Суп рисовый с фрикадельками. Рецепты в мультиварке, казане с сыром, томатной пастой, картошкой, грибами

Содержание

Суп с рисом и фрикадельками – это аппетитное и вкусное первое блюдо. Хотя оно довольно сытное его калорийность составляет всего 60 ккал /100 г.

Классический рецепт

Этот традиционный простой суп считается наиболее популярным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется для блюда:

  • картофель – 3 – 4 клубня;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • фарш свиной – 250 – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • рис – 100 г;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

Такой способ приготовления не отличается сложностью:

  1. Прежде всего, фарш следует заранее вытащить из холодильника, если он хранится в морозильной камере. Или накрутить свежий, перед тем как готовить суп.
  2. Затем картошку необходимо очистить, промыть.
    Суп рисовый с фрикадельками. Рецепты в мультиварке, казане с сыром, томатной пастой, картошкой, грибами
  3. Её режут квадратными кусочками необходимого размера.
  4. Далее морковь очищают от кожуры, трут на крупной тёрке. С лука следует снять шелуху, его нарезать мелкими кубиками.
  5. Кастрюлю необходимо наполнить холодной водой. Ёмкость ставят на огонь.
  6. Когда вода закипит, в неё кладут порезанный картофель, помытый рис и лавровый лист. Перемешивают, варят 5 – 7 мин.
  7. Затем на сковороду следует налить масло, немного прогреть. В него отправляют лук, морковь. Их обжаривают в течение 2 – 3 мин. на среднем огне.
  8. Далее необходимо скатать мясные шарики произвольного диаметра и опустить в суп. Их следует проварить 3 – 5 мин.
  9. Потом можно положить зажарку, соль, специи. Всё перемешать, довести до кипения.

Что можно добавить?

Фрикадельки делают также из других видов мяса – говядины, курицы, индейки. Можно использовать рыбный фарш. А в бульон добавляют грибы, помидоры, горох, другие ингредиенты по желанию.

Правила подачи блюда, украшение

Такое блюдо посыпают свежей рубленой зеленью, например укропом, петрушкой. В него кладут сметану или майонез.

В мультиварке

Суп рисовый с фрикадельками также готовят в мультиварке.

Суп рисовый с фрикадельками. Рецепты в мультиварке, казане с сыром, томатной пастой, картошкой, грибами

Он подойдёт даже для детского меню.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить следующие продукты:

Ингредиент Количество
фарш мясной 0,3 кг
вода 2,5 л
морковь 1 шт.
рис ½ мультистакана
лук 2 головки
соль щепотка
подсолнечное масло 60 мл;
зелень пучок
перец молотый, специи по вкусу
картофель 3 клубня

Пошаговый процесс приготовления

Этот базовый рецепт не отличается сложной технологией приготовления:

  1. Для начала следует подготовить фрикадельки. Свежее мясо необходимо помыть под прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем, с него снять все плёнки.
  2. Затем одну луковицу необходимо очистить. Её разрезают на 4 части, перекручивают вместе с вырезкой на мясорубке несколько раз. Подсаливают, добавляют пряности. Можно положить яйцо или муку для лучшей связки фарша.
  3. Далее массу следует хорошо вымесить руками, чтобы она стала однородной. Из неё скатывают шарики размером 3 см. Их раскладывают на разделочной доске в некотором расстоянии друг от друга.
  4. Затем заготовки убирают в холодное место.
  5. Одну морковку шинкуют мелкой соломкой. Другой корнеплод режут кубиком.
    Суп рисовый с фрикадельками. Рецепты в мультиварке, казане с сыром, томатной пастой, картошкой, грибами
  6. Затем мультиварку включают, устанавливая функцию «жарка» либо «выпечка». В чашу наливают масло. Её вставляют в печку.
  7. Овощи загружают в горячее масло и обжаривают 10 мин.
  8. Те, кто не любит супы с обжаркой, могут положить сырую морковь, лук на этапе закладки риса.
  9. Далее картошку нарезанную крупным кубиком моют в холодной воде.
  10. Крупу промывают, пока жидкость не станет прозрачной. Затем её сливают полностью.
  11. Когда овощи обжарятся необходимо выставить опцию «суп» либо «первое блюдо». Теперь кладут картофель, рис, фрикадельки.
  12. Воду кипятят отдельно, её выливают в кастрюлю мультиварки. Бульон солят, насыпают специи.
  13. Далее ингредиенты аккуратно смешивают. Крышку прибора закрывают. Таймер выставляют на 45 мин.
  14. Первоначально суп готовят 35 мин. Потом кладут зелень, перемешивают. И теперь варят до окончания заданной программы.
  15. Затем готовому блюду необходимо настояться 10 – 15 мин. под закрытой крышкой.

Что можно добавить?

В суп добавляют сыр, томаты, булгур. А также кладут различные пряности, например базилик, копчёную паприку.

Правила подачи, украшение

К блюду подают майонез, сметану, горчицу. Его украшают веточками укропа, петрушки.

В казане с сыром

Суп, сваренный с рисом и фрикадельками, приобретает сливочный нежный вкус, если добавить сыр.

Суп рисовый с фрикадельками. Рецепты в мультиварке, казане с сыром, томатной пастой, картошкой, грибами
Суп рисовый с фрикадельками с сыром в мультиварке.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для такого блюда лучше брать мясо курицы либо индейки.

Следует подготовить:

  • масло растительное – 50 мл;
  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – ½ ст.;
  • картофель – 7 клубней;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль – щепотка;
  • луковица – 1 головка;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • перец молотый – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Для начала фарш необходимо посолить, поперчить. В него можно положить лук, пропущенный через мясорубку.
  2. Из мясной массы следует налепить небольшие шарики, их разложить на подносе.
    Суп рисовый с фрикадельками. Рецепты в мультиварке, казане с сыром, томатной пастой, картошкой, грибами
  3. Далее масло необходимо налить в казан, измельчённый лук обжарить до мягкости.
  4. Затем к нему следует положить тёртую морковь, специи, соль.
  5. Овощи необходимо потушить ещё 8 – 10 мин.
  6. Потом в них следует налить примерно 2 л воды, а бульон довести до кипения.
  7. Теперь рис требуется засыпать в кипящую воду, всё помешать.
  8. Спустя 10 мин. можно добавить порезанный кубиками картофель, также сыр, натёртый на крупной тёрке.

Когда картошка сварится, кладут мясные шарики, листья лавровые, суп варят ещё 5 – 7 мин.

Правила подачи, украшение

Готовое кушанье украшают свежей зеленью. К нему можно подать сметану, небольшие сухарики или гренки.

С томатной пастой

Благодаря помидорам суп приобретёт пикантную кислинку и красивый красный цвет. Особый вкус ему придадут различные пряности, например хмели-сунели, зира, сушёный чеснок.

Суп рисовый с фрикадельками. Рецепты в мультиварке, казане с сыром, томатной пастой, картошкой, грибами

Также можно положить тмин молотый, корицу, порошок перца чили.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобится:

Ингредиент Количество
морковь 200 г
лук 1 средняя головка
фарш 400 г
картофель 0,5 кг
рис 150 Г
масло 40 мл
паста томатная 2 ст. л.
специи по вкусу
укроп, петрушка

Пошаговый процесс приготовления:

Этот способ приготовления супа очень простой:

  • Вначале все овощи необходимо почистить. Лук, зелень измельчают ножом.
  • Картофель следует порезать крупными кусками, а морковку пропустить через мелкую тёрку.
  • Затем масло следует налить на дно кастрюли. Ёмкость поставить на плиту.
    Суп рисовый с фрикадельками. Рецепты в мультиварке, казане с сыром, томатной пастой, картошкой, грибами
  • Далее часть лука отправляют в неё, пассируют. Спустя 2 мин. кладут соль, пасту томатную, морковь.
  • Ингредиенты перемешивают и кастрюлю накрывают крышкой.
  • Через 10 мин добавляют специи, вливают воду.
  • Бульон варят, пока он не закипит.
  • Фарш, часть зелени, лук смешивают, подсаливают, делают фрикадельки.
  • Далее рис необходимо отправить в кипящую воду, проварить 5 мин.
  • Затем следует ввести картофель. Его готовят, пока он не сварится.
  • Потом закладывают скатанные шарики, лавровый лист, рубленую зелень. Варят ещё 15 мин.

Правила подачи, украшение

Блюдо украшают порезанными листьями базилика. Суп можно есть с гренками, сухариками.

С картофелем и грибами

Грибы отлично дополняют любой суп.

Суп рисовый с фрикадельками. Рецепты в мультиварке, казане с сыром, томатной пастой, картошкой, грибами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить такие продукты:

  • лук – 1 – 2 головки;
  • фарш – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 3 клубня;
  • шампиньоны (можно любые грибы) – 200 г;
  • молотый перец – 5 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • масло – 30 мл;
  • веточки петрушки, укропа – пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Воду необходимо налить в кастрюлю, которую ставят на плиту. Пока она закипает, овощи следует почистить.
  2. Половину моркови необходимо нашинковать соломкой, а другую часть натереть на тёрке.
  3. После закипания рис следует положить в воду, начав варить суп.
  4. Через 15 мин. закладывают овощную нарезку.
  5. Затем соль, нашинкованный лук, специи необходимо добавить к фаршу.
  6. Теперь массу требуется хорошо перемешать и слепить круглые шарики размером 1 – 1,5 см.
  7. Далее их опускают в кипящий бульон, варят в течение 20 мин. на медленном огне. При этом ёмкость закрывают крышкой.
  8. Затем очищенные грибы следует нарезать тонкими пластинками.
    Суп рисовый с фрикадельками. Рецепты в мультиварке, казане с сыром, томатной пастой, картошкой, грибами
  9. Оставшийся лук и морковку необходимо обжарить на раскалённом масле в течение 3 – 4 мин.
  10. Потом к ним добавляют грибы, овощи тушат ещё 5 мин. непрерывно помешивая.
  11. Затем готовую зажарку отправляют в суп, хорошо перемешивают.
  12. Огонь снижают до минимума. Кастрюлю прикрывают крышкой, продолжая варить не менее 10 мин.

Что можно добавить?

Зачастую в такой суп кладут натёртый плавленый сыр, тогда блюдо получается очень нежным. Также добавляют шафран или другие пряности, чтобы обогатить его аромат и вкус.

Правила подачи, украшение

Свежую зелень, мелко рубят, украшая ею блюдо перед подачей.

Суп с фрикадельками и рисом для детей

Суп рисовый с фрикадельками для детского меню готовят без зажарки. Он получается очень лёгкий.

Какие ингредиенты понадобятся?

Следует взять:

Ингредиент Количество
фарш куриный 200 г
воду 500 – 700 мл
луковицу 1 шт.
соль щепотка
картофель 2 клубня
морковь 1 корнеплод
зелень по желанию
рис 20 г

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Для начала овощи чистят, моют. Лук режут маленькими квадратиками, морковку измельчают при помощи тёрки.
    Суп рисовый с фрикадельками. Рецепты в мультиварке, казане с сыром, томатной пастой, картошкой, грибами
  2. Затем очищенный картофель нарезают мелкими кубиками.
  3. Далее воду кипятят.
  4. Потом засыпают рис, который должен вариться примерно 15 мин.
  5. После закладывают порезанные овощи. Они кипят еще 10 мин.
  6. Из фарша формируют маленькие шарики. Его предварительно чуть подсаливают.
  7. Затем фрикадельки выкладывают в бульон. Суп готовят ещё около четверти часа.

Правила подачи, украшение

К детскому супу можно подать гренки, сметану. Его посыпают зеленью укропа.

Суп без картофеля

Простое блюдо, которое готовится быстро и легко.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

  • рис круглый – 120 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • свиной фарш – 0,2 – 0,3 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • лист лавровый – шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление не займёт много времени:

  1. Все овощи следует предварительно очистить.
  2. Лук необходимо мелко нашинковать. Часть оставляют для мясных шариков, остальной кладут в бульон.
  3. Морковь трут используя тёрку с крупными ячейками.
    Суп рисовый с фрикадельками. Рецепты в мультиварке, казане с сыром, томатной пастой, картошкой, грибами
  4. Затем нарезанные овощи, промытый рис складывают в кастрюлю. Их заливают кипятком, подсаливают.
  5. Далее бульон доводят до кипения, потом варят не менее 15 мин.
  6. Теперь необходимо налепить фрикаделек, добавив в фарш оставшийся лук, выдавленный чеснок и небольшое количество соли.
  7. Затем шарики добавляют в бурлящий суп. Его готовят ещё около четверти часа.

Правила подачи, украшение

Такое первое блюдо едят со сметаной, а посыпают измельчённым укропом.

С зелёным горошком

Суп рисовый с фрикадельками будет иметь оригинальный вкус, если добавить в него зелёный горошек.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

Ингредиент Количество
куриная или свиная грудинка 500 г
морковь 1 корнеплод
вода 3 л
лист лавра 1 – 2 шт.
картофель 4 – 6 клубней
лук 2 – 3 головки
соль
рис 0,3 ст.
чёрный молотый перец по вкусу
масло 60 мл
веточки любой зелени
горошек 200 г (консервированный либо замороженный)

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде всего, картошку следует очистить, нарезать крупными кубиками.
  2. Мытую морковку необходимо освободить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой, а почищенную луковицу небольшими кусочками.
  3. Затем воду наливают в кастрюлю, подсаливают, ставят на огонь. Её доводят до момента закипания. Потом кладут картофель, варят 10 мин.
  4. Далее мясо моют, обсушивают бумажными салфетками. Грудинку пропускают через мясорубку.
    Суп рисовый с фрикадельками. Рецепты в мультиварке, казане с сыром, томатной пастой, картошкой, грибами
  5. Луковицу измельчают с помощью блендера, а затем добавляют в фарш.
  6. Массу следует посолить, перемешать и сформировать маленькие шарики.
  7. Измельчённые овощи пассируют в раскалённом масле.
  8. Затем зажарку, горошек отправляют в бульон.
  9. Его доводят до кипения. Потом в него опускают фрикадельки, пряности, лавровые листья.
  10. Когда суп закипит, огонь следует сделать минимальным, варить примерно четверть часа.

Правила подачи, украшение

Обычно блюдо оформляют веточками петрушки, укропа. Его едят с майонезом или сметаной по желанию. Также к нему подают хлеб, горчичный соус.

Суп с рыбными фрикадельками

Суп рисовый с фрикадельками отличается оригинальным вкусом, если шарики сделаны из рыбного фарша.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобится:

  • сметана – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1,5 ст. л.;
  • микс рыбный (сазан, сом, судак) – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • белые молотые сухари – 3 с. л.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • рис – 100 г;
  • соль с сушёной зеленью – 0,7 ст. л.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • орех мускатный – 1/6 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Сухарную крошку насыпают в отдельную тарелку. Её можно купить в магазине или сделать собственноручно, измельчив тонкие ломтики сухого белого хлеба в блендере.
    Суп рисовый с фрикадельками. Рецепты в мультиварке, казане с сыром, томатной пастой, картошкой, грибами
  2. К ней добавляют орех мускатный, перец молотый, яйцо. А также кладут сметану, соль.
  3. Затем смесь перемешивают до получения однородной кашицы.
  4. Потом мелко порезанный лук необходимо соединить с рыбным фаршем. В него же кладут размоченные сухари. Массу тщательно вымешивают.
  5. Далее следует подготовить глубокую тарелку, наполненную холодной водой.
  6. Руки смачивают и скатывают небольшие фрикадельки из фарша.
  7. Затем почищенную, помытую морковку следует порезать маленькими кубиками. Её пассируют на масле.
  8. Далее картошку режут небольшими кусочками.
  9. Потом рис необходимо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  10. Когда вода, налитая в кастрюлю забурлит, высыпают крупу.
  11. После её повторного закипания следует положить картошку. А спустя 2 мин. морковь.
  12. Бульон варят до полуготовности картофеля.
  13. Затем рыбные шарики выкладывают поочерёдно в кипящую воду. Также добавляют горошины перца, лаврушку. Всё аккуратно перемешивают.
  14. Далее суп готовят под закрытой крышкой, уменьшив огонь.
  15. Он сварится, когда рис и картошка станут мягкие.

Правила подачи, украшение

Блюдо украшают любой зеленью – укропом, петрушкой. А к нему подают сухарики из бородинского хлеба.

Полезные советы и рекомендации

Советы по приготовлению блюд:

  • Фрикадельки делают из любого мяса. Их можно слепить заранее, а затем заморозить.
    Суп рисовый с фрикадельками. Рецепты в мультиварке, казане с сыром, томатной пастой, картошкой, грибами
  • Для фарша мясо лучше перекрутить дважды через мясорубку, чтобы он стал более однородным. В него можно добавить морковку либо тыкву. Так фрикадельки будут сочнее. Манка сделает их нежными. Но ей следует дать набухнуть.
  • Блюду добавит необычности сельдерей, болгарский перец. Их пассируют вместе с луком и морковью.
  • При покупке следует выбирать свежее мясо. Оно не должно быть серым или плохо пахнуть.
  • Когда суп варится необходимо регулярно снимать накипь и готовить его с открытой крышкой. Это позволит бульону остаться прозрачным.
  • В шарики можно положить немного жира. Обязательно добавляют яйцо, если фарш чрезмерно сухой.
  • Перед тем как готовить суп мёрзлые шарики следует подержать в комнате либо увеличить процесс варки на 10 – 15 мин.
  • Картофель предпочтительнее брать твёрдых сортов, чтобы он не разваривался.
  • При использовании свежих помидоров с них предварительно удаляют кожицу.
  • Суп получается нежнее, если фрикадельки формируют из мяса индюка или курицы.
  • Блюдо можно сделать более пряным добавив в него тимьян, базилик, перец чили.

Зачастую рис заменяют манной крупой или различной вермишелью, например спагетти, «звёздочкой», «паутинкой».

Суп, приготовленный с рисом и фрикадельками, бывает совершенно разным. Каждый раз можно придавать ему новый вкус добавляя или меняя ингредиенты.

Видео о приготовлении рисового супа с фрикадельками

Рецепт вкусного рисового супа с фрикадельками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: