Суп из пельменей. Рецепты по-американски, узбекски, с картошкой и без, лапшой, овощами

Сытные супы из пельменей появились почти сразу же после возникновения одноимённого ингредиента мясной основы в конце XVII в. Рецепты с ними обрели множество разновидностей, учитывающих культуры разных стран, а в конце XVIII в. стали известны даже в Америке.

Общие принципы приготовления блюда

Пельмени в составе супа – крупный мясной ингредиент. Бульон с ними получается калорийным и наваристым, а из-за того, что мясные шарики в пельменях обёрнуты в тесто, само блюдо получается более сытным. Метод приготовления блюда похож на остальные супы. В бульон, который готовят на мясной основе (в данном случае пельменной) добавляют свежие или зажаренные овощи во время варки.

Существует множество разновидностей пельменей, на основе которых можно приготовить суп:

  • Традиционные пельмени – мясные шарики, закатаны в тесто.
  • Хинкали – лепная классика Грузии, первые в ряду ассоциаций после классических пельменей.
  • Манты – среднеазиатский вариант.
  • Вареники – тесто с начинкой, которое пришло в Украину из Турции.
  • Равиоли – итальянская разновидность пельменей, отличающаяся плотным тестом.
  • Вонтоны – китайские и японские пельмени особой формы в виде лодочек.
  • Чучвары – узбекские пельмени из бараньего или козьего мяса.

На прилавках магазинов можно найти в основном классические пельмени от разных производителей. Экзотические разновидности пельменей редко встречаются и готовить их часто приходиться вручную.

  • При выборе пельменей первым делом необходимо обратить внимание на упаковку. Упаковка должна быть аккуратной, чистой и без следов повреждений. Если упаковку встряхнуть, то пельмени внутри должны легко и рассыпчато перекатываться. Если они слиплись, образуя единый ком, значит продукты хранились неправильно.
  • Предпочтительно выбирать пельмени в прозрачной упаковке, для того чтобы перед покупкой можно было хорошо рассмотреть саму их фактуру.
  • Пельмени внутри упаковки должны выглядеть аккуратно слепленными с ровным тестом. Сквозь тесто не должно просвечиваться мясо.
  • Качественные пельмени должны быть белого цвета. Серый цвет или оттенок говорит о том, что пельмени приготовлены из муки низкого качества.
  • Если на срезе пельменей есть возможность разглядеть начинку, то нужно знать, что натуральная мясная начинка сероватого цвета. Розовое мясо говорит о том, что возможно оно было плохо приготовлено или в него добавлен краситель.
  • Важным критерием при выборе пельменей является срок годности. Желательно выбирать свежие полуфабрикаты. Пельмени можно хранить в морозильной камере от 1-3 месяцев. Если срок годности пельменей больше года, тогда в их составе присутствуют консерванты.
  • На лицевой или обратной стороне упаковки необходимо обратить внимание на состав продукта. Пельмени в расфасовочных упаковках – мясной полуфабрикат и должна быть указана соответствующая маркировка.
  • В составе качественных пельменей должно содержаться 2 вида мяса, как правило, говядина и свинина, мука и вода. Также в состав пельменей могут входить специи, яйца и растительное масло.
Суп из пельменей. Рецепты по-американски, узбекски, с картошкой и без, лапшой, овощами
В статье описаны различные варианты приготовления супа из пельменей.

Категории пельменей по содержанию мяса приведены ниже в таблице:

Наименование категории Процент содержания мяса
А 80
Б 80-60
В 60-40
Г 40-20
Д 20-0

С понижением процента мясо в пельменях заменяется растительными белками. Пельмени категории Д являются вегетарианскими и почти полностью состоят из сои.

Суп с пельменями и картошкой

Суп из пельменей (рецепт классического приготовления является калорийным), помимо мяса и варёного теста, включает в себя картофель. После подачи такого супа можно обойтись без второго блюда.

Ингредиенты

Для 4-5 порций блюда потребуется:

  • Пельмени – 250-300 г.
  • Свежая вода – 3-3,5 л.
  • Картофель – 200-300 г.
  • Лук репчатый– 1 шт.
  • Молодая морковь – 1 шт.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 100 г.
  • Свежая зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок.
  • Специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Технология создания блюда включает в себя следующие шаги:

  1. Сперва нужно почистить картофель и мелко порезать кубиками на разделочной доске.
  2. Затем луковицу необходимо также почистить и нашинковать.
  3. Морковь следует вымыть и почистить на крупной тёрке.Суп из пельменей. Рецепты по-американски, узбекски, с картошкой и без, лапшой, овощами
  4. Свежую зелень нужно также вымыть и аккуратно измельчить на разделочной доске.
  5. Сковороду необходимо разогреть на слабом огне, а её поверхность равномерно покрыть растительным маслом.
  6. После морковь и лук необходимо высыпать на поверхность разогретой сковороды. Овощи следует обжаривать 3-4 мин. на слабом огне, тщательно перемешивая. На этом этапе овощи можно посолить.
  7. Далее необходимо наполнить кастрюлю водой на ¾ и разогреть на среднем огне.
  8. Как только вода закипит, в кастрюлю необходимо высыпать порезанный картофель.
  9. Варить картофель необходимо 5-7 мин. до полуготовности, после чего к нему необходимо добавить пельменей. Пельмени нужно добавлять в кипящую воду, а картофель должен быть к этому времени уже полумягким.
  10. После добавление второго ингредиента, воду следует посолить и добавить специи.
  11. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и варить вместе 1-2 мин.
  12. Затем в получившийся бульон следует добавить поджарку моркови с луком и тщательно всё перемешать.
  13. Все компоненты нужно варить ещё 5-7 мин. до готовности пельменей и картофеля. После того как основные ингредиенты приготовились, в кастрюлю к супу можно добавить зелень.

Рецепт по-американски

Суп из пельменей (рецепт по-американски) не содержит сытных клубневых овощей типа картофеля или капусты. Его готовят исключительно из лёгких овощей, приправ и специй, а основу блюда составляет большее количество пельменей.

Ингредиенты

Для приготовления 4-5 порций понадобятся:

  • Томаты – 200 г.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шпинат – 100 г.
  • Вода – 3 л.
  • Пельмени с мясом – 400-500 г.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Технология приготовления

Варка блюда включает в себя поэтапное добавление ингредиентов и займёт не более 20 мин.

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Шпинат необходимо мелко нарезать на разделочной доске. При желании шпинат можно заменить на кориандр. Он придаст блюду пикантный вкус.
  2. Затем лук-порей необходимо промыть и мелко нарезать белую часть кольцами на разделочной доске.
  3. Томаты следует вымыть и нарезать удобными способом на мелкие дольки.
  4. Далее нужно вымыть и очистить морковь, а затем натереть её на средней или крупной тёрке.
  5. После нужно взять широкую, вместительную сковороду и нагреть её на медленном огне. Поверхность сковороды необходимо предварительно покрыть растительным маслом.
  6. Измельчённые овощи следует высыпать на сковороду и пассировать 4-5 мин.
  7. Потом нужно налить во вместительную кастрюлю воды, заполнив объём на ¾ и поставить на средний огонь.
  8. Воду в кастрюле нужно довести до кипения, нагревая 6-7 мин., в зависимости от мощности конфорки.
  9. В кипящую воду необходимо высыпать из сковороды овощную поджарку вместе с остатками растительного масла и добавить измельчённый шпинат.
  10. Затем к овощным ингредиентам в кастрюлю с кипящей водой нужно высыпать пельменей и все компоненты тщательно перемешать.
  11. Бульон нужно посолить и поперчить, а затем варить 7-10 мин. на медленном огне, тщательно перемешивая. При готовке кастрюлю можно накрыть крышкой, но время от времени её всё рано нужно будет поднимать, чтобы все компоненты перемешивать.
  12. После того как пельмени готовы, суп необходимо снять с плиты и дать настоятся 5-10 мин.

Суп из пельменей. Рецепты по-американски, узбекски, с картошкой и без, лапшой, овощами

К готовому блюду при подаче на порционных тарелках можно накрошить мелко порезанную зелени и добавить ложку сметаны.

Рецепт по-узбекски

Суп из пельменей (рецепт по-узбекски в качестве основного компонента использует чучвару) готовится на бульоне, который называется шурпа.

Ингредиенты для пельменей

Пельмени для чучвара лучше готовить вручную. Можно приобрести полуфабрикаты, но это может ухудшить качество блюда.

  • Говяжий или бараний фарш – 300-400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Пищевая соль – 1 ст. л.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.

Ингредиенты для бульона

Для приготовления шурпы на 5-6 порций потребуются следующие компоненты:

  • Укроп – 50 г.
  • Сметана – 1 ст. л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец красный, острый по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Отруби говядины или баранины – 600-700 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Базилик, петрушка – 1 пучок.
  • Кориандр в семенах – 1 ч. л.
  • Чёрный, молотый перец по вкусу.

Пошаговая технология приготовления

Технология приготовления включает в себя подготовку теста и варку бульона.

  1. Для приготовления пельменей нужно в отдельную кастрюлю просеять муку.
  2. Затем нужно расколоть яйца и добавить в муку 2 желтка вместе с 200 г горячей воды.
  3. Далее получившуюся смесь необходимо взбить до густой однородной массы и добавить соли.
  4. После тесно нужно замесить и смять руками, а затем завернуть в фольгу или пищевую плёнку и поместить в холодильник на 1 ч. Держать тесто следует при температуре 4°-5°. Оно должно получиться упругим и нелипким.
  5. После тесто нужно вынуть и дать прогреться до комнатной температуры 25°-37°.
  6. Пока прогревается тесто, необходимо мелко нарезать очищенную луковицу и смешать с фаршем в отельной ёмкости.
  7. К мясу нужно добавить, соль, чёрный перец и специи.
  8. Далее заготовку следует перемешать и поместить в холодильник на 1 ч.
  9. Затем тесто нужно раскатать скалкой на столе, вырезать из него небольшие квадраты со сторонами 4-5 см и по центру каждого кусочка поместить комок фарша.
  10. Получившиеся заготовки нужно залепить со всех сторон так, чтобы фарш не проступал наружу изнутри теста и сложить в отдельную посуду.
  11. После говяжьи или бараньи отруби необходимо вымыть и поместить в глубокую кастрюлю.
  12. Оставшиеся луковицы следует почистить и измельчить, а помидоры нужно промыть и мелко нарезать.
  13. Мясные отруби необходимо залить водой так, чтобы они тонули в кастрюле полностью.
  14. Далее в кастрюлю нужно добавить измельчённые овощи, специи и лавровый лист.
  15. Следом все компоненты в кастрюле нужно перемешать, а затем добавить ещё базилика и петрушки.
  16. Заготовку нужно варить на медленном огне до температуры кипения, периодически снимая с поверхности воды белковую пенку.
  17. Как только вода достаточно нагреется, необходимо установить на конфорке минимальный огонь, кастрюлю накрыть крышкой и томить заготовку 2-3 ч.
  18. Получившийся бульон необходимо процедить в отдельную кастрюлю, а выварившиеся овощные ингредиенты выбросить. Бульон должен иметь красно-коричневый цвет и быть прозрачным.
  19. В мясной бульон необходимо высыпать пельмени и варить их на медленном огне 5-7 мин., до готовности.

Суп из пельменей. Рецепты по-американски, узбекски, с картошкой и без, лапшой, овощами

Готовое блюдо можно разлить по порционным тарелкам, украсить измельчённой зеленью и добавить сметаны.

Приготовление супа по-восточному или китайскому рецепту

Суп из пельменей по китайскому рецепту, называется Вонтон, по наименованию специальных японских пельменей. Вонтоны, как правило, лепятся вручную, но можно приобрести и полуфабрикаты.

Традиционно блюдо готовится вместе с овощами.

Ингредиенты

Для супа понадобится:

  • Свиной фарш – 500 г.
  • Куриные ножки или голени – 500 г.
  • Перец Чили, чёрный молотый и горошком – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Имбирь – 30 г.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сельдерей – 50 г.
  • Соевый соус – 50 г.
  • Подсолнечное масло – 100 г.
  • Мука – 400 г.
  • Соль по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления

Суп Вонтон готовится из специального настоявшегося бульона и добавлением в него пельменей. Для приготовления понадобится мультиварке или другой кухонный агрегат, способный готовить на пару.

  1. Первым этапом куриные ножки нужно достать из упаковки, тщательно промыть и поместить на дно широкой глубокой кастрюли.
  2. Сельдерей нужно вымыть, мелко нарезать и добавить к курице.
  3. Далее нужно почистить 2 зубчика чеснока, также их измельчить и добавить к ингредиентам в кастрюле.Суп из пельменей. Рецепты по-американски, узбекски, с картошкой и без, лапшой, овощами
  4. Затем к компонентам нужно добавить перец-горшком, 30 г имбиря и лавровый лист.
  5. Получившуюся заготовку нужнее посолить, а затем полить 3 ст. л. соевого соуса.
  6. После этого ингредиенты в кастрюле следует просыпать перцем Чили, а затем залить водой так, чтобы все они полностью тонули.
  7. Далее заготовку необходимо варить на среднем огне до закипания воды. Как только вода закипит, огонь необходимо поставить на минимум и варить ингредиенты в нём нужно ещё 15 мин. Бульон должен оставаться прозрачным. Если на поверхности воды будет образовываться пенка, то её необходимо снимать.
  8. После того как бульон сварится, необходимо снять его с огня и дать настоятся, а тем временем можно заняться вонтонами.
  9. Для приготовления теста в отдельную кастрюлю необходимо добавить 200 г горячей воды и соли.
  10. Соль необходимо полностью растворить в воде, размешав ложкой.
  11. Затем в ёмкость нужно добавить первые 200 г муки и тщательно перемешать.
  12. Потом в получившуюся смесь нужно добавить ещё 200 г воды и оставшуюся муку. Структура текста должна быть мягкой и вязкой. Тесто должно быть эластичным, не липким и тягучим.
  13. Лук, имбирь и оставшийся чеснок необходимо почистить и мелко нарезать или измельчить в кухонном агрегате.
  14. Далее все ингредиенты нужно добавить к мясному фаршу в отдельную посуду
  15. Всю мясную заготовку для начинки пельменей нужно тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  16. Затем компоненты нужно полить сверху соевым соусом и добавить измельчённый имбирь.
  17. Для лепки вонтонов нужно раскатать тесто и вырезать на его поверхности круглые формы при помощи чашки или стакана.
  18. Затем сверху на каждой из получившихся круглых частей необходимые разместить порции свиного фарша. Если тесто получилось эластичным, то мясную начинку можно выкладывать на круговые вырезки с избытком.
  19. Затем из заготовок необходимо сформировать вонтоны. Для этого края кусочка теста следует поднимать вверх по периметру, растягивая над мясом, и скреплять на вершине, делая подобие круглых мешочков.
  20. Потом заготовки для вонтонов нужно поместить в отсек мультиварки и готовить их на пару в течение 15-20 мин.
  21. Тем временем готовый бульон необходимо процедить в отдельную кастрюлю, все ингредиенты из него нужно достать и выбросить, а куриные ножки необходимо размельчить на волокна.
  22. Каждая порция супа Вонтон собирается отдельно при подаче блюда.
  23. В начале на тарелке нужно разместить вонтоны вместе с куриным мясом и аккуратно залить бульоном.
  24. Затем к вонтонами добавляется мелко нарезанная зелень, петрушка или укроп.

Суп из пельменей. Рецепты по-американски, узбекски, с картошкой и без, лапшой, овощами

Помимо традиционной овощной основы, суп Вонтон имеет разновидности рецепта, которые сочетаются с распространёнными ингредиентами.

  • С лапшой. Суп из пельменей (рецепт по-восточному) можно приготовить с лапшой. Саму лапшу в блюдо нужно добавить ко всем ингредиентам уже в процессе варки в конце, в последние 5 мин.
  • С помидорами. Свежие овощи и помидоры никогда не повредят Вонтону. Томаты в суп нужно добавлять вместе с остальным овощами в чашу кастрюли, предварительно измельчив на разделочной доске.
  • С яйцом. Вкус куриных яиц обогатит суп и сделает блюдо более сытным. Яйца нужно отбельной сварить вкрутую, очистить и натереть на крупной тёрке. Тёртые яйца добавляются к супу в конце варки.
  • С сыром. Сорта твёрдого сыра могут стать отличным дополнением для классического рецепта восточного супа. Тёртый сыр можно добавить к ингредиентам в конце варки или уже высыпать в порционную тарелку во время подачи блюда.

Полезные советы

Опытные кулинары дают следующие рекомендации:

  • Во время обжарки морковь можно добавить после того, как лук на сковороде уже прожарился 1-2 мин. Это сделает лук более поджаристым после этого овощи нужно жарить ещё 3-4 мин.
  • Картофель в кастрюле можно поставить вариться сразу и не ждать приготовления остальных ингредиентов, а параллельно обжаривать морковь и лук. При этом необходимо следить за картофелем, убирать с поверхности воды крахмальную пенку и не дать луку и моркови пережариться.
  • Можно использовать любую зелень вместо укропа и петрушки, а в бульон добавлять сельдерей или измельчённый зелёный лук.
  • Можно использовать оливковое масло для обжарки ингредиентов.
  • Вода при варке не должна испарятся. Если это всё же происходит, то добавлять свежую воду нужно аккуратно чтобы не сделать бульон слишком разбавленным и не испортить вкус. Новой воды можно доливать не более 200 г. Для уменьшения выкипанию необходимо и сделать слабее огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Вкусный суп может быть приготовлен на основе 2 или 3 их разновидностей. Рецепты могут включать в состав бульона несколько видов разных пельменей. Тогда блюдо становится сытнее и приобретает разные вкусовые сочетания.

Видео о супе из пельменей

Рецепт простого супа с пельменями:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: