Солянка, приготовленная на основе капусты и сосисок, очень популярна во многих европейских странах. Блюдо довольно простое в изготовлении, но при этом получается достаточно сытным и аппетитным. Для разнообразия вкуса в состав рецепта допустимо включить грибы, рисовую крупу, картошку, а также томатную пасту. Изделие можно потушить не только в сотейнике на плите, но и мультиварке либо кастрюле.
После тушения в капусте все равно сохраняется большое количество клетчатки, витаминов (группы А, В, С, РР) и минеральных веществ (йода, железа, фосфора, магния), необходимых для нормализации работы органов пищеварения, а также сердечно-сосудистой системы. Калорийность солянки не слишком высокая. В среднем в 100 г изделия содержится около 99 ккал. Поэтому такое блюдо подходит для употребления в период соблюдения диеты.
Самый простой рецепт на сковороде
Солянка с сосисками и капустой, рецепт изготовления которой получается очень аппетитным и сытным, подходит для тушения в сотейнике на плите. При этом лакомство имеет слегка кисловатый привкус за счет того, что в состав блюда входят маринованные огурцы. Поскольку калорийность изделия не слишком высокая, солянку допустимо включать в меню диетического питания. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 109 ккал.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, требуемых для изготовления овощного блюда с сосисками своими руками:
- вода – 150 мл;
- капуста белокочанная – 500 г;
- лук – 75 г;
- масло растительное – 40 мл;
- морковь – 75 г;
- огурец маринованный – 240 г;
- поваренная соль с перцем – по необходимости;
- сосиски – 4 шт.;
- томатный соус – 50 г.
Вместо свежей капусты допустимо применить квашеную. В этом случае из состава блюда понадобится исключить маринованные огурцы, поскольку изделие будет иметь кисловатый привкус за счет квашеного овоща. Томатный соус допустимо поменять на томатную пасту. На вкусовых качествах это никак не отразится. Чтобы не испортить блюдо, сосиски необходимо выбирать свежие и качественные.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусной солянки с капустой в домашних условиях включает следующие этапы готовки:
- С корнеплодов нужно снять верхний слой и промыть под проточной водой. Лук понадобится нашинковать кубиками, а морковь порезать пластинами.
- Овощи требуется выложить на сковороду, предварительно добавив половину необходимого масла. Лук с морковкой нужно обжарить в течение 5 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
- Огурцы следует измельчить на крупной терке, выложить на сковороду к овощам и жарить еще 1 мин.
- Сосиски требуется очистить от обвертки и нарезать кружочками.
- Содержимое сотейника нужно отодвинуть в одну сторону, а на другую влить оставшуюся половину необходимого масла, обжарив на нем до румяности сосиски.
- После добавления томатного соуса смесь нужно перемешать, потушив массу не дольше 2 мин.
- Белокочанную капусту требуется вымыть, снять верхние листочки и нашинковать соломкой.
- В сотейник следует выложить содержимое сковороды и капусту. После состав понадобится залить горячей водой, доведя массу до кипения. Затем нужно добавить лавровый лист с сахаром, солью и перцем, тщательно перемешав заготовку.
Солянку нужно тушить при открытой крышке на протяжении 30 мин. После блюду необходимо дать настояться.
Что можно добавить
При изготовлении солянки в состав рецепта допустимо включить жареные грибы. За счет этого блюдо выйдет гораздо вкуснее и питательнее. Для этого понадобится потушить грибы в сотейнике со сливочным либо оливковым маслом и отправить в деликатес. Использовать можно как лесные грибы, так и вешенки с шампиньонами. Для заправки блюда допустимо задействовать майонез либо сметану.
В блюдо также рекомендуется добавить оливки либо маслины, которые придадут легкую, но приятную горечь. Главное, чтобы в них не было косточек. Если оливки будут большими, их желательно поделить пополам.
Также в изделие можно влить рассол из банки, в которой находились оливки. При этом лакомство допустимо дополнить веточками укропа либо перьями зеленого лука. Кроме того, солянку допустимо разнообразить отварным картофелем.
Для этого просто понадобится смешать вареные клубни с готовым блюдом. Также можно сначала сварить овощ, а после обжарить. Затем кусочки картошки требуется перемешать с солянкой. Главное, чтобы картошка не разварилась и не стала похожа на пюре. За счет добавления клубней картофеля деликатес становится гораздо мягче.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой лакомства на стол солянку рекомендуется присыпать измельченной зеленью и настоять в течение 15 мин. За счет этого блюдо лучше пропитается ароматом специй и зелени. Изделие необходимо употреблять в горячем виде вместе с ломтиком хлеба. Также блюдо можно заправить майонезом либо кетчупом.
В мультиварке
Солянка с сосисками и капустой, рецепт изготовления которой получается сочным, аппетитным и ароматным, подходит для тушения в мультиварочной чаше. Блюдо можно готовить на обед, а также ужин. В среднем калорийность лакомства достигает 133 ккал на 100 г продукта. Показатель не очень высокий, поэтому изделие допустимо включать в меню диетического питания.
Состав ингредиентов
Состав продуктов питания, требуемых для изготовления солянки в мультиварке своими руками:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Вода | 100 мл |
Капуста | 400 г |
Лук | 75 г |
Масло растительное | 30 мл |
Морковь | 75 г |
Паприка сушеная сладкая | 5 г |
Поваренная соль | 4 щепотки |
Сок лимона | 5 мл |
Сосиски | 7 шт. |
Паприку допустимо заменить томатной пастой. В таком случае придется исключить из списка ингредиентов сок лимона. Однако, чтобы приглушить кисловатый привкус томатной пасты, в состав лакомства понадобится добавить примерно 10 г сахара. Чтобы капуста вышла более нежной и сочной, растительное масло рекомендуется поменять на сливочное.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусной солянки с капустой в мультиварке состоит из таких этапов:
- Корнеплоды нужно очистить от кожуры и промыть водой.
- Лук следует нарезать кубиками, а морковь измельчить на крупной терке.
- В чашу мультиварки нужно добавить масло, прогрев его в режиме «Жарка» на протяжении 1 мин.
- Далее в электроприбор требуется выложить нарезанный лук с морковкой, обжарив ингредиенты до мягкости.
- Капусту нужно очистить от верхних листьев, промыть и нарезать лентами. Заготовку понадобится выложить в мультиварку, всыпав соль с паприкой и перемешав. Состав понадобится обжарить до звукового сигнала.
- Далее требуется включить режим «Тушение», влив горячую воду и сбрызнув лимонным соком. Массу понадобится потушить примерно 20 мин.
Через 10 мин. от начала установки программы массу необходимо тщательно перемешать, продолжив готовку до звукового сигнала.
Как подавать блюдо на стол
Солянку желательно употреблять в горячем виде, заправив чесночным соусом, майонезом либо сметаной. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
В кастрюле с картошкой
Солянка с капустой и сосисками, изготовленная вместе с картофелем, выходит невероятно вкусной, сытной и питательной. Рецептура приготовления блюда достаточно простая и позволяет сделать лакомство за короткий промежуток времени. На нарезку и тушение понадобится примерно 40 мин.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые нужны для создания вкусного угощения своими руками дома:
- капуста – 300 г;
- картошка – 500 г;
- лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- масло растительное – для обжарки;
- поваренная соль с черным перцем – по необходимости;
- сосиски – 3 шт.;
- томатный соус – 50 г.
Свежую капусту допустимо поменять на квашеную. Также можно задействовать сразу 2 вида овоща в одинаковом объеме. За счет этого деликатес будет иметь пикантный вкус и аромат. Томатный соус разрешается заменить тертыми помидорами. Вкус от этого сильно не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления кулинарного угощения состоит из следующих этапов:
- Сосиски нужно нарезать кружками и обжарить на растительном масле.
- Очищенный лук с морковью требуется жарить до мягкости.
- Картофель также нужно очистить и нарезать кубиками. Капусту понадобится тонко нашинковать. Тушить овощи следует в кастрюле под закрытой крышкой на среднем огне на протяжении 25 мин.
После добавления специй, соли и томатного сока, смесь нужно перемешать и протушить до готовности еще 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие необходимо распределить по порционным тарелкам и подать к столу в горячем виде. Сверху блюдо можно украсить свежей зеленью. Для заправки допустимо задействовать кетчуп либо любой соус, который больше нравится.
С томатной пастой
Солянка с сосисками и капустой, рецепт создания которой обладает нежностью, сытностью и насыщенным запахом, подходит для подачи на стол в обеденное время. При этом блюдо имеет насыщенный оттенок за счет того, что в состав деликатеса входит томатная паста.
Состав ингредиентов
Состав продуктов питания, которые нужны для изготовления солянки с капустой своими руками дома:
- вода – 200 мл;
- капуста – 1 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 150 г;
- масло растительное – 80 мл;
- морковь – 150 г;
- перец душистый – 3 шт.;
- соль – 10 г;
- сосиски – 300 г;
- томатная паста – 50 г;
- укроп – пучок.
Чтобы потушить изделие за короткий период времени, капусту желательно использовать светлую. При этом овощ обязательно должен быть мясистым и сочным. Сосиски рекомендуется применить с молочным вкусом. Томатную пасту допустимо поменять на кетчуп либо томатный соус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления солянки в домашних условиях состоит из следующих шагов:
- Лук и морковь необходимо очистить и измельчить.
- В кастрюле с толстыми стенками нужно разогреть растительное масло, обжарив на нем овощи до румяного цвета.
- Капусту следует тонко нашинковать ножом или специальной шинковкой.
- К жареным овощам понадобится добавить измельченную капусту, перемешать и обжарить на среднем огне под закрытой крышкой в течение 15 мин.
- Когда капуста станет мягкой, следует добавить томатную пасту с душистым перцем и лавровым листом. Массу понадобится перемешать и потомить на минимальной мощности огня в течение 7 мин.
- Сосиски требуется очистить от оболочки и нарезать тонкими кружочками.
В блюдо следует добавить сосиски, а после потушить все до готовности около 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
В завершении готовки изделие необходимо посыпать измельченными веточками укропа либо любой другой зеленью. Солянку требуется кушать в теплом виде вместе с ломтиком хлеба. Блюдо разрешается полить чесночным соусом.
С грибами
Блюдо, изготовленное на основе сосисок и свежей капусты, можно использовать в качестве полноценного лакомства либо закуски. Изделие рекомендуется подавать на стол в обеденное либо вечернее время, поскольку оно выходит достаточно сытным и питательным. Это связано с тем, что в состав солянки входят грибы и соленые огурцы.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, необходимых для изготовления блюда своими руками в домашних условиях:
- вода – на свое усмотрение;
- капуста – 300 г;
- лук – 75 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- огурец соленый – 120 г;
- поваренная соль – по необходимости;
- сосиски – 2 шт.;
- томатная паста – 25 г;
- шампиньоны – 200 г.
Если нет шампиньонов, тогда их можно заменить вешенками либо лесными грибами. На вкусовых качествах это никак не отразится. При использовании лесных грибов их понадобится хорошо почистить и помыть. В качестве масла для жарки лучше всего применить оливковое, поскольку оно гораздо ароматнее и полезнее, чем подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления вкусного блюда с грибами в домашних условиях состоит из следующих шагов:
- Лук и маринованный огурец необходимо очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с томатной пастой. Далее следует влить воду и протушить массу на протяжении 15 мин.
- Капусту следует мелко нашинковать и выложить в сотейник.
- Туда же нужно добавить порезанные грибы, огурцы и лук с томатной пастой.
- Затем в состав понадобится влить 50 мл воды.
- Заготовку необходимо тушить под закрытой крышкой на средней мощности огня около 20 мин., периодически помешивая массу.
После в солянку следует добавить порезанные сосиски, протушив все ингредиенты еще 5 мин. до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
После тушения солянку необходимо посыпать любой измельченной зеленью. В качестве заправки можно применить майонез, домашнюю сметану либо любой соус, который больше нравится.
С рисом
Солянка с сосисками и капустой, рецепт изготовления которой включает в свой состав рисовую крупу, выходит достаточно сытной и аппетитной. При этом такое лакомство подойдет для готовки как взрослым, так и детям. Блюдо можно подавать к столу в обеденное либо вечернее время.
Состав ингредиентов
Список продуктов, необходимых для создания вкусного угощения в домашних условиях:
- капуста – ½ часть;
- лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- огурцы соленые – 720 г;
- поваренная соль со специями – по необходимости;
- вода – на свое усмотрение;
- сосиски – 200 г;
- томатная паста – 100 г.
Соленые огурцы можно заменить маринованными. Последние имеют более пикантный вкус. Капусту необходимо использовать белокочанную со светлым окрасом и свежую. Сосиски допустимо задействовать как с молочным, так и копченым вкусом. Все зависит от личных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления солянки с рисом своими руками содержит следующие этапы:
- Капусту требуется вымыть и разрезать на 2 половины.
- Морковь следует очистить, помыть и измельчить на терке либо порезать брусочками.
- Лук также нужно очистить и нашинковать кубиками.
- Огурцы необходимо помыть и порубить кружками.
- Рис требуется промыть, а лук обжарить в сотейнике в небольшом количестве растительного масла.
- Затем в сковороду необходимо выложить морковь, обжарив овощи до готовности.
- В емкость для приготовления солянки следует высыпать капусту, влить немного воды, всыпать соль, а сверху выложить рисовую крупу и обжаренные овощи.
- Тушить состав необходимо под закрытой крышкой на средней мощности огня на протяжении 30 мин.
- По истечении времени к ингредиентам нужно добавить огурцы, нарезанные сосиски и томатную пасту со специями.
После тщательного перемешивания солянку понадобится тушить около 5 мин. до готовности, а после снять с огня.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство рекомендуется употреблять в теплом виде, дополнив свежими овощами в виде помидоров либо огурцов. Для заправки допустимо применить не слишком жирный майонез. Также можно добавить ломтики хлеба. За счет этого блюдо будет еще сытнее.
Чтобы правильно потушить вкусное и питательное блюдо на основе капусты и сосисок, необходимо запомнить некоторые полезные рекомендации, которые касаются готовки солянки дома:
- Томатную пасту в рецептах можно заменять свежими либо солеными томатами, предварительно измельченными в блендере. За счет этого готовое блюдо будет иметь более выраженный кисловатый привкус. Добавлять их необходимо в конце готовки. Также вместо томатной пасты допустимо воспользоваться кетчупом. Однако вкус будет немного отличаться.
- Время изготовления лакомства зависит от сорта капусты. Блюдо, в состав которого входит капуста ранних сортов, будет готово по прошествии 15 мин. Если использовать овощ зимних сортов, на его готовку уйдет от 25 и до 30 мин.
- Если для изготовления солянки используется кислая капуста, поваренную соль можно вообще не добавлять в лакомство.
- Сосиски в солянке допустимо заменить колбасой либо сардельками. Вкус от этого сильно не изменится и не испортится.
- Для придания деликатесу остроты можно включить в состав чесночные зубчики, а также перец чили. Их количество необходимо регулировать исходя из личных предпочтений.
Рецепт солянки на основе сосисок и капусты можно разнообразить такими ингредиентами, как болгарский перец, яйцо, кабачок, картофель либо укроп. За счет этого улучшится как вкус, так и аромат готового лакомства.
Видео о приготовлении солянки
Рецепт приготовления солянки на сковороде с колбасками: