Куриные желудки – это мышечный орган, поэтому субпродукт имеет достаточно плотную структуру. Богатый питательный состав ингредиента обеспечивает поднятие уровня железа, нормализацию деятельности органов пищеварительного тракта, а также желудки защищают от развития диабета. Важно, продукт требует длительного отваривания, как при приготовлении вторых блюд, так и супов.
Классический рецепт
Суп из желудков куриных с классическим составом ингредиентов получается легким и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления супа с базовым набором используются:
- охлажденные куриные желудки – 500 г;
- масло из семян подсолнечника – 25-30 мл;
- очищенные и мытые клубни картофеля – 5 шт.;
- морковь среднего размера в мытом виде;
- вода, очищенная от примесей – 2,5 л;
- свежий укроп (веточки без стеблей) – 10-15 г;
- лук репка (советуется заранее очистить от шелухи) – 1 шт.;
- соль (рекомендовано выбрать мелкую соль) – количество продукта необходимо регулировать в процессе приготовления.
При желании, для усиления мясного аромата, в суп можно добавить 2 листика лавра или сушеный чеснок (2-3 г). Класть ингредиенты рекомендуется за 3-5 мин до снятия супа с огня.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления сура из желудков содержит следующие шаги:
- Желудки советуется поместить в блюдо с водой ориентировочно на 15-20 мин.
- Далее субпродукт нужно очистить от пленки и тщательно промыть в проточной воде.
- Подготовленные потроха необходимо положить в кастрюлю, залить водой.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом. Варить желудочки следует около 10 мин с момента закипания воды.
- Затем субпродукт требуется выловить шумовкой и выложить в дуршлаг. Снова тщательно их промыть.
- Воду из кастрюли необходимо слить, а кастрюлю промыть и наполнить очищенной водой (2,5 л).
- Подготовленные желудки следует разрезать на 3-4 части и положить снова в кастрюлю.
- Данный этап варки длится приблизительно 50-60 мин.
- Пока варятся бульон и желудки, советуется подготовить остальные компоненты.
- Лук желательно нарезать небольшими квадратиками, а морковь тонкими секторами в виде четверть колец.
- Влить на сковороду масло и поставить ее на умеренный огонь.
- Когда масло нагреется, в сковороду следует положить лук и обжаривать его до прозрачного состояния.
- Затем к луку нужно добавить морковь и продолжать процесс обжаривания до зарумянивания ингредиентов.
- Готовую зажарку переложить в блюдо.
- Картофель требуется нарезать брусочками, когда желудочки будут готовы. Если клубни нарезать заранее, то они потемнеют.
- Положить картофель в кастрюлю с желудочками и варить ориентировочно 10 мин.
- Спустя 10 мин в кастрюлю следует добавить зажарку и соль. Продолжить варку до размягчения картофеля. В среднем процесс длится 5-7 мин.
- Пока ингредиенты довариваются, нужно измельчить укроп и положить его в кастрюлю за 1 мин до снятия супа с огня.
При подаче в суп можно добавить майонез, сметану или чесночные гренки.
Суп из куриных желудков с гречневой крупой
Гречка придает супу с потрохами особый аромат и вкус, а также повышает питательную ценность и сытность блюда.
![Суп из желудков куриных. Рецепты с лапшой, рисом, перловкой, гречкой, картошкой, пшеном](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/03/sup-iz-zheludkov-kurinyh-2.jpg)
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания супа с гречневой крупой следует приобрести:
- подготовленные желудки куриные – 400 г;
- очищенные клубни картофеля – 400 г;
- крупа гречки (перебрать от сора) – 100 г;
- мытая морковь – 100 г;
- лук репка (советуется заранее очистить от шелухи) – 100 г;
- зеленые перья от репчатого лука – 50 г;
- перец черный (советуется использовать горошком) – 2-3 горошка;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль мелкая – количество продукта следует подбирать по вкусу;
- вода очищенная – 2 л.
Для подачи супа желательно подготовить свежую зелень в измельченном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Действия при оформлении супа расположены в следующем порядке:
- Желудки следует промыть и отварить около 10 мин.
- Затем воду нужно слить, а потроха промыть в проточной воде.
- Разрезать желудочки на 2 части и поместить их в кастрюлю с очищенной водой.
- Поставить потроха вариться. Когда вода закипит с нее необходимо убрать пену. И спустя 10 мин варки в бульон следует добавить горошки перца, соль и листья лавра. После этого варить желудочки следует еще ориентировочно 50-60 мин.
- Через 1 час нужно нарезать лук (репка) небольшими квадратиками, картофель брусочками, а морковь небольшой соломкой.
- Далее желудочки следует достать из кастрюли, а бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю.
- Поставить кастрюлю с бульоном на умеренный огонь и довести до закипания.
- Когда бульон закипит, в него требуется положить картофель, лук и морковь. Дождаться повторного закипания бульона.
- Промыть гречневую крупу и положить ее в кастрюлю, когда бульон закипит. Перемешать содержимое и варить приблизительно 5-7 мин.
- Затем в содержимое нужно положить желудочки и продолжить варку еще примерно 10-15 мин.
- Спустя 10-15 мин требуется нарезать перья лука и добавить их в суп.
- Через 1-2 мин после введения в суп перьев лука, кастрюлю можно снять с огня.
После приготовления кастрюлю требуется накрыть крышкой и дать супу дойти. Понадобится ориентировочно 15-20 мин. Далее суп нужно разложить по тарелкам и посыпать зеленью.
Суп из куриных желудков с домашней лапшой
Суп из желудков куриных и домашней лапши получается сытнее, наваристее и полезнее, чем при использовании покупных макаронных изделий.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед приготовлением нужно приобрести следующие по списку продукты:
- охлажденные куриные желудки в подготовленном виде – 500 г;
- наваристый куриный бульон (без добавления соли и специй) – 1,5 л;
- лук (крупный) сорта репка в очищенном виде – 1 шт.;
- свежий укроп (рекомендовано приобрести в виде веточек) – 4 веточки;
- соль (использовать лучше мелкую) – количество соли нужно контролировать по вкусу;
- перец черный (желательно в свежемолотом виде) – 1-3 г;
- мука из зерен пшеницы (выбрать только первого сорта) – 300 г;
- сырое столовое яйцо – 2 шт.;
- вода дистиллированная – 15-20 мл;
- масло растительное в очищенном состоянии – 15-20 мл.
Дополнительно в список продуктов можно включить небольшую мытую морковь и лист лавра.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании домашней лапши процесс оформления супа содержит следующие этапы:
- Первоначально требуется приготовить лапшу. Для этого в блюде нужно взбить яйца с солью и дистиллированной водой. После растворения кристаллов соли, в смесь необходимо порционно вымесить муку. Готовое тесто должно получиться достаточно тугим. Положить тесто в пакет и оставить его отдохнуть приблизительно на 1 час (желательно поместить тесто в холодильник).
- Спустя час тесто нужно разделить на 3 части.
- Раскатать одну часть теста в пласт прямоугольной формы и высотой ориентировочно 2 мм. Разрезать пласт на полоски шириной 0,5-0,7 см и длиной 5-7 см. Далее полоски рекомендовано просушить на сухой сковороде. Следить чтобы тесто только просохло, а не зажарилось.
- Аналогично оформить оставшиеся 2 части теста.
- Куриные желудки нужно вымочить в воде около 30 мин. Затем их требуется промыть в проточной воде и отварить до готовности (время варки не менее 1 часа).
- Отварные желудочки следует остудить и разрезать на 2-4 части.
- Луковицу нужно нарезать полукольцами и обжарить до зарумянивания на сковороде с маслом.
- Укроп промыть и измельчить ножом.
- Влить в кастрюлю куриный бульон и довести его до закипания.
- Затем в кипящий бульон следует положить желудочки, лапшу и луковую зажарку. Посолить. Варить ориентировочно 10 мин. Важно перемешивать содержимое в процессе приготовления, так как домашняя лапша может слипнуться.
- Приблизительно за 3 мин до готовности супа в кастрюлю нужно добавить укроп и молотый перец.
Если используется морковь, то ее требуется натереть на терке и обжарить вместе с луком. А лист лавра следует добавить в суп вместе с укропом и перцем. Для ускорения и облегчения процесса приготовления можно использовать покупную яичную лапшу.
Суп из куриных желудков с горохом и картофелем
Суп из желудков и гороха получается с уникальной консистенцией и вкусом. Перед подачей важно, чтобы суп постоял не менее 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления горохового супа с желудочками нужно приобрести:
- подготовленные куриные желудочки – 500 г;
- очищенный и мытый картофель – 500 г;
- горох в сухом виде – 250 г;
- лук репка в очищенном виде – 150 г;
- мытая морковь – 150 г;
- масло сливочное без добавок – 80 г;
- паста из томатов (без консервантов) – 50 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- перец черный (понадобится в виде горошка) – 5 шт.;
- вода дистиллированная – 3 л;
- соль мелкая – количество продукта нужно контролировать по вкусу.
Для подачи советуется приготовить или купить чесночные гренки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания горохового супа на желудочках следующий:
- Желудочки следует вымочить в воде ориентировочно 20-30 мин.
- Далее их нужно нарезать на небольшие кусочки.
- Налить в кастрюлю дистиллированную воду и довести ее до закипания на умеренном нагреве плиты.
- Положить в кипящую воду нарезку из желудочков.
- Далее требуется отваривать субпродукт и в течение 10-15 мин удалять формирующуюся пену.
- Спустя 10-15 мин, от начала варки субпродукта, в воду следует добавить перец горошком, листья лавра и соль. Продолжить отваривание желудочков приблизительно 50-60 мин.
- Горох рекомендовано поместить в тару с водой, на время отваривания желудочков.
- Морковь необходимо нарезать тонкими полосками.
- Лук измельчить ножом.
- Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем лук вместе с морковью до размягчения ингредиентов.
- Затем в сковороду следует добавить томатную пасту и продолжить обжаривание еще на 5 мин.
- Сковороду с готовой заправкой необходимо убрать с нагрева.
- Когда желудочки будут готовы нужно нарезать картофель брусочками (заранее нарезать нежелательно).
- Далее следует слить с гороха воду, промыть ингредиент и положить его в кастрюлю с желудочками. Варить содержимое приблизительно 20-30 мин.
- Через 20-30 мин в кастрюлю нужно добавить картофель и продолжить процесс варки еще на 15-20 мин.
- Спустя 15-20 мин в содержимое следует переложить заправку и варить суп еще 5-7 мин.
Готовность супа определяется по размягчению гороха и картофеля. После того как суп отдохнет его нужно положить в тарелки и подавать с чесночными гренками.
Суп из куриных желудков с рисовой крупой
Суп с рисовой крупой рекомендовано готовить без обжаривания овощей, но с предварительным отвариванием куриных желудочков.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении супа из желудочков предварительно требуется подготовить нижеперечисленные продукты:
- очищенные куриные желудочки – 500 г;
- лук сорта репка в очищенном виде – 1 шт.;
- клубни картофеля в очищенном и мытом виде – 3 шт.;
- маленькая мытая морковь – 1 шт.;
- болгарский перец небольшого размера без семян – 1 шт.;
- рис круглозерный (перебрать от сора) – 70 г;
- сок томатный (натуральный) – 100 мл;
- лист лавра – 3 шт.;
- сухой острый перец в виде порошка – 1-2 г;
- очищенная чесночная долька – 1 шт.;
- вода в очищенном виде – 2 л;
- соль мелкая – количество соли подбирать по вкусу.
Для подачи супа советуется использовать измельченный укроп и перья репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки супа с рисом и желудками содержит следующие пункты:
- Желудочки нужно промыть и поместить в емкость с водой.
- Отваривать желудки следует около 10 мин с момента закипания.
- Далее желудочки необходимо выловить и промыть. Воду, в которой они отваривались, требуется вылить.
- Затем желудочки нужно разрезать на 2-4 части.
- Наполнить кастрюлю очищенной водой, положить в нее нарезку из желудочков и ½ часть луковицы.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом конфорки и варить бульон ориентировочно 50-60 мин.
- Пока отвариваются желудочки, следует нарезать оставшуюся половину луковицы небольшими квадратиками.
- Морковь и сладкий перец советуется оформить в виде тонкой соломки.
- Чеснок желательно измельчить ножом.
- Рис нужно предварительно промыть и отварить практически до готовности (если данные манипуляции выпустить, то бульон у супа получится мутным).
- Промыть подготовленный рис.
- Картофель необходимо оформить в виде брусочков небольшого размера.
- Когда желудочки будут готовы, отварную луковицу потребуется выловить из бульона и выкинуть.
- Далее в кастрюлю нужно добавить картофель, нарезанную луковицу, а также морковь и болгарский перец. Варить содержимое до размягчения картофеля.
- Когда картофель будет готов, в кастрюлю следует добавить рис, острый перец и лавровый лист. Посолить содержимое. Продолжить варку супа еще на 5 мин.
- Затем в содержимое следует добавить измельченный чеснок и томатный сок. Перемешать ингредиенты и варить суп еще ориентировочно 10 мин.
Готовый суп разложить по тарелкам, посыпать укропом и нарезкой из перьев лука. При желании можно добавить сметану.
Суп из куриных желудков с пшеном
Суп с желудками и пшеном получается приятного желтого цвета, дополнительно крупа не перебивает, а подчеркивает вкус основного ингредиента
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания супа на пшене и куриных желудках потребуются следующие продукты:
- очищенная от примесей вода – 1,6 л;
- подготовленные куриные желудки – 250 г;
- очищенные и мытые клубни картофеля – 5 шт.;
- лук сорта репка без шелухи – 1 шт.;
- мытая морковь – 1 шт.;
- пшенная крупа (перебрать от сора) – 100 г;
- сырое столовое яйцо – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец свежемолотый черный – 1-2 г;
- масло растительное без запаха – 30 мл;
- соль мелкая – количество ингредиента нужно подбирать по вкусу.
Для декора супа советуется использовать свежую петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания супа из желудочков и пшеницы состоит из последующих шагов:
- Желудочки нужно вымочить (процедура длится не менее 20 мин), после этого их требуется промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Положить нарезку из желудочков в кастрюлю и залить их очищенной водой.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом и варить приблизительно 30-40 мин.
- Промыть пшенную крупу не менее чем в 10 водах.
- Лук и морковь следует нарезать произвольно и обжарить на сковороде с маслом до легкого зарумянивания ингредиентов.
- Картофель советуется нарезать небольшими кубиками.
- Спустя 30-40 мин варки желудочков в кастрюлю следует добавить пшено и соль. Варить ориентировочно 15 мин.
- Через 15 мин в содержимое нужно добавить картофель и продолжить варку супа еще примерно 10 мин.
- Затем требуется в суп добавить зажарку и перец. Варить суп до размягчения картофеля.
- За данный промежуток времени советуется взболтать яйцо.
- Когда суп будет готов в содержимое нужно положить лист лавра и тонкой струйкой влить сырое яйцо. Перемешать и дать покипеть супу не более 1 мин.
Готовый суп должен отдохнуть около 10 мин. При подаче в блюдо советуется класть по веточке петрушки.
Суп из куриных желудков с перловой крупой
Суп из желудков куриных и перловой крупы является легким и одновременно сытным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты для оформления супа потребуются следующие:
- подготовленные куриные желудочки – 500 г;
- мытая морковь – 1 шт.;
- небольшая репчатая луковица в очищенном виде – 1 шт.;
- перловая крупа (перебрать от сора) – 120-140 г;
- вода дистиллированная – 3 л;
- соль поваренная мелкокристаллическая – требуется подобрать количество по вкусу;
- масло растительное из семян подсолнечника – 25-30 мл.
Для подачи супа советуется подготовить ржаной хлеб, чеснок (чеснок можно заменить перьями от репчатого лука).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление супа с желудочками и перловой крупой советуется производить по следующей схеме:
- Сначала нужно промыть перловую крупу. Потом ее требуется положить в емкость с водой и вымачивать не менее 5 часов.
- Спустя 4-5 часов необходимо промыть желудочки, разрезать их на кусочки небольшого размера и положить в кастрюлю и отварить в течение 5-7 мин.
- Через 5-7 мин мясную нарезку нужно снова промыть (в том числе и кастрюлю).
- Влить в кастрюлю дистиллированную воду и положить в нее нарезку из желудочков. Отваривать ингредиент не менее 1 часа.
- Пока желудочки отвариваются, следует нарезать мелко лук и морковь.
- Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем лук до прозрачного состояния.
- Затем к луку требуется добавить морковь и обжаривать содержимое до размягчения ингредиентов.
- Убрать сковороду с зажаркой с огня.
- Когда желудочки будут готовы, из перловки следует слить воду, промыть повторно крупу и положить ее в кастрюлю.
- Когда перловая крупа станет мягкой в кастрюлю нужно добавить зажарку и соль. Варить ориентировочно еще 3 мин.
Готовый суп при желании можно приправить свежей зеленью. Употреблять блюдо советуется с ржаным хлебом и чесноком.
Суп с куриными желудками и чечевицей
Суп на желудках с чечевицей рекомендовано готовить с использованием зиры, куркумы и перца чили. Данный набор пряностей обеспечит блюду нужный аромат и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав продуктов для супа из желудков и чечевицы описан в следующем перечне:
- чечевица, желательно красных сортов (она быстро проваривается) – 200 г;
- подготовленные куриные желудки – 500 г;
- лук сорта репка в очищенном виде – 1 шт.;
- мытая морковь – 1 шт.;
- очищенные клубни картофеля – 3 шт.;
- чеснок в виде очищенных долек – 2 дольки;
- соль – количество соли нужно регулировать в процессе приготовления;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец молотый белый – 2-3 г;
- зира в сухом и молотом виде – 2-3 г;
- куркума в виде порошка – 3-4 г;
- вода очищенная – 2,5 л;
- масло растительное рафинированное – 30 мл;
- перец чили порошком – 1-2 г.
Для украшения супа можно использовать веточки укропа или листья петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить суп из желудков и чечевицы советуется в следующей очередности действий:
- Желудки необходимо промыть и отварить около 10 мин.
- После этого потроха требуется промыть в проточной воде и нарезать небольшими кусочками. Воду следует из кастрюли слить.
- Промыть кастрюлю и влить в нее очищенную воду.
- Положить в кастрюлю нарезку из желудков и варить их ориентировочно 40-50 мин.
- Пока основной ингредиент отваривается, советуется нарезать лук небольшими кубиками, а морковь измельчить на терке.
- Обжарить лук с морковью в сковороде до размягчения.
- Далее в сковороду следует добавить белый молотый перец, зиру, куркуму, а также острый перец и соль. Продолжить обжаривание еще около 3 мин.
- Убрать сковороду с заправкой с нагрева.
- Далее нужно нарезать картофель в форме кубиков и чеснок измельчить ножом.
- Чечевицу промыть в проточной воде.
- Когда желудочки будут готовы в кастрюлю нужно положить картофель вместе с лавровым листом и солью. Варить до размягчения картофеля.
- После этого в кастрюлю нужно положить заправку и чечевицу. Перемешать содержимое и варить суп до готовности чечевицы.
- Приблизительно за 1 мин до снятия кастрюли с плиты в содержимое нужно положить чеснок.
Готовый суп должен настояться около 10 мин. при подаче его следует украсить листьями петрушки или веточками укропа.
Полезные советы и рекомендации
Суп из желудков куриных получается не только полезным для организма, но и содержит всего 50 ккал (при классическом составе продуктов).
При этом основной ингредиент является «капризным», поэтому чтобы блюдо получилось не только питательным, но и вкусным, требуется придерживаться следующих правил:
Основные тонкости выбора и подготовки желудков | Пояснения к манипуляциям |
Субпродукт требуется тщательно промывать в проточной воде | Если желудки будут плохо промыты, то оставшаяся в них желчь сделает бульон горьким и не пригодным к употреблению. |
Зачищать желудки от пленки | Если не удалить пленку, то велика вероятность того, что суп также получится горьким, так как желчь плохо смывается с данного вида тканей. |
Осуществлять предварительное отваривание | Желудки требуется отваривать в следующем порядке. После промывания их нужно поместить в кастрюлю с водой и варить приблизительно 10 мин с момента закипания. Далее воду требуется слить, а ингредиент промыть повторно в проточной воде. Набрать в кастрюлю чистую воду и варить желудки уже до готовности. |
Отдавать предпочтение покупке охлажденных желудков | В охлажденном продукте содержится больше питательных веществ, а также мясо получается более сочное. |
Замороженный субпродукт размораживать только в холодильнике | Постепенная разморозка позволяет сохранить больше питательных веществ и при этом сами желудки по сочности будут слегка уступать охлажденным. |
Репчатый лук и морковь желательно класть в суп в обжаренном виде | Благодаря зажарке суп приобретает особый аромат и вкус, а бульон желтый оттенок. |
Зелень и специи класть в суп приблизительно на 5 мин до готовности | Если пряности класть заранее, то они утеряют аромат и вкус, если положить после приготовления, то уменьшается срок хранения супа. |
Куриные желудки требуют длительного отваривания (не менее 1 часа), при этом полезные свойства ингредиента полностью сохраняются. Важно, заправлять суп вспомогательными продуктами (картофель, зажарка, крупы) можно после полной готовности желудков.
Видео о приготовлении супа из куриных желудков
Рецепт приготовления супа из куриных желудков: