Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

Содержание

Салат из свежей капусты и морковки является очень вкусным и питательным блюдом, которое можно сразу подавать к столу либо заготавливать впрок на зиму. Также овощное изделие именуется «Витаминным», поскольку в нем содержится много витаминов (группы А, В и С) и минеральных веществ (кальций, железо, клетчатка, йод), которые присутствуют в овощах. Калорийность салата не очень высокая.

В среднем на 100 г продукта приходится примерно 58 ккал. Но показатель может изменяться, если в состав будут входить вспомогательные компоненты. Рецептов приготовления блюда очень много. Заготовку можно дополнять фруктами, орехами, иными овощами и сухофруктами.

Классический рецепт салата «Витаминный» как в столовой

Салат «Витаминный» из капусты и моркови очень легко сделать в домашних условиях. Согласно классическому рецепту, понадобится только нашинковать капусту и натереть на терке морковь. В результате блюдо получается сочным и хрустящим как в столовой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • капуста – 600 г;
  • морковка – 100 г;
  • растительное масло – 34 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 11 г;
  • уксус – 30 мл.

Для витаминного салата нужно использовать белокочанный вид капусты. Молотый перец и лавровый лист добавлять не стоит. Иначе они могут забить вкус готового изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Капусту необходимо помыть, удалив верхние грязные листья. Далее овощ следует очень мелко нашинковать и выложить в кастрюлю.
    Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму
  2. Капусту нужно присолить и помять руками. Затем требуется влить уксус.
  3. Емкость необходимо поставить на печь и прогреть на сильном огне около 2 мин., чтобы овощ стал мягким.
  4. Далее понадобится измельчить на терке с крупными отверстиями морковку и смешать с капустой.
  5. Ингредиенты нужно присыпать сахаром и полить маслом. Затем состав требуется размешать.

Салат следует убрать в холодильный отсек на 60 мин., чтобы овощи хорошо пропитались уксусом и маслом.

Что можно добавить?

Для получения новых вариаций витаминного салата классический рецепт можно дополнить разными компонентами:

  • Столовый уксус можно поменять на бальзамический, винный или яблочный. Изделие не будет слишком кислым на вкус, поскольку объем использованной жидкости будет маленьким.
  • Вместо рафинированного растительного масла можно взять нерафинированное, в котором присутствует легкий запах семечек. Кроме того, допустимо заправить салат оливковым либо горчичным продуктом для придания соответствующего вкуса.
  • Чтобы блюдо было более питательным и сытным, можно взять дополнительные ингредиенты (например, болгарский перец, редьку, редис, томаты, петрушку, зеленый лук, щавель либо огурцы). Также рецепт допустимо разнообразить кислыми или кисло-сладкими яблоками.
  • Для усиления кислого привкуса в салат можно добавить клюкву.

Чтобы салат получился сытным, можно взять вареное или копченое мясо, колбасу. Также блюдо допустимо заправить майонезом.

Правила подачи, украшение

Блюдо можно кушать с картошкой, кашей или макаронными изделиями. Сверху лакомство можно посыпать свежей зеленью.

Витаминный салат из капусты с перцем, морковью и луком

Салат с капустой, луком, морковкой и сладким перцем получается питательным и пикантным на вкус.

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму
Салат Витаминный , рецепт приготовления с перем, капустой, морковью и луком.

Изделие допустимо заготовить в большом количестве, поскольку такой витаминный салат может храниться в отсеке холодильника около 7 дней.

Какие ингредиенты понадобятся?

Сырье, которое потребуется для нарезки и заправки:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло – 100 мл;
  • морковка – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Если не нравится вкус уксуса, жидкость можно заменить соком лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание процесса:

  1. Капусту нужно нашинковать, морковку измельчить на терке, лук нарезать полукольцами, а сладкий перец необходимо порезать соломкой.
  2. Овощную нарезку следует перемешать и заправить остальными ингредиентами.
  3. Состав обязательно нужно попробовать на вкус. Если чего-то не хватает, необходимо добавить.

Блюдо должно настояться примерно 2 часа. После заготовку следует распределить по банкам и отправить в холодильник.

Правила подачи, украшение

Салат можно употреблять в качестве самостоятельного изделия либо подавать с каким-нибудь гарниром. Также блюдо допустимо использовать в виде заправки для супа.

Салат «Витаминный» из капусты, моркови и свеклы

Салат из свежей капусты, свеклы и морковки очень полезен для здоровья.

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

Блюдо помогает очистить кишечник от токсинов, сжечь лишний жир, а также нормализовать обмен веществ.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты, необходимые для изготовления:

  • капуста – ¼ часть;
  • масло – 68 мл;
  • морковка – 75 г;
  • свекла – 110 г;
  • соль – на свой вкус.

Также блюдо можно дополнить репчатым луком и чесноком. За счет этого вкус будет более пикантным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания лакомства:

  1. Капусту следует нашинковать и присолить.
  2. Морковку нужно измельчить на терке и выложить к капусте.
  3. Со свеклой необходимо поступить точно так же, как и с морковью.
  4. После все овощи понадобится соединить друг с другом и заправить маслом.

Примечание! Чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты в красный цвет, овощ нужно слегка полить маслом и перемешать, а потом отправить в емкость к остальным продуктам.

Правила подачи, украшение

Салат подходит к любой каше, рыбным и мясным деликатесам. Можно употреблять в обеденное время либо в виде легкого перекуса.

Рецепт с белокочанной капустой, яблоком и морковью

Салат «Витаминный» из капусты и моркови очень полезно кушать в зимний и весенний период времени.

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

Это обусловлено тем, что в использованных овощах содержится клетчатка, а также витамин С, необходимый для иммунитета.

Какие ингредиенты понадобятся?

Состав компонентов, которые понадобятся:

  • капуста – ½ часть;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло и соль – на свой вкус;
  • морковка – 75 г;
  • яблоко – 1 шт.

Лимон допустимо поменять на уксус. Однако последний ингредиент более вреден для желудка. Также можно добавить изюм, но при этом придется отказаться от соли. В итоге блюдо получится немного сладкое. Для придания небольшой кислинки яблоко нужно брать кислых сортов.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса готовки:

  1. Капусту необходимо помыть и нарезать тонкой соломкой.
  2. Морковку следует измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  3. Яблоко нужно почистить от шкурки и сердцевины. После фрукт требуется нарезать соломкой.
    Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму
  4. Капусту необходимо выложить в емкость и присолить. Далее понадобится отправить туда яблоко, сбрызнув ингредиенты соком лимона.
  5. Затем нужно добавить морковку и перемешать.
  6. Состав следует заправить маслом и вновь помешать.

Овощную массу необходимо оставить при комнатной температуре для настаивания.

Правила подачи, украшение

Салат можно употреблять вместе с рыбными и мясными деликатесами, запеченными на гриле. Сверху блюдо допустимо украсить зеленым луком и ломтиками яблока.

Витаминный салат по-корейски

Витаминный салат по-корейски обладает кисло-сладким, пикантным привкусом, с хрустящими кусочками капусты. Изделие получается очень вкусным и его можно кушать в любом количестве, потому что калорийность готового салата составляет всего 22 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов, необходимых для нарезки и заправки:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • корейская заправка – 1 пакетик;
  • морковка – 75 г;
  • огурец – 1 шт.

Состав можно дополнить рубленым укропом. Это позволит разнообразить вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания включает такие этапы:

  1. Изначально все овощи понадобится помыть.
    Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму
  2. Затем ингредиенты нужно нарезать тонкой соломкой и сложить в одну емкость.
  3. Далее состав следует перемешать и заправить корейской приправой.

После заготовку необходимо отставить в сторону на 60 мин. для настаивания.

Правила подачи, украшение

Салат можно кушать с вареным или жареным картофелем, мясом, рыбой. По желанию изделие можно посыпать свежей зеленью.

Салат «Витаминный» с капустой, морковкой и курагой

Салат с капустой, морковкой и курагой получается очень легким и вкусным. Поэтому изделие допустимо употреблять при соблюдении ПП и диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты, которые входят в состав блюда:

  • капуста – 500 г;
  • курага – 50 г;
  • лук – 75 г;
  • масло – для заправки;
  • морковка – 75 г;
  • пищевая соль – на свое усмотрение;
  • сахар – 16 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • уксус – 5 мл.

Для готовки желательно брать молодую белокочанную капусту, поскольку у нее листья более мягкие. Лук должен быть фиолетовым, потому что он больше подходит для салата. Сладкий перец можно брать любого цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса приготовления:

  1. С капусты следует снять верхние листья и помыть овощ. Далее продукт нужно мелко порезать.
  2. Морковь необходимо нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
    Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму
  3. Болгарский перец нужно очистить от семян и нарезать соломкой.
  4. Лук требуется освободить от шелухи и порезать полукольцами.
  5. Курагу понадобится измельчить на кусочки.
  6. После все овощи нужно смешать и заправить оставшимися ингредиентами.

Подсказка! Если кусочки кураги слишком твердые, тогда сухофрукты можно замочить в горячей воде, пока они не размягчатся.

Правила подачи, украшение

Перед подачей на стол салат можно украсить веточками укропа или петрушки. Блюдо допустимо кушать без гарнира или вместе с гречневой кашей.

Салат из свеклы, капусты, яблок, моркови с грецкими орехами

Витаминный салат из капусты получается не только хрустящим, но и очень аппетитным и сочным за счет того, что в него входят дополнительные элементы.

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

Яблоки дают кислинку, свекла привносит яркость, лук обеспечивает легкой остротой, а морковь – сладостью.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, необходимые для готовки:

  • грецкие орехи – 2 горсти;
  • зерновая горчица – 15 г;
  • капуста – 2,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло – 150 мл;
  • морковка – 500 г;
  • пищевая соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • свекла – 110 г;
  • уксус – 50 мл;
  • яблоки – 480 г.

Яблоки желательно использовать кислых сортов, чтобы в салате не присутствовала сладость.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания заготовки:

  1. Капусту необходимо нарезать тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Свеклу с яблоками и морковью следует измельчить на терке.
  3. Потом овощи с фруктами понадобится смешать, добавив остальные ингредиенты.
  4. Заготовку требуется оставить на 3 часа при комнатном температурном режиме.

Далее изделие необходимо распределить по банкам, закрыть крышками и поместить в холодильник на 2 дня.

Правила подачи, украшение

Блюдо требуется подавать к столу, украсив рубленой свежей зеленью. По желанию изделие можно дополнить любым гарниром.

Салат «Витаминный» из дайкона, капусты, морковки

Капустный салат с дайконом обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом. К тому же такое витаминное блюдо позволяет очистить почки и печень, а также укрепить иммунитет.

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

Изделие можно включать в диетическое меню, поскольку в нем содержится около 55 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся?

Сырье, которое понадобится для готовки:

Название продукта Необходимое количество
Дайкон ½ часть
Капуста 250 г
Масло 50 мл
Морковка 75 г
Пищевая соль 2 щепотки

Вместо дайкона можно взять редьку. Однако она придаст салату более резкий привкус горечи.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления:

  1. Морковку с дайконом необходимо измельчить на терке с большими отверстиями.
  2. Капусту понадобится нарезать соломкой.
  3. Овощи нужно смешать, присолить и заправить маслом.

По желанию вместо масла можно использовать майонез или сметану. За счет этого салат получится более сытным.

Правила подачи, украшение

Изделие можно кушать вместе с картофельным пюре или любым другим гарниром.

Салат из краснокочанной капусты и моркови

Салат «Витаминный» из капусты и моркови характеризуется острым, пикантным привкусом. При этом изделие получается сочным и хрустящим.

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

Для изготовления салата краснокочанную капусту не нужно подвергать термической обработке. Ее нужно использовать в свежем виде.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты, требуемые для готовки:

  • горчица – 20 г;
  • краснокочанная капуста – 500 г;
  • масло – 68 мл;
  • мед – 35 г;
  • морковка – 150 г;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • уксус – 60 мл.

Для придания блюду более насыщенного вкуса лучше использовать бальзамический уксус и нерафинированное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Капусту понадобится мелко измельчить либо на специальной терке, либо с помощью ножа.
  2. Морковку необходимо перемолоть в блендере.
  3. В отдельной таре следует соединить горчицу с медом, маслом и уксусом.
  4. Капусту требуется присолить и помять. Затем необходимо выложить морковку и перемешать.

В конце приготовления салат нужно полить заправкой и хорошо помешать.

Правила подачи, украшение

Для подачи к столу блюдо можно присыпать светлым кунжутом. Кушать можно как в обеденное, так и вечернее время с любым гарниром.

Рецепт салата «Витаминный» с уксусом на зиму

Витаминный салат из свежих овощей можно заготовить на зиму впрок.

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

Изделие получается не только вкусным, но и полезным. Консервированные продукты полностью усваиваются организмом, улучшая процесс пищеварения, нормализуя деятельность кишечника, а также укрепляя иммунную систему.

Какие ингредиенты понадобятся?

Состав компонентов, которые потребуются для нарезки и заправки зимней заготовки:

  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • капуста – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло – 250 мл;
  • морковка – 0,5 кг;
  • пищевая соль – 68 г;
  • сахар – 175 г;
  • уксус – 250 мл.

Совет! Сладкий перец лучше брать красного цвета. Капуста должна быть молодой, потому что у нее листья нежнее.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильной консервации овощного салата нужно четко следовать пошаговой инструкции изготовления:

  1. С капусты понадобится снять верхние листья, а также отрезать кочерыжки. После овощ необходимо порезать тонкой соломкой.
  2. Морковь потребуется почистить, помыть и измельчить на терке с крупными отверстиями.
  3. Лук следует нарезать четвертинками.
  4. Сладкий перец нужно очистить от семян, а затем порезать соломкой.
  5. Все нарезанные продукты следует выложить в глубокий таз. Полученный состав необходимо присыпать сахаром, солью, а также заправить маслом и уксусом. Заготовку понадобится перемешать.
  6. Салат требуется распределить по стерилизованным банкам и прикрыть полотенцем. Изделие необходимо оставить при комнатной температуре на 3 дня.

После емкости понадобится герметично закрыть крышками и отправить в прохладное место.

Правила подачи, украшение

Зимнюю заготовку можно подавать к столу с любым гарниром (например, с макаронными изделиями, картошкой и кашей).

Заготовка витаминного салата без уксуса

Салат «Витаминный» из капусты и моркови можно заготовить на зиму без добавления уксуса.

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

В таком случае понадобится правильно простерилизовать банки с крышками, а также включить в состав томаты, которые придадут изделию небольшую кислинку.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов, которые необходимы для консервации овощного салата:

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • душистые горошины перца – на свой вкус;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • петрушка – на свое усмотрение;
  • поваренная соль – 100 г;
  • томаты – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг.

Примечание! Поскольку заготовка идет без уксуса, яблоки необходимо брать кислых сортов. Количество лаврового листа указано из расчета на одну банку.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное описание процесса консервации:

  1. Морковь понадобится почистить от шкурки и отварить до полуготовности. Далее овощ необходимо нашинковать тонкой соломкой.
  2. Лук следует порезать полукольцами.
    Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму
  3. Фрукты нужно освободить от сердцевины, а потом нарезать дольками.
  4. Болгарский перец понадобится очистить от семечек, а после измельчить соломкой.
  5. Каждый помидор нужно разрезать на 5 частей.
  6. Капусту требуется нашинковать на специальной терке.
  7. Измельченные ингредиенты, кроме томатов, понадобится перемешать друг с другом.
  8. Банки следует простерилизовать. Далее на дно каждой емкости необходимо выложить специи и несколько помидорных долек. Сверху нужно выложить овощную нарезку.
  9. Заготовки требуется простерилизовать на водяной бане примерно 30 мин. Далее банки нужно закупорить крышками.

Приготовленное изделие следует хранить в холодном помещении.

Правила подачи, украшение

Консервированный салат можно использовать в виде самостоятельного блюда, а также подавать к столу с жареной или вареной картошкой.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления вкусного и полезного овощного салата рекомендуется учитывать несколько полезных советов:

  • Для консервации лучше использовать среднеспелые сорта капусты, потому что у них сочная и хрустящая мякоть. Для квашения подойдут позднеспелые сорта овоща.
  • Если капусту слишком мелко измельчить, она не будет хрустеть. Чтобы морковка выделила больше сока, овощ требуется измельчить на терке, а не нарезать ножом.
    Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму
  • При использовании краснокочанной капусты необходимо выбирать маленькие кочаны, поскольку у них листья более нежные. Чтобы избавиться от горечи, овощ допустимо залить горячей водой на 15 мин., добавив немножко сока лимона. Заправлять салат с краснокочанной капустой нужно маслом. Однако если в состав входит мясо, в качестве заправки лучше взять майонез.
  • Для блюда нужно брать овощ с белыми листьями, потому что они более плотные и хрустят. Морковка должна иметь яркий оранжевый окрас. Это будет свидетельствовать о том, что в овоще содержится много сахара. Чтобы морковь была сочной, ее необходимо почистить от шкурки и опустить в холодную воду на 5 часов.
  • Заготовку можно дополнить итальянскими травами или зеленым луком. Обычный столовый уксус допустимо заменить яблочным. Это только разнообразит вкус готового изделия.
  • Чтобы капуста получилась нежной, овощ необходимо сперва нашинковать, затем присолить и помять руками.
  • Для придания блюду небольшой горечи и кислинки можно задействовать небольшой объем белого вина. Однако такой салат не подходит для детского меню.

Витаминный салат из овощей получается аппетитным и легким. Он станет хорошим гарниром к главному лакомству, а также подойдет для разгрузочного дня. При этом сделать заготовку совсем несложно. На готовку уйдет примерно 20 мин. Основными компонентами блюда выступают капуста и морковь, которые можно дополнить другими овощами, фруктами и сухофруктами. За счет этого готовое изделие становится вкуснее и сытнее.

Видео о витаминном салате

Приготовления салата витаминный, как в столовой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: