Сладкая пряность для выпечки Анис и другие специи

Для соусов, салатов, первых блюд, рыбных и мясных деликатесов пряности считаются неотъемлемым компонентом. Также их вносят в выпечку, поскольку сладкие десерты требуют пикантных ноток для придания им более насыщенного запаха и привкуса. В большом объеме различные специи содержатся в пряничном тесте.

Виды сладких пряностей для выпечки

Сладкая пряность для выпечки является неотъемлемой частью во время приготовления десертов. Добавки способны придать угощению приятный вкус и аромат, который будет ощущаться на большом расстоянии от места выпечки.

Пряности можно добавлять к запеченным фруктам, использовать в замесе теста, крема или различных соусов. Приобрести смесь из пряностей можно в различных продуктовых магазинах.

Состав смеси разный и зависит в основном от производителя. Сырье можно приготовить в домашних условиях, объединив различные ингредиенты, что позволит придать насыщенный вкус и аромат готовому блюду. При приготовлении десертов и различной выпечки лучшим вариантом считаются пряности, у которых сладко-жгучий привкус, или те, горечь которых на фоне стойкого аромата блюда исчезает.

Сладкая пряность для выпечки Анис и другие специи

Запах пряностей для выпечки зависит от самих ингредиентов, входящих в их состав, либо от натуральных экстрактов, добавленных при их приготовлении. Такими могут выступать жидкие экстракты на основе ароматизированных вод, алкоголя, а также различные сиропы. К твердым можно отнести пудру или ароматизированный сахарный песок.

Это особенно удобно во время приготовления:

  • соуса;
  • крема;
  • для пропитки готовой выпечки.

В блюдо пряности добавляют на разных этапах приготовления, поскольку все зависит от рецептуры угощения. Например, рецепт кекса требует добавлять молотые пряности непосредственно в муку, поскольку это упрощает процесс смешивания нескольких компонентов. В выпечку на дрожжах пряности вводятся прямо в начинку, а при создании слоеного или заварного теста используется ароматизированная глазурь или крем.

Особенности и правила применения сладких специй

Сладкая пряность для выпечки добавляется во время приготовления десерта не реже, чем специи в деликатесы из рыбы либо мяса. В выпечке хорошо сочетаются пряности, термическая обработка изделия лишь усиливает их ароматные и вкусовые свойства. Во время приготовления десертов могут быть применены разнообразные специи, начиная от ванилина с корицей и заканчивая анисом либо черным перцем.

Для сохранности привкуса и запаха любых приправ следует соблюдать правила и условия их содержания. Испортить добавку способен высокий уровень влажности, взаимодействие с открытым воздухом и ультрафиолетовыми лучами, поэтому необходимо содержать добавки в хорошо закрытой, чистой стеклянной емкости в сухом и затемненном помещении.

Сладкая пряность для выпечки Анис и другие специи

Не рекомендуется держать пряности над духовым шкафом или на подоконнике под прямыми солнечными лучами. При этом нужно помнить, что различные пряности имеют разный срок годности. При соблюдении всех условий хранения добавки способны оставаться пригодными на протяжении около 2 лет. Молотые пряности хранятся в течение 3 лет, немолотые – до 4 лет.

Испорченная пряность не добавит хорошего аромата выпечке, поэтому перед ее использованием стоит изначально понюхать добавку или попробовать немного на вкус.

Корица

Ингредиент является незаменимым спутником при приготовлении сладких десертов. Приятный аромат корицы снабжает готовую выпечку пикантностью.

Сладкая пряность для выпечки Анис и другие специи

Пряность добавляют в тесто во время его замеса, а также посыпают ею уже готовый десерт. Корица является неотъемлемым компонентом во время запекания яблок в духовом шкафу.

Ваниль

Стойкий и насыщенный запах ингредиента отлично гармонирует с разными кремами, выпечкой, а также бисквитами. Ваниль используют во многих десертах. Вносить ее можно в виде ванильных веточек и перемолотом состоянии.

Сладкая пряность для выпечки Анис и другие специи

Несмотря на это, технология приготовления десерта с добавлением ванили подразумевает перемешивание компонента с жидкими продуктами, после объединяя полученную смесь с остальными ингредиентами.

Кардамон

Отличительные вкусовые и ароматические качества кардамона скрыты в семенах, которые располагаются в коробочках. Именно в таком виде кардамон поступает на прилавки, поскольку отсутствие коробочек ведет к быстрой потере ароматных свойств ингредиента. Свежий, молотый кардамон имеет сладкий запах и слегка жгучий привкус.

Сладкая пряность для выпечки Анис и другие специи

Зеленый кардамон лучше всего подойдет для приготовления горячих напитков, а также для изготовления сладких десертов. Очень хорошо компонент ощущается в выпечке с ореховой или маковой начинкой.

Анис

Специя обладает приятным запахом и свежим, сладким вкусом. На этапе приготовления изделий задействуются все части этого растения в сушеном и свежем состоянии. Компонент хорошо гармонирует с яблочным привкусом и запахом. Ингредиент положительно влияет на пищеварение и способен снять боль в почках. Для свежести дыхания достаточно недолго пожевать веточку аниса.

Задействуют ингредиент при создании:

  • пудинга;
  • пряников;
  • пирогов и кексов;
  • конфет и леденцов;
  • печенья;
  • варенья.
Сладкая пряность для выпечки Анис и другие специи
Сладкая пряность для выпечки Анис используется для разных сладостей.

Поскольку анис наделен сильным ароматом, его не стоит объединять в одном рецепте с другими пряностями. Зелень аниса используется во время приготовления абсента, самбуки, турецкой ракы и анисовой водки. Также на ее основе можно приготовить домашний коктейль, добавив 2 или 3 зерна в чай либо кофе для усиления аромата.

Бадьян

Пряность очень часто используется при приготовлении пряников, кренделей и разного печенья. Имеет приятный, сладкий вкус и легкую горчинку. По аромату бадьян напоминает анис, но обладает меньшей приторностью и навязчивостью, что делает компонент более подходящим для приготовления горячих десертов.

Сладкая пряность для выпечки Анис и другие специи

При выпекании десерта бадьян следует добавлять на начальном этапе замешивания теста, что после тепловой обработки позволит ему полностью раскрыть неповторимый и яркий аромат. Пряность способна дополнить вкус холодных десертов, а также кофейных, молочных или карамельных напитков.

Гвоздика

Одной из самых ароматных пряностей считается гвоздика, которая обладает сильным и жгучим привкусом. Отлично сочетается в паре с мясом, горячими угощениями, а также рагу и пловом. Эффективно пряность способна проявить себя при приготовлении выпечки. Главное, чтобы ее количество было умеренным, а качество высоким. Зачастую в рецептуре используют только шляпку пряности, поскольку именно она имеет тонкий аромат, горечь в основном сосредоточена в ножке.

Сладкая пряность для выпечки Анис и другие специи

Отлично сочетается гвоздика в паре с кардамоном или корицей. Ее запах довольно стойкий, что способен сохраняться после длительной тепловой обработки блюда. Если гвоздика используется при создании сливочного крема, ее бутоны следует вынуть из смеси в конце готовки, потому что она потемнеет.

Лимонная цедра

Цедра лимона очень давно и широко используется при создании сладких угощений. Ее запах и отсутствие лимонной кислоты придают необычный вкус различной выпечке в виде бисквитов, пирожных, булочек или тортов.

Мак

Мак обладает сладковатым, слегка ореховым и пряным вкусом. В специи содержится довольно большое количество калорий в виде жиров, белков и сахара.

Полезна пряность для пищеварения или снятия усталости. Также в ней содержатся кальций, витамины группы B, Е и С.

Сладкая пряность для выпечки Анис и другие специи

Очень часто маком посыпают выпечку, а также перемешивают его с медом для приготовления сладких соусов. Просушенными зернами можно посыпать йогурт, что позволит создать достаточно вкусный и простой десерт.

Какие специи сочетаются, а какие – нет

Сладкая пряность для выпечки требует соблюдения нескольких простых правил, которые помогут придать готовому десерту насыщенный запах и пикантный привкус:

  • очень хорошо специи взаимодействуют в отдельности с другим каким-либо ингредиентом;
  • количество пряностей, из которых состоит композиция, не имеет значения.

Пряность имеет прямое назначение – придать блюду тонкий привкус с запахом. Для сладких изделий, фруктов или выпечки могут подойти практически любые композиции, основанные на корице, гвоздичных бутонах, мускатном орехе, бадьяне, ванили, мяте или шафране. Отличный привкус с запахом придадут угощению пряности, в набор которых входит мак с апельсиновой цедрой, аиром, молотым манго, душистым перцем и фенхелем.

Сладкая пряность для выпечки Анис и другие специи

С гвоздичными бутонами и имбирным корнем хорошо сочетается кисловатый тамаринд, горьковатый миндаль способен придать угощению пикантную горечь. Строгих правил при объединении пряностей и специй не существует. Однако базилик разрешается объединять только с чесноком, фенхель и перцем, тмин – с анисом.

Все необходимо сравнивать, поэтому рекомендуется соблюдать меру, потому что избыток любых пряностей может перебить привкус с ароматом остальных ингредиентов. Определенного состава для смеси, состоящей из пряностей, нет, поэтому рецептура ее приготовления может быть различной и зависит от региона.

В немецкой кухне кондитеры во время создания выпечки сочетают следующие пряности:

  • булаву с гвоздичными бутонами;
  • душистый перец с имбирным корнем;
  • кардамон с кориандром и корицей.

Ароматная смесь довольно часто обогащается шафраном, анисом, перцем, цитрусовой цедрой, сахарной пудрой и лавандой. Сделать вкус уникальным поможет апельсиновый сок или розовая вода.

Шотландская традиционная пряничная смесь состоит из следующих специй:

  • анис с гвоздичными бутонами;
  • перец душистый с имбирем;
  • кардамон с кориандром;
  • корица с мускатным орехом и укропом.

Приправу из вышеперечисленных компонентов можно готовить в больших объемах и содержать в емкости с закрытой крышкой.

Сочетаемые пряности для угощений из дрожжевого теста перечислены в следующем списке:

  • анис с бадьяновыми звездочками и ванилью;
    Сладкая пряность для выпечки Анис и другие специи
  • гвоздика с перцем душистым и имбирным корнем;
  • кардамон с кориандром и корицей;
  • миндаль горький и сладкий с тмином.

В соленое дрожжевое тесто предпочтительно добавлять чабер с красным перцем и тмином.

При приготовлении праздничного домашнего печенья лучше сочетать следующие компоненты:

  • анис с апельсиновым соком и бутонами гвоздики;
  • перец душистый с имбирным корнем и кардамоном;
  • кориандр с корицей, орехом мускатным и фенхелем.

В наполнитель для пирожков можно внести анис с имбирем, мускатным орехом и кардамоном, а также ваниль с корицей и шафраном.

Ароматизировать разнообразные угощения и десерты можно:

  • анисом и мускатным орехом;
  • ванилью и можжевельником;
  • гвоздикой, аиром и кардамоном;
  • имбирем и корицей.

В каких количествах добавляют специи в выпечку

Для создания выпечки задействуют сладкие и острые пряности. Например, в Британии при выпекании шоколадных кексов повара используют перец чили, во Франции в тыквенный торт добавляют чеснок, в США маффины снабжают розмарином. Во время подбора вкусовых и ароматических добавок для различных десертов требуется соблюдать меру.

Сладкая пряность для выпечки Анис и другие специи

Особенно это касается тех добавок, которые способны в небольшом количестве придать блюду сильную остроту, горечь или запах, поскольку приправы должны подчеркивать вкус ингредиентов, но не перебивать его. При приготовлении мучных изделий специи следует добавлять непосредственно в тесто из расчета 10 г на 1 кг основы. Благодаря этому добавки полностью пропитают мучную основу собственным вкусом и ароматом.

В пряничное тесто вместе со специями можно добавлять орехи и следующие компоненты:

Подходящие ингредиенты Оптимальный объем
Анис 2 г
Бадьян 10 г
Имбирный корень 5 г
Корица 20 г
Мускатный цветок 2 г
Перец ямайский 5 г
Цедра 5 г
Черный перец 2 г

В тесто любой выпечки можно добавить такой набор пряностей:

  • анис – 10 г;
  • бадьян – 15 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • имбирный корень – 5 г;
  • кардамон – щепотка;
  • кожура лимона – 5 г;
  • корица – 10 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Сладкая пряность для выпечки Анис и другие специи

При смешивании нескольких пряных и сладковатых специй для пряников, кексов, пирогов требуется придерживаться следующих пропорций:

  • бадьян – 10 г;
  • гвоздика – щепотка;
  • кардамон – 2 г;
  • корица – 20 г;
  • орех-мускат – 5 г;
  • цедра цитрусовых – 2 г;
  • черный ямайский перец – щепотка.

При желании в сладкие десерты можно добавлять различные специи и пряности. Однако выпечку можно приготовить без их использования. Ароматные смеси придают хлебобулочным изделиям непривычный вкус и насыщенный приятный аромат. Но при добавлении пряностей требуется придерживаться умеренности, иначе можно перебить основной вкус угощения.

Видео о сладкой пряность для выпечки Анис

Видео о приправе для выпечки Анис:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: