Шпроты – это небольшая копченая рыба, консервированная в растительном масле. Первые упоминания о рецепте датируются в XVIII веке, но масштабное производство консервы отмечено в конце XIX века. Употребление шпротов способствует нормализации деятельности сосудов, сердца и клеток головного мозга. Покупная рыба в консервных банках содержит консерванты, поэтому наиболее полезными являются шпроты, сделанные в домашних условиях. Для облегчения процесса приготовления советуется использовать рецепты с фото.
Классический рецепт из СССР
Шпроты в домашних условиях (рецепт с фото и пошаговым описанием действий упрощает процесс консервирования рыбы) получаются плотными, ароматными, а по вкусу близки к покупному варианту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для консервирования 1 кг мелкой рыбы потребуются:
- шелуха от 2-3 крупных луковиц;
- соль крупная – 30 г;
- коричневый сахарный песок – 10-12 г;
- неароматное подсолнечное масло – 150 мл;
- готовая заварка – 200 мл (для заваривания требуется 3-4 пакетика чая крупнолистового и 200 мл кипятка);
- листья лавра – 5 шт.;
- перец горошком (черный или душистый) – 5-7 шт.
Чай следует запарить и охладить заранее.
Пошаговый процесс приготовления
Консервирование шпрот следует осуществлять по алгоритму:
- Первоначально требуется процедить заварку от чайных листочков и растворить в ней сахарный песок с солью.
- Промыть и просушить луковую шелуху. Чтобы шелуха хорошо просохла, манипуляции советуется произвести заранее.
- Затем необходимо у рыбы удалить внутренности, отрезать головы (при желании можно срезать плавники, в том числе и с хвостовой части). Промыть потрошеную рыбу.
- Положить на дно кастрюли листья лавра и горошки перца. Поверх ингредиентов следует положить шелуху от лука.
- Далее, поверх шелухи, следует распределить подготовленную рыбу.
- Смешать в чистой емкости масло с заварочным раствором, и залить полученной смесью содержимое кастрюли. Смесь должна полностью покрыть рыбу. Поэтому при необходимости количество данных ингредиентов нужно увеличить в равных пропорциях.
- После этого кастрюлю необходимо поставить на плиту со средним нагревом, и дождаться закипания жидкости.
- После закипания мощность нагрева плиты следует снизить, и томить рыбу при малом «бурлении» около 1,5 часов. Томить содержимое требуется при закрытой крышке, также периодически следует проверять, чтобы масляно-заварочная смесь не выкипела.
Готовые шпроты следует охладить в кастрюле. После этого рыбу можно использовать для приготовления бутербродов, салатов или убрать на хранение в холодильник.
Шпроты из мойвы в домашних условиях
Шпроты из мойвы можно оформить с использованием жидкого дыма, который придаст готовому блюду особый аромат и послевкусие.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта шпрот из 1 кг мойвы входят:
- листья лавра – 2 шт.;
- крупнолистовой чай без ароматизаторов – 15 г;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- горошки душистого перца – 8 шт.;
- столовая соль – 10 г;
- масло растительное не ароматное – 300 мл;
- натуральный жидкий дым – 5 мл;
- зеленый базилик в сухом состоянии – 1 г;
- перец черный в дробленом виде – 2 г;
- измельченный сухой тимьян – 1 г.
Жидкий дым является не обязательным ингредиентом, но при его отсутствии аромат и вкус шпрот станут менее яркими.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении шпрот из мойвы требуется соблюдать нижеописанную очередность действий:
- Мойва должна пройти шаблонную подготовку (из тушки следует убрать потроха, отрезать голову, при желании можно удалить хвостовой плавник).
- Тщательно промыть выпотрошенную мойву в проточной воде, и положить ее обсыхать на бумажное полотенце.
- Далее требуется вскипятить фильтрованную воду, и заварить в ней подготовленную заварку.
- Когда заварка остынет, ее следует процедить.
- После этого в заварке требуется растворить соль, а также добавить сухие пряности (базилик, тимьян и перец) и влить жидкий дым. Качественно смешать компоненты.
- Затем в подходящую форму нужно выложить мойву в один слой (если вся рыба не помещается, то можно использовать 2 формы, при этом заварочный раствор, масло, а также листья лавра и горошки перца требуется разделить на 2 части).
- Положить поверх мойвы горошки перца и листья лавра. Залить содержимое смесь из 5 пункта.
- В завершении ингредиенты требуется аккуратно полить маслом.
- Поместить форму в духовой отсек, прогретый до 200 градусов.
- Ориентировочно через 15 мин, температуру духовки следует понизить на 50 градусов. Примерно через 3 часа шпроты будут готовы.
Готовая мойва должна охлаждаться в форме.
Шпроты из салаки в домашних условиях
Шпроты в домашних условиях (рецепт с фото позволяет быстро и без ошибок законсервировать рыбу) как и покупной вариант, можно использовать для приготовления салатов, бутербродов и даже супов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания шпрот из 1 кг салаки используются:
- соль столовая – 60 г;
- шелуха с 3-4 крупных луковиц;
- кипяток из фильтрованной воды – 400 мл;
- листья лавра – 8 шт.;
- перец горошкам (понадобится черный) – 12 шт.;
- готовая крепкая заварка (на 200 мл требуется 3-4 пакетика чая) – 200 мл;
- сахарный песок темный – 15-20 г;
- неароматное растительное масло (рекомендовано отдавать предпочтение маслу из оливок) – 200 мл.
Дополнительно в рецепт можно включить около 2 г дробленого мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервирования салаки расположены в следующем порядке:
- Шелуху необходимо промыть, после этого следует стряхнуть оставшуюся влагу.
- Салаку необходимо выпотрошить, отрезать у тушек голову. После этого рыбу нужно тщательно промыть в проточной воде как снаружи, так и изнутри.
- Далее чистую луковую шелуху требуется поместить в сотейник и залить ее приблизительно 400 мл фильтрованной воды.
- Поставить сотейник на плиту с небольшим нагревом, и томить шелуху ориентировочно 30 мин.
- Готовый луковый отвар должен полностью остыть в сотейнике. Далее его требуется процедить.
- Процедить заварку и соединить ее с отваром из луковой шелухи. Растворить в полученной смеси сахарный песок и соль.
- Затем на противень требуется переложить салаку в один слой (желательно укладывать валетом). Из 1 кг рыбы в среднем получается 2 противня.
- Положить поверх салаки листья лавра и горошки перца. Стараться распределить ингредиенты равномерно.
- После этого содержимое противня нужно залить маслом. На противень тратится приблизительно по 100 мл.
- В завершении требуется аккуратно на каждый противень влить раствор из 6 пункта по 200 мл. Он должен полностью покрыть содержимое.
- Поставить противень в духовку (температура должна быть 180 градусов) и готовить рыбу при такой температуре приблизительно 15 мин.
- Далее требуется снизить температуру в духовке до 120 градусов и томить рыбу ориентировочно 1 час.
Оставить шпроты охлаждаться в противне. Второй противень требуется оформить аналогично. Для хранения рыбу следует переложить в стеклянную герметичную тару и залить маринадом из противня.
Шпроты из окуня в домашних условиях
Шпроты из молодого окуня по текстуре и вкусу схожи с покупным вариантом.
При консервировании рыбы важно соблюдать пропорции ингредиентов и время тепловой обработки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания домашних шпрот из окуня используются:
- подготовленные тушки окуня – 1,5 кг;
- качественное оливковое масло – 200 мл;
- листья лавра – 3 шт.;
- головка репчатого лука весом около 200 г – 1 шт.;
- мытая морковь весом примерно 200 г – 1 шт.;
- качественная томатная паста – 100 г;
- столовая соль – 10 г;
- перец черный недробленый – 3 г;
- специи «Прованские травы» — 3 г;
- хмели-сунели – 3 г.
Прованские травы являются не обязательным ингредиентом.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть по оформлению шпрот из окуня включает этапы:
- Тушки окуня следует промыть и просушить их на бумажном полотенце.
- Затем в форму для приготовления необходимо положить плотно тушки рыбы и залить их маслом (тратится примерно 50 мл).
- Головку лука в шелухе следует нарезать полукольцами.
- Поместить поверх рыбного слоя листья лавра, горошки перца и соль. Ингредиенты требуется распределять равномерно.
- Далее содержимое необходимо посыпать хмели-сунели, травами. Поверх выложить луковую нарезку. Ингредиенты следует размещать также равномерно.
- Поверх луковой нарезки требуется равномерно распределить томатную пасту и полить содержимое примерно 70 мл растительного масла.
- В завершении следует очистить и натереть морковь и положить ее поверх томатной пасты. Залить ингредиенты остатками растительного масла.
- Поместить форму в духовку (требуемая температура 180 градусов) и готовить шпроты приблизительно 4 часа. Если используются крупные тушки рыбы, то время приготовления может продлиться до 6 часов.
- В процессе тепловой обработки верхний слой из моркови подгорает (он используется в качестве защитного слоя для рыбы). Поэтому после извлечения форму из духовки морковный слой следует сразу убирать.
Готовые шпроты требуется остужать в форме.
Шпроты из кильки в домашних условиях
В домашних условиях можно законсервировать аналог покупным шпротам из кильки.
При этом в состав рецепта входят доступные ингредиенты. Для удобства приготовления последовательность действий сопровождается фото.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении шпрот из 1 кг кильки следует подготовить:
- чайные пакетики (без ароматизаторов) – 6 шт.;
- вода очищенная – 150 мл;
- неароматное подсолнечное масло – 200 мл;
- кубик с ароматом копченостей – 2 шт.
При желании можно добавить 3-5 г поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания шпрот из кильки состоит из этапов:
- Кильку требуется подготовить по стандарту и промыть.
- Поместить тушки рыбы на бумажное полотенце для устранения влаги.
- Влить в подходящую посуду кипяток из очищенной воды и поместить в нее чайные пакетики.
- Когда заварка остынет, необходимо извлечь из заварки чайные пакетики.
- Растворить в заварке соль и влить в полученный раствор масло. Смешать составляющие.
- Далее следует подготовить 2 противня, а имеющиеся ингредиенты условно разделить на 2 части.
- Выложить на одни противень примерно 500 г кильки в один слой.
- Измельчить кубик и посыпать им рыбный слой.
- Затем требуется залить содержимое маринадом (1/2 часть). Он должен покрыть рыбу полностью.
- Поставить содержимое в духовку, требуемая температура 120 градусов.
- Время тепловой обработки занимает около 3 часов.
- Достать противень со шпротами из духовки и даль рыбе полностью остыть.
Остывшие шпроты можно подавать на стол или переложить в тару для хранения. Аналогично следует оформить второй противень.
Шпроты в луковой шелухе
В луковой шелухе шпроты получаются с требуемым золотистым цветом.
Для придания рыбе уникального послевкусия, саму луковицу также советуется использовать в приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления шпрот в шелухе от лука используются ингредиенты:
- подготовленная мелкая рыба (любая) – 500 г;
- большие головки репчатого лука – 4 шт.;
- качественное оливковое масло в очищенном виде – 100 мл;
- крупнолистовой рассыпной чай – 8-9 г;
- очищенная вода – 500 мл;
- соль столовая – 7-10 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- дробленый черный перец – 1 г.
Количество очищенной воды указано приблизительно.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления шпрот в шелухе от лука состоит из этапов:
- Сначала следует очистить лук от шелухи.
- Далее шелуху требуется промыть и слегка просушить.
- Поместить в сотейник шелуху и залить ее примерно 250 мл воды. Отваривать шелуху требуется ориентировочно 10-15 мин.
- Затем отвар из луковой шелухи следует остудить и процедить.
- Вскипятить оставшуюся очищенную воду и заварить в ней чай.
- Заварка требуется охладить и тоже процедить.
- Смешать луковый отвар с заваркой, солью и дробленым перцем. Перемешивать составляющие пока соль не растворится.
- Далее очищенные головки лука следует крупно нарезать и выложить их в подходящую широкую посуду.
- Залить лук маслом и обжарить его до зарумянивания.
- Далее емкость с луковой зажаркой требуется убрать с плиты и положить поверх лука рыбу ровным слоем.
- Положить поверх рыбы листья лавра и залить содержимое раствором из 7 пункта.
- Поставить посуду на малый нагрев и томить ингредиенты около 1 часа.
- Затем из содержимого нужно достать листья лавра и продолжить томить содержимое еще около 60 мин.
В процессе термообработки, при необходимости следует подливать фильтрованную воду.
Шпроты из уклейки в домашних условиях
Шпроты в домашних условиях (рецепт с фото позволяет быстро оформить консерву из уклейки) из данного вида рыбы хорошо сохраняют форму и при этом получаются с нежной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт оформления шпрот из 1,5 кг уклейки включает продукты:
- столовая или морская соль (крупная) – 20-30 г;
- горошины душистого перца – 10 шт.;
- листья лавра – 6 шт.;
- охлажденная крепкая заварка (советуется готовить из крупнолистового рассыпного чая) – 500 мл;
- масло не ароматизированное (отдавать предпочтение оливковому) – 500 мл.
Дополнительно советуется использовать 20 мл горчичного масла. Оно придает шпротам особый аромат и вкус. Но ингредиент не является обязательным, поэтому при отсутствии его можно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги по консервированию шпрот из уклейки расположены в следующем порядке:
- Уклейку необходимо подготовить по шаблону. После этого рыбу следует промыть и убрать с нее влагу.
- Растворить в заварке соль и смешать готовый раствор с малом (оливковым и горчичным). Смешать продукты.
- Листья лавра советуется поломать на 4 части.
- Далее в широкую толстостенную посуду, на дно, требуется положить приблизительно ½ часть рыбы.
- Поверх рыбы следует положить листья лавра и горошки перца.
- Накрыть пряности вторым слоем из рыбы.
- Аккуратно влить в посуду раствор из 2 пункта.
- Поставить емкость плиту. Мощность огня должна быть чуть ниже средних значений.
- Когда содержимое закипит, требуется сбавить огонь до минимума и оставить уклейку томиться ориентировочно на 2,5 часа при закрытой крышке. Периодически следует проверять, чтобы вся жидкость не выпарилась.
После приготовления шпроты должны охлаждаться в емкости, в которой готовились.
Шпроты из сардин в домашних условиях
Для приготовления ароматных и пикантных шпрот в состав рецепта советуется включать белое вино и готовую горчицу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления шпрот из 800 г сардин используются:
- столовая соль – 5-7 г;
- дробленый черный перец – 2 г;
- качественное белое вино – 120 мл;
- оливковое очищенное масло – 250 мл;
- готовая горчица – 50 г.
Количество соли можно в процессе приготовления увеличить.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм консервирования шпрот из сардин следующий:
- Сардины требуется очистить от внутренностей, отрезать у рыб головы и плавники с хвостовой части.
- Затем рыбные тушки необходимо промыть и слегка просушить.
- Выложить тушки рыбы на противень или емкость для запекания как можно компактнее.
- Сбрызнуть сардину вином (требуется примерно 20 мл), после этого рыбу требуется посолить и поперчить.
- Далее противень требуется поместить в духовку, температура которой 180 градусов. время термической обработки составляет 2 часа.
- По завершении указанного времени нужно в подходящей таре смешать вино (100 мл) с маслом и горчицей. Полить полученным составом рыбу.
- Уменьшить нагрев духовки до 120 градусов и поставить противень снова в духовой отсек.
- Время приготовления составляет 40 мин.
Готовый шпроты требуется остужать в противне.
Правила хранения шпрот
Испорченная или просроченная консервированная рыба опасна развитием ботулизма (токсическое отравление, сопровождаемое поражением клеток нервной системы).
Поэтому крайне важно соблюдать правила и срок хранения домашних шпрот:
- рыбу, приготовленную с соблюдением правил, необходимо хранить в холодильнике не более 5 суток, а в тепле не более 8 часов. При условии, что приготовленная рыба хранится не в герметичной упаковке;
- если рыба после копчения достаточно просушена, а потом герметично запечатана в банки с маслом, то срок ее хранения увеличивается до 6 месяцев. При этом температура воздуха не должна превышать 20 градусов тепла.
Важно, замораживать шпроты нельзя, так как после разморозки они приобретают консистенцию каши.
Полезные советы и рекомендации
Шпроты в домашних условиях, рецепт с фото которых подробно описывает шаги приготовления, получаются с плотной текстурой, золотистым цветом и с требуемым вкусом при соблюдении в процессе консервирования следующих нюансов.
Требования к заготовке | Итог рекомендаций |
Рыбу советуется использовать только охлажденную и небольших размеров | Размороженная рыба в процессе консервирования часто разваливается на кусочки. |
Если приобретена замороженная рыба, то оттаивать она должна постепенно, без резких перепадов температур | Рыбу необходимо размораживать в холодильнике около 12-18 часов. Далее рыбу требуется выдержать в тепле ориентировочно 3 часа. |
Рубы перед консервированием следует освободить от потрохов и отрезать у нее голову | Если рыбу оставить целиком, то из-за порохов и жабр в голове, готовый продукт будет горчить. |
В качестве естественного бюджетного красителя можно использовать луковую шелуху | Луковая шелуха придает золотистый оттенок рыбе. Но увеличивать количество ингредиента (от пропорций, которые указаны в рецепте) нельзя, так как готовый продукт не получится с нужным вкусом. |
Если в качестве красителя используется чай, то заварка должна быть крепкой и без ароматизаторов | Требуемые пропорции воды и заварки – на 200 мл воды 3-4 пакетика качественного крупнолистового чая. |
Если в составе рецепта присутствует лук, то его перед использованием желательно обжарить | Обжаренный лук улучшит аромат и вкус рыбы. |
Длительность термической обработки рыбы занимает около 1,5-2,5 часов | Процесс длительный, так как должно приготовиться не только мясо, но и косточки (они должны стать мягкими). При игнорировании данного пункта рыба быстро испортится. |
При консервировании рыбу следует укладывать в емкость валетом | Данный метод укладки позволяет более компактно уместить готовый продукт в таре. |
После термической обработки рыба должна охлаждаться в таре, в которой ее готовили | Если рыбу перекладывать в емкость для хранения сразу (в горячем виде), то тушка получается деформированной, а также может разломиться на части. |
Шпроты, консервированные в домашних условиях, можно «окрашивать» не только луковой шелухой или заваркой, но и комбинируя данные ингредиенты, тогда цвет рыбы получится более насыщенным. Если пункт не оговорен в рецепте, заварку и лук следует заваривать заранее и использовать уже в готовом виде. В итоге готовые шпроты будут по цвету полностью совпадать с фото в рецептах.
Видео о приготовлении шпрот в домашних условиях
Рецепт приготовления шпрот в домашних условиях: