Сливочные соусы широко распространены в европейской кухне. Разнообразные вкусы и простота приготовления дают поварам широкие возможности для творчества. Всех их объединяет нежный вкус и высокая калорийность. Добавлять к тефтелям этот соус стоит в небольшом количестве.
Классический соус Бешамель с молоком
Этот соус – базовый рецепт для других, более сложных. В него можно добавить любые другие ингредиенты по вкусу. Кроме того, бешамель хорош как самостоятельный простой сливочный соус.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- масло (растительное) – 40 г;
- молоко – 3 стакана;
- масло (сливочное) – 50 г;
- пшеничная мука – 4 ч. л. с горкой;
- соль – на кончике ложки.
Процесс приготовления
Для приготовления соуса необходимо следовать следующей инструкции:
- Первым шагом необходимо растопить сливочное масло в небольшой сковороде.
- Далее нужно добавить растительное масло и муку, после чего перемешать до однородности, пока смесь все еще подогревается.
- В смесь нужно постепенно подливать молоко, не прекращая легкое помешивание соуса.
- Когда все молоко добавлено, необходимо довести соус до кипения, периодически перемешивая его.
- Остается посолить соус и варить его 10 мин, поддерживая горячую температуру.
Виды тефтелей для подачи
Бешамель не имеет каких-либо вкусовых акцентов. Хотя его нежная консистенция больше всего подойдет рыбным тефтелям, его можно подавать с блюдами из любого мяса.
Кроме того, этот соус хорошо подходит для приготовления тефтелей: их можно потушить в сливочном соусе, чтобы мясо пропиталось его вкусом.
Сырно-сметанный соус
Сливочный соус для тефтелей из сыра придает блюду нежный сливочный вкус без наличия сливок в составе.
Это хороший заменитель обычному сливочному соусу.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- натуральный твердый сыр – 40 г;
- сливки – 80 г;
- масло (сливочное) – 30 г;
- 2 средних яйца;
- мука – 4 ч. л.;
- сметана – 120 мл.
Процесс приготовления
При приготовлении соуса нужно следовать инструкции:
- В качестве подготовки необходимо мелко натереть сыр.
- Далее нужно выложить сливочное масло н сковороду на медленном огне, чтобы оно растопилось.
- За это время нужно смешать сыр с яйцами и сметаной.
- Сметанную смесь нужно добавить к маслу и посолить.
- Соус готовится на медленном огне до загустения. Это может занять до 5 мин.
Виды тефтелей для подачи
Готовый соус может быть несколько соленым из-за сыра, поэтому он подойдет к говядине и к птице. Тефтели из морепродуктов не подходят для сырного соуса, но любителям необычных вкусов может понравиться.
Сметанно-горчичный соус
В отличие от большинства других, этот соус не требует сковороды и нагрева.

Его можно смешать в блендере на скорую руку.
Ингредиенты
Для изготовления понадобится:
- сметана – 120 г;
- горчица – 3 ч. л.;
- укроп – 10 г;
- сок свежего лимона – 20 мл;
- соль и специи – при желании.
Процесс приготовления
Для окончательного смешивания соуса можно использовать венчик или погружной блендер.
При приготовлении соуса нужно следовать инструкции:
- Сначала нужно вручную перемешать сметану и горчицу. Для смешивания рекомендуется использовать венчик.
- Далее необходимо добавить в смесь лимонный сок и еще раз тщательно перемешать.
Виды тефтелей для подачи
Больше всего этот соус подходит к тефтелям из говядины или баранины, так как именно эти виды мяса чаще всего подаются с острыми соусами и специями. Этот сливочный соус не подходит для тушения, его нужно подавать отдельно, в холодном или теплом виде.
Сливки с плавленым или твердым сыром и чесноком
Этот простой соус – необычный вариант соуса Бешамель.
Слегка изменив изначальные ингредиенты, можно добиться другого вкуса.
Ингредиенты
Перечень:
- растительное масло – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- жирные сливки – 250 г;
- плавленый или твердый сыр – 100 г;
- мука – 4 ч. л.;
- соль – на кончике ложки.
Процесс приготовления
Рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты, чтобы соус не успевал остыть:
- Для начала нужно подготовить ингредиенты – натереть сыр и смягчить сливочное масло.
- Затем нужно разогреть сковороду и нагреть в ней оба масла и муку.
- Когда мука приобретет золотистый цвет, необходимо влить сливки.
- Далее нужно продолжать помешивать, пока смесь не закипит.
- Затем нужно постепенно всыпать натертый сыр. При использовании твердого сыра необходим сильный огонь, но плавленый сыр растает и на медленном огне.
- Наконец, необходимо дождаться полного растворения сыра.
Виды тефтелей для подачи
Сырный соус стоит подавать сразу же после приготовления, облив им горячие тефтели. Их можно предварительно разогреть, потушив в этом же соусе. Тягучая консистенция позволяет использовать его с любыми тефтелями.
Соус Альфредо с пармезаном
Сливочный соус для тефтелей «Альфредо», несмотря на большое количество ингредиентов, очень просто приготовить.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- масло (сливочное) – 100 г;
- 2 зубчика крупной головки чеснока;
- пармезан – 400 г, в натертом виде;
- белый перец – несколько горошин;
- сметана – 125 г;
- жирные сливки – 1 стакан;
- соль – ½ ч. л. или по вкусу.
Процесс приготовления
Для изготовления этого соуса нужно следовать этой инструкции:
- Перед приготовлением необходимо растопить размягченное сливочное масло в сковороде, выжав сверху чеснок.
- Затем нужно вылить горячее масло с чесноком в глубокую миску и всыпать пармезан.
- Затем нужно добавить белый перец, посолить и перемешать.
- Когда пармезан растаял, необходимо добавить сметану, после чего нужно размешать смесь до ровного цвета.
- Наконец, нужно добавить сливки и тщательно размешать смесь венчиком.
Виды тефтелей для подачи
Этот соус универсален. В нем можно тушить, его можно подавать отдельно в горячем и холодном виде, с ним будут вкусны любые тефтели. Хранить соус необходимо в герметичной таре в течение нескольких дней.
Томатно-сметанный соус
Этот простой овощной соус будет хорошей заменой кетчупу и подобным соусам.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- томатная паста – 4 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- 1 луковица;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана – 150 г;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления
Перед приготовлением необходимо влить немного масла на сковороду и нагреть ее:
- Для начала необходимо натереть морковь и нарезать лук.
- Далее нужно выложить их на сковороду с горячим маслом и поджарить.
- После 3 мин жарки нужно выложить к овощам томатную пасту и продолжать обжаривать в течение 4-5 мин.
- Затем нужно добавить сметану и специи, после чего необходимо размешать смесь.
- Уменьшив огонь, нужно влить в соус примерно 1 стакан воды и продолжать варить.
- Необходимо продолжать варить, пока соус не достигнет нужной густоты.
Виды тефтелей для подачи
Этот соус лучше всего подходит для тефтелей из птицы. С помощью специй можно сделать соус более пряным или нежным в зависимости от предпочтений. Неострый томатный соус также подойдет к тефтелям из морепродуктов и овощей.
Сливочно-грибная подлива
Приготовление этой подливы займет немало времени, но насыщенный грибной вкус стоит потраченного времени.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- густые сливки – 200 мл;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- 1 крупная луковица;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – небольшое количество для обжаривания;
- соль – ½ ч. л.
Процесс приготовления
Перед приготовлением необходимо разогреть крупную сковороду с растительным маслом:
- Для начала нужно измельчить лук и шампиньоны, разрезав их на небольшие кусочки.
- Затем необходимо обжарить грибы и лук до полуготовности и всыпать муку.
- Смесь нужно обжаривать, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
- После этого необходимо выложить в сковороду последние ингредиенты – сливки и соль.
- Соус нужно довести до кипения и варить 2 мин.
- Для более нежной консистенции соус можно залить в блендер. Перемешивать его нужно до однородной массы.
Виды тефтелей для подачи
Для овощных и рыбных тефтелей грибной соус не подойдет, так как с этими продуктами используются более нежные сливочные соусы. Шампиньоны традиционно сочетаются с мясом и птицей, поэтому такой соус подходит к ним лучше всего.
Сливочно-томатная заливка
Этот соус объединяет два знакомых вкуса — сливочный и томатный — и создаёт новый вкус, не похожий на два основных.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- лук — 2 средние луковицы;
- томат — 2 шт.;
- жирные сливки — 200 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль, травы — по вкусу.
Процесс приготовления
Для изготовления этого соуса нужно следовать следующей инструкции:
- Для начала нужно подготовить овощи. Лук необходимо нарезать полукольцами, а помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Далее нужно поджарить лук на сливочном масле, пока он не станет полупрозрачным.
- После этого нужно добавить помидоры, томатную пасту и специи.
- Смесь необходимо перемешать и тушить в течение примерно 5 мин.
- Наконец, нужно залить сливки, перемешать соус и тушить его до загустения.
Виды тефтелей для подачи
Этот соус подходит к любым тефтелям, он универсален. Его можно подать отдельно в холодном или горячем виде или использовать для тушения. Для этого нужно добавить тефтели перед сливками и тушить смесь некоторое время, прежде чем добавить последний ингредиент.
Сливочный рецепт с песто
Этот пряный итальянский соус на основе базилика станет изюминкой любого блюда.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- сушёный базилик — 450 г;
- пармезан — 110 г;
- сливочный сыр — 110 г;
- оливковое масло — 4 ч. л.;
- колотый грецкий орех — ½ стакана;
- сок свежего лимона — 2 ч. л.;
- 2 зубчика крупной головки чеснока;
- соль, зеленый или черный перец – по желанию.
Процесс приготовления
Приготовление этого соуса очень прямолинейно:
- Для начала нужно выложить в миксер все сухие ингредиенты.
- Затем необходимо добавить все жидкие ингредиенты.
- Наконец, нужно включить миксер и перемешивать соус в течение примерно 5 мин или до однородной массы.
Виды тефтелей для подачи
Этот соус изначально предназначался для пасты, поэтому ему не подойдут тефтели с выраженным ярким вкусом. Песто хорошо сочетается с птицей и рыбой. Тушить в нем тефтели не получится из-за консистенции соуса, поэтому песто лучше подавать отдельно к готовому блюду.
Подливка из сметаны с соевым соусом
Этот соус обладает выраженным пряным ароматом и подходит любителям острого.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- сметана или густые сливки —250 г;
- пряный соевый соус — 1 ст. л.;
- 4 зубчика чеснока;
- колотые грецкие орехи — 1⁄2 стакана;
- соль и укроп — по вкусу.
Процесс приготовления
В процессе приготовления может понадобиться блендер.
При его отсутствии можно использовать скалку:
- Для начала нужно поджарить орехи, не используя масло.
- Затем необходимо измельчить орехи любым удобным способом. Можно использовать блендер или скалку.
- Далее нужно очистить чеснок от шелухи. Количество зубчиков можно изменить в зависимости от предпочтений.
- Укроп необходимо промыть, мелко нарезать и придавить ножом. Это даст возможность получить максимальное количество сока.
- Далее нужно смешать сметану, чеснок и орехи. Чеснок предварительно необходимо пропустить через пресс или очень мелко нарубить.
- Наконец, нужно вмешать в смесь остальные ингредиенты — укроп, соевый соус и специи. В зависимости от предпочтений можно использовать карри, красный перец, имбирь или кориандр.
- Готовому соусу нужно дать настояться от 15 мин до 2 ч.
Виды тефтелей для подачи
Сливочный соус для тефтелей с таким количеством специй обладает мощным ароматом соевого соуса и чеснока. Он перекрывает вкус мяса и потому подходит к любым тефтелям. Подавать его рекомендуется в отдельной соуснице, не подвергая термической обработке.
Веганский рецепт с кокосовым молоком
Этот рецепт в точности повторяет вкус классического сливочного соуса, но добавляет кокосовый аромат.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 2 зубчика крупной головки чеснока;
- растительное масло (для жарки);
- кокосовое молоко – 500 мл;
- мука – 2 с горкой ст. л.;
- соль, травы и специи по желанию.
Процесс приготовления
При приготовлении соуса необходимо следовать инструкции:
- Для начала нужно обжарить мелко нарезанный чеснок на растительном масле.
- Когда запах чеснока станет сильнее, необходимо влить кокосовое молоко.
- Далее необходимо всыпать муку. Это нужно делать постепенно, постоянно размешивая молоко.
- После вмешивания муки осталось добавить соль и травы и довести до кипения.
Виды тефтелей для подачи
Несмотря на то, что этот соус возможно использовать с любыми продуктами, изначально он предназначен под соевые и гороховые веганские тефтели. Его можно использовать как соус для тушения или подать отдельно.
Полезные советы и рекомендации
На магазинных полках можно встретить разные виды сливок, но не все из них рекомендуется использовать для соуса и нагревать:
Что написано на таре | Можно ли использовать для соуса |
сливки питьевые нормализованные | можно |
сливки рекомбинированые | нельзя |
сухие сливки для взбивания | нельзя |
Взбитые сливки | нельзя |
сливки питьевые 20-30% жирности | можно |
Большинство соусов желательно не хранить, а подавать сразу же в горячем и свежем виде с подогретыми тефтелями. Если же некоторое количество соуса осталось, его нужно хранить в холодильнике в герметичной таре, а разогревать соусы можно на водяной бане. Хранятся сливочные соусы примерно 2-3 дня.
Видео о приготовлении сливочного соуса для тефтелей
Рецепт приготовления вкусных тефтелей в сливочном соусе: