Сытные супы из пельменей появились почти сразу же после возникновения одноимённого ингредиента мясной основы в конце XVII в. Рецепты с ними обрели множество разновидностей, учитывающих культуры разных стран, а в конце XVIII в. стали известны даже в Америке.
Общие принципы приготовления блюда
Пельмени в составе супа – крупный мясной ингредиент. Бульон с ними получается калорийным и наваристым, а из-за того, что мясные шарики в пельменях обёрнуты в тесто, само блюдо получается более сытным. Метод приготовления блюда похож на остальные супы. В бульон, который готовят на мясной основе (в данном случае пельменной) добавляют свежие или зажаренные овощи во время варки.
Существует множество разновидностей пельменей, на основе которых можно приготовить суп:
- Традиционные пельмени – мясные шарики, закатаны в тесто.
- Хинкали – лепная классика Грузии, первые в ряду ассоциаций после классических пельменей.
- Манты – среднеазиатский вариант.
- Вареники – тесто с начинкой, которое пришло в Украину из Турции.
- Равиоли – итальянская разновидность пельменей, отличающаяся плотным тестом.
- Вонтоны – китайские и японские пельмени особой формы в виде лодочек.
- Чучвары – узбекские пельмени из бараньего или козьего мяса.
На прилавках магазинов можно найти в основном классические пельмени от разных производителей. Экзотические разновидности пельменей редко встречаются и готовить их часто приходиться вручную.
- При выборе пельменей первым делом необходимо обратить внимание на упаковку. Упаковка должна быть аккуратной, чистой и без следов повреждений. Если упаковку встряхнуть, то пельмени внутри должны легко и рассыпчато перекатываться. Если они слиплись, образуя единый ком, значит продукты хранились неправильно.
- Предпочтительно выбирать пельмени в прозрачной упаковке, для того чтобы перед покупкой можно было хорошо рассмотреть саму их фактуру.
- Пельмени внутри упаковки должны выглядеть аккуратно слепленными с ровным тестом. Сквозь тесто не должно просвечиваться мясо.
- Качественные пельмени должны быть белого цвета. Серый цвет или оттенок говорит о том, что пельмени приготовлены из муки низкого качества.
- Если на срезе пельменей есть возможность разглядеть начинку, то нужно знать, что натуральная мясная начинка сероватого цвета. Розовое мясо говорит о том, что возможно оно было плохо приготовлено или в него добавлен краситель.
- Важным критерием при выборе пельменей является срок годности. Желательно выбирать свежие полуфабрикаты. Пельмени можно хранить в морозильной камере от 1-3 месяцев. Если срок годности пельменей больше года, тогда в их составе присутствуют консерванты.
- На лицевой или обратной стороне упаковки необходимо обратить внимание на состав продукта. Пельмени в расфасовочных упаковках – мясной полуфабрикат и должна быть указана соответствующая маркировка.
- В составе качественных пельменей должно содержаться 2 вида мяса, как правило, говядина и свинина, мука и вода. Также в состав пельменей могут входить специи, яйца и растительное масло.
Категории пельменей по содержанию мяса приведены ниже в таблице:
Наименование категории | Процент содержания мяса |
А | 80 |
Б | 80-60 |
В | 60-40 |
Г | 40-20 |
Д | 20-0 |
С понижением процента мясо в пельменях заменяется растительными белками. Пельмени категории Д являются вегетарианскими и почти полностью состоят из сои.
Суп с пельменями и картошкой
Суп из пельменей (рецепт классического приготовления является калорийным), помимо мяса и варёного теста, включает в себя картофель. После подачи такого супа можно обойтись без второго блюда.
Ингредиенты
Для 4-5 порций блюда потребуется:
- Пельмени – 250-300 г.
- Свежая вода – 3-3,5 л.
- Картофель – 200-300 г.
- Лук репчатый– 1 шт.
- Молодая морковь – 1 шт.
- Нерафинированное подсолнечное масло – 100 г.
- Свежая зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок.
- Специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Технология создания блюда включает в себя следующие шаги:
- Сперва нужно почистить картофель и мелко порезать кубиками на разделочной доске.
- Затем луковицу необходимо также почистить и нашинковать.
- Морковь следует вымыть и почистить на крупной тёрке.
- Свежую зелень нужно также вымыть и аккуратно измельчить на разделочной доске.
- Сковороду необходимо разогреть на слабом огне, а её поверхность равномерно покрыть растительным маслом.
- После морковь и лук необходимо высыпать на поверхность разогретой сковороды. Овощи следует обжаривать 3-4 мин. на слабом огне, тщательно перемешивая. На этом этапе овощи можно посолить.
- Далее необходимо наполнить кастрюлю водой на ¾ и разогреть на среднем огне.
- Как только вода закипит, в кастрюлю необходимо высыпать порезанный картофель.
- Варить картофель необходимо 5-7 мин. до полуготовности, после чего к нему необходимо добавить пельменей. Пельмени нужно добавлять в кипящую воду, а картофель должен быть к этому времени уже полумягким.
- После добавление второго ингредиента, воду следует посолить и добавить специи.
- Все компоненты необходимо тщательно перемешать и варить вместе 1-2 мин.
- Затем в получившийся бульон следует добавить поджарку моркови с луком и тщательно всё перемешать.
- Все компоненты нужно варить ещё 5-7 мин. до готовности пельменей и картофеля. После того как основные ингредиенты приготовились, в кастрюлю к супу можно добавить зелень.
Рецепт по-американски
Суп из пельменей (рецепт по-американски) не содержит сытных клубневых овощей типа картофеля или капусты. Его готовят исключительно из лёгких овощей, приправ и специй, а основу блюда составляет большее количество пельменей.
Ингредиенты
Для приготовления 4-5 порций понадобятся:
- Томаты – 200 г.
- Лук-порей – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шпинат – 100 г.
- Вода – 3 л.
- Пельмени с мясом – 400-500 г.
- Зелёный лук – 1 пучок.
- Сметана – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 100 г.
- Соль и перец по вкусу.
Технология приготовления
Варка блюда включает в себя поэтапное добавление ингредиентов и займёт не более 20 мин.
- Для начала нужно подготовить овощи. Шпинат необходимо мелко нарезать на разделочной доске. При желании шпинат можно заменить на кориандр. Он придаст блюду пикантный вкус.
- Затем лук-порей необходимо промыть и мелко нарезать белую часть кольцами на разделочной доске.
- Томаты следует вымыть и нарезать удобными способом на мелкие дольки.
- Далее нужно вымыть и очистить морковь, а затем натереть её на средней или крупной тёрке.
- После нужно взять широкую, вместительную сковороду и нагреть её на медленном огне. Поверхность сковороды необходимо предварительно покрыть растительным маслом.
- Измельчённые овощи следует высыпать на сковороду и пассировать 4-5 мин.
- Потом нужно налить во вместительную кастрюлю воды, заполнив объём на ¾ и поставить на средний огонь.
- Воду в кастрюле нужно довести до кипения, нагревая 6-7 мин., в зависимости от мощности конфорки.
- В кипящую воду необходимо высыпать из сковороды овощную поджарку вместе с остатками растительного масла и добавить измельчённый шпинат.
- Затем к овощным ингредиентам в кастрюлю с кипящей водой нужно высыпать пельменей и все компоненты тщательно перемешать.
- Бульон нужно посолить и поперчить, а затем варить 7-10 мин. на медленном огне, тщательно перемешивая. При готовке кастрюлю можно накрыть крышкой, но время от времени её всё рано нужно будет поднимать, чтобы все компоненты перемешивать.
- После того как пельмени готовы, суп необходимо снять с плиты и дать настоятся 5-10 мин.
К готовому блюду при подаче на порционных тарелках можно накрошить мелко порезанную зелени и добавить ложку сметаны.
Рецепт по-узбекски
Суп из пельменей (рецепт по-узбекски в качестве основного компонента использует чучвару) готовится на бульоне, который называется шурпа.
Ингредиенты для пельменей
Пельмени для чучвара лучше готовить вручную. Можно приобрести полуфабрикаты, но это может ухудшить качество блюда.
- Говяжий или бараний фарш – 300-400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Кориандр – 1 ст. л.
- Пищевая соль – 1 ст. л.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Мука – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
Ингредиенты для бульона
Для приготовления шурпы на 5-6 порций потребуются следующие компоненты:
- Укроп – 50 г.
- Сметана – 1 ст. л
- Соль – 1 ст. л.
- Перец красный, острый по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Отруби говядины или баранины – 600-700 г.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Базилик, петрушка – 1 пучок.
- Кориандр в семенах – 1 ч. л.
- Чёрный, молотый перец по вкусу.
Пошаговая технология приготовления
Технология приготовления включает в себя подготовку теста и варку бульона.
- Для приготовления пельменей нужно в отдельную кастрюлю просеять муку.
- Затем нужно расколоть яйца и добавить в муку 2 желтка вместе с 200 г горячей воды.
- Далее получившуюся смесь необходимо взбить до густой однородной массы и добавить соли.
- После тесно нужно замесить и смять руками, а затем завернуть в фольгу или пищевую плёнку и поместить в холодильник на 1 ч. Держать тесто следует при температуре 4°-5°. Оно должно получиться упругим и нелипким.
- После тесто нужно вынуть и дать прогреться до комнатной температуры 25°-37°.
- Пока прогревается тесто, необходимо мелко нарезать очищенную луковицу и смешать с фаршем в отельной ёмкости.
- К мясу нужно добавить, соль, чёрный перец и специи.
- Далее заготовку следует перемешать и поместить в холодильник на 1 ч.
- Затем тесто нужно раскатать скалкой на столе, вырезать из него небольшие квадраты со сторонами 4-5 см и по центру каждого кусочка поместить комок фарша.
- Получившиеся заготовки нужно залепить со всех сторон так, чтобы фарш не проступал наружу изнутри теста и сложить в отдельную посуду.
- После говяжьи или бараньи отруби необходимо вымыть и поместить в глубокую кастрюлю.
- Оставшиеся луковицы следует почистить и измельчить, а помидоры нужно промыть и мелко нарезать.
- Мясные отруби необходимо залить водой так, чтобы они тонули в кастрюле полностью.
- Далее в кастрюлю нужно добавить измельчённые овощи, специи и лавровый лист.
- Следом все компоненты в кастрюле нужно перемешать, а затем добавить ещё базилика и петрушки.
- Заготовку нужно варить на медленном огне до температуры кипения, периодически снимая с поверхности воды белковую пенку.
- Как только вода достаточно нагреется, необходимо установить на конфорке минимальный огонь, кастрюлю накрыть крышкой и томить заготовку 2-3 ч.
- Получившийся бульон необходимо процедить в отдельную кастрюлю, а выварившиеся овощные ингредиенты выбросить. Бульон должен иметь красно-коричневый цвет и быть прозрачным.
- В мясной бульон необходимо высыпать пельмени и варить их на медленном огне 5-7 мин., до готовности.
Готовое блюдо можно разлить по порционным тарелкам, украсить измельчённой зеленью и добавить сметаны.
Приготовление супа по-восточному или китайскому рецепту
Суп из пельменей по китайскому рецепту, называется Вонтон, по наименованию специальных японских пельменей. Вонтоны, как правило, лепятся вручную, но можно приобрести и полуфабрикаты.
Традиционно блюдо готовится вместе с овощами.
Ингредиенты
Для супа понадобится:
- Свиной фарш – 500 г.
- Куриные ножки или голени – 500 г.
- Перец Чили, чёрный молотый и горошком – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Имбирь – 30 г.
- Чеснок – 4 зуб.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сельдерей – 50 г.
- Соевый соус – 50 г.
- Подсолнечное масло – 100 г.
- Мука – 400 г.
- Соль по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления
Суп Вонтон готовится из специального настоявшегося бульона и добавлением в него пельменей. Для приготовления понадобится мультиварке или другой кухонный агрегат, способный готовить на пару.
- Первым этапом куриные ножки нужно достать из упаковки, тщательно промыть и поместить на дно широкой глубокой кастрюли.
- Сельдерей нужно вымыть, мелко нарезать и добавить к курице.
- Далее нужно почистить 2 зубчика чеснока, также их измельчить и добавить к ингредиентам в кастрюле.
- Затем к компонентам нужно добавить перец-горшком, 30 г имбиря и лавровый лист.
- Получившуюся заготовку нужнее посолить, а затем полить 3 ст. л. соевого соуса.
- После этого ингредиенты в кастрюле следует просыпать перцем Чили, а затем залить водой так, чтобы все они полностью тонули.
- Далее заготовку необходимо варить на среднем огне до закипания воды. Как только вода закипит, огонь необходимо поставить на минимум и варить ингредиенты в нём нужно ещё 15 мин. Бульон должен оставаться прозрачным. Если на поверхности воды будет образовываться пенка, то её необходимо снимать.
- После того как бульон сварится, необходимо снять его с огня и дать настоятся, а тем временем можно заняться вонтонами.
- Для приготовления теста в отдельную кастрюлю необходимо добавить 200 г горячей воды и соли.
- Соль необходимо полностью растворить в воде, размешав ложкой.
- Затем в ёмкость нужно добавить первые 200 г муки и тщательно перемешать.
- Потом в получившуюся смесь нужно добавить ещё 200 г воды и оставшуюся муку. Структура текста должна быть мягкой и вязкой. Тесто должно быть эластичным, не липким и тягучим.
- Лук, имбирь и оставшийся чеснок необходимо почистить и мелко нарезать или измельчить в кухонном агрегате.
- Далее все ингредиенты нужно добавить к мясному фаршу в отдельную посуду
- Всю мясную заготовку для начинки пельменей нужно тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Затем компоненты нужно полить сверху соевым соусом и добавить измельчённый имбирь.
- Для лепки вонтонов нужно раскатать тесто и вырезать на его поверхности круглые формы при помощи чашки или стакана.
- Затем сверху на каждой из получившихся круглых частей необходимые разместить порции свиного фарша. Если тесто получилось эластичным, то мясную начинку можно выкладывать на круговые вырезки с избытком.
- Затем из заготовок необходимо сформировать вонтоны. Для этого края кусочка теста следует поднимать вверх по периметру, растягивая над мясом, и скреплять на вершине, делая подобие круглых мешочков.
- Потом заготовки для вонтонов нужно поместить в отсек мультиварки и готовить их на пару в течение 15-20 мин.
- Тем временем готовый бульон необходимо процедить в отдельную кастрюлю, все ингредиенты из него нужно достать и выбросить, а куриные ножки необходимо размельчить на волокна.
- Каждая порция супа Вонтон собирается отдельно при подаче блюда.
- В начале на тарелке нужно разместить вонтоны вместе с куриным мясом и аккуратно залить бульоном.
- Затем к вонтонами добавляется мелко нарезанная зелень, петрушка или укроп.
Помимо традиционной овощной основы, суп Вонтон имеет разновидности рецепта, которые сочетаются с распространёнными ингредиентами.
- С лапшой. Суп из пельменей (рецепт по-восточному) можно приготовить с лапшой. Саму лапшу в блюдо нужно добавить ко всем ингредиентам уже в процессе варки в конце, в последние 5 мин.
- С помидорами. Свежие овощи и помидоры никогда не повредят Вонтону. Томаты в суп нужно добавлять вместе с остальным овощами в чашу кастрюли, предварительно измельчив на разделочной доске.
- С яйцом. Вкус куриных яиц обогатит суп и сделает блюдо более сытным. Яйца нужно отбельной сварить вкрутую, очистить и натереть на крупной тёрке. Тёртые яйца добавляются к супу в конце варки.
- С сыром. Сорта твёрдого сыра могут стать отличным дополнением для классического рецепта восточного супа. Тёртый сыр можно добавить к ингредиентам в конце варки или уже высыпать в порционную тарелку во время подачи блюда.
Полезные советы
Опытные кулинары дают следующие рекомендации:
- Во время обжарки морковь можно добавить после того, как лук на сковороде уже прожарился 1-2 мин. Это сделает лук более поджаристым после этого овощи нужно жарить ещё 3-4 мин.
- Картофель в кастрюле можно поставить вариться сразу и не ждать приготовления остальных ингредиентов, а параллельно обжаривать морковь и лук. При этом необходимо следить за картофелем, убирать с поверхности воды крахмальную пенку и не дать луку и моркови пережариться.
- Можно использовать любую зелень вместо укропа и петрушки, а в бульон добавлять сельдерей или измельчённый зелёный лук.
- Можно использовать оливковое масло для обжарки ингредиентов.
- Вода при варке не должна испарятся. Если это всё же происходит, то добавлять свежую воду нужно аккуратно чтобы не сделать бульон слишком разбавленным и не испортить вкус. Новой воды можно доливать не более 200 г. Для уменьшения выкипанию необходимо и сделать слабее огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Вкусный суп может быть приготовлен на основе 2 или 3 их разновидностей. Рецепты могут включать в состав бульона несколько видов разных пельменей. Тогда блюдо становится сытнее и приобретает разные вкусовые сочетания.
Видео о супе из пельменей
Рецепт простого супа с пельменями: