Сливочный сыр – это сыр с кремообразной массой и с нежным сливочным вкусом. Для приготовления продукта используется молоко коровье, козье или овечье, сметана или кефир. Важной особенностью изделия является отсутствие термообработки во время приготовления, а в результате сыр полностью сохраняет полезные свойства и легко усваивается организмом. На основе продукта готовят кремы для тортов, чезкейки и роллы.
Классический рецепт сливочного сыра
Сливочный сыр для чизкейка приготовленный на дому, получается по текстуре и вкусу аналогичным покупному, при этом из-за отсутствия в составе консервантов данное изделие более полезное для организма.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав домашнего сливочного сыра входят:
Ингредиенты | Характеристика продуктов | Количество |
Молоко | Свежее молоко с показателем жирности не менее 3,2% | 1 л |
Сметана | Густая с концентрацией жирности 20% | 500 мл |
Сливки | Свежие с жирностью 20% | 400 мл |

Из данного количества ингредиентов получается около 1 кг готового сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления сыра длительный и состоит из следующих шагов:
- В тару объемом около 3 л требуется перелить все ингредиенты и хорошо их перемешать. Можно использовать миксер на самых малых оборотах.
- Оставить получившуюся массу в тепле примерно на 6-8 часов. За данный промежуток времени должен запуститься процесс сквашивания компонентов.
- Спустя 6-8 часов в таре должен образоваться монолитный сгусток по текстуре схожий с непрочным желе.
- Затем тару требуется поместить на плиту с минимальной степенью нагрева. Прогревать содержимое до появления первых пузырьков. К данному времени сыворотка должна отделиться от творожной массы. Следить, чтобы образовавшийся сгусток не разделился на части.
- После образования пузырьков, тару нужно убрать с плиты и оставить сырную массу остужаться примерно на 12 часов.
- Следующий пункт требуется производить крайне аккуратно. Сформированный творожный сгусток требуется аккуратно переложить в плотный тканевый мешок, стараться не повредить целостность.
- Затем мешок необходимо подвесить над тазом, чтобы стекла оставшаяся в массе сыворотка. Выждать время не менее 6 часов.
После этого сыр необходимо поместить в закрывающуюся емкость и хранить при температурном диапазоне от 2 до 6 градусов. Стараться употребить сыр в течение 7 дней. Если продукт начнет расслаиваться и изменился запах, то его требуется выбросить.
Что можно добавить
Разнообразить рецепт классического сыра можно добавлением измельченной свежей зелени, соли и иных специй. Данные ингредиенты требуется добавить в 6 пункте или при употреблении сыра. Если требуется ускорить процесс разделения творожной массы от сыворотки, то в содержимое (в 1 пункте) нужно добавить винный/яблочный уксус или лимонную кислоту в количестве 15 мл.
Для каких блюд можно использовать
Сливочный сыр используется для оформления бутербродов (в том числе с колбасой, консервированной рыбой или со свежими томатами).
На сыре можно приготовить суп-пюре, соусы, крем для смазывания торта, а также его можно добавлять в салаты и роллы.
Из молока со сливками для тортов и чизкейков
Мягкий сыр на основе сливок и свежего молока рекомендовано готовить с добавлением яблочного/винного уксуса или сока из лимона. Тогда процесс сквашивания происходит быстрее.
Какие ингредиенты понадобятся
В домашний состав мягкого сыра входят:
Составляющие | Характеристика ингредиентов | Количество |
Молоко | Молоко требуется свежее с жирностью не ниже 3,2% | 1 л |
Сливки | Выбрать густые сливки со значением жирности от 20% | 600 мл |
Уксус | Потребуется яблочный или винный уксус. | 30 мл |
Если вместо уксуса используется лимонный сок, то его потребуется 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс ускоренного приготовления мягкого сыра производится в следующей последовательности:
- В емкость с толстым дном нужно перелить молоко и сливки. Перемешать их с помощью лопатки.
- Поместить емкость на малый огонь и прогреть до 85 градусов. Важно постоянно помешивать компоненты иначе они могут пригореть, а сыр будет горчить. Нельзя допускать закипания содержимого. Так как от этого сырная масса получится тягучей.
- Когда температура ингредиентов достигнет 85 градусов, требуется влить уксус, быстро перемешивая составляющие.
- Держать емкость с содержимым на плите примерно 10 мин. За данный промежуток времени творожная масса должна начать отделяться от сыворотки. При это требуется следить, чтобы температура держалась в диапазоне 80-90 градусов. Периодически необходимо перемешивать компоненты.
- Затем нужно убрать емкость с огня и перелить содержимое в мешочек из плотной ткани. Завязать его и подвесить над кастрюлей примерно на 12 часов, чтобы удалить сыворотку из сырной массы.
Переложить готовую массу в закрывающийся контейнер и хранить в холодильнике. Сыр нужно употребить в течение 4 суток.
Как сделать мягкий сырный продукт
Сливочный сыр для чизкейка, крема для тортов или капкейков чаще готовится с добавлением зелени или пищевых красителей. При этом важно, чтобы текстура крема была очень мягкая и нежная.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сыра самостоятельно потребуются:
Продукты | Описание компонентов | Количество |
Сметана | Густая, свежая с жирностью от 25% (но не более 40%) | 400 мл |
Ряженка | Используется свежая ряженка с показателем жирности 4% | 450 мл |
Кефир | Можно использовать как свежий, так и настоявшийся кефир, значение жирности 3,2% |
Дополнительные ингредиенты в виде зелени или красителей можно добавить по желанию в уже готовый продукт. Все основные ингредиенты рекомендовано выбирать в пакетах.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление мягкого сыра производится в следующей последовательности:
- Выложить ингредиенты в упаковке в морозильную камеру примерно на 12 часов. Они должны полностью застыть. Проверить степень заморозки можно вручную. Если содержимое еще перетекает в упаковке или мягкое при надавливании, значит, процесс еще не завершен.
- Для дальнейшего оформления сыра нужно подготовить дуршлаг. Его требуется поместить в глубокую кастрюлю, чтобы дно дуршлага не касалось дна кастрюли. Далее необходимо выбрать плотный, чистый тканевый мешок, смочить его в кипяченой воде и отжать.
- Затем замороженные продукты нужно извлечь из морозильной камеры, аккуратно разрезать пакеты и переложить ряженку, сметану и кефир в подготовленный мешок.
- Поместить мешок в дуршлаг. Сыворотка, которая будет отделяться в процессе размораживания компонентов, будет стекать в кастрюлю.
- Оставить содержимое в тепле на 8-10 часов.
- После этого сырную массу необходимо переложить в емкость, которая покрыта эмалью, и хорошо перемешать.
Переложить сыр в закрывающуюся тару и поместить на хранение в холодильник. Сыворотку, которая образовалась в процессе приготовления, можно использовать в качестве основы для замеса теста на оладьи или блины. Выпечка получается очень нежной и пышной.
Сыр Филадельфия для роллов в домашних условиях
Сыр Филадельфия был изобретен в 1872 году в Америке в городе с одноименным названием. Благодаря уникальному вкусу и нежной консистенции изделие пользуется популярностью для приготовления разнообразных блюд, от бутербродов, до салатов.
Какие ингредиенты потребуются
Из ниже перечисленного списка продуктов можно самостоятельно приготовить аналог покупного сыра.
Произвести точную копию в домашних условиях невозможно, так как требуются специализированные устройства и знание точных пропорций ингредиентов:
Список продуктов | Характеристика составляющих | Количество |
Йогурт | Потребуется натуральный йогурт без добавок и консервантов с жирностью 10%. При отсутствии можно заменить свежим кефиром с концентрацией жирности 3,5%. | 500 мл |
Сметана | Свежая с показателем жирности 20% | 250 мл |
Сок из лимона | Приготовить самостоятельно | 5 мл |
Соль | Поваренная, мелкокристаллическая. Количество можно регулировать. | 2-3 г |
Подготовить чистое плотное полотенце, дуршлаг и гнет.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление «сыра «Филадельфия» самостоятельно производится в следующей последовательности:
- В емкость объемом около 1,5 л нужно перелить сливки и выложить сметану. Перемешать ингредиенты.
- Добавить в содержимое сок из лимона и сразу быстро перемешать компоненты.
- После этого необходимо всыпать соль, перемешивать до ее полного растворения. Проверить полученную массу на вкус.
- Поместить дуршлаг в кастрюлю и застелить его полотенцем.
- Перелить в дуршлаг сырную заготовку. Накрыть содержимое краями полотенца так, чтобы кисломолочная смесь не могла вытечь.
- Установить поверх гнет. Можно использовать блюдо и банку с водой.
- Переместить сооружение в холодильник на 24 часа.
Готовый сыр необходимо хранить в закрывающейся таре в холодильнике.
Вариант приготовления из сметаны
Сыр «Филадельфия» на основе сметаны готовится в 2 раза быстрее, при этом вкус и консистенция готового изделия полностью зависят от качества основного ингредиента.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуется свежая и густая сметана без кислинки с показателем жирности от 20% в количестве 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки сметанной Филадельфии состоит из следующих пунктов:
- Поставить дуршлаг в кастрюлю и поместить в него мешочек из чистой и плотной ткани.
- Затем в мешочек нужно аккуратно переложить сметану, завязать мешочек и подвесить его над кастрюлей, примерно на 10-12 часов. Данного периода времени достаточно чтобы сыворотка отделилась от творожной массы.
- Выложить готовый сыр в блюдо (желательно эмалированное) и взбить с использованием миксера на малых оборотах. Сыр должен иметь пышную структуру.
Готовый сыр поместить в закрывающийся контейнер и хранить в холодильнике. Если при взбивании на миксере использовать высокую скорость (для ускорения процессе перемешивания), то вместо сыра можно получить сливочное масло.
Маскарпоне в домашних условиях
Для чизкейка также можно использовать домашний сливочный сыр Маскарпоне.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления Маскарпоне в домашних условиях потребуются:
Составляющие | Особенности выбора продуктов | Количество |
Сливки | Потребуются свежие сливки с показателем жирности 25% | 500 мл |
Сливки | Выбрать сливки с концентрацией жирности 30% | 500 мл |
Винная кислота | При ее отсутствии используется сок из лимона | 45 мл |
Подготовить кухонный термометр, марлю и дуршлаг, а также емкость, покрытую эмалью.
Пошаговый процесс приготовления
В домашних условиях Маскарпоне производится в следующей последовательности:
- В емкость объемом 1,5 л нужно перелить оба вида сливок, перемешать деревянной лопаткой.
- Поместить емкость со сливками на плиту с минимальной мощностью нагрева.
- Прогревать содержимое до температуры 85 градусов. Важно не допускать перегрева сливок.
- После того как сливки достигнут нужной температуры, емкость необходимо убрать в плиты.
- Затем нужно сразу добавить винную кислоту/сок лимона и очень быстро перемешать. Если соблюдены все условия, то масса слегка загустеет.
- Далее емкость требуется снова поставить на малый огонь, довести до температуры 75-85 градусов и выдержать с данным температурным диапазоном 3 мин.
- После этого емкость необходимо убрать с огня и дать содержимому остыть до 25 градусов.
- Поставить дуршлаг в кастрюлю и накрыть влажной стерильной марлей, сложенной в 6-8 слоев. Важно чтобы марля покрывала полностью рабочую поверхность дуршлага.
- Аккуратно перелить остывшую массу в дуршлаг, накрыть сверху краями марли и оставить примерно на 12 часов.
- После этого дуршлаг нужно поместить в блюдо (дно дуршлага на должно касаться дна блюда). Поверх требуется поместить гнет. Для этого можно сверху поставить тарелку, а на нее банку с водой. Поместить конструкцию в холодильник на 18-24 часа.
Переложить сыр в закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике. Сыворотку также можно использовать для приготовления блинов или оладий.
Аналог сыра Альметте в домашних условиях
Германский сливочный сыр «Альметте» выделяется особо нежным сливочным вкусом, благодаря своеобразной методике приготовления. В домашних условиях можно создать только аналог натурального сыра. Далее рассмотрено 2 варианта оформления сыра.
Первый вариант
Готовится с добавлением свежей зелени.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав первого варианта входят:
Перечень ингредиентов | Описание продуктов | Количество |
Основные компоненты | ||
Творог | Потребуется свежий творог с показателем жирности от 15% | 250 г |
Масло сливочное | Размягченное | 100 г |
Соль | Количество ингредиента необходимо регулировать по вкусу | 1-2 г |
Вспомогательные составляющие | ||
Свежий укроп | Используются только веточки укропа. Их потребуется промыть, просушить и измельчить. | 5 г |
Свежий огурец | Выбрать огурец небольшого размера, очистить от кожуры и натереть на терке | 1 шт. |
Также можно добавить измельченный свежий сельдерей. Достаточно 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление «Альметте» с зеленью состоит из следующих шагов:
- Выложить все ингредиенты в емкость и перемешать их с использованием блендера до достижения единой консистенции.
- Переложить сыр в закрывающийся контейнер и хранить в холодильнике.
Если необходим «Альметте» без добавок, то зелень из рецепта нужно исключить.
Второй вариант
Сливочный «Альметте» по второму варианту также можно приготовить с добавлением вспомогательных составляющих.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав второго рецепта входят:
Продукты | Выбор продуктов | Количество |
Творог | Свежий с жирностью 18%, не кислый | 200 г |
Плавленый сырок | Выбрать готовый плавленый сыр без добавок с показателем жирности в диапазоне от 55 до 65% | 200 г |
Йогурт | Можно заменить сметаной или оливковым майонезом. Количество компонента подбирается индивидуально. Им регулируется нежная густота сыра. | — |
Соль | Количество нужно тоже регулировать по вкусу | 2-3 г |
В качестве вспомогательных компонентов можно использовать маринованные огурцы или грибы, а также чеснок и свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Самостоятельно «Альметте» производится в следующей последовательности:
- С использованием сита перетереть плавленый сыр и творог. Переложить полученную массу в глубокую миску.
- Далее требуется добавить йогурт/сметану или иную заправку, чтобы устранить сухость ингредиентов.
- Добавить в содержимое соль и перемешать содержимое с использованием блендера.
- Переложить сыр в закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике.
Подавать на стол можно через 1 час после оформления сыра. Если используются вспомогательные компоненты, их необходимо предварительно измельчить и включить в состав в 3 пункте. Из рассмотренных рецептов первый вариант считается классическим и пользуется большей популярностью из-за схожести изделия по вкусу и внешнему виду с натуральным продуктом.
Сливочно-творожный сыр-крем
Сливочный сыр для чизкейка может иметь и сливочно-творожную консистенцию.
При этом продукт используется аналогично классическому варианту.
Какие ингредиенты потребуются
Для оформления сыра требуется подготовить:
Компоненты | Правила выбора ингредиентов | Количество |
Молоко | Выбрать свежее со значением жирности 3,2% | 1 л |
Кефир | Можно использовать настоявшийся | 200 мл |
Сливки | Потребуются свежие сливки с концентрацией жирности от 30 до 40% | 70 мл |
Процесс приготовления данного сыра можно производить в мультиварке.
Пошаговый процесс приготовления
Для оформления сыра в мультиварке требуется соблюдать следующую последовательность:
- В емкость от мультиварки нужно перелить все компоненты и хорошо их перемешать.
- Включить режим тушения и дождаться нагрева содержимого до 85 градусов. Нельзя допускать закипания продуктов. В мультиварке данный процесс по времени занимает около 20 мин. После этого емкость необходимо сразу достать из мультиварки.
- Далее нужно подготовить дуршлаг. Для этого требуется поместить его в кастрюлю и накрыть влажной плотной тканью.
- Перелить сырную массу в дуршлаг и оставить в прохладное место пока сыворотка не стечет. Процесс занимает около 12 часов. Если требуется более нежная текстура, то сыр можно перекладывать в закрывающийся контейнер. Если нужна текстура по тверже, то сыр можно оставить в дуршлаге еще на 6 часов.
Если мультиварка отсутствует, то для приготовления сыра можно использовать утятницу или иную емкость с толстым дном. При прогревании продуктов нужно использовать малую мощность огня.
Аналог сыра Хохланд в домашних условиях
Аналог сыра «Хохланд» по данному рецепту, при правильном приготовлении, по вкусу и текстуре не уступает оригиналу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления домашнего мягкого сыра «Хохланд» потребуются:
Составляющие | Характеристика компонентов | Количество |
Молоко | Выбрать свежее молоко с жирностью 3,2% | 1 л |
Сливки | Потребуются густые сливки с показателем жирности от 20% | 500 мл |
Сметана | Используется густая сметана со значением жирности от 20% | 400 мл |
Сыр можно приготовить с разнообразием вкусов, для этого в качестве вспомогательных компонентов можно использовать не только свежую зелень или грибы, но и ветчину. Важно хорошо измельчить ингредиенты перед использованием.
Пошаговый процесс приготовления
Для оформления сыра самостоятельно нужно соблюдать следующие этапы:
- В емкость с толстым дном (объем 3 л) нужно перелить все ингредиенты и хорошо перемешать их до устранения комочков от сметаны.
- Оставить емкость в тепле на 5-7 часов. В течение данного времени содержимое должно разделиться на единый творожный сгусток и сыворотку.
- Далее емкость нужно поместить на плиту с малой мощностью нагрева и прогреть содержимое до 90 градусов.
- После этого емкость необходимо сразу убрать с плиты. Перемешивать содержимое не требуется, чтобы не повредить целостность сгустка.
- Накрыть емкость крышкой и выдержать сырную заготовку в тепле около 12 часов.
- Затем требуется аккуратно извлечь сгусток из емкости и поместить его в стерильную марлю, сложенную в 6-8 слоев. Марлю желательно предварительно вымочить в питьевой воде и отжать, чтобы устранить «лекарственный» запах.
- Аккуратно, но крепко связать края марли и подвесить ее над кастрюлей. В нее будет стекать оставшаяся в творожной массе сыворотка.
- Оставить сырную заготовку на 5-6 часов. Сыр считается готовым, когда из марли прекратит капать жидкость.
Готовый домашний «Хохланд» требуется хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Вариант приготовления аналога сыра «Хохланд» из яичного желтка и творога
Сыр получается не только нежным, но и с приятным желтым окрасом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сыра нужно подготовить:
Ингредиенты | Описание компонентов | Количество |
Творог | Потребуется не кислый, свежий творог с жирностью 5% | 500 г |
Масло сливочное | В размягченном виде | 100 г |
Куриные яйца | Потребуются только желтки | 2 шт. |
Соль | — | 4-5 г |
Сода | Не гашеная | 2-3 г |
Дополнительные ингредиенты в данном рецепте не требуются.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действия в процессе оформления сыра:
- Творог протереть через сито и выложить в кастрюлю (желательно с толстым дном).
- Добавить к творогу остальные ингредиенты и хорошо перемешать миксером/блендером.
- Поместить кастрюлю на плиту с самой слабой мощностью нагрева. Прогревать содержимое примерно на 85 градусов. При данной температуре ингредиенты расплавятся и превратятся в однородную массу, а желток не свернется. Важно постоянно перемешивать составляющие, чтобы сырная заготовка не пригорела
- Когда консистенция станет жиже, кастрюлю необходимо убрать с плиты.
- Переложить сыр в закрывающийся контейнер. Дождаться, когда остынет и убрать в холодильник.
Подавать на стол рекомендовано через 6 часов. Хранить можно до 14 суток.
Полезные советы и рекомендации
Сливочный сыр для чизкейка, роллов и иных изделий должен иметь не только нужную консистенцию, но вкус.
Чтобы данные параметры соответствовали при приготовлении продукта в домашних условиях важно соблюдать следующие правила:
- нельзя изменять пропорции и жирность основных ингредиентов;
- для разнообразия вкусов можно добавлять чеснок, свежую зелень или другие добавки, но только в конце приготовления продукта;
- если для оформления сыра требуется нагрев основного ингредиента, важно придерживаться указанной температуры, для этого требуется приобрести кухонный термометр;
- сцеживать сырную массу от сыворотки необходимо в помещении без посторонних запахов, так как сыр их быстро впитывает;
- основное правило – это использование только свежих ингредиентов.
Сливочный сыр домашнего приготовления требуется хранить при температуре от 2 до 6 градусов не более 10 суток. Если нужно увеличить срок хранения, то для этого изделие требуется поместить в морозильную камеру, тогда сыр не испортится до 2 месяцев. Перед употреблением продукт требуется размораживать в холодильнике, чтобы процесс проходил плавно. Иначе изделие расслоится и не будет пригодно для оформления чизкейков и иных блюд.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении сливочного сыра
Три варианта приготовления сливочного сыра: