В супе-пюре содержится клетчатка, которая положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Вязкая текстура блюда полностью обволакивает стенки желудка и защищает их во время воспалительных процессов, происходящих в желудке. Горячее изделие позволяет быстро насытиться, не создавая чувства тяжести после приема пищи, поскольку достаточно быстро усваивается организмом.
Пюреобразный суп рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического либо послеоперационного питания. Калорийность блюда будет достигать примерно 90 ккал. В составе угощения может присутствовать курица с картошкой, грибами, кабачками, сливками и сыром.
Классический рецепт
Суп-пюре куриный с картофелем получается очень аппетитным и сытным, поскольку в его составе дополнительно задействованы овощи в виде моркови и лука.
Калорийность готового лакомства составляет приблизительно 120 ккал на 100 г сырья. Пюреобразное лакомство обладает нежной и густой текстурой. Его принято подавать к столу в обеденное время.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые необходимо приобрести для изготовления куриного супа-пюре собственноручно, перечислены в следующем списке:
- белый хлеб – 2 кусочка;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 300 г;
- курица – 200 г;
- луковица – 75 г;
- масло сливочное – 10 г;
- морковка – 75 г;
- перец молотый – щепотка;
- соль поваренная – 6 г.
Для изготовления диетического варианта для варки бульона рекомендуется задействовать филе курицы либо ее грудку. В качестве зелени подойдут листья петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить суп-пюре с картофелем допустимо, выполняя следующие пункты:
- Картофель необходимо почистить и нарезать на кусочки произвольного размера.
- Куриное мясо требуется промыть, порезать и поместить вместе с картофелем в кастрюлю. Затем ингредиенты следует залить водой, добавить соль с перцем и довести до кипения, проварив на малом огне.
- Лук потребуется мелко нарезать, а морковь нашинковать на крупной терке. После овощи нужно обжарить в течение 3 мин. на сливочном масле. Затем следует переложить зажарку в кастрюлю и готовить блюдо еще на протяжении 10 мин.
- Белый хлеб требуется нарезать полосками либо кубиками и обжарить до появления румяной корочки.
- По прошествии 10 мин. варки суп следует пюрировать до однородности.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол пюреобразный суп рекомендуется дополнить хлебными сухариками и рубленой зеленью.
Со сливками
Суп-пюре куриный с картофелем рекомендуется дополнить жидкими сливками. Благодаря этому горячее блюдо приобретет приятный и нежный сливочный вкус.

Показатель калорийности будет не слишком высокий. На 100 г сырья приходится приблизительно 102 ккал. Пюреобразный суп рекомендуется давать кушать детям и тем, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые могут потребоваться для создания сливочного супа-пюре, перечислены в следующей таблице:
Нужные компоненты | Необходимое количество |
Вода | 1 л |
Картофель | 1 кг |
Луковица | 100 г |
Масло сливочное | на свое усмотрение |
Морковь | 100 г |
Сливки | 500 мл |
Соль поваренная | по необходимости |
Филе куриной грудки | 400 г |
Для обжарки овощей допустимо задействовать обычное растительное масло. Однако если суп предназначен для диетического питания, зажарку не рекомендуется делать. Лук с морковью понадобится просто нарезать и отправить в кастрюлю с бульоном.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления ароматного супа основан на выполнении следующих этапов:
- Куриные грудки следует промыть и отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 30 мин. После их понадобится остудить и нарезать на небольшие куски.
- Половину мяса необходимо вернуть в отвар, а остальное оставить.
- Лук и морковь нужно измельчить и обжарить до золотистости.
- Картофель понадобится нарезать и поместить в кипящий бульон вместе с морковью и луком. Варить компоненты следует до тех пор, пока они не станут мягкими.
- При помощи погружного блендера содержимое кастрюли потребуется превратить в пюре, соблюдая при этом осторожность.
- В конце требуется добавить сливки с солью и довести блюдо до кипения, убрав с огня.
Правила подачи, украшение
Отложенную часть куриного мяса требуется распределить по порционным тарелкам и залить первым блюдом. В качестве дополнения рекомендуется задействовать гренки.
С сыром
Куриный суп-пюре, дополненный картофелем и плавленым сыром, получается очень питательным и нежным благодаря мясу и молочному продукту. Калорийность первого блюда будет составлять примерно 68 ккал на 100 г порции. Когда сыр начнет плавиться в горячем изделии, суп приобретет бархатистую и густую консистенцию.
Куриный суп-пюре допустимо включать в детское меню и в рацион пожилых людей, он не перегружает пищеварительную систему, легко перевариваясь.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, требуемые для изготовления сырного супа-пюре, отображены в следующих пунктах:
- вода – 1,2 л;
- душистый перец – 1 шт.;
- картофель – 250 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- луковица – 75 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- перечные горошины – 2 шт.;
- соль поваренная – на свой вкус;
- сыр плавленый – 180 г;
- филе курицы – 260 г.
Для получения более наваристого и калорийного лакомства рекомендуется задействовать для варки бульона куриную голень либо бедра.
Плавленый сыр не должен содержать заменитель молочного жира. В противном случае продукт не до конца либо плохо расплавится.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление куриного супа-пюре возможно при выполнении следующих этапов:
- Куриное филе следует промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. В процессе варки периодически необходимо удалять пену с поверхности бульона.
- Через 20 мин. к ингредиенту понадобится добавить лавровый лист с перечными горошинами и душистым перцем, проварив мясо до готовности.
- Морковь с луком нужно почистить и произвольно нарезать, спассеровав овощи в сотейнике с маслом растительным.
- Картофель понадобится почистить и нарезать кубиками.
- Когда куриное филе будет готово, его следует вынуть из бульона вместе со специями. В отвар требуется поместить картофель и довести содержимое до кипения. Варить нужно до полуготовности картофеля, присолив бульон по вкусу.
- Затем следует ввести обжаренные овощи, потомив суп на слабом огне в течение 10 мин.
- Куриное филе необходимо мелко нашинковать и поместить в кастрюлю, проварив в течение 5 мин.
- Далее содержимое потребуется пюрировать при помощи погружного блендера. Затем необходимо добавить тертый сыр и прогреть содержимое кастрюли на слабом огне до полного растворения молочного продукта.
- В конце блюдо нужно снять с огня и дать настояться в течение 10 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу горячий суп рекомендуется дополнить хлебными сухариками и зеленью в виде сельдерея, петрушки либо укропа.
С грибами
Суп-пюре куриный с картофелем можно разнообразить, если в его состав включить свежие грибы. В результате получается достаточно легкое и нежное угощение, которое обладает насыщенным грибным запахом. Пикантность изделию придает чеснок со сладким перцем.
Калорийность блюда составляет приблизительно 94 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Грибной суп-пюре допустимо изготовить, имея в наличии следующие продукты питания:
- картофель – 700 г;
- луковица – 75 г;
- масло подсолнечника – 25 г;
- масло сливочное – 25 г;
- морковь – 75 г;
- перец болгарский – 200 г;
- петрушка – 10 г;
- соль поваренная, черный перец – по необходимости;
- филе курицы – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- шампиньоны – 250 г.
Вместо шампиньонов допустимо задействовать лесные грибы. За счет этого суп будет обладать более насыщенным привкусом и запахом.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания супа-пюре с шампиньонами собственноручно описан в следующих пунктах:
- Филе необходимо промыть, нарезать и отварить в слегка подсоленной воде.
- Картофель нужно почистить, нарезать и поместить к филе.
- Грибы следует помыть, нарезать и обжарить на масле растительном до золотистости.
- Далее понадобится добавить измельченный чеснок и обжарить до образования у грибов румяной корочки. После все ингредиенты сотейника необходимо отправить в кастрюлю с мясом.
- Лук и морковь нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистости.
- Перец следует промыть, нашинковать и поместить к ингредиентам в кастрюле.
- После в суп понадобится добавить молотый перец, рубленую зелень и масло сливочное, проварив состав на среднем огне на протяжении 5 мин.
- Затем компоненты в кастрюле понадобится остудить, процедить от бульона и довести при помощи блендера до состояния пюре.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу горячее блюдо допустимо дополнить рубленой зеленью и заправить сметаной. В качестве дополнения подойдут тосты либо гренки со вкусом чеснока и паприки.
С кабачками
Суп-пюре куриный с картофелем допустимо дополнить кабачками. За счет этого лакомство получится очень питательным, полезным и сытным, поскольку в его составе присутствуют овощи с диетическим мясом и свежей зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовить кабачковый суп-пюре допустимо при наличии следующих ингредиентов:
- кабачки – 1 кг;
- картофель – 400 г;
- луковица – 75 г;
- перец – на свой вкус;
- приправа для курицы – по необходимости;
- соль поваренная – на свое усмотрение;
- филе курицы – 400 г;
- чеснок – 2 зубца.
Из вышеуказанного количества компонентов можно сделать 5 порций. По желанию в суп можно добавить морковь со сладким перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Суп-пюре на основе кабачков допустимо изготовить в домашних условиях, соблюдая следующие этапы:
- Куриное филе требуется отварить до готовности, а затем вынуть из бульона.
- Кабачок следует промыть и нарезать крупными кусками. Лук понадобится нашинковать кольцами.
- Картофель нужно почистить, нарезать и поместить со всеми вышеперечисленными овощами в готовый бульон, проварив их до готовности на среднем огне.
- После чеснок понадобится мелко нашинковать, отправить в бульон со специями и проварить в течение 5 мин.
- Затем погружным блендером необходимо довести до однородного состояния содержимое кастрюли, поместив в него мелко нарезанное мясо и хорошо все перемешав.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол горячее первое блюдо следует дополнить кусочками гренок и рубленой зеленью в виде укропа и зеленого лука.
С брокколи
Куриный суп пюреобразной консистенции можно сделать витаминным, если его дополнить цветной капустой и брокколи. В результате блюдо допустимо включить в повседневный рацион, поскольку изделие способно насытить организм и зарядить энергией на целый день. Калорийность лакомства будет минимальной. Поэтому его можно кушать тем, кто придерживается диетического питания.
Суп допустимо включать в рацион в послеоперационный период либо во время болезни.
Какие ингредиенты понадобятся
Создание супа-пюре с брокколи дома возможно при приобретении следующих продуктов питания:
- брокколи – 150 г;
- картофель – 200 г;
- куриная голень – 2 шт.;
- луковица – 75 г;
- морковь – 225 г;
- сливки – 125 мл;
- соль поваренная со специями – на свой вкус;
- цветная капуста – 150 г.
Для готовки допустимо задействовать либо свежие, либо замороженные овощи. На вкусовые и полезные качества это никак не повлияет.
Вместо куриной голени можно применить бедра либо филе.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления аппетитного блюда собственноручно описан в следующих шагах:
- Курицу нужно промыть и поместить в кастрюлю с водой, доведя до кипения. Необходимо добавить соль и проварить до готовности на среднем огне. После мясо понадобится вынуть и разобрать на кусочки небольшого размера.
- В бульон требуется поместить брокколи с цветной капустой и 150 г моркови, проварив ингредиенты до готовности.
- В сотейнике потребуется обжарить мелко нарезанный лук и оставшуюся морковь, порезанную колечками.
- Далее все ингредиенты понадобится объединить и проварить в течение 2 мин.
- Затем блюдо нужно снять с плиты, добавив сливки и превратив в пюре при помощи погружного блендера.
- В конце кусочки курицы понадобится поместить в кастрюлю, доведя состав до кипения и дав настояться на протяжении 10 мин.
Правила подачи, украшение
Горячий суп следует заправить сметаной и присыпать сверху рублеными листьями петрушки. По желанию можно подать к столу кусочки жареного хлеба.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы и рекомендации подскажут, как лучше и быстрее сварить суп-пюре в домашних условиях:
- чтобы придать супу кремовую консистенцию, ингредиенты следует измельчать при помощи погружного блендера;
- кабачки нужно закладывать немного позже остальных компонентов, поскольку варятся они быстрее картофеля;
- наличие крупных семян в кабачках не приветствуется, поскольку они не полностью измельчаются блендером и будут попадаться во время употребления;
- кабачковый пюреобразный суп отлично сочетается с сушеным базиликом, перцем и гвоздикой;
- овощную массу при отсутствии блендера допустимо измельчить вилкой, а затем перетереть через сито;
- при соблюдении диеты густое пюре можно разбавить кипяченой водой, овощным либо куриным бульоном;
- изготовленному на воде блюду придать специфический пикантный привкус поможет добавленное в него приготовленное ранее куриное либо копченое мясо;
- полученный куриный отвар требуется обязательно процедить, но при использовании филейной части либо грудки данный процесс можно пропустить;
- придать супу нежный сливочный привкус поможет сливочный соус;
- самым ароматным и наваристым получится суп на основе куриных крыльев либо ножек, диетическое блюдо допустимо изготовить из отвара на куриной грудке;
- чтобы бульон не получился мутным, во время закипания жидкости требуется удалить появившуюся на поверхности пенку;
- варить отвар требуется на минимальной мощности огня, оставив небольшую щель для выхода пара;
- чтобы бульон получился более ароматным, мясо требуется отправлять непосредственно в холодную воду, добавив в емкость целую морковь с луком;
- если по завершении готовки в суп добавляются целые кусочки мяса с зеленью, состав требуется прокипятить в течение 3 мин., иначе изделие испортится за короткий промежуток времени;
- для изготовления сливочного супа-пюре желательно применять сливки с жирностью не больше 10%;
- для получения более жидкой консистенции в состав следует добавлять меньший объем жидких сливок либо отвара;
- чтобы вкус был более насыщенным, овощи следует обжаривать на сливочном масле, но блюдо будет более калорийным и менее полезным.
Пюреобразный суп, изготовленный на основе курицы и картошки, может быть разным в зависимости от способа готовки и конкретного состава. Большинство вариантов лакомства рекомендуется включать в детский рацион питания и тем, кто соблюдает диету.
Видео о приготовлении куриного супа-пюре с картофелем
Рецепт приготовления картофельного супа-пюре с курицей и овощами:
Грибной суп-пюре.
Варим овощи с грибами + добавила белых взбитых в кофемолке(запах более насыщенный) всё перебить. Сверху жареные шампиньоны с луком и укроп. Вид странный, но очень вкусно