Чаще всего кулинары готовят наливные шаньги с разными добавками, в зависимости от выбранного рецепта – с мясом, с творогом, грибами, овощами. Есть у них и еще одно название – «шанежки».
Общие принципы приготовления блюда
Шаньги – это традиционные русские лепешки, которые пекли в печи как в будни, так и к большим праздникам. Готовится угощение с начинкой, но она практически никогда не бывает сладкой. Лишь изредка в некоторых регионах можно встретить рецепты шанег с наполнением из местных ягод.
Есть несколько основных принципов приготовления такого блюда:
- тесто для выпечки замешивается не только на пшеничной, но также на ее смеси с ржаной или на чистой ржаной муке;
- основа может быть как дрожжевой, так и пресной;
- размер шанежек значительно варьируется в зависимости от предпочтений кулинара (чаще всего выпечка делается примерно до 15 см в диаметре, но может достигать и 30-50 см);
- начинка обязательно выбирается в меру густой, так как она располагается не внутри теста, а прямо поверх его слоя;
- чтобы приготовить настоящие традиционные шаньги, тесто для них рекомендуется ставить на опаре (для нее сначала смешивается выбранная жидкость, сахар, свежие дрожжи, небольшое количество муки, а уже потом добавляется остальная мука, соль);
- шанежки могут не только запекаться в духовке/печи, но и жариться на сковороде.
Если кулинар все сделает правильно, то в итоге получатся очень мягкая и нежная выпечка внутри. Снаружи она покрывается румяной аппетитной корочкой.
Традиционный рецепт
Шаньги наливные, рецепт приготовления которых публикуется ниже, чаще всего выпекаются по традиционному рецепту. По нему получается выпечка на твороге с мясной начинкой. Молочный продукт становится основой теста. Благодаря творогу оно получается особенно мягким и нежным. Мясо допускается брать для рецепта любое. Вкусно использовать смесь сразу свинины и говядины. Калорийность такого угощения оказывается примерно 197 ккал на 100 г.

А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 15,8 |
Жиры | 8,2 |
Углеводы | 17,4 |
Для блюда нужно взять:
- творог – 260-280 г;
- смешанный мясной фарш – ½ кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- муку – 1,5 ст.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 3 щепотки;
- перец.
Лучше всего для рецепта использовать молотый черный перец. Достаточно будет его 2 щепотки.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если используется свежее мясо, а не уже готовый фарш, то сначала продукт промывается, обсушивается, потом – нарезается небольшими кусочками и пропускается через мясорубку. В итоге должна получиться однородная нежная масса.
- Лук и чеснок избавляются от шелухи. После пропускаются также через мясорубку вслед за мясом. В итоге получится сочный ароматный фарш.
- В массу отправляются соль, пряности.
- В отдельную миску выкладывается творог и разминается вилкой. Можно пропускать продукт также через мелкое сито.
- К творогу добавляется содержимое сырых яиц. Все составляющие снова перемешиваются до однородности.
- В отдельной посуде соединяются оставшиеся сухие компоненты. Это мука с пекарским порошком. Масса всыпается к творожной смеси, все снова перемешивается.
- Компоненты в миске обрабатываются руками до тех пор, пока не получится максимально однородное тесто. Оно должно быть мягким и приятным в работе.
- Тесто раскатывается в тонкий пласт. Его толщина должна получиться не более 3-4 мм. Как только основа будет готова, по ней распределяется начинка. Фарш выкладывается на тесто и равномерно размазывается лопаткой/ложкой.
- Как только вся начинка будет распределена по основе, она сворачивается аккуратным плотным рулетом. После заготовка нарезается порционными кусочками. Оптимальная толщина для каждого – 2-2,5 см. Важно не делать заготовки толще. Иначе есть большая вероятность, что они не успеют приготовиться внутри. По желанию заготовкам придается форма кругов.
- В сковороде разогревается любой растительный жир. Когда он дойдет до нужной температуры, в масло по одной выкладываются заготовки из теста с начинкой. Жариться заготовки будут до появления румяной аппетитной корочки. Для проверки готовности угощения оно протыкается вилкой.
Чтобы избавиться от лишнего жира, выпечка выкладывается на полотенца/салфетки из бумаги. Пробовать ее вкусно сразу теплой со свежим молоком или кофе, чаем.
Рецепт приготовления со сметаной
Шаньги наливные, рецепт приготовления которых публикуется далее в статье, могут быть замешаны на сметане. Такой вариант отличается от других подобных. Ведь тесто в итоге получается жидким.
Чтобы из него получить аккуратные аппетитные шанежки, масса разливается по широким формочкам небольшого размера. Удобно использовать, например, металлические.
Для блюда нужно взять:
- сметану и сливочный жир – по 140-150 г;
- яйца – 6 шт.;
- молоко (подогретое до теплого состояния) – ½ л.;
- муку – 530-550 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- дрожжи – 11 г;
- соль – 5-6 г;
- начинка.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для теста в отдельную посуду вливается содержимое сырых яиц. Они взбиваются до появления легкой пенки. Туда же всыпается песок, дрожжи и соль. Сверху вливается заранее подогретое до теплого состояния молоко.
- Все компоненты перемешиваются в общей посуде. Только в уже однородную массу небольшими порциями всыпается мука. Лучше всего добавлять ее через мелкое сито.
- После каждой новой порции муки все продукты старательно перемешиваются. Как только все компоненты окажутся соединены, масса убирается в теплое место приблизительно на 45 мин.
- Сливочный жир растапливается и соединяется в отдельной посуде с песком и сметаной.
- Выбранные формы промазываются маслом. Они заполняются тестом приблизительно наполовину. После – оставляются подниматься. Нет необходимости убирать емкости к батарее или другим источникам тепла. Достаточно просто поставить формы с тестом на столе при комнатной температуре или внутрь выключенной духовки.
- Когда основы полностью подготовлены, в середину каждой выкладывается примерно по 2,5-3 ст. л. начинки. Это может быть подсоленный мясной фарш с пряностями, кусочки курицы и вареного яйца, тертый сыр.
- Запекается угощение при 210-220 градусах. Нужно ориентироваться по внешнему виду выпечки. Как только шанежки станут румяными со всех сторон, можно выключать нагрев плиты и извлекать заготовки из формы.
Получившаяся выпечка одинаково вкусная как в горячем, так и в полностью остывшем виде. Она станет сытным перекусом. Удобно брать шаньги с собой на пикник, на работу, в школу. Достаточно будет завернуть их в плотную кулинарную бумагу.
С майонезом
Шаньги наливные получатся очень вкусными и с добавлением майонеза вместо сметаны. Далее публикуется такой рецепт приготовления.
Для блюда нужно взять:
- молоко – 1 полный стакан;
- дрожжи (свежие) – 17-20 г;
- сметану (для начинки) – 80-90 г;
- майонез классический – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 45-50 г;
- сахар – 75-80 г + 1 ч. л. (для начинки);
- ванилин – 1 г.;
- соль – ½ ч. л.;
- муку – 270-300 г + 1 ч. л. (для начинки);
Вместо маргарина допускается брать для рецепта и сливочное масло.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все продукты заранее извлекаются из холодильника. Они должны стать комнатной температуры.
- Дрожжи крошатся пальцами. После они заливаются заранее подогретым до теплого состояния молоком. Сухой ингредиент растворяется в жидкости. Туда же всыпается песок. Нужно дать массе запениться и подняться.
- Подготовленная масса перемещается в удобную вместительную емкость для замешивания теста. Туда же отправляется размягченный сливочный жир. Перекладывается в массу майонез, песок, вливается содержимое сырого яйца. Всыпается в смесь соль. Компоненты обрабатываются венчиком до максимальной однородности.
- В общей посуде смешиваются все продукты, кроме муки.
- В массу отправляются все оставшиеся сухие компоненты. Это и мука через сито, и ванилин.
- Чистыми руками замешивается мягкое тесто. Обрабатываться оно будет на протяжении 7-10 мин. Мешать массу требуется до тех пор, пока она не начнет легко отходить от пальцев. По желанию руки допускается слегка промазывать любым растительным жиром.
- Получившаяся масса сверху покрывается пищевой пленкой. Подойдет и чистое полотенце из натуральной ткани. Тесто отправляется в тепло для подъема. Но это не должно быть слишком жаркое место. Если масса перемещается в духовку, то последняя должна быть выключена. Можно расположить тесто неподалеку от обогревателя или плиты.
- Уже поднявшаяся масса слегка подмешивается руками на удобной горизонтальной поверхности. В процессе подсыпается небольшое количество муки.
- Получившееся тесто делится на равные порционные кусочки. Из них формируются аккуратные небольшие шарики. Каждый сдавливается в лепешку. Можно регулировать размер заготовок по своему вкусу.
- Подготовленные лепешки выкладываются на слегка промасленный противень. Заготовки снова оставляются в теплом месте еще раз подниматься.
- Отдельно смешивается сметана с песком для начинки и оставшейся мукой. Сладкие кристаллы должны полностью раствориться в молочном продукте.
- Получившейся сметанной начинкой сразу промазывается поверхность каждой поднявшейся лепешки.
- Выпекаться угощение будет при средней температуре на протяжении 20-25 мин. В итоге получится аппетитная красивая выпечка с румяной корочкой.
- Уже испеченные шанежки слегка сбрызгиваются кипяченой водой. В таком виде они покрываются чистым полотенцем из натуральной ткани. Выпечка оставляется настаиваться приблизительно на четверть часа.
Шаньги получаются мягкими и ароматными. Лучше всего подавать их к столу в теплом или горячем виде, дополнив травяным чаем.
На кефире
Шаньги наливные (рецепт приготовления выпечки встречается в разных вариантах) могут быть замешаны на кефире. Кисломолочный продукт лучше всего выбирать средней жирности. Тесто готовится без использования дрожжей.
Начинка для него выбирается из мяса и картофеля.
Для блюда нужно взять:
- кефир – 370-400 мл;
- фарш мясной – 120-140 г;
- муку – 3 ст.;
- соль – 6 г;
- сливочный жир и маргарин – по 25-30 г;
- сметану – 80-90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 6 клубней.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель очищается от кожуры и промывается. Корнеплоды нарезаются на небольшие кусочки, заливаются подсоленной водой и отправляются вариться до мягкости.
- С уже готовой картошки сливается вся жидкость. Продукт разминается со сливочным жиром и сырым яйцом. Можно брать для начинки как сливочное масло, так и маргарин. Получится густое пюре. Оно досаливается по вкусу. Допускается добавлять сюда и пряности. Смешивается пюре и с мясным фаршем.
- В отдельную посуду наливается выбранный кефир средней жирности. Туда же отправляется растопленное сливочное масло. Добавляются соль и сода. Все тщательно перемешивается.
- Небольшими порциями в массу отправляется мука. Она добавляется столовой ложкой. После каждой новой порции продукты старательно перемешиваются.
- Как только мука закончится, можно обрабатывать смесь уже руками. В итоге она должна получиться мягкой, нежной и не липнуть к пальцам.
- Тесто оставляется настаиваться в теплом месте на протяжении получаса.
- Получившаяся масса разминается и делится на равные кусочки небольшого размера. Из каждой сначала формируется шарик. Потом – разминается в лепешку.
- Заготовки из теста сверху покрываются картофелем с мясом.
- Лепешки с начинкой отправляются на промасленный противень. Сверху они промазываются сметаной.
Запекаться угощение будет на протяжении примерно получаса. Оптимальная температура для этого – около 185-190 градусов. После можно сразу снимать пробу с выпечки.
С грибами
Шаньги наливные (рецепт приготовления их каждый сможет подобрать на свой вкус) вкусно дополнять грибной начинкой.
Грибы подойдут для нее любые. Но проще всего использовать шампиньоны. Важно не пересушить компоненты начинки в процессе обжаривания. Как только грибы сменят цвет, а жидкость почти испарится, можно выключать огонь под сковородой. Если начинка в итоге получится суховатой, исправить это поможет пара ложек сметаны.
Для блюда нужно взять:
- муку – 3,5 ст.;
- яйцо и лук – по 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар и сухие дрожжи – по 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л. (для теста) + 6 ст. л. (для обжаривания начинки);
- грибы – полкило;
- сливочное масло.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большую миску отправляется полный стакан теплой воды. Оптимальная ее температура – около 38-40 градусов.
- В жидкости растворяется соль, песок. Добавляется сырое яйцо. Все взбивается венчиком.
- В массу всыпается мука, вливается масло.
- В итоге замешивается мягкое тесто. Оно должно получиться слегка упругим и не прилипать к рукам.
- Масса покрывается полотенцем и оставляется в тепле приблизительно на 50-60 мин.
- Лук избавляется от шелухи, мелко рубится. Он высыпается на сковороду с разогретым маслом. Овощ жарится до легкой румяности.
- Туда же отправляются пластинки грибов. Вместе составляющие начинки жарятся до полной готовности. Жидкость из сковороды должна испариться. Начинка солится, сдабривается пряностями.
- Уже увеличившееся в размере тесто обминается и делится примерно на 8-9 частей. Каждая заготовка превращается в шарик и разминается в лепешку. Оптимальный диаметр для нее – 10-12 см.
- Заготовки отправляются на противень с пекарской бумагой. Сверху на тесто распределяется грибная начинка. Свободные края заготовок слегка загибаются внутрь.
- Лепешки с начинкой покрываются полотенцем на 20-25 мин. После – убираются запекаться в духовке при 195-200 градусах.
На каждую готовую лепешку выкладывается по кусочку сливочного масла. В таком виде угощение оставляется приблизительно на четверть часа. Затем можно снимать пробу с выпечки.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить самые вкусные шаньги позволят следующие подсказки:
- начинку сверху можно покрыть еще сметаной или смесью слегка взбитого сырого яйца и сливочного жира, так она получится особенно аппетитной;
- в некоторых местностях выпечка перед подачей посыпается толокном, но допускается использовать также кунжут, рубленые орешки;
- рекомендуется пробовать угощение именно горячим, только что вытащенным из духовки или печи, но можно пробовать его и уже полностью охлажденным.
Сегодня известно множество удачных рецептов приготовления аппетитных наливных шанег. Они отличаются между собой и основой теста (на майонезе или молочных продуктах) и начинкой – с мясом, овощами, грибами.
Видео о приготовлении наливных шаньги
Рецепт приготовления наливных шаньгов: