Морской коктейль – это расфасованный смешанный продукт из измельченных кальмаров, креветок, мидий, гребешков и осьминогов. В такой смеси отмечается высокое содержание белка, аминокислот, минеральных веществ, экстрактивных элементов и витаминов. Салаты, приготовленные из морепродуктов в рассоле, считаются питательными и низкокалорийными, поэтому рекомендуются для людей, придерживающихся диеты и здорового питания.
Морской коктейль можно считать экологически чистой едой, которая:
- стимулирует работу эндокринных желез;
- снижает риск развития онкологических образований;
- нормализует обмен веществ в организме;
- регулирует кровяное давление;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- регулирует уровень сахара в крови;
- восполняет нехватку йода в организме;
- останавливает развитие атеросклероза;
- способствует снятию нервного напряжения.
Салат с морской смесью и яйцами
Салат с морским коктейлем в рассоле можно готовить, не добавляя лук.
Его можно заменить любой свежей зеленью, что не изменит обычный вкус салата, но сделает более нежным.
Состав ингредиентов
Ингредиент | Количество |
морская смесь | 400 г |
лук репчатый | 1 шт. |
яйца | 4 шт. |
белый измельченный перец | по вкусу |
приправа майоран | по вкусу |
соль | по вкусу |
сыр твердых сортов | 150 г |
майонезный соус постный | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
- Рассол из морепродуктов следует слить и переложить в салатницу.
- Яйца необходимо отварить, отделить от скорлупы и нарезать, сильно не измельчая, затем переместить к морепродуктам.
- Сыр нужно измельчить на крупной терке и добавить в салатницу.
- Лук необходимо очистить, ополоснуть и мелко нарезать, затем переложить к остальным ингредиентам вместе с солью, белым измельченным перцем, приправой майоран и майонезным постным соусом.
- Продукты в салатнице следует тщательно, но аккуратно перемешать, чтобы не превратить в кашеобразную консистенцию.
Готовый салат с морским коктейлем и яйцами можно разложить по порционным салатницам или выложить в кулинарную форму, а затем подать к столу на блюде.
Что можно добавить
В момент приготовления салатов из морского коктейля в рассоле допустимо разнообразить рецепты следующими продуктами:
- Огурцы, томаты, картофель, болгарский перец.
- Лук, чеснок, специи.
- Приправа майоран, мята, куркума, кунжутные семечки, мускатный орех.
- Капуста, кресс-салат, руккола, свежий салат и зелень.
- Сыр, яйца, рис.
- Консервированная кукуруза, фасоль.
- Оливки, маслины, авокадо, грецкие орехи.
Соусной заправкой для салатов из морепродуктов может быть не только сам рассол, но и такие ингредиенты как:
- Майонез, майонезный соус.
- Соевый соус, соусы терияки, сок лимона, оливковое масло.
- Сметана, нежирный натуральный йогурт.
Правильное сочетание добавляемых продуктов сделает салат из морепродуктов не только питательным и полезным, но и придаст готовому блюду пикантный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Если салат с морепродуктами планируется подавать к праздничному столу, то следует учесть, что лучше всего к нему подходят:
- белые вина;
- шампанское;
- минеральная вода;
- цитрусовые соки;
- светлое пиво.
Готовый салат раскладывают по порционным салатницам или выкладывают на блюдо с помощью кулинарной формы. Украшают элементами из морского коктейля, веточками свежей зелени, оливками, маслинами и тонкими дольками лимона. Вкус каждого салата с морским коктейлем можно сделать нежнее или более выразительным даже не меняя состав ингредиентов, а лишь заменив его заправку.
Салат с морским коктейлем и рукколой
Салат с морским коктейлем в рассоле можно приготовить, заменив рукколу, на свежий шпинат или кресс-салат.
Вкус салата практически не изменится и останется таким же полезным и питательным.
Состав ингредиентов
- морская смесь – 300 г;
- руккола – 70 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр пармезан – 60 г;
- соус терияки – по вкусу;
- оливковое масло – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный, белый измельченный перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Рассол из морепродуктов следует слить и переложить их в салатницу.
- Рукколу следует ополоснуть, обсушить, измельчить по желанию или оставить целыми листьями, затем переложить в салатницу к морепродуктам.
- Помидоры необходимо промыть, обсушить, порубить небольшими кубиками и переложить в салатницу, влив немного оливкового масла и соуса терияки в качестве заправки, а также черный и белый перец и соль. Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать.
- Сыр пармезан необходимо измельчить на средней терке.
Готовый салат перекладывают в порционные салатницы, посыпав натертым сыром пармезаном, затем подают к столу.
Салат с морским коктейлем и пекинской капустой
Салат с морским коктейлем в рассоле и пекинской капустой может быть диетическим блюдом для людей, следящих за своим весом, если майонезный соус заменить натуральным нежирным йогуртом.
Состав ингредиентов
- морская смесь – 300 г;
- пекинская капуста – 1 кочан;
- соус терияки – по вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- майонезный постный соус – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Рассол из морепродуктов следует слить, по желанию их можно нарезать мельче и поместить в салатницу.
- Пекинскую капусту и свежий зеленый лук нужно ополоснуть, обсушить, измельчить и переложить в салатницу к морепродуктам.
- В измельченные ингредиенты необходимо добавить соус терияки, майонезный постный соус и соль, после чего смешать все продукты.
Готовый салат с морской смесью и пекинской капустой подносят к столу в порционных салатницах.
Салат с морской смесью, помидорами-черри и маслинами
Помидоры-черри, указанные в рецепте, допустимо заменить на обычные помидоры.
Состав ингредиентов
- морская смесь – 300 г;
- помидоры-черри – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- свежий салат – 3-5 лист;
- сок лимона – по вкусу;
- приправа майоран – по вкусу;
- маслины без косточек – 10 шт.;
- майонезный постный соус или натуральный нежирный йогурт – по вкусу;
- соевый соус – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Рассол из морепродуктов следует слить и переложить в салатницу.
- Яйца нужно отварить, отделить от скорлупы, измельчить и переложить в салатницу к морепродуктам.
- Сыр необходимо натереть на крупной терке.
- Помидоры-черри следует промыть, обсушить и порубить небольшими кубиками.
- Листья салата нужно промыть, обсушить и порвать крупными кусками, затем переложить в салатницу к измельченным яйцам и морепродуктам вместе с натертым сыром и рублеными помидорами-черри.
- В отдельной небольшой миске необходимо смешать майонезный постный соус (натуральный нежирный йогурт), соевый соус и лимонный сок.
- Полученную заправку нужно переложить в салат из морепродуктов и аккуратно перемешать, добавить по вкусу соль и приправу майоран.
- Маслины необходимо порезать пополам или колечками.
Готовый салат подают к столу в порционных салатницах, украсив сверху нарезанными маслинами.
Салат с морской смесью, болгарским перцем и авокадо
Лучший ингредиент, входящий в рецепт салата из морского коктейля – рис. Он нейтрален на вкус и помогает морепродуктам раскрыть свои вкусовые качества.
Состав ингредиентов
- морская смесь – 300 г;
- авокадо – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- отварной длиннозернистый рис – 3 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- свежая зелень;
- соль – по вкусу;
- черный измельченный перец – по вкусу;
- майонезный соус – по вкусу;
- сок лимона – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Рассол из морепродуктов следует слить и переложить в салатницу.
- Рис необходимо отварить в соленой воде и остудить.
- Авокадо следует очистить, порезать небольшими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть авокадо не потемнела.
- Болгарский перец необходимо промыть, извлечь из него плодоножку и нарезать маленькими кубиками.
- Помидоры следует промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Отварной рис, авокадо, помидоры и болгарский перец необходимо переложить в салатницу к морепродуктам, затем добавить соль, черный измельченный перец и майонезный соус. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Свежую зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить.
Готовый салат с морским коктейлем, болгарским перцем и авокадо раскладывают по порционным салатницам, украсив сверху рубленой свежей зеленью, затем подают к столу.
Салат с морской смесью, свежей зеленью и огурцом
Салат с морским коктейлем в рассоле приобретет несколько пикантный вкус, если добавить кунжутные семена или немного измельченных грецких орехов.
Состав ингредиентов
- морская смесь – 300 г;
- огурцы среднего размера – 2-3 шт.;
- приправа майоран – по вкусу;
- свежая зелень;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Рассол из морского коктейля следует слить, а морепродукты переложить в салатницу.
- Свежие огурцы необходимо промыть и измельчить на крупной терке, затем переложить в салатницу к морепродуктам.
- Свежую зелень нужно ополоснуть, обсушить, измельчить и добавить в салатницу к готовым ингредиентам вместе с солью, приправой майоран и молотым черным перцем. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
Готовый салат с морским коктейлем, свежей зеленью и огурцом нужно разложить по порционным салатницам и подать к столу.
Салат с морским коктейлем, оливками и чесноком
Салат с морским коктейлем, в рецепт которого не входит майонез, подходит людям, которые придерживаются диеты и здорового питания.
Состав ингредиентов
- коктейль из морепродуктов – 300 г;
- оливки без косточек – 10-12 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – по вкусу;
- свежая зелень;
- черный измельченный перец – по вкусу;
- сок лимона – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зуб.
Пошаговый процесс приготовления
- Рассол из морепродуктов следует слить и переложить их в салатницу.
- Оливки необходимо нарезать кружочками.
- Свежую зелень нужно ополоснуть, обсушить и измельчить.
- Чеснок необходимо очистить и пропустить через чеснокодавилку.
- Нарезанные оливки, свежую зелень и чеснок нужно переложить в салатницу к морепродуктам, затем добавить соль, черный измельченный перец, сок лимона, оливковое масло. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
Готовый салат с морским коктейлем, оливками и чесноком перекладывают в порционные салатницы и подают к столу.
Салат с морской смесью, болгарским перцем и яблоком
Яблоки хорошо сочетаются с морепродуктами и, добавляя разносортные яблоки, можно регулировать вкус салата.
Состав ингредиентов
- морская смесь – 300 г;
- помидоры-черри – 5-7 шт.;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свежий салат – 3-6 лист;
- семена кунжута – по вкусу;
- маслины без косточек – 10 шт.;
- яблоко среднего размера – 1 шт.;
- соус терияки – по вкусу;
- сок лимона – по вкусу;
- оливковое масло;
- сахарный песок – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Рассол из морского коктейля следует слить, а морепродукты переложить в салатницу.
- Болгарский перец необходимо промыть, извлечь из него сердцевину, нарезать небольшими кубиками и переложить в салатницу к морепродуктам.
- Помидоры-черри нужно ополоснуть, обсушить и порубить небольшими дольками, затем переложить в салатницу.
- Яблоко необходимо помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, затем сбрызнуть соком лимона.
- Листья салата и свежую зелень необходимо промыть, обсушить, порвать и переложить в салатницу к морепродуктам вместе с нарезанными яблоками.
- К готовым ингредиентам в салатницу следует добавить соль, соус терияки, сахарный песок и оливковое масло, затем тщательно перемешать.
- Маслины необходимо разрезать пополам или нарезать кружочками.
Готовый салат с морским коктейлем, болгарским перцем подают к столу в салатнице, украсив сверху нарезанными маслинами и кунжутными семечками.
Салат с морским коктейлем, сыром и кукурузой
Кукурузу в рецепте этого салата можно заменить консервированной фасолью, что сделает салат более сытным и немного изменит вкус.
Состав ингредиентов
- коктейль из морепродуктов – 300 г;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- свежий зеленый лук;
- майонезный постный соус – по вкусу;
- соус терияки – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный измельченный перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Рассол из морепродуктов следует слить и переложить в салатницу.
- Яйца необходимо отварить, отделить от скорлупы, пропустить через яйцерезку, затем переложить в салатницу к морепродуктам.
- Сыр необходимо измельчить на крупной терке и добавить в салатницу.
- Свежий зеленый лук следует ополоснуть, обсушить и измельчить, затем добавить в салатницу к остальным ингредиентам вместе с майонезным постным соусом, соусом терияки черным измельченным перцем и солью. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
Готовый салат с морским коктейлем, сыром и кукурузой можно выложить на широкое блюдо, с помощью кулинарной формы, украсив несколькими веточками свежей зелени.
Секреты по приготовлению салата с морским коктейлем:
- Покупать морской коктейль для приготовления салата лучше в рассоле, чем в масле, иначе блюдо получится чрезмерно жирным. Кроме того, масло может испортить вкусовые качества морского коктейля.
- Если в момент приготовления используется морской коктейль из замороженных продуктов, нужно помнить, что размораживать его рекомендуется только один раз, в противном случае, морепродукты потеряют свои вкусовые свойства и потеряют свой обычный вид, распадаясь на волокна.
- В процессе приготовления салата следует соблюдать пропорции, но рекомендуется отдавать предпочтение большему количеству морепродуктов, чтобы его вкус не потерялся среди других ингредиентов.
- При желании, мидии из морского коктейля можно очистить изнутри, чтобы они были мягче, удалив темный «язычок».
- Чтобы вкус лука был менее едким, следует нарезанный лук поместить в миску, залить водой, добавить небольшое количество сахарного песка и несколько капель уксуса. Маринад нужно слить через 15 мин., а лук переложить в салатницу к морепродуктам.
- В рецептах, в которых присутствует такой ингредиент как сыр, соль следует добавлять осторожно, потому что сыр и морепродукты уже соленые и вкус салата можно испортить, пересолив блюдо.
- Яйца для приготовления салата с морским коктейлем следует нарезать крупно или пропускать через яйцерезку только один раз во избежание кашеобразного состояния при смешивании с остальными ингредиентами.
- Помидоры для салата необходимо выбирать плотные с наименьшим количеством сока внутри, в противном случае, салат получится водянистым и невкусным.
- Если требуется в рецепте салата натереть свежий огурец, это следует сделать на крупной терке, чтобы избежать водянистой кашицы.
- Если свежие огурцы имеют толстую грубую кожуру, то ее необходимо срезать и для салата использовать мякоть.
- Рассол из морского коктейля следует сливать или использовать минимальное количество, при этом специи необходимо добавлять очень осторожно, потому что можно заглушить вкусовые свойства морепродуктов.
- Лучшей заправкой для салата из морского коктейля считается небольшое количество лимонного сока, который подчеркивает вкусовые качества морепродуктов.
Видео о приготовлении салата с морским коктейлем
Рецепт приготовления салата с морским коктейлем: