Колбасный сыр относится к плавленым сырам, и салаты из него популярны у многих современных хозяек. Продукт вкусный, полезный и любим большинством с детства. Изделие из молока едят с хлебом, фруктами, орехами или просто так, нарезая его ломтиками.
Общие принципы приготовления салата
Салаты с колбасным сыром готовят слоями или смешивая ингредиенты. Послойную форму приготовления и подачи блюда придумали французские кулинары в ХVII в. Они выяснили, что слоёные салаты совмещают в себе разные продукты, которые оттеняют вкус друг друга и быстро и на долго утоляют чувство голода. Впервые колбасный сыр появился в швейцарском городке Туне.
Его в начале ХХ в. создали Фриц Штеттлером и Вальтер Гербер. Считается, что они решили спасти молочный продукт, который не получился и добавили в него масло и соду. Чтобы придать сыру непривычную форму, из него сформировали колбасу и закоптили.
Традиция копчения сырных молочных продуктов появилась в Дании, и эта страна считает сыр с оранжево-коричневой ароматной корочкой своим изобретением и достоянием нации. Закопченные сыры готовят несколькими способами – холодным и горячим. Красивая «шкурка» у сыров, прошедших температурную обработку, является результатом процесса вулканизации его поверхности.
При первом методе копчения, продукт подвергается температурной обработке при 21° – 32° С. В этом случае сыр доходит самостоятельно, а за процессом не наблюдают технологи. В случае с горячим закопчиванием, молочный продукт проходит температурную обработку при 38° – 88° С. При таких температурах за процессом приготовления следят специалисты, и он не возможен без присутствия человека.
Современные специалисты получают традиционную корочку, используя натуральный или жидкий дым. В первом случае продукт полезен и не содержит химии. Обработка сыра жидким дымом является искусственным процессом, от чего изделие из молока теряет свои природные качества.
С колбасным сыром салаты считаются низкокалорийными, поэтому они подходят и тем, кто придерживается диеты или старается сбросить лишние килограммы. Сочетаются слои тёртого сыра с яблоками, кукурузой, картофелем или орехами. Кроме этого, в блюдо в большинстве рецептов входят куриные яйца и майонез. Кулинары рекомендуют все ингредиенты для салата тереть на крупной тёрке. Кроме вкусовых качеств, копчёный колбасный сыр полезен. Он содержит витамины и микроэлементы, требуемые для укрепления костей, зубов, ногтей и роста волос.
Кроме этого, ежедневное употребление копчёного колбасного сыра насыщает организм:
- питательными жирами;
- витаминами А, Е и D;
- жирными кислотами;
- аминокислоты.
При этом продукт не содержит углеводы.
С картофелем и яйцом
Блюдо с картофелем и яйцом можно приготовить дома из подручных ингредиентов. Такой салат подойдёт тем, кто ведёт активный образ жизни или не хочет после праздников есть что-то высококалорийное и жирное. Блюдо является не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты
Овощи:
- картофель (5 шт.);
- кукуруза (1 упаковка);
- болгарский перец (3 шт.);
- луковицы (2 шт.).
Зелень:
- перья чеснока;
- укроп;
- петрушка.
Продукты:
- яйца (4 шт.); колбасный сыр (0,3 кг);
- ветчина (0,3 кг);
- майонез; сметана;
- оливковое масло; специи.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Картофель и яйца отваривают.
- Зелень и сладкий перец моют. У зелени отрезают ножки, у перца вычищают косточки.
- Луковицы очищают от кожуры и промывают под холодной водой. После этого овощ режут соломкой.
- Колбасный сыр режут кубиками.
- Вареные яйца очищают и отделяют белки от желтков. Белки нарезают соломкой.
- Отварной картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Сладкий перец нарезают очень мелко.
- На следующем этапе ветчину нарезают соломкой.
- Укроп, петрушку и чеснок (зелёные части) мелко режут.
- Ингредиенты можно просто смешать, а можно выложить слоями.
- Салат заправляют смесью майонеза, сметаны и оливкового масла.
Перед подачей блюдо солят и перчат по вкусу и в качестве украшения натирают поверх всех ингредиентов на мелкой тёрке желтки.
С крабовыми палочками
Салаты с колбасным сыром получаются мягче, если в них добавить крабовые палочки.
При этом сочетание копчёного и морского ингредиентов придаст блюду необычный вкус и поможет обмануть желудок, так как по вкусу напомнит морскую рыбу.
Ингредиенты
Для соуса:
- нежирная сметана;
- специи.
для салата:
- крабовые палочки (10 шт.);
- сыр плавленый «Колбасный» (0,4 кг);
- яйца (4 шт.);
- лук (2 шт.);
- зелень (1 пучок).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Перед началом приготовления отваривают яйца, моют зелень и очищают от прозрачных обёрток крабовые палочки.
- На следующем этапе морской ингредиент нарезают соломкой.
- Лук очищают от кожуры, ополаскивают под холодной водой и режут полукольцами.
- Яйца и копчёный сыр натирают на крупной тёрке.
- Нежирную сметану солят и кладут в неё выбранные специи, например, чёрный перец и сушёный чеснок. Полученный соус перемешивают.
- Салатные ингредиенты кладут в миску и перемешивают, после чего приправляют сметаной и снова мешают.
- Перед подачей салат украшают листочками зелени.
С курицей
Хорошо сочетается копчёный сыр с мясом птицы. Блюдо получается лёгким и его можно есть перед сном. Особенно если используется нежирное филе, которое само по себе считается диетическим мясом.
Ингредиенты
Специи:
- соль;
- смесь перцев;
- душица;
- приправа для блюд из курицы.
Продукты:
- филе куриное (0,4 кг);
- яйца (5 шт.);
- сыр колбасный (0,3 кг);
- орехи грецкие (1 горсть);
- чеснок (2 зубчик);
- майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Курицу и яйца отваривают в отдельных посудах.
- Чеснок очищают от кожуры, всполаскивают под холодной водой и измельчают любым удобным способом.
- Отваренное филе нарезают кубиками.
- Вареные яйца очищают от скорлупы и режут квадратиками.
- Ядра грецких орехов измельчают ножом, на тёрке или специальным приспособлением.
- Копчёный сыр натирают на крупной тёрке.
- Все ингредиенты ссыпают в глубокую миску, солят, перчат, посыпают душицей или приправой для курицы, заправляют майонезом и перемешивают.
Приготовление блюда занимает 30-40 мин. Калорийность салата 180 ккал, и количество калорий зависит также и от жирности используемого майонеза.
С сухариками
Прелесть этого блюда в том, что сухарики можно выбрать не только пресные, но и с разными вкусами.
Рецепт даёт возможность хозяйке проявить фантазию и испробовать все интересующие варианты.
Ингредиенты
Овощи:
- помидоры (3 шт.);
- чеснок (4 зуб.).
Продукты:
- сыр Колбасный (0,4 кг);
- колбаса варёная (0,4 кг);
- сухарики (1 упаковка);
- майонез;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Помидоры промывают под холодной водой и удаляют хвостики.
- Колбасу и томаты нарезают кубиками.
- Сыр натирают на крупной тёрке и смешивают с майонезом.
- Чеснок очищают от шкурки и измельчают ножом или чеснокодавилкой.
- Все ингредиенты кладут в глубокую миску, солят, перчат и перемешивают.
Чтобы салат пропитался, его за 20-30 мин до подачи помещают в холодильник. Используя при готовке мучные изделия, нужно помнить, что они утяжеляют блюдо и делают его более сытным.
С корейской морковью
Необычным по вкусу и питательным получается салат с корейской морковью.
Блюдо быстро и надолго утоляет голод, так как в нём содержится вареный рис.
Ингредиенты
Для соуса:
- кетчуп томатный;
- колбасный сыр (0,2 кг);
- сметана;
- горчица;
- соль.
для салата:
- рис (0,3 кг);
- копчёная колбаса (0,3 кг);
- яйца (3 шт.);
- маслины (без косточек);
- морковь по-корейски (0,2 кг);
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Перед приготовлением отваривают рис и яйца.
- Копчёный сыр натирают на мелкой тёрке и смешивают со сметаной и кетчупом. Получившуюся заправку солят, перчат и кладут в неё горчицу.
- Отварной рис выкладывают на дно салатницы и покрывают сырно-сметанной заправкой.
- На второй слой кладут нарезанную соломкой колбасу и тоже смазывают сырным соусом.
- Корейская морковь идёт третьим слоем, который покрывается смесью сыра, кетчупа и сметаны.
- Салат украшают нарезанными кольцами маслинами.
Приготовление блюда занимает 30-40 мин. Его калорийность составляет 302 ккал. Салат не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с желудком или поджелудочной железой, так как блюдо содержит горчицу и корейскую морковку, которая обычно острая.
С колбасой
Салаты с колбасным сыром можно готовить с использованием разных мясных изделий. Вариант с колбасой подойдёт тем, у кого под рукой не оказалось куриного филе или нет желания возиться с варкой мяса.
Ингредиенты
Чтобы приготовить угощение, берут:
- сыр типа Колбасный (0,3 кг);
- полукопчёная колбаса (0,3 кг);
- огурцы маринованные (3 шт.);
- сухарики (150 г);
- грецкие орехи (2 – 3 шт.);
- зелень лука (2-3 пера);
- майонез;
- специи.
Сухари можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого белый или чёрный хлеб нарезают кубиками и сушат в духовке.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Сыр, колбаса и огурцы нарезают кубиками и складывают в глубокую миску.
- Далее, в миску кладут сухари и ингредиенты перемешивают.
- На следующем этапе салат солят, перчат и приправляют майонезом. Ингредиенты снова перемешивают.
- Грецкие орехи и лук измельчают и выкладывают на верхний слой в качестве украшения.
Перед подачей рекомендуют салат поместить на 15-20 мин в холодильник.
Слоеный со шпротами
Необычное сочетание вкусов и продуктов можно встретить в салате с копчёным сыром и шпротами.
При всей кажущейся несовместимости продуктов, блюдо получается вкусное и интересное.
Ингредиенты
Овощи:
- картофель (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- лук репчатый (1 шт.).
Продукты:
- сыр колбасный (0,25 кг);
- шпроты (1 банка);
- яйца (3 шт);
- майонез;
- постное масло;
- приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Овощи и яйца отваривают и очищают от кожуры.
- С лука снимают шелуху, моют и обжаривают в масле.
- Шпроты измельчают вилкой до состояния пюре.
- Салат выкладывают слоями и первой кладут натёртую на крупной тёрке картошку, покрыв её майонезом.
- На 2-й слой кладут шпроты и покрывают рыбу жареным луком.
- На 3-й слой идёт перетёртая на крупной тёрке морковь, которую тоже покрывают майонезом.
- В качестве последнего слоя на крупной тёрке трут копчёный сыр.
Блюдо солят и перчат по желанию в процессе приготовления.
С болгарским перцем
Блюдо, в котором кроме копчёного сыра есть болгарский перец и ветчина, называют Софией. Салат подходит для приготовления в тёплое время года, когда на прилавках есть свежие овощи.
Ингредиенты
Овощи:
- огурцы свежие (3 шт.);
- перец сладкий (2 шт.);
- зелень.
Продукты:
- плавленый сыр Колбасный (0,3 кг);
- ветчина (0,3 кг);
- майонез;
- приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Овощи и зелень промывают холодной водой и при необходимости очищают.
- Огурцы и перец нарезают средней соломкой и кладут в глубокую миску.
- Ветчину также нарезают соломкой и кладут к овощам.
- Сыр натирают на крупной тёрке и добавляют в миску.
- Последней измельчают и добавляют к ингредиентам зелень.
- Салат солят и перчат по вкусу, после чего заправляют майонезом.
- Ингредиенты перемешивают и подают к столу.
Приготовление салата София занимает 20 мин. Восточные народы кладут в такое блюдо кинзу.
С помидорами
Салаты с колбасным сыром могут содержать помидоры. Такая вариация блюда считается летней. Салат лёгкий, поэтом им можно ужинать.
Ингредиенты
Чтобы приготовить салат, берут:
- копчёный сыр (0,3 кг);
- помидоры (5 шт.);
- чеснок (4 зуб.);
- сметана;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Томаты моют и нарезают кубиками или дольками и кладут в глубокую ёмкость.
- Чеснок очищают от кожуры и измельчают ножом или в чеснокодавилке. Его также добавляют к помидорам.
- На следующем этапе в ёмкость с помидорами и чесноком натирают на крупной тёрке сыр.
- Ингредиенты солят и перчат по вкусу, приправляют сметаной и перемешивают.
Приготовление салата занимает 15 мин. Подают его охлаждённым или комнатной температуры.
С грибами
Сочетается копчёный сыр и с грибами, маринованными или обжаренными.
Блюдо выкладывают в миску слоями или перемешивают. Салат калорийный, поэтому есть его на ночь не рекомендуется.
Ингредиенты
Чтобы приготовить салат, берут:
- плавленый сыр Колбасный (0,2 кг);
- ветчина (0,4 кг);
- грибы маринованные (1 банка);
- яйца (3 шт.);
- помидор (2 шт.);
- зелень;
- майонез;
- приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Яйца отваривают и очищают от скорлупы.
- Грибы, ветчину и помидоры нарезают кубиками и кладут в салатницу.
- Сыр и яйца натирают на крупной тёрке и также высыпают в миску.
- Зелень моют и мелко режут.
- Все ингредиенты перемешивают, солят, перчат и заправляют майонезом.
- Перед подачей салат перемешивают.
Если вместо маринованных используют свежие грибы, то их перед нарезкой жарят. Приготовление занимает 30-40 мин. Для усиления грибного вкуса можно посыпать блюдо грибной приправой, при этом нужно помнить, что она содержит соль.
С яблоком
Салат из копчёного сыра можно приготовить с добавлением яблок, что придаст блюду кислинку. Угощение выкладывают слоями в последовательности яйца – лук – сыр – яблоки.
Ингредиенты
Овощи:
- яблоки (2 шт.);
- лук (2 шт.).
Продукты:
- сыр плавленый Колбасный (0,4 кг);
- яйца (4 шт.);
- майонез;
- приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Яйца отваривают, очищают от скорлупы и нарезают квадратиками. Выкладывают в глубокую ёмкость первым слоем.
- Лук очищают от шелухи, мелко нарезают и выкладывают на яйца.
- Яблоки моют, удаляют хвостики и косточки, и формируют в миске 3-й слой, нарезав их кубиками.
- Сыр трут на крупной тёрке, перемешивают с майонезом и выкладывают в тарелку последним слоем.
Солят и перчат ингредиенты по вкусу во время готовки. Для этого салата подойдёт лёгкий, не жирный майонез.
С черносливом
Салат с копчёным сыром и черносливом можно считать зимней вариацией блюда. Угощение получается лёгкое и низкокалорийное.
Ингредиенты
Овощи:
- свекла (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- чернослив (0,2 кг);
- чеснок (4 зубчика).
Молочные продукты:
- сыр колбасный (0,3 кг);
- майонез.
Пошаговый рецепт приготовления
Этапы готовки:
- Перед началом готовки замачивают чернослив и отваривают овощи и яйца.
- Очищенные морковь, свеклу и яйца натирают на крупной тёрке.
- Чеснок очищают от кожуры и измельчают ножом.
- Чернослив вынимают из воды и нарезают соломкой.
- Колбасный сыр пропускают через крупную тёрку и ингредиенты смешивают.
- Салат заправляют майонезом и снова перемешивают.
Тем, кто любит экспериментировать, можно вместо чернослива положить в салат изюм.
С белокочанной капустой
Сочетается копчёный сыр в салате и с капустой. Такую вариацию блюда можно готовить как зимой, так и в тёплое время года. В салате минимум калорий и максимум пользы.
Ингредиенты
Овощи:
- капуста белокочанная (0,4 кг);
- морковь (2 шт.).
Продукты:
- сыр колбасный (0,2 кг);
- майонез;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Капусту шинкуют, солят и мнут.
- На следующем этапе морковь моют, очищают и натирают на крупной тёрке.
- Сыр трут на крупной тёрке.
- Ингредиенты соединяют в одной тарелке, заправляют майонезом.
Салат готовится за 10-15 мин. Продукты, входящие в его состав, не проходят термическую обработку, поэтому содержат полезные витамины и микроэлементы.
Полезные советы и рекомендации
Копчёный сыр придаёт салатам приятную нотку, оттеняя другие ингредиенты. Блюдо интересно тем, что продукты, входящие в его состав можно взаимозаменять.
Оригинал | Замена |
Куриное филе | Колбаса/говядина/свинина |
Огурец свежий | Огурец маринованный |
Капуста белокочанная | Капуста пекинская |
Грибы свежие | Грибы маринованные |
Майонез | Сметана/йогурт |
Яблоки | Ананасы |
Кроме перечисленных выше продуктов, копчёный сыр сочетается и с морепродуктами. Его кладут в салаты с рыбой (речной и морской).
Другие советы:
- Чтобы блюдо получилось максимально полезным, рекомендуют выбирать правильный колбасный сыр. Для того чтобы определить, обрабатывался молочный продукт химическими веществами, например, жидким дымом, достаточно прочитать состав на его упаковке. Кроме этого, о способе копчения подскажет и запах изделия. Если сыр сильно пахнет палёным, скорее всего, он обработан жидким дымом и его лучше не брать.
- О сроке нахождения продукта на прилавке расскажет его «корочка». Чем больше она крошится, тем дольше сыр лежал на витрине или на складе.
- Чтобы при готовке изделие из молока не липло к ножу или тёрке, его рекомендуют подержать несколько часов в морозильной камере. Кроме этого, острую режущую поверхность можно смазать растительным маслом, что тоже уменьшит прилипание продукта.
- В салатах с копчёным сыром используют как свежие, так и вареные овощи. Такая возможность позволяет готовить блюдо круглогодично. Добавление в салат томатов или огурцов насыщает его летней свежестью, а вареная морковь и свекла напомнят о зиме.
- Если в блюдо не класть копчёности, то оно будет низкокалорийным и диетическим. Такие лёгкие салаты можно есть перед сном или перед тренировкой в спортзале. Наличие в салате мяса или колбасных изделий делает его более сытным и питательным. Блюдо можно приготовить для застолья с друзьями и родственниками.
- Заправлять салат с копчёным сыром рекомендуют сметаной, майонезом или молочным йогуртом. Растительные масла в рецепты практические не входят. Кроме этого, при приготовлении блюда используют минимум специй и пряностей. Связано это с тем, что эти ингредиенты могут «упростить» вкус копчёности.
- Чтобы блюдо выгодно смотрелось в тарелке, его рекомендуется подавать украшенным. В качестве съедобного «декора» используют маслины, оливки, виноград, зелень, кусочки ананаса. Выкладывают салат, как слоями, так и перемешав ингредиенты. От этого вкус блюда не изменится.
- Готовить салат из прикопченого сыра можно с добавлением не только капустных, но и салатных листьев. Кроме этого, интересным решением станет выкладка порций блюда на эти же листья вместо тарелок.
Блюда из колбасного сыра, салаты или бутерброды, являются универсальными кулинарными шедеврами. Готовятся такие угощения быстро и приятно радуют гостей и домочадцев своими вкусовыми качествами.
Видео о приготовлении салатов с колбасным сыром
Вкусный рецепт салата с колбасным сыром: