Сорбет. Что это такое, рецепт яблочный, клубничный, лимонный, арбузный, черничный в домашних условиях

Содержание

Сорбетом называют освежающий десерт, который готовят из фруктового сока, и есть ошибочное мнение, что его придумали арабские кулинары. Но на деле лакомство создали в Китае еще в 1 тыс. до н. э. И затем рецепт сорбета попал на Ближний Восток, а потом и в Европу. Сейчас его легко можно сделать в домашних условиях, используя свежие или за мороженые фрукты и овощи, сиропы и алкогольные напитки.

Классический сорбет

Сорбет, приготовленный по классическому рецепту, станет отличным десертом в летний зной. Он получается нежным, легким, освежающим и для его создания можно использовать любые фрукты и ягоды, причем как свежие, так и замороженные.

Состав ингредиентов

В состав классического лакомства входят такие компоненты:

  • фруктовый сок – 100 мл;
  • ягоды – 600 г;
  • жидкий мед – 40 г.

Для приготовления блюда лучше использовать апельсиновый сок, который придаст приятный кисловатый вкус готовому лакомству.

Сорбет. Что это такое, рецепт яблочный, клубничный, лимонный, арбузный, черничный в домашних условиях

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить классический шербет следует по такому алгоритму:

  1. Ягоды необходимо промыть и сложить в чашу блендера. Включив устройство на максимальную мощность, требуется обработать массу в течение 1-2 мин.
  2. К ягодам нужно добавит мед и сок, и еще раз перемолоть до однородной консистенции.
  3. Десерт следует переложить в форму и отправить в морозильную камеру.
  4. Замораживать сорбет стоит в течение 4-5 ч. Но каждый 30 мин. желательно доставать массу и перемешивать ее. Тогда лакомство получится однородным, без включений льда.

Что можно добавить

Чтобы придать лакомству цитрусовый аромат и приятный кислый вкус, можно добавить к списку ингредиентов лимонный сок. На указанный объем продуктов достаточно 15-30 мл.

Как подавать блюдо на стол

Подавать сорбет лучше в креманке, выложив его в виде шариков. А украсить лакомство можно веточкой мяты и свежими ягодами.

Яблочный сорбет (алкогольный)

Сорбет (рецепт в домашних условиях воссоздать несложно) с добавлением яблок принято готовить во Франции. Но в этой стране в десерт добавляют бренди или коньяк, так что угощать его детей не стоит.

Сорбет. Что это такое, рецепт яблочный, клубничный, лимонный, арбузный, черничный в домашних условиях
Яблочный алкогольный сорбет, рецепт приготовления.

Зато лакомство станет отличным завершением романтического ужина.

Состав ингредиентов

Для создания алкогольного десерта понадобятся такие компоненты:

  • яблоки кисло-сладкого сорта – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • джем абрикосовый – 50 г;
  • бренди или коньяк – 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить десерт с алкоголем следует по такой инструкции:

  1. Яблоки необходимо промыть, очистить от плодоножек и нарезать вместе с кожурой и сердцевиной.
  2. Фруктовую массу требуется сложить в чашу блендера, и добавить к ней джем, сахар и бренди. Выдавив сок из лимона, нужно добавить его к остальным ингредиентам.
  3. Включив прибор на максимальную мощность, следует перемалывать компоненты до тех пор, пока смесь не станет однородной. В среднем это займет 2-3 мин.
    Сорбет. Что это такое, рецепт яблочный, клубничный, лимонный, арбузный, черничный в домашних условиях
  4. Полученное пюре необходимо протереть через мелкое сито, и перемешав, переложить в просторный контейнер. Десерт понадобится отправить в морозильную камеру на 3-4 ч. каждые 30-40 мин. желательно доставать массу и перемешивать ее венчиком. Тогда лакомство получится нежным и в нем не будет вкраплений льда.

Как подавать блюдо на стол

Подавать сорбет лучше в стеклянных креманках на низкой ножке, сформировав из него шарики с помощью ложки. А украсить лакомство можно дольками яблок и веточки мяты.

Клубничный сорбет

Клубничный сорбет получается сладким, нежным и низкокалорийным. И таким лакомством можно быстро освежиться в летний зной, и при этом 1-2 порции десерта не испортят фигуру.

Состав ингредиентов

Для создания десерта понадобятся такие компоненты:

  • клубника – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 25 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить десерт требуется по следующему алгоритму:

  1. Ягоды необходимо очистить от плодоножек, промыть и разрезать на 3-4 части.
  2. Массу следует сложить в сотейник и засыпать сахаром. Выдавив сок из лимона, нужно смешать его с водой и добавить к остальным компонентам.
  3. Ингредиенты требуется оставить на 15-20 мин., чтобы ягоды пустили сок. Затем массу необходимо перемолоть блендером до однородной консистенции. Это займет около 3-4 мин.
    Сорбет. Что это такое, рецепт яблочный, клубничный, лимонный, арбузный, черничный в домашних условиях
  4. Ягодное пюре следует процедить через мелкое сито. Этот шаг можно пропустить, но тогда сорбет получится менее нежным и однородным.
  5. Массу необходимо перелить в просторный контейнер, и отправить в морозильную камеру. Спустя 60 мин. десерт понадобится размешать вилкой или венчиком, чтобы разрушить ледяную корку и насытить его кислородом. Затем лакомство требуется вновь отправить на заморозку. Перемешивать его каждые 60 мин. необходимо еще 2-3 раза.

Как подавать блюдо на стол

Сформировав ложкой шарики из сорбета, нужно выложить их в креманки или корзинки из песочного теста. А для украшения десерта можно использовать кусочки свежих ягод, дольки лимона и листья мяты.

Лимонный сорбет

Сорбет (рецепт в домашних условиях воспроизвести сможет каждый), приготовленный из лимонов, отличается приятным освежающим вкусом, аппетитным золотистым цветом и ярко-выраженным цитрусовым ароматом. Такой десерт получается в меру сладким, и отлично утоляет жажду во время жары.

Состав ингредиентов

Для приготовления цитрусового десерта потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • сок лимона – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 80 г;
  • газированная минеральная вода – 100 мл;
  • цедра лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление цитрусового десерта состоит из следующих этапов:

  1. Цедру лимона следует измельчить, натерев теркой или перемолов в блендере. Полученную массу необходимо соединить с сахаром, сложить в сотейник и залить обычной водой.
    Сорбет. Что это такое, рецепт яблочный, клубничный, лимонный, арбузный, черничный в домашних условиях
  2. Емкость требуется поставить на средний огонь. Когда сироп вскипит, нужно убавить пламя до минимума, и варить его в течение 5 мин. Затем массу следует снять с плиты и остудить. Чтобы ускорить процесс, можно поставить сотейник в миску с холодной водой.
  3. Остывший сироп необходимо смешать с лимонным соком и минеральной водой.
  4. Будущий десерт понадобится сложить в мороженицу, и заморозить, следуя инструкции прибора. Если мороженицы нет, то сорбет следует вылить в глубокую емкость и поставить в морозильную камеру. Спустя 60-90 мин. понадобится размешать массу вилкой и вновь отправить на заморозку. Повторять эту процедуру требуется еще 3-4 раза каждый час.

Как подавать блюдо на стол

Готовый сорбет можно подать на плоской тарелке, сформировав из него небольшие шарики. А украсить лакомство лучше дольками лимона.

Арбузный сорбет

Арбузный сорбет получается по-настоящему летним, освежающим, легким и аппетитным. Такой десерт станет отличной альтернативой мороженому в летний зной, ведь он не вызывает жажду и содержит минимум калорий.

Состав ингредиентов

В состав летнего десерта входят такие компоненты:

  • арбузная мякоть – 750 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать летний десерт, потребуется следовать таким указаниям:

Сорбет. Что это такое, рецепт яблочный, клубничный, лимонный, арбузный, черничный в домашних условиях

  1. Сахар нужно соединить с водой в небольшом сотейнике. Поставив емкость на среднее пламя, требуется довести сироп до кипения, не накрывая посуду крышкой, и сразу же снять с плиты. Сладкую воду понадобится остудить до комнатной температуры, а чтобы она быстрей остыла, можно поставить сотейник в миску с прохладной водой.
  2. Мякоть арбуза следует очистить от семян, нарезать кусочками и сложить их в чашу блендера. Выдавив сок из лимона, необходимо влить его к основной массе и включить прибор на максимальную мощность. Перемалывать компоненты понадобится в течение 1-2 мин.
  3. Арбузное пюре требуется соединить с остывшим сиропом и тщательно перемешать. Сорбет нужно вылить в подходящую емкость и отправить в морозильную камеру.

Десерт будет готов спустя 3-4 часа, но, чтобы в нем не образовалось кристаллов льда, понадобится перемешивать массу каждые 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Для подачи десерта стоит использовать стеклянную пиалу или креманку, а сам сорбет лучше зачерпывать специальной ложкой, придавая ему форму шара. Лакомство выглядит аппетитно само по себе, и достаточно будет украсить его только веточкой мяты.

Черничный сорбет

Сорбет, приготовленный в домашних условиях из черники, получается низкокалорийным и полезным, ведь в нем присутствует масса витаминов. А еще такое лакомство отличается приятным сладко-кислым привкусом, темно-красным цветом и легким цитрусовым ароматом, и приготовить его по рецепту можно всего за 3-4 ч.

Состав ингредиентов

Сделать ягодное лакомство можно из таких продуктов:

  • черника – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сок лимона – 60 мл;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • яичные белки – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Создание ягодного лакомства состоит из следующих этапов:

  1. Чернику следует промыть и сложить в сотейник. Залив ягоды водой, необходимо поставить их на среднее пламя, не закрывая емкость крышкой.
  2. Вскипятив массу, требуется проварить ее в течение 15 мин. К ягодам нужно добавить сахар и, перемешивая смесь, понадобится подогревать ее, пока кристаллы полностью не растворятся.
  3. Ягодный сироп следует снять с плиты и охладить. Чтобы ускорить процесс, стоит поставить сотейник в емкость с холодной водой.
  4. Остывший сироп нужно соединить с лимонной цедрой и соком, и переложить в чашу блендера. Включив прибор, понадобится перебивать массу, пока она не станет однородной. Это займет приблизительно 1-2 мин.
  5. Сорбет требуется переложить в контейнер, и отправить в морозильную камеру. Спустя 60 мин. необходимо взбить яичные белки до образования пены, и соединив их со слегка замороженным десертом.
  6. Еще раз измельчив массу блендером, следует вновь поставить ее морозильную камеру. Через 2-3 ч можно подавать лакомство к столу.

Сорбет. Что это такое, рецепт яблочный, клубничный, лимонный, арбузный, черничный в домашних условиях

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство следует выложить с помощью ложки в пиалу или креманку на низкой ножке. Для украшения можно присыпать десерт ягодами или полить черничным сиропом.

Алкогольный сорбет с вишнями

Такой десерт станет отличным завершением романтического ужина. И также его можно приготовить для любой вечеринки в качестве альтернативы коктейлям.

Состав ингредиентов

Сделать алкогольное лакомство можно из следующего набора продуктов:

  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • жидкий мед – 100 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • вишня б/к – 350 г;
  • листья мяты – 5-6 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление алкогольного десерта состоит из следующих этапов:

  1. Вишню следует промыть, сложить в чашу блендера вместе с листьями мяты и перебить до однородного состояния.
  2. Вино необходимо тщательно смешать с медом. Если последний ингредиент засахарился, то его стоит прогреть на водяной бане.
  3. Винную смесь нужно добавить в ягодную массу. Компоненты требуется еще раз перебить блендером.
  4. Сорбет следует пересыпать в просторный контейнер, и отправить в холодильник на 90 мин. Но, чтобы масс приобрела нужную рыхлость, желательно перемешивать ее каждые 10-15 мин.

Сорбет. Что это такое, рецепт яблочный, клубничный, лимонный, арбузный, черничный в домашних условиях

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Подавать сорбет следует в неглубоких пиалах. А чтобы лакомство выглядел аппетитней можно выкладывать его с помощью ложки в виде шариков.

Из фруктов и кокосового молока

Сорбет, рецепт в домашних условиях которого приведен ниже, по вкусу и консистенции напоминает мороженое с добавлением фруктов. Но в отличие от аналога он содержит минимум калорий, и 1-2 порции подобного лакомства не испортят фигуру. И готовить его можно в любое время года, ведь в состав лакомства входят консервированные фрукты.

Состав ингредиентов

Для приготовления десерта нужно иметь под рукой такие компоненты:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 200 мл;
  • фрукты консервированные – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • лайм – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы десерт получился легким и однородным, в процессе его создания стоит придерживаться таких инструкций:

  1. Желатин следует залить водой и оставить разбухать на 5-10 мин.
    Сорбет. Что это такое, рецепт яблочный, клубничный, лимонный, арбузный, черничный в домашних условиях
  2. В сотейнике необходимо слегка подогреть кокосовое молоко, ввести в него сахар, а потом и разбухший желатин. Перемешав массу, требуется снять ее с плиты и перелить в подходящий контейнер. Емкость нужно отправить в морозильную камеру.
  3. Слив с консервированных фруктов сироп, нужно измельчить мякоть в блендере течение 1 мин. С лайма необходимо снять цедру, а из самого плода выдавить сок, и добавить их к фруктовой массе. Включив прибор на максимальную мощность, нужно измельчить компоненты до получения однородной массы. Ее понадобится переложить в отдельный контейнер и отправить в морозильную камеру.

Замораживать фруктовый и кокосовый сорбет понадобится на протяжении 2-3 ч. в процессе желательно каждые 30 мин перемешивать компоненты, тогда десерт получится боле нежным.

Как подавать блюдо на стол

Из затвердевшего сорбета следует сформировать шарики, и выложить их в пиалу или креманку, чередуя фруктовые и молочные шарики. А украсить лакомство можно листьями мяты или цукатами.

Сорбет из бананов и абрикоса

Десерт, приготовленный по следующему рецепту получается сладким, но при этом он не вызывает жажду и отлично охлаждает в летнюю жару, ведь сладость ему придают свежие фрукты, а не сахар.

Состав ингредиентов

Для создания охлаждающего лакомства понадобятся такие компоненты:

  • бананы – 400 г;
  • абрикос – 300 г;
  • вода – 150 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Создание фруктового сорбета состоит из следующих шагов:

  1. Абрикосы необходимо очистить от плодоножек и косточек, разделить на половинки и сложить в чашу блендера.
  2. Очистив бананы от кожуры, следует нарезать их кусками, и добавить к абрикосам.
    Сорбет. Что это такое, рецепт яблочный, клубничный, лимонный, арбузный, черничный в домашних условиях
  3. Залив фруктовую массу водой, нужно включить блендер. Измельчать смесь понадобится до тех пор, пока она не приобретет однородную структуру.
  4. Сорбет требуется переложить в подходящую емкость, и отправить в морозильную камеру.
  5. Замораживать десерт понадобится на протяжении 12 ч. Но важно каждые 60 мин. перемешивать компоненты, чтобы лакомство получилось более нежным и воздушным.

Как подавать блюдо на стол

Подавать сорбет лучше в креманках, выложив его в виде шариков. Украсить лакомство можно кусочками свежих фруктов.

Фруктово-ягодный сорбет на сливках

Сорбет, рецепт в домашних условиях которого описан далее, отличается нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. И готовить его можно не только летом, но и в любое время года. Ведь все свежие фрукты и ягоды, входящие в состав лакомства, можно заменить замороженными.

Состав ингредиентов

Для приготовления фруктово-ягодного десерта понадобятся следующие продукты:

  • клубника – 150 г;
  • персики – 150 г;
  • бананы – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливки – 250 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить десерт необходимо по такой инструкции:

  1. Клубнику нужно промыть, нарезать кусочками и переложить в чашу блендера. К ягодной массе следует добавить очищенный от кожуры банан.
  2. Сняв с персиков кожицу и удалив косточки, необходимо разделить их на половинки, и переложить к основной массе.
  3. Плодово-ягодную смесь понадобится залить сливками и присыпать сахаром.
  4. Включив блендер на среднюю скорость, требуется измельчать компоненты в течение 1 мин.
  5. Сорбет необходимо переложить в контейнер, и отправить в морозильную камеру на 3-4 ч. Чтобы десерт не превратился в застывший лед, желательно перемешивать его каждые 30-40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу из массы необходимо сформировать шарики и выложить их на сервировочную тарелку или в креманицу.

Шоколадный сорбет

Следующий сорбет отличается насыщенным кофейным вкусом и ароматом.

Сорбет. Что это такое, рецепт яблочный, клубничный, лимонный, арбузный, черничный в домашних условиях

В его состав не входят сезонные фрукты, так что готовить десерт можно в любое время года.

Состав ингредиентов

В состав шоколадного сорбета входят следующие компоненты:

  • вода – 600 мл;
  • порошок какао – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • растворимый кофе – 2 г;
  • корица по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления шоколадного десерта состоит из таких этапов:

  1. Воду следует вскипятить в сотейнике, и всыпать в нее сахар. Помешивая, нужно прогревать сироп до полного растворения кристаллов.
  2. Затем в жидкость требуется поочередно ввести порошок какао, корицу и растворимый кофе. В процессе необходимо перемешивать массу, чтобы не образовалось комков.
  3. Проварив сорбет на протяжении 1 мин., нужно снять его с плиты и остудить до комнатной температуры.
  4. Будущий десерт понадобится перелить в контейнер, и оставить в морозильную камеру на 3-4 ч. Но каждые 30-45 мин. следует перемешивать лакомство, чтобы оно стало более нежным.

Как подавать блюдо на стол

Готовый сорбет необходимо выложить в пиалу. А для украшения можно полить лакомство растопленным шоколадом или присыпать кокосовой стружкой.

Сорбет. Что это такое, рецепт яблочный, клубничный, лимонный, арбузный, черничный в домашних условиях

Название Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Яблочный алкогольный сорбет 0,5 0,5 12 94
Клубничный сорбет 0,5 0,5 20 88
Черничный сорбет 1 0,5 12 53
Сорбет с кокосовым молоком 3 5 17 120
Десерт на сливках 2 3 21 119

Сорбет, приготовленный в домашних условиях по любому из рецептов, станет отличной альтернативой мороженому. В таком десерте содержится больше полезных веществ и витаминов, и оно хорошо освежает, не вызывая жажду. А еще сорбет менее калорийный, чем мороженое, и узнать о питательной ценности некоторых вариантов лакомство можно из таблицы выше.

Видео о приготовлении сорбета

Рецепт приготовления домашнего сорбета:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: