Такой универсальный продукт, как ветчина, хорошо сочетается со многими ингредиентами (сыром, овощами, шампиньонами). Но самую выигрышную комбинацию ей составляет свежий огурец, выгодно оттеняющий и подчеркивающий в салате вкус мясного продукта. Для заправки блюда подойдет майонез, сметана, приправленная специями, или фитнес-варианты (натуральный йогурт, оливковое / подсолнечное масло).
Общие принципы приготовления салата
Приверженцы правильного питания напрасно исключают из своего рациона такой спорный продукт, как ветчина. Она богата протеином, поэтому людям, занимающимся спортом, страдающим анемией или другими болезнями, вызывающими дефицит белка в организме, она пойдет только на пользу.
Полезные вещества, содержащиеся в 100 г ветчины:
Элемент | Содержание, мг |
железо | 2,6 |
фосфор | 268 |
калий | 400 |
сера | 226 |
кальций | 12 |
магний | 35 |
натрий | 903 |
Сочетание ветчины со свежими овощами значительно ускоряет расщепление содержащихся в мясном продукте жиров. Хотя слишком злоупотреблять таким салатом все равно не стоит. Максимально допустимая недельная доза ветчины не должна превышать 500 г. Но учитывая, что в салат ее требуется максимум 200-300 г, можно готовить это блюдо не чаще 1-2 раз в 7 дней. Салат с ветчиной и свежим огурцом лучше готовить, выбирая мясное изделие с невысоким содержанием жира. В противном случае при охлаждении на продукте появится сальная корка, которая испортит внешний вид.
Огурцы в идеале должны быть длинноплодные с небольшим количеством мелких семян.
Принцип приготовления полностью соответствует традиционным салатным канонам: измельчить продукты, перемешать до однородности и заправить соусом. Вся разница способов состоит в подборе вспомогательных ингредиентов. Чаще всего среди них можно увидеть твердые сыры, вареные яйца или приготовленный из них омлет, шампиньоны, болгарский перец и зелень. Сочетать ветчину с мясом, птицей, морепродуктами можно, но это затрудняет переваривание. Поэтому людям с избыточным весом лучше воздержаться от таких рецептов.
Интересные факты о блюде:
- Салат в классическом исполнении, с добавлением ветчины и свежего огурца, почти не содержит простых углеводов – главных виновников лишнего веса.
- Свежий овощ допускается заменять соленым или маринованным аналогом. Но это утяжелит вкус салата, и ограничит возможность использования части заливок (растительные масла и йогурты лучше не применять).
- По привычке салат заправляют майонезом или соусами, сделанными на его основе. Хотя намного полезнее будет вариант с натуральным йогуртом или сметаной, приправленными специями и зеленью. Если же блюдо предназначено не для праздничного стола, можно сделать простую заливку растительным (оливковым, подсолнечным, льняным) маслом.
- Салат с ветчиной и свежим огурцом можно подавать несколькими способами: выложенным слоями, полностью перемешанным, залитым сверху заправкой или в виде отдельных наборов нарезанных продуктов, которые уже сами гости будут соединять согласно своим предпочтениям.
Как у любого вкусного блюда, существует много рецептов его приготовления. Основное отличие состоит в подборе компонентов. Именно сочетаемость продуктов будет определять вкус. Классикой считается микс 4-х ингредиентов – ветчина, огурец, сыр, яйца. Все остальное – производное этого базового блюда.
Салат с ветчиной, огурцом и сыром
Стандартный перечень продуктов блюда удачно сочетается с разными видами заправок. В рецепте указан майонез, но вместо него можно использовать большую часть популярных соусов и растительных масел. Вкус от этого только выиграет, а польза салата увеличится. Проводить другие замены продуктов (ветчину колбасой, а свежие огурцы – маринованными консервами) нежелательно. В таком угощении уже тяжело будет распознать первоначальное блюдо.

Состав ингредиентов:
- нежирная ветчина – 180 г;
- свежий длинный огурец с гладкой кожурой – 2 шт.;
- твердый сыр невысокой жирности (45%) – 160 г;
- сваренные яйца – 2 шт.;
- майонез – 130 г;
- соль и специи – при желании;
- салат Айсберг — 3-4 листа для подачи.
Техника готовки:
- Вымыть огурцы и зелень, а затем хорошо высушить. Лишняя влага сделает вкус салата излишне водянистым. Поэтому нельзя игнорировать этап сушки.
- Очистить ветчину от искусственной оболочки и нарезать аккуратными кубиками. Допускается еще 1 способ измельчения – соломка. Но в этом случае в салате не будет прослеживаться присущая ветчине приятная плотность.
- Взять кусок сыра и натереть его на крупной терке. Соединить продукт с ветчиной в глубоком салатнике.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой и также забросить в салатник.
- Сваренным куриным яйцам дать время полностью остыть, после чего мелко покрошить или натереть на крупной терке. Засыпать компонент, пока он горячий, запрещено. Контакт с высокими температурами приведет к тому, что огурцы потеряют плотность и превратят салат в неаппетитную резиновую массу.
- Смешать приготовленные компоненты в глубокой миске. При желании посолить и поперчить (хотя этот этап можно опустить, майонез и ветчина способны придать блюду необходимую солоноватость).
При подаче уложить на сервировочной тарелке листья Айсберга и распределить поверх них салат в форме горки.
С яйцом
Салат с ветчиной и свежим огурцом станет настоящим украшением новогоднего стола, если слегка видоизменить подачу и увеличить количество яиц. В самом блюде белки будут служить декором, имитирующим снежные сугробы.
Состав ингредиентов:
- ветчина – 380 г;
- огурец – 3 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- любой сыр – 280 г;
- заранее сваренные яйца – 6 шт.;
- греческий йогурт без наполнителей – 200 г;
- соль и специи – при желании.
Техника готовки:
- Ветчину, огурцы, зеленый лук и сыр нарезать мелкими кубиками или соломкой. Крупных фрагментов в структуре салата быть не должно, иначе потом из них не получится сформировать ровную поверхность.
- Яйца разрезать вдоль на 2 одинаковые половинки. Аккуратно извлечь желток и размять его вилкой в отдельной посуде.
- Посолить желтковую массу, приправить смесью перцев или сушеной зеленью. После этого добавить 1/3 часть йогурта.
- Получившейся начинкой наполнить половинки белков.
- На плоской тарелке уложить слоями: ветчину, сыр, огурец и выровнять поверхность.
- Распределить по верху салата подготовленные яичные половинки (укладывать нужно фаршем вниз) и залить йогуртом.
Любителям острых блюд вкус заливки может показаться пресным, поэтому предварительно йогурт лучше посолить и сдобрить любимыми пряностями.
С кукурузой
Если хочется получить сытное угощение, но времени на готовку нет, хороший выход из ситуации – соединить в одном блюде ветчину, свежий огурец и кукурузу. Приверженцам здорового питания лучше взять свежемороженый компонент и сварить его перед смешиванием с основными ингредиентами. Но проще (и вкуснее) воспользоваться консервированным продуктом.
Состав ингредиентов:
- ветчина – 220 г;
- огурцы – 250 г;
- кукуруза – 1 банка;
- сыр – 100 г;
- сметана – 60 г;
- свежая петрушка – маленький пучок;
- соль + специи – по усмотрению.
Техника готовки:
- Ветчину с огурцами нашинковать в форме соломки.
- Измельчить петрушку, оставив несколько листочков для декора.
- Сыр крупно натереть.
- Открыть банку с кукурузой и слить с нее жидкость. Оставить 2 ст. л. продукта для украшения.
- Смешать подготовленные ингредиенты и заправить сметаной. При необходимости посолить и поперчить.
Готовый салат выкладывается горкой. Для украшения на нем делаются яркие акценты из оставшейся кукурузы и зелени петрушки.
С корейской морковкой
Вкус блюда заиграет новыми красками, если привнести в него легкую азиатскую пикантность. Проще всего это сделать с помощью моркови по-корейски.
Состав ингредиентов:
- буженина или ветчина – 250 г;
- морковь по-корейски – 170 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- тертый сыр – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- шпинат – 100 г;
- смесь укропа и петрушки – 10 г;
- майонез – 120 г.
Техника готовки:
- Сварить яйца, после остывания порубить их кубиками.
- Ветчину с огурцом мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке.
- Шпинат разобрать на отдельные листочки. При необходимости слишком крупные экземпляры порвать руками на мелкие фрагменты. Пользоваться ножом при этом не желательно, он деформирует нежную зелень, и она утратит большую часть соков.
- Соединить все ингредиенты в глубоком салатнике и размешать до однородности. Заправить майонезом.
Перед подачей салат должен настояться минимум 1,5 ч. Только в этом случае острота и ароматы корейской моркови проявят себя в блюде в должной мере.
С грибами
Хорошую компанию ветчине и свежим огурцам составляют грибы. Самым удачным вкусовым сочетанием считается комбинация с шампиньонами. Можно использовать продукт в консервах, но лучше взять свежие или замороженные грибы и обжарить их вместе с кольцами репчатого лука.
Состав ингредиентов:
- ветчина – 230 г;
- огурец – 120-150 г (примерный вес среднего овоща);
- шампиньоны – 150 г (плюс столько же сыра);
- отварные куриные яйца – 2 шт.;
- лук – 1 маленькая головка;
- соус (сметана, приправленная солью, измельченной петрушкой и специями) – 200 г.
Техника готовки:
- Нарезать слайсами луковицу и шампиньоны, а затем обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
- Слегка остывшие грибы уложить на бумажное полотенце. Оно поможет убрать лишний жир, образовавшийся в процессе жарки.
- Ветчину, огурцы и сыр нарезать кубиками.
- Яйца порубить ножом.
- Соединить в одной емкости все компоненты, заправить соусом и перемешать.
Подавать салат можно в том виде, в котором он был приготовлен, или оформить при помощи кулинарных колец красивые башенки.
Слоеный салат с болгарским перцем
Блюдо получится более сытным, если ветчину и свежий огурец разбавить болгарским перцем и отварным картофелем.
Состав ингредиентов:
- ветчина – 150 г;
- картофельный клубень (крупный) – 1 шт.;
- свежие корнишоны – 3-4 шт.;
- лук-репка – ½ головки;
- сладкий перец – ½ шт.;
- отварные яйца – 2 шт.;
- смесь майонеза с горчицей (соотношение 1:2) – 3 ст. л.
Техника готовки:
- Отварить картофель, а затем его остудить, дать слегка подсохнуть.
- Ветчину, перец, картофель, лук и огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Выложить салат слоями (при этом каждый промазывают майонезной заправкой): картофель – ветчина – лук – огурцы – белки.
- Финальный штрих – покрытие салата желтковой крошкой.
При желании слои можно дублировать, тогда блюдо получится выше, но и количество ингредиентов при этом увеличится в 2-3 раза.
С пекинской капустой
Один из немногих рецептов, где ветчину можно безболезненно заменить любой вареной колбасой. Значительного изменения во вкусе при этом не произойдет. Главный акцент в блюде у хрустящей капусты.
Состав ингредиентов:
- колбаса или ветчина – 100 г;
- огурец – 1-2 шт.;
- пекинская капуста – ½ кг;
- салатный или красный лук – 1 маленькая головка;
- сметана – 3 ст. л.
Техника готовки:
- Нашинковать ровными полосками пекинскую капусту, удаляя жесткую часть основания листьев.
- Огурцы настрогать аккуратной соломкой, лук нарезать полупрозрачными кольцами, а ветчину брусочками.
- Приправить сметану солью и перцем и залить ей салат.
Те, кто не любит сочетание зелени со сметаной или майонезом, могут заправлять блюдо оливковым маслом, смешанным с 2-3 каплями лимонного сока.
С ананасом
Настоящие чудеса с салатами может творить ананас. Он способен обыграть даже на первый взгляд не совместимые с ним продукты – огурец и ветчину. Принципиальной разницы, какой фрукт (свежий или консервированный) использовать, нет. Но с точки зрения пользы, лучше остановиться на первом варианте.
Состав ингредиентов:
- ветчинно-рубленная колбаса – 230 г;
- огурец – 2 шт.;
- ананас – ½ банки или 150 г;
- сыр с плотной структурой – 150 г;
- сметана – 140 г;
- соль, специи – по желанию.
Техника готовки:
- Перечисленные в рецепте ингредиенты нарезать кубиками и уложить в глубокую емкость.
- Соединить сметану, соль и специи, равномерно размешать.
- Полученным соусом заправить салат.
Для приготовления с ананасом самой оптимальной будет нарезка кубиками. Во-первых, салат, в котором продукты одинаковой формы, выглядит привлекательнее, а во-вторых, тонкие, продолговатые фрагменты не дадут в полной мере прочувствовать вкусовое сочетание ананаса с ветчиной и свежим огурцом.
Салат Сказка
Если салат с ветчиной и огурцом доводится готовить в конце лета – начале осени, стоит взять на заметку приготовление со свежими овощами.
Состав ингредиентов:
- нежирная ветчинная колбаса – 300 г;
- корнишоны – 2-3 шт.;
- грунтовые помидоры среднего размера – 2 шт.;
- сыр Российский – 150 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- укроп – 2-3 веточки;
- сметана – 30-40 г;
- соль с перцем – по вкусу.
Техника готовки:
- Ветчину с огурцом нарезать соломкой.
- Помидоры порубить кубиками. При этом водянистую сердцевину лучше в салат не добавлять.
- Сыр крупно натереть.
- Зелень укропа мелко нарезать. Удобно делать это при помощи кухонных ножниц.
- Соединить нарезанные компоненты.
- Отдельно приготовить соус. Для этого смешать сметану, раздавленный прессом чеснок, соль и перец. Допускается исключать из рецепта чеснок, но с ним блюдо приобретает интересную пикантность.
- Салат с ветчиной и свежим огурцом заправить, а затем сразу подать к столу.
Блюдо не предназначено для длительного хранения. Даже 1-2 ч окажутся для него губительны. Конечно, отравления оно не вызовет, но свежие овощи подвянут и принесут мало гастрономического удовольствия.
Итальянский салат
Макаронные изделия – редкий компонент в салатах. Но в сочетании со свежими овощами и ветчиной способны привнести в блюдо легкие итальянские нотки. Главное, нужно выбрать качественные макароны, которые не разбухнут при варке.
Состав ингредиентов:
- свежий огурец – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- макароны – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- черри – 5-7 шт.;
- оранжевый болгарский перец – 1 шт.;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- оливковое масло минимальной очистки (Extra Virgin) – 3 ст. л.
Техника готовки:
- Отварить макароны, после чего слить с них воду и остудить.
- Огурцы, ветчину, сыр и перец нарезать кубиками.
- Лук мелко порубить ножом. Чем мельче окажутся кусочки, тем деликатнее получится вкус у салата.
- Уложить нарезанные компоненты в салатник, перемешать и сбрызнуть оливковым маслом.
Для украшения разрезать пополам помидоры-черри и распределить их по поверхности Итальянского салата.
Нежный салат
Фитнес-вариант блюда по яркости вкуса ничем не уступит праздничным салатам, если добавить в него чеснок.
Состав ингредиентов:
- колбаса, карбонат или ветчина – 230 г;
- огурец – 2 шт. (если крупный, то один);
- отварное яйцо – 2 шт. (1 в салат плюс еще одно для украшения);
- сыр 30% жирности – 200 г;
- чесночные дольки – 3 зубца;
- смесь укропной и петрушечной зелени – 1 маленький пучок;
- сметана или йогурт без наполнителей – 100 г.
Техника готовки:
- Ветчину и огурец перевести в состояние кубиков.
- Сыр и 1 яйцо натереть на терке.
- Чеснок раздавить лезвием ножа. Это позволить получить больше аромата, поэтому прогонять через пресс его в этом рецепте не нужно.
- Зелень мелко нарезать.
- Соединить все измельченные компоненты и заправить йогуртом или сметаной.
Для украшения используют оставшееся яйцо, нарезанное вдоль тонкими ломтиками. При желании рецепт можно дополнить мелко нашинкованной пекинской или молодой белокочанной капустой.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление салата настолько элементарно, что испортить продукты невозможно. Но если знать пару-тройку секретов и лайфхаков, то вкус блюда не будет уступать ресторанным шедеврам.
Тонкости приготовления салата с ветчиной и свежим огурцом:
- Нельзя тереть огурцы на терке. Указанный метод измельчения подходит только для летних супов, окрошки и соусов. В салате компонент такой консистенции превратит блюдо в неаппетитную, плывущую массу.
- Чтобы получить кубики или брусочки одинаковой величины, удобно пользоваться овощерезкой в форме сетки.
- Сыр допускается нарезать кусочками или тереть на крупной терке. Если прогнать продукт через мелкие отверстия, полученная в результате стружка частично растворится в заправке и блюдо потеряет «сырный акцент». Пропущенный через мелкую терку сыр хорош для поверхностной присыпки салата. Но оформлять таким способом блюдо нужно прямо перед подачей, иначе вместо аппетитной посыпки в нем окажутся заветревшиеся корки.
- Салат не обязательно должен сразу перемешиваться. Можно изначально просто залить его майонезом, йогуртом или сметаной, а соединить все уже при подаче. Благодаря этому продукты смогут лучше пропитаться соками и ароматами друг друга. Такой способ приготовления особенно актуален для рецептов с обжаренными шампиньонами, корейской морковью, чесноком.
Постепенно набирает популярность интересный способ подачи салатов, когда набор нарезанных продуктов подается гостям в чистом виде, а те самостоятельно смешивают их по собственному вкусу. Этот прием можно взять на заметку хозяйкам, планирующим приготовить на торжество салат с огурцом и ветчиной. Сочетание ветчины и свежего огурца в салате ценится кулинарами тем, что оно благодарно реагирует на добавление многих ингредиентов. Так, помимо перечисленных рецептов, возможно приготовление с кальмарами, каперсами, сухариками и даже черешней.
Главное, опираться на собственный вкус и предпочтения гостей.
Видео о приготовлении салата с ветчиной и огурцом
Как быстро и вкусно приготовить салат с ветчиной и огурцом: