Сердце индейки – очень полезный для организма человека продукт. Он помогает справиться с анемией, налаживает процесс кроветворения, укрепляет слабое зрение и иммунитет. Из такого продукта получится приготовить много вкусных и сытных блюд.
Самый простой рецепт
Проще всего запекать обсуждаемый продукт в духовке. Он дополняется чесноком, пикантными соусами и пряностями. Калорийность угощения окажется примерно 133 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 12 |
Жиры | 6 |
Углеводы | 12 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения нужно использовать:
- индюшиные сердечки – полкило;
- чеснок – 3-4 зубца;
- соус соевый – 90-100 мл;
- соус терияки и рисовый уксус – по 40 мл;
- вустерский соус и оливковое масло – по 20 мл;
- мед и свежий имбирь – по 10 г;
- красный молотый перец – по вкусу.
Так же потребуются деревянные шпажки, которые будут заменять шампуры.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начать стоит с сердечек. Они чистятся от жира, пленок, моются под краном и сушатся с помощью бумажных полотенец.
- У чеснока необходимо удалить шелуху. После чего — пропустить его через пресс и объединить в миске с предварительно обработанным на мелкой терке имбирем. С последнего также тонким слоем снимается кожица.
- Далее в емкость к подготовленным на предыдущем этапе продуктам стоит добавить все оставшиеся ингредиенты – соусы и пряности и интенсивно все перемешать.
- На следующем шаге мясо потребуется выгрузить в полученный ранее соус и хорошо натереть им каждое сердечко. Затем нужно накрыть миску крышкой или затянуть пленкой и оставить настаиваться в холодильнике на 3-4 ч.
- На тот же промежуток времени следует замочить в холодной воде деревянные шпажки. Далее – насадить на них замаринованные субпродукты.
Полученный «шашлык» отправляется в разогретую до 200° духовку и будет запекаться на протяжении 20-25 мин.
Что можно добавить
По желанию можно сделать вкус соуса ярче, если добавить в него дополнительные ингредиенты. Например, использовать свежий чили, избавленный от семян и порезанный миниатюрными кубиками.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо стоит подавать к столу со свежей зеленью. Оно станет отличным дополнением к любому гарниру. Например, к овощному рагу или картофельному пюре.
Салаты
Сердце индейки, блюда из которого можно приготовить по нескольким десяткам рецептов, получится сделать одним из главных компонентов салатов. В итоге получатся сытные аппетитные закуски, которые подойдут даже для праздничного стола.
Салат с горошком
Хорошо сочетаться с обсуждаемым субпродуктом будет зеленый горошек. Он берется в замороженном виде.
Также в салат добавляются свежие грибы. Проще всего использовать свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- сердца индейки – 450-500 г;
- зеленый горошек (замороженный) – 140-160 г;
- соленые огурцы – 1-2 шт.;
- майонез (классический) – 180-200 г;
- грибы свежие (шампиньоны) – 90-100 г;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- петрушку – ½ пучка;
- лук (фиолетовый) – 1 головку;
- соль, по желанию — пряности.
Приготовление:
- Следует помыть грибы, затем — обсушить их с помощью бумажных полотенец и разделить на миниатюрные кусочки.
- Лук потребуется почистить от шелухи, сполоснуть и разделить на кубики.
- Далее подготовленные на 1 и 2 шаге продукты ссыпаются в сковороду, солятся и жарятся до мягкости. После чего – отделить от масла и выложить на тарелку.
- Индюшиные сердечки следует тщательно промыть, отправить в кастрюлю с подсоленной водой и готовить в течение 25-30 мин. Далее – откинуть в дуршлаг и, когда они остынут до комнатной температуры, нарезать соломкой толщиной 2-3 мм.
- Горошек стоит разморозить и продержать в кипящей воде приблизительно 6-7 мин. Чтобы ингредиент не потерял свой зеленый цвет, его нужно на несколько минут переместить в холодную воду.
- Куриные яйца потребуется отварить до твердых желтков. Затем – порубить брусочками.
- Затем необходимо измельчить соленый огурец и петрушку.
- Все продукты следует объединить в одной глубокой чашке, посыпать их по вкусу солью и заправить майонезом.
- Остается только хорошо замешать салат и поместить его на полчаса настояться в холодильник. В процессе охлаждения все вкусы закуски успеют «подружиться» между собой.
Подавать получившееся угощение можно как в общем большом салатнице, так и порционно в небольших отдельных пиалах. Если блюдо выкладывается на плоскую тарелку, стоит покрыть последнюю свежими салатными листьями.
Салат с баклажанами
Сердце индейки (блюда из него можно выбрать по своему вкусу) отлично впишется в салат с баклажанами. Стоит добавить в такое блюдо больше сочных свежих овощей. В результате закуска получится особенно вкусной и полезной.
Ингредиенты:
- индюшиные сердца – 200-220 г;
- листья салата – 7-8 шт.;
- помидоры свежие – 180-200 г;
- лук белый – 1 головку;
- болгарский перец и баклажан – по ½ шт.;
- зелень петрушки – 20-25 г;
- растительное масло – 75-80 мл;
- уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- горчицу дижонскую – 5-7 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промыв сердечки под краном, следует разрезать их пополам, почистить от всего лишнего (кровяных сгустков, прослоек из жира, плотных сосудов) и обсушить. После – ссыпать во вместительную емкость, покрыть водой и готовить примерно четверть часа. Далее их нужно откинуть на сито.
- Баклажан и перец понадобится вымыть и разделить на брусочки. Затем – переместить в разогретую с 40 мл жира емкость и обжарить на протяжении 12-15 мин. Готовые овощи стоит извлечь и поместить в отдельную миску
- Лук необходимо почистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами, которые нужно выгрузить в сковороду и пассеровать на оставшемся в ней жире еще 12-15 мин. Огонь при этом должен быть минимальной мощности.
- Затем можно браться за смешивание заправки. Для этого в небольшой емкости следует объединить 2 ст. л. масла, бальзамический уксус и дижонскую горчицу. Посыпав продукты по вкусу солью, их требуется хорошо перемешать до однородности.
- Далее стоит порционно разложить салат по тарелкам. На каждую сначала следует выложить по 1-2 листу салата, затем – предварительно порубленные на крупные дольки помидоры, обжаренные сердечки и овощи.
Сверху каждую порцию требуется полить полученной на 4 шаге заправкой и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать ее к столу можно сразу же, без предварительного охлаждения.
Тушеное в сметане
Блюда на основе сердца индейки готовятся в многочисленных вариантах. Это могут быть не только салаты. Очень вкусно тушить субпродукт в сметане с луком и зеленью.
В итоге сердечки получатся очень нежными, сочными, мягкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сердечки индейки – 0,9-1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- масло – 35-40 мл;
- муку – 20-25 г;
- сметану (20-26%) – 90-100 г;
- зелень укропа (свежую) – ½ пучка;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для начала следует разделить сердечки пополам, вырезать из них лишние жилы и жир и тщательно промыть продукт под струей холодной воды. Затем – отделить от жидкости с помощью дуршлага и обсушить бумажными полотенцами.
- Луковицу потребуется почистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами.
- Далее половинки субпродукта стоит выгрузить на сковороду с кипящим жиром и обжарить на протяжении 3,5-5 мин. После – выложить к ним измельченный ранее лук и, постоянно помешивая, готовить на медленном огне до полупрозрачности овоща.
- Не изменяя нагрев, содержимое нужно залить водой и продержать под крышкой примерно 10-12 мин.
- В это время укроп следует сполоснуть и мелко порубить ножом.
- После всего сделанного в общую посуду необходимо добавить муку, сметану и зелень, а также соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешав все ингредиенты, требуется протушить блюдо еще 4-5 мин. В самом конце стоит попробовать сердечки на вкус. Если они стали мягкими, нежными, можно выключать нагрев плиты.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать такое угощение вкуснее всего с гарниром. Например, сначала выложить на порционную тарелку картофельное пюре. А сверху – вылить нежную сметанную подливку и распределить сердечки. Украсить блюдо можно рубленой зеленью.
Отварное
Сердце индейки, блюда из которого с рецептами представлены далее в статье, можно подавать к столу даже просто в отварном виде. Это очень быстрый и простой вариант его приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сердце индейки – 0,5-0,6 кг;
- воду – 1,5-2 л;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- За 1 час до приготовления субпродукт следует выгрузить в глубокую емкость, залить водой и оставить вымачиваться. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от неприятного привкуса у готового блюда.
- Удалив лишнюю жировую массу, трубки и хрящи, все сердечки стоит тщательно промыть. В процессе очистки нужно с небольшим усилием сжимать их, чтобы вышли излишки крови.
- Далее потребуется выгрузить мясо в кастрюлю с активно бурлящей водой и варить примерно 90-120 мин на слабом огне, вовремя убирая возникающую пену.
Остается откинуть сердечки в дуршлаг и, когда жидкость стечет, порубить кусочками и присыпать по вкусу солью и перцем.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение в теплом или холодном виде как диетический обед/ужин. Отличным дополнением к субпродукту станут разнообразные пряные соусы и легкие овощные салаты.
Жареное
Еще один простой вариант – обжарить индюшиные сердца на раскаленном масле. Тогда угощение получится с аппетитной румяной корочкой. Указанное количество ингредиентов в рецепте окажется достаточно для приготовления 4 порций блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- индюшиные сердца – 500-550 г;
- морковь – 150-170 г;
- лук белый – 1 головку;
- лук-порей – 60-80 г;
- грибы (шампиньоны) – 60-70 г;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- растительный жир – 55-60 мл;
- сахар и паприку – по ½ ч. л.;
- майоран сухой, тимьян, орегано – по 1 щепотке;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Лучше всего начать с обработки главного компонента — сердечек. Их следует тщательно помыть, разрубить на крупные части и избавить от сосудов, хрящей и жира. Затем потребуется еще раз сполоснуть каждый кусок и удалить оставшиеся излишки крови. Далее их необходимо обсушить и нарезать соломкой толщиной 3-4 мм.
- Измельченный субпродукт нужно выгрузить в глубокую миску, посыпать перцем и паприкой и интенсивно перемешать.
- Далее потребуется нашинковать небольшими кусочками два вида лука и морковь. После чего – отправить их в толстостенную утятницу с разогретым жиром и румянить 2-3 мин.
- Грибы следует нашинковать пластинками, дольки чеснока – пропустить через пресс. Затем их стоит выложить к румяным продуктам и продолжить готовить 12-15 мин (морковь должна стать мягкой).
- Остается всыпать заранее обработанные субпродукты, а также сахар, приправы и соль по вкусу.
Перемешав все ингредиенты, их требуется накрыть и потомить еще 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо отлично сочетается с гарнирами из различных круп. Например, с отварным рисом, гречкой, кус-кусом.
Отбивные
Сердце индейки, блюда из которого получаются не только вкусными, но и полезными, может стать основой отбивных. В рецепт также отправится жирная сметана для сочности и нежности угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сердце индейки – 370-400 г;
- сметану (20-26%) – 2,5-3 ст. л.;
- яйца куриные столовые – 2 шт.;
- муку – 100-110 г;
- масло – 2-3 ст. л.;
- соль, перец.
Кроме сметаны, допускается брать классический майонез либо молоко.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Субпродукт первым делом нужно тщательно промыть под краном и обсушить с помощью бумажных салфеток или полотенец.
- Далее у каждого сердечка необходимо сделать продольный разрез, после чего их требуется «развернуть» и выложить на разделочную доску.
- Накрыв мясо пищевой пленкой, его следует интенсивно отбить кулинарным молотком.
- Полученные заготовки стоит посолить по вкусу и немного смазать сметаной.
- Когда все составляющие почти готовы, нужно разбить яйца в маленькую миску, по вкусу присолить и присыпать перцем и хорошо взбить венчиком или вилкой.
- Муку необходимо просеять в плоскую тарелку, после чего – обвалять в ней каждое сердечко.
- Затем отбивные потребуется окунуть в приготовленный на 5 шаге яичный кляр и выложить в сковороду с кипящим растительным жиром.
Остается только обжарить сердечки на среднем огне с обеих сторон до готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать к столу данное блюдо стоит всегда подогретым в сочетании с любым гарниром. Например, с картофелем, приготовленным в духовке по-деревенски. В этом случае отличным вариантом соуса к угощению станет сметана/майонез с горчицей и чесноком.
В мультиварке
Если блюдо готовится в «кухонной помощнице», то в ней будет использоваться сразу 2 режима. Это «Жарка» и «Тушение».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- индюшиные сердечки – 680-700 г;
- лук – 1 головку;
- масло (любое из растительных) – 1-2 ст. л.;
- сливки (20%) – 3,5-4 ст. л.;
- муку – ½ ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для начала следует помыть сердечки, обсушить и разрезать каждое на 4 части. Затем стоит вырезать из них лишние жилы и жировые прослойки, удалить сгустки крови и еще раз сполоснуть субпродукт под краном.
- Лук требуется очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами. После чего – отправить в чашу мультиварки, предварительно запущенную на режиме «Жарка», и готовить на большом количестве жира около 6 мин.
- Далее к уже зарумянившемуся овощу следует высыпать подготовленные ранее сердечки и соль по вкусу. Перемешав содержимое контейнера, следует закрыть крышку аппарата и установить программу «Тушение» на 15 мин.
- Через указанное время нужно вылить в чашу сливки и продолжить готовить на том же режиме еще 10 мин.

На последнем шаге следует высыпать в блюдо муку, хорошо перемешать и оставить настояться примерно 10-15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подается такое угощение горячим с любым сухим гарниром. Чтобы получить больше подливки, можно увеличить порцию сливок в рецепте.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить сердца индейки помогут следующие советы:
- очень важно тщательно промыть субпродукты перед началом приготовления, чтобы в них не оставалось сгустков крови;
- если сердечки тушатся в сковороде, духовке или мультиварке, то стоит заливать их соусом на основе молочных продуктов – сливок, сметаны, молока (тогда угощение получится с нежной подливкой);
- заливка к блюду станет вкуснее, если отправить в нее сыр – стружку твердого или кусочки плавленого;
- из специй к субпродуктам отлично подойдут орегано, базилик, высушенный и измельченный лук, карри.
Сегодня известно более 20 рецептов блюд, готовящихся из сердца индейки. Это и салаты, и тушеный субпродукт, и отбивные.
Видео о приготовлении блюд с сердечками индейки
Рецепт приготовления отбивных из сердечек индейки: