Для тушеной капусты нужны специи, чтобы оттенить её вкус. Собираясь приготовить такое блюдо, которое на постсоветском пространстве считается зимним угощением, нужно правильно подобрать ингредиенты и приправу.
Виды капусты для тушения
В мире существует более 100 видов капусты и отличается она не только названием и формой, но и цветом. Опытные кулинары отмечают, что для тушения подходят все виды этого полезного овоща. Самая распространённая на территории России – белокочанная капуста. Её тушат, солят, маринуют и квасят. Время её готовки зависит от сорта и возраста головки.
Специи для тушеной капусты белого цвета подходят стандартные:
- соль; лавр;
- укроп; чёрный перец.
Кроме этого можно положить:
- тмин; зиру; гвоздику; кориандр; петрушку;
- пастернак; сельдерей; смесь перцев; куркуму; хрен.
Капусту краснокочанных сортов тоже используют для тушения. Отличается от белой она не только цветом, но и жёсткостью листьев, поэтому подвергать температурной обработке её нужно дольше. Красные головки содержат в себе антоциан — редкий микроэлемент, который является мощным антиоксидантом. Кроме этого, в её соке содержится 10 микроэлементов и 15 витаминов.
Собираясь приготовить тушеную красную капусту, нужно помнить, что все остальные ингредиенты, находящиеся с ней в одной сковородке, приобретут красный оттенок. Приятно оттеняет вкус капусты кориандр. Красные головки крестоцветных принято готовить с мясом, фасолью или крупой.
Для тушеной краснокочанной капусты используют такие же специи, как и для белых вилков. Некоторые кулинары отмечают, что можно обойтись без лаврового листа.
Фиолетовые головки капусты кольраби не у всех ассоциируются с тушеным блюдом, но она получается в таком виде вкусной, мягкой и питательной. Для тушения выбирают небольшие плотные и тяжёлые головки. Кольраби хорошо сочетается с мясом и птицей. Кроме прочих привычных специй, этот вид капусты очень любит перец красный или чёрный.
Маленькие кочанчики брюссельской капусты подходят для тушения. При готовке они издают приятный аромат. Выбирая брюссельскую капусту для термической обработки, рекомендуют отдавать предпочтение мелким вилочкам, так как большие могут горчить. Овощ сочетается с острыми специями, поэтому добавлять к брюссельской капусте можно смесь перцев, чеснок и имбирь. Подают это крестоцветное в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Пекинскую капусту, в большинстве случаев используют для приготовления свежих салатов или в качестве украшения при сервировке блюд. Те же, кто попробовал тушёный овощ, отмечают его нежность и быстроту в приготовлении.
Опытные кулинары рекомендуют тушить пекинскую капусту не больше 3-4 мин и приправлять её любыми специями по своему усмотрению. Вкусно получается в тушёном виде и цветная капуста. Этот овощ содержит много белка и признан на 100% диетическим продуктом. Тушатся соцветия не больше 3 мин, при этом они не требуют много специй. Цветную капусту обычно солят, перчат и посыпают свежей или сушеной зеленью.
Брокколи похожа на цветную капусту, но имеет насыщенно-зелёные соцветия. Чтобы потушить этот вид полезного овоща, нужно выбрать плотные однотонные «букеты» без видимых внешних почернений. Тушат брокколи 10 мин, и в конце готовки посыпают солью и смесью перцев.
Роль специй в капустном блюде
Специи для тушеной капусты – необходимые добавки для улучшения вкусовых и питательных качеств блюда. Издавна хозяйки заметили, что просто тушёная капуста, приправленная солью, получается невкусной, а само блюдо неприятно пахнет. Травы, коренья и семена разных растений, добавляемые в капустные блюда, нейтрализуют овощной запах и насыщают угощения разными оттенками кислого, острого или пряного. Кроме этого, некоторые специи могут изменить цвет блюда, придав ему приятный жёлтый или красноватый оттенок.
Например, базилик может заменить чёрный перец и улучшить аромат угощения. Это растение обладает тонизирующим и спазмолитическим свойствами. Кроме этого употребление базилика показано при желудочных и мочеполовых расстройствах. Не рекомендуется есть растение тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами, так как трава усиливает свёртываемость крови.
Гвоздика, которую кладут в тушеную капусту любители жгучих ощущений, придаёт блюду насыщенный аромат. Почки гвоздичного дерева, что растёт в южных странах, полезны для организма человека, так как заряжают его бодростью. Кроме этого, пряность обладает обезболивающим, ранозаживляющим и бактерицидным действием. Гвоздика нормализует пищеварение, вызывая обильное слюноотделение и выделение желудочного сока. Не рекомендуют пряность беременным, страдающим расстройствами желудка и тем, у кого повышенное артериальное давление.
Пряность Зира или Кумин – это дикорастущее растение, семена которого кладут при тушении капусты. Специя придаёт блюду насыщенный аромат и пряный вкус. Зира улучшает работу мозга и сердца, нормализует зрение и снимает напряжение с нервной системы. Специя противопоказана больным гастритом и язвенникам.
Некоторые хозяйки кладут в тушеную капусту натёртый корень имбиря или сухую приправу. Специя придаёт блюду пряный аромат и специфический вкус «на любителя». Имбирь полезен для организма человека, так как является антиоксидантом, антисептиком и природным тоником. Специя улучшает пищеварение и повышает сексуальное влечение. Приправа противопоказана диабетикам и тем, у кого повышенное артериальное давление.
Кинза/кориандр пришла в современную кухню из Греции. Специю кладут в блюда из краснокочанных сортов капусты. Кинза усиливает аромат блюда и придаёт ему пикантные нотки. Кориандр – мощный афродизиак и антисептик, улучшает пищеварение и снимает спазмы с кишечника.
Можно приправить тушёную капусту индийской специей Куркумой. Она придаёт блюду остроту и подкрашивает капустные листья в жёлтый цвет. Пряность стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ и является природным антиканцерогеном. Кроме этого, куркума предотвращает риск появления злокачественных опухолей. Лавровый лист придаёт блюдам приятную горчинку и насыщенный аппетитный аромат. Употребление специи повышает иммунитет, стабилизирует давление и выводит шлаки из организма.
Некоторые хозяйки кладут в капустные блюда мускатный орех, придающий продуктам тонкий аромат. Пряность нормализует кровообращение, укрепляет сердце и нервную систему, лечит расстройства сна и замедляет рост доброкачественных опухолей. Кроме этого, специя особенно показана мужчинам. Кладут в тушеную капусту душицу/орегано, так как она усиливает аромат блюда и сглаживает овощной вкус. Орегано обладает стимулирующими аппетит свойствами. Растение лечит желудок и печень, а также устраняет бессонницу и нервные расстройства.
Красный сладкий перец или паприку принято класть в разные блюда для усиления вкуса и сглаживания горечи и остроты. Кроме этого, специя подкрашивает овощ в разной насыщенности оттенки красного, придавая ему аппетитный вид. Паприка стимулирует иммунную систему, повышает слюноотделение и выработку желудочного сока и предотвращает образование тромбов. Пастернак по вкусовым качествам напоминает морковь, но обладает большим набором полезных свойств. Если на кухне нет петрушки, то её можно заменить пастернаком.
Его применяют в приготовлении капустных блюд, ведь он улучшает вкусовые качества продуктов. Кроме этого пастернак успокаивает нервную систему, стимулирует работу желез внутренней секреции и выводит песок из почек. Чтобы придать тушёной капусте пряный жгучий вкус, в блюдо добавляют горошины душистого/ямайского перца. Большое количество этой специи может сильно изменить вкус блюда, поэтому не рекомендуется класть в кастрюлю или сковороду больше 3 горошин. Душистый перец полезен тем, что стимулирует аппетит, нормализует работу ЖКТ и тонизирует организм.
Разные виды острого перца также добавляют в тушеную капусту, что придаёт ей пикантность и необходимую остринку. Употребление специи улучшает аппетит, кровообращение и разжижает кровь. Не рекомендуется использовать перец в качестве приправы страдающим болезнями ЖКТ, повышенным давлением и с проблемами печени или почек. Петрушка – частая гостья в капустных блюдах. Её добавляют как в сыром, так и в сушеном виде. Трава придаёт блюду свежий аппетитный аромат. Петрушка полезна, так как улучшает работу внутренних органов, нормализует солевой обмен и обладает очищающими свойствами.
Селера/сельдерей придаёт блюдам из капусты насыщенный аромат. Специя благотворно влияет на желудочно-кишечную систему. Кроме этого, селеру можно есть и при язвах и диабете. Специи для тушеной капусты используют как в чистом виде, так и в смесях.
Популярны такие виды, как:
- «Хмели-сунели»;
- «Французская классическая смесь»;
- «Карри»;
- «5 специй».
В состав таких комплексных приправ входят разные виды трав и перцев, что упрощает готовку блюда.
Название смеси | Ингредиенты |
Хмели-сунели |
|
Французская смесь |
|
Карри |
|
5 специй |
|
Диетологи отмечают, что добавление специй в еду способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. Быстрая переработка пищи способствует похудению и нормализации общего состояния организма.
Когда добавляют приправы?
Специи для тушеной капусты в основном кладут в конце готовки. Лавровый лист, например, рекомендуют класть за 3-5 мин до окончания тушения, а душистый горошек и другие не молотые перцы закладывают в начале готовки. Перчат, чесночят и приправляют сушеной зеленью лакомство в середине приготовления, так как ингредиентам нужно время, чтобы раскрыться. Солят блюдо также в середине процесса, когда капуста становится мягкой, и закипает жидкость. За 10 мин до окончания добавляют семена кориандра.
Свежий корень имбиря или сельдерея закладывают в начале готовки, так как специя отдаёт аромат и вкусовые свойства не сразу. Свежую зелень или чеснок принято засыпать за несколько минут до конца процесса или непосредственно в тарелку при подаче. Приправы в соусы для блюд из капусты вводят в указанной последовательности и количестве. Если ингредиенту нужно раствориться, то его добавляют в первую очередь.
Как рассчитать количество добавок?
Есть некоторые ограничения при использовании лавра и душистого горошка, так как эти приправы своеобразны и могут неприятно изменить вкус блюда. Лавр насыщает угощение горечью, а ямайский перец – пикантным послевкусием и пряностью. Чтобы капуста получилась вкусной и не перенасыщенной, рекомендуют вводить не больше 2 шт. лаврового листа и 2-3 горошин душистого перца. Осторожными также надо быть с кориандром и сельдереем, так как некоторые не переносят слишком насыщенный аромат этих специй.
Использование специй для разных блюд из тушеной капусты В разные капустные блюда кладут различные варианты приправ. Зависит это от того, с каким продуктом будет готовиться или подаваться тушеный овощ. При этом соль и перец используют всегда.
Классическая капуста по-советски
Классической тушеной капустой «по-советски» считается блюдо со стандартным набором ингредиентов и специй без добавления мяса или круп.
В угощение кладут:
- соль;
- чёрный перец (молотый или горошком);
- лавр;
- укроп;
- кинзу.
Все специи вводят в конце готовки.
Капуста с мясом
Крестоцветный овощ хорошо сочетается со свининой или говядиной.
Чтобы придать блюду нужные вкусовые качества, кладут:
- соль;
- смесь перцев;
- зелень;
- мускатный орех;
- кориандр.
Мясо, приготовленное с капустой, получается нежным.
Капуста с картошкой
Картошка и капуста — взаимозаменяемые продукты, которые можно готовить вместе.
Чтобы обогатить вкус овощей, в ёмкость для готовки всыпают:
- соль;
- смесь перцев;
- зелень;
- мускатный орех;
- кинзу;
- куркуму.
Блюдо без мяса благодаря перечисленным приправам получится насыщенным, и приобретёт благородный золотистый оттенок.
Капуста с грибами
Вкусно получается капуста тушеная с грибами.
В блюдо кладут:
- соль;
- смесь перцев;
- лавр;
- укроп.
В лакомство вводят минимум специй, чтобы не перебить аромат грибов.
Капуста с сосисками
Чтобы быстро и вкусно накормить семью, можно приготовить капусту с сосисками.
Из специй понадобится:
- соль;
- укроп;
- лавр;
- душистый перец.
По времени готовка займёт 60-80 мин.
Капуста с колбасой
Подойдёт на обед или ужин капустное блюдо с колбасными изделиями.
Для приготовления берут минимум специй:
- соль;
- смесь перцев;
- укроп.
Питательное блюдо готовиться 30-35 мин.
Капуста с птицей
Хорошо сочетается овощ с курицей, уткой, гусём или индюком.
Из специй в готовке используют:
- соль;
- перцы чёрный/красный/белый/ямайский.
При желании в блюдо можно добавить сушеную или свежую зелень.
Капуста с рисом
Все виды капусты хорошо сочетаются с крупами, например, с рисом.
Для приготовления используют специи:
- кинзу;
- смесь перцев;
- соль;
- тмин.
При желании кинзу можно заменить селерой, от чего блюдо только выиграет во вкусе.
Капуста с рыбой
Подают капусту и с рыбой.
Для этого используют такие приправы, как:
- розмарин;
- смесь перцев;
- соль;
- укроп;
- прованские травы.
Розмарин в блюдо кладут по желанию, так как есть люди, не переносящие это растение в сочетании с рыбой.
Капуста с бобовыми (например, с фасолью, бобами, чечевицей, горошком, нутом)
Сочетается капуста и с бобовыми растениями.
Например, в блюдо с фасолью кладут такие специи, как:
- соль;
- сахар;
- перец чёрный;
- укроп.
Если готовят с чечевицей, то добавляют:
- соль;
- перцевая смесь;
- тимьян;
- чеснок сушеный;
- зелень;
- лавр.
В капусту с нутом кладут соль и смесь перцев.
Капуста с кукурузой
Сочетается капуста и с кукурузой.
Для приготовления блюда используют:
- соль;
- красный перец чили;
- сушеный лук;
- укроп.
Можно обойтись и минимумом специй, например, только посолить и поперчить блюдо.
Капуста с соусом
Вкусным постным блюдом является брюссельская капуста в имбирном соусе.
Угощение готовят в духовке, а в качестве специй используют:
- соль;
- чеснок сушеный;
- лук сушеный;
- имбирь.
Все составляющие можно заменить их свежими аналогами. Можно потушить красную капусту в апельсиновом соусе.
В процессе приготовления используют такие приправы, как:
- соль;
- сахар;
- смесь перцев;
- ягоды можжевельника.
Блюдо готовят на сковороде с добавлением воды и апельсинового фреша.
Тушеная квашеная капуста
Тушат не только свежие сорта капусты, но и квашенные. Преимущество этого блюда в том, что в овоще уже есть необходимый перечень специй. В процессе готовки, за 10 мин до конца можно добавить тмин.
Если готовят квашеную капусту с мясом, то в блюдо добавляют:
- соль;
- сахар;
- лавр.
Тушеная капуста не может обходиться без специй. Связано это с тем, что сам по себе овощ не обладает теми вкусовыми качествами, которые хотят получить дегустаторы. Благодаря приправам, капуста получается вкусной, питательной, полезной и ароматной.
Видео о приготовлении тушеной капусты со специями
Рецепт приготовления тушеной капусты со специями: