Шулюм. Рецепт классический пошаговый в казане, мультиварке из утки, свинины, баранины, говядины

Содержание

Шулюм – горячее наваристое первое блюдо, распространенное на Кавказе. Оно получается вкусным и ароматным как по классическому пошаговому рецепту, так и по его вариациям. Для приготовления такого супа обязательно нужно выбрать подходящую посуду – казан или кастрюлю с толстым дном и стенками.

Классический рецепт

Обсуждаемый суп считается традиционным для узбекской кухни. По классическому рецепту он готовится именно на баранине. Чтобы угощение в итоге получилось наваристым, стоит выбрать для него мясо на кости.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять:

  • баранину свежую – 550-600 г;
  • картофель (небольшие клубни) – 5-6 шт.;
  • лук, лавровый лист и помидор – по 1 шт.;
  • чеснок свежие – 3-4 дольки;
  • красный и черный перец, соль, хмели-сунели.

Шулюм. Рецепт классический пошаговый в казане, мультиварке из утки, свинины, баранины, говядины

Рецепт приготовления ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть мясо, опустить его в кастрюлю и залить холодной водой. Далее оно будет вариться приблизительно 2,5 ч при слабом кипении. Все это время требуется постоянно снимать пену с поверхности бульона, чтобы в итоге он получился прозрачным.
  2. По прошествии указанного времени в суп можно добавлять овощи. Сначала – картофель. Клубни предварительно очищаются и отправляются в бульон целыми.
  3. Далее можно положить в суп помидоры без кожицы и лук, очищенный и порезанный тонкими полукольцами.
  4. Когда все компоненты размягчатся – самое время всыпать рубленый чеснок, добавлять лавровый лист, соль и пряности по вкусу.

Остается варить угощение еще 10-14 мин.

Что можно добавить?

Кроме 3 обязательных овощей в такое блюдо можно добавлять и дополнительные. Например, кабачки, капусту, морковь, баклажаны. Все они предварительно моются, чистятся и произвольно измельчаются.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовому угощению стоит дать настояться под крышкой приблизительно 20-25 мин на остывающей плите. Это время позволит сделать суп еще более ароматным и вкусным. Перед самой подачей можно посыпать блюдо измельченной зеленью.

В казане

Шулюм, рецепт классический пошаговый которого публикуется в статье, может готовиться и другими способами. Самым удачным среди них считается томление угощения в казане. Такая посуда идеально подходит для приготовления густого наваристого супа. Необычным ингредиентом в угощении станет сладкий болгарский перец.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять:

  • ребра баранины – полкило;
  • картофельные клубни (среднего размера) – 6-8 шт.;
  • сладкий перец (любого цвета) и помидоры – по 2 шт.;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • зелень свежую, соль, масло, пряности.

Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 7-8 порций наваристого сытного супа. Из зелени для него стоит взять смесь эстрагона, петрушки, укропа, кинзы. А из пряностей – шафран, кориандр.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Ребра баранины требуется промыть и порционно разрубить.
    Шулюм. Рецепт классический пошаговый в казане, мультиварке из утки, свинины, баранины, говядины
  2. Все овощи необходимо почистить. С перца – срезать плодоножку, удалить у него перегородки и семена внутри. Далее каждый очищенный картофельный клубень рубится на 4-5 частей, томаты – небольшими дольками, лук и морковь – произвольными крупными кусками, сладкий перец – брусочками.
  3. Свежую зелень следует промыть, обсушить и очень мелко нашинковать все ассорти. Удобно делать это при помощи специальных кулинарных ножниц.
  4. В казане требуется разогреть любое растительное масло. Сначала на нем будет 5-6 мин обжариваться смесь из кусочков лука и моркови.
  5. Далее к уже размягченным и слегка румяным овощам можно всыпать ребра баранины. После тщательного перемешивания продукты будут томиться вместе примерно 10-12 мин.
  6. На следующем шаге мясо с овощами заливаются водой, солятся, сдабриваются пряностями.
  7. Нужно дождаться закипания массы и оставить ее томиться на малом огне под крышкой на 1,5-2 ч. Периодически в емкость следует подливать воду, чтобы ей постоянно были покрыты все ингредиенты.
  8. Когда мясо уже будет полностью готово, можно добавлять очищенный картофель – получившимися кусочками. Еще через 10 мин томления – сладкий перец и томаты.
  9. Остается залить продукты в казане водой, досолить по вкусу и оставить готовиться до мягкости картофеля под крышкой. Жидкостью можно регулировать желаемую густоту супа.

В уже готовое угощение всыпается вся рубленая зелень.

Правила подачи блюда, украшение

Получившийся суп должен постоять под крышкой около получаса. Далее он разливается по глубоким пиалам и подается к столу. Можно предварительно размять в супе картофель при помощи вилки или толкушки для пюре.

На костре

Самый вкусный вариант шулюма получается именно при приготовлении на костре. Его даже называют охотничьим. Для такого угощения понадобится запастись вместительным котелком, а также качественным свежим куском мяса на кости. Калорийность готового блюда получится приблизительно 74,2 ккал.

Шулюм. Рецепт классический пошаговый в казане, мультиварке из утки, свинины, баранины, говядины
Шулюм. Рецепт на костре.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 4,4
Жиры 5,8
Углеводы 1,2

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять:

  • баранину свежую (мякоть на кости) – 850-900 г;
  • лук белый, томаты – по 2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • свежую зелень (смесь петрушки, укропа, базилика, кинзы) – 70-80 г;
  • чеснок свежий – 6-7 долек;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • горошины перца – 6-8 шт.;
  • соль, пряности, масло.

Из пряностей для такого угощения стоит выбрать мускатный орех и зиру.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Мясо первым делом промывается, обсушивается и рубится крупными кусочками. Далее его следует отправить в котелок с разогретым маслом, повесить над костром и обжарить до появления аппетитной золотистой корочки.
  2. Далее баранину нужно залить водой и дождаться ее закипания. Примерно через 30-35 мин варки мяса можно дополнять его овощами. Для этого нужно почистить и порубить полукольцами лук, порезать дольками томаты.
    Шулюм. Рецепт классический пошаговый в казане, мультиварке из утки, свинины, баранины, говядины
  3. Еще через 10-12 мин варки самое время всыпать сладкий перец, очищенный от семян, внутренних перегородок, плодоножки. По желанию на этом этапе можно добавить и баклажан.
  4. Через 17-20 мин активного кипения супа в угощение нужно отправить очищенный картофель целиком, горошины перца, лавровый лист, соль, пряности.
  5. Остается варить массу до размягчения овощей. Примерно за 5 мин до конца процесса в него всыпается рубленый чеснок, зелень. Можно досолить суп.

Готовому угощению стоит дать настояться перед подачей еще около получаса. В большом казане за это время оно не успеет остыть.

В мультиварке

Шулюм (рецепт классический пошаговый можно изменять по своему вкусу) получится приготовить даже в мультиварке. Чтобы сделать это, в устройстве должен быть специальный режим «Суп». Но в крайнем случае подойдет и программа тушения. В таком рецепте используется свинина, поэтому суп получается более доступным для всех кулинаров.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять:

  • свинину свежую (мякоть на кости) – 550-600 г;
  • картофель – 6-7 клубней;
  • лавровый лист, морковь, лук белый и сладкий перец – по 1 шт.;
  • соль, масло, зеленый лук.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. На самом первом этапе нужно заняться мясом. Оно промывается, обсушивается, рубится кусочками вместе с костью и отправляется в чашу мультиварки. Сначала в любом подходящем режиме свинина будет обжариваться до золотистого цвета на разогретом масле примерно четверть часа.
  2. Далее мясо требуется залить водой, добавить лавровый лист, готовить его в режиме для супа 110 мин.
    Шулюм. Рецепт классический пошаговый в казане, мультиварке из утки, свинины, баранины, говядины
  3. Примерно через 60 мин в угощение можно отправлять. Сначала — лук и морковь. Предварительно они моются, чистятся и рубятся произвольными средними кусочками.
  4. А еще через 10 мин – картофель и сладкий перец. Эти овощи режутся крупными брусочками.

Остается закрыть устройство крышкой. Суп будет вариться до конца программы. Примерно за 20 мин до готовности он солится по вкусу. Можно использовать и любые пряности. Например, смесь специй для мясных супов.

Правила подачи блюда, украшение

Подается первое блюдо горячим и свежеприготовленным. В каждую отдельную тарелку супа вкусно всыпать горсть свежего рубленого чеснока, а также – дополнять его свежим мягким хлебом.

Из утки

Шулюм (рецепт классический пошаговый будет интересно воплотить каждому кулинару) получается очень необычным из утиного мяса. Лучше всего похлебку по такому рецепту варить прямо на костре в лесу после удачной охоты. В результате в котелке окажется наваристое угощение с потрясающим аппетитным ароматом. Оригинальным ингредиентом в его составе станет яблоко.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять:

  • утиную тушку – 1 шт.;
  • лук белый, сладкий перец, лавровый лист и томаты – по 3 шт.;
  • растительное масло (любое) – 130-150 мл;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • морковь, яблоки кисло-сладкие – по 2 шт.;
  • долька свежего чеснока и чили – по 1 шт.;
  • зелень свежую – 1 пучок.

На такое количество ингредиентов берется примерно 5,5-6 л воды. В итоге получится 9-10 л супа.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Выбранное растительное масло нужно разогреть в казане.
  2. Далее в кипящий жир отправляется утка. Тушку предварительно требуется ощипать, выпотрошить, опалить, промыть и порубить средними кусками.
  3. Жарить утку следует около получаса, периодически помешивая.
    Шулюм. Рецепт классический пошаговый в казане, мультиварке из утки, свинины, баранины, говядины
  4. На следующем этапе необходимо посолить птицу, залить ее водой.
  5. Когда жидкость закипит, в будущий суп всыпается лук (предварительно очищенный и нашинкованный полукольцами), морковь, обработанная средней или крупной теркой.
  6. После перемешивания продукты будут томиться еще 10-12 мин. Далее можно всыпать к ним рубленый чеснок, вливать еще кипяток, чтобы все продукты были покрыты жидкостью.
  7. Через четверть часа томления супа (в процессе следует убирать с поверхности бульона пенку) необходимо отправить в него оставшиеся ингредиенты. Это помидоры, порезанные дольками, сладкий перец, рубленный брусочками, кубики яблок, предварительно очищенные от кожицы и семенной коробки, целые зубцы чеснока без шелухи и чили, разрезанный пополам. Чтобы блюдо не получилось слишком острым, из последнего можно предварительно извлечь семена.
  8. Остается кипятить угощение 20-25 мин, добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.

Через 6-7 мин блюдо будет полностью готово к подаче.

Правила подачи блюда, украшение

Из получившегося угощения необходимо извлечь лавровый лист и чили. Эти продукты можно сразу выбрасывать, они не пригодны для других блюд. Суп разливается по тарелкам и сразу подается, пока он не успел остыть.

Из свинины

Если нет возможности традиционно приготовить такой суп из баранины в казане на природе, то удастся упростить рецепт и сделать его более доступным для каждой хозяйки в условиях обычной кухни. В качестве главного мясного компонента можно выбрать свинину, а казан заменить кастрюлей с толстым дном и стенками.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять:

  • свинину (мякоть с костью) – полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • картофель – 1,3-1,5 кг;
  • лук зеленый, соль, масло, перец.

Такое количество продуктов рассчитано примерно на 6-7 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В кастрюлю нужно вылить воду и разогреть ее. В уже кипящую жидкость опускается 2 головки лука. Они должны быть целыми, но очищенными от шелухи.
    Шулюм. Рецепт классический пошаговый в казане, мультиварке из утки, свинины, баранины, говядины
  2. Когда вода закипит повторно, можно добавлять в нее мясо. Обязательно периодически снимать пену с бульона, чтобы он не получился мутным.
  3. Стоит сразу посолить и поперчить мясо с луком.
  4. Примерно через 40-45 мин варки в кастрюлю засыпается картофель. При необходимости на этом этапе доливается вода, угощение досаливается.

Остается готовить суп до мягкости картофеля.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение еще горячим разливается по порционным тарелкам. Сверху каждая присыпается рубленой зеленью. По желанию можно подать к угощению хрустящие чесночные гренки или мягкий свежий хлеб.

Из баранины

В такой вариант рецепта входит жирное мясо и обилие овощей. В итоге получается очень сытный наваристый суп. Аппетитный яркий аромат ему добавят пряности – зира, чабрец, базилик.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять:

  • баранину на кости – 900-950 г;
  • воду фильтрованную – 4-4,5 л;
  • картофель и томаты – по 5 шт.;
  • лук и сладкий перец – по 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • базилик, зиру и сушеный чабрец – по 1 ст. л.;
  • соль, масло.

Рекомендованный в рецепте состав пряностей можно заменить на другой по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала баранина тщательно промывается, при необходимости крупно рубится и заливается холодной водой в казане. Далее жидкость следует довести до кипения и варить мясо 2-2.5 ч. В процессе нужно периодически удалить с ее поверхности пену.
    Шулюм. Рецепт классический пошаговый в казане, мультиварке из утки, свинины, баранины, говядины
  2. На следующем этапе можно извлечь баранину из казана, снять мясо с костей и вернуть его в бульон. Туда же отправляется и измельченный лук, дольки помидоров, кружочки баклажана и сладкого перца. Последние необходимо предварительно избавить от кожицы.
  3. Приблизительно через 10-12 мин варки можно перемещать в суп картофель. Этот овощ добавляется целым. Достаточно вымыть его и почистить.
  4. Остается всыпать соль, все пряности.

Вариться суп будет на малом огне под крышкой до готовности всех овощей.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение можно сразу разлить по порционным тарелкам и присыпать свежей зеленью. Вкусно дополнять суп сладкой молотой паприкой и ржаными гренками.

Из говядины

Классический пошаговый рецепт шулюма рекомендует готовить блюдо на костре, чтобы добиться его особого аромата. Если такой возможности нет, стоит хотя бы использовать в блюде копчености. Они частично компенсируют отсутствие нужных условий приготовления супа.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять:

  • говядину на кости – полкило;
  • морскую соль – 80-90 г;
  • копчености – 120-140 г;
  • лук, морковь, сладкий перец, лавровый лист – по 1 шт.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • соль, зелень, чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Говядину требуется промыть, залить водой в кастрюле и отправить вариться на 80-90 мин. Сразу после закипания и снятия пенки можно добавить к ней копчености. Подойдут любые по вкусу кулинара.
    Шулюм. Рецепт классический пошаговый в казане, мультиварке из утки, свинины, баранины, говядины
  2. Все заявленные в рецепте овощи необходимо почистить и измельчить. Лук – полукольцами, морковь – кружочками, перец и картофель – брусочками.
  3. Эти ингредиенты (кроме картошки) высыпаются к мясу примерно через 20 мин после варки. С ними можно добавить соль.
  4. Еще через полчаса в суп засыпается картофель и рубленый чеснок. По желанию допустимо добавлять в угощение и специи.

Остается варить угощение до мягкости картошки.

Правила подачи блюда, украшение

Подается суп к столу уже слегка остывшим, чтобы он успел настояться.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить шулюм получится по разным рецептам. Например, по классическому, со свининой, уткой, на костре или на плите, в казане или в кастрюле. Проще всего сделать это по пошаговой инструкции от опытных поваров.

Видео о приготовлении шулюма

Как быстро и вкусно приготовить шулюм из баранины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: