Курица является отличным вариантом обеда или ужина – в ней содержится большое количество белка, который является основой для построения мышечной ткани человека. Приготовить курицу вкусно можно с добавлением различных соусов, так блюдо не будет сухим и пресным. В статье описаны рецепты приготовления блюда на сковороде, без использования духовки, гриля, или мультиварки. Такой соус можно использоваться не только как добавку к готовому блюду – в нем можно замариновать курицу, чтобы потушить ее на сковороде.
Курица сковороде с соусом из майонеза
Соус для курицы на сковороде часто делают с майонезом. В нем уже содержатся необходимые специи и добавки, которые подойдут для приготовления курицы.
Список ингредиентов
Что понадобится для приготовления:
- Филе курицы – 600 г.
- Майонез – 350 г.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное любое – 150 мл.
- Соль и специи – на свое усмотрение.
- Петрушка, кинза – небольшой пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить курицу:
- Первым делом необходимо подготовить филе: промыть прохладной водой и убрать лишнюю влагу с помощью бумажной салфетки.
- Майонез, воду, и растительное масло следует смешать. Готовую массу следует посолить и поперчить по своему желанию.
- Кусочки куриного филе можно нарезать на тонкие стейки или же нарубить кубиками.
- На разогретой сковороде с добавлением капли растительного масла необходимо обжарить курицу с двух сторон на сильном огне в течение 2-3 мин. Затем необходимо добавить весь соус в сковороду.
- В таком виде необходимо тушить курицу до готовности, уменьшив огонь до минимума.
- Пока тушится курица, следует подготовить зелень – ее нужно мелко нарубить. За 5 мин. до окончания тушения.
Курица в соусе из кетчупа
Курица в соусе из кетчупа готовится очень легко. Кетчуп придает ей аппетитный цвет, и легкий кисловато-пряный вкус. Блюдо идеально подходит в качестве закуски к пиву.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления курицы в кетчупе понадобится следующий список ингредиентов:
- Куриные крылья – 700-800 г.
- Кетчуп качественный – 100 г.
- Мед – 1 ст. л.
- Кайенский перец Чили – 1 ч. л.
- Сухой имбирь – 1 ч. л.
- Растительное масло – для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить куриные крылышки в соусе из кетчупа к пиву:
- Сначала нужно заняться подготовкой куриных крыльев. Для приготовления используется только мясная часть, поэтому необходимо разрезать на фаланги и убрать самые кончики.
- Теперь нужно приготовить соус для маринования. Нужно смешать кетчуп, острый перец чили, имбирь. В этой смеси следует обвалять куриные крылышки и оставить в таком виде минимум на полчаса, лучше мариновать их 2-3 часа.
- Затем необходимо нагреть сковороду и добавить небольшое количество растительного масла.
- На раскаленной сковороде следует обжаривать со всех сторон замаринованные крылышки, постоянно их переворачивая, добиваясь аппетитной красной корочки.
Куриные ножки в сметанном соусе на сковороде
Нежный чесночно-сметанный соус поможет сделать куриные ножки сочными и мягкими. Блюдо хорошо сочетается с гарниром из овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления курицы понадобится следующий список ингредиентов:
- Куриная голень – 600 г.
- Сметана 100 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Перец черный – по вкусу.
- Вода – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Укроп и петрушка – по вкусу, можно использовать в сухом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить курицу в сметанном соусе:
- Куриную голень необходимо промыть холодной водой, затем убрать кожицу с помощью ножа.
- Теперь нужно обмазать их солью и перцем. В таком виде оставить на 20-30 мин.
- Нужно разогреть сковороду и добавить небольшое количество подсолнечного масла. Затем ножки следует обжарить с двух сторон.
- Чеснок нужно нарубить мелко.
- К курице нужно добавить сметану, чеснок и перемешать, огонь следует убавить.
- Теперь необходимо добавить немного воды.
- При необходимости можно слегка посолить соус.
- Курицу тушить 30 мин. на медленном огне.
Курица в медово-горчичном соусе
Медово-горчичный соус обладает приятным кисло-сладким привкусом, придает курице при обжарке аппетитный золотистый оттенок.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления горчичного соуса понадобится следующий список ингредиентов:
- Мандарин – 2 шт.
- Горчица – 2 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Мед жидкий – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сухой чеснок – щепотка.
- Прованская смесь – по вкусу.
Что понадобится для приготовления курицы:
- Куриная голень – 500 г.
- Лук – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Соус для курицы на сковороде готовить очень просто:
- Для приготовления соуса необходимо очистить мандарины от кожуры и выжать из них сок.
- Добавить к соку горчицу, соевый соус, мед, сухой чеснок, посолить и поперчить смесь. Теперь можно добавить аромата с помощью прованских трав. Готовую смесь можно купить в магазине специй.
Как приготовить курицу:
- Курицу необходимо промыть холодной водой и просушить с помощью бумажных полотенец.
- С нее необходимо снять кожицу.
- Теперь курицу следует обмазать маринадом.
- Сверху необходимо выложить лук, который нарезан полукольцами.
- В таком виде нужно отправить курицу в холодильник. Необходимо, чтобы мясо пропиталось маринадом в течении 1-2 часов. Так оно получается нежным и ароматным. Поэтому лучше заранее позаботится о времени для маринования курицы.
- Необходимо подогреть сковороду и добавить каплю оливкового масла. Затем следует выложить на разогретую поверхность куриные ножки и обжарить их с двух сторон.
- Затем нужно вылить остатки маринада на курицу, уменьшить огонь и довести ее до готовности. За 5 мин. до конца приготовления, необходимо выложить на курицу весь лук и дать ему немного потомиться. В итоге он становится чуть мягче, но в то же время остается хрустящим.
Сливочно-сырный соус для курицы на сковороде
Куриное филе, потушенное в сливках, хорошо сочетается с рисом или булгуром.
Блюдо станет хорошим вариантом питательного полезного обеда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления куриного филе понадобится следующий список ингредиентов:
- Куриное филе – 600 г.
- Сливки 20% жирности – 100 мл.
- Сыр твердый (подойдет Гауда, Российский) – 50 г.
- Сухой чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сухая кинза и базилик – щепотка для запаха.
- Масло оливковое для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить на сковороде куриное филе в сливочном соусе с добавлением сыра:
- Курицу необходимо промыть, а затем просушить бумажными салфетками.
- Теперь следует нарезать филе на небольшие кубики.
- Сыр нужно натереть на мелкой терке.
- Сливки следует немного подогреть, но не кипятить.
- Кубики куриного филе следует обжарить со всех сторон на сильном огне.
- Затем нужно вылить на курицу подогретые сливки и уменьшить огонь до минимума. Если, кажется, что соус получится слишком жирным, то его можно разбавить водой.
- Затем необходимо добавить соль и сухой чеснок.
- Теперь необходимо тушить курицу примерно 20 мин.
За 5 мин. до окончания тушения нужно добавить кинзу, базилик и натертый сыр.
Курица, приготовленная на сковороде с овощами в горчичном соусе
Соус для курицы на сковороде с горчицей сделает блюдо интереснее, вкус ее не будет пресным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится следующий список ингредиентов:
- Курина грудка – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Горчица французская – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль и перец черный по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить курицу с овощами:
- Сначала необходимо подготовить овощи. Болгарский перец необходимо измельчить соломкой.
- Баклажан нужно очистить от кожуры, нарезать на кубики или же брусочки. В таком виде нужно замочить овощ в холодной подсоленной воде и оставить на полчаса. Таким образом, получится избавить баклажан от ненужной горечи.
- Если цуккини молодой, то можно не очищать кожуру, а нарезать плод вместе с ней.
- Лук и чеснок нужно очистить и нарезать мелко.
- В отдельной емкости нужно смешать горчицу, соевый соус, соль и перец. К смеси добавить немного воды.
- Помидор нужно обдать кипятком и снять его кожицу. Теперь его нужно нарезать на небольшие кубики.
- Куриную грудку следует измельчить на небольшие кубики.
- Теперь следует поставить на плиту глубокую сковороду. Затем нужно вылить 2 ст. л. растительного масла и разогреть его.
- Сначала нужно выложить лук и чеснок, обжарить его на сильном огне до появления золотистого цвета и заметного чесночного аромата.
- К луку и чесноку нужно добавить помидор, немного убавить огонь и обжаривать еще 2 мин.
- Затем нужно выложить курицу и обжаривать в течение 5 мин. , постоянно перемешивая.
- Теперь следует выложить все овощи, тщательно перемешать.
- Последний шаг – вылить соус из горчицы.
- Теперь необходимо накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо еще 25 мин. на минимальном огне.
Курица в соевом соусе на сковороде
Курица, замаринованная в соевом соусе, получается нежной с приятным ароматом. Блюдо готовится просто и быстро.
Нужно всего заранее позаботиться о том, что курицу нужно замариновать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобится следующий список продуктов:
- Курина грудка – 700 г.
- Лук – 2 шт. среднего размера.
- Соус соевый – 100 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соль и перец черный – по вкусу.
- Прованские травы (готовая смесь из розмарина, тимьяна, шалфея, душица, майоран) – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить курицу в соевом соусе:
- Для начала нужно очистить курицу от кожицы, затем следует промыть ее.
- С помощью бумажных полотенец следует избавить ее от лишней влаги.
- Теперь нужно приготовить маринад для курицы. В отдельную емкость следует вылить весь соевый соус, добавить порубленный мелко чеснок, и прованскую смесь. На свое усмотрение можно добавить соль и перец, предварительно попробовав соус на вкус. Соевый соус в своем составе уже содержит соль.
- Курицу сделает порубить на небольшие кубики и замочить в маринаде на 1-2 часа.
- В таком виде курицу нужно накрыть пищевой пленкой в контакт, и убрать в холодильник.
- После того, как курица замаринуется в соусе, следует поставить сковороду на огонь и добавить масло, затем подогреть его и выложить куриные кубики.
- Следует обжаривать курицу со всех сторон на сильном огне, постоянно перемешивания. Время жарки занимает не более 15 мин.
Курица, приготовленная в соусе на основе болгарского перца с чесноком
Соус для курицы, на сковороде приготовленный с болгарским перцем, придаст птице сладковатый вкус, а чеснок создаст приятный пряный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов для приготовления курицы в соусе:
- Крылышки куриные – 6-7 шт.
- Куриные голени – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика. Количество можно увеличить, если есть желание приготовить острое блюдо.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Перец красный – ¼ ч. л.
- Бульон куриный – 200 мл.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить курицу:
- Куриные крылья и голени необходимо промыть и просушить.
- Болгарский перец следует порезать на небольшие кусочки.
- Лук нужно порезать на полукольца.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс.
- Необходимо разогреть сковороду с добавлением масла и чесноком.
- Затем следует выложить крылья и голени, обжарить их на большом огне с двух сторон.
- Теперь следует добавить лук и болгарский перец, обжарить их в течение 2-3 мин.
- Залить в сковороду куриный бульон, уменьшить огонь.
- Затем необходимо добавить соль и перец на свое усмотрение.
- Также необходимо добавить немного муки, хватит 2 ст. л. Нужно тщательно перемешать ее, чтобы не осталось неприятных комочков. Мука придает густоту блюду.
- Тушить курицу следует около 30 мин.
Курица, тушенная в соусе из помидоров и моркови
Соус придает курице, приготовленной на сковороде, приятный сладковатый вкус. Для гарнира хорошо использовать запеченный картофель или любую крупу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления тушеной курицы понадобится следующий список ингредиентов:
- Курина тушка – 1 шт.
- Помидор – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Карри – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Сушеного тимьяна – ½ ч. л.
- Вода – 0,5 л.
- Лук зеленый – 2-3 стебля.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить курицу:
- Курицу необходимо разделать, и нарезать на небольшие кусочки. Затем нужно кусочки поперчить и посолить.
- Помидоры следует нарезать кружочками.
- Лук необходимо измельчить полукольцами.
- Чеснок нужно пропустить через пресс.
- Сковороду необходимо раскалить и добавить немного масла.
- Теперь следует обжарить 5-6 мин. курицу на сильном огне.
- Затем следует добавить овощи, немного обжаривать курицу вместе с ними.
- Теперь необходимо залить воду и убавить огонь.
- Нужно добавить все специи в воду.
- При необходимости можно добавить еще немного соли, если соус будет пресным. Также разрешается добавление небольшого количества томатной пасты для усиления вкуса.
- Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить курицу в соусе 30-35 мин.
- Пока курица тушится, следует нарубить петрушку и лук. Зелень следует добавить уже в готовое блюдо при подаче на стол.
Курица в соусе терияки
Соус терияки часто применяется в азиатской кухне. Благодаря заправке из этого соуса, птица получается нежной, с умеренной сладостью и небольшой острой ноткой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Что понадобится для приготовления курицы:
- Куриное филе – 300 г.
- Соус – 150 мл.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Кунжут – для подачи.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец красный — 1 шт.
- Перец Чили – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить курицу в соусе терияки:
- Куриное филе следует промыть холодной водой, а затем просушить с помощью салфеток.
- Теперь филе птицы следует нарезать продолговатыми кусочками.
- Жгучий перец следует мелко порубить, и добавить к курице, предварительно вычистив все семена.
- Теперь следует залить курицу соусом терияки.
- Пока маринуется курица, нужно заняться приготовлением овощей. Морковь и болгарский перец следует нарезать небольшой соломкой. Можно воспользоваться специальной овощерезкой.
- Овощи нужно обжарить на сковороде с добавление растительного масла. Они должны стать немного мягче.
- Теперь на обжаренные овощи следует выложить кусочки мяса птицы, залитые соусом.
- В таком виде блюдо необходимо тушить 20 мин. до готовности.
- Готовое блюдо необходимо подавать на стол, присыпав кунжутом.
Что еще можно добавить
Для того, чтобы создать полноценное блюдо, можно приготовить удон – лапшу, которая часто используется в азиатской кухне. Готовую курицу следует быстро перемешать с лапшой.
Полезные советы
Несколько лайфхаков, которые помогут упростить готовку соусов:
- В некоторых рецептах нужен бульон. Его необязательно варить к моменту приготовления блюда. Можно заготовить порции бульона заранее. Костный бульон очень полезен. Необходимо взять куриную грудку и варить ее в воде, на медленном огне 3-4 часа, периодически снимая пенку. При выкипании воды необходимо долить немного в кастрюлю. Готовый бульон следует остудить, порционно разместить в контейнеры или пакетики (подойдут также формы для льда). В таком виде бульон следует заморозить. Таким же способом можно приготовить говяжий бульон.
- Соус терияки для курицы можно приготовить дома. В сотейнике необходимо смешать 150 мл соевого соуса, 1 ст. л. винного уксуса, небольшое количество тростникового сахара, 80 мл растительного масла, ½ ч. л. сухого молотого имбиря, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. картофельного крахмала. К ингредиентам добавить 50 мл воды и отправить сотейник на огонь, уваривать соус до растворения всех ингредиентов.
- Чтобы блюдо было полезным и вкусным, нужно позаботиться о покупке качественного мяса птицы. Лучше покупать охлажденное мясо. По замороженному продукту сложно определить качество тушки и ее свежесть. Мясо должно быть ровным, оно не должно расслаиваться или источать неприятный запах. Не стоит покупать тушку огромных размеров. В таком случае есть большая вероятность того, что курицу кормили гормональными препаратами для усиленного роста. Упаковка должна быть герметичной, на этикетке должна быть описана вся информация о продукте: срок годности, условия хранения, дата изготовления.
- Мясо птицы лучше размораживать заранее в холодильнике, а не при комнатной температуре. При длительном нахождении в комнатной температуре мясо птицы теряет большую часть полезных веществ.
- Для того, чтобы мясо птицы хорошо пропиталось маринадом, необходимо оставить его настаиваться в холодильнике минимум на 30-40 мин., а лучше на несколько часов.
Соус для курицы бывает слишком жидким. Для его загустения можно добавить 2 ст. л. муки или крахмала прямо в сковороду и хорошо перемешать.
Видео о приготовлении соуса для курицы
Рецепт приготовления трех разных соусов к курице:
https://youtu.be/ViqGccKheZs