Шашлык – это блюдо кавказского происхождения, которое готовят в маринаде из минералки, сметаны, майонеза, специй и других компонентов по различным рецептам. В России оно было известно уже задолго до XVIII века. В то время его называли верчёным мясом. Современное название произошло от крымско-татарского слова «шишлык», которое обозначает что-то на вертеле. Другие народы называют это блюдо кебаб, хоровай, шиш-кебаб, мцвади и сатай.
Классический рецепт
Классическое блюдо готовят с луком, специями и минеральной водой.
Состав ингредиентов
Для приготовления шашлыка на минеральной воде из свинины потребуются:
- 2 кг охлажденной свиной шейки;
- 2 луковицы;
- 1 л газированной минеральной воды;
- 1 ст. л. приправы для шашлыка;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Для начала свиную шейку нужно тщательно промыть под прохладной водой, высушить её, используя бумажные полотенца или салфетки, и измельчить на крупные куски одинакового размера.
- Крупные участки жира необходимо срезать с мяса, так как они могут гореть и капать на раскаленные угли, образуя огонь.
- Далее луковицы потребуется зачистить от шелухи, вымыть их в прохладной воде и порезать на кольца. Подготовленный лук нужно выложить во вместительную емкость вместе с мясом, залить их газированной минеральной водой, всыпать приправу для шашлыка с поваренной солью, тщательно смешать ингредиенты руками и закрыть емкость крышкой.
- Теперь шашлык нужно убрать в холодильник на 6 – 8 ч. для маринования. Затем мясо нужно насадить на шампуры вместе с луком, чередуя их.
- Теперь на мангал можно высыпать древесный уголь, разжечь его с помощью бумаги или жидкости для розжига и поместить сверху шампуры с шашлыком. Шашлык следует готовить в течение 10 – 15 мин., протыкая крупные куски мяса ножом.
Готовый шашлык нужно подать с нарезкой из свежих томатов, огурцов и свежей зеленью. В качестве напитков к шашлыку часто использую крепкий алкоголь.
Другие рецепты
Шашлык готовят из различных видов мяса в маринаде из майонеза, лимонного сока,
С майонезом
Рецепт с майонезом.

Для приготовления шашлыка понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг мяса;
- 250 мл майонеза;
- 250 мл минеральной воды;
- 600 г репчатого лука;
- 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. сумаха;
- 2-3 ч. л. поваренной соли.
Шашлык в минералке, рецепт которого дополнен майонезом, готовится следующим образом:
- Для начала потребуется очистить лук от шелухи, вымыть под холодной водой и нашинковать 400 г лука кольцами. После нужно превратить оставшийся лук в пюре, используя блендер, переложить в отдельную миску, добавить к нему майонез, минеральную воду и хорошо перемешать.
- Затем следует промыть мясо в воде, высушить, используя полотенца, очистить от плёнок, жилок и порезать кусками одинакового размера. В глубокой ёмкости нужно смешать молотый кориандр, перец, сумаху и соль, выложить в специи мясо и замешать руками, чтобы специи равномерно распределись по мясу.
- Далее необходимо выложить на дно большой кастрюли нашинкованный кольцами лук, соединить мясо со смесью из лука, майонеза и минеральной воды, выложить его поверх луковых колец и аналогичным образом сделать другие слои из оставшихся ингредиентов. После нужно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильную камеру на 6-12 ч. либо на всю ночь.
- Теперь можно вытащить замаринованное мясо из холодильника, надеть на шампуры вместе с луковыми кольцами, чередуя их между собой, и обжарить на мангале.
С лимоном
Подготовленных компонентов будет достаточно для приготовления 4 порций шашлыка:
Основные | Маринад | Специи |
1,2 кг свиной шейки | 1,5 л минеральной воды | 1 ч. л. измельченного перца |
4 луковицы | 2 лимона | 1,5 ч. л. поваренной соли |
Подробная схема приготовления:
- Сначала охлажденное мясо потребуется хорошо вымыть в холодной воде, высушить его при помощи салфеток либо бумажных полотенец и порезать на одинаковые порционные куски.
- Далее каждый лимон нужно разрезать на 4 части и выжать из всех сок в небольшую емкость. Мякоть лимона следует оставить для маринада.
- Затем луковицы потребуется зачистить от шелухи, промыть их в воде и нарезать на кольца. Измельченный лук нужно поделить на 3 части, выложить треть на дно глубокой миски или пластикового контейнера вместе с 1/3 мякоти лимона. Теперь нужно выложить половину от всего мяса, сверху поместить следующую часть лука с лимоном и повторить слои еще раз.
- После можно всыпать в емкость поваренную соль с измельченным перцем и тщательно перемешать компоненты, затем полить соком лимона и повторно смешать. Теперь в емкость можно залить газированную минеральную воду, прижать мясо руками, положить сверху плоскую тарелку и установить небольшой груз. В таком виде мясо нужно оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 1,5 – 2 ч. За 15 мин. до окончания маринования тарелку нужно снять, добавить еще немного поваренной соли, повторно замешать ингредиенты и оставить до окончания времени.
- Далее мясо можно насадить на шампуры, чередуя куски свинины с кольцами лука.
- Мангал потребуется разжечь, высыпав на него угли и облив их жидкостью для розжига. Теперь шашлык можно поместить на мангал и обжаривать мясо, периодически переворачивая шампуры, до образования золотистой корочки.
Готовый шашлык нужно снять с шампуров и сразу подавать в горячем виде вместе с овощным салатом.
С уксусом
Для приготовления 8 порций шашлыка с применением уксуса потребуется следующий набор ингредиентов:
- 3 кг свинины;
- 500 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 700 мл газированной минеральной воды;
- 5 луковиц;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. специй для шашлыка;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Шашлык в минералке, рецепт которого дополнен уксусом, готовится по следующей схеме:
- Для начала свинину нужно хорошо промыть в холодной воде, просушить его, используя салфетки или бумажные полотенца и измельчить его на средние куски.
- Подготовленное мясо следует переложить в глубокую миску или пластиковый контейнер.
- Далее луковицы потребуется зачистить от шелухи, измельчить их на кольца и выложить к мясу. Также необходимо всыпать специи для шашлыка и перемешать компоненты.
- Затем в небольшую емкость нужно разбить яйца, отделить желтки от белков с помощью пластиковой бутылки и переместить их в отдельную емкость. К желткам потребуется вылить сметану и взбить их с помощью вилки либо венчика до получения однородности.
- Теперь газированную минеральную воду следует вылить в глубокую кружку, всыпать к ней сахарный песок и перемешать с помощью ложки до полного растворения сахара.
- После в емкость со свининой нужно вылить сметанно-яичную смесь, тщательно смешать компоненты, влить сладкую минералку вместе со столовым уксусом, повторно перемешать содержимое и оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 5 – 8 ч., накрыв емкость полиэтиленовой пленкой.
- Далее мясо нужно плотно насадить на шампуры вместе с луковыми кольцами, чередуя их. В мангале потребуется раскалить угли с помощью бумаги, жидкости для розжига либо таблетки сухого спирта, выложить шампуры с мясом и обжаривать шашлык, периодически переворачивая его, до появления золотистой корочки со всех сторон. В случае если из-за капающего жира будет образовываться огонь на углях, его потребуется тушить водой.
Готовый шашлык нужно снять с шампуров и поместить его на тарелку, застеленную лавашем либо салатным листом.
С томатной пастой
Для приготовления шашлыка с использованием томатной пасты потребуется подготовить:
- 1,5 кг свиной вырезки;
- 2 луковицы;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 250 мл газированной минеральной воды;
- 1 лимон;
- поваренная соль;
- измельченный перец;
- измельченный мускатный орех;
- кориандр;
- 15 г петрушки;
- 5 дольки чеснока.
Шашлык в минеральной воде по этому рецепту готовится следующим образом:
- Первым делом потребуется приготовить маринад. Для этого томатную пасту следует развести с небольшим количеством воды. Затем на сковородку необходимо налить 1 ст. л. подсолнечного масла, влить разведенную пасту и довести смесь до кипения при сильном огне. Когда смесь начнет закипать, потребуется уменьшить огонь и кипятить содержимое в течение 10 – 12 мин., потом снять с огня и перелить в глубокую кастрюлю.
- Далее лук с чесноком нужно избавить от шелухи, промыть лук в прохладной воде и нашинковать на очень мелкие кубики.
- Чеснок следует продавить через пресс и добавить измельченные компоненты в кастрюлю. Также необходимо залить свежевыжатый сок лимона с минеральной водой, всыпать поваренную соль, мускатный орех, кориандр и измельченный перец по вкусу.
- Теперь вырезку нужно промыть, высушить, используя салфетки, и порезать цельный кусок на 4 части. Мясо следует погрузить в маринад, закрыть емкость полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильную камеру на 8 – 10 ч.
- После мясо нужно достать из емкости, очистить его от остатков маринада и уложить куски на решетку-гриль. Затем угли потребуется разжечь на мангале, положить сверху решетку-гриль и обжаривать мясо с одной стороны 8 — 10 мин., после перевернуть и продолжить жарить еще 8 — 10 мин.
- Далее из оставшегося маринада можно приготовить соус. Для этого его следует перелить в сковороду, добавить рубленую петрушку и прокипятить при среднем огне в течение 10 мин., пока соус не загустеет.
Готовый шашлык нужно подавать, разрезав готовое мясо на порционные куски, вместе с приготовленным соусом.
Из кролика
Для приготовления шашлыка из кролика потребуются следующие компоненты:
- 1,2 кг мяса кролика;
- 300 мл газированной минералки;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1 ст. л. кинзы;
- 200 г сала.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала мясо кролика потребуется хорошо вымыть в прохладной воде, высушить его с помощью салфеток и порезать на одинаковые кубики со стороной около 3 см. Подготовленное мясо нужно выложить в глубокую миску.
- Далее мясо кролика следует залить газированной минералкой, придавить сверху тарелкой и убрать в холодильную камеру мариноваться в течение 5 – 7 ч.
- Тем временем в ступку нужно высыпать кориандр и слегка перемолоть его. Кусок сала потребуется порезать на кубики со стороной не более 2 см. Лук потребуется зачистить от шелухи, разрезать каждую на 2 части и измельчить в мясорубке.
- Затем мясо нужно достать из холодильной камеры, всыпать в нему поваренную соль с измельченным кориандром, также добавить луковое пюре и влить нужное количество майонеза. Теперь содержимое миски следует тщательно смешать руками и оставить в таком виде на 1 ч., накрыв полиэтиленовой пленкой.
- После куски кролика можно насадить на шампуры, чередуя каждый кусок с салом, и выложить шампура на мангал с раскаленными углями. Шашлык нужно обжаривать до появления золотистого оттенка со всех сторон, периодически переворачивая шампуры.
Готовый шашлык из кролика нужно подать, сняв их с шампуров, вместе с легкими овощными салатами без заправки.
С соевым соусом
Для приготовления шашлыка с использованием соевого соуса потребуются следующие составляющие:
- 1 кг свинины;
- 1,5 л газированной минералки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 луковицы;
- 1 ч. л. душистого перца горошком;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца.
Шашлык в минералке, рецепт которого дополнен соевым соусом, готовится следующим образом:
- Сначала свинину следует вымыть в прохладной воде, просушить с помощью салфеток и порезать на порционные куски среднего размера. Луковицы нужно избавить от шелухи, вымыть в воде и нарезать на кольца.
- Далее нарезанную свинину потребуется выложить в миску, всыпать к ней поваренную соль с измельченным перцем, влить соевый соус и тщательно перемешать свинину руками. Теперь в миску нужно добавить луковые кольца, повторно перемешать компоненты и залить газированную минералку и добавить горошины душистого перца.
- Теперь емкость с мясом нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильную камеру мариноваться в течение 5 – 6 ч.
- После в мангале потребуется разжечь угли, насадить замаринованную свинину на шампуры, чередуя куски мяса с луком, и поместить их на мангал. Мясо потребуется жарить, периодически переворачивая шампуры, до образования золотистости со всех сторон.
Готовый шашлык можно подать с картофелем, приготовленным на углях.
На сковороде с томатами черри
Чтобы приготовить 3 порции шашлыка с томатами черри, необходимо подготовить:
- 1 кг свиной вырезки;
- 3 луковицы;
- 1 л газированной минералки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. смеси измельченных перцев;
- 20 томатов черри;
- 3 дольки чеснока;
- 20 г имбиря;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 маринованных огурца.
Подробная инструкция приготовления:
- Для начала нужно подготовить свиную вырезку. Для этого её следует вымыть в прохладной воде, высушить, используя салфетки либо бумажные полотенца, и порезать на большие куски.
- Далее луковицы потребуется избавить от шелухи, вымыть и измельчить на кольца. Чеснок нужно также очистить и очень мелко нарезать. Можно использовать сушеный чеснок вместо обычного.
- Теперь мясо следует переложить в глубокую емкость, добавить в нему луковые кольца с чесноком, всыпать смесь измельченных перцев с поваренной солью и влить соевый соус. Имбирь потребуется очистить от кожуры при помощи ножа и натереть его на терке с мелкими отверстиями, затем добавить в емкость к мясу. Все компоненты необходимо тщательно перемешать руками, залить минеральной водой, закрыть емкость крышкой или полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру мариноваться примерно на 5 – 7 ч.
- Затем томаты черри нужно отделить от веток и промыть в прохладной воде. Куски мяса нужно достать из маринада, нарезать их на более мелкие куски размером с томат черри и насадить на деревянные шпажки, чередуя куски мяса с томатами.
- После сковороду гриль нужно раскалить, смазать подсолнечным маслом и выложить шашлык. Мясо следует обжаривать со всех сторон до появления золотистого покрытия. Готовый шашлык нужно переместить на тарелку, затем на сковороду выложить луковые кольца из маринада до полной готовности.
Шашлык нужно подать к столу вместе с жареным луком и порезанными на пластинки маринованными огурцами.
С кефиром
Ингредиенты рассчитаны на приготовления 8 порций шашлыка.
Список основных ингредиентов:
- 2 кг свинины;
- 500 г репчатого лука;
- 500 мл минеральной воды;
- 500 мл кефира;
- 5 чесночных долек;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. чёрного измельчённого перца.
Шашлык в минералке, рецепт которого дополнен кефиром, готовится так:
- Сначала нужно вымыть мясо, обсушить по помощи полотенец, избавить от плёнок, лишнего жира и нарезать порционными кусками. Лук необходимо очистить от шелухи, помыть и поделить на 2 части. Одну часть нужно нашинковать кольцами, а другую – натереть на тёрке либо измельчить до состояния пюре, используя блендер.
- Затем потребуется почистить, помыть чеснок и продавить, используя пресс, либо мелко порубить при помощи кухонного ножа. В отдельную ёмкость необходимо положить лук, добавить к нему кефир, чеснок, всыпать специи и всё тщательно перемешать.
- Далее нужно выложить в кастрюлю подготовленное мясо, залить маринадом и замешать руками, чтобы маринад хорошо впитался в мясо. После кастрюлю следует закрыть, используя крышку, и оставить в тёмном месте при комнатной температуре.
- Спустя 1,5-2 ч. нужно влить в кастрюлю минеральную воду, хорошо перемешать, опять накрыть крышкой и оставить на 30 мин. После этого мясо можно достать из кастрюли, надеть на шампуры и жарить на мангале.
В клюквенном маринаде
Для приготовления блюда потребуется следующий набор компонентов:
- 1 кг свинины;
- 200 г клюквы;
- 500 мл минеральной воды;
- 2 томата;
- 50 мл соуса-маринада;
- 3 репчатых лука;
- поваренная соль.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала следует хорошо помыть мясо, обсушить при помощи салфеток и порезать крупными кусками одинакового размера. После нужно снять с лука шелуху, вымыть его и измельчить кольцами.
- Затем необходимо положить в чашу блендера клюкву, измельчить её до состояния пюре.
- После взять большую кастрюлю, поместить туда мясо, добавить к нему лук, хорошо перемешать, влить соус-маринад, минеральную воду, положить измельчённую клюкву и повторно смешать.
- После нужно закрыть кастрюлю, используя крышку, поставить в холодильную камеру и держать там 4-5 ч. Когда мясо замаринуется, его следует достать из холодильной камеры, надеть на шампуры и жарить на мангале до готовности. Вместе с мясом можно пожарить картофель и лук.
Из скумбрии
Чтобы приготовить шашлык из скумбрии, нужно взять:
- 1 кг скумбрии;
- 500 мл минеральной воды;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- поваренная соль;
- 1 лист лавра;
- измельчённый чёрный перец.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом нужно удалить у скумбрии хвост, голову, плавники и вырезать внутренности. После следует порезать рыбу на крупные куски и переложить их в большую ёмкость.
- Далее необходимо всыпать к порезанной рыбе поваренную соль, молотый перец и равномерно перемешать, чтобы специи распределить по рыбе равномерно.
- Потом следует снять с луковиц шелуху, промыть их и нашинковать кольцами. После нужно засыпать лук в рыбу, хорошо перемешать, положить туда лист лавра, а также соединить в отдельной ёмкости лимонный сок, минеральную воду и подсолнечное масло.
- Затем необходимо поставить под гнёт рыбу и отправить его в холодильную камеру на 2 ч., чтобы она хорошо промариновалась.
- Теперь замаринованную рыбу можно надеть на шампуры и жарить на мангале, периодически переворачивая и поливая водой.
Шашлык, замаринованный в минеральной воде, нужно готовить на расстоянии 15-20 см от углей. Шампуры рекомендуется переворачивать 1-2 раза во время приготовления. Рецепт маринада можно дополнить горчицей, сахарным песком либо вином. Простокваша сделает старое мясо более нежным и сочным.
Видео о приготовлении шашлыка в минералке
Рецепт маринования и приготовления шашлыка на минералке: