Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму

Содержание

Солить необычные и вкусные черные грузди в домашних условиях традиционно принято в сибирских районах России. Для этих целей можно применять банки, кадушки или бочки. Грибы помогают в укреплении нервной системы, ускоряют метаболизм и оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и волос. Черные грузди или чернушки понижают сахар в крови, но без предварительной температурной обработки продукт нельзя употреблять в пищу.

Как чистить черные грузди перед засолкой?

Правильная очистка и подготовка грибов к засолке позволит получить аппетитную закуску без горечи и посторонних запахов.

Пошаговый процесс:

  1. Чернушки следует перебрать от листвы, далее нужно отложить червивые или порченые экземпляры.
  2. Качественные экземпляры следует залить подогретой водой и оставить в покое на полчаса.
  3. Следует ополоснуть грузди под струей проточной воды, очищая слизь со шляпок при помощи мочалки.
  4. Необходимо выложить грибы в емкость для дальнейшего вымачивания, разрезав на четверти.
  5. При вымачивании из грибной мякоти выйдут токсины, исчезнет смолистый аромат и вкус млечного горьковатого сока.
  6. Чернушки необходимо полностью погрузить в воду, после прижать продукт грузом и оставить на 2 дня, меняя пару раз в сутки воду.
  7. На 3-и сутки необходимо приготовить рассол из 3 л питьевой воды с 1 ст. л. мелкой соли. Полученной смесью нужно залить чернушки и выдержать продукт в рассоле сутки, соблюдая смену воды каждые 3 ч, чтобы на поверхности не образовывалась пена и грибы не прокисли.
  8. Для грибов среднего размера достаточно 3 дней вымачивания, однако для верности можно продлить срок еще на 24 ч.

Классический рецепт засолки черных груздей холодным способом

Низкая калорийность груздей делает их популярными для использования при похудении:

Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму

Блюдо Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
В томатном соусе 2.5 1.2 0.7 24
Горячим способом 1 0.5 1.4 14
Холодным способом 1.6 0.7 1.2 17

Солить черные грузди в домашних условиях холодным способом – означает сохранить все питательные вещества и полезные микроэлементы из-за отсутствия термической обработки продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для процесса приготовления потребуется:

  • 1 кг свежесобранных чернушек;
  • 50 г мелкоперемолотой соли без добавок;
  • 5 шт. зонтиков со стебельками укропа;
  • 10 черных перечных горошков;
  • по 10 шт. больших вишневых и смородиновых листов;
  • 10 зеленых листов хрена;
  • 3 крупных чесночных долек.

Пошаговый процесс приготовления

Холодный посол черных груздей:

  1. Следует свежесобранные чернушки отрезать от ножек и сложить шляпки в объемный таз. Нужно перебрать и вымочить продукт 3 суток.
  2. Зонтики укропа необходимо вымыть и просушить.
  3. Чеснок требуется очистить и поделить произвольно.
    Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму
  4. На дно пищевой емкости нужно выложить смородиновые и вишневые листья, далее нужно высыпать нарезку из чесночных долек, перечные горошины и стебли укропа.
  5. Далее нужно выложить широкий слой грибов, который необходимо подсолить.
  6. Далее слои следует чередовать: листы, грузди и соль. Большие грибные шляпки можно разрезать на половины или четверти.
  7. Верхний слой грибов необходимо покрыть листьями хрена, свернутой вчетверо марлей и прижать заготовку тарелкой.
  8. Нужно оставить емкость в прохладе на 1 мес. или 40-45 дней. Важно следить, что верхний слой постоянно покрыт рассолом, так как в оголенном виде грибные шляпки могут покрыться плесенью.

По окончанию времени необходимо распределить грузди по стерилизованным емкостям и поставить на полку холодильной камеры.

Соление черных груздей горячим способом

Горячий способ просолки черных груздей относительно прост, так как продукт проваривается в рассоле, при этом шляпки сохраняют упругость и отменно держат форму.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы засолить грибы горячим способом, необходимо подготовить такие компоненты:

  • 5 кг свежесобранных груздей;
  • 4 л питьевой отфильтрованной воды для варки;
  • 6 ст. л. мелкой соли без добавок;
  • 15 черных перечных горошков;
  • 1 звездочка гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 7 зонтов со стеблями укропа;
  • 1 л чистой отфильтрованной воды на рассол;
  • 6 ст. л. соли без добавок;
  • 5 горошин душистого перца;
    Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму
  • 50 мл рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы засолить чернушки горячим способом, необходимо:

  1. Указанное количество грибов необходимо тщательно вымыть, далее лучше очистить мочалкой шляпки и замочить продукт на 3 ч. Процесс вымачивания груздей при горячей засолке можно пропустить.
  2. В большой кастрюле следует влить 4 л воды, далее ее нужно прокипятить и всыпать в емкость соль по рецепту.
  3. В кипящую воду нужно выложить все грибы, после чего следует проваривать грузди на невысоком огне 20 мин.
  4. В процессе варки на поверхности будет образовываться пенка, которые нужно снимать шумовкой.
  5. Отдельно следует поставить на плиту рассол. В 1 л воды требуется добавить гвоздику, 2 вида перца и лист лавра. Необходимо подсолить рассол и прокипятить его 5 мин.
  6. Далее в воду рассола нужно выложить укропные зонтики и отключить огонь.
  7. Необходимо отбросить сваренные грибы в дуршлаг, и обязательно дождаться, пока стечет лишняя вода.
  8. В широкий контейнер, где будут просаливаться грузди, необходимо выложить извлеченные из рассола специи, на них нужно высыпать грузди и заполнить заготовку горячим рассолом так, чтобы он в полной мере покрыл груздей.
  9. Грибы намного легче воды, поэтому они будут всплывать. Следует прикрыть емкость марлей, сложенной вдвое, и прижать грузом.
  10. Хранить заготовку лучше в прохладном месте 3 суток.
  11. В окончании времени следует плотно набить стерильную тару грибами, чтобы между шляпками не оставалось пустот. Предварительно необходимо положить на дно каждой банки специи с пряностями.
  12. Оставшимся рассолом нужно залить грибы, не доходя 2-3 мм до верха горлышка.
  13. Вверху нужно разлить масло, после чего следует закрыть тару плотными капроновыми крышками и отнести в погреб. Заготовку можно пробовать только через 1 месяц.

Как засолить черные грузди в листьях капусты

Оригинальный рецепт позволит получить зимнюю закуску, которую можно подать к крепкому алкоголю. В процессе засолки грибы впитывают соки маринованной капусты, от чего становятся хрустящими, в меру просоленными и вкусными.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор для создания закуски:

  • 5 кг крупных груздей;
  • 8-9 шт. капустных листьев;
    Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму
  • 1 стакан (220 г) мелкой соли;
  • 1 большой корешок хрена;
  • 20 зонтов укропа с семечками;
  • по 20 листков вишни и смородины;
  • 1 головка молодого чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт закуски:

  1. Очищенные от мусора и вымытые грибы необходимо замочить в соленой воде на 3 ч.
  2. Соленую воду следует вылить, далее необходимо повторно ополоснуть грузди и оставить вымачиваться на 5 ч.
  3. Зеленые листья лучше тщательно промыть, капустные листья нужно нарезать крупными кусками.
  4. Корень хрена нужно отскоблить от верхнего слоя и нарезать небольшими кольцами.
  5. Укропные зонтики нужно вымыть, а головку чеснока следует разобрать зубчиками и нарезать слайсами.
  6. В пищевой таз нужно уложить слоями грибы с солью, укропные зонтики, слайсы чеснока, кольца хрена и капусту, необходимо повторить закладку продуктов заново до конца.
  7. Верхний слой груздей следует покрыть капустными листьями и прижать заготовку крышкой или деревянным кругом. На него нужно поставить тяжелый пресс.
  8. Необходимо выдержать заготовку при 25℃ 40 ч. За все время просолки следует 2-3 раза перемешать грибы, после чего нужно разложить грузди плотно по банкам и прикрыть неметаллическими крышками.
  9. Следует поставить грибную закуску на полку холодильной камеры и подождать до первой пробы 2 месяца.
  10. Ломтики грибов в закуске получатся целыми, хрустящими и умеренно пряными.

Рецепт с репчатым луком

Лук отменно сочетается с грибами, придает груздям приятный хруст и пикантный аромат.

Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму
Солить черные грузди в домашних условиях можно с репчатым луком.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый набор продуктов для заготовки:

  • 1 ведро объемом 10 л груздей;
  • 5 стакана (330 г) мелко промолотой соли;
  • 5 крупных луковых головок.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка закуски предполагает выполнение таких шагов:

  1. Промытые шляпки грибов следует вымочить в воде от 3 до 5 дней.
  2. Воду при вымачивании следует менять сразу, как только на поверхности станет появляться пенка.
  3. Очищенный лук нужно нарезать кольцами.
  4. Вымоченные чернушки нужно выложить в вместительный таз, далее следует всыпать соль и луковые кольца. Повторять слои продуктов.
  5. Сверху на заготовку необходимо установить гнет и оставить ее на 45 суток в холодном месте.
  6. В конце нужно распределить грузди по прожаренным банкам, после чего лучше прикрыть тару капроновыми крышками и убрать для хранения на полку холодильной камеры.

Приготовленные грузди с луком можно предлагать на стол как пряную закуску, а также их легко использовать в салатах, пицце и пирогах.

С укропом и чесноком

Черные шляпки груздей гармонично сочетаются с пряной зеленью укропа и острыми дольками чеснока. Закуска обладает вкусом лета, поэтому прекрасно подходит в качестве добавки к алкоголю холодной зимой.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить интересное блюдо, необходимо:

  • 5 кг свежих непорченых чернушек;
  • 4 ст. л. мелкоперебитой соли;
  • по 5 шт. листа хрена, смородины и лавра;
  • 6 укропных зонтиков с семенами;
  • 3 дольки чеснока;
    Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму
  • 1 ч. л. горошкового черного перца;
  • 6 шт. перца душистого.

Пошаговый процесс приготовления

Способ пошаговой готовки пикантной закуски:

  1. Чернушки необходимо тщательно вымыть, поскоблив шляпки щеткой. Чистые чернушки следует отбросить на дуршлаг и дождаться полного стекания воды.
  2. Зелень нужно вымыть, а чеснок лучше поделить дольками.
  3. Первым слоем на дно кастрюли нужно выложить 3 укропных зонтика, листы смородины, лавра и хрена. Далее стоит высыпать грибы, пересыпав шляпки солью, перцем и нарезанным чесноком.
  4. Нужно наполнить емкость до конца, после этого следует установить сверху гнет меньшего размера, чем кастрюля.
  5. Нужно выдержать заготовку в прохладе 8 суток, после чего следует разложить продукт по стерилизованным банкам и поставить под крышкой в холодильник до окончательного созревания.
  6. Снимать первую пробу с пряной закуски можно через месяц.

С листьями хрена, смородины и вишни

Хрустящие, ароматные и сочные чернушки станут отменной закуской и сытной добавкой к салатам. Сроки хранения такой закуски при правильной температуре – год.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты для готовки зимней закуски:

  • 5 кг черных груздей;
  • 500 г мелкой без добавок соли;
  • 1 корень хрена;
    Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму
  • 10 долек чеснока;
  • по 5-7 шт. листьев смородины, хрена и вишни;
  • 3-4 укропных зонтов с семечками.

Пошаговый процесс приготовления

Для получения аппетитного блюда следует выполнить инструкцию:

  1. Нужно тщательно перебрать грибы, после их нужно высыпать в миску и залить охлажденной водой на 3 дня, заменяя жидкость по мере появления пенок.
  2. Нужно отцедить грибы из воды, подсушить и натереть большим количеством соли.
  3. Грузди перекладывать в емкость, чередуя слои с хреном, зубцами чеснока, листьями смородины с вишней.
  4. Вверху нужно положить укроп с зернами, после чего следует прикрыть заготовку несколькими слоями марли и поставить в прохладу на 30 дней.
  5. Чернушки выложить в дезинфицированные банки, после этого заготовки нужно прикрыть крышками и поставить в холодильную камеру.

С дубовыми и смородиновыми листьями

Солить черные грузди в домашних условиях можно с добавкой листьев дуба и свежей зеленью смородины. Дуб придает соленьям хрупкую упругость, пикантный вкус и ненавязчивый гармоничный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить соленья, как 100 лет назад, требуется:

  • 1 кг свежесобранных чернушек;
  • 3 ст. л. без горки мелкопромолотой соли;
  • 5 долек молодого чеснока;
  • пучок укропных зонтов с семенами;
  • 4 дубовых листа без порченных мест;
  • 3 листа смородины;
  • 1 лист хрустящего хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует очистить и вымочить грузди по описанному способу.

Далее следует выполнить такие шаги:

  1. В 10 л воды необходимо растворить 5 ст. л. мелкоперебитой соли. С вымоченных грибов нужно отрезать ножки, чтобы остались шляпки.
  2. Чеснок следует очистить.
    Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму
  3. Емкость, в которой будут солиться грибы, необходимо застелить листьями хрена, далее нужно выложить грибы вниз шляпками в 2 слоя.
  4. Необходимо присолить каждый грибной слой, между слоями лучше распределить листья смородины, дуба, чеснок и укроп с семечками.
  5. Сверху нужно прикрыть заготовку чистым полотном или марлей. Сверху лучше установить гнет, чтобы продукты плотно прилегали друг к другу.
  6. Конструкцию следует выдержать в прохладе месяц, после чего просоленные грибы нужно выложить по стерильным банкам и поставить их на холодильную полку.
  7. Подавать грибную закуску следует с нарезкой из хрустящего лука и ароматным маслом.

Рецепт с гвоздикой

Пряность гвоздики передается грибам, от чего мясистые грузди получаются сочными и насыщенными.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый продуктовый набор для готовки закуски:

  • 5 г чернушек;
  • 1 звездочка гвоздики;
  • 7 зонтиков с семенами укропа;
  • 5 душистых перца горошком;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Для готовки маринада:

  • 1 л прокипяченной воды;
  • 6 полных ст. л. мелко перебитой соли;
  • 2 ст. л. масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы засолить очищенные и вымоченные 48 ч в холодной воде грузди, необходимо:

  1. В 4 л питьевой воды необходимо растворить 6 ст. л. промолотой соли и довести жидкость до кипения.
  2. Нужно уложить подготовленные грибы в емкость и отварить 25 мин.
    Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму
  3. Отдельно следует приготовить рассол из указанных компонентов, добавив укроп и специи.
  4. Сваренные чернушки нужно выложить в дуршлаг и освободить от лишней жидкости.
  5. В засолочную емкость следует положить специи, далее нужно выложить отваренные грибы и залить их маринадом так, чтобы грибная мякоть оказалась полностью покрыта жидкостью.
  6. Чтобы грузди не всплывали, следует поставить сверху пресс и переместить заготовку в прохладное место.
  7. Спустя 3 суток нужно разложить засолку по стерильным банкам, их необходимо залить по плечики маринадом, а сверху вылить слой масла.
  8. Банки нужно прикрыть капроновыми крышками и поставить в погреб на хранение.

Грузди в томатном соусе

Солить черные грузди в пряном томатном соусе можно в домашних условиях. Отменная закуска считается кулинарным изыском, и ее обязательно необходимо подавать к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые компоненты состава для готовки:

  • 1 кг черных свежесобранных груздей;
  • 6 высушенных или зеленых зонтиков укропа;
  • 50 г мелкоперебитой соли;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл густой томатной пасты;
    Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму
  • 10 перечных горошин;
  • 10 листьев хрена;
  • 3 чесночных дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Способ готовки питательного, сточного и пикантного лакомства:

  1. Вымытые и вымоченные грузди необходимо отварить в кипящей воде 25 мин.
  2. Отдельно следует выложить в кастрюлю соль с перцем, лавровым листом, гвоздикой и томатной пастой.
  3. Нужно влить в кастрюлю 200 мл воды, после чего можно вскипятить рассол и выложить укропные зонтики.
  4. Дно посудины необходимо выстелить листьями хрена, в это время следует отбросить грибы на дуршлаг.
  5. Выложить грузди на листья хрена, посыпать тертым чесноком. Слои нужно чередовать, а по окончанию ингредиентов нужно залить заготовку томатным соусом и установить на поверхность гнет.
  6. Хранить емкость следует в прохладе минимум 3 суток.
  7. В конце грузди с чесноком и специями нужно распределить по стерильным банкам, а потом следует залить тару томатным рассолом.
  8. Хранить закуску лучше в погребе, прикрыв тару капроновыми плотными крышками.
  9. Впервые попробовать хрустящую закуску можно не ранее, чем через 2 месяца.

Рецепт хрустящих грибов на зиму

Солить черные грузди в домашних условиях можно так, чтобы они получились максимально хрустящими и аппетитными. Существует секрет готовки – использование хрена и листьев дуба.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простой и быстрой готовки необходимо:

  • 5 кг перебранных груздей;
  • 1 л питьевой фильтрованной воды;
  • 50 г мелкоперебитой соли;
  • по 5-6 шт. смородиновых и дубовых листьев, хрена;
    Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму
  • по 5-6 душистого и черного перца горошком.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению пикантного угощения:

  1. Нужно отправить грузди в емкость, устеленную пряностями и зеленью.
  2. Грибную массу нужно дополнить листьями хрена и дуба.
  3. Отдельно следует вскипятить воду с солью и залить рассолом грузди.
  4. Содержимое емкости нужно придавить грузом и поставить на 5 суток в холод.
  5. Попробовать хрустящее угощение можно через 40 суток.

Правила заготовки черных груздей на зиму

Чтобы хранить аппетитные грибные заготовки подойдут стеклянные банки.

Добиться длительного хранения закуски можно, если придерживаться таких правил:

  • Стерилизовать тару можно разными способами: следует подержать банки над паром, прожарить в духовом шкафу, ошпарить кипятком или обработать мультиваркой на высокой мощности.
  • Если на поверхности соленья образовался грибок, то оно не будет долго храниться.
  • Идеально для хранения – условия с температурой 5℃, темные, сухие места. Как пример в квартире можно поставить банку на полку холодильника, а в своем доме необходимо отнести заготовки в погреб.
  • На балконе хранить соленья в таре неудобно, так как банки могут лопнуть при низких температурах.
  • При повышенной температуре грузди прокиснут, и станут полностью непригодными для еды.
  • После испарения рассола нужно долить жидкость чистой водой.
  • Следует герметично укупорить тару капроновыми крышками. Их следует для размягчения на 10-15 сек погрузить в кипяток.

Полезные советы и рекомендации

Солить черные грузди в домашних условиях можно, если есть уверенность в качестве сырья. Чернушки, как и многие другие грибы, впитывают в мякоть токсины и обладают горьковатым привкусом.

Чтобы избежать отравления и получить аппетитную закуску, необходимо следовать рекомендациям готовки:

  • Категорически запрещен сбор грибов в экологически загрязненных местах, рядом с заводами и фабриками, а также на обочинах автомобильных дорог.
    Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму
  • Собирать чернушки диаметром шляпки менее 6-7 см не следует, так как они не обладают ярко выраженным грибным вкусом.
  • Для засолки нужно использовать только грибные шляпки, а ножки оставить для супа, икры или начинки пирогов.
  • Для процесса вымачивания черных груздей подходит только эмалированная, деревянная или стеклянная посуда, так как продукт может вступать в реакцию с оцинкованными мисками и выделять токсины.
  • Если при вымачивании грибная мякоть потемнела, значит, чернушка старая и не пригодна к засолке, а незначительное потемнение при засолке – норма для груздей.

Солить черные грузди холодным и горячим методом в домашних условиях можно с ароматными листьями смородины, терпкостью дуба и весенней свежестью укропа. Грибы получаются упругими и хрустящими. Их можно подавать как закуску, а также выкладывать в салаты, пиццу и пирожки.

Видео о том, как солить черные грузди в домашних условиях

Вариант, как солить черные грузди:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: