Сорбетом называют освежающий десерт, который готовят из фруктового сока, и есть ошибочное мнение, что его придумали арабские кулинары. Но на деле лакомство создали в Китае еще в 1 тыс. до н. э. И затем рецепт сорбета попал на Ближний Восток, а потом и в Европу. Сейчас его легко можно сделать в домашних условиях, используя свежие или за мороженые фрукты и овощи, сиропы и алкогольные напитки.
Классический сорбет
Сорбет, приготовленный по классическому рецепту, станет отличным десертом в летний зной. Он получается нежным, легким, освежающим и для его создания можно использовать любые фрукты и ягоды, причем как свежие, так и замороженные.
Состав ингредиентов
В состав классического лакомства входят такие компоненты:
- фруктовый сок – 100 мл;
- ягоды – 600 г;
- жидкий мед – 40 г.
Для приготовления блюда лучше использовать апельсиновый сок, который придаст приятный кисловатый вкус готовому лакомству.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить классический шербет следует по такому алгоритму:
- Ягоды необходимо промыть и сложить в чашу блендера. Включив устройство на максимальную мощность, требуется обработать массу в течение 1-2 мин.
- К ягодам нужно добавит мед и сок, и еще раз перемолоть до однородной консистенции.
- Десерт следует переложить в форму и отправить в морозильную камеру.
- Замораживать сорбет стоит в течение 4-5 ч. Но каждый 30 мин. желательно доставать массу и перемешивать ее. Тогда лакомство получится однородным, без включений льда.
Что можно добавить
Чтобы придать лакомству цитрусовый аромат и приятный кислый вкус, можно добавить к списку ингредиентов лимонный сок. На указанный объем продуктов достаточно 15-30 мл.
Как подавать блюдо на стол
Подавать сорбет лучше в креманке, выложив его в виде шариков. А украсить лакомство можно веточкой мяты и свежими ягодами.
Яблочный сорбет (алкогольный)
Сорбет (рецепт в домашних условиях воссоздать несложно) с добавлением яблок принято готовить во Франции. Но в этой стране в десерт добавляют бренди или коньяк, так что угощать его детей не стоит.

Зато лакомство станет отличным завершением романтического ужина.
Состав ингредиентов
Для создания алкогольного десерта понадобятся такие компоненты:
- яблоки кисло-сладкого сорта – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- джем абрикосовый – 50 г;
- бренди или коньяк – 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить десерт с алкоголем следует по такой инструкции:
- Яблоки необходимо промыть, очистить от плодоножек и нарезать вместе с кожурой и сердцевиной.
- Фруктовую массу требуется сложить в чашу блендера, и добавить к ней джем, сахар и бренди. Выдавив сок из лимона, нужно добавить его к остальным ингредиентам.
- Включив прибор на максимальную мощность, следует перемалывать компоненты до тех пор, пока смесь не станет однородной. В среднем это займет 2-3 мин.
- Полученное пюре необходимо протереть через мелкое сито, и перемешав, переложить в просторный контейнер. Десерт понадобится отправить в морозильную камеру на 3-4 ч. каждые 30-40 мин. желательно доставать массу и перемешивать ее венчиком. Тогда лакомство получится нежным и в нем не будет вкраплений льда.
Как подавать блюдо на стол
Подавать сорбет лучше в стеклянных креманках на низкой ножке, сформировав из него шарики с помощью ложки. А украсить лакомство можно дольками яблок и веточки мяты.
Клубничный сорбет
Клубничный сорбет получается сладким, нежным и низкокалорийным. И таким лакомством можно быстро освежиться в летний зной, и при этом 1-2 порции десерта не испортят фигуру.
Состав ингредиентов
Для создания десерта понадобятся такие компоненты:
- клубника – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 75 г;
- вода – 25 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить десерт требуется по следующему алгоритму:
- Ягоды необходимо очистить от плодоножек, промыть и разрезать на 3-4 части.
- Массу следует сложить в сотейник и засыпать сахаром. Выдавив сок из лимона, нужно смешать его с водой и добавить к остальным компонентам.
- Ингредиенты требуется оставить на 15-20 мин., чтобы ягоды пустили сок. Затем массу необходимо перемолоть блендером до однородной консистенции. Это займет около 3-4 мин.
- Ягодное пюре следует процедить через мелкое сито. Этот шаг можно пропустить, но тогда сорбет получится менее нежным и однородным.
- Массу необходимо перелить в просторный контейнер, и отправить в морозильную камеру. Спустя 60 мин. десерт понадобится размешать вилкой или венчиком, чтобы разрушить ледяную корку и насытить его кислородом. Затем лакомство требуется вновь отправить на заморозку. Перемешивать его каждые 60 мин. необходимо еще 2-3 раза.
Как подавать блюдо на стол
Сформировав ложкой шарики из сорбета, нужно выложить их в креманки или корзинки из песочного теста. А для украшения десерта можно использовать кусочки свежих ягод, дольки лимона и листья мяты.
Лимонный сорбет
Сорбет (рецепт в домашних условиях воспроизвести сможет каждый), приготовленный из лимонов, отличается приятным освежающим вкусом, аппетитным золотистым цветом и ярко-выраженным цитрусовым ароматом. Такой десерт получается в меру сладким, и отлично утоляет жажду во время жары.
Состав ингредиентов
Для приготовления цитрусового десерта потребуется запастись следующим набором продуктов:
- сок лимона – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 80 г;
- газированная минеральная вода – 100 мл;
- цедра лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление цитрусового десерта состоит из следующих этапов:
- Цедру лимона следует измельчить, натерев теркой или перемолов в блендере. Полученную массу необходимо соединить с сахаром, сложить в сотейник и залить обычной водой.
- Емкость требуется поставить на средний огонь. Когда сироп вскипит, нужно убавить пламя до минимума, и варить его в течение 5 мин. Затем массу следует снять с плиты и остудить. Чтобы ускорить процесс, можно поставить сотейник в миску с холодной водой.
- Остывший сироп необходимо смешать с лимонным соком и минеральной водой.
- Будущий десерт понадобится сложить в мороженицу, и заморозить, следуя инструкции прибора. Если мороженицы нет, то сорбет следует вылить в глубокую емкость и поставить в морозильную камеру. Спустя 60-90 мин. понадобится размешать массу вилкой и вновь отправить на заморозку. Повторять эту процедуру требуется еще 3-4 раза каждый час.
Как подавать блюдо на стол
Готовый сорбет можно подать на плоской тарелке, сформировав из него небольшие шарики. А украсить лакомство лучше дольками лимона.
Арбузный сорбет
Арбузный сорбет получается по-настоящему летним, освежающим, легким и аппетитным. Такой десерт станет отличной альтернативой мороженому в летний зной, ведь он не вызывает жажду и содержит минимум калорий.
Состав ингредиентов
В состав летнего десерта входят такие компоненты:
- арбузная мякоть – 750 г;
- сахар – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 300 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы создать летний десерт, потребуется следовать таким указаниям:
- Сахар нужно соединить с водой в небольшом сотейнике. Поставив емкость на среднее пламя, требуется довести сироп до кипения, не накрывая посуду крышкой, и сразу же снять с плиты. Сладкую воду понадобится остудить до комнатной температуры, а чтобы она быстрей остыла, можно поставить сотейник в миску с прохладной водой.
- Мякоть арбуза следует очистить от семян, нарезать кусочками и сложить их в чашу блендера. Выдавив сок из лимона, необходимо влить его к основной массе и включить прибор на максимальную мощность. Перемалывать компоненты понадобится в течение 1-2 мин.
- Арбузное пюре требуется соединить с остывшим сиропом и тщательно перемешать. Сорбет нужно вылить в подходящую емкость и отправить в морозильную камеру.
Десерт будет готов спустя 3-4 часа, но, чтобы в нем не образовалось кристаллов льда, понадобится перемешивать массу каждые 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи десерта стоит использовать стеклянную пиалу или креманку, а сам сорбет лучше зачерпывать специальной ложкой, придавая ему форму шара. Лакомство выглядит аппетитно само по себе, и достаточно будет украсить его только веточкой мяты.
Черничный сорбет
Сорбет, приготовленный в домашних условиях из черники, получается низкокалорийным и полезным, ведь в нем присутствует масса витаминов. А еще такое лакомство отличается приятным сладко-кислым привкусом, темно-красным цветом и легким цитрусовым ароматом, и приготовить его по рецепту можно всего за 3-4 ч.
Состав ингредиентов
Сделать ягодное лакомство можно из таких продуктов:
- черника – 500 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- сок лимона – 60 мл;
- лимонная цедра – 2 ч. л.;
- яичные белки – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Создание ягодного лакомства состоит из следующих этапов:
- Чернику следует промыть и сложить в сотейник. Залив ягоды водой, необходимо поставить их на среднее пламя, не закрывая емкость крышкой.
- Вскипятив массу, требуется проварить ее в течение 15 мин. К ягодам нужно добавить сахар и, перемешивая смесь, понадобится подогревать ее, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Ягодный сироп следует снять с плиты и охладить. Чтобы ускорить процесс, стоит поставить сотейник в емкость с холодной водой.
- Остывший сироп нужно соединить с лимонной цедрой и соком, и переложить в чашу блендера. Включив прибор, понадобится перебивать массу, пока она не станет однородной. Это займет приблизительно 1-2 мин.
- Сорбет требуется переложить в контейнер, и отправить в морозильную камеру. Спустя 60 мин. необходимо взбить яичные белки до образования пены, и соединив их со слегка замороженным десертом.
- Еще раз измельчив массу блендером, следует вновь поставить ее морозильную камеру. Через 2-3 ч можно подавать лакомство к столу.
Готово.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство следует выложить с помощью ложки в пиалу или креманку на низкой ножке. Для украшения можно присыпать десерт ягодами или полить черничным сиропом.
Алкогольный сорбет с вишнями
Такой десерт станет отличным завершением романтического ужина. И также его можно приготовить для любой вечеринки в качестве альтернативы коктейлям.
Состав ингредиентов
Сделать алкогольное лакомство можно из следующего набора продуктов:
- сухое вино (белое) – 100 мл;
- жидкий мед – 100 г;
- сок лимона – 30 мл;
- вишня б/к – 350 г;
- листья мяты – 5-6 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление алкогольного десерта состоит из следующих этапов:
- Вишню следует промыть, сложить в чашу блендера вместе с листьями мяты и перебить до однородного состояния.
- Вино необходимо тщательно смешать с медом. Если последний ингредиент засахарился, то его стоит прогреть на водяной бане.
- Винную смесь нужно добавить в ягодную массу. Компоненты требуется еще раз перебить блендером.
- Сорбет следует пересыпать в просторный контейнер, и отправить в холодильник на 90 мин. Но, чтобы масс приобрела нужную рыхлость, желательно перемешивать ее каждые 10-15 мин.
Готово.
Как подавать блюдо на стол
Подавать сорбет следует в неглубоких пиалах. А чтобы лакомство выглядел аппетитней можно выкладывать его с помощью ложки в виде шариков.
Из фруктов и кокосового молока
Сорбет, рецепт в домашних условиях которого приведен ниже, по вкусу и консистенции напоминает мороженое с добавлением фруктов. Но в отличие от аналога он содержит минимум калорий, и 1-2 порции подобного лакомства не испортят фигуру. И готовить его можно в любое время года, ведь в состав лакомства входят консервированные фрукты.
Состав ингредиентов
Для приготовления десерта нужно иметь под рукой такие компоненты:
- кокосовое молоко – 200 мл;
- желатин – 20 г;
- вода – 200 мл;
- фрукты консервированные – 250 г;
- сахар – 100 г;
- лайм – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы десерт получился легким и однородным, в процессе его создания стоит придерживаться таких инструкций:
- Желатин следует залить водой и оставить разбухать на 5-10 мин.
- В сотейнике необходимо слегка подогреть кокосовое молоко, ввести в него сахар, а потом и разбухший желатин. Перемешав массу, требуется снять ее с плиты и перелить в подходящий контейнер. Емкость нужно отправить в морозильную камеру.
- Слив с консервированных фруктов сироп, нужно измельчить мякоть в блендере течение 1 мин. С лайма необходимо снять цедру, а из самого плода выдавить сок, и добавить их к фруктовой массе. Включив прибор на максимальную мощность, нужно измельчить компоненты до получения однородной массы. Ее понадобится переложить в отдельный контейнер и отправить в морозильную камеру.
Замораживать фруктовый и кокосовый сорбет понадобится на протяжении 2-3 ч. в процессе желательно каждые 30 мин перемешивать компоненты, тогда десерт получится боле нежным.
Как подавать блюдо на стол
Из затвердевшего сорбета следует сформировать шарики, и выложить их в пиалу или креманку, чередуя фруктовые и молочные шарики. А украсить лакомство можно листьями мяты или цукатами.
Сорбет из бананов и абрикоса
Десерт, приготовленный по следующему рецепту получается сладким, но при этом он не вызывает жажду и отлично охлаждает в летнюю жару, ведь сладость ему придают свежие фрукты, а не сахар.
Состав ингредиентов
Для создания охлаждающего лакомства понадобятся такие компоненты:
- бананы – 400 г;
- абрикос – 300 г;
- вода – 150 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Создание фруктового сорбета состоит из следующих шагов:
- Абрикосы необходимо очистить от плодоножек и косточек, разделить на половинки и сложить в чашу блендера.
- Очистив бананы от кожуры, следует нарезать их кусками, и добавить к абрикосам.
- Залив фруктовую массу водой, нужно включить блендер. Измельчать смесь понадобится до тех пор, пока она не приобретет однородную структуру.
- Сорбет требуется переложить в подходящую емкость, и отправить в морозильную камеру.
- Замораживать десерт понадобится на протяжении 12 ч. Но важно каждые 60 мин. перемешивать компоненты, чтобы лакомство получилось более нежным и воздушным.
Как подавать блюдо на стол
Подавать сорбет лучше в креманках, выложив его в виде шариков. Украсить лакомство можно кусочками свежих фруктов.
Фруктово-ягодный сорбет на сливках
Сорбет, рецепт в домашних условиях которого описан далее, отличается нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. И готовить его можно не только летом, но и в любое время года. Ведь все свежие фрукты и ягоды, входящие в состав лакомства, можно заменить замороженными.
Состав ингредиентов
Для приготовления фруктово-ягодного десерта понадобятся следующие продукты:
- клубника – 150 г;
- персики – 150 г;
- бананы – 100 г;
- сахар – 100 г;
- сливки – 250 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить десерт необходимо по такой инструкции:
- Клубнику нужно промыть, нарезать кусочками и переложить в чашу блендера. К ягодной массе следует добавить очищенный от кожуры банан.
- Сняв с персиков кожицу и удалив косточки, необходимо разделить их на половинки, и переложить к основной массе.
- Плодово-ягодную смесь понадобится залить сливками и присыпать сахаром.
- Включив блендер на среднюю скорость, требуется измельчать компоненты в течение 1 мин.
- Сорбет необходимо переложить в контейнер, и отправить в морозильную камеру на 3-4 ч. Чтобы десерт не превратился в застывший лед, желательно перемешивать его каждые 30-40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу из массы необходимо сформировать шарики и выложить их на сервировочную тарелку или в креманицу.
Шоколадный сорбет
Следующий сорбет отличается насыщенным кофейным вкусом и ароматом.
В его состав не входят сезонные фрукты, так что готовить десерт можно в любое время года.
Состав ингредиентов
В состав шоколадного сорбета входят следующие компоненты:
- вода – 600 мл;
- порошок какао – 100 г;
- сахар – 100 г;
- растворимый кофе – 2 г;
- корица по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления шоколадного десерта состоит из таких этапов:
- Воду следует вскипятить в сотейнике, и всыпать в нее сахар. Помешивая, нужно прогревать сироп до полного растворения кристаллов.
- Затем в жидкость требуется поочередно ввести порошок какао, корицу и растворимый кофе. В процессе необходимо перемешивать массу, чтобы не образовалось комков.
- Проварив сорбет на протяжении 1 мин., нужно снять его с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Будущий десерт понадобится перелить в контейнер, и оставить в морозильную камеру на 3-4 ч. Но каждые 30-45 мин. следует перемешивать лакомство, чтобы оно стало более нежным.
Как подавать блюдо на стол
Готовый сорбет необходимо выложить в пиалу. А для украшения можно полить лакомство растопленным шоколадом или присыпать кокосовой стружкой.
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
Яблочный алкогольный сорбет | 0,5 | 0,5 | 12 | 94 |
Клубничный сорбет | 0,5 | 0,5 | 20 | 88 |
Черничный сорбет | 1 | 0,5 | 12 | 53 |
Сорбет с кокосовым молоком | 3 | 5 | 17 | 120 |
Десерт на сливках | 2 | 3 | 21 | 119 |
Сорбет, приготовленный в домашних условиях по любому из рецептов, станет отличной альтернативой мороженому. В таком десерте содержится больше полезных веществ и витаминов, и оно хорошо освежает, не вызывая жажду. А еще сорбет менее калорийный, чем мороженое, и узнать о питательной ценности некоторых вариантов лакомство можно из таблицы выше.
Видео о приготовлении сорбета
Рецепт приготовления домашнего сорбета: