Фунчозу можно подать в качестве гарнира или сделать на ее основе оригинальный салат. Особенность лапши в том, что она не имеет вкуса и сочетается с практически любыми ингредиентами. На ее основе можно приготовить острое, пикантное блюдо восточной кухни или же классический гарнир со сливочным соусом в домашних условиях.
Что такое фунчоза и ее особенности
Фунчоза относится к продуктам восточной кухни.
Лапшу изготавливают из крахмала:
- бобовых (нута, маша, ямса);
- картофеля;
- кукурузы;
- киноа;
- батата;
- маниока.
Сама лапша не имеет вкуса, потому блюда на основе фунчозы готовят с добавлением соусов. В заправку для фунчозы чаще всего добавляют арахисовое или кунжутное масло, соевый или устричный соус.
Простой рецепт томатного соуса
Основной компонент заправки – спелые томаты.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
- 4 томата;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ болгарского перца;
- 1/3 ч. л. перца чили;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. воды;
- 2-3 веточки свежей кинзы;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- соль;
- 1 ст. л. столового уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожуру.
- Мякоть томатов измельчить с помощью ножа.
- Сладкий перец нашинковать мелкими кубиками.
- Чеснок очистить, нашинковать тонкими ломтиками.
- Листья кинзы измельчить с помощью ножа.
- В сотейнике перемешать соль и сахар.
- Влить в сотейник воду, довести до кипения, растворить соль и сахар.
- Ввести в сотейник соевый соус, масло и уксус.
- Добавить томаты, сладкий перец, чеснок.
- Ингредиенты перемешать, добавить перец чили.
- Довести содержимое до закипания и при постоянном помешивании варить 4-5 мин. За 1 мин до выключения ввести измельченные листья кинзы.
Что можно добавить
В соус можно добавить сухой аджики – примерно 1/2-1 ч. л. Кунжутное масло можно заменить подсолнечным без запаха, а столовый уксус – рисовым.
Правила заправки фунчозы соусом
Готовый соус необходимо остудить. Его добавляют к фунчозе, и оставляют блюдо настаиваться минимум на 20 мин.
Сметанный соус к фунчозе
В данном варианте блюдо получается приближенным к европейской кухне, и сравнимо с привычной пастой.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Соус для фунчозы в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:
- 250 г свежих шампиньонов;
- 3 ст. л. сметаны 10% жирности;
- 120 мл кипяченой воды;
- 70 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 веточки кинзы;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Шампиньоны очистить, порезать кубиками.
- Зубчики чеснока очистить, мелко порубить.
- Листья кинзы измельчить ножом.
- Сотейник прогреть, растопить сливочное масло, добавить подсолнечное масло.
- Выложить на дно сотейника грибы, добавить соль, перец.
- Грибы обжарить при постоянном помешивании в течение 10 мин.
- Сметану смешать с кипяченой водой, посолить, ввести измельченный чеснок.
- Вылить сметанный соус к грибам и готовить все ингредиенты вместе еще 7 мин, при постоянном помешивании. Соус должен слегка кипеть.
- За 1 мин до выключения добавить измельчённую кинзу и при необходимости досолить соус и добавить еще перца.
Что можно добавить
На последнем этапе можно добавить в соус мелко натертый сыр. Воду можно заменить сливками 10 или 20% жирности. Вместе с грибами можно обжарить измельченный лук. Шампиньоны можно заменить грибами шиитаке, активно использующимися в качестве ингредиента блюд китайской и японской кухни.
Правила заправки фунчозы соусом
Порцию фунчозы поливают теплым соусом с грибами и сразу подают к столу.
Соус на сливках с креветками
Фунчоза в сочетании со сливочным соусом может быть подана в качестве легкого ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
- 400 мл сливок 10% жирности;
- 4 ст. л. муки без горки;
- 50 г сливочного масла;
- 400 г варено-мороженых креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 шт. лайма;
- 2-3 веточки петрушки;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Налить в кастрюлю воды, поставить кипятиться.
- В воду добавить 2 ст. л. соли, лавровый лист и 1 ч. л. перца горошком без горки.
- Лайм вымыть, отрезать ½ часть и разделить ее на четвертинки.
- Выложить кусочки лайма в кастрюлю.
- Когда вода закипит, выложить в воду замороженные креветки, довести воду снова до закипания.
- Через 1-2 мин кипения плиту выключить, креветки откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
- Остывшие креветки очистить от панциря.
- Зубчики чеснока очистить, мелко порубить.
- Зелень петрушки измельчить ножом.
- На дно прогретой сковороды высыпать муку и прокалить при постоянном помешивании.
- Небольшой струйкой при постоянном помешивании влить на сковороду сливки, добавить сливочное масло.
- Добавить в соус соль, перец и варить на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
- За 1 мин до выключения попробовать соус на вкус, ввести чеснок, при необходимости досолить и поперчить.
- Ввести в соус креветки, измельчённую зелень петрушки.
- Соус перемешать и выключить.
Что можно добавить
Креветки можно заменить обжаренными кусочками куриного мяса со сладким перцем или беконом.
Правила заправки фунчозы соусом
При подаче каждую порцию фунчозы можно полить соусом на сливках с добавлением креветок и украсить свежей зеленью.
Соус с чесноком
Вкус соуса, приготовленного по данному рецепту, получается одновременно кисло-сладким и острым.
Какие ингредиенты понадобятся
Соус для фунчозы в домашних условиях готовится из следующих продуктов:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. кунжутного или растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 50 мл воды;
- соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Зубчики чеснока очистить, порубить на мелкие кубики.
- Смешать в сотейнике соль и сахар.
- Влить в сотейник воду и поставить на медленный огонь.
- Размешать соль с сахаром до полного растворения.
- Добавить в сотейник чеснок, соевый соус, масло.
- Ввести в сотейник уксус и специи.
- Довести заправку до закипания, снять с огня и оставить остывать.
Что можно добавить
Можно прогреть специи на сковороде перед введением их в соус. Таким образом, в полной мере раскроется их аромат. Можно включить в состав свежий перец чили.
Правила заправки фунчозы соусом
Остывшим соусом заправляют фунчозу и оставляют настаиваться минимум на 20 мин. Готовое блюдо можно выложить в салатницу и дополнить соевой спаржей.
С соевым соусом
Соевый соус – один из неотъемлемых компонентов блюд восточной кухни.
Данный вариант соуса – один из самых быстрых.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
- 5 ч. л. соевого соуса;
- 5 ч. л. кунжутного масла;
- 2-3 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. острого красного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- В стеклянной емкости смешать молотый перец и кориандр.
- Ввести к специям кунжутное масло.
- Добавить соевый соус.
- Перемешать все компоненты соуса и убрать в холодильник настаиваться.
Правила заправки фунчозы соусом
Готовым соусом заправляют фунчозу и оставляют настаиваться в течение 1 ч.
Сырный соус с мидиями
Для рецепта понадобятся замороженные очищенные мидии. Перед началом приготовления их не нужно специально размораживать.
Мидии следует промыть холодной проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы дать лишней жидкости стечь.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобятся следующие продукты:
- 400 г мидий;
- 300 мл сливок 10% жирности;
- 180 г плавленого сыра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- молотый перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Лук, чеснок очистить, мелко порубить.
- На дно разогретого с маслом вока выложить измельченный лук и чеснок, обжарить до золотистой корочки.
- Добавить в вок мидии и обжарить в течение 2-3 мин.
- Посолить, поперчить содержимое сковороды, ввести сливки и довести их до закипания.
- Сыр нарезать брусочками, ввести в соус и растопить при постоянном помешивании.
Что можно добавить
Можно сделать блюдо более острым, и добавить хлопья перца чили.
Правила заправки фунчозы соусом
Готовый соус необходимо остудить до комфортной температуры. Порцию фунчозы поливают заправкой и по желанию украшают измельченной зеленью кинзы или укропа.
Соус с травами
Данный вариант заправки можно использовать при подаче фунчозы в качестве гарнира к жареному мясу, отбивным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав соуса входят:
- 1 лайм;
- 2 пучка петрушки (80 г);
- 1 пучок кинзы (40 г);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. хлопьев перца чили;
- 1 ч. л. соли без горки;
- 60 мл оливкового масла;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. орегано.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Петрушку, укроп, кинзу промыть, просушить, удалить грубые черешки.
- Чеснок очистить.
- Зелень и чеснок как можно мельче порубить ножом.
- В стеклянную банку выложить измельченную зелень, чеснок, масло.
- В банку ввести специи, соль, сахар.
- Лайм вымыть, разрезать пополам.
- Сок лайма выдавить к содержимому банки.
- Часть цедры лайма натереть на мелкой терке и ввести в соус.
- Банку закрыть плотно крышкой и встряхивать в течение нескольких минут до полного смешивания компонентов.
- Оставить соус настояться в течение 30 мин.
Сократить время приготовления, можно смешав все ингредиенты в блендере. Консистенция заправки в данном случае будет более однородной.
Что можно добавить
Дополнительно в состав можно добавить:
- свежего репчатого лука или 3-4 стебля зеленого лука;
- листья кориандра, мяты или эстрагона.
Лай можно заменить лимоном. Хлопья перца чили и сушеный орегано можно заменить свежими.
Правила заправки фунчозы соусом
Фунчозу подают с жареным мясом, полив блюдо соусом с травами, приготовленным в домашних условиях.
Овощной соус
Для приготовления овощного варианта заправки рекомендуется использовать глубокий сотейник или вок.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 свежий огурец;
- 1-2 ст. л. рисового уксуса;
- 1-2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2-3 веточки свежей кинзы;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Овощи помыть, очистить.
- Перец, морковку и огурец натереть на терке для корейской моркови или порубить тонкой соломкой.
- Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс.
- Зелень кинзы промыть, просушить, измельчить.
- На дно раскаленного с маслом сотейника выложить перец и морковку.
- Обжарить овощи на большом огне при постоянном помешивании в течение 1 мин, ввести чеснок.
- Посолить, поперчить содержимое сотейника, все тщательно перемешать.
- Выключить плиту, добавить соевый соус, уксус.
- Ввести огурцы, кинзу и еще раз перемешать содержимое.
Что можно добавить
Можно включить в состав свежий имбирь. Достаточно будет небольшого кусочка – 1 см. Имбирь следует как можно мельче порубить и обжарить на сковороде вместе с овощами. Можно добавить в соус семена кунжута по вкусу.
Правила заправки фунчозы соусом
В сотейник с соусом следует выложить готовую фунчозу, все тщательно перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Лимонный соус
С данным вариантом соуса блюдо можно подавать холодным или теплым.
Какие ингредиенты понадобятся
Соус для фунчозы в домашних условиях готовят из следующих компонентов:
- 6 ст. л. сока лимона;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 3-4 ст. л. кунжутного масла;
- 2-3 ст. кипяченой воды;
- 3 зубчиков чеснока;
- 3-4 ч. л. приправы карри.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- В небольшом сотейнике смешать сок лимона, воду, масло.
- Ввести к содержимому соевый соус, чеснок, карри.
- Довести содержимое до закипания и варить при слабом кипении в течение 3 мин, постоянно помешивая соус.
Что можно добавить
В соус можно включить измельченную зелень кинзы. Ее добавляют в сотейник и варят вместе с остальными компонентами соуса. Можно усложнить рецепт и дополнительно добавить морковь, сладкий перец, свежий огурец, нарубленный тонкой соломкой. Овощи можно обжарить в масле с добавлением уксуса в течение 2 мин.
Лимонный соус хорошо сочетается с морепродуктами: креветками, мидиями, кальмарами. Морепродукты можно отварить или обжарить на сковороде 2 мин, посолив и поперчив блюдо.
Правила заправки фунчозы соусом
Готовый соус можно смешать с фунчозой или полить каждую порцию отдельно.
Мясной соус
Для данного соуса можно использовать говядину, свинину или куриное мясо. Следует выбирать филейную часть без косточек. Прожилки в случае их наличия следует заранее удалить.
Какие ингредиенты понадобятся
Соус для фунчозы в домашних условиях готовится на основе компонентов:
- 300 г мякоти мяса;
- 1 моркови;
- 1 болгарского перца;
- 1 огурца;
- 100 мл масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. хлопьев красного острого перца;
- соли, перца;
- 4 зубчиков чеснока;
- 1 пучка кинзы (30-40 г).
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Филе тщательно отбить с 2-ух сторон.
- Нарезать мясо тонкими полосками поперек волокон.
- Морковь, перец, огурец вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Кинзу промыть, просушить, измельчить ножом.
- В воке прогреть масло.
- В раскаленное масло выложить мясо, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки, при постоянном помешивании.
- Добавить к мясу морковь, перец, чеснок.
- Ввести в вок соевый соус, уксус, хлопья острого перца.
- Обжарить содержимое в течение 1 мин.
- Выключить плиту, ввести в соус огурцы, свежую зелень кинзы и еще раз все перемешать.
Что можно добавить
Острый перец можно заменить сухой аджикой. В состав можно включить семена кунжута. Часть подсолнечного масла можно заменить кунжутным.
Правила заправки фунчозы соусом
Готовый соус смешивают с фунчозой, посыпают свежемолотым перцем и по желанию растертыми семенами кориандра. Салат настаивают в течение 1 ч и подают холодным.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении фунчозы и соусов следует соблюдать некоторые рекомендации:
Приготовление фунчозы | · перед началом приготовления лапшу не нужно ломать; · время и способ приготовления лапши зависит от ее толщины, она должна оставаться гибкой и слегка твердой. Тонкую фунчозу(до 0.5 мм толщиной) достаточно залить кипятком примерно на 5 мин, более толстая требуют варки в течение 2-4 мин в зависимости от рекомендации производителя. Недоваренная фунчоза останется жесткой и будет прилипать к зубам; · солить лапшу не рекомендуется, особенно если в состав заправки включен соевый соус; · готовую лапшу следует промыть в ледяной воде, так нити не слипнутся между собой, и их легко можно будет разделить. |
Приготовление соуса | Основные правила приготовления соусов следующие: · воду после приготовления фунчозы можно использовать при приготовлении соуса; · чтобы блюдо пропиталось заправкой на основе соевого соуса, его следует убрать минимум на 1 ч в холодильник; · при приготовлении соусов следует использовать подсолнечное масло без запаха, или заменить его кунжутным, арахисовым, кокосовым; · вместо столового уксуса можно использовать яблочный или рисовый. При приготовлении соусов можно использовать следующие специи и травы, которые хорошо сочетаются с блюдами из фунчозы: · чеснок сушеный или свежий; · имбирь сушеный или свежий; · перец чили хлопьями или свежий стручок; · зерна кориандра; · кинзу; · куркуму; · зиру; · лемонграсс. |
Фунчоза одинаково хорошо сочетается как с острыми заправками азиатской кухни, так и сливочными, сырными более характерными для европейской кухни соусами, приготовленными в домашних условиях. Дополнительно блюдо можно разнообразить морепродуктами или обжаренными кусочками мяса и птицы.
Видео о приготовлении соуса для фунчозы
Фунчоза с курицей и овощами в сметанном соусе: