Суп с креветками и плавленным сыром. Рецепт со сливками, грибами, семгой, вермишелью, рисом

Аппетитный сырный суп с креветками имеет калорийность приблизительно 43,9 ккал. Но это показатель может меняться в зависимости от выбранного рецепта. Нужно учитывать, есть ли в угощении дополнительные молочные продукты (сливки, сливочное масло), а также – какое количество плавленного сыра использовалось.

Классический рецепт

Такое сырное первое блюдо готовится без масла и сливок. Именно этот вариант рецепта выбирается кулинарами чаще всего. В состав угощения входит большое количество овощей. В том числе и картофель. Последний добавляет блюду сытности. Калорийность готового супа в итоге получается примерно 40,2 ккал.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,4
Жиры 1,2
Углеводы 4,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – 3-3,5 л;
  • сыр плавленый – 370-400 г;
  • креветки (уже очищенные) – 13-15 шт.;
  • морковь, дольку чеснока, лук – по 1 шт.;
  • петрушку свежую – 40-45 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль.

Можно добавлять в такое блюдо и специи. Лучше всего из них впишется в угощение черный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится заняться овощами. Для этого стоит промыть их, очистить и далее – измельчить.
    Суп с креветками и плавленным сыром. Рецепт со сливками, грибами, семгой, вермишелью, рисом
  2. Сначала на сковороду с уже хорошо разогретым маслом высыпается морковь, когда она слегка размягчится – лук и чеснок. Последние лучше всего рубить мелкими кубиками. А морковь – обрабатывать средней или крупной теркой.
  3. В сковороду требуется налить воду и закипятить ее. После в жидкости можно растворять сырные кусочки, закладывая их столовой ложкой и постоянно помешивая. Когда весь плавленый сыр разойдется в воде, стоит посолить угощение по вкусу. Если используется черный перец и другие пряности, добавлять их также желательно на этом этапе.
  4. На следующем шаге понадобится всыпать в суп картофель. Предварительно он чистится и режется небольшими кубиками.
  5. Когда кусочки картофеля в супе уже размягчатся, можно добавлять овощную зажарку из сковороды. Также в угощение всыпается и рубленая свежая зелень. Предварительно ее стоит промыть и обсушить.
  6. Креветки следует очистить от всего лишнего заранее. После – оставшуюся мякоть обжарить в той же сковороде, где были овощи. Готовить их достаточно будет пару минут. Можно даже слегка зарумянить морепродукты сверху.

Креветки не добавляются в готовый суп. Их необходимо распределить по порционным тарелкам, а сверху – залить основой блюда.

Что можно добавить

Чтобы сделать вкус готового супа еще более нежным и сливочным, можно добавлять в него жирные сливки (на последнем этапе), а, кроме того, делать овощную зажарку не на растительном, а на сливочном масле.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение стоит пробовать горячим. Сначала по тарелкам рассыпаются обжаренные креветки, а уже сверху – разливается суп. Для украшения можно использовать веточку свежей зелени. А также – подать к блюду тосты из белого хлеба с чесноком и сыром.

Со сливками

Суп с креветками и плавленным сыром всегда получается вкуснее, если в его состав входят сливки.

Суп с креветками и плавленным сыром. Рецепт со сливками, грибами, семгой, вермишелью, рисом
Суп с креветками и плавленным сыром, рецепт со сливками.

Молочный продукт лучше всего выбирать от 20% жирности. Подойдут даже сливки, предназначенные для взбивания – от 30% жирности. В итоге получится угощение с очень нежной консистенцией и ярким вкусом. По желанию из блюда допускается исключать картофель. Тогда заменить этот овощ можно будет кабачком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – 1,7-2 л;
  • сыр (твердый и плавленый) – по 80-100 г;
  • сливки жирные – 2/3 ст.;
  • креветки среднего размера – 270-300 г;
  • креветки большие – 8-10 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • свежую зелень – 70-80 г;
  • соль.

Зелень к такому угощению можно выбирать любую. Например, только укроп/петрушку или сразу ассорти.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом все заявленные в рецепте овощи следует вымыть, очистить и порезать. Картофель – средними кубиками, лук – маленькими, а морковь – обработать теркой.
    Суп с креветками и плавленным сыром. Рецепт со сливками, грибами, семгой, вермишелью, рисом
  2. Все подготовленные компоненты можно сразу отправлять в подходящую по размеру кастрюлю, заливать фильтрованной водой и варить на среднем огне примерно 17-20 мин. За это время они должны успеть размягчиться.
  3. Креветки понадобится варить в отдельной посуде параллельно в небольшом количестве воды. Морепродукты при этом следует использовать в панцире. Готовиться они будут приблизительно 6-7 мин.
  4. Получившийся бульон из креветок требуется процедить через самое мелкое сито и вылить его к овощам. Благодаря такой добавке суп станет ароматнее.
  5. Оставшиеся креветки нужно очистить от панцирей. При необходимости – порезать их.
  6. В суп уже за несколько минут до конца варки можно отправлять мелко тертый плавленый сыр, соль по вкусу (любые специи на свой выбор), подготовленные выше креветки, рубленую свежую зелень. Кстати, морепродукты по желанию предварительно допускается обжарить на разогретом сливочном масле до появления легкой румяности.

Получившемуся супу нужно сначала дать настояться на остывающей плите приблизительно 6-7 мин, а затем – разлить по тарелкам и сразу подать к столу. Вкусно пробовать его еще горячим или теплым.

Правила подачи блюда, украшение

Вкус готового угощения получится более пряным и интересным, если в самом конце добавить в него небольшое количество сушеного орегано и лаймовый сок. Последнего будет достаточно буквально нескольких капель. Уже в тарелках дополнительно можно посыпать суп тертым сыром и добавлять в каждую порцию по несколько крупных креветок. Отдельно стоит подать небольшие кусочки черного или белого хлеба, обжаренные до хрустящего состояния.

С грибами

Суп с креветками и плавленным сыром можно дополнять даже грибами. В итоге получается необычное, но удачное сочетание. Из грибов лучше всего впишутся в угощение шампиньоны.

Суп с креветками и плавленным сыром. Рецепт со сливками, грибами, семгой, вермишелью, рисом

Желательно использовать именно свежие, а не замороженные. Такие грибы придают супу более насыщенный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – 1,5 л;
  • сыр плавленый – 170-200 г;
  • свежие шампиньоны (любого размера) и уже очищенные креветки – по полкило;
  • сливки (средней жирности) – 1 ст.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль, укроп.

Шампиньоны для такого рецепта подойдут любые. В том числе и коричневые. Важно выбрать качественный плавленый сыр, который будет хорошо растворяться в угощении. Не стоит заменять его дешевыми и очень плотными сырками. Такой продукт способен испортить суп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала требуется заняться зажаркой для супа. Для нее лук очищается от шелухи, промывается и рубится очень маленькими кубиками. Грибы при этом необходимо очистить от тонкой верхней кожицы и порезать пластинками.
    Суп с креветками и плавленным сыром. Рецепт со сливками, грибами, семгой, вермишелью, рисом
  2. Оба подготовленных компонента будут обжариваться вместе на общей сковороде с разогретым маслом до полной готовности. Сразу стоит посолить их по вкусу.
  3. Креветки удобно использовать уже очищенные от всего лишнего. Они сначала размораживаются и моются. Если морепродукты выбраны крупные, то предварительно их понадобится порезать на несколько частей. Часть креветок желательно оставить для украшения уже готового супа.
  4. Чеснок требуется очистить от шелухи, после чего – мелко порубить и слегка обжарить на любом разогретом масле. Далее к нему можно высыпать креветки.
  5. Кастрюля с водой отправляется затем на огонь. Когда жидкость уже хорошо закипит, можно выкладывать в нее кусочки плавленого сыра и размешивать таким образом, чтобы молочный продукт полностью растворился.
  6. На следующем этапе самое время влить в кастрюлю сливки тонкой струйкой. На минимальном огне масса с молочным продуктом будет доходить до кипения.
  7. В отдельной посуде далее понадобится развести в воде муку. Когда сухой компонент разойдется и не останется комочков, можно вливать его в суп.
  8. В последнюю очередь нужно переложить в кастрюлю морепродукты, обжаренные ранее грибы с луком. Обязательно – досолить угощение по вкусу. Можно использовать смесь пряных трав.

Остается варить блюдо еще приблизительно 6-7 мин до полной готовности. Подавать его к обеду нужно горячим и свежеприготовленным.

Правила подачи блюда, украшение

Получившийся сырный суп с грибами и морепродуктами необходимо разлить по порционным тарелкам. Оформить его можно целыми оставшимися креветками – как крупными, так и мелкими. Еще аппетитнее каждую порцию угощения сделает щепотка молотой паприки и веточка любой свежей зелени.

С семгой

Суп с морепродуктами всегда хорошо сочетается и с рыбой. Поэтому в сырное угощение с креветками можно добавить также свежую семгу. В итоге получится практически ресторанное угощение с очень изысканным вкусом.

Суп с креветками и плавленным сыром. Рецепт со сливками, грибами, семгой, вермишелью, рисом

Плавленый сыр для него желательно выбирать обычный сливочный без каких-либо добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе семги и варено-мороженые креветки – по 270-300 г;
  • мягкий плавленый сыр без добавок – 180-200 г;
  • морковь и картофель – по 1 шт.;
  • лук-порей – 60-70 г;
  • соль.

Вес креветок в рецепте указан в уже размороженном виде. При варке супа также можно использовать любимые специи, но небольшими порциями, чтобы они не перебивали вкус основных ингредиентов. Можно дополнительно использовать также свежую зелень. Из указанного количества продуктов получается приблизительно 1,5 л супа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует заняться морепродуктами. Креветки размораживаются и очищаются от панцирей. Также с них следует срезать головы, удалить лапки. Обязательно – аккуратно вычистить кишечную вену. Если креветки очень крупные, можно порезать их на несколько частей.
  2. Семгу понадобится промыть, зачистить от кожицы и порезать небольшими по размеру кусками. В процессе обязательно удалять косточки, если они попадаются.
  3. Морковь и картофель требуется вымыть, очистить, после чего – произвольно порезать. Лучше всего измельчать эти продукты миниатюрными кубиками. Морковь – чуть меньше, картофель – чуть крупнее. Лук порей рубится тонкой соломкой.
    Суп с креветками и плавленным сыром. Рецепт со сливками, грибами, семгой, вермишелью, рисом
  4. В кастрюлю понадобится налить примерно 1,3 л фильтрованной воды, после – закипятить, посолить. Можно сразу растворять в этой жидкости плавленый сыр. Чтобы сделать это было проще, стоит порезать его на кусочки. В процессе стоит помешивать массу венчиком.
  5. Когда сыр уже полностью растворится, можно высыпать в основу супа измельченный картофель и морковь. После вариться овощи будут примерно 7-8 мин.
  6. Когда морковь и картофель слегка размягчатся, туда же высыпаются и кубики рыбы. Вместе продукты варятся еще 17-20 мин на малом огне.
  7. Уже при почти полностью готовой рыбе можно добавлять креветки и готовить угощение еще пару минут.
  8. На самом последнем этапе угощение солится, сдабривается пряностями. Очень вкусно использовать для такого блюда тайскую приправу, которая составляется для блюд из рыбы и морепродуктов.
  9. Остается всыпать рубленый лук-порей. Сразу после этого можно выключать нагрев плиты под кастрюлей.

Получившему угощению нужно дать настояться на остывающей плите. Тогда его вкус получится более насыщенным.

Правила подачи блюда, украшение

Пока суп настаивается, можно подготовить чесночные крутоны, которые вкусно дополнят блюдо. Для этого необходимо взять белый хлеб, порезать его небольшими аккуратными брусочками, натереть свежим чесноком и обжарить на сухой сковороде на небольшом огне. Далее уже готовый суп разливается по тарелкам, дополняется крутонами и по желанию – веточками свежей петрушки.

С вермишелью

Суп с креветками и плавленным сыром хорошо сочетается и с макаронными изделиями. Можно отправлять в такой суп мелкую вермишель. Она сделает блюдо более сытным. Главное – не брать слишком большее количество вермишели. Иначе она набухнет и может превратить угощение в очень густую массу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мелкие креветки – 900-950 г;
  • мелкую вермишель – 1/3 ст.;
  • морковь и желтый перец – по 1 шт.;
  • сливки жирные – 60-65 мл;
  • петрушку – 1 пучок;
  • сок лимона, сухие итальянские травы, сладкую паприку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Креветки желательно разморозить заранее, чтобы ускорить процесс приготовления обеда. После морепродукты промываются, а при необходимости – еще и очищаются от всего лишнего.
    Суп с креветками и плавленным сыром. Рецепт со сливками, грибами, семгой, вермишелью, рисом
  2. В небольшую кастрюлю понадобится набрать воды и отправить ее на огонь. При таких условиях – довести до закипания. Когда жидкость начнет уже активно бурлить, можно высыпать в нее подготовленные в шаге выше креветки. Вариться они будут примерно 2-3 мин. После понадобится откинуть готовые морепродукты на дуршлаг.
  3. Очищенные вареные креветки выкладываются в мисочку и сбрызгиваются соком лимона или лайма.
  4. В кастрюлю на следующем этапе требуется повторно набрать воду, подсолить ее и закипятить. В бурлящей жидкости будет вариться вермишель. На этот процесс уходит примерно 3-4 мин. После макаронные изделия выкладываются на мелкое сито.
  5. Морковку понадобится очистить, вымыть и обработать теркой с самыми мелкими делениями. Перец следует разрезать пополам, избавить от плодоножки, семян и перегородок. После он трется на крупной терке.
  6. В сковороду с толстым дном нужно отправить сливочное масло и растопить его. Когда жир станет горячим, на него высыпаются тертые выше овощи и тушатся 6-7 мин. Желательно при этом накрыть ингредиенты крышкой и периодически их помешивать.
  7. Далее в кастрюлю (уже для супа) набирается вода и доводится до кипения. Она солится. В жидкость на следующем этапе всыпается паприка и итальянские травы.
  8. В кипящей воде далее нужно полностью растворить плавленый сырок. После можно вводить в содержимое посуды жирные сливки, выкладывать все подготовленные в шагах выше продукты. После очередного закипания суп будет вариться еще 6-7 мин.

Получившемуся блюду можно не давать время для настаивания. Вкусно сразу подавать его к столу. Кстати, не рекомендуется готовить сразу большую порцию такого угощения и долго хранить его в холодильнике, так как макаронные изделия будут увеличиваться в размере. Лучше приготовить суп на один прием пищи на всю семью.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью готовое блюдо разливается по порционным тарелкам. Каждую по желанию можно украсить рубленой свежей зеленью. Отличным дополнением к угощению станет свежий хлеб, гренки, хлебцы.

С рисом

Суп с креветками и плавленным сыром дополняется не только макаронными изделиями, но также и крупами. Например, удачно впишется в угощение рис. В итоге получится угощение с нежной кремовой структурой и необычным ярким вкусом.

Суп с креветками и плавленным сыром. Рецепт со сливками, грибами, семгой, вермишелью, рисом

Желательно варить его на бульоне (подойдут разные варианты). В крайнем случае, в качестве основы можно использовать и обычную фильтрованную воду.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • бульон (куриный/рыбный) – 3 л;
  • сыр плавленый – 270-300 г;
  • креветки королевские – 23-25 шт.;
  • морковь (среднего размера) и лук – по 1 шт.;
  • рис – ½ ст.;
  • масло оливы – 35-40 мл;
  • соль, зелень.

Бульон для угощения желательно брать куриный или рыбный. Подойдет также отвар, оставшийся после варки креветок. Но в этом случае морепродукты нужно будет использовать прямо в панцирях. Допускается также брать овощной или грибной бульон.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и морковь первым делом нужно очистить и промыть. После можно резать их небольшими кубиками. Лук после очистки от шелухи желательно залить на некоторое время ледяной водой. Это позволит справиться с горечью овоща. Нарезать лук следует мелкими кубиками.
  2. Морковь после чистки нужно обработать теркой с самыми мелкими делениями.
  3. На следующем этапе на сковороду выливается масло. Когда оно хорошо разогреется, на жире нужно обжарить подготовленные овощи до размягчения. На этой уйдет примерно 3-4 мин.
    Суп с креветками и плавленным сыром. Рецепт со сливками, грибами, семгой, вермишелью, рисом
  4. Креветки понадобится сначала ошпарить кипятком, а потом – очистить. После такой предварительной обработки с них будет очень легко сниматься все лишнее.
  5. Сыр нужно порезать кусочками и растворить в ¾ части бульона. Жидкость при этом должна быть горячей, но не кипящей.
  6. Рис необходимо промыть минимум в 4-5 водах, после чего – сварить до полной готовности в отдельной посуде.
  7. После в оставшийся бульон можно отправлять крупу, креветки. Примерно через 3-4 мин вливается сырная смесь. Еще через 2-3 мин самое время солить массу, закладывать овощную зажарку.

Еще через 1 мин выключается нагрев плиты, суп оставляется настаиваться примерно на четверть часа под крышкой.

Правила подачи блюда, украшение

Суп необходимо подавать к столу в горячем виде. Лучшим дополнением к нему станет свежая зелень и белые или черные сухарики. По желанию можно приготовить гренки в духовке с чесноком и сыром.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный и сытный суп с добавлением креветок, плавленого сыра помогут следующие подсказки:

  • креветки перед варкой желательно не чистить, ведь в их панцирях содержится хитин, который делает бульон более насыщенным и ароматным (это актуально для тех случаев, когда отвар от морепродуктов вливается в суп);
    Суп с креветками и плавленным сыром. Рецепт со сливками, грибами, семгой, вермишелью, рисом
  • уже после того, как креветки сварятся, их обязательно нужно очистить от панцирей и всего лишнего, чтобы эти части не попадались в угощении;
  • важно соблюдать рекомендованную в рецепте последовательность действий при варке суп – все продукты желательно резать примерно одинакового размера и поочередного отправлять в жидкость, чтобы они не разваривались;
  • размораживать креветки перед добавкой в суп не требуется;
  • при выборе сыра нужно помнить, что в горячей воде лучше всего растворяются мягкие продукты из пластиковых контейнеров (а вот дешевые сырки способны испортить вкус готового угощения);
  • плавленый сыр необходимо выбирать без добавок (особенно – без ярких вкусов вроде копченостей, бекона, чеснока).

Приготовить вкусный суп с добавлением креветок и плавленного сыра получится по нескольким десяткам рецептов. Среди них варианты со сливками, грибами, красной рыбой, вермишелью.

Видео о приготовлении супа с креветок

Рецепт вкусного супа с креветками и плавленым сыром:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: