Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.

Содержание

Фунчозу можно подать в качестве гарнира или сделать на ее основе оригинальный салат. Особенность лапши в том, что она не имеет вкуса и сочетается с практически любыми ингредиентами. На ее основе можно приготовить острое, пикантное блюдо восточной кухни или же классический гарнир со сливочным соусом в домашних условиях.

Что такое фунчоза и ее особенности

Фунчоза относится к продуктам восточной кухни.

Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.

Лапшу изготавливают из крахмала:

  • бобовых (нута, маша, ямса);
  • картофеля;
  • кукурузы;
  • киноа;
  • батата;
  • маниока.

Сама лапша не имеет вкуса, потому блюда на основе фунчозы готовят с добавлением соусов. В заправку для фунчозы чаще всего добавляют арахисовое или кунжутное масло, соевый или устричный соус.

Простой рецепт томатного соуса

Основной компонент заправки – спелые томаты.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить:

  • 4 томата;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • 1/3 ч. л. перца чили;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2-3 веточки свежей кинзы;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 1 ст. л. столового уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. Томаты ошпарить кипятком, снять кожуру.
    Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.
  2. Мякоть томатов измельчить с помощью ножа.
  3. Сладкий перец нашинковать мелкими кубиками.
  4. Чеснок очистить, нашинковать тонкими ломтиками.
  5. Листья кинзы измельчить с помощью ножа.
  6. В сотейнике перемешать соль и сахар.
  7. Влить в сотейник воду, довести до кипения, растворить соль и сахар.
  8. Ввести в сотейник соевый соус, масло и уксус.
  9. Добавить томаты, сладкий перец, чеснок.
  10. Ингредиенты перемешать, добавить перец чили.
  11. Довести содержимое до закипания и при постоянном помешивании варить 4-5 мин. За 1 мин до выключения ввести измельченные листья кинзы.

Что можно добавить

В соус можно добавить сухой аджики – примерно 1/2-1 ч. л. Кунжутное масло можно заменить подсолнечным без запаха, а столовый уксус – рисовым.

Правила заправки фунчозы соусом

Готовый соус необходимо остудить. Его добавляют к фунчозе, и оставляют блюдо настаиваться минимум на 20 мин.

Сметанный соус к фунчозе

В данном варианте блюдо получается приближенным к европейской кухне, и сравнимо с привычной пастой.

Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.
Сметанный соус для фунчозы с добавлением шампиньонов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Соус для фунчозы в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 3 ст. л. сметаны 10% жирности;
  • 120 мл кипяченой воды;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 веточки кинзы;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. Шампиньоны очистить, порезать кубиками.
  2. Зубчики чеснока очистить, мелко порубить.
  3. Листья кинзы измельчить ножом.
  4. Сотейник прогреть, растопить сливочное масло, добавить подсолнечное масло.
  5. Выложить на дно сотейника грибы, добавить соль, перец.
  6. Грибы обжарить при постоянном помешивании в течение 10 мин.
    Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.
  7. Сметану смешать с кипяченой водой, посолить, ввести измельченный чеснок.
  8. Вылить сметанный соус к грибам и готовить все ингредиенты вместе еще 7 мин, при постоянном помешивании. Соус должен слегка кипеть.
  9. За 1 мин до выключения добавить измельчённую кинзу и при необходимости досолить соус и добавить еще перца.

Что можно добавить

На последнем этапе можно добавить в соус мелко натертый сыр. Воду можно заменить сливками 10 или 20% жирности. Вместе с грибами можно обжарить измельченный лук. Шампиньоны можно заменить грибами шиитаке, активно использующимися в качестве ингредиента блюд китайской и японской кухни.

Правила заправки фунчозы соусом

Порцию фунчозы поливают теплым соусом с грибами и сразу подают к столу.

Соус на сливках с креветками

Фунчоза в сочетании со сливочным соусом может быть подана в качестве легкого ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить:

  • 400 мл сливок 10% жирности;
  • 4 ст. л. муки без горки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 400 г варено-мороженых креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. лайма;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, перец горошком.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. Налить в кастрюлю воды, поставить кипятиться.
  2. В воду добавить 2 ст. л. соли, лавровый лист и 1 ч. л. перца горошком без горки.
  3. Лайм вымыть, отрезать ½ часть и разделить ее на четвертинки.
    Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.
  4. Выложить кусочки лайма в кастрюлю.
  5. Когда вода закипит, выложить в воду замороженные креветки, довести воду снова до закипания.
  6. Через 1-2 мин кипения плиту выключить, креветки откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
  7. Остывшие креветки очистить от панциря.
  8. Зубчики чеснока очистить, мелко порубить.
  9. Зелень петрушки измельчить ножом.
  10. На дно прогретой сковороды высыпать муку и прокалить при постоянном помешивании.
  11. Небольшой струйкой при постоянном помешивании влить на сковороду сливки, добавить сливочное масло.
  12. Добавить в соус соль, перец и варить на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
  13. За 1 мин до выключения попробовать соус на вкус, ввести чеснок, при необходимости досолить и поперчить.
  14. Ввести в соус креветки, измельчённую зелень петрушки.
    Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.
  15. Соус перемешать и выключить.

Что можно добавить

Креветки можно заменить обжаренными кусочками куриного мяса со сладким перцем или беконом.

Правила заправки фунчозы соусом

При подаче каждую порцию фунчозы можно полить соусом на сливках с добавлением креветок и украсить свежей зеленью.

Соус с чесноком

Вкус соуса, приготовленного по данному рецепту, получается одновременно кисло-сладким и острым.

Какие ингредиенты понадобятся

Соус для фунчозы в домашних условиях готовится из следующих продуктов:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кунжутного или растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 50 мл воды;
  • соли.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. Зубчики чеснока очистить, порубить на мелкие кубики.
    Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.
  2. Смешать в сотейнике соль и сахар.
  3. Влить в сотейник воду и поставить на медленный огонь.
  4. Размешать соль с сахаром до полного растворения.
  5. Добавить в сотейник чеснок, соевый соус, масло.
  6. Ввести в сотейник уксус и специи.
  7. Довести заправку до закипания, снять с огня и оставить остывать.

Что можно добавить

Можно прогреть специи на сковороде перед введением их в соус. Таким образом, в полной мере раскроется их аромат. Можно включить в состав свежий перец чили.

Правила заправки фунчозы соусом

Остывшим соусом заправляют фунчозу и оставляют настаиваться минимум на 20 мин. Готовое блюдо можно выложить в салатницу и дополнить соевой спаржей.

С соевым соусом

Соевый соус – один из неотъемлемых компонентов блюд восточной кухни.

Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.

Данный вариант соуса – один из самых быстрых.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить:

  • 5 ч. л. соевого соуса;
  • 5 ч. л. кунжутного масла;
  • 2-3 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. острого красного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. В стеклянной емкости смешать молотый перец и кориандр.
  2. Ввести к специям кунжутное масло.
  3. Добавить соевый соус.
  4. Перемешать все компоненты соуса и убрать в холодильник настаиваться.

Правила заправки фунчозы соусом

Готовым соусом заправляют фунчозу и оставляют настаиваться в течение 1 ч.

Сырный соус с мидиями

Для рецепта понадобятся замороженные очищенные мидии. Перед началом приготовления их не нужно специально размораживать.

Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.

Мидии следует промыть холодной проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы дать лишней жидкости стечь.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 г мидий;
  • 300 мл сливок 10% жирности;
  • 180 г плавленого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • молотый перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. Лук, чеснок очистить, мелко порубить.
  2. На дно разогретого с маслом вока выложить измельченный лук и чеснок, обжарить до золотистой корочки.
    Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.
  3. Добавить в вок мидии и обжарить в течение 2-3 мин.
  4. Посолить, поперчить содержимое сковороды, ввести сливки и довести их до закипания.
  5. Сыр нарезать брусочками, ввести в соус и растопить при постоянном помешивании.

Что можно добавить

Можно сделать блюдо более острым, и добавить хлопья перца чили.

Правила заправки фунчозы соусом

Готовый соус необходимо остудить до комфортной температуры. Порцию фунчозы поливают заправкой и по желанию украшают измельченной зеленью кинзы или укропа.

Соус с травами

Данный вариант заправки можно использовать при подаче фунчозы в качестве гарнира к жареному мясу, отбивным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав соуса входят:

  • 1 лайм;
  • 2 пучка петрушки (80 г);
  • 1 пучок кинзы (40 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. хлопьев перца чили;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 60 мл оливкового масла;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. орегано.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. Петрушку, укроп, кинзу промыть, просушить, удалить грубые черешки.
  2. Чеснок очистить.
  3. Зелень и чеснок как можно мельче порубить ножом.
    Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.
  4. В стеклянную банку выложить измельченную зелень, чеснок, масло.
  5. В банку ввести специи, соль, сахар.
  6. Лайм вымыть, разрезать пополам.
  7. Сок лайма выдавить к содержимому банки.
  8. Часть цедры лайма натереть на мелкой терке и ввести в соус.
  9. Банку закрыть плотно крышкой и встряхивать в течение нескольких минут до полного смешивания компонентов.
  10. Оставить соус настояться в течение 30 мин.

Сократить время приготовления, можно смешав все ингредиенты в блендере. Консистенция заправки в данном случае будет более однородной.

Что можно добавить

Дополнительно в состав можно добавить:

  • свежего репчатого лука или 3-4 стебля зеленого лука;
  • листья кориандра, мяты или эстрагона.

Лай можно заменить лимоном. Хлопья перца чили и сушеный орегано можно заменить свежими.

Правила заправки фунчозы соусом

Фунчозу подают с жареным мясом, полив блюдо соусом с травами, приготовленным в домашних условиях.

Овощной соус

Для приготовления овощного варианта заправки рекомендуется использовать глубокий сотейник или вок.

Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 1-2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки свежей кинзы;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. Овощи помыть, очистить.
  2. Перец, морковку и огурец натереть на терке для корейской моркови или порубить тонкой соломкой.
  3. Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс.
  4. Зелень кинзы промыть, просушить, измельчить.
    Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.
  5. На дно раскаленного с маслом сотейника выложить перец и морковку.
  6. Обжарить овощи на большом огне при постоянном помешивании в течение 1 мин, ввести чеснок.
  7. Посолить, поперчить содержимое сотейника, все тщательно перемешать.
  8. Выключить плиту, добавить соевый соус, уксус.
  9. Ввести огурцы, кинзу и еще раз перемешать содержимое.

Что можно добавить

Можно включить в состав свежий имбирь. Достаточно будет небольшого кусочка – 1 см. Имбирь следует как можно мельче порубить и обжарить на сковороде вместе с овощами. Можно добавить в соус семена кунжута по вкусу.

Правила заправки фунчозы соусом

В сотейник с соусом следует выложить готовую фунчозу, все тщательно перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Лимонный соус

С данным вариантом соуса блюдо можно подавать холодным или теплым.

Какие ингредиенты понадобятся

Соус для фунчозы в домашних условиях готовят из следующих компонентов:

  • 6 ст. л. сока лимона;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. кунжутного масла;
  • 2-3 ст. кипяченой воды;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 3-4 ч. л. приправы карри.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  2. В небольшом сотейнике смешать сок лимона, воду, масло.
  3. Ввести к содержимому соевый соус, чеснок, карри.
  4. Довести содержимое до закипания и варить при слабом кипении в течение 3 мин, постоянно помешивая соус.

Что можно добавить

В соус можно включить измельченную зелень кинзы. Ее добавляют в сотейник и варят вместе с остальными компонентами соуса. Можно усложнить рецепт и дополнительно добавить морковь, сладкий перец, свежий огурец, нарубленный тонкой соломкой. Овощи можно обжарить в масле с добавлением уксуса в течение 2 мин.

Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.

Лимонный соус хорошо сочетается с морепродуктами: креветками, мидиями, кальмарами. Морепродукты можно отварить или обжарить на сковороде 2 мин, посолив и поперчив блюдо.

Правила заправки фунчозы соусом

Готовый соус можно смешать с фунчозой или полить каждую порцию отдельно.

Мясной соус

Для данного соуса можно использовать говядину, свинину или куриное мясо. Следует выбирать филейную часть без косточек. Прожилки в случае их наличия следует заранее удалить.

Какие ингредиенты понадобятся

Соус для фунчозы в домашних условиях готовится на основе компонентов:

  • 300 г мякоти мяса;
  • 1 моркови;
  • 1 болгарского перца;
  • 1 огурца;
  • 100 мл масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. хлопьев красного острого перца;
  • соли, перца;
  • 4 зубчиков чеснока;
  • 1 пучка кинзы (30-40 г).

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. Филе тщательно отбить с 2-ух сторон.
  2. Нарезать мясо тонкими полосками поперек волокон.
  3. Морковь, перец, огурец вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой.
    Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  5. Кинзу промыть, просушить, измельчить ножом.
  6. В воке прогреть масло.
  7. В раскаленное масло выложить мясо, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки, при постоянном помешивании.
  8. Добавить к мясу морковь, перец, чеснок.
  9. Ввести в вок соевый соус, уксус, хлопья острого перца.
  10. Обжарить содержимое в течение 1 мин.
  11. Выключить плиту, ввести в соус огурцы, свежую зелень кинзы и еще раз все перемешать.

Что можно добавить

Острый перец можно заменить сухой аджикой. В состав можно включить семена кунжута. Часть подсолнечного масла можно заменить кунжутным.

Правила заправки фунчозы соусом

Готовый соус смешивают с фунчозой, посыпают свежемолотым перцем и по желанию растертыми семенами кориандра. Салат настаивают в течение 1 ч и подают холодным.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении фунчозы и соусов следует соблюдать некоторые рекомендации:

Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.

Приготовление фунчозы · перед началом приготовления лапшу не нужно ломать;

· время и способ приготовления лапши зависит от ее толщины, она должна оставаться гибкой и слегка твердой. Тонкую фунчозу(до 0.5 мм толщиной) достаточно залить кипятком примерно на 5 мин, более толстая требуют варки в течение 2-4 мин в зависимости от рекомендации производителя. Недоваренная фунчоза останется жесткой и будет прилипать к зубам;

· солить лапшу не рекомендуется, особенно если в состав заправки включен соевый соус;

· готовую лапшу следует промыть в ледяной воде, так нити не слипнутся между собой, и их легко можно будет разделить.

Приготовление соуса Основные правила приготовления соусов следующие:

· воду после приготовления фунчозы можно использовать при приготовлении соуса;

· чтобы блюдо пропиталось заправкой на основе соевого соуса, его следует убрать минимум на 1 ч в холодильник;

· при приготовлении соусов следует использовать подсолнечное масло без запаха, или заменить его кунжутным, арахисовым, кокосовым;

· вместо столового уксуса можно использовать яблочный или рисовый.

При приготовлении соусов можно использовать следующие специи и травы, которые хорошо сочетаются с блюдами из фунчозы:

· чеснок сушеный или свежий;

· имбирь сушеный или свежий;

· перец чили хлопьями или свежий стручок;

· зерна кориандра;

· кинзу;

· куркуму;

· зиру;

· лемонграсс.

Фунчоза одинаково хорошо сочетается как с острыми заправками азиатской кухни, так и сливочными, сырными более характерными для европейской кухни соусами, приготовленными в домашних условиях. Дополнительно блюдо можно разнообразить морепродуктами или обжаренными кусочками мяса и птицы.

Видео о приготовлении соуса для фунчозы

Фунчоза с курицей и овощами в сметанном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: