Овощной и фруктовый салат является аппетитным витаминным блюдом, которое обладает освежающим приятным запахом и хрустящим вкусом. К тому же калорийность закуски, заправленной маслом, составляет не больше 42 ккал на 100 г продукта. При использовании вспомогательных продуктов показатель будет расти.
Изделие хорошо сочетается с рыбными и мясными деликатесами, картофельным гарниром и овощными закусками. Рецепт с капустой и яблоком можно дополнять креветками, крабовыми палочками, другими овощами, гранатом и консервированной кукурузой. Блюдо можно очень легко и быстро сделать в домашних условиях.
Общие принципы приготовления блюда
Чтобы правильно сделать фруктово-овощной салат своими руками, необходимо ознакомиться с общими принципами приготовления блюда:
- Для салата нужно выбирать свежую и достаточно сочную капусту. Допустимо использовать не только белокочанную, но и пекинскую, краснокочанную капусту. Зачастую для закуски овощ необходимо резать соломкой. Если капуста не очень мягкая, тогда ее следует помять руками.
- Яблоки требуется брать кислых либо кисло-сладких сортов. Рыхлые и мягкие фрукты использовать нежелательно. Необходимо выбирать хрустящие, сочные и плотные плоды. Яблоки для салата можно нарезать как кубиками, так и соломкой. В большинстве случаев шкурку с фруктов нужно удалять. Чтобы фрукты после нарезки не потемнели, мякоть необходимо сбрызнуть соком лимона.
- Если для рецепта требуется морковка, тогда нужно использовать свежую. Для этого овощ следует помыть, очистить от кожицы, а после измельчить на терке либо порезать соломкой.
- В качестве заправки допустимо применять не только растительное масло, но и майонез, сок лимона или сметану.
- Для пикантности закуску можно дополнить специями: чесноком, тимьяном, корицей, кумином, тмином, горчицей.
- В изделие можно добавлять орехи, свежую зелень либо иные овощи. Также состав допустимо дополнить мясом, колбасой, сыром, консервированным горошком либо кукурузой. За счет этого изделие получается более сытным и аппетитным.
Салат на основе овощей и фруктов можно готовить послойно либо, смешивая ингредиенты друг с другом. Блюдо желательно делать перед подачей на стол, поскольку свежие овощи не поддаются длительному хранению.
Классический рецепт
Закуска из свежей капусты и яблок принадлежит к классической русской кухне. Блюдо выходит кисло-сладким за счет фруктов и сочным благодаря овощу. Изделие можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания, поскольку лакомство получается очень легким и не перегружает организм.
Список продуктов, которые понадобятся для готовки:
- белокочанная капуста – ¼ часть;
- маслины – 50 г;
- подсолнечное масло – 34 мл;
- сладкий перец – 100 г;
- уксус – 15 мл;
- яблоко – 320 г.
Уксус допустимо поменять на лимонный сок. За счет этого во вкусе будет больше преобладать кислинка.
Пошаговый процесс создания закуски:
- Капусту понадобится мелко нашинковать и размять руками, чтобы овощ стал мягким.
- Яблоки необходимо очистить от сердцевины, а затем порезать дольками.
- Сладкий перец нужно нарезать кольцами.
- Затем все ингредиенты следует соединить друг с другом.
Блюдо понадобится полить уксусом, маслом и тщательно помешать.
С морковью и уксусом
Салат с капустой и яблоком получается кисло-сладким на вкус, поскольку в состав блюда входят фрукты и уксус. При этом закуска выходит достаточно легкой, поэтому ее можно подавать в качестве гарнира к мясным деликатесам. Калорийность салата не слишком высокая, примерно 45 ккал на 100 г продукта. В связи с этим лакомство можно включать в меню диетического питания.
Ингредиенты, которые необходимы для нарезки и заправки:
- белокочанная капуста – ½ кочана;
- морковка – 100 г;
- петрушка – ½ пучка;
- пищевая соль, сахар – на свое усмотрение;
- растительное масло – 50 мл;
- яблоки – 120 г;
- яблочный уксус – 40 мл.
Если яблочного уксуса нет, тогда его можно заменить обычным столовым. Вкус от этого не изменится. Если не нравится петрушка, ее можно поменять на укроп либо вообще не добавлять.
Пошаговый процесс приготовления фруктово-овощной закуски:
- Овощи с яблоками и петрушкой понадобится мелко нарезать. Капусту можно нашинковать на специальной терке.
- Измельченные ингредиенты понадобится сложить в одну емкость.
- Для заправки необходимо смешать уксус с маслом.
- Состав следует присолить и посахарить. Затем массу понадобится полить заправкой и перемешать.
Готовое изделие требуется настоять в холодильнике приблизительно 10 мин.
С огурцом
Легкий витаминный салат со свежим огурцом, яблоком и капустой получается не только аппетитным, но и хрустящим, а также сочным на вкус. Сделать закуску в домашних условиях можно в течение 20 мин. Изделие можно кушать с картофельным пюре, макаронами или кашами. Также закуска отлично сочетается с рыбой и мясом.
Состав компонентов, которые понадобятся для приготовления:
Название продукта | Необходимое количество |
Базилик | 5 г |
Белокочанная капуста | 400 г |
Огурец | 120 г |
Оливковое масло | для заправки |
Поваренная соль, перец | на свой вкус |
Яблоко | 320 г |
Базилик можно брать как сушеный, так и свежий. Если использовать свежие листья зелени, вкус будет более насыщенным.
Этапы пошагового процесса изготовления закуски:
- Капусту понадобится мелко порубить, присыпать солью и помять руками.
- Яблоко необходимо натереть на терке с большими отверстиями.
- Свежий огурец нужно порезать соломкой.
- Продукты требуется смешать друг с другом, присыпав перцем и базиликом.
В завершении салат следует полить маслом и помешать.
С лимонной заправкой
Салат с капустой и яблоком относится к здоровому питанию, поскольку в нем содержится очень много витаминов, необходимых для укрепления иммунной системы в период осенних холодов. Блюдо можно употреблять с разными гарнирами. Для сытности закуску допустимо заправить майонезом. Однако калорийность такого изделия будет высокой.
Сырье, необходимое для создания овощного салата с фруктами:
- белокочанная капуста – 400 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- масло – 34 мл;
- мед – 6 мл;
- соль – 5 г;
- яблоко – 320 г.
Для заправки желательно применить нерафинированное оливковое либо горчичное масло. Благодаря этому, блюдо будет иметь более насыщенный аромат и вкус.
Пошаговый процесс создания закуски состоит из следующих этапов:
- Капусту требуется мелко порубить, а затем посыпать солью и размять руками. Это необходимо для того, чтобы овощ пустил сок.
- Затем к капусте следует отправить измельченные на терке яблоки и мед.
- Далее состав нужно сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
В конце лакомство понадобится заправить маслом и помешать.
С майонезом
Витаминный салат со свежими овощами и фруктами выходит сочным, хрустящим и пикантным на вкус, поскольку в состав закуски входит чеснок.
Также блюдо получается сытным за счет того, что для заправки используется майонез. Изделие можно кушать в обеденное и вечернее время вместе с пюре из картофеля, макаронами, мясом либо рыбой.
Продукты, требуемые для готовки:
- белокочанная капуста – 200 г;
- майонез – 75 г;
- морковь – 75 г;
- поваренная соль – на свой вкус;
- чеснок – 3 дольки;
- яблоко – 120 г.
Пошаговая инструкция приготовления закуски:
- Капусту требуется порезать тонкой соломкой и помять руками.
- Яблоко с морковью понадобится измельчить на крупной терке.
- Чесночные зубчики необходимо перемолоть.
- Все компоненты следует перемешать и посолить.
После этого салат нужно полить майонезной заправкой и хорошо перемешать.
С кукурузой
Салат с капустой и консервированной кукурузой является питательным и вкусным блюдом, которое можно готовить в разное время года.
Кисло-сладкий привкус придают закуске яблоки, которые к тому же насыщают блюдо витаминами, необходимыми для повышения иммунитета.
Ингредиенты, которые понадобятся для нарезки и заправки:
- консервированная кукуруза – 100 г;
- пекинская капуста – ½ часть;
- пряности, поваренная соль – на свое усмотрение;
- сок лимона – на свой вкус;
- яблоко – 160 г.
Пекинскую капусту допустимо заменить белокочанной. Однако последняя не такая мягкая, как первая.
Подробное описание процесса приготовления:
- Кукурузу понадобится выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем продукт нужно переложить в миску.
- Яблоко необходимо очистить от шкурки и сердцевины, а затем нарезать кубиками.
- Капусту следует нашинковать.
- Далее ингредиенты нужно соединить в одной емкости, посыпав солью и пряностями.
Перед отправкой на стол закуску требуется полить свежевыжатым лимонным соком.
С крабовыми палочками
Капустный салат с крабовыми палочками и яблоками имеет нежный вкус и приятный насыщенный аромат. Изделие выходит достаточно сытным, поскольку для заправки используется смесь из майонеза и сметаны. Блюдо подходит для употребления вместе с картошкой и мясом, запеченным в духовке.
Состав компонентов, которые потребуются для приготовления лакомства:
- белокочанная капуста – 200 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- лук – 75 г;
- майонез – для заправки;
- сметана – для заправки;
- соль – на свое усмотрение;
- уксус – для заправки;
- яблоко – 160 г.
Если использовать пекинскую капусту, тогда после нарезки ее не нужно мять руками. Уксус допустимо заменить лимонным соком.
Этапы подробного описания процесса готовки:
- Капусту понадобится нашинковать ножом либо натереть на терке. Затем овощ следует присыпать солью и размять руками для мягкости.
- Яблоки необходимо почистить от семечек. После фрукты требуется порезать дольками.
- Лук нужно нарезать полукольцами и сбрызнуть уксусом.
- Морепродукты необходимо порезать на полоски.
- Ингредиенты понадобится соединить в одной таре.
Готовый салат следует заправить майонезом и сметаной. Полученный состав требуется перемешать.
С гранатом
Зимний салат с капустой, яблоком и гранатом является достаточно калорийным блюдом. В 100 г продукта содержится приблизительно 340 ккал. При этом закуска очень сытная и питательная. Фруктово-овощное изделие можно готовить как в обычный день, так и на праздник. Салат сочетается со многими гарнирами.
Состав продуктов, которые необходимы:
- дижонская горчица – 5 г;
- зеленое яблоко – 160 г;
- зерна граната – 100 г;
- краснокочанная капуста – ½ шт.;
- красный лук – ½ шт.;
- масло оливы – 100 мл;
- орехи – 30 г;
- пищевая соль, перец – на свое усмотрение;
- сахар – 5 г;
- сок лимона – 54 мл.
В качестве орехов допустимо использовать смесь из грецких орехов и кешью.
Пошаговый процесс приготовления лакомства:
- Капусту понадобится порезать соломкой и отправить в емкость.
- Яблоко необходимо нарезать соломкой и сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока.
- Лук нужно порезать на кубики и выложить к капусте вместе с яблоком.
- Далее состав требуется дополнить гранатовыми зернами.
- Для создания заправки необходимо смешать все жидкие и сыпучие ингредиенты.
- После заготовку понадобится полить соусом и помешать.
При подаче к столу закуску нужно украсить рублеными орехами.
С креветками
Салат с капустой и яблоком в дополнении с вареными креветками является диетическим блюдом, которое подходит для употребления тем, кто придерживается принципов ПП. Такая закуска получается довольно легкой, поскольку в ней отсутствует картофель. Лакомство можно кушать как с гарниром, так и без ничего.
Список компонентов, которые нужны для готовки:
- болгарский перец – 100 г;
- капуста – 200 г;
- креветки – 50 г;
- лук-порей – 100 г;
- натуральный йогурт – 75 г;
- помидоры – 100 г;
- творог – 50 г;
- чеснок – 1 долька;
- яблоко – 160 г.
Этапы подробного описания процесса приготовления:
- Капусту необходимо нашинковать на терке.
- Болгарский перец нужно нарезать полукольцами.
- Яблоко с луком и помидорами следует измельчить.
- Творог требуется поместить в микроволновку примерно на 1,5 мин. Когда появится сыворотка, ее нужно будет слить. Затем в творожную массу понадобится добавить измельченный чеснок.
- Креветки необходимо почистить и сварить до готовности.
Все ингредиенты понадобится соединить друг с другом и полить йогуртом. Полученный состав следует перемешать.
Со свеклой
Капустный салат с яблоками и свеклой можно употреблять в разгрузочные дни. В закуске содержится витамин С, калий, белок и другие полезные вещества, необходимые для очищения желудка и кишечника от токсинов, а также для устранения лишних килограммов. Калорийность изделия составляет всего 49 ккал на 100 г продукта.
Продукты, необходимые для нарезки и заправки:
- капуста – 150 г;
- масло – для заправки;
- поваренная соль – щепотка;
- свекла – 150 г;
- яблоко – 1 шт.
Для рецепта можно использовать не только белокочанную, но и пекинскую, а также краснокочанную капусту. Главное, чтобы овощ был свежим и сочным. Яблоки лучше брать кислые, с плотной, сочной и хрустящей мякотью. Свекла должна быть сочной, упругой, молодой и с ярким окрасом.
Детальная инструкция, как сделать блюдо в домашних условиях:
- Капусту понадобится мелко нарезать и посыпать солью. Затем овощ нужно помять руками, чтобы появился сок.
- Яблоки необходимо очистить от семечек. После фрукты следует натереть на терке.
- Сырую свеклу требуется измельчить на терке либо нашинковать соломкой.
- После нарезанные ингредиенты нужно сложить в миску и полить маслом. Состав необходимо помешать.
После заправки блюдо можно сразу ставить на стол. Если закуска не будет съедена сразу, тогда продукты понадобится сложить вместе, не применяя масло. Заправку нужно использовать только перед подачей к столу.
Пряный салат с капустой и яблоком
Салат с капустой и яблоком получается достаточно пряным на вкус, поскольку используются такие специи, как имбирь, семена горчицы и чили. Такое блюдо будет на любителя, потому что обладает достаточно острым вкусом и насыщенным пикантным запахом. Закуска подходит для употребления с рыбными и мясными деликатесами.
Сырье, которое понадобится для создания салата:
- горчичные семена – 1 ч. л.;
- тертый имбирь – 1 ст. л.;
- капуста – 750 г;
- натуральный йогурт – 125 г;
- семена зиры – 3 г;
- соль – на свое усмотрение;
- чили – 1 шт.;
- яблоко – 320 г;
- яблочный уксус – 15 мл.
Этапы пошагового процесса изготовления:
- Капусту требуется нарезать соломкой и помять руками, присолив сверху солью.
- Яблоки с чили понадобится мелко порезать. При этом фрукты нужно почистить от кожуры.
- Ингредиенты необходимо смешать и посыпать всеми специями.
В завершении блюдо понадобится заправить уксусом и йогуртом. Состав следует перемешать.
Полезные советы и рекомендации
Для вкусного приготовления закуски с капустой и яблоком в домашних условиях рекомендуется запомнить несколько полезных советов:
- Фруктово-овощные салаты нельзя долго хранить. Однако если нужно сделать блюдо заранее, тогда понадобится только нарезать продукты и сложить их в одну емкость. Растительное масло и соль класть не нужно, чтобы ингредиенты не пустили сок раньше времени. Блюдо необходимо заправлять непосредственно перед подачей на стол.
- Вместо лимонного сока допустимо воспользоваться яблочным уксусом, который отлично сочетается не только со свежими овощами, но и яблоками.
- Закуски можно заправлять не только оливковым либо подсолнечным маслом, но и льняным. Такой продукт очень полезен для организма. В нем содержатся витамины, которые способствуют очищению кишечника от токсинов.
- Яблоки гораздо нежнее морковки и капусты. В связи с этим фрукты нужно класть в блюдо в самом конце, чтобы кусочки мякоти не стали слишком мягкими.
- Соль со специями необходимо добавлять в изделие до заправки блюда маслом. Иначе ингредиенты плохо пропитаются пряностями.
- Если в качестве заправки использовать прогорклое масло с соусом, закуска выйдет невкусной.
- Перед отправкой изделия на стол лакомство желательно охладить и настоять в течение 30 мин.
Закуска с капустой и яблоком всегда получается питательной, сочной, с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Рецептов приготовления блюда насчитывается большое количество. Для разнообразия вкуса классический фруктово-овощной салат допустимо дополнять морепродуктами, различными овощами, мясом, а также консервированными продуктами.
Видео о приготовлении салата с капустой и яблоком
Рецепт салата с капустой и яблоками: