Сазан запеченный в духовке в фольге. Рецепт вкуснее не бывает

Сазан, искусно запеченный по любому рецепту, отлично подходит для диетического и полезного питания. Не бывает блюда нежнее, ароматнее и вкуснее, чем рыба семейства карповых, приготовленная в духовке целиком или кусочками, со сметаной, овощами, специями и пряностями, нарядно оформленная в рукаве либо фольге.

Общие принципы приготовления блюда

При первом подходе к запеканию сазана желательно принять во внимание следующие простые, но важные базовые правила:

  • для приготовления в духовке целой тушки рекомендовано использовать крупную рыбу с большим количеством плотного и сочного мяса;
    Сазан запеченный в духовке в фольге. Рецепт вкуснее не бывает
  • принципиальным условием считается запекания не замороженного, а лишь охлажденного продукта;
  • свежую рыбину требуется правильно обработать — выпотрошить тушку, не нарушая целостность желчного пузыря. При неосторожном движении возможно проткнуть орган, в результате чего мясо будет горчить, залитую часть продукта придется выбросить;
  • для эффектной подачи запеченной рыбы не нужно отрезать голову — просто убрать из неё жабры, хорошо промыть после удаления всех внутренностей;
  • не менее важно избавить особь от неприятного запаха тины, характерного для данного вида рыбы. Забыть о подобном недостатке поможет репчатый лук, лимон, веточки душистой зелени либо недолгая выдержка в пряном маринаде или в молоке;
  • запекать тушку можно на противне, в рукаве, или в фольге;
  • нежное мясо сазана не нуждается в долгой тепловой обработке, поэтому готовить продукт в духовке положено в течение 40–50 мин.;
  • кроме мягкой текстуры, сазан в процессе запекания выделяет много жира, потому нет необходимости использовать масло при одновременном приготовлении рыбы и овощей;
  • технология оформления тушки для запекания в духовке сведена к трем основным этапам — обработке рыбы специями с использованием сока свежевыжатого лимона (предварительное маринование), нанесение неглубоких поперечных надрезов с размещением в них долек цитрусового плода, термообработка продукта в печи при t до 180–200 °C;
  • для образования румяной и аппетитно хрустящей корочки необходимо на завершающем этапе обязательно открыть фольгу или разрезать рукав, на несколько минут увеличить температуру нагрева до максимального показателя.

При оформлении рецептов нельзя забывать об использовании специй — хмели-сунели, кориандра, смеси перцев. Выигрышным вариантом признан состав из сока цитрусового плода и морской соли. Такое сочетание лучшим образом подчеркнет изысканный вкус речного обитателя.

Рецепт вкуснее не бывает

Сазан, запеченный в духовке, вкуснее не бывает при использовании простой и доступной классической методике приготовления. Базовый состав рецепта можно всегда дополнить желаемыми пряностями и специями, оформить угощение в самых разнообразных вариациях для повседневного рациона или праздничного стола.

Сазан запеченный в духовке в фольге. Рецепт вкуснее не бывает

Приготовление далее.

Ингредиенты

В таблице приведены необходимые для создания угощения продукты:

Перечень компонентов Количество
Масло подсолнечное 50–60 мл
Крупная тушка сазана 1 шт. до 2 кг
Лимон ½–1 шт. в зависимости от размера рыбы
Соль морская, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Очистить свежую рыбу от чешуи. Делать это положено от хвоста особи, продвигаясь к её голове. Нужно постараться не нарушить целостность кожи. Лучше устроить такую процедуру в глубокой чаше с водой, чтобы потом не собирать пластины по всей кухне.
  2. Удалить из головы жабры (если предстоит запечь продукт целиком для праздничного стола), осторожно, не повредив желчный пузырь, извлечь внутренности, срезать плавники.
  3. Тщательно промыть тушку, хорошо её промокнуть бумажными полотенцами.
  4. Натереть сазана крупной солью и перцем, сбрызнуть свежевыжатым соком цитрусового плода и маслом.
    Сазан запеченный в духовке в фольге. Рецепт вкуснее не бывает
  5. При желании подсолнечный жир можно заменить сливочным/оливковым, что сделает мясо рыбы более нежным и сочным.
  6. Несколько долек лимона рекомендовано поместить в брюшко. Можно добавить веточки укропа, петрушки или розмарина — свежая зелень минимизирует характерный для речных пород рыб небольшой болотный запах.
  7. Для семейного обеда тушку положено оформить порционно, потом обработать в предложенном порядке. Такая методика ускорит процесс приготовления, сделает более удобным прием пищи. Если еда предназначена в том числе и для детей, сазана требуется разделать (пластовать) на филе, удалить все крупные кости, мелкие раздробить при помощи простого приема — образовать на каждом куске неглубокие надрезы в виде ромбиков.
  8. Уложить обработанную рыбу на противень или в форму для запекания, отправить заготовку примерно на 30–40 мин. в заранее раскаленную до 180 °C духовку.

Достать румяную рыбу или её части из печи, выложить на блюдо или подать порционном порядке. В качестве гарнира можно использовать картофель (пюре или поджаренные ломтики), крупяные каши, зеленый салат.

В фольге запечённый целиком

На праздничный стол традиционно готовят целого сазана. Отдельные особи в природе могут достигать 60–100 см, весить до 20 кг. В домашнем приготовлении довольно купить тушку до 2–2,5 кг.

Сазан запеченный в духовке в фольге. Рецепт вкуснее не бывает
Сазан запеченный в духовке в фольге целиком, рецепт приготовления.

Сохранить в мясе рыбы полезные для организма компоненты, сделать угощение сочным, ароматным и по-настоящему нарядным поможет использование металлоподобной бумаги.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло сливочное — 100–150 г;
  • сазан — 1 шт.;
  • укроп — крупный пучок;
  • лук репчатый — 2–3 шт.;
  • соль морская, приправы (мелисса, мята, листы лавра обогатят свежесть аромата еды, а также слегка подсластят вкус угощения) — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Хорошо промокнуть заранее очищенного и промытого сазана, натереть тушку крупной солью и выбранными по вкусу приправами.
  2. Освободить луковицы от шелухи, нарубить головки кольцами.
  3. Застелить огнеупорную посуду 2 листами фольги, выложить рыбу в образованную форму, поместить в брюшко нашинкованный овощ, сверху тушки равномерно раскидать нарезанное кусочками сливочное масло.
    Сазан запеченный в духовке в фольге. Рецепт вкуснее не бывает
  4. Соединить концы бумаги, плотно их зафиксировать, отправить емкость с продуктом на 45–50 мин. в предварительно нагретую до 190 °C духовку.
  5. Для создания румяной корочки необходимо раскрыть концы бумаги примерно за 10–15 мин. до завершения тепловой обработки продукта.

Чтобы придать блюду особую нарядность, можно изготовить из 2–3 слоев фольги глубокую «посуду» в виде лодочки по размеру тушки. Рыбу, приготовленную в блестящей емкости, рекомендовано подать к столу в этой же импровизированной чаше, украсив угощение веточками свежей зелени.

В фольге с лимоном

Сазан запеченный в духовке вкуснее не бывает с разделенным на дольки цитрусовым плодом. И также лимон используют для минимизации присутствующего в рыбе запаха тины, придания кушанью легкой приятной кислинки и тонкого аромата. Металлическая «бумага» позволит приготовить самое полезное рыбное кушанье в собственном соку.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — опционально;
  • сазан — 1,5–2 кг;
  • майонез (желательно Провансаль) — 100 г;
  • лимон — ½ –1 шт.;
  • соль каменная/морская, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание кушанья:

  1. Полностью обработать рыбу, хорошо её промыть, промокнуть одноразовыми полотенцами. Очень крупную тушку можно разделить пополам.
    Сазан запеченный в духовке в фольге. Рецепт вкуснее не бывает
  2. Выложить лист фольги на противень, смазать подстилку маслом. Металлоподобную бумагу рекомендовано класть наружу блестящей поверхностью. Глянец при таком расположении отразит тепло, предотвратит перегрев рыбы, защитит её от подгорания. Матовая сторона, наоборот, сохранит влагу и поглотит тепло. Выбор способа использования металлической «бумаги» всегда остается за кулинаром.
  3. Разместить сазана на созданной подстилке, сбрызнуть продукт свежевыжатым соком лимона, смазать со всех сторон качественным майонезом любой жирности, затем поперчить тушку. Солить рыбу на данном этапе не следует, лучше приправить пищу перед подачей к столу.
  4. К составу рецепта можно добавить 2–3 луковицы. Разместить овощи, нарезанные крупными перьями, на фольге. Такая ароматная «подушка» не только улучшит вкус рыбного мяса, но и предотвратит его прилипание к бумаге.
  5. Плотно соединить края листа, отправить заготовку на 40 мин. в заранее раскаленную до 200 °C печь.

Горячее угощение положено оставить в упаковке примерно на 10 мин. Для любителей хрустящей корочки нужно запечь рыбу на завершающем этапе в открытом виде.

В соли

Представленная методика приготовления сазана в соляной оболочке принадлежит известному повару Джейму Оливеру, подарившему миру множество замечательных рецептов, отличающихся своей простотой и незатейливостью.

Сазан запеченный в духовке в фольге. Рецепт вкуснее не бывает

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для запекания рыбы потребуются:

  • сазан — 3–3,5 кг;
  • соль крупного помола йодированная (можно использовать морскую специю) — 800–900 г;
  • лимон — ½ плода;
  • тимьян — 1–2 веточки.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Удалить из головы жабры, освободить тушку от внутренностей, чешую не следует счищать.
  2. Хорошо промыть обработанного сазана, просушить его бумажными салфетками.
  3. Нарезать плод лимона тонкими колечками, наполнить ими брюшко, сюда же поместить веточки тимьяна.
  4. Застелить противень пергаментной бумагой, насыпать на неё слой соли, выложить подготовленную рыбу, затем густо покрыть тушку дополнительным количеством крупной соли. При этом нужно иметь в виду тот факт, что при таком приеме не возникнет переизбытка специи, так как она, во-первых, не проникнет через чешую, во-вторых, мясо рыбы «возьмет» столько соли, сколько этого необходимо, и ни грамма больше.
    Сазан запеченный в духовке в фольге. Рецепт вкуснее не бывает
  5. Отправить сазана в раскаленную до 180 °C духовку, установить таймер на 80 мин.

Достать рыбу из печи, разбить образовавшуюся солевую «шапку», легко снять чешую, убрать душистую начинку, употребить сочное кушанье в горячем или немного остывшем состоянии.

Кусочками

Сазан, грамотно запеченный в микроволновке либо в духовке целиком или в порционном порядке, вкуснее не бывает при любых вариантах оформления. Для обогащения блюда пряными и насыщенными вкусовыми оттенками рекомендовано включить в состав рецепта кориандр, куркуму либо тимьян.

Ингредиенты

Для получения кушанья потребуются:

  • филе рыбы — до 2 кг;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • луковицы — 4–5 шт.;
  • майонез — 300 г;
  • соль морская, перец, пряности/специи – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Разделить обработанные пласты рыбы на порционные части, приправить их крупной солью, перцем, подобранными по вкусу пряностями, оставить продукт в закрытой чаше примерно на 15–20 мин.
  2. Освободить лук от шелухи, нарубить овощ колечками или крупными перьями.
    Сазан запеченный в духовке в фольге. Рецепт вкуснее не бывает
  3. Соединить нарезку со свежим майонезом, тщательно перемешать массу, выложить её в форму для запекания в качестве «подушки» для сазана.
  4. Разместить кусочки замаринованной рыбы на душистой подстилке, сбрызнуть части филе маслом. Подсолнечный жир можно заменить оливковым продуктом, что обогатит пищу полезными свойствами.
  5. Накрыть емкость фольгой, отправить посуду на 20 мин. в раскаленную до 200 °C духовку.
  6. Снять с посуды бумагу, продолжить приготовление еще 10 мин.

Разложить румяные порции по сервировочным тарелкам. Запеченная рыба отлично сочетается с зеленым горошком, любым видом капусты, свеклой, кабачками и томатами.

С картошкой

Сазан, запеченный в духовке, вкуснее не бывает при гармоничном сочетании с нарезанными клубнями, потому их чаще всего включают в рецепты для одновременного приготовления. В итоге через небольшой промежуток времени можно получить полноценное блюдо с мясом рыбы и питательным гарниром.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло сливочное — 120 г;
  • филе сазана — 2,5–3 кг;
  • картофель — 2 кг;
  • укроп — 60 г;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • лук репчатый — 400 г;
  • соль каменная, перец молотый, тимьян — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Разделить рыбу на филе, образовать на пластах диагональные насечки для раздробления мелких костей, затем нарезать мясо на небольшие порционные куски.
  2. Освободить картофель от кожуры, оформить клубни кружочками.
    Сазан запеченный в духовке в фольге. Рецепт вкуснее не бывает
  3. Очистить луковицы, нашинковать их полукольцами.
  4. Смазать посуду для запекания маслом, выложить на дно ½ количества картофеля, посыпать слой крупной солью, перцем, тимьяном.
  5. Разместить на дольках клубней луковую нарезку, затем выложить оставшийся картофель.
  6. Завершить сборку положено кусочками сазана, равномерно располагая рыбу по овощной массе.
  7. Растолочь в ступе очищенные от шелухи зубки чеснока, добавить к нашинкованный укроп и щепотку соли, продолжить процесс до образования однородной кашицы, после чего ввести в неё размягченное сливочное масло.
  8. Тщательно перемешать продукты, обработать душистым соусом рыбный слой.
  9. Закрыть емкость листом металлоподобной бумаги, запекать содержимое посуды 40–45 мин. в раскаленной до 180 °C духовке.
  10. Примерно за 10–15 мин. до завершения процесса необходимо убрать бумагу, дождаться появления на рыбе золотистой корочки.

Для получения идеального блюда не следует использовать такие приправы, как мускат, корицу или зиру. Такие добавки способны негативно повлиять на вкусовой букет готового угощения.

В сметане

Использование домашнего кисломолочного продукта при запекании сазана — гарантированный способ получения самого нежного и сочного блюда с изумительной подливой.

Сазан запеченный в духовке в фольге. Рецепт вкуснее не бывает

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • сазан — 1 шт.;
  • луковицы — 2–3 шт.;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • свежая сметана — 350–300 г;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 150 г;
  • соль морская, специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

  1. Полностью обработать тушку рыбы, с помощью острого ножа сделать по бокам 4–5 вертикальных насечек.
  2. Посолить и поперчить сазана со всех сторон, посыпать желаемыми специями, аккуратно втирая их в мясо.
  3. Очистить от шелухи луковицы, мелко их накрошить в виде кубиков, пассеровать в масле до прозрачности.
  4. Заполнить каждую образованную на рыбе полость порциями мягкого лука, оставшуюся часть выложить на дно формы для запекания.
  5. Разместить оформленную тушку на овощном слое, отправить продукт на 40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
  6. Переложить запеченного сазана на сервировочную тарелку.
  7. Мелко натереть сыр, соединить его со специями и сметаной, влить в полученный состав сок, образовавшийся в процессе запекания рыбы.
    Сазан запеченный в духовке в фольге. Рецепт вкуснее не бывает
  8. Тщательно перемешать душистую массу, обработать ею куски сазана, продолжить приготовление в сметанном составе в течение еще 5 мин.

Презентовать угощение положено после полного плавления сырной стружки, превращения её в аппетитно тянущиеся длинные «нити».

С гречкой

Сазан, запеченный в духовке, вкуснее не бывает с рассыпчатой крупой. Старинный рецепт неслучайно пользуется огромной популярностью у любителей рыбных деликатесов по причине необычного оформления, очень аппетитного аромата созданного блюда.

Ингредиенты

Для получения кушанья потребуются:

  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • масло сливочное — для жарки;
  • сазан — тушка среднего размера;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • гречка — 1 ст.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • соль морская — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное оформление еды:

  1. Отсортировать крупу, убирая камешки и посторонние включения, несколько раз промыть гречку, сцедить жидкость, высыпать зерно в кастрюлю.
  2. Залить крупу чистым составом, нагреть его до кипения, слегка подсолить состав, затем отварить продукт до готовности при слабом бурлении.
    Сазан запеченный в духовке в фольге. Рецепт вкуснее не бывает
  3. Когда вся влага испарится, гречку следует выдержать в течение 30 мин. в закрытом виде.
  4. Освободить лук от шелухи, нарезать головки соломкой, пассеровать состав в масле до румяности.
  5. Соединить мягкие овощи и готовую, полностью остывшую гречку.
  6. Добавить к образованной массе нарубленную петрушку, приправить паприкой, хорошо всё перемешать.
  7. Обработать тушку сазана, промыть её и промокнуть, обработать крупной солью и перцем.
  8. Наполнить брюшко приготовленной начинкой, края кожи соединить с помощью зубочисток или перевязать рыбу кулинарными нитками.
  9. Поместить оформленного сазана в пакет для запекания, плотно зафиксировать края, отправить на противне в нагретую до 190 °C духовку, выпекать в течение 1 ч.
  10. Примерно за 15 мин. до завершения процесса предстоит аккуратно разрезать рукав, довести сазана до румяности.
  11. Извлечь готовую рыбу из упаковки, выложить на широкое блюдо, украсить ягодами клюквы или дольками лимона. Убрать из кожи зубочистки, достать кашу из брюшка, выложить гарнир на отдельную тарелку или разместить в виде горки рядом с запеченной рыбой.

Полезные советы и рекомендации

Запечь сазана вкусно и аппетитно — задача вполне решаемая, если учесть следующие наставления опытных кулинаров:

  • правильный выбор главного компонента блюда — первое условие получения желаемого результата. При покупке рыбы рекомендовано отдать предпочтение тушке, не подвергшийся заморозке. Такое требование вполне объяснимо — низкие температуры разрушают структуру мяса, способствуют ухудшению его вкуса;
    Сазан запеченный в духовке в фольге. Рецепт вкуснее не бывает
  • главные характеристики здорового и свежего сазана, на которые нужно обратить внимание, — влажная чешуя, упругая мякоть, прозрачные глаза, не слипшиеся жабры с розовым/красным окрасом, отсутствие на тушке крови, но её наличие при нарезании продукта. Реберные кости не должны отделяться от мяса;
  • если на продажу выставлена рыба без плавников, головы и внутренностей, с помощью которых можно определить качество особи, от подобного экземпляра лучше отказаться — существует риск приобретения несвежего продукта с истекающим сроком хранения;
  • при правильной сухой заморозке тушка должна быть гладкая словно камень, без механических повреждений и налета глазури;
  • оттаивать рыбу рекомендовано целиком, погружая тушку в холодную воду. Чтобы сохранить в продукте максимальное количество минеральных солей и полезных органических веществ, необходимо добавить в жидкость немного крупной соли (5 г на 1 л), оставить продукт в таком виде примерно на 2–4 ч. При подобном приеме размороженная рыба практически не будет отличаться от охлажденной;
  • чистить сазана лучше в тазике с водой или под струёй, чтобы чешуя не разлеталась по кухне;
  • не следует передерживать рыбу в духовом шкафу — нежное и мягкое мясо станет суховатым;
  • чтобы сазан после запекания получился максимально сочным, желательно в процессе термообработки поливать рыбу соусом, приготовленным на основе слегка припущенных на сковороде томатов, нарезанных плодов сладкого перца и репчатого лука, грецких орехов и чернослива, стакана доброго красного вина;
  • специи и пряности — непременные добавки для обработки речного обитателя и оформления разнообразных соусов, однако включать приправы следует деликатно, в ограниченных количествах, чтобы не перебить природный вкус и аромат рыбного мяса.

Сазана, изысканно запеченного с учетом профессиональных рекомендаций в духовке, можно всегда назвать «Вкуснее не бывает», ведь в основе каждого совета скрывается кулинарный талант и практический опыт каждого мастера.

Видео о приготовлении сазана запеченного в духовке в фольге

Рецепт приготовления сазана в духовке в фольге:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: