Столичный салат. Рецепт классический с курицей, говядиной, мясом, колбасой, рыбой, огурцами

Содержание

Столичный салат – это блюдо, которое ранее считалось гордостью всех хозяек Советского Союза. Калорийность по классическому рецепту на 100 г продукта равняется 220 ккал. В состав салата входит майонез, поэтому врачи не советуют употреблять его в пищу очень часто.

Классический рецепт салата «Столичный»

Для классической вариации блюда необходимо подготовить мясо курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления блюда необходимо приготовить следующие продукты:

  • мясо курицы – 550 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • лук, майонез, соль, перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Столичный салат, рецепт классический которого описан далее в статье, может приготовить любая хозяйка:

  1. Для начала необходимо отварить курицу в чуть подсоленной воде, на это потребуется около получаса.
  2. Затем готовое мясо следует нарезать, предварительно очистив от костей, сухожилий и кожи.
  3. Картофель почистить, сварить в соленой воде. Далее необходимо нарезать его кубиками.
  4. Яйца следует приготовить, почистить и также порезать некрупными кубиками.
  5. Маринованные огурцы необходимо порезать в форме куба средних размеров.
  6. Репчатый или зеленый лук по желанию необходимо мелко нарезать.
  7. Далее следует перемешать все продукты в углубленной миске, перемешать салат с соусом майонез, добавить соль, поперчить по вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

Сервировать блюдо можно по-разному. Самый распространенный вариант – это утрамбовка салата при помощи специальной круглой формы.

Столичный салат. Рецепт классический с курицей, говядиной, мясом, колбасой, рыбой, огурцами
Столичный салат. Рецепт классический трамбуют при помощи круглой формы.

Также блюдо можно презентовать гостям в прозрачных высоких стаканах. Украсить готовое блюдо следует пучками укропа, листиками салата и кусочками помидора.

«Столичный» салат с ветчиной и болгарским перцем

Это необычная вариация «Столичного» салата, в которой перец придает блюду легкости и свежести.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются эти продукты:

  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • перец – 2 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • лук репчатый – 0.5 шт.;
  • петрушка – 2 ветки;
  • майонез — по вкусу.

Для лукового маринада понадобятся:

  • вода – 60 мл;
  • сахар – 2.5 ч.л.;
  • 9% уксус – 2.5 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

Примерное время приготовление данного салата – 25 мин:

  1. Для начала необходимо очистить лук от шелухи, нарезать его полукольцами.
    Столичный салат. Рецепт классический с курицей, говядиной, мясом, колбасой, рыбой, огурцами
  2. Далее требуется сделать маринад. Следует взять глубокую миску, смешать в ней воду, уксусную кислоту, сахар.
  3. Необходимо переместить луковые кольца в большую углубленную тарелку с заранее приготовленной жидкостью на 15-25 мин.
  4. Затем требуется порезать ветчину брусочками средней длины.
  5. Болгарский перец аккуратно помыть под струей воды, высушить, удалить внутренности, нарезать небольшими брусочками.
  6. Сыр лучше нарезать кубиками средних размеров.
  7. Свежий огурец следует помыть, почистить от кожуры, нарезать небольшими брусочками. Если кожура у огурца не горчит, то можно ее оставить и не срезать.
  8. Листья петрушки необходимо мелко нарезать.
  9. Лук потребуется переложить на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  10. Все приготовленные ингредиенты следует смешать.
  11. Далее добавить в салат соль, перец, майонез.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо необходимо переложить в салатницы, украсить укропом и подать на стол. Блюдо не требуется охлаждать в холодильнике, его можно сразу же употреблять в пищу.

Салат «Столичный» с кукурузой и грибами

Столичный салат, классический рецепт которого уже многим приелся, можно разнообразить маринованной кукурузой и грибами.

Столичный салат. Рецепт классический с курицей, говядиной, мясом, колбасой, рыбой, огурцами

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Следующие продукты требуются для приготовления салата:

  • курица – 200 г;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • маринованная кукуруза – 1 небольшая банка;
  • лук – 0.5 шт.;
  • специи по вкусу;
  • майонез по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления блюда – 25 мин:

  1. Куриное мясо необходимо очистить от костей, кожи и сухожилий, далее его необходимо отварить до готовности.
  2. Шампиньоны следует тщательно помыть водой, порезать брусочками.
  3. Далее необходимо натереть на крупной терке морковь.
  4. Лук требуется почистить и нарезать мелко.
  5. Затем необходимо разогреть сковороду.
  6. Далее пожарить лук до потери характерного цвета, добавить к нему крупно натертую морковь и шампиньоны. Смесь следует тушить, пока грибы не приготовятся, а морковь не станет мягкой.
  7. Требуется дождаться остывания овощей.
  8. Затем следует сварить яйца, почистить их и порезать их кубической формы.
    Столичный салат. Рецепт классический с курицей, говядиной, мясом, колбасой, рыбой, огурцами
  9. Куриное филе необходимо нарезать небольшими брусками.
  10. Затем открыть банку с маринованной кукурузой, вылить из нее всю воду.
  11. Необходимо перемешать все ингредиенты в одной глубокой тарелке, затем посолить, поперчить, добавить майонез.

Правила подачи блюда, украшение

Салат лучше подавать в охлажденном виде, поэтому предварительно его необходимо подержать в холодильнике около получаса.

Сервировать блюдо следует с помощью формовочного кольца. Украсить салат можно мелко нарезанной зеленью и отдельными листьями петрушки.

Салат «Столичный» с крабовыми палочками

Классический рецепт Столичного салата немного напоминает данную вариацию из-за входящих в состав ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата требуются такие продукты:

  • вареное яйцо – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • маринованный горошек – 1 банка;
  • отварная курица – 250 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • майонез, специи, по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление данного блюда уходит от 20 до 30 мин:

  1. Вареное куриное мясо необходимо нарезать.
    Столичный салат. Рецепт классический с курицей, говядиной, мясом, колбасой, рыбой, огурцами
  2. Яйца следует сварить, охладить, очистить и порезать в форме кубиков.
  3. Морковь очистить, сварить и порезать, как и предыдущие ингредиенты.
  4. Картофель необходимо почистить, сварить, дать ему остыть и порезать.
  5. Маринованные огурцы также следует нарезать в форме кубиков.
  6. Крабовые палочки требуется вытащить из упаковки, избавиться от пленки и нарезать кубиками.
  7. Банку с маринованным горошком необходимо открыть и вылить оттуда лишнюю жидкость.
  8. Все приготовленные ингредиенты следует перемешать в одной миске, затем добавить соль, специи, майонез.

Правила подачи блюда, украшение

Закуску не следует охлаждать. Ее необходимо поместить в небольшие глубокие мисочки, украсить листьями петрушки.

Салат «Столичный» вегетарианский

Столичный салат, классический рецепт которого содержит куриное филе, не подойдет для вегетарианцев.

Столичный салат. Рецепт классический с курицей, говядиной, мясом, колбасой, рыбой, огурцами

Для людей, что отказались от мяса, существует свое блюдо, не менее вкусное, чем оригинальное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для «Столичного» салата без мяса потребуются:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 550 г;
  • маринованный горошек – 1 банка;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • оливки – 25 шт.;
  • морская капуста – 150 г;
  • огурцы -3 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • соль, перец – половина ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

Среднее время для изготовления блюда составляет 25 мин:

  1. Клубни картофеля и морковь необходимо сварить с кожурой, предварительно тщательно промыв их.
  2. После того, как овощи остыли, нужно их почистить, порезать и положить в большую тарелку.
  3. Сыр следует нарезать маленькими кусками.
  4. Огурцы также порезать кубиками.
    Столичный салат. Рецепт классический с курицей, говядиной, мясом, колбасой, рыбой, огурцами
  5. Оливки необходимо нарезать в форме колец.
  6. Все получившиеся ингредиенты следует высыпать в ту же глубокую миску, где лежат морковь и картофель.
  7. Морскую капусту требуется измельчить, поместить в общую ёмкость с овощами.
  8. Далее добавить в салат все специи, включая соль и перец.
  9. Затем все необходимо заправить майонезом.

Правила подачи блюда, украшение

Вегетарианскую версию салата «Столичный» не следует раскладывать по отдельным тарелкам, ее необходимо подавать в большой глубокой миске. Украшение для блюда делается из плотного слоя сметаны и фигурно вырезанных овощей. На поверхность салата необходимо намазать сметану толстым слоем, затем положить узор из листьев морской капусты и консервированного горошка.

Салат «Столичный» сыроедческий

Столичный салат, классический рецепт которого известен каждому с детства, имеет свою сыроедческую вариацию.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного блюда необходимы данные продукты:

  • среднее яблоко – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 150-200 г;
    Столичный салат. Рецепт классический с курицей, говядиной, мясом, колбасой, рыбой, огурцами
  • горох маш пророщенный – по вкусу;
  • масло – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Время изготовления сыроедческого салата составляет 10 мин:

  1. Яблоко необходимо почистить, вытащить сердцевину и нарезать кубиками.
  2. Кабачок также следует почистить от плотной кожуры, удалить внутренности и порезать на кусочки.
  3. Огурцы порезать небольшими брусочками.
  4. Грибы необходимо аккуратно промыть и порезать кубиками.
  5. Все продукты следует смешать в большой пиале, добавить оливковое масло.

Правила подачи блюда, украшение

Еду необходимо разложить по тарелкам, украсить листьями зелени и подавать к столу. «Столичный» салат нельзя хранить в холодильнике, так как он имеет свойство быстро портиться.

Салат «Столичный» с раковыми шейками

Столичный салат, классический рецепт которого появился во Франции несколько веков назад, был придуман Люсьеном Оливье.

Столичный салат. Рецепт классический с курицей, говядиной, мясом, колбасой, рыбой, огурцами

В блюдо входило большое количество экзотических ингредиентов, одним из которых являются раковые шейки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления необычной закуски потребуются эти продукты:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • шейки раков – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • каперсы – 20 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • французская горчица – 20 г;
  • вино сухое белое – 60 мл;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления данного салата очень отличается от всех предыдущих:

  1. Все овощи необходимо помыть, почистить и порезать маленькими кусочками.
  2. Далее нужно вскипятить чуть подсоленную воду, положить нарезанную морковку и картошку. Необходимо их варить в течение 15 мин, затем следует добавить свежий горошек и оставить кипеть еще 5 мин.
  3. Вареные овощи необходимо высыпать в дуршлаг и помыть их под краном прохладной водой.
  4. Далее на сковороду необходимо налить растительное масло, нагреть его и переместить туда голени куриц. Жарить их необходимо по 2-3 мин, не забывая переворачивать.
  5. Затем мясо порезать небольшими кубиками.

Следующим шагом будет приготовление домашнего майонеза:

  1. В отдельную глубокую миску необходимо вбить желтки, добавить вино, соус, специи, горчицы и начать интенсивно взбивать.
  2. Как только в полученной смеси начнут образовываться небольшие пузырьки, необходимо начать наливать масло небольшой струйкой. Чем больше жидкости будет в соусе, тем он получится гуще.
    Столичный салат. Рецепт классический с курицей, говядиной, мясом, колбасой, рыбой, огурцами
  3. Все ингредиенты необходимо смешать в отдельной миске, заправить полученным соусом и подать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо следует в охлажденном виде.

Салат необходимо распределить по тарелкам на 6 персон, украсить небольшой веточкой укропа.

Салат «Столичный» с креветками и икрой

Любимый всеми салат с необычными ингредиентами станет уникальным блюдом на праздничном столе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления закуски потребуются:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • замороженные креветки – 400 г;
  • красная игра – 4 ст.л.;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

В среднем блюдо готовится около 1 ч:

  1. Креветки в замороженном виде необходимо высыпать в кипящую воду, поварить их около 4 мин, после их следует вытащить, очистить и тщательно промыть.
    Столичный салат. Рецепт классический с курицей, говядиной, мясом, колбасой, рыбой, огурцами
  2. Вареный картофель и морковь требуется почистить от кожуры и нарезать соломкой.
  3. Далее необходимо нарезать соленые огурцы соломкой и положить их к картофелю и моркови.
  4. Следует открыть банку с консервированным горошком, вылить оттуда всю жидкость и высыпать содержимое в глубокую миску с овощами.
  5. Креветки необходимо мелко порезать, добавить к овощам. Туда же положить красную икру.
  6. Вареные яйца следует почистить и порезать кубиками.
  7. После необходимо перемешать, добавить соус и специи.

Правила подачи блюда, украшение

Салат подается на стол сразу же после его изготовления. Салат выкладывается на отдельную тарелку, украшается сверху красной икрой и мелко нарезанной зеленью.

Салат «Столичный» с копченым лососем

Рыба в данном салате станет отличным дополнением к овощам и мясу.

Столичный салат. Рецепт классический с курицей, говядиной, мясом, колбасой, рыбой, огурцами

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • лук красный репчатый – 50 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • соленый огурец – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • лосось слабосоленый – 300 г;
  • сок лимона – 10 мл;
  • имбирь – 10 г;
  • соль, перец, майонез, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Примерное время приготовления блюда – 30 мин:

  1. Морковь и картофель необходимо отварить, почистить и нарезать кубиками средних размеров.
  2. Огурец следует аккуратно помыть под водой, очистить от кожицы и порезать брусочками.
  3. Лук, рыбу, маринованные огурцы также порезать кубиками средних размеров.
  4. Зелень необходимо мелко порубить. Одну веточку укропа следует оставить на украшение готового блюда.
  5. Далее следует начать приготовление соуса. Необходимо смешать майонез, сок лимона и потертый на мелкой терке имбирь.
  6. Все ингредиенты требуется смешать в тарелке, заправить соусом, добавить специи.

Правила подачи блюда, украшение

Салат должен подаваться к столу в охлажденном виде. Готовый салат выкладывается на отдельную тарелку, сверху украшается веточкой укропа и мелко порубленной зеленью.

Салат «Столичный» с копченой колбасой

Рецепт салата из детства может стать хорошим дополнением к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления одной порции данного блюда необходимо:

  • морковь – 60 г;
    Столичный салат. Рецепт классический с курицей, говядиной, мясом, колбасой, рыбой, огурцами
  • картофель – 2 шт.;
  • копченая колбаса – 7 кусочков;
  • лук зеленый – 4 шт.;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • горошек – 30 г;
  • майонез по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приблизительное время приготовления – 30 мин:

  1. Картофель, яйца и морковь необходимо сварить, остудить, затем почистить и порезать на кусочки.
  2. Копченую колбасу и маринованный огурец также нарезать кубиками.
  3. Лук следует нарезать кольцами.
  4. Банку с консервированным горошком открыть, слить оттуда лишнюю жидкость.
  5. Все ингредиенты необходимо смешать в отдельной тарелке, заправить майонезом и добавить специй.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо сразу после окончания приготовления можно подавать на стол. Украсить салат можно с помощью пучков зелени и ломтиков свежих овощей.

Салат «Столичный» с языком и помидорами

Необычное сочетание говяжьего языка и помидоров станет отличным дополнением к столу на праздник.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления закуски понадобятся такие продукты:

  • язык – 200 г;
    Столичный салат. Рецепт классический с курицей, говядиной, мясом, колбасой, рыбой, огурцами
  • горошек зеленый – 90 г;
  • помидоры – 70 г;
  • соленый огурец – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез, соль, сок лимона – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Примерное время приготовления салата, учитывая варку, равняется 1 ч:

  1. Картофель, яйца, морковь, язык необходимо сварить до готовности.
  2. Все продукты почистить и порезать соломкой.
  3. Все ингредиенты следует высыпать в глубокое блюдо, добавить соус майонез, добавить лимон и специи, а затем необходимо тщательно перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо необходимо выложить на тарелку горкой, по бокам разместить колечки зеленого лука – в итоге должна получиться небольшая съедобная елка. Также блюдо можно украсить мелко порубленной зеленью. Подавать салат следует в охлажденном виде.

Салат «Столичный» с говядиной и сельдереем

Простой, но вкусный рецепт салата готовится очень быстро.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата требуются эти продукты:

  • говядина – 450 г;
  • картофель – 6 шт.;
    Столичный салат. Рецепт классический с курицей, говядиной, мясом, колбасой, рыбой, огурцами
  • яйцо – 4 шт.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • сельдерей – 150 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • горох зеленый – 1 банка;
  • зелень, майонез, специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Время готовки – 10 мин:

  1. Мясо, яйца, клубни картофеля, морковь необходимо предварительно отварить, затем нарезать в форме соломки.
  2. Огурцы маринованные также следует порезать кубиками, всю лишнюю жидкость нужно сливать.
  3. Сельдерей в сыром виде необходимо порезать полукольцами.
  4. Из банки консервированного горошка следует слить всю жидкость.
  5. Все ингредиенты смешать в отдельной тарелке, добавить туда специй и заправить майонезным соусом.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче салат необходимо выложить на отдельную плоскую тарелку и украсить выточками укропа и петрушки. Блюдо следует подавать в охлажденном виде.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы хозяйке было гораздо легче готовить салат, она может воспользоваться небольшими советами:

Продукт Рекомендация
Говядина Необходимо нарезать данный ингредиент размерами с ноготь мизинца.
Огурцы Лучше всего будет использовать в салате маринованные, а не соленые огурцы. Важно всегда сливать с них лишнюю жидкость.
Картофель Не следует класть в салат много данного продукта. Он может перебить вкус остальных ингредиентов.
Каперсы Для придания салату остроты и пикантности, можно нарезать немного каперсов.

Классический рецепт салата Столичный имеет огромное количество вариаций, каждая из которых заслуживает внимания.

Видео о приготовлении столичного салата

Рецепт приготовления салата Столичный:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: