Сорога пользуется широким спросом среди кулинаров, поскольку ее допустимо использовать для готовки различных изделий. Рыба плотва всегда выходит достаточно сочной, нежной и аппетитной. Чтобы знать, как она выглядит, какими вкусовыми качествами обладает, рекомендуется изначально ознакомиться с описанием и фотографиями продукта.
Описание и общие принципы приготовления рыбы
Сорога – рыба (фото и описание представлены в статье в ознакомительных целях), которая характеризуется красными плавниками, серебристым животом с боками и темной спиной с голубым отливом. Чешую очень легко очистить, поскольку она маленькая. Вокруг зрачков глаза характеризуются кроваво-красным оттенком. Масса тушки не превышает 200 г.
Рыба обладает нежным вкусом, в котором преобладает насыщенный рыбный привкус. Продукт чем-то напоминает рыбные консервы. Сорога считается низкокалорийным и полезным продуктом. На 100 г сырья приходится около 88 ккал. В рыбе присутствуют витамины группы А, В, С, Е, РР и минералы в виде калия, фосфора, магния, железа и фтора. Поэтому продукт полезно кушать для улучшения работы мозга, эндокринной системы, а также для нормализации уровня сахара в крови.
Чтобы не возникало трудностей в процессе готовки, требуется ознакомиться с общими принципами изготовления сороги:
- Во время очистки рыбных тушек необходимо удалять глаза с жабрами, поскольку они придают блюду горечь. Это требуется тогда, когда планируется изготовить рыбу в целом виде.
- Для очистки рыбной тушки предварительно понадобится продукт ошпарить кипятком, чтобы удалить слизь. Затем следует от хвостовой части к голове счистить чешую ножом. Далее необходимо отрезать хвост с плавниками и вспороть брюшную область для удаления внутренностей. При этом необходимо стараться не задеть желчный пузырь, иначе блюдо будет обладать горьким привкусом. Вместе с внутренностями следует убрать пленку и отрезать голову. После рыбу можно ополоснуть и обтереть.
- Для придания жареному блюду большей нежности продукт можно потушить в сметанном либо сливочном соусе.
- Достаточно легко и просто пожарить рыбу в сотейнике. Для этого понадобится очистить продукт от чешуи и запанировать в сухарях либо муке. После изделие требуется обжарить до румяности с каждой стороны.
- Рыбу можно засолить, присыпав тушку сверху солью и выдержав в тузлуке. Если сорога маленькая, ее можно засолить, не удаляя внутренности. При этом такой продукт допустимо подкоптить либо завялить. Маленькие тушки подойдут для консервации с томатным соусом, маслом либо в собственном соку.
- Сорогу довольно часто задействуют в качестве начинки для выпечки. Для этого ее смешивают с тушеными, обжаренными либо свежими овощами, кашами и пряностями.
Жареная рыба
Сорогу допустимо быстро обжарить в сотейнике, запанировав в муке. В результате внутри мясо остается нежным и сочным, а снаружи покрывается золотистой корочкой.

К столу блюдо можно подавать с любым гарниром. Лучше всего рыба сочетается с картофельным пюре и овощным салатом.
Для изготовления жареной сороги требуется наличие следующих продуктов:
- масло подсолнечника – по необходимости;
- мука – 240 г;
- соль – на свой вкус;
- сорога – 6 шт.;
- сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение.
Для удаления лишнего жира после обжарки рыбные тушки рекомендуется выложить на салфетку, которая впитает остатки масла. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на создание 4 порций.
Для самостоятельного изготовления сороги в домашних условиях требуется соблюдать следующие шаги:
- Рыбу необходимо разморозить, а затем прополоснуть под потоком прохладной воды, распотрошив ее и удалив голову. Далее понадобится сделать несколько надрезав поперек тушки.
- Муку нужно смешать с черным молотым перцем и солью, обваляв в полученной смеси рыбный полуфабрикат.
- Жарить рыбу требуется на хорошо разогретой сковороде с маслом растительным до образования золотистой корочки.
Запеченная в духовке
Сорога – рыба (фото и описание подскажут кулинарам, как правильно испечь продукт в печи), в которой содержится много мелких косточек. Поэтому ее не всегда удобно кушать. Однако при запекании в духовом шкафу косточки становятся мягкими, и они практически не ощущаются.
Тем не менее требуется быть внимательным при употреблении блюда. Благодаря тому, что рыбную тушку промазывают сверху сметаной, мясо выходит довольно нежным, сочным и аппетитным. Лучшим гарниром для запеченного лакомства будут выступать свежие овощи, отварной рис либо картошка.
Для собственноручного создания запеченной рыбы в духовом шкафу необходимо наличие ингредиентов из следующей таблицы:
Нужные продукты | Требуемое количество |
Головки луковицы | 150 г |
Масло на базе оливы | Для смазывания противня |
Розмарин | Несколько веточек |
Сметана | На свое усмотрение |
Соль | По необходимости |
Сорога | 1 кг |
Специи | На свой вкус |
По желанию рыбную тушку можно запечь вместе с овощами.
Самостоятельное изготовление сороги возможно при выполнении таких этапов:
- Рыбу нужно почистить и удалить голову с плавниками, а также внутренностями, прополоснув под потоком воды.
- Затем требуется сделать поперечные надрезы на расстоянии 5 см друг от друга для удаления мелких косточек.
- После потребуется поместить рыбный полуфабрикат в глубокую тару, добавив соль со специями и хорошо размешав.
- На данном этапе следует очистить репчатый лук, а затем нарезать овощ кольцами.
- Форму для запекания понадобится промазать маслом оливковым, а после выложить на нее репчатый лук с веточками розмарина.
- Сверху необходимо поместить просоленную рыбу и обмазать ее сметаной.
- Готовить деликатес нужно на протяжении 30 мин. до образования на поверхности зарумяненной корочки.
С использованием фольги
Для придания рыбе большей сочности и нежности ее рекомендуется запечь в духовом шкафу в фольге. При этом продукт можно дополнить лимоном и овощами в виде лука и картофеля. В результате получается полноценное блюдо, которое можно подавать к столу на ужин, дополнив салатом из овощей. При подаче к столу изделие допустимо украсить зеленым луком либо зеленью.
Изготовить самостоятельно сорогу в фольге можно при наличии следующих продуктов:
- головка луковицы – 75 г;
- картофель – 500 г;
- лимон – 2 ломтика;
- масло на основе оливы – 15 мл;
- соль – по необходимости;
- сорога – 1 шт.;
- сушеная зелень – на свой вкус;
- сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение.
Для запекания желательно приобрести крупные тушки рыбы. Из указанного объема компонентов удастся изготовить 2 порции.
Пошаговый процесс собственноручного создания рыбы в фольге описан в следующих этапах:
- Картофель требуется очистить, а затем нарезать кружками.
- На противне потребуется расстелить фольгу для выпекания, а сверху разместить нарезанный овощ.
- Рыбу следует выпотрошить и тщательно прополоснуть, поместив в брюшко очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук с лимоном.
- Далее заготовку понадобится поместить сверху картофеля, немного присолить, присыпать сушеной зеленью, а сверху накрыть оставшимся картофелем.
- После все необходимо замотать в фольгу и выпекать на протяжении 25 мин.
- По истечении данного промежутка времени фольгу нужно убрать, выдержав угощение в духовом шкафу еще в течение 5 мин.
Котлеты
Сорогу в виде филе допустимо использовать для создания котлет. В таком варианте рыба получается очень нежной и сочной. Благодаря тому, что продукт перемалывают в мясорубке для фарша, в котлетах не будут ощущаться косточки. Фотографии с описанием блюда объяснят, как подготовить рыбу и оформить полуфабрикаты.
Котлеты из сороги допустимо изготовить самостоятельно при наличии следующих компонентов:
- головка луковицы – 75 г;
- картофель – 200 г;
- панировочные сухари – для панировки;
- рыба – 2 кг;
- соль – на свой вкус;
- специи для рыбы – на свое усмотрение;
- сушеный перемолотый перец – по необходимости;
- яйцо – 55 г.
Если в рыбе присутствовала икра, ее можно пожарить отдельно либо включить в состав фарша. Однако при этом требуется добавлять очень мало соли. В противном случае котлеты будут пересолены.
Создание котлет на основе сороги возможно при выполнении следующих этапов:
- Рыбу нужно выпотрошить, удалить плавники с головой и очистить. Далее тушку понадобится прополоснуть под потоком воды, сделав продольный надрез по позвоночнику и отделив филе от хребтовой части.
- Затем мясо рыбы требуется пропустить через мясорубку с очищенным картофелем и репчатым луком.
- После в фарш потребуется ввести яйцо и соль со специями, тщательно размешав полученную массу.
- Далее на доску следует высыпать панировочные сухари и сформировать из них и фарша полуфабрикаты.
- В конце рыбное изделие понадобится обжарить на хорошо разогретом масле подсолнечном с двух сторон до образования зарумяненной корочки.
Готово.
Уха
Сорога – рыба (фото и описание разъяснят начинающим кулинарам, как сварить уху из рыбных тушек), которая идеально подходит для изготовления рыбного супа. Лакомство хорошо насыщает и согревает организм. Первое блюдо рекомендуется подавать к столу в обеденное время, дополнив маринованным либо сушеным острым перцем, ломтиком хлеба либо сметаной. Калорийность изделия будет варьироваться в пределах 28 ккал на 100 г сырья. Уху желательно употреблять в горячем виде.
Для самостоятельного создания ухи из сороги необходимо наличие следующих продуктов:
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- луковичная головка – 35 г;
- морковка – 75 г;
- петрушка – 7 г;
- помидор – 300 г;
- соль – 6 г;
- сорога – 700 г;
- сушеный перемолотый перец – 3 щепотки;
- чеснок – 3 зубца.
В качестве зелени допустимо задействовать не только петрушку, но и сельдерей.
Зелень с чесночными зубчиками требуется добавлять в уху в конце варки, чтобы аромат не исчез.
По желанию состав блюда можно разнообразить рисовой либо пшенной крупой, а также картошкой. Благодаря этому изделие получится более сытным и питательным.
Пошаговый процесс изготовления ароматной ухи в домашних условиях описан в следующих этапах:
- Рыбу требуется очистить от чешуи, удалить голову и внутренности, тщательно прополоснув тушки под водопроводным краном.
- Затем рыбу потребуется поместить в кастрюлю либо казан, добавив очищенные и нарезанные лук с морковью.
- После следует удалить сердцевину с томатов, нарезав мякоть на 4 части и выложив вместе с лавровым листом к остальным ингредиентам.
- На данном этапе понадобится влить воду и добавить соль, проварив содержимое на протяжении 25 мин. на средней мощности огня, удаляя образующуюся пену.
- Чеснок необходимо очистить, промыть и, пропустив через пресс, ввести в казан с угощением.
- Зелень петрушки либо сельдерея нужно прополоснуть и отправить в кастрюлю с содержимым.
- В конце блюдо потребуется потомить на малом огне около 3 мин., а после дать угощению настояться в течение 10 мин.
Вяленая
Сорога – рыба (фото и описание подскажут молодым хозяйкам, как правильно вялить продукт в домашних условиях), которая может выступать закуской к пиву, если ее предварительно завялить. Готовое лакомство будет в меру соленым. Однако на готовку придется потратить достаточно много времени.
Вяленую сорогу допустимо изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие продукты:
- сахар – 100 г;
- соль – 1,5 кг;
- сорога – 5 кг.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление примерно 4 порций.
Процесс домашнего создания вяленой рыбы отображен в следующих этапах:
- Ванну понадобится наполнить водой, а затем выложить в нее рыбу.
- Соль и сахар необходимо смешать в одинаковых количествах, а после поместить компоненты в ведро, устеленное целлофановым пакетом.
- Промытую рыбу нужно просушить бумажными салфетками и выложить на дно ведра.
- Далее рыбные тушки требуется засыпать оставшейся солью, а сверху расположить тарелку с грузом.
- Конструкцию нужно обернуть мешком и убрать в прохладное темное место минимум на 5 дней.
- По прошествии отведенного периода времени рыбные тушки понадобится размешать и вновь убрать на холод примерно на 24 ч.
- Затем заготовки требуется полностью залить водой примерно на 4 ч. После рыбу необходимо ополоснуть и обернуть бумажными салфетками приблизительно на 2 ч. Когда испарится вся влага, сорогу требуется нанизать на веревку и обмотать марлевым отрезом.
- Процесс вяления должен длиться около 7 дней. На данном этапе необходимо оформить ящик, сквозь который требуется пропустить веревку, чтобы конструкция напоминала решетку. После понадобится выложить заготовки в 2 слоя. В ящиках сорога должна находиться около 4 недель. Периодически рыбу требуется переворачивать.
Готово.
Соленая
Соленая сорога считается низкокалорийным продуктом, поскольку в ней содержится не больше 90 ккал на 100 г сырья. В отличие от процесса вяления, засолка длится не больше 3 дней. Количество порций будет зависеть от объема используемого продукта.
Для создания соленой сороги в домашних условиях требуется приобрести следующие ингредиенты:
- пищевая селитра – 100 г;
- соль – 1 кг;
- сорога – 3 кг.
Пошаговый процесс изготовления соленой рыбы описан в следующих пунктах:
- Рыбу следует тщательно ополоснуть.
- Соль с селитрой нужно поместить в глубокую емкость и тщательно размешать.
- Полученной смесью требуется обработать каждую рыбную тушку, а после поместить заготовку на дно большой кастрюли, чередуя слоями из соли.
- В конце потребуется поместить сверху гнет, накрыть крышкой и убрать в холодное место до полной засолки рыбного продукта.
Полезные советы и рекомендации
Для упрощения процесса готовки рыбы рекомендуется ознакомиться с полезными кулинарными советами:
- если рыба не тонет в воде, значит, она не первой свежести и использовать ее в кулинарии не рекомендуется;
- для придания особенного аромата в рыбную тушку следует поместить стебли укропа, петрушки, дольки лимона, а также веточку тимьяна;
- чтобы не допустить развала рыбной тушки в процессе тепловой обработки, до готовки ее следует присолить и оставить примерно на 15 мин;
- чтобы приготовленная рыба не разваливалась на куски, готовить ее следует, используя большое количество постного масла;
- до процесса обжарки рыбную тушку следует сбрызнуть лимонным соком;
- избавиться от неприятного запаха в процессе жарки помогут ломтики картофеля, опущенные в масло, на котором готовят рыбу;
- размораживать рыбу следует постепенно, вынув ее из морозильной камеры и переложив в холодильный отсек;
- рыбу необходимо использовать только ту, у которой розоватые либо красноватые жабры, а также выпуклые и прозрачные глаза с плотно прилегающим к костям мясом и блестящей чешуей;
- чтобы во время чистки тушка рыбы не выскользнула, руки следует опустить в соль;
- чтобы рыба в процессе жарки не прилипала к сотейнику, в масло рекомендуется добавить немного соли.
Исходя из описания и фото, сорога – это рыба, которая обладает нежным мясом и отменными вкусовыми качествами. При этом ее рекомендуется употреблять для восполнения недостающих минеральных элементов в организме. Продукт допустимо подвергать различным тепловым обработкам. В любом исполнении рыба получается довольно ароматной, сочной и питательной.
Видео о приготовлении рыбы сороги
Рецепт приготовления рыбы сороги: