Сало, запеченное в духовке в фольге, рукаве с можжевельником, майонезом, черносливом, луковой шелухой

Содержание

Сало – это твердая жировая прослойка, которая находится под кожей животного. Для получения качественного продукта, откармливают преимущественно свиней и баранов. Сало редко употребляют в пищу в сыром виде, его чаще коптят, запекают или солят. При включении продукта в пищевой рацион следует учитывать, что его калорийность в среднем составляет около 800 ккал. Поэтому в сутки разрешено употреблять не более 40 г продукта. Наиболее ароматное и нежное сало получается при оформлении в духовке в фольге.

Самый простой рецепт

Сало, запеченное в духовке в фольге с минимальным набором специй, получается ароматным и нежным, а на его приготовление тратится не более 30 мин активных действий. Общее время оформления продукта составляет 4 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1 кг сала используются:

  • перец красный в измельченном виде – 1 г;
  • чесночная головка (советуется использовать молодой чеснок) – 1 шт.;
  • перец черный (желательно приобрести в виде горошка и измельчить их перед приготовлением) – 2-3 г;
  • соль поваренная – пропорции продукта советуется подбирать по вкусу. Ориентировочно используется около 10 г соли.

Для запекания сала советуется подготовить кулинарный рукав или фольгу.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать сало советуется по следующему алгоритму:

  1. Сало необходимо сначала тщательно промыть, зачистить кожицу, потом с продукта нужно удалить оставшуюся влагу.
    Сало, запеченное в духовке в фольге, рукаве с можжевельником, майонезом, черносливом, луковой шелухой
  2. Оформить на подготовленном сале небольшие надрезы.
  3. Затем следует разобрать чесночную головку на зубчики и очистить их от шелухи. Очищенные чесночные дольки следует разрезать на 2-4 части (зависит от размера дольки).
  4. После этого требуется кусочки чеснока поместить в оформленные на сале надрезы.
  5. Далее нужно в сухой миске перемешать соль и оба виде перцев. Полученной смесью необходимо тщательно натереть сало. Если в процессе натирания будут выпадать чесночные дольки, их требуется класть обратно в надрез.
  6. Связать сало прочной ниткой (чтобы продукт сохранил форму) и положить его в чистый пищевой пакет. Пакет следует убрать в холод (температура от 2 до 6 градусов выше нуля) приблизительно на 3 часа.
  7. Спустя 3 часа сало нужно переложить из пищевого пакета в кулинарный рукав. Прочно закрепить пакет. Чтобы рукав не вздулся при запекании, в нем следует сделать иглой отверстия.
  8. Положить рукав с салом на противень, и включить духовку нагреваться. Желательная температура 180 градусов.
  9. Когда духовой отсек прогреется, в него необходимо поставить противень и запекать сало ориентировочно 45-50 мин.
  10. Через 45-50 мин рукав необходимо распечатать и обжарить сало в открытом виде в духовке еще около 10 мин.

Спустя 10 мин противень необходимо достать из духовки и оставить сало остужаться. После охлаждения с продукта нужно удалить веревку. Перед подачей сало советуется нарезать пластинками. В качестве декора можно использовать зелень и овощи (как в свежем, так и маринованном виде).

Сало, запеченное в духовке с майонезом

Сало в майонезе рекомендовано запекать, нарезав предварительно на крупные кусочки. Продукт в готовом виде обладает умеренным вкусом и ароматом пряностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1 кг сала понадобятся:

  • укроп свежий в измельченном виде – 20-30 г;
  • чесночные зубчики (желательно использовать молодой чеснок) без шелухи – 5-6 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • паприка (не жгучая) – 20 г;
  • майонез (при возможности использовать продукт домашнего приготовления) – 250 г;
  • перец душистый горошком – 3-4 шт.;
  • соль (можно использовать морскую) – 15 г.

Для запекания сала советуется использовать фольгу, а не кулинарный рукав.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать сало в майонезе рекомендовано по пунктам:

  1. Сначала следует в стеклянную посуду положить майонез, добавить в него чеснок, измельченный до состояния кашицы, а также положить укроп. Тщательно перемешать компоненты. Оставить маринад постоять примерно на 10 мин.
    Сало, запеченное в духовке в фольге, рукаве с можжевельником, майонезом, черносливом, луковой шелухой
  2. Пока маринад настаивается, нужно промыть и просушить сало. После этого продукт советуется нарезать на кусочки шириной ориентировочно по 7 см. При желании в кусочках можно сделать по 5-7 проколов, чтобы сало лучше пропиталось маринадом.
  3. Затем в сухой миске следует смешать паприку с солью и душистым перцем.
  4. Сложить фольгу в 3-4 слоя и положить на нее кусочки сала. Каждый кусок необходимо промазать смесью из 4 пункта.
  5. Далее сало следует тщательно промазать маринадом и положить на каждый кусочек по листу лавра.
  6. Запечатать фольгу (каждый кусочек должен быть завернут индивидуально) и убрать сало в холод (для маринования) приблизительно на 40-60 мин.
  7. Через 40-60 мин требуется прогреть духовку. Необходимая температура 220 градусов.
  8. Положить куски сала в фольге на противень и запекать их примерно 45 мин.

При желании, готовое и остывшее сало можно дополнительно обжарить на сковороде. Тогда изделие приобретет румяную корочку. После обжаривания сало должно полностью остыть.

Сало, запеченное в духовке в фольге

Сало, запеченное в духовке в фольге с горчицей, обладает не только приятным ароматом, но и уникальным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 800 г сала с горчицей используются:

  • готовая горчица (ингредиент, при возможности, советуется приготовить самостоятельно) – 50 г;
  • перец черный (горошек) – 8 шт.;
  • сухие бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • чесночные дольки (шелуху желательно убрать заранее) – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Также нужно подготовить плотную пищевую фольгу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания сала с горчицей состоит из пунктов:

  1. Сало перед запеканием нужно промыть, проверить кожу на наличие остаточной щетины (при необходимости зачистить). После манипуляций с ингредиента требуется убрать оставшуюся влагу.
  2. Сделать в подготовленном куске сала неглубокие проколы ножом.
  3. Нарезать дольки чеснока на 2-4 части и положить их в проколы в сале.
    Сало, запеченное в духовке в фольге, рукаве с можжевельником, майонезом, черносливом, луковой шелухой
  4. Далее в сало нужно аккуратно вдавить горошины перца и бутоны гвоздики.
  5. После этого начиненное специями сало следует аккуратно натереть горчицей. Распределять ее требуется равномерно по всему куску.
  6. Положить сало в подходящую посуду, накрыть крышкой и выставить на холод на 1 час.
  7. Спустя час сало нужно поместить на фольгу (фольгу советуется сложить в несколько слоев), а поверх положить листья лавра.
  8. Запечатать фольгу так, чтобы жир, который возникнет в процессе запекания, не вытекал. А также чтобы фольгу потом можно было легко распечатать.
  9. Положить сало в фольге на противень, и прогреть духовой шкаф. Нужная температура 180 градусов.
  10. Поставить противень в духовой отсек, и запекать продукт приблизительно 45-50 мин.
  11. Через 45-50 мин фольгу советуется вскрыть и поставить противень в духовку еще примерно на 10 мин. За данный промежуток времени сало приобретет румяную корочку.

Готовое сало требуется остудить, нарезать пластами и подавать на стол.

Сало, запеченное в духовке с черносливом

Сало, запеченное с черносливом, получается со своеобразной кислинкой и пряным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1 кг сала советуется подготовить:

  • соль (понадобится поваренная крупная) – 20 г;
  • паприка (не жгучая) – 5 г;
  • набор специй для сала – 20 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • чесночные дольки (желательно сразу очистить от шелухи) – 4 шт.;
  • промытый чернослив без косточек – 6 шт.;
  • луковая шелуха – с 2 луковиц.

Сало, запеченное в духовке в фольге, рукаве с можжевельником, майонезом, черносливом, луковой шелухой

Если в наборе специй отсутствует молотый перец, то его тоже следует включить в список в количестве 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание сала нужно производить по пунктам:

  1. Сало следует промыть (со стороны кожи можно использовать металлическую губку) и убрать с него влагу полотенцем.
  2. Смешать в стеклянной миске соль с набором специй и паприкой. Измельчить чеснок с помощью пресса и тоже положить в миску. Если перец используется отдельно, то его также требуется добавить в миску. Перемешать компоненты.
  3. Затем сало следует тщательно промазать смесью из 2 пункта. При этом, чтобы продукт лучше пропитался специями, в нем советуется предварительно сделать несколько проколов (примерно 10-12 шт.).
  4. Положить сало в рукав, также в рукав следует поместить чернослив, луковую шелуху и листья лавра. Запечатать рукав и встряхнуть содержимое. Чтобы рукав при запекании сала не лопнул, в нем необходимо сделать 5-7 отверстий с помощью толстой иголки.
  5. Прогреть духовой отсек до 200 градусов. Положить на противень рукав с салом.
  6. Поставить противень в духовку, и запекать продукт ориентировочно 1 час.

Спустя час сало необходимо достать из рукава, положить в закрывающуюся тару и убрать охлаждаться в прохладное место приблизительно на 10-12 часов.

Сало, запеченное в духовке в рукаве

Сало, запеченное вместе с пряностями, по вкусу схоже с покупным вариантом. Готовить продукт в духовке можно как в рукаве, так и в фольге.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1 кг сала следует подготовить:

  • дольки чеснока (чеснок советуется заранее очистить) – 5 шт.;
  • кориандр (можно использовать как зернами, так и в молотом виде) – 5 г;
  • паприка красная, не жгучая – 10 г;
  • тмин (также можно применять семенами и в измельченном виде) – 5 г;
  • перец черный (выбрать горошком и измельчить их перед приготовлением) – 5 г.

Количество соли в рецепте советуется подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать сало с пряностями советуется по схеме:

  1. Сначала нужно чесночные дольки разрезать на 2-4 части.
    Сало, запеченное в духовке в фольге, рукаве с можжевельником, майонезом, черносливом, луковой шелухой
  2. Далее сало требуется промыть, очистить кожу и удалить остатки воды чистой тканью.
  3. Сделать в сале проколы ножом и положить в них кусочки чеснока.
  4. Смешать оставшиеся ингредиенты с солью и аккуратно втереть полученный состав в сало.
  5. Положить сало в посуду с крышкой и поставить его в холод примерно на 1-1,5 часа.
  6. Спустя 1-1,5 часа нужно включить духовой отсек. Требуемая температура 180 градусов.
  7. Положить сало в кулинарный рукав, и завязать пакет. На верхней части рукава необходимо сделать маленькие отверстия для выхода пара (для манипуляций можно использовать зубочистку).
  8. Положить рукав с салом на противень, а противень поставить в нагретую духовку. Запекать продукт нужно приблизительно 45-50 мин.

Если нужна румяная корочка, то по истечении 45-50 мин рукав нужно открыть, и запечь сало в открытом виде еще около 10 мин.

Сало, запеченное в духовке в луковой шелухе

Сало, запеченное с луковой шелухой, получается с нежно-золотистым окрасом и чесночным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

При запекании 1 кг сала используются:

  • соль крупная поваренная – 500 г;
  • сухая луковая шелуха – от 5-6 луковиц;
  • чесночные дольки, очищенные – 3-4 шт.;
  • горячая фильтрованная вода – 150 мл;
  • перец черный (в измельченном виде) – 3 г.

Количество перца при желании можно увеличить.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать сало следует по схеме:

  1. Сало следует промыть, зачистить кожу и убрать оставшуюся влагу тканью.
  2. Нарезать кусок сала на кусочки шириной примерно по 5 см.
  3. Соединить 30 г соли с перцем и натереть полученной смесью каждый кусок сала. Чтобы сало лучше пропиталось составом, в каждом куске советуется сделать около 5 проколов ножом.
  4. Запарить луковую шелуху 100 мл кипятка.
    Сало, запеченное в духовке в фольге, рукаве с можжевельником, майонезом, черносливом, луковой шелухой
  5. Положить в эмалированную посуду примерно ½ часть запаренной луковой шелухи, затем куски сала (полить их луковой водой, которая осталась от запаривания). Поверх снова нужно положить остатки луковой шелухи. Придавить компоненты прессом.
  6. Убрать посуду с содержимым в холод ориентировочно на 3-4 часа.
  7. Через 3-4 часа нужно включить духовой шкаф. Требуемая температура нагрева 280 градусов. На противень следует высыпать ровным слоем оставшуюся соль.
  8. Достать кусочки сала из посуды и очистить их от шелухи.
  9. Положить сало на противень поверх соли.
  10. Поставить противень в духовку, и запекать сало при 280 градусах около 20 мин.
  11. Спустя 20 мин температуру в духовом шкафу следует снизить до 180 градусов и продолжить запекание еще 1 час. Благодаря высокой температуре на сале образуется корочка, которая позволит салу запечься, а не растопиться.
  12. Пока сало запекается рекомендовано измельчить чесночные дольки через пресс и смешать полученную кашицу с оставшейся фильтрованной водой.
  13. Примерно за 10 мин до готовности продукта, противень нужно достать из духовки и аккуратно промазать каждый кусок сала чесночной водой. После этого следует продолжить запекание сала.

Готовое сало нужно аккуратно достать с противня и положить в блюдо. Блюдо следует убрать в холод примерно на 8-10 часов.

Сало, запеченное в духовке с можжевельником

Сало, запеченное в духовке в фольге с ягодами можжевельника, обладает уникальным ароматом и вкусом.

Сало, запеченное в духовке в фольге, рукаве с можжевельником, майонезом, черносливом, луковой шелухой
Сало, запеченное в духовке, рецепт приготовления с можжевельником.

Продукт, приготовленный с данным набором специй, можно подавать на стол в качестве закуски в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 2 кг сала используются:

  • соль (понадобится крупная поваренная) – 30 г;
  • перец (черный или белый) в молотом виде – 5 г;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 шт.;
  • чесночные зубчики (очистить дольки от шелухи заранее) – 2 шт.;
  • розмарин (желательно в свежем виде) – 5-10 г;
  • масло растительное (любое) без запаха – 15-20 мл;
  • мед цветочный, жидкий – 35 г;
  • готовая цедра апельсина – 30 г;
  • вино сухое красное (выбрать качественный напиток) – 20-30 мл.

Для подачи готового сала советуется оформить соус.

Для него нужно подготовить:

  • качественное красное сухое вино – 100 мл;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • мука из пшеницы – 20 г;
  • сахарный песок (белый) и пищевая мелкая соль – пропорции данный ингредиентов следует подбирать по вкусу.

Также понадобится бульон от сала, который образуется при запекании продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы запекания сала, следующие:

  1. Сало вымыть, убрать влагу и зачистить кожу, если на ней осталась щетина.
  2. Далее в сале следует оформить проколы, чтобы продукт лучше пропитался пряностями.
  3. Затем в глубокую посуду следует влить вино, растительное масло и жидкий мед. Перемешать жидкие составляющие.
    Сало, запеченное в духовке в фольге, рукаве с можжевельником, майонезом, черносливом, луковой шелухой
  4. Измельчить чеснок до состояния кашицы, а стебли розмарина нарезать на кусочки средней длины. Положить данные ингредиенты в содержимое из 3 пункта. Также требуется добавить ягоды можжевельника, цедру апельсина и перец. Посолить и перемешать составляющие.
  5. После этого сало нужно тщательно промазать готовой смесью. Положить сало в закрывающуюся тару и убрать в холод примерно на 3-4 часа.
  6. Спустя 3-4 часа требуется включить духовку прогреваться. Нужная температура 180 градусов.
  7. Положить сало в фольгу (ее предварительно нужно сложить в 3-4 слоя), полить оставшимся маринадом.
  8. Аккуратно запечатать сало в фольгу и положить на противень.
  9. Убрать противень в духовку и запекать ориентировочно 90-100 мин.
  10. Спустя указанное время противень необходимо достать из духовки и аккуратно извлечь сало из фольги.
  11. Далее сало нужно положить в блюдо остужаться, а бульон из фольги перелить в сотейник.
  12. Влить в сотейник вино.
  13. Поставить сотейник на плиту со средним нагревом и дождаться закипания содержимого.
  14. Пока бульон с вином закипают, в небольшой миске нужно соединить муку с водой и перемешать продукты (мучные комочки должны отсутствовать).
  15. Когда бульон закипит, в него нужно перелить воду с мукой и сразу снизить, нагрев плиты до малых значений.
  16. Добавить в сотейник соль и сахарный песок. Дождаться повторного закипания содержимого.

После закипания соус следует процедить через марлю/сито и перелить его в соусницу. Готовое остывшее сало следует нарезать пластинками и подавать вместе с соусом.

Сало, запеченное в духовке в банке

Сало, запеченное в банке, получается с румяной корочкой и пряным ароматом.

Сало, запеченное в духовке в фольге, рукаве с можжевельником, майонезом, черносливом, луковой шелухой

Для оформления блюда используется всего 2 ингредиента.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1 кг свиного сала понадобится упаковка (30 г) специй для свинины. Если в наборе отсутствует соль, то дополнительно потребуется подготовить 15-20 г поваренной соли. Также понадобится чистая и без трещин банка вместительностью на 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать сало в банке нужно по схеме:

  1. Сначала следует зачистить кожу на сале от щетины. Потом продукт необходимо промыть и просушить.
  2. Нарезать сало на кусочки. Размер кусочков должен позволять положить их в банку.
  3. Затем каждый кусок сала следует промазать набором специй с солью.
  4. Положить куски сала в банку.
  5. Далее банку следует поставить в холодную духовку. Если ее поставить в прогретый шкаф, то она может треснуть.
  6. Включить духовку на 160 градусов и запекать сало ориентировочно 1 час.
  7. Спустя 1 час духовку следует выключить. При этом банку необходимо оставить остужаться в духовке. Если ее достать сразу, то она также может треснуть от перепада температур.

Остывшее сало советуется хранить в холоде (температура от 2 до 4 выше нуля) в банке, в которой сало запекалось.

Пряное сало, запеченное с коньяком

Запеченное сало, приправленное не только специями, но и коньяком, получается с особым ароматом и вкусом.

Сало, запеченное в духовке в фольге, рукаве с можжевельником, майонезом, черносливом, луковой шелухой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1 кг сала понадобятся:

  • очищенные чесночные дольки – 4 шт.;
  • коньяк (использовать настоящий) – 140 мл;
  • смесь из измельченных перцев – 5 г;
  • соль крупная поваренная – 30 г;
  • свежая петрушка (веточки) – 8 веточки;
  • свежий тмин (тоже веточки) – 6 веточек;
  • сушеные помидоры – 20 г;
  • мытые листья смородины – 8 шт.;
  • не жгучая паприка – 20 г.

Для запекания сала также понадобится кулинарный рукав.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать сало с коньяком рекомендовано по алгоритму:

  1. Сначала следует подготовить сало (зачистить кожу, промыть и просушить продукт).
  2. Далее в сухой емкости нужно смешать смесь перцев с солью и паприкой. Натереть полученным составом сало со всех сторон. Для того чтобы сало хорошо пропиталось специями, в нем необходимо сделать 5-7 проколов ножом.
  3. Положить сало в рукав и убрать в холод примерно на 1 час.
  4. Далее требуется прогреть духовку на 180 градусов.
  5. Достать рукав из холодильника и положить в него измельченную петрушку и тмин, а также сушеные томаты, листья смородины и влить коньяк. Запечатать пакет и встряхнуть его.
  6. Затем пакет нужно положить на противень и сделать в нем около 5 проколов. Иначе пакет при запекании сала может лопнуть. Проколы должны располагаться в верхней части рукава, в противном случае коньяк может вытечь.
  7. Поставить противень в духовой отсек, и запекать сало около 50-60 мин.
  8. Пока сало запекается, рекомендовано измельчить чесночные дольки прессом.
    Сало, запеченное в духовке в фольге, рукаве с можжевельником, майонезом, черносливом, луковой шелухой
  9. Спустя 50-60 мин рукав следует распечатать и запечь сало еще около 10 мин в духовке.

Готовое сало следует достать из духовки. Когда сало станет теплым, его нужно натереть чесночной кашицей и убрать в закрывающуюся посуду. Поместить сало в холодильник примерно на 8-10 часов.

Хранение запеченного сала

Для длительного хранения (ориентировочно 28 дней) запеченное сало необходимо завернуть в пекарскую бумагу, а потом положить в чистый пищевой пакет. Температурный режим требуется соблюдать от 2 до 6 градусов тепла. Если запеченное сало заморозить (предварительно обернув аналогично), то срок его хранения продлится приблизительно до 12 месяцев. Но при этом следует учитывать, что после разморозки вкус и текстура сала ухудшаются. Если сало после приготовления будет находиться в тепле (при отсутствии сырости), то срок его хранения сокращается до 10 дней.

Полезные советы и рекомендации

Сало, запеченное в духовке в фольге, можно приготовить с разным вкусом, варьируя только набором специй. Оно получается с нежной текстурой и пряным ароматом.

Чтобы продукт долго не портился и обладал требуемыми характеристиками, советуется:

Основы запекания сала Расшифровка манипуляций
Использовать только свежий продукт от молодой особи Свежее сало выделяется белым цветом (возможен розовый оттенок) и отсутствием слизи и посторонних запахов. Сало от молодой особи обладает тонкой и мягкой кожей, а также в нем содержится больше полезных веществ.
Соленое и замороженное сало не подходят для запекания Блюдо из данных ингредиентов не будет иметь требуемый вкус и консистенцию.
В сале должны быть прослойки мяса, но в небольшом количестве Если мяса и сала будет одинаково или слой мяса будет преобладать, то в процессе запекание сало вытопится и в итоге получится кусок запеченного жесткого мяса.
Запекать сало советуется в рукаве, фольге или в банке Иначе сало может растопиться и в итоге получится растопленный жир.
Если в сале имеются толстые мясные прослойки, то запекать его следует дольше Мясо в готовом продукте должно успеть полностью запечься
Использовать сало от самок Сало от мужской особи обладает неприятным запахом
Делать в сале надрезы перед запеканием Через надрезы сало лучше пропитается используемыми специями.
Сало перед запеканием необходимо мариновать не менее 6 часов Чем дольше маринуется сало, тем ароматнее и нежнее оно получится
При возможности использовать сало со спинной вырезки На спине сало более нежное, имеет мало мясных прослоек, а также обладает тонкой кожей.
Толщина слоя сала на коже должна находиться в диапазоне 2,5-3,5 см Если толщина сала будет меньше, то продукт может полностью растопиться при запекании. А если толщина сала больше, то значит, продукт взят от старого животного.

Сало можно запекать не только со специями, но и с овощами. При этом овощи можно не просто класть вместе с салом в рукав/фольгу, но и формировать рулеты. В процессе приготовления самым важным является соблюдение температуры и времени выдерживания продукта в духовке.

Видео о приготовлении сала, запеченного в духовке

Рецепт приготовления сала в духовке в фольге:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: