Сайра считается очень полезной рыбой для организма, поскольку в ней присутствуют минеральные элементы, белок и витамины, необходимые для детского и взрослого питания. Суп дополняют рисом, гречкой, пшеном либо перловкой. В результате первое блюдо выходит более сытным. Угощение рекомендуется кушать в период беременности, а также тем, у кого сахарный диабет.
Общие принципы приготовления блюда
Чтобы правильно сварить рыбный суп, рекомендуется ознакомиться с общими принципами изготовления первого блюда:
- Перед варкой консервированную рыбу следует переложить на тарелку и разделить на более мелкие кусочки, удалив при этом хребтовые косточки. Для варки супа желательно брать сайру в собственном соку.
- Чтобы рыбные кусочки не разварились, их закладывают в кипящий бульон за несколько минут до конца варки. Однако для получения более наваристого изделия консервы можно опустить сразу в отвар.
- Такие овощи, как лук и морковь закладывают в суп в зажаренном либо сыром виде. Последний вариант больше подходит для тех, кто придерживается принципов правильного и диетического питания.
- Свежая зелень придает первому блюду более насыщенный аромат. Ее можно добавлять в суп перед подачей к столу либо в кастрюлю в процессе готовки, проварив состав в течение 5 мин. Если этого не сделать, суп будет испорчен.
- Кроме стандартного овощного набора, в рыбный суп можно добавлять томаты, шпинат, болгарский перец и иные компоненты.
- Изделие может иметь нежную кремовую текстуру, если в бульон добавить сыр. Для получения более сытного угощения используют рис, пшено, перловку, гречку либо манную крупу.
Классический рецепт с рисом и картошкой
Сайровый суп с рисом, изготовленный по классической рецептуре, получается достаточно аппетитным, ароматным и наваристым первым блюдом. При этом на готовку уйдет не больше 40 мин. Необходимо только объединить все ингредиенты в одной емкости и проварить до готовности. Калорийность угощения составляет приблизительно 46 ккал. Показатель не очень высокий, поэтому суп могут кушать те, кто придерживается диеты.

Ингредиенты, которые необходимо подготовить для варки рыбного супа:
- вода – 1 л;
- головка лука – 75 г;
- картофель – 200 г;
- консервированная сайра – 280 г;
- масло – 15 мл;
- морковка – 75 г;
- перечные горошины – 3 шт.;
- рис пропаренный – 100 г;
- соль – на свой вкус.
Пошаговый процесс приготовления:
- Крупу нужно несколько раз прополоснуть, чтобы жидкость стала прозрачной.
- Лук следует порубить кубиками, а морковь измельчить на терке.
- Крупные кусочки сайры необходимо размять вилкой, чтобы они стали более маленькими.
- Очищенную картошку понадобится порезать соломкой и отправить в кастрюлю, покрыв сверху водой. Когда жидкость закипит, состав следует проварить в течение 10 мин.
- Далее нужно всыпать рисовые зерна, продолжив варку в течение 15 мин.
- Нарезанные овощи понадобится поджарить на масле до размягчения морковки и румяности лука.
- После готовую зажарку следует отправить в емкость и протомить примерно 5 мин.
- Спустя время в кастрюлю нужно отправить рыбные консервы, присолив и поперчив сверху. Суп следует проварить на минимальной мощности огня в течение 2 мин. После угощение требуется настоять под закрытой крышкой около 20 мин.
- Перед подачей к столу лакомство необходимо дополнить зеленью и сухариками.
С вермишелью
Рыбный суп можно дополнить не только рисовой крупой, но и вермишелью. В последнем варианте первое блюдо получается не менее вкусным, чем в первом. При подаче к столу для дегустации изделие лучше украсить рубленой свежей петрушкой, поскольку она придаст угощению более насыщенный аромат, чем укроп.
Перечень:
- вермишель – 100 г;
- вода – 2 л;
- зелень – по необходимости;
- картошка – 300 г;
- консервированная сайра – 280 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- лук – 75 г;
- масло – 30 мл;
- морковка – 75 г;
- соль с перцем – на свой вкус.
Подробное описание процесса готовки:
- Очищенную и мытую картошку необходимо нашинковать кубиками.
- После нарезанный овощ следует отправить в кастрюлю и залить полностью водой. Когда жидкость закипит, содержимое емкости нужно проварить около 25 мин.
- Лук требуется порезать кубиками, морковь нужно измельчить на терке. Подготовленные овощи следует обжарить в сотейнике с маслом в течение 4 мин. до золотистости. Мощность огня должна быть средней.
- Готовую зажарку вместе с вермишелью понадобится опустить в кастрюлю, проварив примерно 5 мин.
- За 2 мин. до конца готовки в суп следует добавить консервы, вместе со специями и солью. Состав необходимо помешать и дополнить зеленью.
С гречкой
Рыбный суп с гречкой получается очень ароматным и сытным. Перед началом варки из консервированной рыбы рекомендуется извлечь все косточки, чтобы они не попадались во время употребления блюда.
Список компонентов, которые понадобятся для готовки:
Ингредиенты | Нужное количество |
Вода | 700 мл |
Гречка | 100 г |
Картофель | 400 г |
Консервы рыбные | 280 г |
Лук | 75 г |
Морковка | 75 г |
Пряности | по необходимости |
Чеснок | 1 зубец |
Детальный процесс варки рыбного супа:
- Измельченные лук с морковью понадобится обжарить в сотейнике с маслом до румяности.
- Кастрюлю необходимо наполнить водой и отправить на плиту.
- Картошку требуется нашинковать кубиками. Сайру следует размять вилкой.
- Когда жидкость забурлит, в емкость следует выложить картошку вместе с гречкой, проварив состав в течение 5 мин.
- Далее необходимо добавить зажарку вместе с измельченным чесноком, рыбой и зеленью, присолив и поперчив сверху.
- Состав необходимо проварить около 5 мин. Затем изделие понадобится немного настоять под закрытой крышкой.
С манной крупой
Сайровый суп с рисом, дополненный манной крупой, выходит довольно аппетитным и не слишком калорийным. Поэтому угощение можно включать в меню диетического питания. Процесс готовки займет не очень много времени, примерно 40 мин.
Ингредиенты, которые требуется подготовить для рыбного супа:
- вода – 2 л;
- головка луковицы – 35 г;
- зелень – на свое усмотрение;
- картошка – 500 г;
- лист лавра – 3 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- сайра в масле – 280 г;
- соль с перцем – по необходимости.
Пошаговый процесс изготовления горячего изделия:
- Чистую и мытую картошку понадобится порезать кубиками либо соломкой. После ее нужно переложить в бурлящую жидкость.
- Затем следует порубить лук и размять вилкой консервы.
- По готовности картошки в кастрюлю необходимо всыпать манную крупу, постоянно помешивая при этом состав. Это требуется для того, чтобы не было комков.
- По прошествии 5 мин. в емкость требуется отправить рыбу.
- После огонь следует отключить, а суп дополнить луком и пряностями. Угощение требуется настоять под закрытой крышкой около 10 мин.
При подаче к столу лакомство можно присыпать сверху зеленью и перцем.
С пшеном
Суп, сваренный из сайры, можно дополнить не рисовой крупой, а пшеном. В результате угощение станет более питательным и наваристым. Показатель калорийности лакомства не слишком высокий. На 100 г порции приходится примерно 60 ккал. Чтобы калорий было еще меньше, лук с морковью можно отправить в кастрюлю в сыром виде.
Продукты, необходимые для готовки рыбного супа:
- вода – 2 л;
- головка луковицы – 75 г;
- картошка – 400 г;
- консервированная сайра – 280 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло подсолнечника – 45 мл;
- морковка – 75 г;
- пшено – 100 г;
- соль с перцем – по необходимости;
- укроп – 20 г.
Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для 6 порций.
Процесс варки сайрового супа заключается в следующих пунктах:
- На огонь необходимо отправить кастрюлю с водой. Лук с морковью понадобится нарезать кубиками и измельчить на терке соответственно.
- После овощи следует обжарить до золотистости.
- Картофельные клубни требуется порезать на кубики и отправить в кипящую жидкость, присолив сверху. Далее следует всыпать пшено вместе с перцем. Состав необходимо проварить на средней мощности огня в течение 15 мин.
- Когда картошка станет мягкой, в суп понадобится выложить зажарку вместе с размятыми рыбными консервами и специями. Готовое изделие требуется проварить около 2 мин.
- При подаче к столу в каждую тарелку с супом следует добавить измельченную зелень и половинку сваренного яйца.
С перловкой
Рыбный суп с перловкой можно сделать более сочным и свежим, если в его состав вместе с зеленью добавить огурец. При этом лакомство приобретает насыщенный вкус и аромат. Несмотря на большой список ингредиентов, калорийность угощения не превышает больше 50 ккал на 100 г порции. Поэтому его можно кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Список компонентов, требуемых для приготовления первого блюда:
- вода – 1,5 л;
- зелень – по необходимости;
- картошка – 200 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- лук – 75 г;
- морковка – 75 г;
- огурец свежий – 120 г;
- перловая крупа – 50 г;
- рыбные консервы – 245 г;
- соль с перцем – на свое усмотрение.
Подробное описание процесса готовки рыбного лакомства:
- Перловую крупу предварительно понадобится замочить в холодной воде примерно на 12 часов. После ее следует хорошо прополоснуть под потоком воды.
- Кастрюлю с водой требуется отправить на плиту и закипятить. Когда жидкость забурлит, в нее нужно опустить перловку и проварить в течение 10 мин.
- Лук с морковью необходимо измельчить небольшими кубиками, а картофель – крупными.
- По прошествии отведенного промежутка времени в емкость следует отправить нарезанные овощи, проварив состав около 15 мин.
- Затем нужно добавить рыбные консервы, помятые вилкой, и лист лавра, потомив заготовку еще 5 мин.
- Далее необходимо отправить рубленую зелень с солью и перцем, а также огурец, порезанный кубиками.
Суп требуется закрыть крышкой и настоять около 15 мин. Для дегустации блюдо можно заправить сметаной.
С сыром
Сайровый суп с рисом можно дополнить плавленым сыром, чтобы консистенция блюда стала нежной и кремовой.
Для готовки желательно брать пропаренную крупу, чтобы по завершении варки рисовые зерна не превратились в кашу.
Необходимые ингредиенты, которые должны быть в наличии для варки рыбного супа:
- картошка – 200 г;
- консервы – 280 г;
- головка луковицы – 75 г;
- плавленый сырок – 100 г;
- рисовые зерна – 100 г;
- соль с перцем – на свой вкус.
Для пошагового процесса приготовления понадобится придерживаться следующих пунктов:
- В кастрюлю с кипящей водой необходимо отправить нарезанный четвертинками лук.
- Затем состав понадобится дополнить рисовой крупой и нарезанной картошкой. Заготовку необходимо проварить в течение 10 мин.
- По прошествии указанного интервала времени в кастрюлю требуется выложить рыбные консервы, продолжив варку.
- Примерно за 5 мин. до конца готовки в емкость требуется добавить плавленый сыр, нарезанный тонкими пластинами. При добавлении молочного продукта состав требуется постоянно мешать, чтобы сыр не слипся и не подгорел.
- Когда сыр полностью растворится, блюдо будет готово. Суп следует присолить и поперчить.
С яйцом
Рыбный суп из консервированной сайры можно сварить на основе овощей и яиц. При этом на готовку уйдет не слишком много времени, поскольку используется небольшой список компонентов. Угощение нужно кушать горячим, присыпав сверху свежей зеленью.
Продукты питания, которые потребуются для готовки лакомства:
- вода – 2 л;
- головка луковицы – 75 г;
- картошка – 300 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло подсолнечника – для обжарки;
- масло сливочное – 25 г;
- морковка – 75 г;
- сайра натуральная – 280 г;
- соль – по необходимости;
- яйцо – 55 г.
Детальное описание процесса готовки горячего изделия:
- Лук требуется мелко измельчить, а морковь необходимо нашинковать на терке. Картошку следует порезать соломкой.
- Нарезанный картофель понадобится сложить в кастрюлю и залить водой.
- Лук с морковью следует обжарить в сотейнике с маслом до золотистости.
- Когда жидкость забурлит, в емкость нужно переложить обжаренные овощи, присолив сверху.
- По прошествии 15 мин. варки состав необходимо дополнить размятой консервированной рыбой, пряностями и маслом сливочным. Заготовку следует проварить примерно 5 мин.
- После в суп необходимо добавить взбитое яйцо, постоянно мешая массу. Готовое лакомство можно отправлять на стол.
Полезные советы и рекомендации
Сайровый суп с рисом можно запросто и быстро сварить в домашних условиях при соблюдении полезных кулинарных советов и рекомендаций:
- для придания изделию насыщенного аромата и вкуса необходимо воспользоваться копчеными рыбными консервами;
- маринад, в котором находится рыба, обязательно требуется добавлять в суп, чтобы он стал более наваристым, насыщенным и аппетитным;
- чтобы все компоненты сварились одновременно, изначально следует отправлять в кипящую воду твердые продукты, затем овощную зажарку, а в конце, за несколько минут до конца варки, – рыбные консервы;
- насыщенный пряный аромат придадут блюду такие специи, как душистый, черный и белый перец, сушеный чеснок и лавровый лист;
- готовое лакомство будет обладать более насыщенным запахом и вкусом, если консервированную сайру обжарить вместе с луком и морковью;
- чтобы в горячем блюде отсутствовал картофельный крахмал, картошку желательно замочить в холодной воде приблизительно на 1 час 30 мин.;
- по желанию сваренную крупу можно подать к столу отдельно, чтобы суп получился более светлым;
- соль лучше всего добавлять в суп после того, как будет добавлена консервированная рыба, поскольку в консервах уже присутствует соль, в противном случае блюдо будет пересолено;
- чтобы суп получился не слишком жирным и калорийным, с консервов понадобится слить масло, что позволит придать готовому лакомству более насыщенный рыбный аромат;
- чтобы взбитая яичная масса не превратилась в сплошной ком, ее предварительно требуется взболтать до однородности, а затем тонкой струйкой влить в бульон, размешивая при этом состав;
- при покупке рыбных консервов обязательно требуется обращать внимание на срок годности продукта: дата должна быть выбита на емкости;
- жестяная банка, в которой содержатся кусочки рыбы, должна быть без ржавчины, вздутий и вмятин, в противном случае это будет свидетельствовать о том, что товар испорчен;
- в состав натуральных и качественных рыбных консервов должны входить только соль с рыбой и маслом, а также могут быть использованы пряности вместе с уксусом и соусом на основе томатов;
- чтобы проверить, на сколько заполнена тара, ее следует взболтать: если бульканья не слышно, следовательно, емкость покрыта примерно на 70% рыбными кусочками.
Суп, сваренный из сайры, выходит не только аппетитным, но и полезным. Сытность блюду придают овощи и крупы в виде риса, манной крупы, гречки и перловки. Поэтому горячее изделие в основном кушают в обеденное время для утоления чувства голода.
Видео о приготовлении супа из сайры
Рецепт приготовления сайрового супа: