Суп с зеленым горошком получается достаточно аппетитным, легким и очень ароматным. Для диетического питания первое блюдо можно сварить на воде либо овощном бульоне. Для более калорийного и питательного изделия можно использовать мясной отвар. Для приготовления допустимо брать как консервированные, так и свежие бобы.
В них присутствуют витамины (группы А, С, К), усваиваемый белок и минералы (фосфор, калий), необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Калорийность супа составляет около 42 ккал на 100 г продукта. Однако показатель может быть больше либо меньше в зависимости от использованных вспомогательных компонентов. В состав горячего блюда могут входить яйца, консервированная кукуруза, сыр, капуста и мясные изделия.
Самый простой рецепт
Суп с горошком зеленым консервированным получается постным и очень легким. Поэтому изделие можно употреблять тем, кто придерживается принципов правильного питания и диеты. Блюдо можно легко и быстро сделать в домашних условиях. На приготовление требуется минимум ингредиентов, а именно: овощи, бобовые изделия и специи.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов, которые понадобятся для нарезки и варки:
- болгарский перец – 300 г;
- картошка – 500 г;
- консервированный горошек – банка;
- лавровый лист – на свой вкус;
- лук – 75 г;
- морковка – 75 г;
- специи для супа – на свое усмотрение.
Для улучшения вкусовых качеств в состав блюда допустимо включить брокколи, кабачок. Морковь можно поменять на сельдерей.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления изделия:
- Морковь понадобится измельчить на терке с маленькими отверстиями.
- Лук со сладким перцем требуется мелко порезать на кубики.
- Клубни картофеля следует нарезать тонкой соломкой.
- В емкость необходимо набрать холодную воду и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, нужно выложить морковь.
- Спустя 10 мин. понадобится добавить лук. По прошествии еще 10 мин. состав необходимо дополнить картошкой.
- Как только бульон вновь закипит, можно выложить болгарский перец.
- Заготовку требуется варить до мягкости картошки.
- В конце готовки в суп нужно отправить консервированный горошек и специи.
Состав следует варить до размягчения овощей.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо требуется подавать к столу в горячем виде. Сверху суп можно присыпать свежей зеленью.
С яйцом
Суп с яйцом и консервированным зеленым горошком выходит густой консистенции. При этом лакомство получается сытным, аппетитным и с насыщенным ароматом. Калорийность изделия составляет примерно 29 ккал на 100 г продукта.
Горячее первое блюдо можно кушать при соблюдении диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав ингредиентов, которые потребуются для варки супа:
Наименование продуктов | Необходимое количество |
Болгарский перец | 100 г |
Вода | 2,5 л |
Зелень | пучок |
Картошка | 600 г |
Консервированный горошек | 0,5 л |
Лук шалот | 200 г |
Морковь | 75 г |
Поваренная соль, перец | на свое усмотрение |
Подсолнечное масло | 34 мл |
Чесночные дольки | 4 шт. |
Яйца | 165 г |
В качестве зелени подойдет зеленый лук, укроп и петрушка. Яйца можно брать как куриные, так и перепелиные. Консервированный горошек допустимо поменять на сухой горох. Однако суп придется варить гораздо дольше.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция создания первого блюда своими руками:
- Клубни картофеля следует нарезать небольшими кубиками, залить холодной водой и отправить на плиту.
- Когда овощ станет мягким, необходимо высыпать консервированный горошек, но только без рассола. Также состав нужно дополнить измельченным сладким перцем и рублеными чесночными зубчиками.
- Для создания зажарки лук с морковью требуется мелко порезать и обжарить в сотейнике с маслом в течение 3 мин.
- Готовую зажарку нужно отправить в кастрюлю, добавив к ней нарезанные вареные яйца.
После заготовку нужно присыпать рубленой свежей зеленью и специями.
Правила подачи блюда, украшение
Изделие необходимо употреблять в горячем виде вместе с гренками. В качестве дополнения к обеду может выступать салат либо свежие овощи.
С грибами
Суп с консервированными грибами и зеленым горошком можно очень легко и быстро сделать своими руками, особенно если нет времени на готовку. Блюдо обладает пикантным привкусом и ароматом, поскольку используются паприка и стручковый острый перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для изготовления обеденного лакомства:
- зеленый горошек – 100 г;
- зеленый лук – на свой вкус;
- картошка – 200 г;
- консервированные грибы – банка;
- лук – 75 г;
- макароны – горсть;
- масло – для жарки;
- молотая паприка – 14 г;
- морковка – 75 г;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- стручковый перец – 1 шт.
В качестве грибов лучше брать шампиньоны.
Они придадут изделию более насыщенный вкус и запах.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция приготовления супа в домашних условиях:
- Как только в кастрюле закипит вода, необходимо выложить нарезанный кубиками картофель и грибы. Состав следует присолить.
- В сотейнике понадобится обжарить нарезанный лук, морковь и перец. Массу нужно присыпать паприкой.
- Затем в кастрюлю требуется выложить зажарку вместе с макаронами и горошком.
Суп необходимо проварить на минимальной мощности огня на протяжении 5 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Грибной суп с консервированным горошком рекомендуется подавать к столу вместе с гренками из белого хлеба. Сверху изделие можно украсить свежей зеленью, которая больше нравится.
С мясом
Суп с горошком зеленым консервированным и говяжьим мясом получается достаточно густым, легким и питательным. Готовое изделие имеет насыщенный вкус и аромат.
Блюдо подходит для тех, кто придерживается правильного питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки супа потребуются следующие компоненты:
- говяжье мясо – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- зеленый консервированный горошек – 250 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- лук – 75 г;
- морковка – 75 г;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- помидор – 100 г;
- свежая зелень – пучок.
Чтобы изделие вышло более наваристым, рекомендуется использовать говяжий набор для супа. Однако если не нравится говядина, тогда ее можно заменить свининой. В этом случае блюдо будет более калорийным. Свежую зелень можно поменять на сушеные травы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса готовки в домашних условиях:
- Мясо требуется порезать на куски и залить водой. Емкость нужно поставить на плиту.
- Когда жидкость закипит, с поверхности бульона необходимо убрать пену. Отвар следует проварить на протяжении 30 мин.
- Затем в емкость понадобится выложить нарезанный кубиками картофель.
- Для создания зажарки в сотейнике с маслом требуется обжарить измельченный лук, морковку и сельдерей.
- После зажарку вместе с нарезанным томатом и консервированным горошком требуется выложить в бульон. Также состав необходимо дополнить листом лавра.
Изделие следует проварить на минимальной мощности огня в течение 5 мин. После нужно всыпать рубленую зелень.
Правила подачи блюда, украшение
Мясной суп с зеленым горошком в банке нужно кушать в горячем виде вместе с ломтиком хлеба.
С рыбой
Рыбный суп с консервированными зелеными бобами и овощами приобретает насыщенный вкус и запах за счет использованных специй и рыбы.
При этом изделие получается очень наваристым и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав продуктов, которые необходимы для готовки:
- вода – 2 л;
- зеленые бобы – 3 ст. л.;
- клубни картофеля – 200 г;
- лист лавра, пищевая соль, перец – на свой вкус;
- лук – 75 г;
- масло – для обжарки;
- морковка – 75 г;
- рыбные консервы – банка.
Рыбные консервы необходимо использовать без добавления томата. Вместо этого продукта можно взять 300 г свежей не костлявой рыбы. За счет этого вкус готового лакомства улучшится. Для придания блюду молочного привкуса можно задействовать молоко либо жидкие сливки. При использовании молока объем воды необходимо сократить в 2 раза. Сливки нужно добавлять в зажарку.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс готовки включает следующие этапы:
- В емкости следует закипятить воду. Затем в жидкость понадобится опустить нарезанный кубиками картофель.
- В сотейнике со сливочным маслом необходимо обжарить сперва измельченную морковь, а затем нужно добавить нарезанный лук.
- Далее зажарку следует дополнить рыбными консервами. Состав необходимо потушить в течение 5 мин.
- Затем понадобится добавить горошек.
- Когда кусочки картофеля будут мягкими, можно выкладывать зажарку.
После в заготовку требуется добавить специи, проварив блюдо в течение 5 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Суп с рыбой и зеленым горошком необходимо присыпать свежей зеленью, добавив ломтик лимона.
С кукурузой
Суп с зеленым горошком и кукурузой получается густой консистенции, с молочным привкусом и насыщенным ароматом.
Первое блюдо можно быстро сварить в домашних условиях, поскольку для готовки используются консервированные бобы, не требующие длительной термической обработки. Калорийность такого изделия достигает всего 55 ккал на 100 г продукта. Суп относится к диетическому питанию.
Какие ингредиенты понадобятся
Сырье, которое необходимо для нарезки и варки:
- вода – 2 л;
- картошка – 400 г;
- консервированная кукуруза – 600 г;
- консервированный горошек – 8 ст. л.;
- лук – 150 г;
- молоко – 700 мл;
- морковка – 150 г;
- мука – 60 г;
- пищевая соль, перец – на свой вкус;
- растительное масло – 60 мл;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.
Консервированный горошек можно заменить замороженным. Однако такой продукт понадобится отправлять в бульон вместе с картошкой. Молоко необходимо добавлять по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления включает следующие этапы:
- В кастрюле с маслом понадобится обжарить порезанный лук, морковь и сельдерей. Состав необходимо дополнить измельченными чесночными зубчиками.
- По прошествии 7 мин. зажарку следует покрыть молоком.
- Когда молоко закипит, в состав нужно отправить кубики картофеля. Массу следует проварить около 10 мин.
- Спустя указанный промежуток времени заготовку необходимо присыпать солью и перцем. Затем понадобится выложить консервированные бобовые изделия.
Когда бульон вновь закипит, изделие нужно варить примерно 5 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу горячий суп желательно присыпать сверху измельченной свежей зеленью.
С солеными огурцами
Первое блюдо с зелеными бобовыми изделиями и солеными огурцами получается слегка острым и пикантным на вкус.
Для приготовления можно использовать как овощной, так и мясной бульон. Для получения менее калорийного изделия желательно применить отвар из овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Список сырья, требуемого для нарезки и варки:
- болгарский перец – 100 г;
- бульон – 3 л;
- зеленые бобы – банка;
- капуста – 300 г;
- картофельные клубни – 300 г;
- лук – 75 г;
- масло – для обжарки;
- морковка – 75 г;
- поваренная соль, перец – на свой вкус;
- томаты – 200 г.
Капусту необходимо брать белокочанную, поскольку она лучше сочетается с солеными огурцами и томатами.
Пошаговый процесс приготовления
Для правильного приготовления супа своими руками нужно придерживаться пошаговых этапов:
- Лук с морковью понадобится порезать и обжарить в сковороде с маслом.
- Затем перец требуется нарезать соломкой, а помидоры порезать на кубики. Овощи необходимо смешать с зажаркой и немножко потушить.
- Соленые огурцы следует измельчить соломкой, а клубни картофеля порезать на кубики. Капусту понадобится мелко нашинковать.
- Как только в кастрюле бульон начнет кипеть, требуется выложить сперва картошку. Когда овощ станет мягким, можно отправлять остальные ингредиенты.
В конце готовки состав следует дополнить горошком, присыпав специями.
Правила подачи блюда, украшение
Первое блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде с гренками. Для украшения можно задействовать свежую зелень.
С сосисками
Суп с горошком зеленым консервированным и сосисками выходит достаточно наваристым и питательным. Блюдо можно употреблять как взрослым, так и маленьким детям.
В качестве овощей можно использовать не только клубни картофеля с луком и морковью, но и включать в состав брокколи и кабачки. На приготовление изделия потребуется около 25 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для готовки лакомства дома:
- вермишель – горсть;
- вода – 2 л;
- зелень – для присыпки;
- картошка – 400 г;
- консервированный горошек – ½ банки;
- лист лавра – на свой вкус;
- лук – 75 г;
- морковка – 75 г;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- растительное масло – 34 мл;
- сосиски – 4 шт.
Вместо воды можно применить куриный бульон. За счет этого суп выйдет более сытным. Сосиски допустимо использовать как вареные, так и копченые.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса, как приготовить суп дома:
- В емкости требуется закипятить воду. Состав нужно посолить. Когда жидкость закипит, необходимо выложить нарезанный кубиками картофель.
- Измельченный лук с морковью понадобится обжарить на масле в сотейнике.
- После состав нужно дополнить порезанными сосисками.
- В кастрюлю следует выложить вермишель.
- Когда бульон закипит, состав требуется дополнить консервированным горошком и зажаркой.
- По прошествии 2 мин. в изделие понадобится всыпать специи.
После блюдо нужно проварить в течение 1 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Горячий суп следует разлить по тарелкам и присыпать рубленой зеленью. Для сытности можно взять ломтики хлеба.
С капустой
Капустный суп с консервированным зеленым горошком получается постным, поэтому его можно употреблять во время соблюдения диетического питания.
Калорийность блюда составляет примерно 44 ккал на 100 г продукта. Изделие обладает приятным овощным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые необходимы для изготовления:
- болгарский перец – 100 г;
- вода – 2,5 л;
- капуста – 145 г;
- картошка – 300 г;
- консервированный горошек – 35 г;
- лук – 75 г;
- морковка – 75 г;
- петрушка – 20 г;
- пищевая соль – 10 г;
- растительное масло – 17 мл.
Капусту допустимо использовать не только белокочанную, но и цветную. На вкус это никак не влияет.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное описание процесса приготовления:
- Воду понадобится закипятить в кастрюле.
- После в емкость следует выложить картофель с морковью, нарезанные крупными кусочками.
- Также состав необходимо дополнить нарезанными полукольцами луком и соломкой сладкого перца.
- Массу нужно проварить около 15 мин.
- Спустя отведенный период времени заготовку следует дополнить нашинкованной капустой и консервированным горошком.
Суп требуется варить в течение 30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей изделия на стол суп следует посыпать рубленой зеленью и солью. Блюдо можно употреблять с хлебом либо гренками.
С сыром
Суп с горошком зеленым консервированным и сыром обладает нежным сливочным вкусом и приятным насыщенным ароматом. При этом горячее блюдо характеризуется наваристой консистенцией и питательностью.
Калорийность изделия достигает около 40 ккал на 100 г продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав продуктов, которые требуются для варки:
- вода – 2 л;
- клубни картофеля – 300 г;
- консервированный горошек – 150 г;
- лапша – 150 г;
- лук – 75 г;
- масло растительное – 34 мл;
- морковка – 75 г;
- поваренная соль, перец – на свой вкус;
- сыр плавленый – 1 шт.
Консервированные бобы допустимо заменить замороженными либо свежими плодами.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы правильно сварить суп в домашних условиях, необходимо придерживаться этапов пошагового процесса изготовления:
- В емкости понадобится закипятить жидкость, а потом добавить нарезанную картошку с лапшой. Массу нужно присолить и поперчить.
- Лук следует порезать на кубики, а морковь измельчить на средней терке. После овощи необходимо выложить в сотейник с маслом и обжарить в течение 8 мин.
- После зажарку нужно отправить в кастрюлю, проварив состав на протяжении 10 мин.
- Далее требуется добавить консервированный горошек. Изделие нужно варить около 5 мин.
Плавленый сыр необходимо измельчить на мелкой терке и выложить в суп. Блюдо требуется проварить на минимальной мощности огня примерно 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Первое блюдо можно подавать к столу вместе с ломтиком хлеба и зеленым луком. В качестве украшения суп допустимо присыпать свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Для получения питательного, ароматного и вкусного супа с консервированными бобами следует запомнить несколько простых, но полезных рекомендаций:
- При покупке бобовых изделий необходимо отдавать предпочтение консервированному горошку в стеклянной банке. Оттенок бобов не должен быть тусклым либо слишком насыщенным. Все горошины должны быть целыми.
- Для правильного изготовления первого блюда требуется соблюдать последовательность выкладки продуктов в бульон. Изначально нужно выложить нарезанную картошку, после нужно добавить зажарку. В конце варки состав следует дополнить зеленью.
- Чтобы горошек не разварился во время варки и не стал слишком мягким, его нужно отправлять в суп непосредственно в самом конце готовки вместе с зеленью, когда остальные ингредиенты сварятся.
- При добавлении в бульон горошка с него требуется слить всю лишнюю жидкость. Для этого достаточно будет откинуть бобы на дуршлаг.
- Для улучшения вкусовых качеств бульона допустимо использовать копченую колбасу либо сосиски, дольки чеснока, базилик. Если для отвара используется домашнее куриное мясо, тогда его следует варить в течение 2 часов.
- Приправы и различные ароматные травы необходимо добавлять в блюдо в конце варки, чтобы они не утратили свой приятный вкус и запах. Консервированный горошек хорошо сочетается с такими специями, как душица, гвоздика, чили и горошины душистого перца.
Консервированный зеленый горошек допустимо включать в состав сырных, овощных, рыбных, мясных и куриных супов. Бобовые изделия придают готовому блюду легкость, питательность, а также приятный вкус и аромат. В зависимости от использованных ингредиентов такие супы можно употреблять при соблюдении диетического питания. Зеленый горошек в банке отлично сочетается с мясными изделиями, овощами, яйцами и продуктами молочного происхождения.
Видео о приготовлении супа с зеленым горошком
Рецепт простого супа с зеленым горошком и вермишелью: