Соленая карамель была изобретена во Франции в 1977 году и сразу завоевала популярность по всему миру. Известность продукт получил благодаря мягкому вкусу (соль маскирует горчинку, которая присутствует у всех сладостей). В кондитерской промышленности карамель используется для придания изделиям оригинального внешнего вида, а также она делает их вкус более эффектным. Например, продукт идеально подходит для приготовления торта «Сникерс».
Классический рецепт соленой карамели
Соленая карамель для торта по базовому рецепту получается не приторно сладкой и с приятным сливочным вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки карамели с солью необходимо:
- светлый сахар – 150 г;
- сливки. Выбрать продукт с долей жира 33% — 150 мл;
- натуральное сливочное масло с жирностью от 80% — 30 г;
- соль мелкая, желательно морская – 4-5 г.
Также требуется подготовить тару с толстым дном.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок дествий при создании карамели следующий:
- Всыпать сахар в сухую тару с двойным дном.
- Растопить сахар на умеренном огне. Перемешивать, пока все кристаллы не растворятся, нельзя, но допускается слегка встряхивать тару.
- Одновременно с сахаром поставить прогреваться сливки. Важно, нельзя допускать кипения сливок.
- При растапливании сахара следить, чтобы он не пригорел. Сахар считается готовым, когда все кристаллы расплавятся и сироп приобретет насыщенный янтарный оттенок (не коричневый — очень темный сахар будет горчить).
- Разрезать сливочное масло на 3 части и убрать тару с растопленным сахаром с огня.
- Аккуратно положить по одной части масла в растопленный сахар. Производить действия осторожно, так как будут сильные брызги.
- Поставить тару с содержимым обратно на огонь и сразу постепенно вливать горячие сливки. Обязательно постоянно перемешивать продукты.
- После сливок всыпать соль.
- Продолжать выдерживать карамель на огне с постоянным перемешиванием ингредиентов около 4-5 мин.
Готовую карамель слегка охладить перед использованием. Также продукт можно использовать для создания бутербродов.
Рецепт соленой карамели для торта на глюкозном сиропе
Карамель на глюкозном сиропе обладает более однородной и нежной текстурой, а также дольше хранится и не засахаривается. Ее удобно использовать для прослойки тортов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамели с солью на глюкозном сиропе потребуются:
- натуральный готовый глюкозный сироп – 250 г;
- светлый сахар – 250 г;
- сливки. Жирность продукта 33% — 360 мл;
- масло сливочное настоящее – 150 г;
- соль морская – 5 г.
Вес соли при желании можно уменьшить до 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок варки карамели с солью на глюкозном сиропе следующий:
- Переложить в глубокую кастрюлю с двойным низом глюкозный сироп и сахар.
- Поставить кастрюлю со сладкой массой на нагрев и прогреть примерно до 130-140 градусов. Данный диапазон температуры обеспечит карамели нежную текстуру и вкус. В процессе нагревания содержимое можно аккуратно периодически помешивать.
- Одновременно со сладкой массой, в отдельной кастрюльке, прогреть сливки примерно до 90 градусов.
- Перелить нагретые сливки в кастрюлю к сладкой массе. Объединять составляющие нужно очень осторожно, так как сливки будут плескаться, а содержимое пениться.
- После введения сливок продолжать выдерживать содержимое на огне еще около 4-5 мин. Следить, чтобы карамель не вскипела.
- Спустя 4-5 мин убрать кастрюлю с нагрева и дать карамели охладиться примерно до 90 градусов.
- Положить в содержимое нарезанное масло и соль. Перемешать ингредиенты блендером.
Карамель можно сразу использовать для украшения или пропитки торта.
Рецепт соленой карамели для торта на обычном молоке
Соленая карамель для торта, сваренная на обычном молоке, не получится жидкой, если использовать продукт с жирностью не ниже 4%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания карамели с солью на молоке необходимы:
- светлый сахар – 200 г;
- молоко. Требуется продукт с долей жира 5,2% — 125 мл;
- настоящее сливочное масло размягченное – 10 г;
- соль, желательно морская – 1-2 г.
Если карамель готовится для пропитки, то можно использовать молоко от 3,2 % жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки карамели с солью на молоке следующая:
- Насыпать на дно широкой сковороды сахар ровным слоем.
- Растапливать сахар на умеренном огне без перемешивания.
- На другой конфорке одновременно прогревать молоко с добавлением соли.
- Когда сахар растопится, его следует продолжать готовить с регулярным помешиванием. Требуется дождаться, когда сахар начнет темнеть.
- Аккуратно влить в сладкую янтарную массу соленое молоко. При этом важно постоянно перемешивать составляющие.
- Когда ингредиенты полностью объединятся, добавить в карамель масло (его заранее достать из холодильника и нарезать на кусочки) и перемешивать ингредиенты до полного его растворения, и получения массы с однородной текстурой.
Готовую карамель переложить в подходящую емкость и дать ей слегка остыть перед использованием.
Рецепт соленой карамели с орехами для торта
Карамель с солью и обжаренными ядрами арахиса не только обладает невероятным вкусом, но и быстро утоляет приступ голода.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамели с арахисом и солью нужно:
- сахар (не коричневый) – 120 г;
- ядра арахиса – 100 г;
- сливки. Значение жирности продукта 33% — 120 мл;
- качественное сливочное масло – 30 г;
- соль морская – 4-5 г.
Дополнительно следует подготовить воду в количестве 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки карамели с солью и ядрами арахиса следующая:
- Обжарить ядра арахиса на сухой сковороде до появления запаха.
- Охладить обжаренные орехи и очистить их от шелухи.
- Разделить каждый орех пополам, а потом каждую половинку разрезать на 2 части.
- Оставить орехи на доске до полного охлаждения, на период варки карамели.
- Для карамели нужно пересыпать в емкость сахар и влить к нему воду. Не перемешивать продукты.
- Поставить емкость на плиту, и растопить сахар до состояния сиропа с янтарным цветом. В процессе растапливания сахара, перемешивать содержимое нельзя.
- Одновременно с сахаром подогреть сливки. Можно использовать плиту или микроволновую печь.
- Убрать емкость с сиропом с огня и влить в нее сливки. Вливать очень аккуратно и тонкой струйкой. Важно постоянно перемешивать содержимое.
- После сливок в карамель положить сливочное масло, нарезанное на маленькие кусочки, и соль.
- Поставить емкость снова на средний огонь, и прогревать карамель около 3 мин. Следить, чтобы масса стала однородной.
- Через 3 мин убрать емкость с карамелью с плиты, и положить в нее арахис. Перемешать составляющие.
Если карамель используется для прослойки торта, то арахис рекомендовано нарезать мельче, но не до состояния крошки.
Рецепт соленой карамели для торта на кокосовом молоке
Соленая карамель на кокосовом молоке получается с экзотическим ароматом, ярким вкусом и с насыщенным цветом. Ее рекомендовано использовать для украшения и прослоек шоколадного торта.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав карамели с солью на кокосовом молоке входят:
- настоящее кокосовое молоко – 400 мл;
- натуральное кокосовое масло – 10 г;
- соль качественная морская – 4-5 г;
- сахар кокосовый – 100 г.
Для усиления сладкого аромата в состав продуктов следует включить ванильную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги варки карамели с солью на кокосовом молоке следующие:
- Перелить молоко в емкость с толстым низом.
- Всыпать в молоко сахар, а также соль.
- Поместить емкость на умеренный огонь и нагревать содержимое до закипания с постоянным помешиванием ингредиентов.
- Когда содержимое забурлит, сразу понизить огонь до легкого кипения и оставить карамель томиться приблизительно на 25-30 мин. Важно периодически помешивать продукты, иначе молоко пригорит.
- Через указанное время требуется перемешивать карамель чаще в течение 7-8 мин. Масса должна потемнеть, а сахар полностью раствориться.
- Спустя 7-8 мин положить в карамель масло (его заранее нарезать на кусочки) и ваниль. Перемешать составляющие и убрать емкость с содержимым с огня.
Дать карамели охладиться перед использованием.
Рецепт соленой карамели для торта с минеральной водой
Минеральная вода снижает калорийность карамели и при этом вкус изделия только улучшается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамели с солью с минеральной водой необходимо:
- сахар светлый – 350 г;
- сливки. Показатель жирности продукта 33% — 250 мл;
- соль – 4-5 г;
- вода минеральная не очень соленая – 75 мл;
- настоящее сливочное масло – 90 г.
Заменять сливки менее жирными нельзя, так как тогда карамель получится очень жидкой.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок пунктов при варке карамели на минеральной воде следующий:
- Положить в кастрюлю с высокими стенками сахар и влить к нему минералку.
- Поставить кастрюлю на огонь и дождаться, когда сахар растопится и содержимое приобретет янтарный окрас. Перемешивать составляющие нельзя.
- Одновременно с приготовлением сиропа нагреть сливки. Температура нагрева 80-90 градусов.
- Положить в сироп небольшими кусочками сливочное масло и соль. Перемешивать содержимое, пока ингредиенты не растворятся.
- После сливочного масла осторожно влить в содержимое сливки. Перемешивать составляющие, пока карамель не приобретет однородную консистенцию.
Готовую карамель переложить в подходящую посуду и дать ей слегка охладиться перед украшением торта.
Рецепт соленой карамели для торта на сливках с лимонной кислотой
Соленая карамель для торта с лимонной кислотой получается с идеально гладкой текстурой и особой кислинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт карамели с солью и лимонной кислотой входят:
- сахар (не темный) – 225 г;
- сливки с показателем жирности 33% — 200 мл;
- масло сливочное натуральное, размягченное – 70 г;
- соль. Рекомендовано использовать розовую гималайскую соль – 2 г;
- качественная лимонная кислота – 12-14 г.
Также понадобится примерно 60-65 мл чистой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Варить карамель с солью и лимонной кислотой рекомендовано по пунктам:
- Положить в небольшую посуду с толстым низом сахар.
- Растворить в воде лимонную кислоту и влить раствор к сахару. Перемешать составляющие.
- Поставить кастрюльку на умеренный нагрев и варить сироп до тех пор, пока он не приобретет янтарный окрас. Перемешивать продукты, пока весь сахар не растопится, нельзя.
- Одновременно с сиропом нужно прогреть в сотейнике сливки вместе со сливочным маслом. Температура смеси не должна быть выше 90 градусов.
- Перелить маслено-сливочный раствор в сироп (когда сироп станет янтарного окраса), всыпать соль.
- Качественно перемешать продукты до состояния однородной массы и убрать кастрюльку с карамелью с огня.
Переложить карамель в подходящую емкость и дать ей слегка охладиться.
Рецепт соленой карамели на сметане для торта
Карамель на сметане получается более густой, также продукт реже сворачивается при добавлении в готовый сироп.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта карамели с солью на сметане нужны:
- сахар (не темный) – 220 г;
- соль – 3-5 г;
- сметана с показателем жира от 20% — 350 г;
- настоящее сливочное масло – 35-40 г.
Чтобы скрыть кислый аромат сметаны, в рецепт разрешено включать около 1 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Варить карамель с солью на сметане рекомендовано по следующим шагам:
- Сахар растопить в глубокой кастрюле (брать кастрюлю с двойным дном). В процессе нагревания, сахар не перемешивать.
- Когда сахар полностью растопится и потемнеет, добавить к нему масло небольшими кусочками.
- Когда масло полностью растворится в сиропе, добавить в содержимое сметану и соль. Причем сметана должна быть теплой.
- Перемешивать карамель, пока соль не растворится.
При желании в готовую карамель положить ванильную пудру и тщательно перемешать продукты.
Рецепт соленой карамели с желатином для торта
Карамель с желатином используют преимущественно для прослойки тортов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав карамели с желатином входят:
- светлый сахар – 125 г;
- настоящий глюкозный сироп – 125 г;
- сливки с жирностью от 33% — 180 мл;
- натуральное сливочное масло – 75 г;
- розовая соль – 1,5-2 г;
- желатин в гранулах – 7-8 г.
Также для замачивания желатина потребуется около 50 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс варки карамели с солью и желатином следующий:
- Положить желатин в миску и залить водой. Оставить ингредиент набухать.
- Пока желатин набухает, высыпать сахар в подходящую посуду, переложить глюкозный сироп и растапливать составляющие без перемешивания.
- Когда растопившийся сахар потемнеет, добавить к нему кусочками сливочное масло. Перемешивать составляющие, пока масло не растопится. Одновременно требуется прогреть сливки до 85-90 градусов.
- Влить в полученную массу горячие сливки и добавить соль. Томить карамель на огне еще приблизительно 2 мин.
- Дать карамели охладиться примерно до 90 градусов и переложить в нее желатин. Тщательно перемешать ингредиенты.
Переложить готовую карамель в форму и положить ее в холод, чтобы масса схватилась до желеобразного состояния. Карамель с желе используют для прослойки в виде пласта.
Как использовать соленую карамель, инструкции и варианты
Готовую соленую карамель можно использовать не только для украшения, но и прослойки тортов. При этом следует учитывать нюансы использования продукта.
Особенности применения соленой карамели для декора и прослойки торта:
Назначение | Примечания |
Декор | Для декора торта желательно использовать еще не загустевшую карамель, тогда она как скатерть будет накрывать верхний слой изделия и в виде легких подтеков стекать по краям. Для этого нужно равномерно промазать верхний корж карамелью так, чтобы она слегка сбегала по краям, а после этого сразу убрать изделие в холодильник, чтобы карамель быстрее схватилась и полностью не стекла с торта. |
Прослойка | Для прослойки бисквита в торте, соленую карамель желательно готовить чуть жиже, чем для декора, тогда она лучше пропитает коржи. Но и слишком жидкой делать не следует, так как тогда получится сироп, а не карамель. Для пропитки, коржи после нанесения карамели нужно оставить в тепле примерно на 30 мин. |
При желании в соленую карамель можно добавить пищевой краситель (особенно при использовании продукта для декора), тогда торт получится более красочным.
Полезные советы и рекомендации
Соленая карамель для торта готовится по специальной технологии. Если соблюдать все правила, она не закристаллизуется и будет иметь нужную текстуру.
Основные тонкости создания соленой карамели:
- в горячую карамель следует добавлять предварительно прогретые сливки. Если влить их холодными, то карамель частично закристаллизуется. А если влить вскипяченные сливки, то они могут свернуться при объединении с карамелью;
- для варки карамели необходима тара с двойным дном, чтобы тепло распределялось по посуде и в продуктах, которые в ней, равномерно;
- использовать светлую посуду. В темной таре сложно на взгляд оценить готовность карамели;
- лопатка для перемешивания карамели должна быть жаропрочной и при этом ее ручка не должна перегреваться;
- сахар нельзя перемешивать, пока он весь не растопится, так как иначе сироп начнет кристаллизоваться;
- сливки вливать в карамель, когда она приобретет выраженный янтарный цвет, но не очень темный. Так как пережженный сахар горчит;
- вливать сливки малыми порциями, так как из-за высокой температуры расплавленного сахара сливки могут начать расплескиваться;
- чтобы карамель не кристаллизовалась, в процессе оформления сиропа к сахару следует добавить лимонного сока или кислоты;
- сливочное масло класть в карамель холодным, но размягченным, и сразу взбивать ингредиенты, тогда карамель получится с глянцевым блеском;
- класть масло в карамель небольшими кусочками, иначе продукт может расслоиться;
- при взбивании продуктов, рабочую часть блендера следует держать низко, чтобы в карамель не попал воздух;
- чем жирнее используемые сливки, тем гуще получится карамель;
- ускорить процесс приготовления соленой карамели можно использованием сахарной пудры взамен сахарного песка;
- сахар следует выбирать светлый, так как по темному сложно определить, когда сироп готов;
- готовую карамель следует убрать в холодильник, чтобы она загустела быстрее.
Карамель следует солить небольшими порциями, так как если переборщить соленого ингредиента, то продукт будет испорчен. Дополнительно количество соли нужно регулировать с учетом вкусовых качеств торта, для которого карамель готовится.
Видео о приготовлении соленой карамели для торта
Рецепт приготовления соленой карамели для торта: