Крупный кусок нежного и сочного мяса сома без костей можно очень просто, быстро и вкусно приготовить на сковороде, в духовке или на гриле. Неслучайно рецепты с этим универсальным и практически безотходным продуктом в домашней кулинарии пользуются постоянным спросом и неизменной популярностью.
Общие принципы приготовления сома
Рецепты создания блюд из такой особи весьма незатейливы, но именно простота технологического процесса часто вызывает вопросы о том, что и как приготовить из данного продукта.
Получить гарантированно вкусное угощение возможно при учете следующих кулинарных принципов:
- Уникальной особенностью представителя семейства сомовых (Siluridae) является его удивительная живучесть, позволяющая рыбе до 2 суток обходиться без воды. Если тушка даже на прилавке проявляет признаки жизни, можно не сомневаться в свежести рыбы.
- Идеальным для приготовления считается мясо сома, достигшего возраста икрометания, при размере особи 40–50 см и весе не более 1,2 кг.
- Не рекомендовано заранее мариновать рыбу и долго держать продукт в выбранном для этих целей соусе.
- Сом — особь жирная, поэтому готовить её на сковороде положено при минимальном количестве масла или вовсе без такового продукта.
- Для запекания сома в духовке не следует снимать с тушки кожу, так как именно она обеспечит и сохранит сочность запеченного мяса.
- При жарке на гриле нужно разделить сома на стейки толщиной не менее 2 см, потом надрезать кожу в нескольких местах, чтобы она не сжалась при термообработке.
Если посчастливилось взять в магазине рыбу с икрой, из таких крупинок получатся замечательные оладьи. Сом — это действительно практически безотходный продукт.
Простой рецепт сома, запеченного в духовке
Для приготовления в печи более всего подходят мелкие сомы.

Блюда из таких рыб рекомендованы не только для взрослого рациона, но и могут быть включены в детское питание.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих еды |
Стейки сома | 400 г |
Соус соевый | 1,5 ч. л. |
Сметана | 50 г |
Мука кукурузная | 50 г |
Специи к рыбе | ½ ч. л. |
Соль, зелень | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала требуется тщательно промыть пласты рыбы, избавляя продукт от присутствующей на коже слизи. Если мясо имеет запах тины, его нужно оставить на 1 ч в солевом растворе или выдержать в молоке.
- После этого следует еще раз подвергнуть рыбу водной процедуре, затем тщательно промокнуть стейки.
- Теперь требуется смазать куски соевым соусом, потом положено посыпать порции выбранными специями.
- Далее необходимо обвалять пласты в кукурузной муке, разместить их на противне, застланном пекарской бумагой, отправить заготовки на 25 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
- В середине термической обработки стейки нужно перевернуть для образования двусторонней корочки.
Сом приготовить вкусно несложно. Горячее угощение рекомендовано посыпать нарубленной зеленью, сдобрить домашней сметаной.
Соевый соус можно заменить Кокосовым амино, соусами Вустерширский или Тамари. Каждый из приведенных вариантов имеет свои вкусовые оттенки, поэтому следует избирательно подходить к выбору желаемого компонента.
Запеченное филе сома
Особенностью представленного рецепта является предварительная обработка рыбы в душистом маринаде.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- филе сома — 2 шт.;
- сок лимона — 25 мл;
- имбирь тертый — 2 ст. л.;
- мед жидкий — 2 ст. л.;
- соус соевый — 25 мл;
- куркума, шафран — по 2 щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально требуется приготовить маринад. Для этого следует выложить в глубокую чашу жидкий мед, потом добавить к нему сок лимона, соевый соус, измельченный чеснок, очищенный от шелухи, а также тертый имбирь, соль и перец.
- Полученный состав нужно хорошо перемешать, после чего поместить в него предварительно обработанное филе сома, распределить соус по всему продукту, затем отправить пласты в таком виде на 1 ч в холодильник.
- После проведенной процедуры предстоит запечь мясо. Чтобы нарядно его оформить, пласты нужно нарезать тонкими полосками, потом сплести из них косички.
- Полученные изделия необходимо смазать смесью из масла, соединенного с куркумой и шалфеем.
- Затем следует поместить заготовки на решетку, потом отправить их на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 190 °C. Под сетку положено подставить противень для сбора стекающего с рыбы жира.
Вместо лимонного компонента в составе рецепта можно использовать сок недозревшей алычи, что обогатит рыбу пикантными вкусовыми нотками.
В фольге
Запекание сома в металлоподобной бумаге препятствует увеличению энергетической ценности блюда, что особенно важно для тех, кто желает избавиться от лишнего веса или придерживается диетического питания.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются:
- лук-репка — 6 шт.;
- лимоны — 2 шт.;
- небольшой сом — 1 кг;
- листы лавра — 2 шт.;
- орех мускатный, мята, соль, перец, базилик, петрушка — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала требуется хорошо промыть рыбу, затем освободить тушку от головы, хребта, костей, плавников и внутренностей, после чего следует нарезать мясо небольшими кусками.
- Потом нужно посолить и поперчить рыбу, посыпать её половиной количества всех приправ и специй, полить кусочки соком 1 лимона.
- После этого необходимо поместить порции в целлофановый пакет, затем нужно оставить сома в таком виде примерно на 35–40 мин.
- Далее предстоит нарубить полукольцами очищенный от шелухи лук, выложить овощ в тарелку, добавить нашинкованную петрушку, выдавить в состав сок лимона, потом присоединить вторую часть специй. Полученную массу следует настоять в течение нескольких минут.
- На очередном этапе необходимо выстелить противень 2–3 слоями фольги, потом выложить на бумагу замаринованную рыбу, на ней разместить подготовленный лук.
- Остается плотно соединить концы фольги, затем отправить заготовку на 40–50 мин. в духовку, нагретую до 250–300 °C.
- Примерно через 10–15 мин. температуру в печи требуется снизить до 180–200 °C.
Горячее угощение следует выложить на блюдо, украсить порции веточками базилика.
В кляре на сковороде
Сом приготовить вкусно — занятие простое и доступное, если рыбу поджарить в пышном тесте.
В такой оболочке мясо рыбы получится очень нежным и сочным.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное;
- яйца — 2 шт.;
- майонез — 60 г;
- филе сома — 1 кг;
- мука в/с — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- сметана — 60 г;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо порезать заранее обработанное мясо сома без кожи на небольшие кусочки, затем посыпать их солью и перцем, сбрызнуть продукт соком лимона, оставить рыбу в таком виде на 15–20 мин.
- Далее нужно вбить в чашу яйца, добавить к ним майонез, щепотку соли, сметану и просеянную муку. После присоединения каждого дополнительного компонента состав требуется постоянно перемешивать венчиком для образования однородного жидковатого теста с консистенцией, похожей на 20-процентную сметану.
- Теперь следует нагреть в толстодонной сковороде с высокими стенками большое количество масла, потом окунуть кусочки рыбы в полученный кляр, опустить их в кипящий жир, обжарить с обеих сторон по 2–3 мин. каждую до образования хрустящей корочки.
В состав теста рекомендовано добавить мелко нарубленную зелень, что сделает кляр более душистым, а внешний вид — особенно нарядным.
Жареный на гриле
На таком устройстве можно не только аппетитно поджарить рыбу, но и сразу запечь в качестве вкусного гарнира дольки картофеля.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- сок лимона — 100 мл;
- лук репчатый — 4 шт.;
- листы лавра — 2 шт.;
- рыба сом — 1,2 кг;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- молодой картофель — 1 кг;
- кинза или укроп — 1 пучок;
- сметана — 200 г;
- сок граната и винограда — по 200 мл;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно натереть солью и перцем заранее обработанное, нарезанное довольно крупными кусками филе сома.
- Затем необходимо нарубить полукольцами очищенный от шелухи лук, измельчить чеснок, залить компоненты тремя видами соков, после чего поместить рыбу в маринад, выдержать продукт в составе около 1 ч.
- Тем временем предстоит тщательно, с помощью щетки, промыть маленькие клубни молодого картофеля, удалить глазки, оставив тонкую кожуру на продукте.
- Теперь следует промокнуть части сома бумажными салфетками, выложить пласты рыбы и овощи на отдельные решетки гриля, подготовленного для запекания пищи.
- После этого требуется поджарить продукты в течение примерно 15–20 мин., переворачивая их по мере образования золотистой корочки.
Картофель в составе рецепта можно заменить практически на любые другие овощи — плоды сладкого перца, морковь, кукурузу, лук, цукини, спаржу или тыкву.
С овощами
Не менее сытным и питательным станет диетическое блюдо из рыбы и овощей, аппетитно запеченных в духовке.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются указанные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих блюда |
Сом (хвостовая часть рыбы) | 400–500 г |
Спелые томаты | 2–3 шт. |
Сыр сорта «Сулугуни» | 50–60 г |
Морковь, баклажаны и лук-репка | по 2 шт. |
Картофель | 4–5 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Для маринада | |
Масло оливы | по необходимости |
Натертый имбирь | ½ ст. л. |
Зубки чеснока | 2–3 шт. |
Базилик сушеный | ½ ч. л. |
Соль, перец | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- В данном рецепте предпочтительно использовать более жирную и сочную часть рыбы, которая расположена ближе к хвосту.
- Сначала требуется полностью обработать кусок сома, затем разделить его на порционные части, замариновать их в смеси из перца, соли, измельченного чеснока, сушеного базилика и натертого корня имбиря, выдержать в холодильнике в течение 1 ч.
- Тем временем предстоит нарубить в посуду баклажаны кружочками средней толщины, посыпать их солью, выдержать в составе до 30 мин., после чего слить темную воду. Таким способом плоды можно избавить от горечи (соланина).
- Лук следует мелко нашинковать, морковь крупно натереть, освобожденные от кожуры томаты и картофель необходимо нарезать круглыми дольками.
- Теперь следует сбрызнуть маслом форму для запекания, выложить в неё кусочки клубней и часть лука, затем поперчить и посолить продукты.
- После этого нужно поместить слоями баклажаны, помидоры, части рыбы, дополнительно смазанные сметаной.
- Завершить сборку будущего блюда положено луковой нарезкой.
- Остается накрыть емкость фольгой, отправить заготовку на 40–45 мин. в духовку, нагретую до 170–180 °C.
- Через указанное время требуется убрать бумагу, посыпать массу сырной стружкой, продолжить процесс еще 5–10 мин. до образования расплавленной корочки.
Сом возможно приготовить не менее вкусно, если вместо сулугуни использовать Пармезан. Итальянский деликатес существенно обогатит пищевую ценность блюда.
Со сметаной
Кисломолочный продукт со славянскими корнями не только оказывает положительное влияние на работу ЖКТ человека, но и отлично сочетается с рыбными блюдами.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- филе сома — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука в/с — 100 г;
- сметана — 150 г;
- соль и специи — по предпочтениям;
- масло подсолнечное — для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально нужно промыть и просушить филе, разделить его на небольшие части, затем каждый кусочек посолить и поперчить.
- Далее предстоит обвалять порции сома в муке, потом обжарить рыбу с двух сторон до румяности на заранее раскаленной с подсолнечным маслом сковороде.
- Тем временем следует освободить лук от шелухи, нарубить головку кольцами, затем поджарить продукт в сливочном жире до золотистого оттенка.
- Горячие порции необходимо выложить на противне, сверху распределить по всем кускам сома сочные овощи, после чего залить всю массу сметаной.
- Остается отправить заготовку на 20 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
Кисломолочный продукт в составе рецепта можно заменить майонезным соусом, что обеспечит блюдо приятным пикантным вкусом.
С морковью
Сладкие желтые корнеплоды сделают тушеное с рыбным компонентом угощение не только вкусным, но и очень красивым.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло растительное — 40 мл;
- сом — 800 г;
- сельдерей — 5–6 стеблей;
- томаты и морковь — по 4–5 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания блюда:
- Сначала предстоит обработать рыбу: отделить голову, хвост, плавники, убрать внутренности, затем хорошо промыть и просушить тушку бумажными салфетками.
- Затем необходимо разделить сома на небольшие кусочки.
- Далее предстоит очистить морковь, крупно её натереть, лук нужно освободить от шелухи, потом нарубить полукольцами.
- Подготовленные овощи следует обжарить до румяности, после чего требуется залить массу 1–1,5 ст. питьевой воды, опустить кусочки рыбы в образованный состав.
- После начала кипения полученную массу нужно посолить и поперчить, затем томить продукты на невысоком огне в течение примерно 20–25 мин. в закрытом виде.
- По окончании указанного срока необходимо выложить в емкость с продуктами очищенный и натертый корень сельдерея, нарезанные дольками помидоры, измельченную зелень.
- Теперь требуется продолжить процесс тушения еще 5–7 мин., затем закончить приготовление.
Для более яркого и насыщенного аромата к составу рецепта можно добавить 2–3 зубка чеснока. Представить угощение к столу положено в горячем виде со свежим черным хлебом.
С луком
Особенностью данного овоща является содержание в нем большого количества сахара, который при жарке концентрируется на поверхности лука, наделяя сладостью остальные компоненты пищи. Это свойство нужно учитывать при создании блюда, чтобы оно не стало слишком приторным.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное;
- мука пшеничная в/с — для панировки;
- филе сома — 1,5 кг;
- лук репчатый — 3–4 шт.;
- соль, перец, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала нужно хорошо обработать рыбу.
- Если на пластах осталась слизь, «мраморную» кожу рекомендовано натереть крупной солью, оставить продукт в таком виде на несколько минут, затем легко смыть образованный слой под проточной водой.
- Далее предстоит промокнуть филе бумажными полотенцами, потом нужно нарезать пласты порционными частями, слегка их поперчить и посолить кусочки, учитывая, что эти компоненты будут присутствовать еще и в муке.
- Теперь требуется раскалить сковороду с маслом, затем следует панировать мясо сома в смеси муки и соли, после чего обжарить продукт с 2-х сторон.
- Румяные стейки следует складывать в сотейник.
- Когда все подготовленные компоненты будут использованы, необходимо пассеровать в той же сковороде нарезанный кольцами лук до мягкости, затем переложить массу в посуду с рыбой.
- Заключительный этап можно пропустить, так как составляющие блюда уже готовы. Для получения более сочного угощения нужно влить в емкость с продуктами до ½ стакана кипятка, потом прогреть состав в течение примерно 7–10 мин. на минимальном огне.
Подать угощение лучше всего с пышным картофельным пюре, посыпав еду нарубленной зеленью.
С майонезом
Сом приготовить вкусно — задача выполнимая, если использовать соус высшего качества.
Лучшим вариантом станет продукт, приготовленный в домашних условиях.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- лимон — ½ плода;
- рыба сом — 1–1,2 кг;
- майонез — 150 г;
- соль, перец, петрушка — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала предстоит очистить сома, отрубить голову, выпотрошить и тщательно промыть тушку.
- После этого необходимо сделать по несколько надрезов на коже рыбы с обеих сторон, затем обильно сбрызнуть продукт соком лимона.
- Теперь нужно оставить заготовку на 20–25 мин. для пропитывания мяса ароматом цитрусового плода.
- Далее требуется натереть рыбу солью и перцем, обмазать её со всех сторон майонезом, после чего поместить заготовку на противень, отправить на 30–35 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Приготовленное угощение следует выложить на сервировочную тарелку, украсить порции слайсами лимона и веточками петрушки.
Рыбное хе из сома
Представленная корейская закуска получается очень душистой и сочной, отличается привлекательным внешним видом.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное;
- филе сома — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- луг-репка — 2 шт.;
- кориандр, специи — по ½ ч. л.;
- перец болгарский — ½ шт.;
- зубки чеснока — 1–2 шт.;
- эссенция уксусная (80%) — 1 ст. л.;
- чили — ½ стручка;
- кинза — ½ пучка;
- соль, белый сахар, специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первым делом нужно хорошо промыть мясо рыбы, затем нарезать его тонкой соломкой.
- Потом следует поперчить и посолить кусочки, полить их уксусом, оставить на 30 мин. настаиваться.
- Далее необходимо обработать очищенную морковь на специальной корейской терке, после чего обжарить продукт до мягкости.
- Теперь предстоит выложить в контейнер кусочки замаринованной рыбы, на них следует разместить слоями морковь, нашинкованный колечками лук, оформленный полосками перец, нарубленную зелень, измельченные стручки чили и чеснок.
- Соединенные компоненты положено перемешать, затем довести пищу до вкуса добавлением обычного сахара, соли и перца.
Оформленное блюдо следует выдержать в холодильнике в закрытом состоянии в течение не менее суток. При подаче к столу угощение нужно посыпать свежей кинзой.
Заливное в мультиварке
Приготовление этого презентабельного блюда требует определенного внимания и времени, но результат того стоит.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания заливного потребуются:
- лук репчатый — 1 шт.;
- горошины перца — 2–3 шт.;
- лосось — 250 г;
- голова сома — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лист лавра — 1 шт.;
- лимон, перец красный, петрушка, соль — по предпочтению.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально нужно удалить жабры из головы сома, потом необходимо хорошо её промыть, разрубить пополам и выложить в чашу мультиварки.
- Теперь следует залить продукт питьевой водой, добавить к усатому компоненту лист лавра, очищенные и крупно нарезанные овощи, душистые горошины перца и желаемые специи.
- Далее требуется включить на приборе режим «Суп», выставить время приготовления 15 мин.
- После этого предстоит выбрать программу «Тушение», продолжить процесс в течение 2 ч.
- Когда закончится указанный срок, нужно остудить состав, процедить его, затем вернуть бульон в кастрюльку агрегата.
- На этом этапе положено добавить в жидкую основу будущего заливного заранее обработанные кусочки лосося, потом готовить продукты еще 20 мин. в режиме «Суп».
- По истечении указанного времени требуется охладить состав до комнатной температуры.
- Потом предстоит разобрать рыбу на маленькие кусочки, выложить их в специально подготовленную посуду, после чего следует залить рыбное мясо наваристым бульоном.
- Каждую порцию нужно украсить веточками петрушки, тонкими колечками лимона, затем отправить заготовки в холод для окончательного застывания.
Сом приготовить вкусно можно в тандеме как с лососем, так и с другими видами красной рыбы. Для создания более плотного желе в заливном, к составу рецепта нужно добавить выдержанный/набухший в воде желатин, доведенный до начальных признаков кипения.
Под томатно-грибным соусом
Данная методика получения вкусного и сытного диетического блюда особенно востребована в дни Великого поста.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления пищи требуются:
- масло растительное;
- стейки из мяса сома — 1 кг;
- лук-репка — 1 шт.;
- огурец маринованный — 1 шт.;
- кетчуп (томат-паста) — 80 г;
- шампиньоны — 250–300 г;
- щепотка обычного сахара;
- соль, сок лимона, специи (базилик, эстрагон, перец молотый, орегано) — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность исполнения рецепта:
- Сначала нужно натереть стейки, нарезанные толщиной до 2 см, солью, перцем и эстрагоном, потом сбрызнуть пласты соком лимона.
- Обработанную рыбу следует выложить в форму для запекания.
- Тем временем предстоит очистить и промыть грибы, промокнуть их бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками, после чего припустить в течение 5 мин. в малом количестве питьевой воды.
- Образованный грибной бульон следует слить в отдельную посуду, потом добавить к шампиньонам нарубленный полукольцами лук, перец, нашинкованные орегано и базилик.
- Оставшийся густой состав необходимо жарить до прозрачности овощной нарезки, затем добавить к нему натертые огурцы, кетчуп и грибной бульон.
- После 5 мин. медленного тушения, ароматную массу следует влить в посуду со стейками, затем отправить заготовку на 40 мин. в духовую печь, нагретую до 200 °С.
Подать вкуснейшую рыбу под кисло-сладким соусом нужно исключительно в горячем виде, посыпав порции нарубленной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Помощь в правильном и легком исполнении представленных рецептов окажет следующая подборка полезных рекомендаций:
- Единственным местом, способным причинить кулинару весьма серьезные травмы при обработке сома, являются области жабр и плавников, где расположены шиповидные отростки. Чтобы не получить очень болезненные раны, рекомендовано использовать перчатки и специальные ножницы.
- Если в походных или домашних условиях в момент обработки сома под рукой не оказалось соли или её применение не достигло желаемых результатов, можно воспользоваться полезным лайфхаком: рыбу следует слегка подкоптить на яблочном дыме, после чего снять с тушки кожу в виде чулка — с головы и до хвоста.
- Соскоблить толстый слой слизи, выполняющей для сома роль чешуи, можно с помощью острого ножа или жесткой губки. Делать это положено до тех пор, пока кожа не побелеет.
- Для тех же целей рекомендовано использовать смесь из поваренной соли и золы (1:1).
- Избавить рыбу от запаха тины можно несколькими способами: залить куски составом из питьевой воды и сока лимона (1:1), замочить порции на 1 ч в солевом растворе, оставить продукт на тот же срок в молоке, хорошо промыть тушку в 1 л воды, соединенной с 1 ст. л. уксуса.
Чтобы приготовить нежное мясо сома максимально вкусно, следует корректно использовать выбранные специи. Душистые приправы способны маскировать тинный запах, однако для создания вкусовой и пищевой гаммы нельзя смешивать более 4 видов выбранных пряностей.
Видео о приготовлении сома
Рецепт приготовления сома в кляре: