Словом «смалец» называют жир, вытопленный из сала. Получившая масса может использоваться для начинок в выпечку и просто намазываться на хлеб как сытная паста. Обычно для такой «намазки» сало смешивается с чесноком и другими дополнительными компонентами. Лучшие рецепты приготовления смальца публикуются далее в статье.
Дополнительно с салом вкусно смешивать еще разнообразные пряности, овощи, даже копчености. В итоге получается ароматная сытная масса, которая в сочетании с хлебом станет сытным перекусом или даже полноценным завтраком.
Быстрый рецепт в мясорубке из соленого сала
Смалец, рецепт приготовления с чесноком которого публикуется ниже в статье, можно считать самым быстрым и простым. Для него используется мясорубка. В итоге получается нежнейшая ароматная паста, которую можно намазывать на хлеб и лепешки. В сочетании с пшеничной или ржаной основой смалец станет отличным вариантом закуски под крепкие алкогольные напитки. Особенно любят ее мужчины. Калорийность – 810 ккал на 100 г.
БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 0,1 |
Жиры | 92 |
Углеводы | 0 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сало свиное (уже соленое) – 450-500 г;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- красный жгучий перец – 1 стручок (небольшого размера);
- петрушку – 1 пучок;
- соль.
Сало для такого рецепта рекомендуется выбирать максимально жирное и толстое. В нем не должно быть мясных прослоек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранное для рецепта сало хорошо промывается и обсушивается. После оно избавляется от плотной шкурки и со всех сторон скоблится острым ножом.
- Оставшаяся часть продукта нарезается на небольшие кусочки. Они должны получиться по размеру такими, чтобы сало было удобно обрабатывать мясорубкой.
- Чеснок очищается от шелухи. С жгучего перца срезается плодоножка. Потом – выбираются семена изнутри стручка. С ними закуска в будущем может оказаться чрезмерно острой.
- Петрушка промывается, обсушивается. У зелени отрезаются плотные стебли.
- Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через мясорубку. В итоге должна получиться однородная нежная кашица.
- Остается только посолить массу по вкусу. Соль стоит добавлять небольшими порциями и пробовать смалец после каждой новой. Иногда этот ингредиент и вовсе не требуется в рецепте. Соли оказывается достаточно в соленом сале.
Готовая закуска убирается в стеклянную банку. Она плотно закрывается. Хранить угощение можно в холодильнике.
Что можно добавить
По желанию в закуску добавляются любые пряности. Можно брать разные ароматные смеси, например, для приготовления блюд из свинины. Отлично подойдут составы для фарша, котлет.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся смалец можно подавать к столу сразу же. Масса намазывается на черный хлеб или булочки. Вкусно подавать смалец с румяными тостами или пшеничными лепешками, а сверху для украшения – рассыпать рубленую зелень.
С луком в блендере
Смалец, рецепт приготовления с чесноком которого сегодня удается отыскать на любой вкус, можно дополнять еще и луком. По опубликованному ниже рецепту основой блюда становится не соленое, а сырое сало.

Поэтому оно предварительно прогревается и растапливается. В целом это классический рецепт приготовления смальца. Он также довольно простой и быстрый.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сало (в свежем виде) – 1,7-2 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль и пряности на выбор кулинара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все свежее сало промывается и при необходимости зачищается ножом. Оставшаяся часть продукта нарезается на небольшие кусочки. Лучше всего делать кубики размером приблизительно 2 на 2 см.
- Уже измельченное сало отправляется в любую подходящую огнеупорную посуду. В таком виде оно ставится на плиту. На медленном огне продукт прогревается. Нужно дождаться, чтобы в процессе выделилось большое количество жидкого растопленного жира.
- Лук чистится от шелухи и промывается. Обе головки овоща крупно режутся.
- Сало остается на плите до тех пор, пока шкварки его не станут золотистыми. После емкость можно снимать с плиты.
- Масса слегка остужается и разливается по чистым банкам. В процессе при необходимости она процеживается. Но не стоит выливать весь смалец в банки.
- Часть растопленного сала оставляется на дне посуды. На него выкладываются крупные куски лука. Продолжается томление компонентов на огне. За это время овощные кусочки должны размягчиться.
- Когда шкварки уже потемнеют, можно снова снимать посуду с огня. Остатки сала вместе с луковыми кусочками перекладываются в чашу блендера. Компоненты взбиваются «кухонным помощником» на небольшой скорости несколько секунд.
- В конце в массу отправляется соль и пряности. Последние выбираются по желанию кулинара. Продукты вместе еще раз взбиваются до получения однородной аппетитной массы. Количество соли лучше всего добавлять небольшими порциями и регулировать его по вкусу. Иногда оказывается достаточно всего небольшой щепотки добавки.
- Чеснок очищается от шелухи и промывается. Подготовленный продукт пропускается через пресс. В итоге должна получиться нежная кашица.
- Смалец смешивается с чесноком. Количество последнего в рецепте можно регулировать по вкусу.
Полностью готовая закуска перекладывается в креманку. В таком виде она остужается и перемещается охлаждаться. Через некоторое время в холодильнике масса станет более густой и пластичной. Ее легко будет намазывать на хлеб или просто пробовать ложкой.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение вкусно подавать не только с хлебом и булочками. Также можно использовать смалец в качестве заправки для вермишели, картофеля, блюд из крупы. Получится превратить лакомство и в сытную аппетитную начинку для пирогов или блинчиков.
Со шкварками
Рецепт приготовления смальца с чесноком можно сделать еще вкуснее, если добавить в него шкварки. С основными ингредиентами закуски также сочетается свежее яблоко, лук, лавровый лист и разнообразные пряности. Помимо сала для рецепта используется также подчеревок или брюшина. Яблоко для рецепта обязательно стоит выбрать кислое.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сало – 900-950 г;
- подчеревок или брюшину – 450-500 г;
- лук, яблоко и зубок чеснока – по 1 шт.;
- майоран – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 1,5 ч. л.;
- соль.
Соли для рецепта обычно оказывается достаточно 2-2,5 ч. л. Но порцию этого компонента также можно регулировать по вкусу. Из специй для угощения лучше всего подойдут цветные перцы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- И подчеревок, и сало нарезаются небольшими кусочками. Предварительно с продуктов удаляется плотная кожица и все лишнее. При необходимости можно их тщательно промыть.
- Уже нарезанные компоненты отправляются в кастрюле с толстым дном на плиту. На медленном огне из них вытапливается жир (его должно появиться большое количество). Продукты обязательно время от времени помешиваются.
- Пока готовится основа, лук очищается от шелухи. Оставшаяся часть овощей нарезается аккуратными миниатюрными кубиками.
- Примерно через четверть часа после начала томления продукта нужно внимательно оценить состояние шкварок. Если они уже начали менять свой цвет, самое время всыпать рубленый лук и сразу добавить лавровый лист. Крошить последний не требуется. Обычно добавлять эти ингредиенты можно уже через 17-20 мин после начала термической обработки сала. Но точное время будет зависеть от качества продукта и установленной температуры.
- Пока мясные продукты с луком прогреваются, чистится чеснок. Он рубится, смешивается с солью и также отправляется в жир.
- Яблоко моется, сушится, чистится от кожуры. Изнутри фрукта вырезается серединка с семенами и перегородками. Оставшаяся часть обрабатывается крупной теркой.
- Яблочная стружка вместе с майораном, перцем и солью отправляется к основным компонентам. Все они хорошо перемешиваются. Массе нужно дать закипеть. Через 3-4 мин ее можно снимать с плиты.
Готовый смалец перекладывается в посуду, в которой его удобно охлаждать и хранить. Лучше всего для этого брать стеклянные закрывающиеся банки. Они должны быть идеально чистыми, чтобы удалось сохранить угощение как можно дольше.
Как подавать блюдо на стол
Сначала полностью готовый смалец в банках убирается в холодильник. Там он оставляется до полного застывания. В процессе обязательно периодически помешивать угощение, чтобы шкварки или мясо не опускались на дно.
Когда масса достаточно загустеет, можно распределять ее по кусочкам хлеба, гренкам, хлебцам и пробовать. Сверху получившегося бутерброда вкусно укладывать кружочек соленого или свежего огурца.
С кориандром
Смалец (рецепт приготовления с чесноком его легко удается менять на свой вкус) часто готовится с кориандром. В итоге получается вкуснейшее ароматное «бутербродное сало». Это довольно жирное угощение, поэтому подавать его к столу слишком часто не стоит. Но можно побаловать себя сытным лакомством с хлебом время от времени.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сало – 470-500 г;
- чеснок – 45-50 г;
- молотый кориандр – 6-7 г;
- перец, соль.
Молотого перца для рецепта можно взять столько же, сколько кориандра. Дополнительные специи в этом случае лучше не использовать.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сало избавляется от плотной шкурки.
- Оставшаяся его часть при необходимости зачищается ножом и нарезается кусочками небольшого размера.
- Чеснок чистится от шелухи.
- Оба подготовленных компонента пропускаются через мясорубку. Лучше не измельчать их вместе, а чередовать.
- Получившаяся масса дополняется заявленными в рецепте пряностями. После можно использовать соль. Добавление последней зависит от того, какое сало используется для основы. Если уже соленое, то дополнительная соль в нем, скорее всего, вовсе не понадобится.
- Все компоненты хорошо перемешиваются. Нужно добиться, чтобы смесь стала однородной и пластичной.
В самом конце вкусно отправлять в угощение еще тмин и рубленую зелень.
Как подавать блюдо на стол
Готовый продукт важно хранить в чистой банке в холодильнике. В таком виде в прохладе он способен простоять и несколько месяцев. При подаче смалец намазывается на свежий хлеб или гренки. Вкусно при этом также дополнять его горчицей.
Из нутряного сала
Нутряное сало редко используется в кулинарных рецептах. Оно имеет необычную комковатую структуру и очень яркий насыщенный запах. По этой причине продукт обычно игнорируют повара. Лишь изредка он отправляется в котлеты, начинку для блинов и чебуреков. Зато такое сало отлично подходит для приготовления смальца. Важно лишь правильно выбрать посуду для томления продукта. Она обязательно должна быть толстостенной. Тогда растапливание сала будет правильным — медленным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- нутряное сало – 650-700 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- воду – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленное в рецепте сало нарезается произвольными кусочками. Это могут быть брусочки или кубики небольшого размера.
- Подготовленный продукт ссыпается в кастрюлю. Его нельзя утрамбовывать или укладывать небольшой горкой. Следует рассыпать кусочки свободно по посуде.
- Сверху на сало вливается целый стакан воды. Жидкость берется холодная.
- Кастрюля с наполнением после отправляется греться на средний огонь. Как только ее содержимое начнет уже активно шипеть и потрескивать, можно убавлять нагрев плиты до минимального. При таких условиях основа закуски оставляется томиться.
- Периодически масса на плите помешивается. Особенно удобно это делать большой широкой шумовкой или деревянной ложкой.
- Приблизительно через 40 мин на плите можно будет замесить в кастрюле жидкую часть. На этом этапе начинается активное топление сала.
- Продолжать процесс следует до тех пор, пока кусочки сала не станут золотистыми шкварками. В целом весь процесс окажется достаточно длительным. В зависимости от условий и качества продукта – 50-80 мин.
- Кастрюля со всем содержимым далее снимается с плиты. Широкой шумовкой из нее извлекаются все шкварки. Они отбрасываются на дуршлаг. Эта часть угощения может использоваться для других блюд. Например, вкусно смешивать шкварки с картофельным пюре для начинки в пирожки.
- Жидкий жир в кастрюле оставляется остывать. В итоге его температура должна дойти до 70-75 градусов. На этом этапе он смешивается с чесноком, предварительно очищенным от шелухи и пропущенным через пресс. По вкусу масса солится. Можно добавлять в нее и разные пряности.
- Только после этого смалец разливается по чистым стеклянным банкам.
Емкости закрываются крышками. После полного остывания закуску можно убирать в холодильник на длительное хранение. В холодном виде продукт способен простоять даже пару лет.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение намазывается на хлеб и подается к столу. Интересно, что оно может использоваться не только в кулинарных, но и в целебных целях. Такой смалец облегчает кашель и помогает ускорить процесс выздоровления при простуде.
С ассорти пряностей
Смалец, рецепт приготовления с чесноком которого пригодится всем любителям сала, можно вкусно дополнять сразу целым ассорти пряностей. В итоге получается аппетитная, пикантная и даже слегка острая закуска.
В целом рецепт ее приготовления стандартный. Но при этом вытапливается сало сразу с добавлением ароматных трав.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сало соленое – 900-950 г;
- лук, кислое яблоко и головку чеснока – по 1 шт.;
- душицу – ½ ст.;
- чабрец и розмарин – по ¼ ст.;
- соль и перец.
Все ароматные травы для рецепта берутся в сушеном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сало зачищается от лишней соли и избавляется от плотной твердой шкурки. Можно взять для рецепта лопатку, щековину. Оставшаяся подготовленная часть продукта нарезается миниатюрными кусочками. Еще один вариант – обработать их мясорубкой с крупной решеткой.
- Все измельченное сало отправляется в кастрюлю. Обязательно взять для этого процесса посуду с толстым дном. Отлично подойдет и жаровня.
- Емкость со всем содержимым отправляется на малый огонь. Из кусочков сала вытапливаются шкварки, пока они не станут прозрачными, мягкими, золотистыми. Продукт обязательно должен топиться медленно на самом малом огне. Поэтому лучше установить кастрюлю на особый металлический рассекатель.
- Чеснок зачищается от шелухи. Его зубцы мелко рубятся и растираются с небольшим количеством крупной соли.
- В таком виде продукт отправляется в кастрюлю/жаровню к уже вытопившимся шкваркам. Он перекладывается в основу в самом конце, незадолго до снятия посуды с плиты.
- Яблоко очищается от кожицы. Из него вырезается серединка с семенами. Оставшаяся часть кислого фрукта крупно трется. Вместе со всеми пряностями яблочная стружка перекладывается к салу.
- Еще через пару минут томления массы на малом огне она снимается с плиты.
Нужно дождаться, пока жир в емкости слегка остынет. После его можно разливать по чистым стеклянным емкостям и убирать в прохладу на хранение. Отлично подойдут для этой цели еще и небольшие керамические горшочки. Когда остывший смалец станет уже вязким, густым, его нужно старательно перемешать в баночках. Это позволит равномерно распределить по массе шкварки, а не скапливаться им на дне.
Как подавать блюдо на стол
Окончательно застывший смалец с травами полностью готов к употреблению. Он хранится в холодильнике. Незадолго до подачи к столу стоит извлечь угощение из прохлады и дать ему слегка настояться при комнатной температуре. Вкусно намазывать такую ароматную массу просто на хлеб или лепешки. Еще один вариант – заправлять смесью горячую отварную картошку, использовать ее в качестве начинки для пирожков и блинчиков, поливать ей отварные макароны, галушки или несладкие вареники.
Пикантный с копченым беконом
Добавление копченого бекона в закуску делает ее особенной вкусной, интересной, ароматной. Но такой ингредиент значительно сокращает срок хранения угощения. Использовать намазку рекомендуется на протяжении 30-40 дней. Для пикантности угощения в рецепте используется перец чили.
Если берется свежий стручок, то из него выбираются все семена и срезается плодоножка. Потом чили грубо растирается в ступке. Можно заменять свежий перец и сразу сушеным (в хлопьях). Такого варианта добавки будет достаточно 2-3 ч. л.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- копченый бекон или грудинку и сало – по 25-=270 г;
- воду – 55-60 мл;
- чили свежий и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- молотый кориандр – 2-3 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сало и бекон избавляются от толстой плотной шкурки. Эти продукты нарезаются небольшими кусочками и отправляются в чашу блендера. Они пюрируются. Можно обрабатывать компоненты и в мясорубке.
- Подготовленные продукты помещаются в кастрюлю с толстым дном.
- Сверху на компоненты вливается вода. Масса присаливается. Допускается здесь использовать и пряности.
- Смесь в посуде отправляется на плиту с небольшим огнем. Продукты растапливаются. При этом компоненты следует часто помешивать. Нужно дождаться, чтобы вытопилось большое количество сала. Шкварки на этом этапе начнут румяниться. Они зазолотятся.
- Лук чистится от шелухи и промывается. Овощ нарезается небольшими кубиками. Чили чистится от семян и мелко рубится.
- Лук с перцем отправляются на сковороду. Вместе они томятся несколько минут на небольшом огне. Лук за это время должен размягчиться.
- Масса из лука и перца перекладывается к салу. Сверху всыпается кориандр, измельченный чеснок. Смалец прогревается еще 2-3 мин.
Получившееся пикантное угощение раскладывается по стеклянным стерилизованным банкам. В таком виде закуска оставляется застывать при комнатной температуре. Хранить ее можно в прохладе около 1 мес.
Как подавать блюдо на стол
Закуска подается с хлебом. Смалец вкусно размазывать по свежим мягким или поджаренным до румяности основам. Дополнить угощение можно любыми маринованными овощами. Если планируется подавать его к праздничному столу, то стоит намазать смальцом кусочки поджаренного багета, а сверху уложить по дольке соленого огурца и по веточке петрушки.
Полезные советы
Приготовить вкусный удачный смалец помогут следующие подсказки:
- лучше всего для обсуждаемого угощения подходит щековина, можно также брать подчеревину, нутряное сало и любые обрезки белой жирной части;
- если основу для блюда требуется нарезать вручную, то лучше предварительно убрать ее в морозилку и оставить немного подморозиться (тогда работать с продуктом будет проще и комфортнее);
- допускается брать для рецепта и сало с небольшими вкраплениями мяса, с ним угощение получится с более насыщенным вкусом;
- можно использовать мясной продукт даже с кожицей, но она должна быть тонкой (в этом случае компонент без предварительной подготовки пропускается через мясорубку);
- сало для смальца лучше всего подходит жирное и толстое.
Сегодня известно более 20 различных рецептов приготовления смальца с чесноком. Среди них есть варианты также с луком, яблоком, шкварками, копченым беконом.
Видео о приготовлении смальца с чесноком
Видео о приготовления сала с чесноком и зеленью: