Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать

Содержание

Шоколадные торты являются любимым угощеньем на детских праздниках, и многие взрослые не откажут себе в удовольствии полакомиться пропитанными коржами с насыщенным вкусом, в которые можно внести интересные пикантные нотки оригинальным кремом, фруктами или алкогольной начинкой.

Классический рецепт

Шоколадные коржи для торта легко приготовить из минимального набора доступных компонентов на основе классического бисквитного рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления простого пышного десерта необходимо подготовить следующие продукты, которые легко приобрести в ближайшем продуктовом магазине или супермаркете:

Название Количество
Сырое куриное яйцо (крупное) 4 шт.
Сахарный песок 120 г
Просеянная пшеничная мука 120 г
Какао порошок 50 г
Ванилин 1 щепотка
Кондитерский разрыхлитель 10 г
Соль мелкая 1 щепотка
Сливочное масло 5 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста для этого лакомства потребует выполнения следующих этапов:

  1. В глубокой миске следует взбить сахарный песок с куриными яйцами до состояния легкой белой массы, увеличившейся в объеме.
    Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать
  2. Теперь необходимо небольшими порциями вводить сухие ингредиенты, которые предварительно следует смешать с просеянной мукой, тщательно смешивая все компоненты до однородности.
  3. Затем нужно вылить жидкое тесто в предварительно смазанную маслом жаропрочную форму подходящего диаметра и поставить в хорошо разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  4. Выпекать корж следует около 35-40 мин., затем готовность изделия можно проверить острой деревянной шпажкой.
  5. После этого нужно достать форму из духовки, немного остудить и аккуратно переложить воздушный бисквит на плоскую тарелку.

Что можно добавить

Форму для жидкого теста можно слегка присыпать тонким слоем муки или застелить влажной пекарской бумагой. Во время выпечки ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не осел. Этот рецепт отлично подойдет для приготовления в мультиварке.

Чем можно пропитать шоколадные коржи?

Высокий корж можно разрезать пополам, пропитать внутри и полить снаружи шоколадной глазурью.

Сметанник

Шоколадные коржи для торта можно легко приготовить на основе простого теста на сметане, что придаст готовому изделию очень необычный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого десерта будут нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл жирной сметаны;
  • 220 г сахара или любого натурального подсластителя;
  • 60 г просеянной пшеничной муки;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • 80 г порошка какао;
  • 1 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя:
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления теста по этому рецепту необходимо заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру:

  1. Для начала потребуется растереть размягченное сливочное масло с сахарным песком, чтобы разошлись все крупинки, а масса приобрела легкую пышную консистенцию.
  2. Теперь можно постепенно соединить все со сметаной, просеянной мукой, смешанной с порошком какао и пищевой содой, все тщательно перемешать.
  3. Из полученного количества теста следует испечь в хорошо разогретой духовке последовательно 8 тонких коржей.

Что можно добавить

Можно какао добавить только в половину теста, уменьшив его количество в 2 раза, тогда коржи получатся разных цветов и их можно красиво сочетать, добившись полосатого среза на торте.

Чем можно пропитать шоколадные коржи?

Для приготовления сочного нежного торта потребуется обильно пропитать коржи сметанным кремом с добавлением ванилина. При желании крем тоже можно взбить вместе с какао порошком.

Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать
Шоколадные коржи для торта можно использовать для сметанника.

Пропитанный в течение нескольких часов торт сверху можно красиво посыпать тертым шоколадом.

Быстрый торт в мультиварке

Шоколадные коржи для торта очень просто выпекать в современной мультиварке, где они отлично поднимаются полностью без вмешательства хозяйки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для воздушного пористого бисквитного десерта потребуется подготовить продукты по следующему списку:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 300 г сахарного песка;
  • 280 мл молока;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 60 г размягченного сливочного масла;
  • 60 г рафинированного растительного масла;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. столового или яблочного уксуса;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого простого и вкусного десерта не потребует много сил и навыков, достаточно смешать все компоненты:

  1. В первую очередь желательно соединить все сухие компоненты, тщательно перемешать и просеять в глубокую посуду.
  2. Затем туда нужно добавить небольшими порциями молоко с маслом и яйцами, взбивая миксером или венчиком, до однородной консистенции.
  3. В последнюю очередь в тесто нужно добавить уксус.
  4. Далее в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки следует вылить все тесто, закрыть крышку аппарата и выставить на табло режим выпечки на 60 мин.
  5. После звукового сигнала необходимо выключить мультиварку, а чашу с коржом сразу же достать и остудить.
  6. Затем остывший корж нужно аккуратно достать из формы, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить на 2 ч., чтобы он дозрел.

Что можно добавить

Можно не оставлять время на вызревание бисквита, а сразу посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать

В этом и прелесть такого торта.

Чем можно пропитать шоколадные коржи?

Пышный корж можно разрезать пополам и пропитать растопленным в сливках горьким шоколадом с добавлением небольшого кусочка сливочного масла и сахара по вкусу.

На сковороде

Шоколадные коржи для торта можно приготовить без использования духовки на обычной сковороде, причем результат получится не менее нежным и воздушным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрого шоколадного десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 150 мл кипящей воды;
  • 150 мл молока;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 30 г какао порошка;
  • 1 упаковка кондитерского разрыхлителя;
  • 45 г рафинированного растительного масла.

 Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления торта потребуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Сначала нужно взбить сахарный песок с куриным яйцом до растворения крупинок.
  2. Затем необходимо соединить полученную массу с молоком, растительным маслом, продолжая взбивать до однородности.
  3. После этого следует постепенно добавить сухие компоненты, продолжая смешивать массу при помощи миксера или блендера.
  4. Теперь необходимо влить в тесто указанное количество крутого кипятка и быстро размешать.
  5. Должно получиться жидкое блинное тесто, из которого следует зажарить на среднем огне 5-6 толстых блинов на сковороде с обеих сторон, прикрывая посуду крышкой, чтобы успела пропечься середина коржа.

Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать

Готово.

Что можно добавить

Слишком тонкие коржи плохо пропитаются кремом, готовое изделие будет не достаточно сочным, поэтому при выпекании блинов на большой сковороде желательно распределить 120-150 мл теста.

Чем можно пропитать шоколадные коржи?

Теплые блинные коржи следует смазать вареньем, сгущенкой или взбитыми сливками с фруктовой начинкой, дать пропитаться в течение нескольких часов, желательно охладить в холодильнике перед подачей. После этого торт можно украсить свежими ягодами или фруктами, подавать с мороженым.

На кефире

Для шоколадного торта можно испечь пышные коржи по простому рецепту на кефире из бюджетных компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого легкого десерта будут нужны следующие доступные продукты:

  • 0,5 л кефира жирностью не менее 2,5%;
  • 400 г сахарного песка;
  • 300 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 г порошка какао;
  • 2 сырых крупных куриных яйца;
  • 2 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 50 мл рафинированного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого торта состоит из следующих простых шагов:

  1. Первым делом необходимо соединить просеянную пшеничную муку с сухими компонентами и тщательно перемешать.
    Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать
  2. Затем нужно ввести теплый кефир и сырые куриные яйца, размешав до однородной консистенции, влить в тесто тонкой струйкой рафинированное масло, продолжая взбивать смесь миксером еще в течение 1-2 мин. до легкой воздушной консистенции.
  3. Теперь необходимо испечь из полученного теста 8 коржей, каждый раз взбивая тесто перед тем, как вылить его в смазанную форму.

Что можно добавить

Чтобы коржи получились ровными и плоскими, верх формы рекомендуется затянуть фольгой, что упростит формирование готового торта.

Удобнее выпекать коржи в разъемной форме, дно которой можно застелить соответствующего диаметра кругом из пекарской бумаги.

Чем можно пропитать шоколадные коржи?

Очень нежным получится десерт, если смазать коржи творожно-сливочным сырным кремом и пропитать в течение 12 ч. Готовый торт можно украсить взбитыми сливками и измельченными кусочками шоколада.

Шоколадно-кофейный торт

Очень необычный шоколадный торт с тонкими кофейными нотками и соленой карамелью украсит собой любое праздничное чаепитие.

Какие ингредиенты понадобятся

Этот необычный рецепт потребует для приготовления следующий перечень продуктов:

  • 200 г сахарного песка;
  • 190 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 сырое крупное куриное яйцо;
  • 75 мл молока;
  • 75 мл рафинированного растительного масла;
  • 45 г какао порошок;
  • 2 ст. л. растворимого кофе;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 1 пакетик кондитерского разрыхлителя;
  • 180 мл сливок или жирного молока;
  • 180 г качественного горького или кондитерского шоколада;
  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 1 пачка качественного сливочного масла;
  • 200 г обжаренного арахиса;
  • 200 г соленой карамели.

 Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого сытного десерта потребует некоторых навыков и умений, а также довольно продолжительного времени:

  1. Для начала необходимо соединить вместе в глубокой посуде просеянную муку с порошком какао и разрыхлителем.
    Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать
  2. Отдельно следует растереть 200 г сахарного песка с рафинированным растительным маслом, а затем взбить с сырым куриным яйцом.
  3. Теперь в полученную массу нужно добавить половину сухих компонентов, влить молоко и размешать массу до однородности.
  4. После этого необходимо добавить заваренный крутым кипятком растворимый кофе и тщательно перемешать.
  5. Затем следует вымесить тесто, постепенно добавляя оставшиеся сухие компоненты, тщательно размешивая.
  6. В смазанную маслом жаропрочную форму нужно вылить полученную жидкую массу и отправить в предварительно разогретый до температуры 190-200 градусов духовой шкаф на 40 мин., постепенно остудить, а затем аккуратно выложить на решетку и закрыть пергаментом. Можно убрать охлажденный бисквитный корж в холодильник на всю ночь для дозревания.
  7. Теперь необходимо приготовить глазурь, для чего следует растопить в микроволновке, интервально нагревая, или на водяной бане плитки черного шоколада и соединить его с 180 мл жирных сливок до однородной консистенции. Постепенно остудить, помешивая, сначала при комнатной температуре, а затем брать в холодильник, затянув сверху пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование корочки.
  8. Для приготовления домашней соленой карамели необходимо в сотейнике растопить сахарный песок, затем добавить размягченное сливочное масло и, помешивая, довести массу до однородности. После чего следует развести подогретыми жирными сливками, прогреть в течение 1 мин., добавить соль и снять с огня, периодически помешивая, полностью остудить карамель.
  9. Далее необходимо приготовить крем из вареной сгущенки с размягченной пачкой сливочного масла, сбивая компоненты комнатной температуры при помощи миксера до пышной однородной консистенции.
  10. Теперь можно сформировать торт, для чего потребуется разрезать бисквит на 3 части. Каждый корж необходимо промазать по краю шоколадной глазурью, формируя небольшие бортики. Затем в центр нужно распределить толстый слой масляного крема с вареной сгущенкой, посыпать обжаренным арахисом и полить соленой карамелью.
  11. После этого повторить процесс сборки с остальными частями бисквита, обмазать сверху оставшимся масляным кремом и убрать торт в холодильник на несколько часов, а затем украсить глазурью и кусочками шоколада разного сорта.

Что можно добавить

Арахис можно заменить измельченным обжаренным фундуком или миндалем, что изменит вкус торта.

Чем можно пропитать шоколадные коржи?

Перед сборкой шоколадные коржи можно дополнительно пропитать коньяком.

Коржи для Шварцвальдского торта

Мягкие воздушные бисквиты для знаменитого торта, известного под названием «Черный лес», можно проложить вишневой начинкой, пропитать коньяком и украсить взбитыми сливками.

Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления высоких коржей потребуется взять продукты в следующей пропорции:

  • 50 г качественного черного или специального кондитерского шоколада;
  • 50 г сахарного песка;
  • 75 г муки;
  • 75 г крахмала или порошка для пудинга;
  • 4 сырых куриных яйца;
  • 4 ст. л. крутого кипятка;
  • 2 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление знаменитого десерта потребует выполнения следующих шагов:

  1. Для начала нужно смешать и просеять в отдельную посуду пшеничную муку с крахмалом и кондитерским разрыхлителем.
  2. В микроволновой печи в стеклянной посуде следует растопить шоколад, периодически помешивая.
  3. Яичные желтки необходимо растереть с указанным количеством сахара, ванилином и горячей водой, взбивая миксером до однородного состояния, а затем соединить с растопленным остывшим шоколадом.
  4. Куриные белки нужно взбить до состояния твердой крутой пены, а затем 1/3 часть ввести в шоколадную массу.
  5. Постепенно следует небольшими порциями добавить всю сухую смесь и оставшиеся белки, аккуратно перемешивая тесто, чтобы получилась легкая однородная консистенция.
  6. После этого необходимо выложить тесто в смазанную маслом жаропрочную форму и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф на 40 мин.
  7. Затем корж нужно постепенно остудить, переложить из формы и дать созреть в холодильнике в течение 8-12 ч.
  8. После этого можно собирать и украшать торт.

Чем можно пропитать шоколадные коржи?

Готовому изделию необходимо дать настояться и пропитаться, а только после этого подавать десерт к столу.

Шоколадный медовик

Этот торт из тонких ароматных шоколадных коржей, пропитанных заварным кремом, получается очень мягким и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать

Тесто Просеянная пшеничная мука 400-500 г
Сырое куриное яйцо 2 шт.
Молоко 90 мл
Сахарный песок 200 г
Размягченное сливочное масло 100 г
Натуральный порошок какао 50 г
Жидкий цветочный мед 2 ст. л.
Пищевая сода 1 ч. л.
Крем Молоко 400 мл
Сырое куриное яйцо 2 шт.
Сахар 150 г
Крахмал 40 г
Ванилин 1 щепотка
Сливочное масло 250 г

 Пошаговый процесс приготовления

Шоколадный медовик не трудно приготовить, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Сначала необходимо соединить просеянную муку с порошком какао и тщательно перемешать.
  2. В отдельной огнеупорной посуде следует слегка растереть сырые куриные яйца и сахарный песок, а затем влить молоко с медом и сливочным маслом, поставить на небольшой огонь и нагреть массу, постоянно помешивая, до растворения крупинок и увеличения объема.
  3. Затем необходимо выключить огонь и немного остудить смесь, после чего добавлять небольшими порциями просеянную муку с какао, вымешивая массу ложкой, а затем руками на столе. Должно получиться мягкое эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам.
  4. Теперь всю массу нужно разделить на 8 равных частей, спрятав в теплое место под крышкой или в пакете, раскатать каждую в тонкий пласт на пекарской бумаге, а затем наколоть вилкой в нескольких местах и испечь при температуре 170-180 градусов в течение 5-6 мин.
  5. Горячие коржи необходимо аккуратно обрезать по форме подходящего диаметра и полностью остудить.
  6. Далее следует сварить заварной крем, перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и хорошо остудить до комнатной температуры.
  7. Затем нужно взбить в пышную пену сливочное масло, постепенно соединяя его с небольшим количеством остывшего заварного крема, продолжить взбивать до легкой однородной консистенции.
  8. Теперь следует обильно промазать коржи приготовленным кремом и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы торт успел хорошо пропитаться.

Чем можно пропитать шоколадные коржи?

Готовый пропитанный торт можно украсить горячей шоколадной глазурью, остудить и подавать к столу.

Идеи украшения тортов из шоколадных коржей

Готовые коржи можно просто пропитать алкоголем или любым жидким кремом, а для эффектного украшения использовать глазурь из разных видов цветного шоколада, нанося ее тонкими нитями, которые можно соединить зубочисткой в паутинки. Также подойдет для создания простого рельефного декора взбитый крем ганаш, который легко нанести при помощи кондитерского мешка или шприца со специальными насадками.

Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать

Очень популярным украшением у кондитеров сегодня является зеркальная глазурь, приготовленная на основе порошкового желатина. Чтобы залить торт ровной красивой гладью, потребуется некоторые навыки и тренировка, но результат того стоит.

Более простым вариантом украшения будет посыпка из шоколадной крошки и стружки разного размера. Также можно очень просто декорировать торт шоколадными конфетами, зефиром, печеньем или вафлями. Добавить неповторимости готовому изделию можно при помощи рисунков какао порошка по трафарету. Также для этой цели подойдет измельченные в крошку орехи или кокосовая стружка.

Можно сделать любую надпись на черной глазури при помощи кондитерского мешка, а в качестве наполнителя использовать белый шоколад или взбитые сливки. С шоколадным вкусом также отлично сочетаются карамелизированные фрукты, свежие ягоды, цельные орехи в самых разнообразных сочетаниях.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Для приготовления вкусного ароматного темно-коричневого коржа необходимо взять качественный натуральный какао порошок или кондитерский шоколад.
  • Так как этот сухой ингредиент возьмет в себя часть влаги из теста, то количество муки в рецепте с какао обычно уменьшается, чтобы готовые коржи получились не слишком плотными.
  • Для более легкой текстуры теста рекомендуется предварительно просеять муку, чтобы она обогатилась кислородом.
  • Кефир, сметану, яйца и масло следует предварительно достать из холодильника, чтобы все компоненты успели согреться до комнатной температуры.
  • Необходимо брать для приготовления хорошего теста только свежие качественные продукты, тогда изделие хорошо поднимется при выпечке.
  • Чтобы изделие имело красивую ровную поверхность, желательно затянуть верх формы фольгой, что позволит тесту подниматься более равномерно, тогда не придется срезать образовавшийся пузырь в центре коржа.
  • Чтобы шоколадный бисквит не потерял высоту и не осел, его после выпечки рекомендуется подержать в выключенной духовке, чтобы температура понижалась постепенно.
  • Охлаждать корж лучше всего прямо в форме, а только после полного остывания аккуратно достать и переложить на решетку.
    Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать
  • Бисквитным коржам перед сборкой желательно дать время в течение 8 ч. на дозревание, тогда готовое изделие останется воздушным и пористым после пропитки. На это время можно прикрыть их пергаментом или вощеной бумагой.
  • Торт можно приготовить с различными вариантами нейтрального крема, который подчеркнет яркий вкус и аромат основы.
  • Шоколадные коржи для влажного сочного торта желательно дополнительно пропитать ромом, коньяком, ликером, десертным вином, крепким кофе или свежевыжатым апельсиновым соком с сахарной пудрой, а также можно добавить цитрусовую цедру или измельченные орехи.

Видео о приготовлении шоколадных коржей для торта

Рецепт приготовления шоколадных бисквитных коржей:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: