Штрудли – это блюдо, которое пришло в Россию из Германии. Оно представляет собой мучной рулет, нарезанный на части. Блюдо можно приготовить в различных вариациях, например, с мясом и картофелем по-немецки, с подложкой из овощей или со свежей капустой.
Классический рецепт штрудлей с мясом и картофелем по-немецки
Штрудли с мясом и картофелем по-немецки – это очень сытное ароматное блюдо, которое нужно готовить на пару. Время приготовления его занимает чуть больше 1 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые понадобятся, представлены в таблице ниже:
Основные | Для теста |
|
|
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- В глубокую тару высыпать муку и к ней добавить масло с водой. Все компоненты перемешать. После добавить соль и сахар. Тесто оставить в теплом помещении на 1 час, накрыв сверху целлофановым пакетом.
- Через 60 мин. достать его из пакета, обомнуть и дать еще немного настояться.
- Для приготовления начинки необходимо мясо нарезать на кубики, не больше 2 см.
- Затем помыть и очистить овощи – лук измельчить, а морковь — натереть.
- Далее разогреть сковородку, предварительно добавив в нее растительное масло. Выложить лук с морковью и обжарить.
- Мясо приготовить в казане, а после выложить на сковородку. Добавить по вкусу приправу и соль. Затем в сковородку подлить немного воды и тушить 20 мин. под крышкой.
- Далее порезать картофель на небольшие полукольца. Выложить его в сотейник к мясу. Продолжать готовить еще 25 мин.
- Тесто необходимо раскатать, смазать маслом и скрутить в рулет.
- Затем мучную заготовку нарезать на кусочки, не больше спичечного коробка, и выложить на картофель с мясом, оставляя расстояние между ними. В течение 45 мин. продолжать тушить до полного приготовления блюда.
Правила подачи блюда
Блюдо подается без гарнира, предварительно посыпанное зеленью.

На фото еще один пример подачи.
Рецепт в мультиварке
Штрудли можно приготовить не только по традиционному рецепту с мясом и картофелем по-немецки на сковородке или казане, но и в мультиварке с добавлением других ингредиентов, например, овощей, фарша или грибов.
С сыром
Штрудли с сыром – это популярное ароматное блюдо, которое часто подается в немецких ресторанах именитыми шеф-поварами.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для блюда:
- картофель – 8 шт.;
- любое мясо – 360 г;
- мука – 400 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- пищевая сода – 3 г;
- дрожжи сухие – 3 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль;
- любой сыр – 200 г;
- приправа.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Мясо порезать на кубики. Выложить его в мультиварку и готовить в режиме «жарка».
- Картошку промыть, почистить и нарезать, а после добавить к мясу. Тушить – 25 мин.
- Далее взять глубокую тару и в ней хорошо перемешать муку, яйца и дрожжи. Добавить соль и соду. Оставить тесто на 60 мин., чтобы настоялось.
- После мучную заготовку скатать в рулет и нарезать на маленькие кусочки. Выложить их на тарелку, накрыв целлофановым пакетом, и оставить еще на 40 мин.
- После того, как приготовится картофель с мясом, сверху на них разместить штрудли, соблюдая расстояние между кусочками. Продолжать тушить – 40 мин.
- Далее потереть сыр и посыпать им ингредиенты в мультиварке. Оставить блюдо под крышкой на 10 мин.
Правила подачи блюда
Блюдо при подаче посыпается зеленью и подается с любым овощным салатом.
С овощами
Штрудли в сочетание с овощами является постным блюдом, готовящееся на пару.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для блюда:
- мука – 400 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- масло (оливковое) для жарки – 30 мл;
- дрожжи (сухие) – 3 г;
- простая вода – 200 мл;
- перец и соль.
- молодой картофель – 1 кг;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- морковь – 300 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- В глубокой емкости замесить тесто, тщательно перемешав муку, воду и яйца. После добавить дрожжи и сахар. Накрыть емкость целлофаном и оставить настаиваться на 60 мин.
- Лук с морковью нарезать и выложить в мультиварку. Готовить в режиме «жарка» 10-15 мин.
- Далее полукольцами порезать картофель и перец. Овощи добавить в мультиварку и продолжать готовить еще 20 мин.
- Подошедшее тесто смазать маслом и сделать из него рулет, а после порезать на небольшие кусочки.
- К овощам в мультиварке добавить приправу по вкусу и посолить. Затем влить немного воды.
- Далее штрудли выложить сверху на овощи и тушить 40-50 мин. до полной готовности.
Правила подачи блюда
При подаче блюда на тарелку сначала выкладывается овощная подложка, а сверху штрудли. Украсить можно любой зеленью – укропом или петрушкой.
С грибами
Штрудли с мясом и картофелем по-немецки – это блюдо, которое очень популярно в Германии, к нему также можно добавить грибы. Время приготовления займет не больше 1 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для блюда:
- молодой картофель – 8 шт.;
- грибы – 200 г;
- мясо (свинина) – 0,5 кг;
- пшеничная мука – 1 кг;
- пищевая сода – 2 столовые ложки;
- дрожжи сухие – 3 г;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 70 г;
- масло оливкового дерева – 30 мл;
- приправа и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Мясо порезать и выложить в мультиварку. Готовить 30 мин. в режиме «жарка».
- Картошку очистить, нарезать и выложить к мясу.
- Далее взять глубокую емкость и в ней смешать муку, яйца и молоко, а после добавить дрожжи. Тесто оставить на 1 час.
- После мучную заготовку скатать в рулет и нарезать на маленькие кусочки. Выложить их на тарелку, накрыв целлофановым пакетом, и оставить еще на 40 мин.
- Затем грибы промыть и выложить к мясу с картошкой. Перемешать компоненты и тушить – 15 мин. Можно добавить соль и черный перец.
- После в мультиварку сверху выложить штрудли, оставляя расстояние между ними, и продолжать «готовить в режиме «пар» или тушение» — 40 мин.
Правила подачи блюда
Блюдо подается на тарелке, предварительно украшенное зеленью.
С капустой
В Германии очень популярны штрудли с мясом и капустой, как квашеной, так и свежей, время его приготовления не больше 60 мин.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для блюда:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- кипяченая вода – 0,5 л;
- мука – 1 уп.;
- куриные яйца – 2 шт.
- сухие дрожжи – 2 столовые ложки;
- сахар – 50 г;
- масло оливкового дерева – 30 мл;
- приправа (соль, перец, тмин).
Пошаговый процесс приготовления
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Свиное мясо порезать и выложить в мультиварку. Готовить в течение 30 мин.
- Далее порезать капусту, выложить к мясу и добавить воду (при испарении жидкости – подливать). Тушить — 90 мин.
- Затем в глубокой таре замесить тесто, смешав муку, яйца и дрожжи. Потом добавить соду и соль. Тесто оставить настояться на 1 час.
- Из мучной заготовки сделать рулет и порезать на кусочки. Выложить их на тарелку, накрыв целлофановым пакетом, и оставить еще на 40 мин.
- После того, как мясо с капустой будут готовы, в мультиварку добавить еще немного воды и подождать, когда вскипит.
- Затем штрудли выложить сверху на капусту. Следить, чтобы на них не попала влага. Продолжать тушить – 40 мин.
- Далее нарезать мелко лук и обжарить с его с каждой стороны. Посыпать им блюдо.
Правила подачи блюда
Штрудли с капустой и мясом подают на тарелке со сметанным соусом, предварительно украсив зеленью.
С мясным фаршем
Штрудли с мясным фаршем является сытным блюдом, с которым придется повозиться.
Время приготовления займет около 1,5 часов.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для блюда:
- любой мясной фарш – 0,5 кг;
- картофель среднего размера – 8 шт.;
- лук (репчатый) – 1 головка;
- кефир – 150 мл;
- сода пищевая – 3 г;
- масло оливкового дерева – 30 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- приправа;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Смешать в глубокой таре кефир и яйца. Добавить соль и соду, а после насыпать муку и замесить тесто. На посуду надеть целлофановый пакет и оставить на 40 мин.
- Далее лук мелко порезать и обжарить его с двух сторон. После фарш положить в сотейник и продолжать готовить еще 30 мин. Затем поперчить и посолить.
- Вымытую картошку нарезать и выложить к фаршу в 2 слоя и продолжать готовить.
- Далее подошедшее тесто раскатать, свернуть в рулет и нарезать на маленькие кусочки (2-3 см). Выложить их в мультиварку поверх картофеля.
- После все залить водой, чтобы штрудли скрылись.
- Подождать, когда блюдо вскипит, перевести в режим «тушение» и оставить на 40-50 мин.
Правила подачи блюда
Штрудли с мясным фаршем украшают зеленью и подают со сметанным соусом.
На кефире
Штрудли можно приготовить на кефире, время приготовления займет не более 60 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для блюда:
- любое мясо – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 кг;
- пищевая сода – 2 столовые ложки;
- масло оливкового дерева – 30 г;
- приправа и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Подготовить овощи – промыть и очистить их.
- Далее взять глубокую емкость насыпать муку, добавив в нее яйцо и кефир. Все перемешать. Добавить соль и соду. Емкость накрыть целлофаном и дать настоять 40 мин.
- Далее нарезать мясо небольшими кусочками и выложить его в мультиварку. Готовить в режиме «жарки» до полной готовности.
- Затем к мясу нужно постепенно добавить подготовленные овощи и залить все водой до полного покрытия картофеля.
- Далее достать тесто, раскатать его и сделать из него рулет. После нарезать на маленькие кусочки (2-3 см).
- Когда бульон вскипит, добавить в него специи и соль и выложить штрудли. Тушить 40 мин.
Правила подачи блюда
Блюдо аккуратно выкладывается на тарелку и подается посыпанное зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Штрудли с мясом и картофелем по-немецки и в других вариациях готовить совсем несложно, но повара из Германии рекомендуют придерживаться некоторых советов, чтобы блюдо получилось легким и воздушным.
Советы:
- Если нет времени готовить тесто, то рекомендуется покупать дрожжевой продукт.
- Кроме мультиварки и сковородки штрудли можно приготовить в казане.
- При замешивании теста — оно не должно получиться крутым.
Штрудли – это вкусное, ароматное и сытное блюдо родом из Германии. Блюдо появилось еще в XVI в. и было одним из любимых яств у многих правителей. Самый популярный рецепт блюда это классический — с мясом и картофелем по-немецки. Но не стоит ограничиваться только им, ведь всегда можно придумать что-то новое — уникальное и непревзойдённое.
Видео о приготовлении штрудлей с мясом и картофелем
Рецепт приготовления штруделей с мясом и картошкой: