Булгур – малопопулярная среди современных кулинаров, но очень полезная крупа. Она богата железом, клетчаткой, углеводами. Такой продукт укрепляет кости и иммунитет, нормализует работу ЖКТ, поддерживает здоровое функционирование нервной системы. Чтобы добавить крупу в свой ежедневный рацион, можно приготовить суп из булгура. Самые удачные рецепты его собраны далее в статье.
Классический рецепт
По классическому рецепту суп с добавлением булгура готовится на говядине. Мясо обязательно нужно брать на кости. Хорошо подойдет для угощения грудинка или ребрышки. А сделать бульон ароматнее и полезнее поможет сельдерей. Последний используется стеблевой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь и лук – по 1 шт.;
- говядину на кости – 350-400 г;
- булгур – 3-4 ст. л.;
- стеблевой сельдерей – 2 стебля;
- помидоры, зубцы свежего чеснока – по 2 шт.;
- порошок куркумы – ½ ч. л.;
- масло, соль.
Указанное количество продуктов рассчитано на 3 л жидкости.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Говядину на кости необходимо тщательно промыть проточной водой, после чего – обсушить бумажными полотенцами.
- Подготовленное мясо выкладывается в большую кастрюлю и заливается 3 л фильтрованной воды. Первый бульон следует слить и заменить свежей водой. Желательно при этом вымыть и кастрюлю, чтобы суп в итоге получился прозрачным.
- После закипания бульона требуется тщательно удалить шумовкой всю пену. Далее можно убавлять нагрев плиты и варить основу супа 1,5-2 ч под крышкой.
- Лук, томаты и морковь следует вымыть, произвольно измельчить. Далее заявленные овощи нарезаются небольшими кусочками. Например, кубиками. Таким же образом понадобиться измельчить сельдерей и чеснок без шелухи.
- На следующем этапе в глубокой сковороде разогревается масло, в нем обжаривается лук и чеснок. Когда эти ингредиенты уже размягчатся, можно всыпать морковь, томаты и сельдерей. Содержимое сковороды также присыпается куркумой, которая добавит супу остроты и сделает его цвет более аппетитным.
- Обжариваться продукты в емкости будут при частом помешивании 3-4 мин. Далее можно перекладывать их в бульон.
Затем в суп высыпается булгур. После закипания бульона следует убавить огонь, посолить угощение по вкусу и варить еще около четверти часа.
Что можно добавить?
По желанию в суп можно добавлять и другие овощи. Например, сладкий перец, томаты, порезанные небольшими кусочками. Допускается использовать и любые смеси пряностей для первых блюд по своему вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение вкуснее всего пробовать горячим и свежеприготовленным. Сначала суп разливается по тарелкам, после чего – посыпается рубленой свежей зеленью. Лучше всего к нему подходит зеленый лук.
С курицей
Суп из булгура, рецепты которого публикуются ниже в статье, может готовиться не только с говядиной, но и с курицей. Птица для обсуждаемого угощения также выбирается на кости. Можно использовать и суповой набор. В итоге получится легкое малокалорийное блюдо, которое подойдет даже для диетического питания.
Его разрешается вводить в свое меню и людям, имеющим заболевания ЖКТ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное мясо – 330-350 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- булгур – 80-90 г;
- картофель среднего размера – 4-5 клубней;
- воду фильтрованную – 2 л;
- масло, соль и перец, зелень, лавровый лист.
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 10-12 порций первого блюда. Из зелени для угощения лучше всего подойдет укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала промытую курицу необходимо отправить в большую кастрюлю и залить указанным в рецепте количеством холодной фильтрованной воды. Если используется лавровый лист, его необходимо положить сразу. После закипания суп будет вариться приблизительно 35-40 мин. Обязательно в процессе снимать с его поверхности пенку.
- Отдельно на сковороде готовится зажарка из овощей. Для этого первыми на раскаленный растительный жир высыпаются лук, порезанный кубиками, и морковная стружка.
- Примерно через 6-7 мин обжаривания, когда ингредиенты на сковороде станут мягкими и слегка золотистыми, зажарка для супа будет полностью готова.
- Картофель следует помыть, почистить, порубить кубиками, а крупу – тщательно промыть под проточной водой.
- Уже готовый бульон необходимо процедить. Куриное мясо – срезать с костей и измельчить, после чего – вернуть в кастрюлю.
- Далее можно добавлять в основу супа соль, картофель. А через 5-6 мин после закипания – крупу.
- Когда картофель и булгур размягчатся, самое время перекладывать в кастрюлю овощную зажарку и всыпать перец.
В самую последнюю очередь блюдо посыпается рубленой зеленью и оставляется настояться на остывающей плите на 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый суп подается к столу горячим. Он разливается по небольшим порционным пиалам. Вкусным добавлением к угощению станут пшеничные или ржаные гренки. Хлеб можно предварительно обжарить на сухой или промасленной сковороде до румяности и слега натереть свежим чесноком.
С овощами
Суп из булгура, рецепты которого пригодятся каждой хозяйке, встречаются с разнообразными овощами. В такое блюдо вкусно добавлять сразу картофель, томаты, морковь, лук. Можно расширять этот список овощей по своему вкусу и в зависимости от наполнения холодильника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- булгур – 2-2,5 ст. л.;
- картофель, помидор – по 2 шт.;
- лук-порей (только белая часть), морковь, чеснок свежий – по 1 шт.;
- укроп свежий – 2-3 веточки;
- карри, соль, перец, масло оливы.
Вместо оливкового масла можно взять и любое другое растительное для обжаривания ингредиентов. Подойдет и его сочетание со сливочным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс нужно с подготовки всех овощей. Они тщательно промываются. Лук-порей необходимо порезать колечками, морковь – кубиками, картофель – брусочками, помидоры – дольками (желательно предварительно ошпарить их кипятком и удалить кожицу. Чеснок следует очистить от шелухи и очень мелко порубить или пропустить через пресс.
- Сначала на сковороду с разогретым растительным жиром высыпается лук, чеснок, морковь. Когда эти ингредиенты уже обжарятся, к ним необходимо добавить карри и сухой булгур. После тщательного перемешивания продукты будут готовиться до прозрачности крупы. При этом масса должна приобрести очень яркий аппетитный аромат.
- Уже обжаренные ингредиенты вместе с измельченным картофелем перекладываются в кастрюлю с толстым дном, солятся по вкусу, присыпаются рубленым укропом. Посуда должна подходить и для духовки.
- Сверху требуется залить компоненты чистой холодной водой.
Далее есть 2 вариант приготовления супа. Особенно вкусным блюдо получится, если отправить емкость с компонентами в духовку при 195-200° и готовить под крышкой 35-40 мин. Но можно и просто оставить вариться угощение на плите до мягкости все компонентов. При этом кастрюля также должна быть закрыта крышкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение в порционных тарелках горячим или теплым. Сверху вкусно присыпать его рубленой свежей зеленью. Также можно дополнить блюдо жирными густыми сливками или сметаной. Отлично, если в запасе у хозяйки окажутся домашние молочные продукты.
С фрикадельками
Рецепты вкусного и сытного супа из булгура встречаются с разнообразными мясными добавками. Например, с фрикадельками. Фарш для них можно выбирать любой: куриный, говяжий, свиной.
Вкусным блюдо получается и со смешанным мясным компонентом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясной фарш (любой) – полкило;
- булгур – 80-90 г;
- картофель – 4-5 клубней;
- шампиньоны (свежие, крупные) – 120-150 г;
- морковь, помидор – по 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль и масло.
Указанное количество продуктов рассчитано примерно на 2,5-3 л воды, в зависимости от желаемой густоты супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала в большую кастрюлю необходимо вылить половину заявленной в рецепте воды, затем – закипятить ее.
- Фарш требуется посолить. Можно всыпать в него любые специи по своему вкусу. Далее мясо делится на небольшие порции, которые скатываются в шарики и отправляются в активно бурлящий кипяток вариться приблизительно на четверть часа.
- Картофель необходимо очистить, порубить брусочками. Крупу – тщательно промыть несколько раз. После оба этих ингредиента вместе с солью стоит отправить в суп.
- Пока основа первого блюда варится, понадобится заняться ароматной зажаркой. Для нее следует очистить морковь и обработать теркой со средними делениями, лук без шелухи – очень мелко порубить кубиками, грибы – избавить от верхней тонкой кожицы и порезать пластинками, помидоры – дольками.
- Далее на сковороде разогревается небольшое количество масла.
- На нем первой для мягкости нужно обжарить морковь, затем – добавить томат, грибы. Лук всыпается последним, когда все остальные компоненты уже полностью готовы.
- Зажарку с уже мягкими овощами понадобится переложить в суп.
Остается варить угощение еще 10-12 мин. Кусочки картофеля и крупа в нем в итоге должны получиться мягкими. При необходимости в самом конце можно досолить блюдо по вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
В готовом супе уже есть мясо, овощи, поэтому останется только дополнить его хлебными гренками. Проще всего сделать их самостоятельно. Для этого белый или черный хлеб нарезается небольшими кубиками, высыпается на сковороду без масла или противень и подсушивается до хрустящего состояния. По вкусу к гренкам можно добавить соль, чеснок, сыр.
С говядиной
Суп из булгура, рецепты которого кулинар может слегка изменять, учитывая собственные кулинарные предпочтения, получается вкусным на любом мясе. С говядиной он оказывается малокалорийным и подходящим даже для детского меню. Если планируется подавать первое блюдо самым младшим членам семьи, из него следует исключить черный молотый перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мякоть говядины (на кости) – 600-650 г;
- морковь, лук и сладкий перец – по 1 шт.;
- булгур – ½ ст.;
- картофель – 4 клубня;
- соль, перец, масло, свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать нужно с говядины. Она тщательно промывается, после чего – рубится на более удобные для супа куски. Они могут быть как средние, так и мелкие. Если используются мясные ребра, стоит разделить их поштучно.
- Мясо следует залить водой и отправить на плиту вариться. Периодически с поверхности жидкости понадобится снимать пену шумовкой, иначе суп в итоге не получится чистым и светлым. Еще лучше – слить первый бульон вместе со всеми загрязнениями.
- Далее можно заняться овощами. Сначала – очистить картофель, промыть, порубить кубиками или брусочками. Лук и морковь без шелухи/кожицы – произвольно измельчить. Болгарский перец без семян и плодоножки необходимо порезать тонкой длинной соломкой.
- В большой сковороде требуется разогреть небольшое количество растительного масла. Первым на нее высыпается лук с морковью. Овощи будут готовиться до мягкости и легкой румяности.
- После можно отправлять к луку с морковью измельченный сладкий перец. Тщательно перемешав, компоненты останется готовить еще 6-7 мин. Далее их можно перекладывать в кастрюлю.
- Вместе с овощной зажаркой в бульон отправляется также промытый булгур и картофель. Нужно посолить блюдо по вкусу, всыпать перец (и/или другие пряности) и оставить его готовиться до мягкости крупы и овощных брусочков.
В самую последнюю очередь угощение посыпается рубленой зеленью. Отлично подойдет к нему зеленый лук или укроп.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп горячим. Можно отправить его на стол общей порцией в супнице или сразу разлить порционно. К супу хорошо подойдут ржаные чесночные гренки. Если блюдо будут есть дети, то можно не добавлять в него специи сразу, а посыпать ими уже тарелки с разлитым угощением. Сверху можно рассыпать по щепотке черного перца или сладкой молотой паприки.
Со свининой
Суп из булгура, рецепты которого каждый повар может слегка менять при приготовлении, на свинине получается особенно сытным. Такой вариант блюда плохо подойдет для диеты, зато станет отличным питательным вариантом обеда на всю семью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мякоть свинины на кости – 250-270 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель (среднего размера) – 2 клубня;
- булгур – 130-150 г;
- соль, пряности, свежую петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тщательно промытое мясо нужно отправить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться на небольшом огне, убирая с поверхности жидкости пену.
- Картофель требуется очистить, порубить брусочками. Лук без шелухи – порезать небольшими кубиками. Морковь – обработать крупной теркой.
- Примерно через полчаса варки бульона можно отправлять в него картофель.
- Для приготовления овощной зажарки необходимо высыпать на сковороду измельченный лук и морковь, обжаривать их до мягкости. После – переложить получившуюся массу в суп.
- Далее остается всыпать булгур, соль и пряности по своему вкусу.
Готовиться первое блюдо будет еще 40-45 мин. В самом конце можно досолить и использовать дополнительные специи.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп к столу горячим. Вкусно сверху присыпать его рубленой свежей петрушкой или любой другой зеленью. Можно также добавлять измельченный чеснок. Чтобы сделать такой вариант супа менее калорийным, можно добавлять овощи в него свежими (без предварительного обжаривания). Тогда блюдо подойдет даже для некоторых вариантов диет.
С грибами
В суп с обсуждаемой крупой отлично вписываются разнообразные грибы. Например, вкусно варить угощение с вешенками. Калорийность готового блюда получится приблизительно 152,6 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,6 |
Жиры | 6,3 |
Углеводы | 19,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- голень индейки – 1 шт.;
- лук, лавровый лист и морковь – по 1 шт.;
- картофель и черешковый сельдерей – по 2 шт.;
- черри и грибы вешенки – по 7-8 шт.;
- майоран – 1 щепотку;
- соль и перец.
Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Голень птицы нужно промыть, отправить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 л) и оставить вариться. После закипания понадобится уменьшить нагрев плиты до минимума. В процессе обязательно периодически снимать пену с поверхности супа.
- Далее понадобится варить индейку до полной готовности.
- Готовая птица вынимается из бульона, разбирается на кусочки. Мясо можно вернуть обратно в кастрюлю (предварительно тщательно процедив бульон), а кости – выбросить. Также в процессе требуется выбрать из птицы жесткие сухожилия.
- Бульона снова необходимо довести до закипания. После – всыпать в него промытый булгур и картофель. Последний предварительно нужно очистить и порубить брусочками.
- Еще через 10-12 мин можно добавлять вешенки, порезанные небольшими кусочками, брусочки моркови, четвертинки колец лука.
- Когда все овощи уже размягчатся в супе, нужно переместить в кастрюлю и черри, порезанные дольками.
- Остается варить суп после закипания 2-3 мин. На этом этапе он солится, в блюдо всыпаются пряности, добавляется лавровый лист.
Когда угощение будет полностью готово, кастрюлю с ним понадобится плотно накрыть (по желанию – еще и укутать полотенцем), оставить на остывающей плите настаиваться примерно на четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
Подаваться суп будет к столу со свежим хлебом (белым или черным) и рубленой зеленью. Вкуснее всего пробовать угощение горячим и свежеприготовленным.
С потрошками и помидорами
Куриные потроха позволяют приготовить вкусный, полезный и прозрачный суп. Лучше всего использовать наборы субпродуктов от домашней птицы. Желудок обязательно предварительно очистить от пленки, а лапы и голову – удалить.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- помидор, морковь, лук – по 1 шт.;
- куриные потроха – 130-150 г;
- булгур – 3-3,5 ст. л.;
- воду фильтрованную – 1,5 л;
- картофель (среднего размера) – 3 клубня;
- масло, соль и специи.
Для такого супа подойдут и свежие, и охлажденные, и замороженные субпродукты. Последний вариант необходимо предварительно разморозить при естественных условиях.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На первом этапе нужно заняться субпродуктами: тщательно промыть их, срезать все лишнее – жилы, пленки. После потроха нарезаются небольшими кусочками и отправляются вариться.
- Лук и морковь требуется очистить, помидор — промыть. Затем – произвольно измельчить. Например, лук и томат порезать небольшими кубиками, а морковь потереть на терку.
- В сковороде с разогретым маслом следует обжарить все овощи до мягкости и румяности. Они будут готовиться при частом помешивании 6-7 мин.
- Пока жарятся лук с помидорами и морковью, нужно очистить картофель и порезать кубиками/брусочками.
- Остается переместить в бульон с субпродуктами зажарку и картофельные кусочки. После – всыпать крупу, соль, пряности.
Суп будет вариться на медленном огне еще 20-25 мин. Его готовность определяется по мягкости крупы и картошки.
Правила подачи блюда, украшение
Подается получившееся угощение к столу в горячем или теплом виде. Можно дополнить блюдо свежей измельченной зеленью, жирной сметаной.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный суп из булгура по любым рецептам помогут следующие подсказки:
- крупа добавляется в суп уже в самый последний момент, чтобы не переварить ее;
- булгур предварительно рекомендуется тщательно промыть проточной водой;
- не стоит увеличивать рекомендованные в рецепте порции булгура, ведь он будет продолжать увеличиваться в размере и уже после варки, например, при хранении в холодильнике – в итоге уже на следующий день в кастрюле может оказаться каша.
Сытный и аппетитный суп из булгура готовится более чем по 20 разнообразным рецептам. Например, с овощами, грибами, субпродуктами.
Видео о приготовлении супа из булгура
Сытный куриный суп с булгуром, рецепт: