Соус для курицы – одна из лучших добавок к мясу, он придаст блюду сочности и мягкости. Специи и пряности в соусе придают курице необычных вкусовых оттенков, они подходят к овощам, крупам и макаронам. Для приготовления мяса в духовке делают соус с томатной пастой, сметаной, сыром или йогуртом. Любителям кисло-сладкого вкуса с остротой рекомендовано добавлять мед, горчицу или цитрусы – с такими компонентами диетическое мясо станет мягким, сочным и ароматным.
Простой чесночный соус для запеченной курицы в духовке
Ароматная курица с поджаристой корочкой отлично впишется в будничное и праздничное меню. Усилить ее вкус и аромат можно с помощью чесночного соуса. Запеченную курицу считают низкокалорийным блюдом, диетологи рекомендуют включать его в диетическое меню.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалории | 174,5 |
Белки | 23,0 |
Жиры | 8,6 |
Углеводы | 0,6 |
Необходимая продукция
Для приготовления блюда в чесночной заливке необходимо запастись:
- курицей 600 г;
- сметаной 200 г;
- сыром твердым 100 г;
- чесночными зубчиками 4 шт.;
- солью, специями.
Пошаговая готовка
Приготовление блюда начинается с подготовки продуктов:
- мясо промывают, обсушивают, нарезают кусочками, солят и обтирают приправами;
- чесночные зубчики очищают, промывают, мелко нарезают или измельчают при помощи пресса;
- чесночную кашицу смешивают со сметаной, солят, посыпают перцем и приправами;
- птицу выкладывают в жаропрочную форму, добавляют чесночную заливку.
Верхушку заготовки посыпают натертым сыром. Форму устанавливают в разогретый духовой шкаф и выпекают при 190оС 45 мин.
Что добавить
Вместо сметаны допускается использовать майонез или сливки. Для разнообразия вкуса рекомендовано использовать пряности вроде кардамона, кориандра, тмина, молотого базилика или паприки. Также добавляют свежий укроп, петрушку, базилик.
Правила применения
Соус используется по-разному – в нем маринуют птицу, запекают ее вместе с соусом, поливают готовое мясо остатками маринада.
Сметанный соус с хреном и грецкими орехами для курицы
Соус для курицы в духовке обычно делают с майонезом, при желании его заменяют сметаной или сливками. Раскрыть вкусовые свойства мяса можно необычной сметанной заправкой с добавлением грецких орехов.
Хрен в составе заливки придаст блюду остроты и пикантности, свежая зелень усилит аромат курицы.
Какие компоненты потребуются
Для приготовления птицы в сметанно-ореховой заливки необходимо запастись:
- очищенными грецкими орехами 150 г;
- кунжутом 2-3 ст. л.;
- сметаной 250 г;
- растительным маслом 2 ст. л.;
- молотым черным перцем 1/3 ч. л.;
- укропом 1 пучок;
- хреном 2 ст. л.;
- уксусом 1 ст. л.;
- солью.
Пошаговая готовка
Действия кулинара должны быть поочередными:
- орехи очищают от скорлупы, вместе с кунжутом прокаливают на горячей сковороде без масла, пересыпают в чашу блендера и перемалывают;
- хрен моют, очищают, измельчают при помощи крупной терки;
- далее прожаривают на сковороде с подсолнечным маслом 3-5 мин. на маленьком нагреве;
- измельченный хрен солят, смешивают с перцем, лавровым листом, уксусом и тушат до испарения влаги;
- ореховую кашицу смешивают со сметаной, мелко нарезанным укропом, солью и маслом;
- далее пряности необходимо удалить, хрен смешивают со сметанной заливкой, ставят на плиту и кипятят.
Сметанно-ореховый соус с хреном сочетается не только с курицей, но и с отварным мясом, свиным или говяжьим языком, ветчиной, бужениной.
Горчичный соус с ягодами
Правильно приготовленный соус должен подчеркивать вкусовые особенности мяса. Особую роль играет подбор ингредиентов. Вкусовая палитра курятины раскрывается с помощью кисло-сладкого соуса с легкой горчинкой. Пикантная заливка улучшает вкус мяса, облегчает его усвоение организмом. Придать блюду оригинального вкуса и аромата может горчица, черная смородина или синие сливы.
Необходимые продукты
Для приготовления курятины в кисло-сладком соусе рекомендовано запастись:
- мясом птицы 1 кг;
- черной смородиной 300 г;
- солью, перцем;
- чесночными зубчиками 3 шт.;
- сахаром 3 ст. л.;
- горчицей 1,5 ст. л.;
- медом 3 ст. л.
Действия кулинара
Приготовление блюда начинается с подготовки продукции:
- птицу моют, обсушивают на бумажных салфетках, нарезают большими кусками;
- далее мясо необходимо посолить, поперчить, смешать со специями, горчицей и переложить в форму;
- смородину моют, очищают от плодоножек, высыпают к курице. Затем добавляют сахар, мед, прессованные чесночные зубчики.
Блюдо накрывают, помещают в разогретый духовой шкаф и тушат при 200оС 50-60 мин. Птицу подают с картофельным пюре, макаронами, рисом.
Что добавить
Вместо смородинового соуса можно приготовить сливовый – он универсален, подходит к мясным и рыбным блюдам. При использовании синих слив и различных специй курица приобретает особенный аромат и яркий кисло-сладкий вкус. Мытые плоды измельчают в блендере, кипятят с сахаром, горчицей, солью, пряностями и чесноком. Полученной кашицей поливают мясо и готовят аналогично вышеуказанному рецепту.
Соевый соус для запекания курицы
Соевый соус считается идеальной добавкой к курице, он используется как самостоятельный соус или дополняется другими компонентами. С соевым соусом курица получается питательной, ароматной, с зажаристой румяной корочкой. По данному рецепту птицу запекают целиком. В центре грудки делают вертикальный надрез – это необходимо, чтобы курица на противне лежала плоско и быстрее пропеклась.
Какие компоненты потребуются
Для приготовления блюда под соевым соусом необходимо запастись:
- курицей 1 шт.;
- соевым соусом 7 ст. л.;
- жидким медом 2 ст. л.;
- горчицей 1,5 ч. л.;
- молотой корицей ¼ ч. л.;
- чесночными зубчиками 2 шт.;
- маслом подсолнечным 2 ст. л.;
- солью, специями.
Пошаговая готовка
Создание вкусного блюда начинается с подготовки продуктов:
- сначала необходимо приготовить заливку – к соевому соусу добавляют горчицу, подсолнечное масло, очищенный и мелко нарезанный чеснок;
- остро-соленый маринад смешивают с жидким, полупрозрачным медом, размешивают до однородности;
- в жидкую массу вводят корицу, пряности. При выборе приправ рекомендовано отдать предпочтение куркуме, сладкой паприке, имбирю, орегано;
- курицу моют, обсушивают бумажными салфетками, солят, перчат. Тушку помещают в форму, поливают острой заливкой, разминают для лучшей пропитки.
Заготовку ставят в холодильную камеру на 1-1,5 ч. для пропитки. Далее мясо необходимо выложить на противень, полить оставшимся маринадом. Противень устанавливают в разогретый до 200оС духовой шкаф и выпекают 60 мин.
Что добавить
Курятину рекомендовано запекать с рисом, картофелем, овощами.
Тартар с майонезом
Майонез для курицы используется в качестве самостоятельной добавки или входит в основу других соусов и маринадов. Наиболее популярным вариантом является Тартар. Он считается классическим французским соусом, дополняет любое мясное или рыбное блюдо. В данной вариации Тартар делают с вареными куриными желтками, каперсами, маринованными огурцами, зеленью и приправами. Основным компонентом для соуса является майонез.
Необходимые компоненты
Чтобы приготовить Тартар, кулинары рекомендуют запастись:
- майонезом 2 ст. л.;
- курицей 1 тушка;
- каперсами 1-2 ч. л.;
- маринованными огурцами 1 ст. л.;
- горчицей 2 ч. л.;
- зеленым луком и укропом по 2,5 ст. л.;
- лимонным соком 2 ч. л.;
- солью, перцем.
Пошаговая готовка
Во время готовки кулинар должен действовать поочередно:
- мясо моют, обсушивают на бумажных салфетках. В миске смешивают майонез с измельченным луком, каперсами, маринованными огурцами;
- смесь солят, перчат, смешивают с горчицей и лимонным соком;
- мясо выкладывают в кастрюлю, поливают маринадом и ставят в холодильную камеру на 45 мин.;
- противень застилают фольгой, выкладывают птицу, поливают остатками соуса, вокруг раскладывают нарезанный картофель, морковку и кабачки.
Заготовку помещают в раскаленный духовой шкаф, выпекают при 190оС 45 мин. Далее необходимо открыть фольгу и оставить мясо в духовом шкафу еще на 25 мин. для получения зажаристой корки.
Что добавить
К мясу в соусе Тартар подходит картофель, свежие овощи и салаты, макароны и крупы. Тартар также подают с морепродуктами, ростбифом, жаркое.
Медовый рецепт
Соус для курицы в духовке готовится по-разному, он может быть кислым, сладким, кисло-сладким, острым или соленым. Любителям остро-сладкого вкуса рекомендовано приготовить курицу в медово-горчичной заливке – она придаст блюду необычного вкуса и аромата. Мясо готовят с картошкой, кабачками, морковкой и луком. Несмотря на наличие меда в рецепте, заготовка имеет легкую кислинку и умеренную сладость.
Какие компоненты потребуются
Для приготовления мяса в медовой заливке необходимо запастись:
- тушкой курицы 1 шт.;
- жидким медом 3 ст. л.;
- горчицей 3 ч. л.;
- соевым соусом 3 ст. л.;
- чесночными зубчиками 2 шт.;
- солью 0,5 ч. л.;
- лимонным соком или винным уксусом 2 ст. л.;
- перцем, солью;
- картошкой 3 шт.;
- кабачками 1 шт.;
- морковкой 1 шт.;
- луком 1 шт.
Действия кулинара
Приготовление блюда начинается с подготовки продукции:
- тушку промывают, обсушивают на бумажных салфетках. Чесночные зубчики очищают, измельчают при помощи пресса;
- мясо натирают солью, перцем, приправами. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада;
- в кастрюле смешивают соевый соус с медом, горчицей, солью, лимонным соком;
- овощи моют, очищают, нарезают, выкладывают в форму. Далее их необходимо полить маслом, посолить и посыпать приправами.
Мясо выкладывают в форму, поливают маринадом, ставят в горячий духовой шкаф и выпекают 60 мин. при 200оС. Далее курицу вынимают, разрезают, раскладывают по тарелкам с овощами и подают на стол.
Цитрусы в соусе для курицы в духовке
Соус для курицы в духовке готовят не только с овощами, но и с ягодами, и фруктами. Для разнообразия вкуса добавляют лимоны, апельсины, соевый соус и чесночные зубчики. В цитрусах содержится кислота, которая способствует размягчению мясных волокон. Благодаря этому курица получается мягкой, сочной, с легким цитрусовым ароматом и кислинкой. Усилить вкус блюда можно с помощью специй и пряностей.
Необходимая продукция
Чтобы приготовить пряную, ароматную курицу в цитрусовом маринаде, необходимо запастись:
- мясом птицы 1 кг;
- апельсинами 3 шт.;
- чесночными зубчиками 3 шт.;
- кориандром ½ ч. л.;
- карри 1 ч. л.;
- куркумой ½ ч. л.;
- подсолнечным маслом 1 ст. л.;
- соевым соусом 3 ст. л.;
- черным молотым перцем 1/3 ч. л.
Пошаговая готовка
Приготовление мясного блюда происходит в несколько этапов:
- первым делом приступают к готовке маринада. Апельсины (2 шт.) чистят, режут пополам и выдавливают сок.
- полученный сок выливают на дно формы для запекания;
- сок смешивают с соевым соусом, подсолнечным маслом, молотым перцем, кориандром и куркумой;
- чесночные зубчики очищают, измельчают при помощи пресса. Чесночную кашицу выливают в маринад;
- мясо промывают, обсушивают, нарезают крупными кусками, высыпают в форму с маринадом;
- оставшийся апельсин чистят, нарезают кружками и выкладывают на мясо. Форму ставят в холодильную камеру на 1,5 ч. на пропитку.
Курицу помещают в горячую духовку, запекают при 190оС в течение 50 мин. Чтобы мясо не пересохло, его периодически поливают выделившимся соком и маринадом.
Рецепт с йогуртом и зеленью
Соус для курицы в духовке делают из майонеза, сметаны или сливок. Кулинары рекомендуют приготовить соус для птицы на основе натурального йогурта – он придаст блюду мягкости, сочности, нежного сливочного аромата и вкуса. Для приготовления понадобится несладкий йогурт без наполнителей. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Необходимые компоненты
Для приготовления блюда в йогуртовой заливке необходимо запастись:
- йогуртом 0,5 л;
- укропом 1 пучок;
- огурцом 2 шт.;
- чесночными зубчиками 3 шт.;
- оливковым маслом 2 ст. л.;
- мятой 2 ст. л.;
- красным перцем ½ ч. л.;
- солью.
Действия кулинара
Приготовление блюда начинается с подготовки продукции:
- курицу моют, укладывают в форму для запекания. Огурцы моют, чистят, измельчают при помощи терки, через марлю отжимают жидкость;
- мяту с укропом моют, мелко нарезают, смешивают с огуречной кашицей;
- чесночные зубчики очищают, измельчают при помощи пресса, смешивают с огуречной массой, красным перцем, солью, маслом и йогуртом.
Соус размешивают, помещают в холодильную камеру на 40 мин., затем поливают мясо и запекают его при 200оС 50 мин. Определить готовность блюда можно, проткнув мясо ножом – при выделении крови его запекают еще 30 мин. Если кровь отсутствует и мясные волокна легко отделяются – блюдо готово.
Соус Терияки для курицы с потрясающей корочкой
Любителям необычных блюд придется по вкусу курица в японском соусе Терияки. Он знаменит своим оригинальным солено-сладким пикантным вкусом, аппетитным блеском, который возникает на корочке в процессе запекания. При добавлении острых приправ и специй блюдо приобретает пикантные, сладко-острые нотки.
Необходимая продукция
Для приготовления пикантного блюда в соусе Терияки необходимо запастись:
- курицей 1 кг;
- соусом Терияки 5 ст. л.;
- оливковым маслом 3 ст. л.;
- карри 0,5 ч. л.;
- молотой паприкой 1 ч. л.;
- прованскими травами 1 ч. л.;
- аджикой 1 ч. л.;
- черным молотым перцем 1 ч. л.;
- водой 180 мл;
- солью 1 ст. л.
Пошаговая готовка
Приготовление блюда происходит в несколько этапов:
- курицу моют, обсушивают, солят и перчат, оставляют на 15-20 мин. Далее необходимо приступить к созданию маринада;
- в миске смешивают соус Терияки с оливковым маслом, аджикой, красным молотым перцем. Далее идет очередь молотой паприки, карри, прованских трав. Все компоненты размешивают до однородности;
- маринадом обмазывают внутреннюю и внешнюю часть мяса, оставляют на 40 мин. для пропитки.
Курицу перекладывают в форму, поливают водой, маслом, маринадом и ставят в разогретый до 190оС духовой шкаф на 60 мин. Периодически птицу поливают образовавшимся соком – это предотвращает пересыхание продукта, способствует образованию румяной корочки.
Правила применения
Запеченную курятину разрезают, выкладывают на тарелку, поливают маринадом и подают на стол. К мясу подают свежие или маринованные овощи, картофельное пюре, гречку, рис или макароны.
Грибной вариант
Соус для курицы является неотъемлемым компонентом, поскольку мясо низкокалорийное и не обладает ярко выраженным вкусом. С помощью различных заправок можно придать мясу сладко-кислого, острого или пряного вкуса. Дополнить курицу в духовке можно грибным соусом.
Какие компоненты потребуются
Для приготовления мяса в грибном соусе необходимо запастись:
- куриными бедрами 7 шт.;
- яйцами 3 шт.;
- чесночными зубчиками 4 шт.;
- мукой 1 ст.;
- солью, перцем;
- гранулированным чесноком 1 ч. л.;
- растительным маслом;
- куркумой 1ч. л.;
- опятами или шампиньонами 400 г;
- сливочным маслом 100 г;
- луком 1 шт.;
- молоком 2 ст.
Пошаговая готовка
Действия кулинара во время приготовления блюда должны быть поочередными:
- чесночные зубчики очищают, измельчают при помощи пресса;
- яйца взбивают, смешивают с чесночной кашицей. В полученной жидкости маринуют бедра на протяжении 2-3 ч.;
- муку смешивают с солью, перцем, гранулированным чесноком, куркумой. Мясо обваливают в панировке, обжаривают с растительным маслом и выкладывают в форму для запекания;
- поверх курицы настилают фольгу, ставят форму в разогретый духовой шкаф на 40 мин.;
- на сковородке растапливают сливочное масло, прожаривают мытые, измельченные грибы с солью. Грибы необходимо жарить до испарения жидкости;
- с лука удаляют шелуху, моют, нарезают его мелкими кубиками, обжаривают с мукой до золотистости;
- молоко смешивают с оставшимся яичным маринадом, обжаривают на сковородке, быстро помешивают.
В горячий маринад добавляют соль, перец, проваривают до кипения, смешивают с грибами и снимают с плиты. Маринад выливают в форму с бедрами, запекают еще 20 мин.
Как приготовить томатно-сырный соус по-итальянски
Разнообразить вкус курятины можно томатно-сырным соусом. Для усиления запаха добавляют чеснок, ароматные специи и пряности.
Необходимая продукция
Чтобы приготовить пикантное блюдо в томатно-сырной заливке, кулинары рекомендуют запастись:
- консервированными томатами 200 г;
- плавленым сырком 150 г;
- сладким перцем 1 шт.;
- специями 1 ст. л.;
- укропом 1 пучок.
Действия кулинара
Приготовление блюда начинается с подготовки продукции:
- первым делом приступают к мытью, очистке и запеканию сладкого перца;
- далее необходимо поместить запеченный перец с консервированными томатами в чашу блендера и измельчить;
- чесночные зубчики очищают, измельчают при помощи пресса. Томатную кашицу солят, перчат, смешивают с чесночной массой и специями.
Томатный соус проваривают на небольшом нагреве. После закипания массу смешивают с плавленым сырком, варят до однородности. Мытую, обсушенную курицу обмазывают томатной смесью, ставят в разогретый до 190оС духовой шкаф на 60 мин.
Полезные советы
Для получения вкусного, ароматного деликатеса необходимо учитывать следующие нюансы:
- при выборе курицы рекомендовано отдавать предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту – так мясо получится нежным и сочным;
- перед тем, как поместить курицу в духовой шкаф, ее вымачивают в маринаде, затем мажут майонезом – это удержит влагу в мясе, придаст ему сочности и мягкости;
- посуда для приготовления должна быть стеклянной или эмалированной;
- обычно курицу маринуют от 30 мин. до 2 ч., но для дополнительной мягкости ее рекомендовано мариновать 5-7 ч.;
- если в рецепте присутствует соевый соус, необходимо снизить количество соли.
Соус – универсальная добавка для курицы, при сочетании разных компонентов вкус мяса варьируется от кисло-сладкого до острого. Запеченная курица на овощной подушке не только утолит чувство голода, но и насытит организм полезными веществами. Рецепт мяса с овощами в духовке под силу даже начинающей хозяйке, главное – соблюдать пропорции и последовательность действий.
Видео о приготовлении соуса для курицы в духовке
Простой и вкусный соус для курицы: