизованную тару и крышки. Объем банок выбирать не более 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка продуктов и оформление салата «Парамониха» производится пошагово:

  1. Молодые баклажаны необходимо нарезать вместе с кожурой в виде кружочков высотой около 0,7 мм. Если выбраны зрелые плоды, то их нужно очистить от кожуры и нарезать аналогично. После этого необходимо в кастрюлю налить 1 л воды и растворить в ней 3-4 г соли. Выложить в кастрюлю кружочки баклажанов. Оставить их для вымывания горечи на 15-20 мин. Затем нарезанные баклажаны нужно выложить в дуршлаг, промыть их под проточной водой и просушить полотенцем. Далее кружочки баклажанов требуется нарезать брусочками шириной 0,7 см и длиной не более 3 см. Сложить нарезанный баклажан в кастрюлю для последующей термообработки.
  2. Томаты разрезать на 4-8 частей в виде долек. Переложить их к баклажанам.
  3. Болгарский перец нарезать в виде полосок шириной 0,5 см и длиной около 4 см. Переложить перец в кастрюлю.
  4. Лук нужно нарезать в виде полуколец толщиной примерно 0,5 см. Выложить лук в кастрюлю к остальным овощам.
  5. Зубчики чеснока нарезать пластинками толщиной около 0,3 см. Или измельчить с помощью ножа. Переложить чеснок в кастрюлю.
  6. После этого кастрюлю требуется поставить на малый огонь и влить в нее масло. Перемешать чтобы ингредиенты не пригорали.
  7. Затем в кастрюлю требуется добавить сахарный песок и крупную соль. После закипания варить около 15 мин.
  8. За 2-3 мин до готовности добавить уксус. Перемешать.
  9. Готовый салат требуется сразу поместить в банки и закрыть крышками.

Поставить тару остужаться кверху дном, накрыть пледом. Через сутки салат требуется убрать в постоянное место для хранения.

Салат «Парамониха» с капустой на зиму

Салат Парамониха на зиму (рецепт с капустой получается с особым хрустом и выделяется повышенными питательными свойствами) с данным составом можно использовать в качестве заправки для приготовления супов.

Состав ингредиентов

В состав салата «Парамониха» с капустой входят:

Салат Парамониха на зиму. Рецепты с кабачками, баклажанами без стерилизации пошагово

Перечень компонентов Нюансы выбора и начальной обработки Вес/количество
Капуста Выбрать капусту поздних сортов, так как ранняя при термообработке может превратиться в кашицу. Убрать с кочана верхние листочки. 1,5 кг
Томаты Выбрать плотные томаты небольших размеров. Промыть помидоры от грязи и очистить от плодоножек. 2 кг
Болгарский перец Перцы необходимо промыть в воде. После этого нужно вырезать плодоножки и удалить семена с перегородками. Ополоснуть плоды в воде. 600 г
Морковь Используется очищенная морковь среднего размера. 600 г
Лук репчатый Потребуются очищенные от шелухи луковицы средних размеров. 3 шт.
Уксус Столовый. Концентрация 9%. 80 мл
Сахарный песок 150 г
Масло Растительное рафинированное. 250 мл
Соль Крупная для заготовок. 80 г
Перец черный Потребуется в виде горошка. 5-6 шт.
Листья лавра Листья нужно ополоснуть в прохладной воде. Данный ингредиент можно исключить из списка. 3-4 шт.

Подготовить стерилизованную тару и крышки.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление салата «Парамониха» с капустой состоит из следующих этапов:

  1. Капусту разрезать на 2 части и удалить кочерыжку. После этого вилок нужно нашинковать тонкими полосками. Выложить капусту в кастрюлю.
    Салат Парамониха на зиму. Рецепты с кабачками, баклажанами без стерилизации пошагово
  2. Томаты разрезать на 4-6 частей в виде долек и тоже переложить в кастрюлю.
  3. Болгарский перец разрезать на 2 части. Каждую часть нарезать соломкой шириной не более 0,5 см. выложить к капусте с помидорами.
  4. Морковь нарезать в виде тонкой соломки или тонкими кружочками. Переложить к остальным овощам.
  5. Лук нарезать в виде полуколец толщиной примерно 0,5 см. Переложить лук в кастрюлю.
  6. Добавить в кастрюлю масло, перемешать содержимое.
  7. После этого кастрюлю требуется поставить на малый огонь. Когда овощи выделят сок требуется в содержимое добавить сахарный песок, перец горошком и соль. Перемешивать ингредиенты аккуратно, чтобы не повредить помидоры.
  8. Когда заготовка закипит нужно добавить листья лавра и уксус. Варить около 5 мин.
  9. Далее кастрюлю необходимо убрать с огня, а содержимое разложить по банкам. Не закатывать.
  10. В чистую широкую кастрюлю выложить на дно мягкую ткань, поверх нее поставить банки с заготовкой. Накрыть банки крышками (не завинчивать).
  11. Аккуратно влить в кастрюлю теплую воду примерно по плечики банок.
  12. Поставить кастрюлю с банками на малый огонь и стерилизовать содержимое с момента закипания воды около 10 мин. Следить чтобы вода сильно не бурлила, иначе она может попасть в банки с заготовкой.
  13. Через 10 мин убрать кастрюлю с огня, достать из нее банки и закатать.

Поставить остужаться под пледом на сутки. Хранить такую заготовку можно в тепле, но в затемненном месте.

Салат «Парамониха» томатный на зиму

Салат Парамониха на зиму (рецепт томатный пользуется популярностью из-за простоты приготовления и многообразия вариантов применения блюда) из данных ингредиентов можно использовать для приготовления супов, пиццы или в качестве маринада к мясу/рыбе.

Салат Парамониха на зиму. Рецепты с кабачками, баклажанами без стерилизации пошагово

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления универсального томатного салата «Парамониха» потребуются:

Продукты Правила выбора и первичной подготовки Вес/количество
Томаты Выбрать некрупные, плотные плоды. Промыть их от грязи и вырезать плодоножки. 1,5 кг
Болгарский перец  У перцев требуется вырезать плодоножку и убрать семена с перегородками. После этого перцы требуется ополоснуть в воде. 4 шт.
Морковь Используется некрупная и очищенная от грязи морковь. 900 г
Сахарный песок 100 г
Уксус Столовый с концентрацией 9% 50 мл
Головка чеснока Чеснок необходимо разобрать на зубчики. После этого каждый зубчик требуется очистить от шелухи. 1 шт.
Соль Выбрать соль для заготовок. 50 г
Масло Подсолнечное или оливковое рафинированное. 250 мл

Заранее подготовить стерилизованную тару объемом по 0,5-0,7 л. Крышки требуется хорошо прокипятить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления томатного салата «Парамониха» состоит из следующих этапов:

  1. Томаты для данного рецепта можно очистить от кожицы. Для этого их требуется опустить в кипяток примерно на 30 сек. Данная манипуляция облегчит процесс отделения кожицы от мякоти. Очищенные помидоры нужно разрезать на 4 части и переложить в кастрюлю.
  2. Болгарский перец необходимо нарезать в виде полосок шириной примерно 0,5 см и длиной не более 4 см. или в виде квадратов размером 1х1 см. Переложить перец к томатам.
    Салат Парамониха на зиму. Рецепты с кабачками, баклажанами без стерилизации пошагово
  3. Морковь нужно нарезать мелкими кубиками или в виде тонких полуколец. Морковь тоже требуется выложить к томатам.
  4. Чеснок требуется измельчить с помощью ножа.
  5. Далее в кастрюлю с овощами необходимо влить рафинированное масло, всыпать сахарный песок и соль. Хорошо перемешать содержимое.
  6. Далее кастрюлю требуется поместить на малый огонь. Чтобы заготовка не подгорела ингредиенты необходимо аккуратно периодически помешивать.
  7. Когда содержимое закипит нужно засечь 30 мин.
  8. Через 30 мин в кастрюлю требуется влить уксус и добавить измельченный чеснок. Снова перемешать и варить еще 10 мин.
  9. Горячую заготовку необходимо сразу разложить в банки и закатать.

Поставить заготовку остужаться под плед дном вверх. Через сутки банки можно перенести в прохладное место для хранения.

Салат «Парамониха» на зиму без варки

Салат без варки сохраняет больше питательных веществ, при этом не требует особых условий для хранения.

Состав ингредиентов

Для приготовления «сырого» салата потребуются:

Салат Парамониха на зиму. Рецепты с кабачками, баклажанами без стерилизации пошагово

Перечень компонентов Рекомендации по выбору и подготовке компонентов Вес/количество
Томаты Используются плотные томаты небольших размеров. Помидоры нужно промыть от грязи и удалить у них плодоножки. 1 кг
Морковь Потребуется очищенная морковь среднего размера. 500 г
Лук репчатый Выбрать луковицы среднего размера, очистить их от шелухи и ополоснуть в проточной холодной воде. 500 г
Болгарский перец У перцев требуется удалить плодоножки, семена и перегородки. После этого плоды нужно промыть в воде. 500 г
Свежий укроп Веточки укропа отсоединить от стеблей и промыть в проточной воде. 50 г
Сахарный песок 150 г
Соль Мелкокристаллическая пищевая. 35-40 г
Уксус Столовый с концентрацией 9%. 60 мл
Масло Растительное рафинированное. 150 мл

Подготовить стерилизованные банки объемом по 0,5 л. Если будет использоваться тара большим объемом, то время стерилизации заготовки потребуется увеличивать (от указанного в рецепте).

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка продуктов и последующее оформление салата производится пошагово:

  1. Томаты разрезать на 4-6 частей в виде долек. После этого их нужно переложить в кастрюлю.
  2. Морковь нарезать тонкими брусочками, как для корейских салатов. Выложить морковь к томатам.
    Салат Парамониха на зиму. Рецепты с кабачками, баклажанами без стерилизации пошагово
  3. Луковицы нарезать в виде тонких полуколец. Тоже переложить к томатам.
  4. Перцы разрезать на 2 части, после этого нарезать в виде полосок. Выложить нарезанный перец в кастрюлю к остальным овощам.
  5. Укроп измельчить с использованием ножа. Переложить ее к томатам.
  6. Затем в кастрюлю нужно влить масло, уксус и всыпать мелкую соль с сахарным песком. Хорошо перемешать содержимое.
  7. Далее кастрюлю требуется поместить в холодильник на 3 часа, чтобы ингредиенты дали сок.
  8. После этого заготовку требуется разложить в подготовленную тару. Сверху полить содержимое соком, который выделился. Крышками не закрывать.
  9. В широкую кастрюлю нужно положить мягкую ткань, поверх нее поставить банки. Затем в кастрюлю требуется аккуратно влить воду по плечики банок. Накрыть банки крышками (не закручивать).
  10. Далее кастрюлю необходимо поставить на малый огонь и стерилизовать заготовку примерно 20 мин.
  11. Через 20 мин банки необходимо достать из кастрюли и закрыть их крышками.

После того как салат остынет его необходимо убрать в затемненное место. Заготовка полностью сохраняет аромат свежих овощей, поэтому ее рекомендовано употреблять в виде закуски.

Салат «Парамониха» с огурцами на зиму

«Парамониха» с добавлением огурцов обладает особым хрустом и ароматом. Рекомендовано употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Состав ингредиентов

Для оформления салата «Парамониха» с огурцами потребуются:

Салат Парамониха на зиму. Рецепты с кабачками, баклажанами без стерилизации пошагово

Составляющие Выбор и подготовка продуктов Вес/количество
Томаты Плотные помидоры средних размеров необходимо промыть от грязи и удалить у них плодоножки. 1 кг
Огурцы Требуется выбрать сорта огурцов для маринования. Плоды необходимо промыть от грязи, после этого срезать концы и проверить огурцы на горечь. 1 кг
Болгарский перец Перцы нужно очистить от семян, перегородок и плодоножки. После этого промыть их в воде. 500 г
Лук репчатый Используются очищенные луковицы среднего размера. 400 г
Масло Рафинированное растительное. 130 мл
Уксус 60 мл
Соль Выбрать соль для заготовок. 40 г
Сахарный песок 60 г

Подготовить стерилизованную тару и прокипяченные крышки.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление салата «Парамониха» с огурцами производится поэтапно:

  1. Томаты разрезать на 4-6 частей в виде долек. Сложить их в кастрюлю.
  2. Огурцы нужно разрезать вдоль на 4 части, после этого нарезать пластинками в виде четвертинок круга. Переложить огурцы к томатам.
    Салат Парамониха на зиму. Рецепты с кабачками, баклажанами без стерилизации пошагово
  3. Перцы разрезать на 2 части. После этого каждую часть нарезать полосками шириной около 0,5 см. Перцы тоже переложить в кастрюлю.
  4. Лук нарезать тонкими колечками. Выложить лук в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  5. Затем в кастрюлю необходимо влить рафинированное масло, уксус, а также всыпать сахарный песок и соль. Тщательно перемешать компоненты.
  6. Оставить содержимое примерно на 15 мин, чтобы овощи дали сок.
  7. Затем кастрюлю требуется поставить на умеренный огонь и довести до кипения.
  8. После того как заготовка начнет кипеть, салат нужно сразу разложить в стерилизованную тару и закрыть крышками.

Оставить салат остужаться на сутки в тепле. После этого его нужно перенести в прохладное место для хранения. Салат «Парамониха» готовится только из свежих овощей. Если попался ингредиент с небольшим пятном гнили, его использовать запрещено (даже после удаления изъяна).

Так как заготовка закиснет, не достояв до зимы, несмотря на соблюдение условий хранения. Важно, термическая обработка овощей не должна превышать дольше 20 мин. Более длительное отваривание приведет к разрушению полезных веществ, а ингредиенты могут превратиться в кашу. Для того, чтобы составляющие салата проварились полностью, важно осуществлять нарезку продуктов так, как указано в рецепте.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о салате Парамониха на зиму

Салат Парамониха на зиму. Рецепт приготовления:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: