Соус для курицы на сковороде из майонеза, кетчупа, сметаны, горчицы, с соевым соусом, медом, сливками

Содержание

Курица является отличным вариантом обеда или ужина – в ней содержится большое количество белка, который является основой для построения мышечной ткани человека. Приготовить курицу вкусно можно с добавлением различных соусов, так блюдо не будет сухим и пресным. В статье описаны рецепты приготовления блюда на сковороде, без использования духовки, гриля, или мультиварки. Такой соус можно использоваться не только как добавку к готовому блюду – в нем можно замариновать курицу, чтобы потушить ее на сковороде.

Курица сковороде с соусом из майонеза

Соус для курицы на сковороде часто делают с майонезом. В нем уже содержатся необходимые специи и добавки, которые подойдут для приготовления курицы.

Список ингредиентов

Что понадобится для приготовления:

  • Филе курицы – 600 г.
  • Майонез – 350 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное любое – 150 мл.
  • Соль и специи – на свое усмотрение.
  • Петрушка, кинза – небольшой пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить курицу:

  1. Первым делом необходимо подготовить филе: промыть прохладной водой и убрать лишнюю влагу с помощью бумажной салфетки.
    Соус для курицы на сковороде из майонеза, кетчупа, сметаны, горчицы, с соевым соусом, медом, сливками
  2. Майонез, воду, и растительное масло следует смешать. Готовую массу следует посолить и поперчить по своему желанию.
  3. Кусочки куриного филе можно нарезать на тонкие стейки или же нарубить кубиками.
  4. На разогретой сковороде с добавлением капли растительного масла необходимо обжарить курицу с двух сторон на сильном огне в течение 2-3 мин. Затем необходимо добавить весь соус в сковороду.
  5. В таком виде необходимо тушить курицу до готовности, уменьшив огонь до минимума.
  6. Пока тушится курица, следует подготовить зелень – ее нужно мелко нарубить. За 5 мин. до окончания тушения.

Курица в соусе из кетчупа

Курица в соусе из кетчупа готовится очень легко. Кетчуп придает ей аппетитный цвет, и легкий кисловато-пряный вкус. Блюдо идеально подходит в качестве закуски к пиву.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления курицы в кетчупе понадобится следующий список ингредиентов:

  • Куриные крылья – 700-800 г.
  • Кетчуп качественный – 100 г.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Кайенский перец Чили – 1 ч. л.
  • Сухой имбирь – 1 ч. л.
  • Растительное масло – для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить куриные крылышки в соусе из кетчупа к пиву:

  1. Сначала нужно заняться подготовкой куриных крыльев. Для приготовления используется только мясная часть, поэтому необходимо разрезать на фаланги и убрать самые кончики.
    Соус для курицы на сковороде из майонеза, кетчупа, сметаны, горчицы, с соевым соусом, медом, сливками
  2. Теперь нужно приготовить соус для маринования. Нужно смешать кетчуп, острый перец чили, имбирь. В этой смеси следует обвалять куриные крылышки и оставить в таком виде минимум на полчаса, лучше мариновать их 2-3 часа.
  3. Затем необходимо нагреть сковороду и добавить небольшое количество растительного масла.
  4. На раскаленной сковороде следует обжаривать со всех сторон замаринованные крылышки, постоянно их переворачивая, добиваясь аппетитной красной корочки.

Куриные ножки в сметанном соусе на сковороде

Нежный чесночно-сметанный соус поможет сделать куриные ножки сочными и мягкими. Блюдо хорошо сочетается с гарниром из овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления курицы понадобится следующий список ингредиентов:

  • Куриная голень – 600 г.
  • Сметана 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп и петрушка – по вкусу, можно использовать в сухом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить курицу в сметанном соусе:

  1. Куриную голень необходимо промыть холодной водой, затем убрать кожицу с помощью ножа.
  2. Теперь нужно обмазать их солью и перцем. В таком виде оставить на 20-30 мин.
  3. Нужно разогреть сковороду и добавить небольшое количество подсолнечного масла. Затем ножки следует обжарить с двух сторон.
  4. Чеснок нужно нарубить мелко.
  5. К курице нужно добавить сметану, чеснок и перемешать, огонь следует убавить.
  6. Теперь необходимо добавить немного воды.
  7. При необходимости можно слегка посолить соус.
  8. Курицу тушить 30 мин. на медленном огне.

Курица в медово-горчичном соусе

Медово-горчичный соус обладает приятным кисло-сладким привкусом, придает курице при обжарке аппетитный золотистый оттенок.

Соус для курицы на сковороде из майонеза, кетчупа, сметаны, горчицы, с соевым соусом, медом, сливками

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления горчичного соуса понадобится следующий список ингредиентов:

  • Мандарин – 2 шт.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сухой чеснок – щепотка.
  • Прованская смесь – по вкусу.

Что понадобится для приготовления курицы:

  • Куриная голень – 500 г.
  • Лук – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Соус для курицы на сковороде готовить очень просто:

  1. Для приготовления соуса необходимо очистить мандарины от кожуры и выжать из них сок.
  2. Добавить к соку горчицу, соевый соус, мед, сухой чеснок, посолить и поперчить смесь. Теперь можно добавить аромата с помощью прованских трав. Готовую смесь можно купить в магазине специй.

Как приготовить курицу:

  1. Курицу необходимо промыть холодной водой и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. С нее необходимо снять кожицу.
  3. Теперь курицу следует обмазать маринадом.
  4. Сверху необходимо выложить лук, который нарезан полукольцами.
  5. В таком виде нужно отправить курицу в холодильник. Необходимо, чтобы мясо пропиталось маринадом в течении 1-2 часов. Так оно получается нежным и ароматным. Поэтому лучше заранее позаботится о времени для маринования курицы.
  6. Необходимо подогреть сковороду и добавить каплю оливкового масла. Затем следует выложить на разогретую поверхность куриные ножки и обжарить их с двух сторон.
  7. Затем нужно вылить остатки маринада на курицу, уменьшить огонь и довести ее до готовности. За 5 мин. до конца приготовления, необходимо выложить на курицу весь лук и дать ему немного потомиться. В итоге он становится чуть мягче, но в то же время остается хрустящим.

Сливочно-сырный соус для курицы на сковороде

Куриное филе, потушенное в сливках, хорошо сочетается с рисом или булгуром.

Соус для курицы на сковороде из майонеза, кетчупа, сметаны, горчицы, с соевым соусом, медом, сливками
Сливочно-сырный соус для курицы на сковороде.

Блюдо станет хорошим вариантом питательного полезного обеда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления куриного филе понадобится следующий список ингредиентов:

  • Куриное филе – 600 г.
  • Сливки 20% жирности – 100 мл.
  • Сыр твердый (подойдет Гауда, Российский) – 50 г.
  • Сухой чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухая кинза и базилик – щепотка для запаха.
  • Масло оливковое для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить на сковороде куриное филе в сливочном соусе с добавлением сыра:

  1. Курицу необходимо промыть, а затем просушить бумажными салфетками.
  2. Теперь следует нарезать филе на небольшие кубики.
  3. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
    Соус для курицы на сковороде из майонеза, кетчупа, сметаны, горчицы, с соевым соусом, медом, сливками
  4. Сливки следует немного подогреть, но не кипятить.
  5. Кубики куриного филе следует обжарить со всех сторон на сильном огне.
  6. Затем нужно вылить на курицу подогретые сливки и уменьшить огонь до минимума. Если, кажется, что соус получится слишком жирным, то его можно разбавить водой.
  7. Затем необходимо добавить соль и сухой чеснок.
  8. Теперь необходимо тушить курицу примерно 20 мин.

За 5 мин. до окончания тушения нужно добавить кинзу, базилик и натертый сыр.

Курица, приготовленная на сковороде с овощами в горчичном соусе

Соус для курицы на сковороде с горчицей сделает блюдо интереснее, вкус ее не будет пресным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобится следующий список ингредиентов:

  • Курина грудка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Горчица французская – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль и перец черный по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить курицу с овощами:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Болгарский перец необходимо измельчить соломкой.
  2. Баклажан нужно очистить от кожуры, нарезать на кубики или же брусочки. В таком виде нужно замочить овощ в холодной подсоленной воде и оставить на полчаса. Таким образом, получится избавить баклажан от ненужной горечи.
  3. Если цуккини молодой, то можно не очищать кожуру, а нарезать плод вместе с ней.
  4. Лук и чеснок нужно очистить и нарезать мелко.
    Соус для курицы на сковороде из майонеза, кетчупа, сметаны, горчицы, с соевым соусом, медом, сливками
  5. В отдельной емкости нужно смешать горчицу, соевый соус, соль и перец. К смеси добавить немного воды.
  6. Помидор нужно обдать кипятком и снять его кожицу. Теперь его нужно нарезать на небольшие кубики.
  7. Куриную грудку следует измельчить на небольшие кубики.
  8. Теперь следует поставить на плиту глубокую сковороду. Затем нужно вылить 2 ст. л. растительного масла и разогреть его.
  9. Сначала нужно выложить лук и чеснок, обжарить его на сильном огне до появления золотистого цвета и заметного чесночного аромата.
  10. К луку и чесноку нужно добавить помидор, немного убавить огонь и обжаривать еще 2 мин.
  11. Затем нужно выложить курицу и обжаривать в течение 5 мин. , постоянно перемешивая.
  12. Теперь следует выложить все овощи, тщательно перемешать.
  13. Последний шаг – вылить соус из горчицы.
  14. Теперь необходимо накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо еще 25 мин. на минимальном огне.

Курица в соевом соусе на сковороде

Курица, замаринованная в соевом соусе, получается нежной с приятным ароматом. Блюдо готовится просто и быстро.

Соус для курицы на сковороде из майонеза, кетчупа, сметаны, горчицы, с соевым соусом, медом, сливками

Нужно всего заранее позаботиться о том, что курицу нужно замариновать.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобится следующий список продуктов:

  • Курина грудка – 700 г.
  • Лук – 2 шт. среднего размера.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль и перец черный – по вкусу.
  • Прованские травы (готовая смесь из розмарина, тимьяна, шалфея, душица, майоран) – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить курицу в соевом соусе:

  1. Для начала нужно очистить курицу от кожицы, затем следует промыть ее.
  2. С помощью бумажных полотенец следует избавить ее от лишней влаги.
  3. Теперь нужно приготовить маринад для курицы. В отдельную емкость следует вылить весь соевый соус, добавить порубленный мелко чеснок, и прованскую смесь. На свое усмотрение можно добавить соль и перец, предварительно попробовав соус на вкус. Соевый соус в своем составе уже содержит соль.
  4. Курицу сделает порубить на небольшие кубики и замочить в маринаде на 1-2 часа.
    Соус для курицы на сковороде из майонеза, кетчупа, сметаны, горчицы, с соевым соусом, медом, сливками
  5. В таком виде курицу нужно накрыть пищевой пленкой в контакт, и убрать в холодильник.
  6. После того, как курица замаринуется в соусе, следует поставить сковороду на огонь и добавить масло, затем подогреть его и выложить куриные кубики.
  7. Следует обжаривать курицу со всех сторон на сильном огне, постоянно перемешивания. Время жарки занимает не более 15 мин.

Курица, приготовленная в соусе на основе болгарского перца с чесноком

Соус для курицы, на сковороде приготовленный с болгарским перцем, придаст птице сладковатый вкус, а чеснок создаст приятный пряный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов для приготовления курицы в соусе:

  • Крылышки куриные – 6-7 шт.
  • Куриные голени – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика. Количество можно увеличить, если есть желание приготовить острое блюдо.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Перец красный – ¼ ч. л.
  • Бульон куриный – 200 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить курицу:

  1. Куриные крылья и голени необходимо промыть и просушить.
  2. Болгарский перец следует порезать на небольшие кусочки.
  3. Лук нужно порезать на полукольца.
  4. Чеснок необходимо пропустить через пресс.
    Соус для курицы на сковороде из майонеза, кетчупа, сметаны, горчицы, с соевым соусом, медом, сливками
  5. Необходимо разогреть сковороду с добавлением масла и чесноком.
  6. Затем следует выложить крылья и голени, обжарить их на большом огне с двух сторон.
  7. Теперь следует добавить лук и болгарский перец, обжарить их в течение 2-3 мин.
  8. Залить в сковороду куриный бульон, уменьшить огонь.
  9. Затем необходимо добавить соль и перец на свое усмотрение.
  10. Также необходимо добавить немного муки, хватит 2 ст. л. Нужно тщательно перемешать ее, чтобы не осталось неприятных комочков. Мука придает густоту блюду.
  11. Тушить курицу следует около 30 мин.

Курица, тушенная в соусе из помидоров и моркови

Соус придает курице, приготовленной на сковороде, приятный сладковатый вкус. Для гарнира хорошо использовать запеченный картофель или любую крупу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тушеной курицы понадобится следующий список ингредиентов:

  • Курина тушка – 1 шт.
  • Помидор – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Сушеного тимьяна – ½ ч. л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Лук зеленый – 2-3 стебля.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить курицу:

  1. Курицу необходимо разделать, и нарезать на небольшие кусочки. Затем нужно кусочки поперчить и посолить.
  2. Помидоры следует нарезать кружочками.
    Соус для курицы на сковороде из майонеза, кетчупа, сметаны, горчицы, с соевым соусом, медом, сливками
  3. Лук необходимо измельчить полукольцами.
  4. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  5. Сковороду необходимо раскалить и добавить немного масла.
  6. Теперь следует обжарить 5-6 мин. курицу на сильном огне.
  7. Затем следует добавить овощи, немного обжаривать курицу вместе с ними.
  8. Теперь необходимо залить воду и убавить огонь.
  9. Нужно добавить все специи в воду.
  10. При необходимости можно добавить еще немного соли, если соус будет пресным. Также разрешается добавление небольшого количества томатной пасты для усиления вкуса.
  11. Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить курицу в соусе 30-35 мин.
  12. Пока курица тушится, следует нарубить петрушку и лук. Зелень следует добавить уже в готовое блюдо при подаче на стол.

Курица в соусе терияки

Соус терияки часто применяется в азиатской кухне. Благодаря заправке из этого соуса, птица получается нежной, с умеренной сладостью и небольшой острой ноткой.

Соус для курицы на сковороде из майонеза, кетчупа, сметаны, горчицы, с соевым соусом, медом, сливками

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Что понадобится для приготовления курицы:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Соус – 150 мл.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Кунжут – для подачи.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец красный — 1 шт.
  • Перец Чили – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить курицу в соусе терияки:

  1. Куриное филе следует промыть холодной водой, а затем просушить с помощью салфеток.
  2. Теперь филе птицы следует нарезать продолговатыми кусочками.
  3. Жгучий перец следует мелко порубить, и добавить к курице, предварительно вычистив все семена.
  4. Теперь следует залить курицу соусом терияки.
  5. Пока маринуется курица, нужно заняться приготовлением овощей. Морковь и болгарский перец следует нарезать небольшой соломкой. Можно воспользоваться специальной овощерезкой.
    Соус для курицы на сковороде из майонеза, кетчупа, сметаны, горчицы, с соевым соусом, медом, сливками
  6. Овощи нужно обжарить на сковороде с добавление растительного масла. Они должны стать немного мягче.
  7. Теперь на обжаренные овощи следует выложить кусочки мяса птицы, залитые соусом.
  8. В таком виде блюдо необходимо тушить 20 мин. до готовности.
  9. Готовое блюдо необходимо подавать на стол, присыпав кунжутом.

Что еще можно добавить

Для того, чтобы создать полноценное блюдо, можно приготовить удон – лапшу, которая часто используется в азиатской кухне. Готовую курицу следует быстро перемешать с лапшой.

Полезные советы

Несколько лайфхаков, которые помогут упростить готовку соусов:

  • В некоторых рецептах нужен бульон. Его необязательно варить к моменту приготовления блюда. Можно заготовить порции бульона заранее. Костный бульон очень полезен. Необходимо взять куриную грудку и варить ее в воде, на медленном огне 3-4 часа, периодически снимая пенку. При выкипании воды необходимо долить немного в кастрюлю. Готовый бульон следует остудить, порционно разместить в контейнеры или пакетики (подойдут также формы для льда). В таком виде бульон следует заморозить. Таким же способом можно приготовить говяжий бульон.
  • Соус терияки для курицы можно приготовить дома. В сотейнике необходимо смешать 150 мл соевого соуса, 1 ст. л. винного уксуса, небольшое количество тростникового сахара, 80 мл растительного масла, ½ ч. л. сухого молотого имбиря, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. картофельного крахмала. К ингредиентам добавить 50 мл воды и отправить сотейник на огонь, уваривать соус до растворения всех ингредиентов.
  • Чтобы блюдо было полезным и вкусным, нужно позаботиться о покупке качественного мяса птицы. Лучше покупать охлажденное мясо. По замороженному продукту сложно определить качество тушки и ее свежесть. Мясо должно быть ровным, оно не должно расслаиваться или источать неприятный запах. Не стоит покупать тушку огромных размеров. В таком случае есть большая вероятность того, что курицу кормили гормональными препаратами для усиленного роста. Упаковка должна быть герметичной, на этикетке должна быть описана вся информация о продукте: срок годности, условия хранения, дата изготовления.
  • Мясо птицы лучше размораживать заранее в холодильнике, а не при комнатной температуре. При длительном нахождении в комнатной температуре мясо птицы теряет большую часть полезных веществ.
  • Для того, чтобы мясо птицы хорошо пропиталось маринадом, необходимо оставить его настаиваться в холодильнике минимум на 30-40 мин., а лучше на несколько часов.

Соус для курицы бывает слишком жидким. Для его загустения можно добавить 2 ст. л. муки или крахмала прямо в сковороду и хорошо перемешать.

Видео о приготовлении соуса для курицы

Рецепт приготовления трех разных соусов к курице:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: