Суп с рисом и фрикадельками – это аппетитное и вкусное первое блюдо. Хотя оно довольно сытное его калорийность составляет всего 60 ккал /100 г.
Классический рецепт
Этот традиционный простой суп считается наиболее популярным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется для блюда:
- картофель – 3 – 4 клубня;
- лук репчатый – 1 головка;
- фарш свиной – 250 – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- рис – 100 г;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Такой способ приготовления не отличается сложностью:
- Прежде всего, фарш следует заранее вытащить из холодильника, если он хранится в морозильной камере. Или накрутить свежий, перед тем как готовить суп.
- Затем картошку необходимо очистить, промыть.
- Её режут квадратными кусочками необходимого размера.
- Далее морковь очищают от кожуры, трут на крупной тёрке. С лука следует снять шелуху, его нарезать мелкими кубиками.
- Кастрюлю необходимо наполнить холодной водой. Ёмкость ставят на огонь.
- Когда вода закипит, в неё кладут порезанный картофель, помытый рис и лавровый лист. Перемешивают, варят 5 – 7 мин.
- Затем на сковороду следует налить масло, немного прогреть. В него отправляют лук, морковь. Их обжаривают в течение 2 – 3 мин. на среднем огне.
- Далее необходимо скатать мясные шарики произвольного диаметра и опустить в суп. Их следует проварить 3 – 5 мин.
- Потом можно положить зажарку, соль, специи. Всё перемешать, довести до кипения.
Что можно добавить?
Фрикадельки делают также из других видов мяса – говядины, курицы, индейки. Можно использовать рыбный фарш. А в бульон добавляют грибы, помидоры, горох, другие ингредиенты по желанию.
Правила подачи блюда, украшение
Такое блюдо посыпают свежей рубленой зеленью, например укропом, петрушкой. В него кладут сметану или майонез.
В мультиварке
Суп рисовый с фрикадельками также готовят в мультиварке.
Он подойдёт даже для детского меню.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
фарш мясной | 0,3 кг |
вода | 2,5 л |
морковь | 1 шт. |
рис | ½ мультистакана |
лук | 2 головки |
соль | щепотка |
подсолнечное масло | 60 мл; |
зелень | пучок |
перец молотый, специи | по вкусу |
картофель | 3 клубня |
Пошаговый процесс приготовления
Этот базовый рецепт не отличается сложной технологией приготовления:
- Для начала следует подготовить фрикадельки. Свежее мясо необходимо помыть под прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем, с него снять все плёнки.
- Затем одну луковицу необходимо очистить. Её разрезают на 4 части, перекручивают вместе с вырезкой на мясорубке несколько раз. Подсаливают, добавляют пряности. Можно положить яйцо или муку для лучшей связки фарша.
- Далее массу следует хорошо вымесить руками, чтобы она стала однородной. Из неё скатывают шарики размером 3 см. Их раскладывают на разделочной доске в некотором расстоянии друг от друга.
- Затем заготовки убирают в холодное место.
- Одну морковку шинкуют мелкой соломкой. Другой корнеплод режут кубиком.
- Затем мультиварку включают, устанавливая функцию «жарка» либо «выпечка». В чашу наливают масло. Её вставляют в печку.
- Овощи загружают в горячее масло и обжаривают 10 мин.
- Те, кто не любит супы с обжаркой, могут положить сырую морковь, лук на этапе закладки риса.
- Далее картошку нарезанную крупным кубиком моют в холодной воде.
- Крупу промывают, пока жидкость не станет прозрачной. Затем её сливают полностью.
- Когда овощи обжарятся необходимо выставить опцию «суп» либо «первое блюдо». Теперь кладут картофель, рис, фрикадельки.
- Воду кипятят отдельно, её выливают в кастрюлю мультиварки. Бульон солят, насыпают специи.
- Далее ингредиенты аккуратно смешивают. Крышку прибора закрывают. Таймер выставляют на 45 мин.
- Первоначально суп готовят 35 мин. Потом кладут зелень, перемешивают. И теперь варят до окончания заданной программы.
- Затем готовому блюду необходимо настояться 10 – 15 мин. под закрытой крышкой.
Что можно добавить?
В суп добавляют сыр, томаты, булгур. А также кладут различные пряности, например базилик, копчёную паприку.
Правила подачи, украшение
К блюду подают майонез, сметану, горчицу. Его украшают веточками укропа, петрушки.
В казане с сыром
Суп, сваренный с рисом и фрикадельками, приобретает сливочный нежный вкус, если добавить сыр.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для такого блюда лучше брать мясо курицы либо индейки.
Следует подготовить:
- масло растительное – 50 мл;
- фарш – 0,5 кг;
- рис – ½ ст.;
- картофель – 7 клубней;
- сыр плавленый – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль – щепотка;
- луковица – 1 головка;
- лист лавровый 2 шт.;
- перец молотый – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Для начала фарш необходимо посолить, поперчить. В него можно положить лук, пропущенный через мясорубку.
- Из мясной массы следует налепить небольшие шарики, их разложить на подносе.
- Далее масло необходимо налить в казан, измельчённый лук обжарить до мягкости.
- Затем к нему следует положить тёртую морковь, специи, соль.
- Овощи необходимо потушить ещё 8 – 10 мин.
- Потом в них следует налить примерно 2 л воды, а бульон довести до кипения.
- Теперь рис требуется засыпать в кипящую воду, всё помешать.
- Спустя 10 мин. можно добавить порезанный кубиками картофель, также сыр, натёртый на крупной тёрке.
Когда картошка сварится, кладут мясные шарики, листья лавровые, суп варят ещё 5 – 7 мин.
Правила подачи, украшение
Готовое кушанье украшают свежей зеленью. К нему можно подать сметану, небольшие сухарики или гренки.
С томатной пастой
Благодаря помидорам суп приобретёт пикантную кислинку и красивый красный цвет. Особый вкус ему придадут различные пряности, например хмели-сунели, зира, сушёный чеснок.
Также можно положить тмин молотый, корицу, порошок перца чили.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
морковь | 200 г |
лук | 1 средняя головка |
фарш | 400 г |
картофель | 0,5 кг |
рис | 150 Г |
масло | 40 мл |
паста томатная | 2 ст. л. |
специи | по вкусу |
укроп, петрушка |
Пошаговый процесс приготовления:
Этот способ приготовления супа очень простой:
- Вначале все овощи необходимо почистить. Лук, зелень измельчают ножом.
- Картофель следует порезать крупными кусками, а морковку пропустить через мелкую тёрку.
- Затем масло следует налить на дно кастрюли. Ёмкость поставить на плиту.
- Далее часть лука отправляют в неё, пассируют. Спустя 2 мин. кладут соль, пасту томатную, морковь.
- Ингредиенты перемешивают и кастрюлю накрывают крышкой.
- Через 10 мин добавляют специи, вливают воду.
- Бульон варят, пока он не закипит.
- Фарш, часть зелени, лук смешивают, подсаливают, делают фрикадельки.
- Далее рис необходимо отправить в кипящую воду, проварить 5 мин.
- Затем следует ввести картофель. Его готовят, пока он не сварится.
- Потом закладывают скатанные шарики, лавровый лист, рубленую зелень. Варят ещё 15 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо украшают порезанными листьями базилика. Суп можно есть с гренками, сухариками.
С картофелем и грибами
Грибы отлично дополняют любой суп.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить такие продукты:
- лук – 1 – 2 головки;
- фарш – 0,4 кг;
- соль – по вкусу;
- картофель – 3 клубня;
- шампиньоны (можно любые грибы) – 200 г;
- молотый перец – 5 г;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- масло – 30 мл;
- веточки петрушки, укропа – пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Воду необходимо налить в кастрюлю, которую ставят на плиту. Пока она закипает, овощи следует почистить.
- Половину моркови необходимо нашинковать соломкой, а другую часть натереть на тёрке.
- После закипания рис следует положить в воду, начав варить суп.
- Через 15 мин. закладывают овощную нарезку.
- Затем соль, нашинкованный лук, специи необходимо добавить к фаршу.
- Теперь массу требуется хорошо перемешать и слепить круглые шарики размером 1 – 1,5 см.
- Далее их опускают в кипящий бульон, варят в течение 20 мин. на медленном огне. При этом ёмкость закрывают крышкой.
- Затем очищенные грибы следует нарезать тонкими пластинками.
- Оставшийся лук и морковку необходимо обжарить на раскалённом масле в течение 3 – 4 мин.
- Потом к ним добавляют грибы, овощи тушат ещё 5 мин. непрерывно помешивая.
- Затем готовую зажарку отправляют в суп, хорошо перемешивают.
- Огонь снижают до минимума. Кастрюлю прикрывают крышкой, продолжая варить не менее 10 мин.
Что можно добавить?
Зачастую в такой суп кладут натёртый плавленый сыр, тогда блюдо получается очень нежным. Также добавляют шафран или другие пряности, чтобы обогатить его аромат и вкус.
Правила подачи, украшение
Свежую зелень, мелко рубят, украшая ею блюдо перед подачей.
Суп с фрикадельками и рисом для детей
Суп рисовый с фрикадельками для детского меню готовят без зажарки. Он получается очень лёгкий.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует взять:
Ингредиент | Количество |
фарш куриный | 200 г |
воду | 500 – 700 мл |
луковицу | 1 шт. |
соль | щепотка |
картофель | 2 клубня |
морковь | 1 корнеплод |
зелень | по желанию |
рис | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для начала овощи чистят, моют. Лук режут маленькими квадратиками, морковку измельчают при помощи тёрки.
- Затем очищенный картофель нарезают мелкими кубиками.
- Далее воду кипятят.
- Потом засыпают рис, который должен вариться примерно 15 мин.
- После закладывают порезанные овощи. Они кипят еще 10 мин.
- Из фарша формируют маленькие шарики. Его предварительно чуть подсаливают.
- Затем фрикадельки выкладывают в бульон. Суп готовят ещё около четверти часа.
Правила подачи, украшение
К детскому супу можно подать гренки, сметану. Его посыпают зеленью укропа.
Суп без картофеля
Простое блюдо, которое готовится быстро и легко.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
- рис круглый – 120 г;
- чеснок – 1 долька;
- свиной фарш – 0,2 – 0,3 кг;
- укроп – небольшой пучок;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- лист лавровый – шт.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление не займёт много времени:
- Все овощи следует предварительно очистить.
- Лук необходимо мелко нашинковать. Часть оставляют для мясных шариков, остальной кладут в бульон.
- Морковь трут используя тёрку с крупными ячейками.
- Затем нарезанные овощи, промытый рис складывают в кастрюлю. Их заливают кипятком, подсаливают.
- Далее бульон доводят до кипения, потом варят не менее 15 мин.
- Теперь необходимо налепить фрикаделек, добавив в фарш оставшийся лук, выдавленный чеснок и небольшое количество соли.
- Затем шарики добавляют в бурлящий суп. Его готовят ещё около четверти часа.
Правила подачи, украшение
Такое первое блюдо едят со сметаной, а посыпают измельчённым укропом.
С зелёным горошком
Суп рисовый с фрикадельками будет иметь оригинальный вкус, если добавить в него зелёный горошек.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
куриная или свиная грудинка | 500 г |
морковь | 1 корнеплод |
вода | 3 л |
лист лавра | 1 – 2 шт. |
картофель | 4 – 6 клубней |
лук | 2 – 3 головки |
соль | |
рис | 0,3 ст. |
чёрный молотый перец | по вкусу |
масло | 60 мл |
веточки любой зелени | |
горошек | 200 г (консервированный либо замороженный) |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде всего, картошку следует очистить, нарезать крупными кубиками.
- Мытую морковку необходимо освободить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой, а почищенную луковицу небольшими кусочками.
- Затем воду наливают в кастрюлю, подсаливают, ставят на огонь. Её доводят до момента закипания. Потом кладут картофель, варят 10 мин.
- Далее мясо моют, обсушивают бумажными салфетками. Грудинку пропускают через мясорубку.
- Луковицу измельчают с помощью блендера, а затем добавляют в фарш.
- Массу следует посолить, перемешать и сформировать маленькие шарики.
- Измельчённые овощи пассируют в раскалённом масле.
- Затем зажарку, горошек отправляют в бульон.
- Его доводят до кипения. Потом в него опускают фрикадельки, пряности, лавровые листья.
- Когда суп закипит, огонь следует сделать минимальным, варить примерно четверть часа.
Правила подачи, украшение
Обычно блюдо оформляют веточками петрушки, укропа. Его едят с майонезом или сметаной по желанию. Также к нему подают хлеб, горчичный соус.
Суп с рыбными фрикадельками
Суп рисовый с фрикадельками отличается оригинальным вкусом, если шарики сделаны из рыбного фарша.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
- сметана – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 1,5 ст. л.;
- микс рыбный (сазан, сом, судак) – 500 г;
- лук – 2 головки;
- белые молотые сухари – 3 с. л.;
- масло растительное – 20 мл;
- морковка – 1 корнеплод;
- рис – 100 г;
- соль с сушёной зеленью – 0,7 ст. л.;
- картофель – 0,3 кг;
- перец душистый – 5 горошин;
- лавровый лист – по вкусу;
- орех мускатный – 1/6 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Сухарную крошку насыпают в отдельную тарелку. Её можно купить в магазине или сделать собственноручно, измельчив тонкие ломтики сухого белого хлеба в блендере.
- К ней добавляют орех мускатный, перец молотый, яйцо. А также кладут сметану, соль.
- Затем смесь перемешивают до получения однородной кашицы.
- Потом мелко порезанный лук необходимо соединить с рыбным фаршем. В него же кладут размоченные сухари. Массу тщательно вымешивают.
- Далее следует подготовить глубокую тарелку, наполненную холодной водой.
- Руки смачивают и скатывают небольшие фрикадельки из фарша.
- Затем почищенную, помытую морковку следует порезать маленькими кубиками. Её пассируют на масле.
- Далее картошку режут небольшими кусочками.
- Потом рис необходимо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
- Когда вода, налитая в кастрюлю забурлит, высыпают крупу.
- После её повторного закипания следует положить картошку. А спустя 2 мин. морковь.
- Бульон варят до полуготовности картофеля.
- Затем рыбные шарики выкладывают поочерёдно в кипящую воду. Также добавляют горошины перца, лаврушку. Всё аккуратно перемешивают.
- Далее суп готовят под закрытой крышкой, уменьшив огонь.
- Он сварится, когда рис и картошка станут мягкие.
Правила подачи, украшение
Блюдо украшают любой зеленью – укропом, петрушкой. А к нему подают сухарики из бородинского хлеба.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению блюд:
- Фрикадельки делают из любого мяса. Их можно слепить заранее, а затем заморозить.
- Для фарша мясо лучше перекрутить дважды через мясорубку, чтобы он стал более однородным. В него можно добавить морковку либо тыкву. Так фрикадельки будут сочнее. Манка сделает их нежными. Но ей следует дать набухнуть.
- Блюду добавит необычности сельдерей, болгарский перец. Их пассируют вместе с луком и морковью.
- При покупке следует выбирать свежее мясо. Оно не должно быть серым или плохо пахнуть.
- Когда суп варится необходимо регулярно снимать накипь и готовить его с открытой крышкой. Это позволит бульону остаться прозрачным.
- В шарики можно положить немного жира. Обязательно добавляют яйцо, если фарш чрезмерно сухой.
- Перед тем как готовить суп мёрзлые шарики следует подержать в комнате либо увеличить процесс варки на 10 – 15 мин.
- Картофель предпочтительнее брать твёрдых сортов, чтобы он не разваривался.
- При использовании свежих помидоров с них предварительно удаляют кожицу.
- Суп получается нежнее, если фрикадельки формируют из мяса индюка или курицы.
- Блюдо можно сделать более пряным добавив в него тимьян, базилик, перец чили.
Зачастую рис заменяют манной крупой или различной вермишелью, например спагетти, «звёздочкой», «паутинкой».
Суп, приготовленный с рисом и фрикадельками, бывает совершенно разным. Каждый раз можно придавать ему новый вкус добавляя или меняя ингредиенты.
Видео о приготовлении рисового супа с фрикадельками
Рецепт вкусного рисового супа с фрикадельками: