Полезный перец, фаршированный мясом или овощами, станет более интересным, если тушить его в разных соусах. Подлива придаст дополнительную нежность и сочность лакомству, и сделает его аромат более насыщенным и многогранным.
Общие рекомендации
Соус для перцев фаршированных можно готовить на основе воды или бульона, сметаны или сливок, растительного или сливочного масла. К этим ингредиентам добавляют различные овощи и тушат определенное время. А еще в состав подливы обязательно входят специи и травы.
В остальном создание соуса заключается в следующем алгоритме:
- Овощи нужно очистить, измельчить и слегка пассировать в масле.
- Массу следует залить бульоном или водой, сливками или сметаной.
- Подливу необходимо тушить до готовности на среднем пламени.
Если нужно приготовить более густой соус, то к списку ингредиентов требуется добавить муку, крахмал.
С мясной начинкой
Для перцев, фаршированных мясом, принято готовить соус на основе томатов, закрытых в собственном соку. Такая подлива получается густой, однородной и нежной, а особенную пикантность ей придают орегано и чеснок.
При желании можно видоизменять рецепт, добавляя к нему другие специи или овощи.
Ингредиенты
Чтобы приготовить соус по базовому рецепту, понадобится запастись такими продуктами:
- лук репчатый – 150 г;
- томаты, консервированные в собственном соку – 400 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- масло растительное – 15 мл;
- орегано (сушенный) – 1 ч. л.;
- соль – 4 г;
- сахар – 5 г.
Последовательность действий
Создание густого соуса займет около 40 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
- Очищенный от шелухи лук необходимо нашинковать кубиками. Чеснок следует раздавить, а томаты требуется взбить блендером до получения массы с однородной консистенцией.
- Масло нужно влить в сковороду с толстыми стенками и поставить на плиту. Прогрев жидкость, необходимо всыпать в нее луковые кусочки. Прожаривать овощи понадобится 4–5 мин.
- Когда подойдет время, требуется всыпать в луковую массу измельченный чеснок, а через 30 сек. измельченные помидоры.
- Засыпав подливу солью, сахаром и приправами, нужно смешать ингредиенты и накрыть посуду крышкой. Томить массу понадобится на протяжении 20 мин. Желательно при этом снизить огонь до минимальной мощности.
С томатами
Соус для перцев фаршированных, приготовленный на основе майонеза, получается пикантным и густым.
Но подобная подлива увеличивает калорийность всего блюда, что нужно учитывать тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты
Чтобы сделать пикантную заправку, понадобится запастись следующими продуктами:
- томатная паста – 100 г;
- майонез – 200 г;
- вода – 200 мл;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 4 г.
Последовательность действий
Приготовление соуса займет в среднем 10 мин., а сам процесс можно условно поделить на следующие шаги:
- Зубки чеснока нужно очистить от шелухи и нашинковать кусочками.
- Пасту из томатов следует развести в кипяченой воде. Полученную жидкость необходимо соединить с майонезом и перемешать.
- В массу требуется ввести чеснок и пряности.
- Перемешав ингредиенты, необходимо вылить соус на начиненные перцы. Далее понадобится тушить лакомство до готовности.
С добавлением зелени
Соус, приготовленный по следующему рецепту, пригодится не только для перцев с начинкой, но также его можно подавать к любому мясному или овощному блюду. Подобную заправку можно готовить хоть каждый день, причем на понадобится не больше 20 мин.
Ингредиенты
Чтобы сделать универсальную заправку, потребуется запастись набором следующих продуктов:
- помидоры – 600 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- петрушка, укроп – по 10 г;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль, набор любимых специй.
Последовательность действий
Сделать ароматную подливу с томатами и зеленью сможет и начинающий кулинар, ведь это процесс несложный и заключается в следующем алгоритме действий:
- Помидоры необходимо промыть, окунуть в кипяток и сразу переложить в холодную воду. Затем с плодов понадобится снять кожицу. Вырезав плодоножки, следует нашинковать томаты крупными кусками и отправить в чашу блендера. Включив устройство, нужно измельчить массу до однородной консистенции.
- Очищенный от шелухи лук понадобится нарезать кубиками. Зелень необходимо промыть, отряхнуть от лишней воды и мелко нарубить. При помощи терки следует натереть морковь в мелкую стружку.
- В толстостенную сковороду нужно влить растительное масло. Хорошо прогрев жидкость, следует всыпать в нее овощную массу. Ее понадобится пассеровать на протяжении 5–7 мин. Важно, чтобы огонь в это время был средней интенсивности, иначе ингредиенты пригорят.
- Когда подойдет время, массу необходимо засыпать измельченными помидорами, солью, сахаром и приправами. Перемешав массу, следует подогревать подливу на среднем пламени. Накрывать сковороду крышкой не нужно.
Проваривать такую подливу необязательно, так как она еще будет готовиться с основным блюдом. Когда масса закипит, нужно снять ее с плиты и использовать по назначению.
Сливочный
Соус, приготовленный на основе сливок, станет отличным дополнением к фаршированным перцам. Причем подлива хорошо сочетается как с мясной, так и овощной начинкой. А особенно хороша она для вариантов лакомства, которые запекаются в духовке.
Ингредиенты
Чтобы создать нежную заправку, потребуется подготовить следующий набор продуктов:
- сливки – 200 мл;
- мука – 25 г;
- смесь прованских трав – 1 ч. л.;
- соль – 4–5 г.
Последовательность действий
Соус получится максимально удачным, если в процессе придерживаться следующего алгоритма:
- Чистую сковороду следует хорошо разогреть, поставив ее на огонь средней мощности. Затем в нее нужно всыпать муку и обжарить, пока она не приобретет золотистый оттенок. Важно постоянно помешивать массу, иначе она пригорит.
- В обжаренную муку требуется ввести сливки, вливая их тонкой струей и быстро перемешивая венчиком или ложкой.
- Приправив и посолив массу, необходимо подогревать заправку на среднем пламени. Как только она забурлит, следует прокрутить огонь до минимума. Тушить соус понадобится около 4–5 мин. В результате он должен слегка загустеть.
Сметанный с мукой
Соус для перцев, фаршированных овощами или мясом, на основе сметаны получается сытным, густым, а при желании его можно сделать более пикантным, добавив к списку ингредиентов чеснок и ароматные специи.
Ингредиенты
Чтобы сделать густую заправку, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- вода – 300 мл;
- сметана с жирностью от 20 % — 300 г;
- паста томатная – 120 г;
- масло растительное – 40 мл;
- мука – 50 г;
- соль, приправы по желанию.
Последовательность действий
Сделать нежную подливу можно всего за 20 мин., и для этого нужно следовать простому алгоритму:
- Очищенный от кожуры лук понадобится нашинковать кубиками, а морковь натереть теркой.
- Растительное масло, лучше оливковое, необходимо вылить на сковороду с толстыми стенками и поставить на плиту. Когда оно достаточно прогреется, нужно всыпать в него подготовленные овощи. Обжаривать их понадобится не больше 5–7 мин. Не стоит делать пламя слишком интенсивным, иначе ингредиенты пригорят.
- Разведенную водой томатную пасту понадобится соединить со сметаной, солью и приправами. Необходимо перемешать массу до однородного состояния.
- Когда морковь и лук прожарятся, следует присыпать их мукой и интенсивно перемешать. Важно разбивать массу ложкой, иначе в ней образуются комки, что негативно скажется на качестве подливы. Смесь нужно залить сметано-томатным соусом. Лакомство следует довести до кипения. В процессе не нужно закрывать емкость крышкой, но периодически стоит помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
- Когда заправка забурлит, нужно прикрутить пламя до минимального уровня. Остается лишь закрыть сковороду крышкой, и тушить заправку приблизительно 5–6 мин.
Сырный соус
Подобный вариант соуса получается особо пикантным, сытным и ароматным.
И сделать его можно буквально за 20 мин.
Ингредиенты
Ароматную заправку можно приготовить из набора следующих продуктов:
- сыр твердого сорта – 150 г;
- томаты – 200 г;
- лук репчатый – 50 г;
- натуральный йогурт – 125 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- свежий укроп – 15 г;
- тертый имбирь – 1 ч. л.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- соль, приправы на выбор.
Последовательность действий
Готовить густой соус нужно по следующей инструкции:
- Сыр необходимо натереть теркой. Зубки чеснока следует очистить и раздавить прессом.
- Томаты нужно промыть и, сняв с них кожуру, измельчить с помощью блендера. Очищенный лук понадобится нашинковать кубиками. Зелень необходимо промыть, отряхнуть от лишней влаги и порубить.
- Сливочное масло нужно выложить в толстостенный сотейник и поставить на огонь. Когда масса прогреется, нужно всыпать в нее измельченный лук. Обжаривать овощ понадобится не больше 4-5 мин. Не стоит слишком пережаривать лук. Достаточно, чтобы он стал мягким и прозрачным.
- В сковороду следует всыпать подготовленные помидоры с имбирем. Тушить овощную массу понадобится на среднем пламени около 5-6 мин.
- Йогурт смешать с водой. Нужно залить полученной жидкостью овощную массу. Добавив туда же соль, пряности, тертый сыр, чеснок, зелень и томатную пасту, понадобится перемешать ингредиенты и накрыть сковороду крышкой. Можно слегка убавить огонь.
- Когда соус закипит, можно снимать его с огня и использовать по назначению.
Пряный соус на йогурте
Подобный белый соус подойдет не только для заправки фаршированных перцев, но и для создания других овощных блюд. Он получается густым, однородным и довольно низкокалорийным. Подливу можно добавлять в меню тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты
Чтобы сделать пряный соус, понадобится запастись таким набором продуктов:
- натуральный йогурт – 450 мл;
- мука – 25 г;
- набор пряных трав – 1 ч. л.;
- соль по желанию.
Последовательность действий
Пряный соус получится однородным и густым, если придерживаться следующего алгоритма действий:
- Просеянную муку следует высыпать на чистую сковороду и поставить ее на среднее пламя. Периодически помешивая, необходимо обжарить ингредиент до карамельного оттенка. Как правило, на это уходит около 2–3 мин.
- Муку требуется развести натуральным йогуртом, вливая его тонкой струей и быстро перемешивая.
- Важно сразу растирать все комки ложкой, чтобы смесь получилась однородной консистенции. Если же мука все-таки свернулась, то нужно будет перебить соус блендером.
- Добавив соль и специи, необходимо подогревать массу на среднем огне, не забывая периодически ее помешивать.
- Когда подлива закипит, следует снизить интенсивность пламени до минимума. Уваривать массу понадобится еще 3–5 мин., при этом важно изредка ее перемешивать.
Горячим соусом необходимо залить фаршированное лакомство. Остается лишь тушить его до готовности и подать к столу.
Из томатной пасты и мясного бульона
Благодаря такому соусу фаршированные перцы получаются более сытными и насыщенными на вкус. А пряности и чеснок, входящие в состав подливы, придают блюду тонкий, пикантный аромат.
Ингредиенты
Для создания традиционного соуса потребуется подготовить набор следующих продуктов:
- мясной бульон – 200 мл;
- паста томатная – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- вода – 50 мл;
- соль, набор любимых специй.
Последовательность действий
Приготовление соуса займет около 20 мин., а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в несложном алгоритме действий:
- Очищенные от шелухи лук и чеснок понадобится нарезать кубиками.
- На толстостенной сковороде следует разогреть растительное масло и высыпать на него овощную массу. Обжаривать ингредиенты понадобится около 5–7 мин.
- Томатную пасту нужно развести водой и вылить к овощам. Накрыв сковороду крышкой, требуется тушить ингредиенты 5 мин.
- Слегка остывшую массу необходимо протереть через сито и вновь поставить на огонь. Добавив к подливе оставшийся бульон, пряности и соль, следует довести его до кипения. И когда он забурлит, тут же снять с огня
Соус для фаршированных рисом перцев с грибами
Такой соус подается к уже готовым перцам с начинкой. Он придает дополнительный вкус и аромат всему лакомству, а на его приготовление уходит около 20 мин.
Ингредиенты
Чтобы создать густую подливу, понадобится запастись следующими продуктами:
- свежие шампиньоны – 300 г;
- лук – 75 г;
- натуральный йогурт – 70 г;
- укроп – 10 г;
- растительное масло – 20 мл.
В этом рецепте можно заменить натуральный йогурт сметаной. Вкус блюда от этого сильно не пострадает.
Последовательность действий
Приготовление грибной подливы займет около 40 мин., и оно состоит из таких шагов:
- Грибы понадобится очистить от кожицы и нашинковать тонкими пластинами.
- Зелень желательно промыть, отряхнуть от лишней влаги и мелко нарубить. Очищенный от шелухи лук требуется нарезать полукольцами.
- В толстостенную сковороду нужно влить растительное масло, лучше оливковое. Прогрев массу, следует всыпать в нее лук и обжарить его около 5 мин.
- К луковой массе нужно всыпать шампиньоны. Смесь понадобится обжаривать на среднем огне около 12-15 мин. В процессе желательно перемешивать продукты, чтобы они не пригорели. А вот накрывать их крышкой не стоит, ведь важно, чтобы лишняя жидкость испарялась.
- Когда подойдет время, понадобится ввести в массу йогурт и зелень. Подливу следует довести до кипения и сразу же снять с плиты.
Полученным соусом необходимо полить готовые перцы и подать блюдо к столу.
Белый соус на сметане
Тушить лакомство в подобном соусе не рекомендуется. Зато им можно полить уже готовые перцы, к примеру, запеченные в духовке. Благодаря этому они приобретут пикантный пряный вкус и аромат.
Ингредиенты
Приготовить белый соус можно из следующих продуктов:
- нежирная сметана – 250 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- измельченная паприка – 1 ч. л.;
- базилик – 10 г;
- соль, любимые пряности.
При желании можно использовать вместо базилика другую зелень, например, кинзу, укроп или петрушку.
Последовательность действий
Приготовление белой заправки займет не больше 10 мин., а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:
- Зубки чеснока требуется очистить от шелухи и нарезать мелкими кусочками.
- Зелень необходимо промыть и мелко нарубить.
- Подготовленные ингредиенты следует соединить со сметаной и, добавив соль и приятности, тщательно перемешать. Готовый соус можно использовать по назначению.
Полезные советы
Соус для перцев фаршированных получится максимально удачным, если в процессе приготовления придерживаться таких рекомендаций:
- Готовить заправку лучше на толстостенной сковороде. Иначе ингредиенты будут пригорать во время тушения.
- Если в рецепте присутствует мука, то ее желательно предварительно обжарить до золотистого оттенка.
- Чтобы в соусе не образовалось комочков, муку или крахмал необходимо сначала развести холодной водой или бульоном и только потом вводить в бурлящую подливу.
- Для приготовления томатных соусов лучше выбирать спелые и мясистые помидоры. И желательно снимать с них шкурку. Для этого плоды нужно обдать кипятком и сразу переложить в холодную воду. После такой обработки кожура легко снимется.
- Если в процессе приготовления в соусе образовались комочки, то это можно исправить, перебив массу блендером или протерев ее через сито.
Большинство вариантов соусов для фаршированных перцев получаются низкокалорийными. Поэтому их можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Заправка с майонезом | 2 | 18 | 5 | 192 |
Томатный соус с зеленью | 1 | 10 | 5 | 114 |
Соус со сметаной | 2 | 11 | 9 | 137 |
Вкусные перцы, фаршированные мясом или овощами, станут более ароматными, если приготовить их с соусом. Причем вариантов подобных заправок немало и каждая из них придает особенную изюминку всему лакомству.
Видео о приготовлении соуса для перцев
Сметанный соус для фаршированных перцев: