Салат Змейка из майонеза, перца, горошка. Рецепт с фото

Простой салат на основе майонеза «Змейка» известен многим хозяйкам. Он считается самым быстрым вариантом закуски. И, конечно, шутливым. Так как главным компонентом салата становится майонез. Им просто рисуется забавная змея на тарелке. А затем – дополняется дополнительными компонентами. Например, горошинами черного перца, зеленым горошком (свежим/консервированным). Такое блюдо точно повеселит гостей, но вот не насытит. Поэтому основной закуской на столе его сделать не удастся.

Рецепт салата появился на просторах сети примерно 10 лет назад. Одна находчивая хозяйка с чувством юмора предложила его всем ленивым кулинарам. Фото салата «Змейка» моментально распространилось по сети. Позже начали появляться его многочисленные вариации. Например, из свежего огурца в качестве основы или маслин/оливок. Интересно, что калорийность такой шуточной закуски получается довольно высокой. Все из-за главного ингредиента – майонеза. В среднем примерно 530 ккал на 100 г. Но можно брать и более легкие варианты соуса.

Классический рецепт

Салат «Змейка» из майонеза точно не подойдет в качестве основной закуски к праздничному столу. Зато с ее помощью получится повеселить гостей и поднять им настроение. Для такого варианта рецепта берется только 3 основных ингредиента. Сама змейка будет рисоваться из майонеза. А остальные компоненты дополнят конструкцию, чтобы сделать закуску более похожей на желаемое пресмыкающееся. Если берется классический майонез, «Провансаль», то калорийность блюда получится примерно 568 ккал на 100 г.

Салат Змейка из майонеза, перца, горошка. Рецепт с фото

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,4
Жиры 58,7
Углеводы 4,5

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • классический майонез «Провансаль» — 55-60 г;
  • черный перец горошком или зеленый горошек – 2 шт.

Перец или горошек берутся в таком рецепте для изображения глаз змеи. Подойдет и первый, и второй вариант (в зависимости от того, какой продукт оказался под рукой у кулинара).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Майонез нужно взять прямо в пачке. Отлично, если она мягкая. Тогда достаточно будет срезать уголок нужного размера. Если же соус в банке, то потребуется использовать кулинарный мешок. Заменить его получится при помощи плотного пакета со срезанным уголком.
  2. Далее требуется поставить на стол плоскую широкую тарелку и выдавить на нее полоску майонеза. Сделать ее понадобится слегка зигзагообразной, чтобы «рисунок» напоминал змейку.
  3. Чтобы закуска получилась максимально похожей на пресмыкающееся, стоит позаботиться о прорисовке хвоста и головы. Первый должен получиться значительно тоньше, чем вся полоса. А вот голову нужно сделать большой овальной. С нее лучше всего начинать рисовать всю конструкцию. Можно также выложить голову кофейной ложечкой, а остальную часть закуски уже нарисовать.
    Салат Змейка из майонеза, перца, горошка. Рецепт с фото
  4. Остается сделать глаза из выбранного для них продукта. Это может быть только перец горошком или зеленый горошек по решению кулинара. Но есть и более интересный вариант – совместить сразу 2 компонента. Такие объемные «глаза» будут смотреться интереснее. Чтобы их сделать, нужно вставить посередине зеленой консервированной горошины перец. Для этого достаточно с усилием надавить горошинкой черного перца на основу.
  5. Получившиеся глаза следует уложить поверх головы майонезной змеи. Можно разместить их чуть ближе и чуть дальше друг от друга.

Остается украсить закуску по своему вкусу и подать к столу.

Что можно добавить

По желанию можно добавить в блюдо зелень. Например, промыть, обсушить петрушку, после чего – мелко ее порубить. Получившимся измельченным продуктом требуется присыпать майонезную полоску. Таким образом блюдо будет еще больше напоминать змею.

Как подавать блюдо на стол

По краю тарелки также следует рассыпать измельченную зелень. Дальше можно сразу подавать закуску к праздничному столу. Она должна стать не главным угощением на столе, а лишь забавным дополнением к остальным блюдам. Например, можно подать «Змейку» с запеченным мясом, шашлыком, котлетами. А также с любыми блюдами, которые вкусно сочетать с майонезом.

Из майонеза

Салат «Змейка» из майонеза всегда готовится из минимального состава продуктов. Основным становится именно соус. Майонез подойдет для закуски разный. Главное – чтобы он был густой и удобный для рисования/выкладывания на тарелке. Вкусно использовать как классический магазинный майонез, так и домашний. Глаза для закуски делаются из черного перца горошком.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • майонез (магазинный/домашний) – 65-70 г;
  • перец черный горошком – 2 шт.
Салат Змейка из майонеза, перца, горошка. Рецепт с фото
Салат Змейка делается из двух ингредиентов.

Для украшения можно использовать любую свежую зелень. Также подойдут кусочки свежих или маринованных овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Основа закуски будет рисоваться из майонеза. Удобнее всего использовать для этого кондитерский мешок. Но если майонез продается в мягком пакете, достаточно будет срезать его уголок.
  2. Выбранной конструкцией с майонезом потребуется нарисовать на большой плоской тарелке извилистую полоску. Она должна имитировать тело змеи. По своему вкусу можно сделать ее потолще или потоньше. Хвост получившейся «змеи» должен аккуратно эффектно закручиваться.
  3. При рисовании пресмыкающегося майонезом следует особое внимание уделять голове и хвосту. Последний будет самой тонкой частью змеи. Голова делается крупной овальной, чтобы в дальнейшем на ней удобно было располагать глаза.
  4. Когда контур змеи будет готов, можно добавлять дополнительные ингредиенты. Посередине головы требуется уложить глаза из горошин черного перца.

На этом этапе закуска полностью готова, можно подавать ее к столу.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения угощения лучше всего использовать свежую зелень. Например, ассорти из петрушки, укропа, кинзы, светлого базилика. Эту зелень понадобится промыть, обсушить и максимально мелко порубить. Удобно использовать для этого кулинарные ножницы. Далее получившуюся измельченную зелень можно рассыпать рядом с майонезной змейкой или же добавлять небольшое ее количество прямо поверх соуса.

Из перца

Салат «Змейка» может быть приготовлен не только из майонеза, но также с многочисленными дополнительными компонентами. Помимо горошин черного перца можно использовать также сладкий болгарский перец. Овощ для закуски берется разных цветов и мелко режется. Из него будет вырезаться яркая «чешуя» для змеи.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • майонез оливковый/с лимонным соком – 55-60 г;
  • горошины черного перца – 2 шт.;
  • сладкий перец разных цветов – по кусочку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Майонезом необходимо наполнить кондитерский мешок. После – выложить соусом на тарелке зигзагообразную полоску, которая будет имитировать тело змеи.
    Салат Змейка из майонеза, перца, горошка. Рецепт с фото
  2. «Хвост» требуется нарисовать как самую тонкую часть закуски. А голову сделать круглой или овальной. Это будет самая крупная часть полоски. Голову можно отдельно выкладывать маленькой ложкой.
  3. Далее понадобится расположить горошины черного перца в виде глаз закуски посередине или по краям головы.
  4. Остается заняться «чешуей». Для нее следует порезать сладкий перец небольшими треугольниками. Рекомендуется взять овощ разных цветов. Например, красного, желтого, оранжевого.
  5. Получившиеся овощные треугольники нужно аккуратно выложить поверх майонезной полоски, имитируя чешую.

Готовую закуску далее можно подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Такое угощение стоит подавать к праздничному или повседневному столу в качестве шуточной закуски. Она станет украшением обеда и дополнением для разнообразных горячих блюд.

Из горошка

Салат «Змейка» из майонеза также можно приготовить из зеленого горошка. Подойдет и замороженный продукт. Но лучше всего взять сладкий консервированный горошек.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • майонез оливковый – 65-70 г;
  • зеленый горошек – 30-35 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется нарисовать на большой плоской тарелке змею из майонеза. Удобно использовать для этого мягкий пакет с соусом. Если купить такой вариант продукта, то достаточно будет аккуратно срезать с него широкий уголок.
  2. Рисовать следует не ровную полоску из майонеза, а зигзагообразную.
  3. Нужно сделать широкую круглую/овальную голову змеи из соуса и хвост с тонким кончиком.
  4. Если планируется использовать замороженный зеленый горошек, то его предварительно следует высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить на протяжении 3-4 мин.
  5. Но проще брать консервированный зеленый горошек. Тогда будет достаточно выложить его на дуршлаг и дать стечь маринаду.
    Салат Змейка из майонеза, перца, горошка. Рецепт с фото
  6. Выбранный горошек требуется слегка обсушить. Для этого его можно выложить на бумажные салфетки/полотенца.
  7. Далее понадобится подготовленным горошком выложить змею по майонезной полоске. Для этого продукт следует расположить в один слой на теле и хвосте. А голову выложить горошком по кругу.
  8. На двух горошинах головы потребуется нарисовать глаза майонезом. Можно дополнительно использовать и горошины черного перца. Они будут укладываться посередине майонезных капель на зеленом горошке.

Остается украсить закуску по своему вкусу и желанию.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы добавить шуточному салату ярких красок, можно разложить рядом со змейкой из соуса свежие или маринованные овощи. Например, половинки черри, кусочки огурца, моркови. Для обсуждаемой забавной закуски подходит любой майонез. Главное требование к нему – достаточная густота. Иначе не получится нарисовать на тарелке аккуратную змейку. В остальном соус можно выбирать любой – оливковый, с лимонным соком, из перепелиных яиц, домашний.

Кроме горошин черного перца, «рисовать» глаза на майонезной змейке можно и другими ингредиентами. Например, каплями кетчупа или соуса барбекю, кусочками оливок или нори. Забавный салат «Змейка» на основе майонеза готовится по нескольким рецептам. Можно разнообразить его отварным или консервированным зеленым горошком, сладким цветным перцем.

Видео о приготовлении салата Змейка

Рецепт приготовления салата Змейка:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: